Пятнадцатилетний Николай и четырнадцатилетний Максима С момента поступления Коли и Максима в «Республику Пилигрим» сотрудники центра уже вели работу по юридическому оформлению семейного положения этих детей, хотя мальчишки очень хотят жить с приемными родителями в Кривом Роге. Но взрослые не исключают попытку нового силового захвата детей, поэтому пока они будут находиться в «Пилигриме».
Приемный отец, который тоже приехал в Мариуполь, был шокирован ситуацией, устроенной правоохранителями. «Я считаю, что криворожская милиция получила задание, что они должны спровоцировать нападение и вызвать группу ОМОНа и меня арестовать и отвезти в тюрьму, а детей отправить в психиатрическую больницу», - рассказал Альберт Хомяк, приемный отец детей.
На следующий день после инцидента Геннадию Мохненко позвонил Алексей Милостный, помощник министра внутренних дел, чтобы прояснить ситуацию, а также принять меры. Приехав в «Пилигрим» он уже был в курсе всего произошедшего, а потому смог дать свои комментарии и рассказать о том, что будет предпринято в дальнейшем.
«То что дети убежали, так как там со стороны власти и милиции на них было давление, я считаю, они поступили правильно, - прокомментировал сутуацию Алексей Милостный, помощник Министра Внутренних Дел. - Эти милиционеры должны были приехать, опросить, и если дети в розыске, просто закрыть розыск. На каком основании криворожская милиция должна была везти детей обратно в приют, если дети не хотят уезжать, и судом не определено, что дети должны быть именно в том приюте, не понятно. Видимо есть какая-то причина, которую мы будем устанавливать. На милиционеров, возможно, было давление или какое-то указание, что им надо было их забрать. Я думаю, что сейчас мы с помощником министра Днепропетровской области перешлем свои докладные в сообтветствующие инстанции. Будем также просить, чтобы была проверка на уровне Министерства внутренних дел Украины. Что касается действий опекуна и пастора Геннадия, то на месте опекуна я бы поступил также. А пастор, действительно, не мог отказать детям, которые обратились к нему за помощью. Если бы дети не хотели возвращаться к отцу, они бы пастору так и сказали. Дети сами решили приехать в «Пилигрим» и просить помощи, и пастор решил эту помощь им оказать».