Любовь Божья

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: love  
Руководитель театра «Эммануил» ответил
tolyaДата: Вторник, 29.12.2009, 16:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline

Руководитель театра «Эммануил» ответила на все вопросы

Жанна Горай, руководитель львовского театра «Эммануил», родилась 8 июня 1955 года во Львове. Очень рано вышла замуж. Имеет двух взрослых сыновей и внучку. Окончила Луцкий педагогический институт, имени Леси Украинки по специальности "русский язык и литература". В годы «перестройки» семья Жанны распалась, а преподавание русского языка в школах, отменили. Пытаясь прокормить сыновей и самоутвердиться, Жанна начала заниматся "бизнесом", в результате чего, лишилась квартиры.

После всего этого Жанна переехала в Николаевскую область, где 4 года работала сельской учительницей. Очень активно боролась с приехавшими туда миссионерами-пятидесятниками. Борьба закончилась покаянием и примирением с Господом. В день покаяния, через духовных наставников, Жанне было сказано пророческое слово, вследствие чего родилось новое служение, которого раньше не существовало. В октябре 1999 года Жанна вернулась во Львов, и приняла водное крещение в евангельской церкви «Источник Жизни».

Став членом этой церкви, а затем служителем полного времени, в 2001 году Жанна начала львовский христианский театр «Эммануил».

«До этого я не писала серьёзно, - говорит Жанна, - а в 46 лет, начала свою литературную деятельность. Первый спектакль назывался «Он Сильный Бог», и только этот первый спектакль рассматривается нами, как тренировочный и непригодный к дальнейшим показам, хотя его появление было весьма судьбоносным».

На данный момент Жанной написано свыше 20 пьес на украинском, русском и польском языках, для детей и взрослых. Все пьесы находятся в рабочем состоянии. Тематика пьес самая различная. Библейские сюжеты: «Давид и Вирсавия», «Понтий Пилат», «Трубы Иерихона», «О Лии, дочке Иаира», «Детство Давида», «Шли Верблюды в Вифлием»; спектакли-свидетельства: «Сквозь Тернии», «Переступить черту»; притчи: «Один из дней времён последних», «Нездешний»; спектакль о зоне «Ты будешь в Царствии Моём»; воинах-афганцах «И стал Он Спасением мне!», об истории пятидесятнического движения в Украине «Врата Господни открываются для нас!» и другие.

С самых первых шагов с Жанной работает композитор Олег Когут - лидер группы прославления церкви «Источник Жизни», с которым они написали около 100 песен, для спектакля и не только.

Спустя три года, после выхода в свет первого спектакля, театр стал "армейским", а ещё через год "тюремным" театром.

На данный момент театр сотрудничает с Государственным Департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний и с Управлениями Департамента во всех областях Украины. «Нас с удовольствием ждут и принимают в любом исправительном учреждении», - говорит руководитель театра.

Театр сотрудничает с 87 колониями Украины, и этот список постоянно расширяется. Также театр выступает перед военнослужащими всех родов войск, и имеет много почётных грамот от силовых структур.

Как педагог, Жанна огромное значение придает работе с детьми. Кроме пьес, собирается написать для детей не одну книгу. Сейчас готовится к издательству «Азбука для маленьких христиан», с иллюстрациями художницы Иванны Олийнык.

«Каждый наш спектакль - проповедь Слова Божьего. Документально известно, что после просмотра спектаклей "Эммануила" люди открывают свои сердца Всевышнему. Мы работаем по межконфессиональному принципу. С удовольствием сотрудничаем с представителями любой христианской деноминации. Рассматриваем себя, как первопроходцев в деле пробуждения человеческих душ, с удовольствием становимся помощниками пасторов и священников, желающих сотрудничать с нами», - рассказывает Жанна Горай.

Сейчас в команде "Эммануила" около 60 участников-волонтёров, членов различных церквей, людей разных занятий от 3 до 74 лет. Все поездки театр совершает в выходные, праздничные и свободные от основных занятий дни. За 2009 год театр 126 раз встретился со своими зрителями.

tolyaДата: Вторник, 29.12.2009, 16:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Шалом! Ув. г-жа Жанна. С Ханукой и Рождеством! Мы жили во Львове. Красивый исторический город. Видели ваш чудесные спектакли. Спасибо Богу за вас и благодарение за ваше архиважное служение. Где можно заказать DVD и посмотреть ваши спектакли на сайте или on-line? Каковы ваши планы и мечты? (Виталий и Вера, США)

Приветствую сердечно! Так приятно было прочитать Ваше послание! Но вопрос немного застал врасплох. Дело в том, что мы так много уделяем внимания именно практическим служениям, т.е. выступлениям, что об изготовлении качественных дисков, распространении спектаклей on-line только задумываемся. У нас есть первые попытки в этом направлении, но это пока всего лишь попытки. Я даю Вам мои контакты. Напишите мне, и мы Вам пошлём в подарок то, что у нас, на сегодняшний день, имеется.

Планы мои - учиться профессионализму, создать много новых пьес, написать много разных книг. Мечты - расширение границ служения "До краёв света"

Мой адрес: zhgoray@gmail.com

Пишите! Ждём! Да благословит Господь!

ительных и быстрых действий. Кто с нами? Отзовитесь!

tolyaДата: Вторник, 29.12.2009, 16:11 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Здравствуйте Жанна! Спасибо Вам за Ваш труд! Расскажите, пожалуйста, из каких источников финансируется служение? (Пётр, Украина)

Да-а... Вопрос, конечно, интересный. Когда мы только-только родились, и я сама ещё толком не представляла себе, как всё будет. В сердце уже существовала твёрдая уверенность: мы - путешествующая команда. Надо было заявить о себе. Я обзванивала различные церкви с просьбой разрешить нам приехать и выступить за наш счёт. Немногие соглашались. Нас пригласила маленькая церковь из Закарпатья. Денег у нас было - только на билеты в одну сторону, и об этом не догадывалась даже моя новоиспечённая команда. Нас чудесно приняли, кормили в дорогом кафе и, как я услышала, истратили все имеющиеся у них финансы. Когда мне задали вопрос о времени нашего отбытия, я не представляла себе, что делать. И "вдруг" нас попросили дать дополнительный, совершенно незапланированный спектакль в большой местной церкви, где собрали пожертвования - точную сумму на наши обратные билеты. С тех пор многое изменилось, но осуществление каждой нашей поездки - это всегда для меня ребус, требующий решения, а, в первую очередь,- Божье Чудо!

Мне 37 лет. 15 лет назад я родился свыше. У меня с детства была мечта играть в театре, и хоть у меня есть природные задатки к театральному делу, моя жизнь сложилась так, что артистом стать мне не приключилось. Очень хотелось бы стать участником вашей волонтерской театральной группы. Это возможно? И если да, то как с вами связаться? (Магуник Руслан, Новый Роздол, Львовская область)

Здравствуйте, Руслан!

Приезжайте, познакомимся!

Мой телефон: 0-50-01-44-44-1. Наш адрес: Львов, ул Замарстынивская, 37.

tolyaДата: Вторник, 29.12.2009, 16:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Расскажите пожалуйста о предистории рождения спектакля об истории пятидесятнического движения в Украине «Врата Господни открываются для нас!». Меня интересует эта тема. Я пишу книги историй подвигов веры христиан во времена гонений в бывшем СССР. Как можно связаться с вами для сотрудничества? Ваш электронный ящик? (Vitaliy, Sacramento)

Приветствую Вас, Виталий!

Я пришла к Господу через очень строгих пятидесятников, которые являются моими горячо любимыми духовными родителями. А после покаяния, в один миг изменившего мои печальные жизненные обстоятельства, я попала в харизматическую церковь, так мало похожую внешне на ту, первую. Любовь к тем и другим моим братьям и сёстрам, стремление объединить их, подтолкнула к изучению истории протестантского движения на Украине. Так был создан спектакль "Врата Господни открываются для нас". Консультантами моими были уважаемые пастора, служители пятидесятнических церквей, среди которых - епископ Василий Боечко, за что я всем чрезмерно благодарна. Премьера спектакля действительно стала праздником единения. На спектакле присутствовали почётные гости, для которых до этого понятие "христианский театр" было немыслимым.

Я с удовольствием готова ко всяческому сотрудничеству. Мои координаты - выше.

tolyaДата: Вторник, 29.12.2009, 16:11 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о ваших планах, какие новые спектакли и когда? Спасибо! (Елена, Украина)

Ближайший новый спектакль "Над всеми дорогами - небо". О судьбах и проблемах тюремных работников, и не только о них. Предположительная премьера - наша 9-ая годовщина, - март. Хотела бы в этом году сделать хороший, качественный мюзикл и что-нибудь - на Ветхозаветную тему. Ну и что-то новенькое для детей.

Жанна! Благодарим Вас за Ваше служение! Ваш приезд к нам был большим ободрения для нашей церкви! А что касается спектакля, то и вообще ..., мы получили большое удовольствие и благословения! Кроме того, присутствовали на нем неверующие.., с которыми говорил Бог. (Пастор церкви "Свет Зари" Юрий Рабы, Кузнецовск)

Дорогие наши!!! Вспоминаем о Вас с любовью и радостью! Верим, что встреча наша была неслучайной, и нас с Вами ожидает много общих дел. Да благословит Вас Всевышний!

Поделитесь, пожалуйста, опытом организатора. Ведь не просто собрать людей, объединить одной идеей, вдохновить. При том, вы же испытываете некоторые неудобства на гастролях. Раскажите, как рождается спектакль? С уважением Иванна

Ну что ж... Первое условие - полное посвящение руководителя. Люди, в принципе, желают объединения и служения Богу. Но должен быть кто-то один, кто на алтарь служения кладёт свою жизнь. В моём случае, Господь усмотрел для меня такую возможность. А все остальные должны участвовать в служении в меру своих сил и возможностей. Надо всегда заботиться о наличии дублёров на роли, видеть перспективу работы, предусматривать "подводные камни". У нас мотивация служения такая: "Это честь для меня. Я счастлив, что являюсь участником". Ну и, конечно, мой педагогический опыт ещё как помогает! Кроме того, благодарность зрительской аудитории, чудеса и знамения, сопровождающие наш путь, вдохновляют и восполняют сторицей истраченные силы, так что мы все - очень счастливы.

Спектакль рождается спонтанно. Наступает момент, когда он берёт и выливается изнутри. Понятие "муки творчества" в моём случае отсутствует полностью. Часто я сама начинаю понимать, что именно написала, уже после премьеры. У меня есть спектакли о зоне и об воинах-афганцах, так вот, как они у меня получились, не понимаю сама...

Какие планы у Вашего театра в дальнейшем?

В 2009 году мы уже дали 126 спектаклей, и ещё предстоит дать 2. Новый год мы встретим в поезде - едем в Белгород через Харьков. Члены актёрской команды "Эммануила" - люди занятые, поэтому для гастрольных поездок используем выходные, праздничные дни. В следующем году хочу больше поработать в других странах. Хочу, чтоб спектакли зазвучали на польском и английском языках. Конечно, необходимо нам всем взять уроки актёрского мастерства. В марте, к нашей годовщине, мы традиционно проводим Фестиваль Христианского Искусства "Весняна Повінь". В этом году мечтаю о более высоком уровне проведения. Хочется встречаться с единомышленниками, учиться у них, делиться своими знаниями...

Бывали ли во время выступлений в колониях у Вас неприятные ситуации? Или все заключенные воспринимали ваше творчество нормально? (Петр, Россия)

С самой нашей первой встречи с заключёнными, произошло нечто, что словами не объяснить. Мы обоюдно поняли, что необходимы друг другу. Был случай, когда заключённого должны были освободить в пятницу, а на воскресенье был запланирован наш спектакль. Заключённый упросил начальство разрешить ему посидеть до понедельника, чтобы не пропустить встречу с нами. Мы берём с собой на зоны даже двухлетних детей. Нас всюду знают. Приезжаем, например, первый раз в одну из колоний Луганской (!) области, а нам рассказывают, о чём мы сейчас покажем спектакль.

tolyaДата: Вторник, 29.12.2009, 16:11 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Почему Вы выбрали служение именно в колониях и воинских частях?

Мы не выбирали. Это произошло помимо нашей воли и сознания.

Сказано, что хотите написать книгу для детей. О чем она будет? Заранее спасибо (Юрий, Украина)

Это "Азбука для маленьких христиан" - в стихах. Состоит из сказочек-миниатюр с изобилием слов, включающих в себя каждую конкретную букву. Причём, на каждую букву также обязателен Библейский сюжет. Туда же будут включены задания по развитию речи, по обучению навыкам грамотного письма. Иллюстрирует, на мой взгляд, замечательная художница из Луцка Иванна Олийнык.

Пожалуйста, расскажите, каким образом ваш театр едет в воинские части в других стран? Как вы это делаете, организационно и финансово. Потому что это, думаю, большая проблема организовать 20-25 людей и обеспечить их транспортом, питанием и ночевкой. Так? Спасибо. (Валентин, Киев, Украина)

Брат Валентин, спасибо за вопрос!

Итак, мы стараемся не отказывать никому, кто хочет нас видеть у себя. Как я написала выше, каждая поездка для нас - ребус, требующий своего решения. Обращаемся к пасторам церквей, находящихся поблизости приглашающей или запланированной нами стороны. У нас нет собственного транспорта, поэтому приходится арендовать самый дешёвый, неприспособленный к дальним дорогам бусик. Наши люди и взрослые, и дети, отлично научились спать сидя, так и едем. Сейчас самый дешёвый вариант аренды транспорта - 3 грн./км. Таким образом, поездка, например, в Киев, обходится нам примерно 4000 грн. Можно испугаться и решить, что "никто никуда не едет", а можно искать и находить возможность для осуществления служения, что подтверждается нашей практикой. Часто актёры жертвуют в поездках собственные финансы. Чётко замечено, что Господь помогает таким в их преуспевании. Частично нас поддерживают пастора из разных-разных поместных церквей, за что поклон им нижайший. Отдельная благодарность ещё раз - Кузнецовску. Они нам устроили приём просто царский. Есть ещё удивительнейшая церковь в Алчевске "Прославление". Два года подряд они летом на две недели предоставляют нам у себя апартаменты для проживания, питание, автобус для передвижения, на котором мы ежедневно колесим по донецким и луганским зонам. При этом, мы даже ни разу не выступили в их собственной церкви, некогда, даём по 3-4 спектакля в день! Как же мы им благодарны! Вообще трудно перечислить всех благословенных друзей, совместно с нами участвующих в служениях. И Вам, дорогой брат Валентин, за сотрудничество – спасибо, от всех наших актёрских душ!

Спасибо, Вам Жанна и всей театральной труппе за Ваш труд. Это просто чудо, то что вы делаете! Я всегда говорил, что людей объединяют не болтовней, а реальным на трудом для Бога и людей. И если вы ночуете в холодной казарме, никто не ропщет (я видел). Ибо вы команда, а в команде единомышленников есть порядок от Бога. Спасибо Ему за вас! Пожалуйста, светите светом Христа в этом мире, сколько у вас сил хватит! (Валентин, Киев, Украина)

Взаимно, спасибо ещё раз!

Здравствуйте, Жанна! Я знаю, что вы желаете снимать христианские художественные фильмы и сериалы. Расскажите нам, пожалуйста, по больше об этом, насколько это реально и что для этого нужно? Спасибо! (Юрий, Львов, Украина)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: