Радовало тогда другое: прихожане церкви выступили в защиту родителей. В редакцию Интернет-портала InVictory News пришло заявление от прихожан церкви, которую посещали Александр и Людмила Козловы, гласящее: «Мы, единоверцы Александра и Людмилы Козловых, обеспокоены их арестом. Причиной ареста является воспитание детей. За время пребывания их в США с 2003 года, являясь членами нашей церкви, за ними не было замечено никаких издевательств над детьми. Напротив, мы часто выезжали на природу, отмечали дни рождения, были в церкви и видели их заботу и любовь к детям. Они были опрятно и чисто одеты, в доме был всегда порядок, и мы никогда не видели следов издевательств над детьми. В ночь, когда забрали детей, Людмила стала звонить всем друзьям и родственникам и просила молиться за неё, так как она была убита горем потери всех детей. Её голос переходил в рыдания, она не могла говорить спокойно. Спящих детей подняли с постелей и без согласия родителей увезли из дома. Когда мать не хотела отдавать грудного шестидневного ребёнка, ей стали угрожать арестом. И даже её просьбу покормить ребёнка не удовлетворили». Прихожане церкви в те дни свидетельствовали, что дети плохо себе представляли, что они натворили, так как с первых же дней младшие стали проситься домой, хотя старшие, которые и заварили кашу, были окрылены своим «успехом» и домой возвращаться не хотели. В то же самое время соседи утверждают, что Людмила была заботливой матерью и имела с работы хорошую характеристику – «У матери всё в руках было, она и мама и папа была. Отец их точно - не рыба не мясо - как 8-й ребенок был. Мать часто проcила молиться за детей, особенно о сыне Димке».
Несмотря на то, что в середине августа родители были выпущены под залог, в декабре суд присяжных нашел каждого из них виновным по девяти пунктам обвинения в криминальном обращении за избиение трех старших детей 15, 14 и 13 лет, палкой, проводом, ремнем и резиной. «Это ужасно искаженное представление - думать, что кто-то кроме вас явился причиной разрушения вашей семьи, - отметил судья Харт. - Вы говорили мне на прошлой неделе, что Бог одарил вас детьми. Я не так много знаю людей, которые, получив дар, уничтожили его».
Судья постановил, что семеро детей Козловых будут находиться под юрисдикцией штата. Они будут находиться вместе в приемной семье до тех пор, пока Министерство социальных служб не найдет другого места для детей. Возможно, это будут родственники Козловых. «Они имеют право быть друг с другом», - заявил судья.
Как сообщает Христианский Мегапортал invictory.org, Козловы были определены в тюрьму графства Марион сразу после того, как были признаны виновными. В суде же они появились в наручниках и кандалах. Несколько человек из числа пришедших поддержать Козловых (те, что с молитвой приходили на каждый суд) начали рыдать, увидев, как Козловы заходят в зал суда. Людмила Козлова возражала перед назначением наказания, говоря, что их осудили несправедливо. Она заявила, что не существует идеальных детей, идеальных родителей и что все семьи имеют проблемы. «Я прошу вас - не лишайте детей счастливого детства, забирая их у родителей, - просила Козлова сквозь слезы. - Бог сотворил семью, и каждый, кто ее разрушит, будет отвечать перед Богом».
Когда я смотрел видеозапись из зала суда, я думал о том, сколько же счастливых родителей живет рядом с нами. Может поэтому и мы сегодня счастливы.