Две матери
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Так описывает Священное Писание сотворение мужчины. История сотворения женщины более подробна. Женщина взята из ребра мужчины и создана Божьей рукой как помощница мужу, вполне соответствующая ему. Оба названычеловеком (Бытие 1:27).
Как Адам, так и Ева, находясь в Едемском саду, имели личные отношения с Богом и личную ответственность перед Ним, своим Создателем и Творцом. Вместе с мужем Ева должна была обладать и управлять землей, владычествовать над всем, что их окружало, а также плодиться, размножаться и наполнять землю.
Прежде чем совратить чудное Божье творение, дьявол долго изучал эту первую человеческую пару. Он понял, что с Адамом у него ничего не выйдет, а вот Еву он сумеет обольстить и через нее достигнет Адама, видя его привязанность к Еве, о которой он сказал: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа…» (Быт. 2:23). Оба они были чистые, целомудренные, доверчивые. Хитрый змей представил Еве Бога обманщиком и внушил ей, что Бог хочет господствовать над ними и забрать у них счастье.
Обольщенная дьяволом, Ева поддается соблазну и вкушает вожделенный плод, а затем предлагает его и мужу. Адам без каких-либо возражений берет у нее плод и ест его. Происходит падение, и оно сразу отражается на обоих. Грех и смерть вошли в Адама и Еву и стали причиной всех их последующих бед и страданий.
Какими несчастными оказались эти двое! Общение с Богом нарушилось, встречи в прохладе дня прекратились, в их душах стало темно, и страх объял их. Понимала ли тогда Ева слова Господа: «умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16)? Осознал ли Адам такие слова: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:16-19)? Этого мы не знаем, но интересно то, что сразу после приговора Божьего, Адам нарек имя жене своей Ева – «жизнь», производительница жизни.
Их безмятежная жизнь окончилась. Они были изгнаны из рая! Удрученные и постыженные, покинули они Едемский сад. Оглянувшись вокруг, совсем другим увидели они мир: вокруг были волчцы, тернии и пустота. Страдания и боль охватили их. Теперь им нужно было искать себе пристанище и в поте лица добывать пропитание. Тяжелый труд отнимает все силы и время и так мало дает взамен. Трудно представить, как они создавали свой очаг, жили ли в пещере или каким-то иным образом устроили себе укрытие?.. Слово Божье умалчивает об этом.
Недавно я вернулась из поездки по Казахстану, в Караганде мне рассказали, как начинался этот город. Депортированные люди, высаженные из товарняков, в знойной голой степи руками разгребали землю и строили себе землянки – укрытие от зноя и холода. Не потому ли Екклесиаст говорит: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем…» (Еккл. 1:9)? Я думаю, что первая человеческая пара точно так же начинала свою жизнь на проклятой земле. Но в отличие от остальных людей они были еще и совершенно одиноки!
Среди всех страданий Адам понял одно – что в Еве сокрыта жизнь; и в этих условиях Ева впервые познает тяжесть беременности, этой физической и психологической перестройки в организме женщины. Как воспринимала Ева эти нелегкие изменения своего организма, не имея ни матери, ни сестры, ни подруги – никого, с кем она могла бы поделиться своими страданиями и трудностями?..
Таинственные девять месяцев, когда новая жизнь была еще сокрыта от их глаз, супруги жили, желая знать, что происходит там, в лоне Евы, как растет и развивается то, что было зачато в ней. Уже тогда они полюбили это загадочное существо, хотя ничего не знали о нем. Сколько недоумения, а может быть, и испуга, было в их глазах, когда ребенок шевелился? Каждый день для них был днем ожидания и тревог о будущем. Чем и как все это закончится? Все это было тайной для них!
Настало время, и Ева познала муки родов, а Адам не в силах был ей помочь, хотя был рядом. Только его присутствие утешало ее. Недавно мне рассказали, как молодой муж, присутствовавший при родах, потерял сознание, и врачам пришлось приводить его в чувства. По сей день момент появления человека на свет потрясает окружающих, особенно мужчин.
Она «терпит скорбь» (Ин. 16:21), и это было неизбежным последствием проклятия. Но в этот же миг совершилось чудо! Из тьмы ее утробы, в воде и крови, выскользнул маленький беспомощный человечек! В болях и страданиях родила она сына и сказала: «приобрела я человека от Господа» (Быт. 4:1).
Время родовых страданий прошло, Ева уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир! Какой восторг, какое счастье наполняло их в этот момент! Они радовались, рассматривая прекрасное маленькое существо, которое было так похоже на них. Что значил для них первый его крик? Что нужно было сделать с той нитью, которая соединяла ее и ребенка, что делать с ним самим, и многое-многое другое было непонятно им, но они не отчаивались в этих безысходных обстоятельствах. Они помогали друг другу нести бремя жизни.
Это было необыкновенное переживание – стать матерью, не зная, что такое мать! У нее не было матери, которая ласкала и носила ее у своей груди, даря ей материнскую ласку. Она не знала забав и увлечений беззаботного детства, детских мечтаний, а потому и не испытывала материнских чувств. Кто же научил ее материнству?
Первая в мире мать поняла, что родившийся в муках ребенок – это полноценный человек, которого она получила прямо от Бога! Сам Бог во всей полноте Своей Божественной любви заменил ей отца и мать и учил ее всему. Сам Бог вложил в ее сердце богатство материнской любви, чтоб она могла передать это всем женщинам мира! Она, Ева, – праматерь рода человеческого. Инстинкт материнства пробудил в ней Господь, и она пеленает своего первенца, прикладывает его к груди, лелеет и заботится о нем. Ева принесла жизнь всем поколениям людей и оправдала данное ей имя – «жизнь».
Первой матери, пережившей радость полученной от Бога жизни, дано было познать и ужас смерти! Впоследствии она поняла, что родила великого грешника, который из зависти убивает своего младшего брата (Быт. 4:3-8)! Разве может быть что-либо ужаснее и тяжелее для матери, чем смерть ее ребенка? Братоубийство до основания потрясло ее сердце, в него проникла боль жгучих страданий от совершенного ею греха. И только теперь она полностью видит последствия своего непослушания Господу – в ее тело вторгся первородный грех, и она должна передавать каждому рожденному ею ребенку смерть.
Бог наказал не только Адама и Еву, но и коварного змея, которому было сказано, что один из потомков Евы поразит его в голову (Быт. 3:15). Насколько это поняла Ева, трудно сказать, но одно было ясно ей – что Бог любит человека даже в его падении и хочет помочь ему вернуть потерянный рай.
Дьявол знал Божье обетование о «семени жены» и на протяжении тысячелетий зорко следил за этим, желая уничтожить его. Этим «семенем жены» был Господь Иисус Христос, который родился по плоти от семени Давида «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых…» (Рим. 1:2-4).
Сколько женщин после Евы были проводниками семени Христа, и каждая из них мечтала быть Его матерью! «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены…» (Гал. 4:4).
Ангел Гавриил был послан в город Назарет с благой вестью о рождении у Марии Божественного Сына. Именно она была избрана и подготовлена Богом стать сосудом для непорочного зачатия. Она смиренно повинуется Божьей воле, хотя поручение, которое возлагалось на нее, было чрезвычайно тяжелым. В отличие от Евы, она имеет родственницу, Елизавету, – и с поспешностью идет к ней в Нагорную страну поделиться своим переживанием. Вернувшись через три месяца в Назарет, она в тишине и уповании ожидала исполнения Божьего обещания.
Время родов совпало с назначенной властями переписью всего населения и вынудило ее на последнем месяце беременности идти из Назарета в Вифлеем, город царя Давида, из рода которого они происходили. Марии в таком состоянии нужно было пройти или проехать на осле 120 км. После долгого и тяжкого пути они с мужем Иосифом пришли в Вифлеем. Места для них не нашлось ни в одной гостинице, и только в пещере для скота, вне города, обрели они приют. В пещере было темно, холодно, сыро и сильно пахло скотом. Пол был весь покрыт слоем затвердевшего навоза.
«Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:6-7).
Через тысячелетия после Евы, Мать, дающая жизнь Сыну Божьему, находится в таком же состоянии! В полном одиночестве, в пещере, она «терпит скорбь», и Иосиф не может помочь ей. В Египетском рабстве еврейские женщины имели повивальных бабок, которые помогали им при родах. Марии, как и Еве, никто не помогал в ту ночь. В холодном ночном воздухе раздался плач Младенца, и Мария начала быстро действовать. Перерезала пуповину, омыла Младенца водой, спеленала и бережно положила Его на солому в ясли для скота.
Позже ее Сына убьют из зависти, так же, как и Авеля, первого праведника. Мария будет стоять у креста и в ужасе смотреть на умирающего Сына. Какая боль терзала материнское сердце, когда она видела Его обезображенный лик, слышала злословия Его врагов и видела Его смерть на позорном кресте…
Как похожи судьбы этих двух великих матерей! Каждая из них родила своего первенца в полном одиночестве, не в стерильных родильных залах, а в неуютных, холодных, сырых пещерах, без какой бы то ни было медицинской помощи. Обе переживают скорбь, видя смерть своих сыновей.
Ева сыграла двоякую роль в судьбе человечества: с одной стороны, послужила причиной падения, открыв через обольщение пагубную дорогу греху, страданию и смерти для рода людского, а с другой стороны – стала матерью всем живущим и передала всем поколениям неистребимую силу жизни. От нее по плоти пришло через смиренную Деву Марию благословенное семя – Спаситель мира Иисус Христос. Несмотря на все обстоятельства жизни, Мария до конца выполнила свое предназначение, дав Господу жизнь во плоти.
Как тяжел и порой совершенно непонятен был путь этих двух матерей, но Господь давал им силы жить, верить и любить. Начиная от Евы, нашей праматери, путь каждой матери на земле нелегок! Господи, помоги и нам, матерям XXI столетия, пройти свой путь и отдать нашим детям всю силу материнской любви, чтоб они познали истину и вошли в церковь Христову!
Ольга МОКАН