Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Другие проповедники » Текст

МАКС ЛУКАДО - Величественный дом Господень - ОЧАГ

ОЧАГ
Потому Что Кто-то Молился

И на земле, как на небе...

Мне хочется рассказать об одном человеке. Имя его не упоминается, о наружности ни слова, пол не указан, и неизвестно, чем занимается. Но важен он не из-за того, кто он, а из-за того, что он сделал.

Он пошёл к Иисусу ради друга. Друг болен, а Иисус может помочь, и нужен тот, кто может пойти, вот этот кто-то и пошёл. Все по-разному проявляли заботу о больном: одни приносили еду, другие организовывали лечение, третьи утешали родственников. Дело каждого было нужным. Каждый был полезен, но не было никого важнее того, кто пошёл к Иисусу.

Он пошёл, потому что его просили. Горячая мольба исходила от убитой горем семьи. "Нам нужно, чтобы кто-то сообщил Иисусу, что Его друг болен. Нам нужно, чтобы кто-то попросил Его придти. Ты пойдёшь?" - это просят две сестры. Они бы сами пошли, да не могут отойти от постели брата. Им нужен тот, кто может пойти вместо них. Учтите, не просто кто попало, потому что не всякий сможет: тот занят, тот не знает дороги; один слишком слаб, другой неопытен в делах. Да... не всякий мог пойти.

И не всякий бы пошёл. Сёстры просили не о пустяках. Им был нужен опытный посланник, тот, кто знал, как найти Иисуса. Тот, кто не остановится на полдороге. Тот, кто сделает всё, чтобы доставить сообщение. Тот, кто также убеждён, что Иисусу непременно надо знать о том, что случилось.

Они знали одного такого человека, кому можно было довериться, и именно к нему пошли. И тот, кому они вверили свою мольбу, отнёс её Христу.

"Сёстры послали сказать Ему: Господи! Вот, кого Ты любишь, болен". (Ин.11:3)

Тот, кого послали понёс сообщение. Тот, кого послали одолел дорогу. Тот кого послали пришёл к Иисусу ради Лазаря. И от того, что этот кто-то пошёл, Иисус откликнулся.

Разрешите спросить: "Насколько тот человек был необходим для исцеления Лазаря? Насколько решающей была его роль?" Возможно, некоторые посчитают её второстепенной. В конце концов, разве Иисус не знал всего? Да, конечно, Он знал, что Лазарь болен. Действительно так, но Иисус не предпринимал ничего до тех пор, пока тот с посланием не пришёл к нему: "Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославиться через неё Сын Божий". (стих 4)

Когда был Лазарь исцелён? После молитвы того, кому нужна была помощь. Да, да, я знаю, Иисус медлил несколько дней, но отсчёт-то следует вести с момента обращения. Потом нужно было только время.

Интересно, если бы посланца не было, Иисус откликнулся бы? Вероятно, да, но как знать. Мы располагаем примером только того, как молитва запустила в действие силу Божию. И вот, подойдя ко входу пещеры смерти, Иисус вызвал Лазаря снова к жизни... и всё потому, что кто-то молился.

ОЧАГ

В Величественном Доме Господнем есть очаг. Он влияет на всё в Доме. Очаг крепок, дымоход чист; нужна только молитва, чтобы его разжечь. От вашей молитвы разгорится пламя. Ваши ходатайства - пища для огня.

Всегда молитесь духом, будьте постоянны в молитве за всех святых. (Еф.6:18)

На небесах молитвы святых ценятся высоко. Апостол Иоанн тоже так считал. Ведь именно он написал историю Лазаря и заботливо отнёсся к тому, чтобы показать последствия молитвы: исцеление началось, когда прозвучала мольба.

Не в последний раз Иоанн делает тоже самое утверждение. Прочтите слова, написанные Иоанном позже: "Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный". (Отк.1:10)

В ДУХЕ В ДЕНЬ ВОСКРЕСНЫЙ

Мы только что перенеслись на шесть десятилетий вперёд. Иоанн стар теперь. Его седовласую фигуру можно увидеть среди острых скал морского берега. Он ищет местечко поровнее, где бы можно было преклонить колени. Сегодня - день Господень. И Иоанн пришёл, чтобы побыть пред Господом.

Мы не знаем, кто первый назвал этот день Господним, но знаем почему. Это был и есть Его день. Он принадлежит Ему. Утром того дня Господь запечатлел саму преисподнюю. Крестный путь, начавшийся в пятницу, стал воскресным триумфом. Это - день Господень.

Кроме того, это - день духовного рождения Иоанна. Десятилетиями ранее в первый день Господень уныние и оцепенение слетели с Иоанна при известии: "...унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его". (Ин.20:2) На ногах более молодых и сильных, чем теперь, Иоанн, как спринтер, понёсся к пустому гробу и исполнившемуся обетованию. Позже он писал о себе: "Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал". (Ин.20:8)

Потом за воскресением пришло гонение, и Господь рассеял учеников по миру, как весенний ветер разносит зонтики одуванчика. В Эфесе оказался свидетель событий Иоанн. Вот почему можно быть уверенным, что каждую Пасху Иоанн проводил так же, как и первую, свидетельствуя новому другу о пустом гробе Иисуса.

Но в воскресение спустя шестьдесят лет нет друга, чтобы свидетельствовать о пустом гробе Господнем. Иоанн в ссылке, разлучён с друзьями. Один на Патмосе. Изолирован. Росчерком державного пера Иоанн приговорён проводить дни свои без друзей, без церкви.

Рим укоротил язык Петру. Заставил умолкнуть перо Павла. И считал, что переломил пастырский посох Иоанна. Нет сомнений Рим гордился этой опалой. Шаг за шагом железный кулак кесаря громил хрупкую работу Галилиянина.

О, если бы Рим знал! Но ни сомнения, ни подозрения, ни предположения. А ведь, то, что Рим назначил как отлучение, Бог определил как откровение. Ссылкой на Патмос Рим наказывал Иоанна, Бог ссылкой на Патмос оказал честь Иоанну. Тот самый апостол, который видел пустой гроб Христов, теперь должен был увидеть дверь, открытую на небо.

Итак, это был день Господень. И чтобы Рим ни делал, он не мог упразднить этого факта. В Риме и Иерусалиме то был день Господень. В Египте и Эфиопии то был день Господень. И на пустынном берегу Патмоса то был день Господень. В день Господень Иоанн, по его словам, был "в духе". Один, но пред Богом. Без друзей, но лицом к лицу с Другом. Иоанн молился.

И во время молитвы пред ним опять, как и тогда, предстал Ангел. И вновь Иоанн увидел то, что никто никогда не видел. Те же самые глаза, что видели воскресшего Господа, теперь видели, как открылось небо. И в течение нескольких последующих секунд, минут или дней Иоанн был захвачен неистовством и страстями ссудного дня пред Богом.

И СДЕЛАЛОСЬ БЕЗМОЛВИЕ НА НЕБЕ

Многое можно было бы сказать о том, что увидел Иоанн, но давайте всё же сосредоточимся на том, что он услышал. Перед тем, как Иоанн рассказывает о виденном, он говорит об услышанном и о поразившем его. "Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный..." (Отк.1:10).

Как звучит голос, представляю, могу представить, как звучит труба, но представить голос, звучащий как серебряная труба, - за пределами моего воображения. А ведь, именно таким голосом нас встречают в царстве Откровения, в царстве, где невозможное на земле, всегда имеет место быть на небе.

Восемь глав мы читаем о звуках на небесах, слышанных Иоанном, - величальные, громкие, громовые, нежные, благословенные голоса небес. Говорят ангелы. Гремит гром. Славят животные. "Славься, славься, славься". Поклоняются старцы: "Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь и силу: ибо Ты сотворил всё". (4:11) Вопиют души мучеников: "Доколе?" (6:10) Трясётся земля и звёзды падают на землю, как смоквы под сильным ветром. Сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых и великое множество людей из всех племён, и колен, и народов, и языков восклицали громким голосом: "Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!" (7:10)

Кругом звуки - землетрясение, трубы, восклицания и вопли. Начиная с первых слов ангела - непрестанное движение и непрекращающийся шум до тех пор, пока: "Сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса". (8:1) Так странно звучит здесь ссылка на время. Что мереть-то временем? Интересно, ведь нет ни слова о продолжительности поклонения или как долго звучат гимны, а вот безмолвие длится "как бы на полчаса" Так и хочется спросить: "Что значит "как бы на полчаса"?" Что, Иоанн засекал время? И почему полчаса? Почему не пятнадцать минут или час? Не знаю, честное слово не знаю, имел ли Иоанн ввиду буквальные полчаса либо это символ. Но я точно знаю, что, как оркестр смолкает от поднятой дирижёрской палочки, так и небеса смолкли, когда Агнец снял седьмую печать.

И как первые шесть печатей раскрывали действия Господни, так и седьмая печать показала, как слушает Бог. Прочтите, что происходит, когда снимают седьмую печать.

И когда Агнец снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. И пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознёсся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса, и громы, молнии, и землетрясения. (8:1-5)

Смолкли все гимны. Всё сущее на небе безмолвствует. Шум прекратился. Неожиданная тишина упала как занавес. Почему? По- чему Агнец поднял руку, призывая к молчанию? Почему утихли серебряно-трубные голоса? Потому, что кто-то молился. Небеса безмолвствовали, и небеса безмолвствуют, чтобы слышать молитвы... того, кто молился. Матери за дитя. Пастыря за церковь. Врача за больного. Воспитателя за сбившегося с пути. Того, кто подходит со своими тяготами к очагу и разжигает его молитвой: "Господи! Вот, кого Ты любишь, болен".

КОГДА ИИСУС УСЛЫШАЛ

Сообщение, принесённое другом Лазаря, не суть столь важно. Говоря Иисусу о болезни, он сказал: "Господи! Вот, кого Ты любишь, болен". В просьбе говорится не о земной любви того, кто страдает, а о совершенной любви Спасителя. Тот, кто принёс сообщение, не говорит: "Вот, кто любит Тебя, болен". Он говорит: "Вот, кого Ты любишь, болен". Другими словами сила молитвы зависит не от совершающего молитву, а от слушающего её.

Итак, мы можем и должны на разные лады повторять: "Вот, кого Ты любишь, устал, опечален, голоден, одинок, испуган, подавлен". Слова молитвы меняются, но никогда не меняется отклик на неё. Спаситель слышит молитву. Он заставляет умолкнуть небеса, чтобы на пропустить ни одного слова. Он слышит молитву. Помните стих из Евангелия от Иоанна 11:4: "Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти..." (курсив автора)

Учитель услышал обращение. Иисус отложил в сторону дела, коими занимался, и взял на заметку слова посланного. Безымянный курьер был услышан Богом.

Мы с вами живём в шумном мире. И нелегкая задача завоевать чьё-то внимание. Нужно желание отложить всё в сторону и слушать: желание выключить радио, оторваться от монитора компьютера, загнуть страницу и отложить книгу. Это благо, когда есть тот, кто готов заставить умолкнуть всё вокруг, чтобы хорошо вас слышать. Действительно редкое благо.

Поэтому так ценно послание Иоанна. Мы можем общаться с Богом, потому что Бог слушает. Ваш голос слышен на небе. Господь относится к вам очень серьёзно. Когда вы вступаете в общение с Богом, весь небесный сонм поворачивается к вам, чтобы слышать ваш голос. Не бойтесь, что вас не заметят. Даже если вы запинаетесь и заикаетесь, даже если то, что вы имеете сказать, не интересно никому кроме вас, оно интересно Богу - и Он слушает. Вдумчиво. Внимательно. Он выслушивает полную боли мольбу стариков в доме для престарелых. Он выслушивает жуткие признания смертника. Господь выслушает и алкоголика, просящего жалиться над ним, и любого из супругов, ищущего совета, и бизнесмена, переступившего порог церкви.

Молитвы почитаемы, как драгоценные ценности. Их слова, очищенные и облечённые силой, поднимаются к Господу нашему упоительным благоуханием. "И вознёсся дым фимиама ...от руки Ангела пред Бога". Невероятно. Ваши слова достигают самого престола Господня.

А потом Ангел "наполнил кадильницу огнём с жертвенника, и поверг на землю". (Отк.8:5) Один призыв и небесное войско выступает в поход. Ваша молитва здесь на земле приводит в действие силу Божию на небе и "Да свершится воля Твоя и на земле, как на небе".

Вы - тот, кто из Божьего Царства. Вам открыт доступ к Божьему очагу. Ваши молитвы вдохновляют Господа изменить мир. Секрет молитвы вам может быть непонятен. И не надо его понимать. Но яснее ясного. Тот, кто молится на земле приводит в движение тех, кто на небе. Поразительная мысль!

Иисус слушает, когда мы обращаемся к Нему.
А когда Иисус слышит, то происходят громы.
А когда происходят громы, то что-то меняется в мире.
И всё благодаря тому, кто молился.


Перевод: Валькова Н.Д.

Категория: Текст | Добавил: tolya (14.10.2009)
Просмотров: 739 | Теги: МАКС ЛУКАДО, ХРИСТИАНСКИЕ РАССКАЗЫ, ХРИСТИАНСКИЕ РАССКАЗЫ МАКСА ЛУКАДО | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Видео [112]
Аудио [16]
Текст [36]
Аудио Свидетельство [2]
Видео Свидетельство [43]
Текст Свидетельство [5]
Video [9]
Audio [1]
Text [1]
Сурдо Песня [8]
Сурдо Фильмы онлайн [3]
Сурдо Видео [14]
Аудио [722]
Видео [4245]
Фильми [2]
Текст [2672]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама