КОРИДОР
Получая Милость, Одаривай Милостью
Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их,
то простит и вам Отец ваш Небесный.
А если не будете прощать людям согрешения их,
то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших...
Я бы хотел побеседовать с вами об охотниках на людей, о бомбистах, об одной из благороднейших библейских первооснов и о бутербродах с килькой либо с селёдкой. Но начнём мы, пожалуй, с тех, кто охотиться на людей в любом смысле этих слов.
Мне довелось узнать, что жизнь в перекрестье их прицела - не сахар. Дело в том, что в течение трёх месяцев у меня на хвосте висел один такой. Он был не из мафии и не из гангстеров. У него не было винтовки с оптическим прицелом, однако его оружие было не менее смертоносным. У него был телефон и полномочие - докопаться до меня и заставить платить.
В чём его работа? Собирание платы с просроченных взносов по кредитным карточкам компании.
Мне кажется, вы поверите, если я скажу, что все мои счета регулярно оплачиваются. А он явно не верил. Я знал, что у меня всё оплачено - имелся даже чек об оплате, в качестве доказательства. Но проблема заключалась в том, что находился он со всеми другими нашими пожитками на корабле где-то между Майами и Рио. Дело в том, что мы только что приехали в Бразилию, и всё наше имущество было ещё в пути.
Итак, он мог оставить меня без возможности снимать деньги с банковского счёта, поскольку ждать не собирался. Он угрожал лишить меня кредита, подать в суд на турагенство и позвонить в полицию; он договорился до того, что пригрозил сообщить обо всём моей матери (вот сплетник-то). Так вот, до этого изводя меня звонками в течение нескольких недель, он вдруг неожиданно прекратил преследование. Без всяких объяснений. Единственное, что мне приходит на ум, так это то, что след ошибки повёл его на север от экватора, а не на юг, и он оставил меня в покое. Но ещё, он оставил меня в недоумении. Помню, я задавался вопросом: "Каким нужно быть, чтобы получать удовольствие от такой работы? Это же сплошное раздражение".
День, удачный для него, оборачивается чёрным для любого, с кем он имеет дело. Не поймите меня превратно. Зачем нужна такая профессия - понятно. Мне просто хочется знать, каким нужно быть человеком, чтобы любить такую работу. Кому захочется быть посланником страданий? Ведь сборщики заняты тем, что целый день заставляют людей чувствовать себя плохо. Их звонки никому не нужны. Кто будет радоваться, открывая им дверь. Никто не желает читать их письма. Неужели жена, провожая такого деятеля на работу говорит: "Задай им жару, дорогой!"? Неужели начальники таких ведомств стимулируют своих подчинённых поощрением "за пускание крови болванам"? На кого они равняются? На Бармалея? Ну и работёнка. Их зарплата зависит от ваших взносов, и они выходят на охоту за ними. Можно представить, чтобы так проходила жизнь?
Наверное, можно. Вообще-то, все мы так проводим жизнь. Даже самые лучшие из нас требуют платы. Вспомните, неужели есть душа, ничем вам не обязанная? А как насчёт извинений? Объяснений? Благодарности? А дать возможность начать снова? Предоставить дополнительный шанс? В детстве? В супружестве? Ну-ка не спешите, хоть коротенько поразмышляйте над такими вещами, и непременно сумеете составить большой список тех, кто ходит у вас в должниках. Вот например, родители - явно могли бы оказывать больше поддержки. А дети... могли бы быть более благодарными. Могло бы быть больше нежных чувств от дражайшей половины, да и друзья могли бы быть повнимательней.
Так что же собираетесь делать с должниками вашими? Как вы поступите, если тот, кого вы знаете много лет, "запустил руку в ваш кошелёк" и взял то, что принадлежало вам?
Я полагаю, немногие вопросы являются столь важными, а вопрос о долге находится в основе счастья. Он, кроме того, в сердце молитвы "Отче наш".
Напомнив о дарованной нам милости, Иисус далее говорит о том, что мы должны быть милостивы сами.
"И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". (Мат.6:12,14-15)
Давайте вернёмся в Величественный Дом Господень, по Его центру проходит просторный коридор, который не минуешь, переходя из одной комнаты в другую. Нужно пройти из кухни в кабинет? Идите по коридору. Нужно подняться в часовню? Идите по коридору. В любую часть дома нужно идти по коридору. А в коридоре вы обязательно столкнётесь с людьми.
Кстати, Иисус не сомневается в неизбежности шишек от столкновения с ними. У Него нет сомнений, что и против вас согрешали. И дело не в том, что от столкновения приходит боль, а в том, как к ней относиться, и что будете делать с обидчиками вашими?
Вот пример. В одной из своих книг Дейл Карнеги рассказывает о посещении Йеллоустонского парка, где он наблюдал за медведем-гризли. Огромное животное находилось в центре поляны, поедая продукты, которые туристы специально оставляют после свёртывания лагеря. Первые несколько минут медведь пиршествовал в одиночестве: ни один зверь не осмеливался приблизится к нему. Некоторое время спустя поляну пересёк скунс, направляясь к месту кормёжки. Он занял место рядом с медведем, и тот не возражал. Позже Карнеги понял почему. "Гризли", - пишет он, - "знал цену расплаты за желание поквитаться".
И нам было бы нелишне знать, как дорого обходится выяснение отношений.
ЦЕНА СВЕДЕНИЯ СЧЁТОВ
Надо начать с того, что оно обходится дорого в плане наших отношений с людьми.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в вестернах охотники на людей путешествуют в одиночку? Не трудно понять, почему. Кому понравиться постоянно находится рядом с парнем, ведущим счёт жизням? Кому понравиться риск попасть к нему в немилость? Знаете, мне не единожды приходилось слышать, как люди не просто сердятся, а изрыгают свой гнев. Им казалось, что я слушаю их гневную исповедь, тогда как в действительности я думал: "Надеюсь, я не попаду в его черный список". Вздорные, неуживчивые субъекты - эти охотники за людьми. Лучше оставить их в покое. Якшаясь с гневом, рискуете схлопотать шальную пулю. Итак, взыскивание долгов - профессия одиночки. Кроме того, это вредная для здоровья профессия.
Гнев обходится очень дорого даже в физическом плане.
Об этом замечательно сказано в Библии: "Глупца убивает гневливость" (Иов.5:2). Мне припомнилась, в связи с этим, одна байка. Встречаются два приятеля, и один другого спрашивает, что за склянку тот носит на груди. "Нитроглицерин", - отвечает он. Пораженный услышанным приятель просит объяснить: "Зачем?" И тот рассказывает ему о знакомом с дурной привычкой тыкать собеседника в грудь пальцем во время разговора. "Меня это приводит в бешенство", - говорит он и продолжает, - "Я ношу этот глицерин для того, чтобы в следующий раз, когда он ткнёт меня в грудь, ему оторвало его дурацкий палец".
Этот бедолага не первый, кто забывает, что пытаясь поквитаться, причиняешь вред себе. Иов был прав, говоря: "Ты раздираешь душу твою в гневе твоём" (Иов.18:4). Обратите внимание, мы говорим о людях, раздражающих нас как заноза в пальце. В чьём пальце? Явно не в чужом, потому как сами страдаем.
Некоторое время тому назад я проводил занятия о гневе и сравнил его с тюрьмой, указав на то, что, посадив кого-нибудь в тюремную камеру своего гнева, мы вынуждены охранять эту дверь. Один из участников той встречи сказал, что он бывший заключённый, и поделился наблюдениями о том, что охраняющие ворота тюрьмы находятся в большем заточении, чем заключённые, поскольку проводят свой день в помещении размером 1,5х2 кв.м, тогда как площадь тюремной камеры - 3х3,5 кв.м. Кроме того, охранник не может покинуть свой пост, заключённого же выводят на прогулку. Заключённый может как-то расслабиться, охранник всегда должен быть начеку. Однако, вы можете возразить: "Да, но охранник тюрьмы пойдёт домой после рабочего дня". Правильно, а охранник тюрьмы гнева не покидает своего поста.
Итак, если захочется сводить счёты, отдыхать не придётся. Да и как возможно? Начать хотя бы с того, что обидчик ваш может вообще не вернуть долг. Например, в какой мере вы считаете, что перед вами должны извиниться, в той же мере обидевший вас может не соглашаться с вами. Расист может никогда не раскаяться. Шовинист может никогда не измениться. Неважно насколько вы правы в поисках отмщения, вы можете вообще не получить ни капли удовлетворения. А если и получите, разве её будет достаточно?
Давайте хорошенько подумаем над этим. Какова мера удовлетворения, достаточная для вас? Вот, представьте себе своего обидчика. Представьте его, привязанным к позорному столбу. Палач с кнутом в огромных ручищах оборачивается к вам и спрашивает: "Сколько плетей?" Вы называете количество ударов. Хлыст опускается на спину, разрывает плоть до крови, и наказание приводится в исполнение. Ваш обидчик валится на землю, а вы уходите прочь.
Ну как, теперь счастливы? Чувствуете себя лучше? Душа успокоилась? Возможно, на какое-то время, но вскоре на память придёт ещё одна обида, и нужно будет бичевать кого-то ещё и ещё... а когда же наступит конец всему этому?
Он наступит в тот момент, когда всерьёз будут восприняты слова Иисуса. Прочтите их ещё раз: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
Этими стихами мы познаём величайшую стоимость сведения счётов. Хотя какое-то время мне казалось, что оно обходится дорого только для здоровья и только в плане отношений с людьми. Но у Иисуса намного более весомее причины для того, чтобы мы прощали. Если не простить, то в духовном плане нам обойдётся это слишком дорого.
И прежде, чем мы приступим к обсуждению значения этих стихов, было бы неплохо узнать, что же они не означают. В тексте не сказано, что, одаривая милостью, мы получаем милость от Бога. На первый взгляд кажется, что фраза представляет собой некий тип трёхстороннего мирного договора. "Если я прощу врага своего, то Бог простит меня". Поверхностное чтение предполагает, что мы заработаем прощение, давая прощение другим, т.е. милость - это воздаяние, что спасает меня. Такое толкование невозможно по той простой причине, что оно входит в противоречие со всей Библией. Посудите сами, если мы получаем прощение, прощая других, либо любым другим хорошим поступком, тогда за чем нам Спаситель? Если мы в состоянии заплатить за грехи свои собственной милостью, тогда зачем Иисус умер за наши грехи? Если спасение - результат наших усилий, тогда почему Павел настаивал: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" (Еф.2:8).
Спасение - бесплатный дар.
И вновь на поверхность поднимается вопрос, затронутый в прошлой главе. Если мы уже прощены, тогда зачем Иисус учит нас молиться: "И прости нам долги наши"?
Очевидно, по той же самой причине, по которой вы бы хотели, чтобы ваши дети поступали также. Вот, если, например, мои дети будут не подчиняться какому-нибудь правилу или одному из моих моральных принципов, я не отрекусь от них. Я не вышвырну их из дома и не потребую от них перестать носить моё имя. Но мне очень будет нужно, чтобы они попросили прощение и были честными. А пока они этого не сделают, теплота наших взаимоотношений будет отсутствовать.
То же самое происходит при нашем общении с Богом. Покаяние не создаёт взаимоотношения с Господом, оно просто черпает в нём силы. Если вы верующий, то признание грехов не изменит вашего положения пред Отцом нашим Небесным, однако оно намного укрепляет мир с Ним. Покаяние приносит в жизнь согласие; вы перестаёте противоречить Богу-Отцу и сходитесь с Ним во мнениях по поводу ваших грехов. Неисповеданный грех ведёт к состоянию дисгармонии. Может, вы и Божье чадо, но желания общаться с Господом у вас нет. Отец же Небесный любит вас, хотя без покаяния в содеянном в доме будет сохраняться напряжённость.
Так же как неисповеданный грех мешает радости, так и исповеданный выпускает её на волю. Признание во грехе напоминает картинку, где первоклассник стоит перед учительницей, показывая свою грязную писанину в тетради, и спрашивает: "Можно я начну с нового листа? На этом ручка так много прыгала за линейки". "Начни", - говорит она, и счастлив тот первоклассник, который получил возможность всё начать снова, или, как писал Давид: "Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!" (Пс.31:1). Итак, мы бросаемся к своей парте, чтобы начать всё снова.
А может так случиться, что учительница не позволит начать с чистого листа? Вполне. Я вот размышляю над одним из случаев, когда учительница, возможно, откажется предоставить дополнительный шанс. Предположим, она стала свидетелем вашего неподобающего отношения к вашему соседу по парте. Итак, она видела, как он просил у вас лист бумаги, а вы отказали ему. Имея много бумаги, вы хватаете его за грудки и советуете отстать от вас со своею бумагой. И что? Сами обращаетесь к учительнице с подобной просьбой?
Следует ли винить её за то, что она скажет: "Вот о чём я думаю, мой дорогой. Я отплачу тебе той же добротой, какую ты проявил к своему другу. Как ты обошёлся со своим другом, так и я буду обходиться с тобой. Но ты всё же мой ученик, а я пока что твоя учительница. Я не вышвырну тебя из класса, но дам возможность запомнить один урок". И вот теперь вам открывается будничная, но жизненная необходимость утверждения, заключённого именно в данной фразе: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших".
ОДНО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ БИБЛЕЙСКИХ ПРАВИЛ
"Воздай мне тем же, чем я воздаю ближнему своему". Осознайте, пожалуйста, что это именно то, что мы говорим Отцу нашему Небесному. Дай мне то же, что я им даю. Даруй мне то же умиротворение, каким я одариваю других. Позволь мне вкусить ту же терпимость, какую я предлагаю другим. Господь будет обходится с вами так же, как вы обходитесь с другими.
Я заметил, что в любом христианском сообществе имеются два типа верующих: те, кто покоряют всех своим весельем, и те, кто не терпит никаких шуток в отношении веры. И те, и другие приняли Христа в сердцах своих и ищут общения с Ним, но не кичатся этим. Первых переполняет благодарность, вторые - ворчуны и раздражительны. Те и другие получили спасение. И они запечатлены на небесах. Однако, первые видят радугу, а вторые дождь.
Могло бы данное библейское правило разъяснить такое несходство? Не уж-то, и те, и другие испытывают одинаковую радость оттого, что простили обидчиков своих? Так вот, один говорит: "Я прощаю тебя" и чувствует себя прощённым. Другой говорит: "Я раздражён" и живёт раздражённым на весь мир.
В другом месте Иисус сказал:
"Не судите, и не судимы будете; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". (Лк.6:37-38, курсив автора)
Это всё равно, как если бы Господь послал вас в магазин за продуктами для соседа и сказал: "Что ты принесёшь соседу своему, то же получишь сам. Ибо, что дашь ему, то будет твоим".
Очень простая схема. Я уж не такой умник, но даже мне она понятна. Я люблю толстый сочный бифштекс, так что соседу я куплю тоже толстый сочный кусок мяса на бифштекс. Я обожаю мороженное с двойной порцией шоколада, поэтому своему соседу я куплю мороженное с двойным шоколадом. А когда я пью молоко, то мне не нужно то синюшное пойло, которое моя жена заставляет меня пить. Я хочу настоящего молока, такого каким его создал Господь.
Давайте-ка разовьём эту мысль дальше. Предположим, сосед ваш выбрасывает мусор вам под окно. Вы делаете ему замечание, а он говорит, что уберёт на следующей неделе. Вы сообщаете ему, что к вам сегодня придут гости, и не мог бы он приподняться со стула и хоть немного поработать. Он же говорит, чтобы вы перестали быть такой придирой, и что, вообще-то, мусор можно рассматривать как удобрение для земли. И вот вы полный решимости пересекаете двор, чтобы хорошенько поговорить с соседом, как именно в этот момент Господь напоминает вам: "Пора идти за продуктами для соседа". Итак, ворча и брюзжа, вы отправляетесь в магазин, и там вас осеняет: "Ну, старый лоботряс, сейчас я с тобой поквитаюсь". И вот вы прямиком направляетесь к прилавку с молочными продуктами и берёте обезжиренное диетическое молоко, потом, минуя отдел с мороженным, вы идёте и берёте кильку либо ржавую селёдку и рис, в довершении покупаете позавчерашний хлеб, на котором даже появились зелёные пятна плесени.
Фыркая от удовольствия, вы заходите домой к соседу, бухаете на колени этому ни к чему непригодному лентяю пакет с продуктами и желаете ему "Приятного аппетита". Потом довольный вы удаляетесь прочь.
По завершении своего блестящего замысла вы чувствуете, что проголодались, и поэтому направляетесь к холодильнику, чтобы сделать бутерброд. Догадайтесь с трёх раз, что вы там обнаружите? Правильно, он забит тем, что дали своему обидчику. И вам придётся есть всё то, что вы только что купили. Итак, мы получаем то, что отдаём.
Некоторые из нас всё время едят ржавую селёдку. И то, что мы едим, не изменится до тех пор, пока мы сами не изменимся. Но есть же другие христиане. Они не такие мрачные, как вы. Они наслаждаются лакомствами от Господа, а вы погрязли в кильке с селёдкой на черством хлебе. Вас постоянно удивляет, почему они выглядят такими счастливыми, а вы чувствуете в себе такое раздражение. Может, теперь вы знаете почему. Не уж-то Господь даёт нам то же самое, что мы даём другим?!
Ну как, не хотите разнообразить меню?
Ранее я упоминал о встрече, где говорил о гневе. Через две недели по возвращению домой я получил письмо от одного человека. Он писал:
Макс,
большое спасибо за лекцию о прощении, прочитанную вами 7 июня в Сиракузах, штат Нью-Йорк. Я присутствовал на ней. Я хочу сказать вам, что, придя домой, мы с женой долго говорили о прощении, - то были самые лучшие дни моей жизни. Дело в том, что 24 июня Господь взял её домой, полностью прощенной. Как удивительна Его любовь. Ещё раз благодарю вас.
Когда я позвонил ему, прося разрешения на публикацию данного письма, он поделился со мной трогательными деталями своих последних дней с женой. Он не знал о её скорой кончине, не догадывалась и она. Однако, он остро чувствовал, как что-то невысказанное лежит между ними, поэтому, приехав домой, попросил прощение за всё плохое, совершённое им. Этот поступок открыл ворота шлюзов их чувствам, и они проговорили долго за полночь. Начальная попытка примириться продлилась на две недели. Их супружество ещё никогда не переживало такую глубину чувств. Он был потрясён, когда жена внезапно умерла от закупорки кровеносных сосудов. Но духовно он был подготовлен, и сейчас в его душе покой.
А как в вашей душе? Нужен ли ей мир? Если да, то перестаньте устраивать склоки с соседом. Хотите наслаждаться Божьей щедростью? Тогда пусть другие насладятся вашей. Не прочь получить гарантии Божьего прощения? Мне кажется, вы знаете, что нужно делать.
Итак, что будем есть? Шоколадное мороженное или ржавую селёдку? Вам решать.