Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Другие проповедники » Текст

БЕЛАЯ ВОРОНА


Белая ворона… Не такой как все? Или все не такие…? Как не попасть под влияние толпы? Уйти или пойти на компромисс? Что дальше? Как быть?

Существует удивительная закономерность общества или группы людей — подчинять себе, влиять на личность, согласовать ее действия с принятыми правилами или понятиями. Но еще удивительнее желание человека подчиниться этим условностям и не иметь собственной позиции.

Перед зеркалом стоит девушка и придирчиво рассматривает подаренную мамой блузу. «Мама, я тебе, конечно, благодарна за заботу, но я это носить не буду».

- «Почему, доченька?»

- «Сейчас не в моде этот цвет и такой воротник. Если я приду в этом на работу, меня засмеют!»

- «Но тебе всегда нравились вещи такого цвета!»

А мне и сейчас этот цвет нравится, но он не моден в этом сезоне. Как я надену такое на себя? Что люди скажут?»

«Дети — это приобретение Христа, оплаченное Кровью. Ваши дети настолько дороги для Христа, что Он отдал за них свою жизнь. Обходитесь с ними, как с существами, которых Он приобрел Своей Кровью. Терпеливо и настойчиво воспитывайте их для Него. Учите их с любовью и выдержкой. Если вы будете исполнять это, то они станут венцом радости для вас и будут сиять, как светила в мире» (Христианский дом, стр.230).

Это выраженный конформизм — давление толпы на личность с одной стороны, а с другой стороны — это приспособленчество, которое выражается в пассивном принятии существующего порядка и является результатом некритического следования общим мнениям и авторитетам. Давление общества бывает настолько сильным, что иногда руководит поведением, целями и даже образом жизни многих людей.

Каждый за собой может заметить такой «страшок»:

- Как на меня люди посмотрят?

Что они подумают?

- А что скажут, если я так сделаю?

Это своеобразное рабство, в которое мы сами добровольно отдаем себя и постоянное желание сохранить это ярмо для себя. Даже, если оно тяготит нас и очень неудобно для жизни. Есть люди, которые всю жизнь отдают себя во владение толпы через моду, строительство, машины, косметику, речь, прически, престижную специальность и т.д.

Подвергающие себя этому процессу давления иногда понимают, что правила общества не всегда хороши, но противостоять им не могут. Безоговорочное подчинение в таких случаях делает человека «своим» в этой толпе, а иначе он подвергает себя насмешкам, оговору, неприятием в обществе и т.д.

Наверное, многие прочувствовали свое внутреннее сопротивление в обществе, где все понимают, что поздравить с днем рождения или с днем свадьбы нужно только с «Шампанским». Вас угощают, вам рады, вам наливают, а вы должны объяснить им, что совершенно не употребляете алкоголь. «Как?!! Даже на свадьбе?!! Это же абсурд! Вас не поймут! Нужно выпить хоть глоточек!» и т.д.

Если вы зависимы и подвержены конформизму — это очень тяжелая ситуация, из которой испытуемый или выходит непонятым, презренным победителем или сломленным, покоренным толпой, но «своим человеком».

«Белой вороной» могут быть и черепахи…

Если этот процесс так чувствителен для взрослого, окрепшего как личность человека, то мы должны хоть на минутку представить себе, что же творится в душе подростка, когда он попадает в эти тиски конформизма. Маленькие дети не ощущают этого давления и не подвержены ему. Хотя мамы старательно приучают их к этому. Если ребенок расхныкался по какой-либо причине, мама не ищет причину, что же причиняет неудобство ребенку или расстраивает его, а начинает действовать как пресс на психику ребенка по привычной для нее схеме: «Перестань плакать! Вот, люди уже смотрят на тебя и скажут: «Фу, какая нехорошая девочка!» И дядя смеется над тобой, что он подумает?» Ребенок постепенно приучается оглядываться на толпу, окружающую его, и реагировать на ее мнение.

К одиннадцати — двенадцати годам подросток начинает свое беспрекословное подчинение группе друзей и дорожит этим мнением, как ничем другим, игнорируя при этом и распоряжениями, и советами, и приказами родителей, учителей и всех взрослых. Подростковый конформизм — это особое явление и с ним нужно уметь бороться и взрослым и самим подросткам.

Самое сильное давление сверстников дети ощущают именно в подростковом возрасте и самое сильное желание подчиниться этому давлению приходит к ним тогда же. Больше всего в этом возрасте подростки боятся выглядеть как «белая ворона» среди одинаково черной толпы. Это их очень пугает и они готовы любой ценой стать как все. Из-за неумения сопротивляться наши дети часто совершают проступки, заведомо зная, что они недобры и неправильны. А привыкнув к этому процессу подчинения, принимают его, как образ жизни.

В чем же наши дети выглядят «белыми воронами»? Если они с детства были научены говорить правду, быть добрыми, помогать нуждающимся, не брать чужого, перед едой молиться и т.д., то мирская жизнь, безбожная толпа будет насмехаться над этими духовными ценностями и будет старательно отучивать вашего сына или дочь от таких «немодных поступков». Иногда это давление ощущается в вопросах одежды, речи или отношений между собой. Чаще всего в моде «словечки», прозвища, определенные выражения, которые подростки принимают в свою речь, как должное. Мы часто встречали в своей практике это явление в вопросе субботней одежды. В группе становится модным приходить на субботнее богослужение в джинсах и футболке. И это правило «моды» распространяется очень быстро и становится подобным закону «мидийскому и персидскому» — неотменяемым никем. Благодаря многим усилиям, беседам, доброжелательному отношению такое положение с трудом удавалось исправить и убедить молодых людей в необходимости изменить свое мнение. Это удавалось почти всегда. Но процесс убеждения требует много такта, любви, внимания и юмора.

Родители должны предвидеть наступающие моменты борьбы и помочь своим детям пережить давящие душу ребят попытки толпы сломить их дух. Подготовка должна быть запланирована с раннего детства. Около трех лет, когда ребенок начинает проявлять себя как личность, родителям необходимо начинать обучать его правильному выбору. Наши дети способны очень быстро постичь истину о том, что им будет предоставлен выбор с полным объяснением всех последствий этого выбора. Если мама дает неполную или неудобовразумительную информацию, то она становится виновницей неправильного выбора своего ребенка. Если информация была полной, красочной, убедительной, ребенок сделает правильный выбор. Но даже, если он ошибается, это не становится чем-то роковым для его судьбы, ведь в раннем детстве его выбор будет относиться к пище, одежде, игрушкам и т.п. Ребенок учится с первых робких шагов тому, что, если он что-то выбрал, он это и получает. Если вы объяснили ребенку, что в случае невыполненной обязанности или непослушания вы будете его лишать чего-то им любимого, то вы должны это сделать, а не только грозиться без принятия мер. Дети очень быстро улавливают несостыковку между вашими словами и делами и перестают обращать внимание на ваши слова, а потом вы перестаете быть для них авторитетом. И это неуважение к вашему положению как родителя, воспитателя, наставника или руководителя остается на всю оставшуюся жизнь. Вот почему в подростковом периоде родители видят, что не имеют авторитета у своих детей и не могут наставить их, не имеют влияния ни слова, ни крик, ни наказания.

С детства наученный ребенок сможет сделать правильный выбор и это является главным умением подростка. Это как стержень в его поведении, в его характере и в целом в нем как личности. Обучение правильному выбору должно стать целью каждой матери и отца, если Господь благословил их и доверил им воспитывать детей.

Мы теряем детей именно в подростковом возрасте, они уходят из Церкви, из семьи, совершают неприглядные поступки в том случае, если внешний мир со своими грязными помыслами приступает к подростку, а он не научен делать правильный выбор, он боится быть среди всех «белой вороной».

Зная предстоящую борьбу наших детей, нам нужно их готовить к этому. Библия дает чудесные уроки о личностях, ставших «белыми воронами» для всех окружающих. Иосиф в доме Потифара совершил с точки зрения сегодняшней толпы в развращенном мире «великую глупость», не воспользовавшись случаем иметь близкие отношения с женой хозяина. Эта история поможет вам раскрыть и усвоить вместе с вашим сыном один из важнейших уроков из жизни Божьих великих героев веры — «лучше умереть, чем согрешить», т.е. сделать правильный выбор.

История Ноя может помочь увидеть отношение грешного падшего мира к человеку, не соблюдающему его нормы развратной жизни. Но главный урок этой истории — «Бог никогда не оставляет человека, верного Его принципам и это дороже, чем насмешки толпы».

Илия своей жизнью может научить вашего ребенка мужеству противостоять угрозам — «нужно все сделать и сказать так, как учит Бог, а остальное неважно».

Давид даже среди своего народа оказался «белой вороной». Но удивительная сильная вера руководила этим человеком, когда он даже от родственников своих слышал слова, принуждающие его поступить «как все»: «Успокойся и иди к овцам нашего стада, знаем высокомерие и дурное сердце твое». Но это не помешало ему иметь свое мнение, которое он высказал, как принцип своей жизни перед всем миром: «Ты идешь против меня с копьем и мечом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа!» Как могли бы помочь такие беседы и уроки вашему сыну или дочери в критические моменты давления толпы!

А ведь мы имеем столько примеров, раскрывающих героев веры как людей, сопротивляющихся обществу с их низкими целями, требованиями и правилами! Моисей, Самуил, Соломон, Исаия, Иеремия, Даниил, Седрах, Мисах, Авденаго, Апостолы и Сам Иисус — все эти личности пережили то, что предстоит пережить нашим детям в подростковом возрасте — давление толпы и умение сопротивляться ей.

Подростки переживают одну психологическую особенность своего возраста — неуверенность в себе. Это связано с их физическими и физиологическими изменениями в теле, с гормональными реформами, связанными с особенностями развития желез внутренней секреции. Мальчики очень быстро начинают расти вверх и эти изменения в теле приводят их в уныние своей непропорциональностью. Желание самоутвердиться и доказать, что он может что-то решать самостоятельно, приводит к неприятной агрессии со стороны подростка по отношению к родителям, и к абсолютному нежеланию их слушать, а родительское непонимание этих хороших намерений — к жестокому грубому обращению со всеми взрослыми. Родители удивляются, что же происходит с нашим сыном? Ужесточая требования и очень безапелляционно ограничивая сына или дочь в действиях, родители приходят к обратному результату — чем больше требований, тем хуже поведение. Иногда накал во взаимоотношениях доходит до такого уровня, что дети в один «прекрасный» момент оставляют родительский дом. А что же нужно было делать?

1. Понять — посредством совместных задушевных бесед, личных разговоров, уделенного времени для встречи с каждым из детей. Статистика дает интересный результат опроса отцов. На вопрос «сколько времени в сутки вы проводите со своими детьми?» Из тысячи опрошенных 930 ответили после подсчетов: «Около 10 минут». В Америке отцы еще меньше общаются со своими детьми — 7 минут. Некоторые с удивлением обнаруживали, что общение происходит только в течение 2-3 минут в день! Чему же теперь удивляться? Родители не понимают своих детей, а дети — родителей!

Я не белая ворона, это вы не такие как все!

Пророк Малахия высказал чрезвычайно важную нужду семей последнего времени: «сердца детей и отцов будут далеки друг от друга». Чрезмерная занятость и постоянная спешка удалили членов семьи друг от друга и сделали их непонятными и чужими между собой. Но Господь не может все оставить в таком положении. Он имеет особый план для семьи — приблизить их друг ко другу. «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием» (Мал.4,5-6).

Состояние отчуждения, неприятия и холодности между родителями и детьми — это признак последнего времени. Как важно, чтобы каждая община возвысила голос свой в духе и силе Илии и научила родителей своей церкви, как приблизиться и понять своих детей и как прочувствовать их переживания и испытания, которым подвергает их безжалостный греховный мир.

Комитеты Отделов детского и семейного служения могут обсудить эту важную проблему, помочь детям-подросткам понять себя и своих родителей, научить их как можно сопротивляться давлению со стороны неверующих сверстников. Если мы не будем понимать и обсуждать эти проблемы, они сами по себе не исчезнут, но дети будут потеряны для Христа.

2. Учить детей — это значит, давать полную информацию о происходящем в них и вокруг них. Только лишь понять детей — этого мало, нужно предпринимать соответствующие шаги к решению проблемы. Если вы не знаете, что делать, значит вы еще не поняли основной проблемы. Недавно было проведено анкетирование подростковых групп (от 11 до 15 лет) почти во всех регионах нашего дивизиона. Результаты повергли в уныние некоторых руководителей молодежи и пасторов общин. На вопрос: «Есть ли в вашей общине доверенное лицо, которому вы можете рассказать все, что вас волнует?» Почти 85% опрашиваемых ответили — «Нет». На вопрос: «Проводятся ли семейные богослужения?» — ответили 90% «нет». «Где больше друзей — в Церкви или в мире?» — 87% ответили «в мире». «Какая самая большая проблема в Церкви для вас?» — Ответ: «Непонятные проповеди и нечем заняться» — почти 82%. Этот опрос помог представить, какая огромная задача стоит перед руководителями общин, отделов и родителями.

После этого опроса можно сделать определенные выводы — чему и кого учить:

A) Почему у подростков нет в общинах доверенного лица или лидера, с которым им интересно было бы побеседовать? — А все потому, что редко в каких общинах создаются условия для их общения — не назначается во время избирательной годичной кампании детский пастор или детский диакон, который был бы доверенным лицом для детей от 9 до 12 лет и оставался бы с ними после выхода из детского возраста до вступления в молодежный (в 16 лет). Эту важную работу мог бы совершать заместитель руководителя молодежного отдела или другой член молодежного комитета.

Б) Очень медленно продвигается работа по созданию клубов «Следопыт» — нашей адвентистской организации для подростков. Программа этого клуба направлена как раз на то, чтобы оградить подростков от губительного влияния мира и помочь благополучно перейти трудности и психологические особенности подросткового возраста.

B) Семейные богослужения — это очень влиятельный фактор на воспитание детей и подростков. Отдел Семейного служения должен поставить задачу — научить все семьи, как лучше проводить такие служения при отсутствии отца или при неверующем одном из супругов. Неумело организованное семейное богослужение или его отсутствие — это невосполнимая утеря в воспитании подростков и детей, но многие родители даже и не представляют величины этой потери. Если только 10-15% родителей проводят семейные утренние и вечерние собеседования и молитвы, то можно не удивляться тому, как мало духовных, возрожденных детей остаются в наших общинах. Необходимо в комплексе рассматривать эту проблему совместно с комитетом детского, молодежного и диаконского отдела. Можно составить совместный реальный план работы по этому вопросу.

Г) Пасторам необходимо обратить внимание на большой процент ответов о непонятной проповеди. Нужно учитывать уровень своих слушателей и хотя бы несколько вопросов задать или осветить по нуждам подростков или на их уровне преподнести им пищу вовремя, чтобы у них не оставалось после богослужения чувства своей непричастности к общине, духовного голода или ненужности.

Д) «Нечем заняться» — это самый популярный ответ при опросе подростков! Займите их хоть чем-нибудь. Для этого в церкви существует много способов и путей. Реализуйте энергию этой бурной реки, иначе она разобьет берега и затопит окружающую территорию. «Направляйте энергию молодых людей в доброе и полезное русло» — говорит Дух Пророчества. Некоторые советы в отношении мероприятий для подростковых групп мы даем в этой же статье в конце.

Ура! Тетя Ася приехала!

Ура! Тетя Ася приехала!

3. Учить необходимо не только молодежь и детей, но и всех взрослых, которые являются членами Церкви. Почему эта часть потенциальных членов Церкви — подростков — остается самой незадействованной в планах и программах Церкви и самой необученной, как поступать им, чтобы сделать всегда правильный выбор? Слишком критическое отношение к подросткам, неумение общаться с ними с любовью, слишком прямолинейные замечания при всех, осуждения за ошибки, постоянные жалобы на них — все это без продуманного плана работы с подростками дает общий результат: они избегают приходить в Церковь и на Субботнюю школу, им здесь не интересно, они не находят ответов на свои вопросы в нашей среде и поэтому стремятся найти их вне Церкви.

В «Рабочем Курсе» Отдела детского служения Генеральной Конференции сказано очень ясно: «Церковь, понимая важность преемственности при воспитании детей в духе христианских традиций, должна уделять детям первостепенное внимание и находить эффективные пути привлечения их к участию во всех церковных мероприятиях. В результате дети должны обрести чувство сопричастности к работе Божьей и в связи с христианским сообществом, что поможет им в их решении принять Христа и стать членом Его Церкви. Крепкая, основанная на активном участии в работе связь со своей церковью будет охранять детей в их трудный подростковый период и поможет им стать посвященными руководителями Церкви». Здесь отражена мысль не только об удержании подростков в общине, но планированное созидание (взращивание) будущих руково­дителей и пасторов Церкви.

Одной из целей работы отдела является «созидание и поддержка системы обу­чения взрослых». Это значит, что нам нужно обратить серьезное внимание на подго­товку лидеров, учителей и руководителей отдела работы с детьми и с подростками. Все члены Церкви должны быть научены на специальных семинарах, как воспринимать детей и подростков, как их любить такими, какие они есть; как помогать им стать лучше и ближе ко Христу.

В следующих статьях мы будем размышлять о том, как родители могут исправить ошибки, которые они допустили в процессе воспитания своих детей. Если вся Церковь вместе с родителями встанет в этот болезненный для нашего духовного Тела пролом, возможно мы остановим с помощью Господа угасание веры в душах наших детей.

Я желаю всем нашим подростковым учителям СШ, лидерам и руководителям отделов, а также пасторам быть каналами благословений Божьих на детей, приходящих в Церковь и, особенно, для тех, кто еще не пришел или ушел из общины. Помогите этим «агнцам» возвратиться в стадо Иисуса и испытать счастье вблизи своего Доброго Пастыря.

 

С искренней любовью Лидия Нейкурс

Категория: Текст | Добавил: love (03.11.2012)
Просмотров: 752 | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Видео [112]
Аудио [16]
Текст [36]
Аудио Свидетельство [2]
Видео Свидетельство [43]
Текст Свидетельство [5]
Video [9]
Audio [1]
Text [1]
Сурдо Песня [8]
Сурдо Фильмы онлайн [3]
Сурдо Видео [14]
Аудио [722]
Видео [4245]
Фильми [2]
Текст [2672]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама