Пастор Алексей Коломийцев - Проблема №3 – Противление Богу
Проблема №3 – Противление Богу
Закон был дан для того, чтобы человек, осознав свою неспособность исполнить его, смирился перед благим и милостивым Богом, полагаясь исключительно на Него. Но человек, не желая смириться, использует закон для того, чтобы более утвердиться в гордости и мнимой самозначимости. И, более этого, человек пытается детализировать заповедь, теряя при этом её главную цель – познание Бога. Кроме этого у законников возникают очень большие проблемы с людьми. Они забывают, что закон это инструмент смирения, а не возвышения себя. Они возвышают себя, стремясь достигать своих интересов, игнорируя нужды окружающих их людей, а иногда прямо причиняя им боль и страдания. Настоящие христиане понимают, что вся их духовная ценность заключается не в их собственных заслугах, а в заслугах Иисуса Христа. Это формирует их отношение к людям, подобно тому, как относился к людям Христос. Однако этим все не заканчивается. Стараясь, казалось бы, внешне угождать Богу, законники становятся Его противниками.
Проблемы с Богом
Вражда против Бога вместо подчинения Ему
Третья проблема законников заключается в том, что в действительности их деятельность не так уж и безобидна. На самом деле позиция законников является прямым вызовом, который они бросают Богу! Их религиозность построена на их собственных достижениях и на их гордыне, поэтому она по своей природе противна Богу. Бог нужен таким людям только для того, чтобы помочь им достигнуть их собственные цели! Как тольк законник понимает, что Бог не поддерживает его идеалогию, он начинает действовать соответственно своей природе:
Мф 12:14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.
Законники, в действительности, верят в свою собственную систему ценностей. Они создали её и они уповают на неё. Они даже верят, что Бог должен с ней считаться. В том же случае, когда Божье Слово не совпадает с их мнением, они готовы к открытой борьбе с Ним, как это было у фарисеев, противоставших Иисусу Христу! Современные законники могут сказать: «Это не про нас! Мы никогда не враждовали против Иисуса Христа или против Его слова. Мы всегда говорили, что оно верно!» Действительно, обычно религиозные люди утвердительно говорят о Христе и о Его Слове. Проблема только в том, что их реальная жизнь показывает, что они живут чем-то другим, а не Христом и не Его Словом. Жизнь законников содержит в себе несколько элементов противления Богу:
Отвержение благодати
Рассматривая жизнь с позиции своих собственных заслуг, законники на деле отрицают абсолютную благодать Божью, посредством которой только и возможно спасение.
Гал 2:16, 21 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть….. 21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Спасение по благодати основывается на признании своей полной негодности, на полном отрицании своих заслуг. Спасение «верою во Христа Иисуса» означает признание своей абсолютной нужды в праведности Иисуса Христа, понимание совей нищеты и погибели. Человек, признающий себя преступником достойным смерти, может просить только о милости и не о чём более. Религиозные законники в своей гордыне отвергают абсолютный статус спасительной жертвы Иисуса Христа. Сила и благословение истинных христиан заключается в их постоянном осознании своей греховности и в полном уповании на заместительную жертву Иисуса Христа.
Утверждение своей независимости
Цель законничества в том, чтобы через свои религиозные достижения утвердить свою собственную значимость, свою, независимую, от Бога ценность. Человек, уповающий на свои заслуги, тем самым утверждает, что он имеет ценность в самом себе.
1 Петра 5:5-6 потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. 6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
Фарисеи и книжники вели себя с Иисусом Христом очень независимо. Они оценивали Его служение и Его учение с позиции своих собственных ценностей. Настоящее христианство начинается с полного отвержения себя и с посвящения себя зависимости от Бога. Счастье христианина заключается в том, чтобы искать всё более и более полную зависимость от Бога. Фарисеи не хотели учиться у Христа. Любя рассуждать о законе, они исследовали его не для того, чтобы преклоняться перед Богом, не для того чтобы изменять свою жизнь, а для того, чтобы искать новые возможности осуждать других, возвышая себя!
Однажды фарисеи в очередной раз спросили у Христа – яви нам знамение, Ты ли Мессия? Христос отвечал им, что их проблема не в недостатке доказательств Его мессианства, а в их неготовности и нежелании признать себя зависимыми от Бога.
Иоанна 10:25-27 25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. 26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. 27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
Овцы зависимы от пастыря. Они не могут ни прокормить себя, ни защитить себя. Суть истинного христианства в том, чтобы становиться всё более и более зависимыми от Бога. Законники, уделяя так много внимания религиозной деятельности, не догадываются, что вся их религиозность абсолютно бесполезна в Божьих глазах, точнее, она даже вредна! Христос пришёл не для того, чтобы сделать людей религиозными! Он пришёл, для того, чтобы сделать людей боящимися Бога, нуждающимися в Нём и радующимися Им!
Закон не ведет человека к гордости, независимости и превозношению над другими. Но гордый человек вполне может прийти к этому, если почитая закон, он не смиряется перед Богом и не признает Его превосходство; если закон – всего лишь инструмент для самоутверждения себя перед людьми и даже перед Богом. Законник не знает благодати, не ценит и не любит людей и противится Богу.