Ярл Николаевич Пейсти - Обращение апостола Павла (часть 2)
Обращение апостола Павла (часть 2)
В 22-й главе книги Деяний, в 15-м стихе мы читаем такие слова: "...Ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал..." Эти слова сказал Савлу Тарсянину некто, по имени Анания. А велел их сказать Сам Бог.
Именно это Павел и делает. Он свидетельствует. Он стоит перед огромной толпой и рассказывает о том, что он видел и слышал. Иначе говоря, апостол Павел рассказывает собравшимся о пережитом. Это и есть свидетельство. Он рассказывает о своём обращении и здесь, в 22-й главе, мы впервые слышим свидетельство Павла из его собственных уст. Чуть позже, в этой же книге Деяний мы снова услышим его свидетельство, которое он сказал перед царём Агриппой. В 9-й главе Лука, автор этой книги, своими словами рассказывает об обращении Савла Тарсянина. Так что в одной только книге Деяний мы трижды читаем об обращении Павла. И это не без значения. Казалось бы, достаточно один раз написать об этом в одной и той же книге, в которой всего-навсего 40 страниц.
Дорогие мои, человек, родившийся свыше, переживший встречу со Христом, не может удержаться, чтобы не рассказать об этом другим. Апостол Павел пользовался каждым случаем, чтобы рассказать о событии, в корне изменившем его жизнь. Свидетельство Павла было самым эффективным его орудием в приобретении душ для Христа. Все проповеди, всё, что он учил и писал, было связано с обращением, пережитым Павлом на дороге, ведущей в Дамаск.
Что же пережил Павел на дороге, ведущей в Дамаск? Пусть он сам расскажет об этом. Мы прочитаем свидетельство Павла, начиная с 6-ого стиха: "Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх, но голоса Говорившего мне не слышали. Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать." Хотя свидетельство Павла на этом не заканчивается, мы остановимся на этом стихе.
Если бы мы ничего больше не знали об обращении Павла, по крайней мере, мы должны были бы согласиться хотя бы с тем, что с Павлом произошло что-то невероятное. Совершенно неожиданно, совершенно непредвиденно, в середине дня он был ослеплён светом, упал на землю и услышал ясный голос, назвавший его по имени: "Савл, Савл! что ты гонишь Меня?" И Савл сразу же понял, что Говорящий был не человек, что к нему обращалась божественная личность. Вот почему, отвечая, он сказал: "Кто Ты, Господи?" И в ответ услышал: "Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь." Узнав, Кто говорит с ним, Павел моментально покорился и спросил: "Господи, что мне делать?"
Допустим, что это всё, что нам известно об апостоле Павле, а также о том, что ему пришлось пережить на дороге, ведущей в Дамаск. Если бы на самом деле это было всё, можно было бы сказать, что этот человек пережил нечто интересное, и с ним произошло что-то из ряда вон выходящее. Однако это только часть свидетельства. Если не знать первой части свидетельства апостола, может показаться, что в нём нет никакой силы. Фактически, оно незначительно и неубедительно. Но если мы знаем, кем раньше был Савл и кем он стал после того, что ему пришлось пережить по дороге в Дамаск, рисуется совершенно другая картина.
Вот почему апостол Павел начинает своё свидетельство с того, кем он был до встречи со Христом. Именно с этого начинается его свидетельство. Как ясно, как конкретно и коротко рассказал своё свидетельство слепорождённый, которого исцелил Христос. "Одно знаю, - говорит он, - что я был слеп, а теперь вижу." Да, коротко и ясно. Я был слеп, а теперь вижу!
Фактически, именно с этого начинает своё свидетельство и апостол Павел. В основном, он говорит: "Я был слеп! Я думал, что будучи Иудеем, будущи тщательно наставленным в отеческом законе, будучи ревнителем по Богу, обрезанным в восьмой день, будучи евреем из евреев, из рода и колена Вениаминова, будучи по правде законной не порочным и по ревности гонителем церкви, - думал, что служу Богу и угождаю Ему, но был слеп!" Искренно ли Павел делал всё перечисленное? Безусловно!
И вдруг его жизнь в корне изменяется! Он падает у ног Того, Кого он так ревностно преследовал. Павел падает у ног Господа и целиком покоряется Ему! Он вручает в руки Христа свою жизнь и спрашивает: "Господи, что мне делать?" В этом сила свидетельства апостола Павла! Вначале он рассказывает, кем был до встречи с Иисусом Христом, а затем - о том, кем он стал после этой встречи. Свидетельство Павла очень сходно со свидетельством слепорождённого: "Я был слеп, а теперь вижу."
Дорогие мои, в принципе, каждое подлинное обращение не должно отличаться от обращения апостола Павла. Происшедшее с Савлом Тарсянином должно произойти с каждым человеком, родившимся свыше. Предполагаю, что кто-то из моих слушателей возразит: "Как могу сравнивать своё обращение с обращением великого апостола? Ведь его обращение было величайшим чудом! Перемены в его жизни были столь радикальными и ощутимыми! Ведь он видел и слышал воскресшего Христа! Кто я такой, чтобы сравнивать своё обращение с обращением апостола Павла?!"
Мой друг, если ты - чадо Божие, если ты пережил возрождение, то твой опыт должен быть подобным опыту апостола Павла, а если это не так, значит, ты не родился свыше. Внешние обстоятельства и условия, пережитые эмоции - в этом смысле, переживания одного человека не похожи на переживания другого, и каждый переживает своё обращение особо. Но речь не об этом. Воистину, у каждого из нас - свой темперамент, свой характер. Мы отличаемся друг от друга цветом кожи, внешним видом и даже по национальности. Но все мы пришли в этот мир одинаково. Моё рождение ничем не отличается от рождения любого другого человека. Так и рождение свыше.
Во-первых, духовное рождение - это величайшее чудо в жизни человека. Моё и твоё обращение ко Христу - такое же чудо, как и обращение апостола Павла, ибо один Бог может совершить это чудо. Это не меньшее чудо, чем воскресение Иисуса Христа. И вы должны согласиться, что человек не в состоянии объяснить это чудо, потому что только Бог может совершить его. Когда мы обратились к Богу, Бог воскресил нас к новой жизни и апостол Павел сравнивает наше воскресение к новой жизни с воскресением Иисуса Христа. "В Нём (т.е. во Христе) вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас (здесь апостол Павел обращается к верующим), которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи... вы воскресли со Христом..."
Предположим, что умерло два человека. Один умер сегодня, а другой - несколько дней тому назад. Кого из них легче воскресить? Странный вопрос! Что значит легче? Оба они мертвы, и только Бог может воскресить как одного, так и другого. Для Бога нет разницы, будет ли это дочь Иаира, которая умерла всего за несколько часов до того, как об этом стало известно Христу, или Лазарь, тело которого уже начало разлагаться и смердеть, так как оно пробыло во гробе четверо суток. Иисус одним словом воскрешает и дочь Иаира, и Лазаря!
Поэтому обращение апостола Павла не было большим чудом, чем обращение любого другого человека. Ценность свидетельства Павла заключается в том, что оно является примером, образцом для всех тех, которые уверуют в Иисуса Христа. Свидетельство Павла о его обращении дано нам для того, чтобы мы могли сравнить с ним своё обращение и посмотреть, похожи ли они.
Послушайте, как в одном из своих посланий, не вдаваясь в подробности о том, какими были обстоятельства, апостол Павел пишет о своём обращении. Здесь мы видим все признаки истинного обращения, т.е. возрождения. В 16-м стихе первой главы Первого послания к Тимофею Павел пишет эти знаменательные слова: "Но для того я и помилован, чтоб Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной." Что апостол Павел хочет этим сказать? Он ссылается на своё обращение и говорит, что оно является образцом для тех, которые в будущем обратятся к Господу.
О чём, в первую очередь, говорит нам пример апостола? Пример обращения Павла говорит нам о том, что не апостол Павел нашёл Бога, а Бог нашёл апостола Павла. Инициатором спасения Павла был Бог. Сколько раз Павел указывает на этот факт. Апостол говорит, что он был гонителем церкви Христовой. Он был бессилен спасти самого себя, хотя он пытался это сделать посредством исполнения закона. Однако он шёл не навстречу Богу, а наоборот, удалялся от Него. В этом небольшом отрывке из Первого послания к Тимофею, который мы находим в первой главе, начиная с 12-ого стиха, апостол Павел несколько раз упоминает, что Бог был инициатором его спасения. Послушайте, что сказано в 14-м стихе: "Благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовию во Христе Иисусе." Павел начинает своё свидетельство словом "благодать". Благодать - это незаслуженная милость. Павел говорит, что Бог оказал ему милость не по его заслугам, не потому, что он искал Бога, не потому, что он был расположен к Иисусу Христу. Ничего подобного не замечалось у него. Наоборот, когда Павел рассказывает о себе, он говорит: "Я был хулителем, гонителем и обидчиком. Притом, был первым из грешников, т.е. самым большим грешником." "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый." Да, Христос пришёл в мир отыскать и спасти грешников. И вот этот грешник по имени Савл, будучи слеп, по неведению и неверию своему заблудился, но по великой любви и благодати Своей Бог не оставил его на произвол судьбы и пошёл ему навстречу. "Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, - рассказывает Павел, - около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба". Павел направлялся в Дамаск. А что ему нужно было в Дамаске? Пусть он сам расскажет об этом. "...Я шёл, чтобы тамошних (христиан) привести в оковах в Иерусалим на истязание". Таким было его намерение. И вот на этом греховном пути Павла повстречал воскресший Христос и сказал ему: "Савл, Савл! что ты гонишь Меня?"
Говоря об обращении Павла, в первую очередь мы должны обратить внимание на то, что инициатором его спасения был Бог. Не будем забывать эту важную, основную истину, касающуюся нашего спасения. Она заключается в том, что "не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши." (1 Иоан. 4:10) Мы были совершенно бессильны, вернее, мы были мертвы по грехам и преступлениям нашим, а поэтому ничего не способны были сделать для своего спасения. Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою Он возлюбил нас, оживотворил нас со Христом, т.е. воскресил нас к новой жизни. В результате под действием Божественной благодати мы спасены через веру. Вера, которой мы принимаем спасение, тоже дана нам. "...Для того я и помилован, чтоб Иисус Христос во мне первом (из грешников) показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной..." - пишет апостол Павел и после этих слов воздаёт хвалу Богу: "Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь." Поэтому хвалящийся - хвались Господом и только Им одним!
Но обращение Павла также является примером того, что Бог силен и способен спасти любого грешника, в каком бы он ни был безнадёжном состоянии. Я говорю "в безнадёжном состоянии" с точки зрения человеческих рассчётов. "Но для того я и помилован, чтоб Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной..." Павел говорит, что если благодать и милость Божии могли спасти меня, то нет такого грешника, которого эта же благодать не в силах будет спасти, преобразив его в нового человека.
Но ты скажешь: "Хуже меня вряд ли найдётся человек..." Именно так говорит апостол Павел. Он сказал: "Я первый из грешников..." Этим апостол Павел хочет сказать, что он - самый большой грешник. Эти слова не были сказаны ради какого-то эффекта. Павел сказал это, сознавая, что он - самый большой грешник. Он говорит: "Я был хулителем! С яростью и ненавистью противился Сыну Божию. Я настолько ненавидел имя Иисуса, что вообще не произносил Его. Я осыпал Его самой скверной бранью, порочащей Его имя. Мой грех заключался в том, что я сознательно бесчестил имя Господа и Спасителя, притом, и других принуждал делать это.
Но этим перечень моих грехов не заканчивается. Я не только хулил святое имя Иисуса, но и яростно преследовал последователей Христа, связывая и предавая в темницу мужчин и женщин. Я заставлял их хулить имя Христа, и когда сделал всё, что мог, чтобы очистить Иерусалим и Иудею от этих людей, выпросил разрешение, позволявшее мне продолжать гнать их даже в Дамаске." Вот до чего довела Савла необузданная ненависть к Иисусу Христу. Да, он был первым среди хулителей и гонителей.
Дальше Павел говорит о себе, что он был обидчиком. "Я оскорблял Христа, делал так много, чтобы осрамить Его имя. Я делал всё это со злобой, будучи одержимым ненавистью к Сыну Божию. Таким я был, и именно такому великому и окаянному грешнику Иисус Христос оказал милость и проявил долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Пусть мой пример послужит ободрением для всякого грешника, как бы низко он ни пал, потому что Бог не только желает спасти, Он делает это, Он спасает грешников! Долготерпение, оказанное Иисусом Христом мне, пусть послужит примером и тебе, - говорит апостол Павел, - чтобы ты, верою, мог получить жизнь вечную!" О, чудное спасение, которое усмотрел Бог в Сыне Своём для самого большого грешника!
Мой друг, не склонившийся у подножия креста и продолжающий противиться Христову призыву, подумай, какое великое долготерпение у Бога, дающего тебе жизнь. Разве это не долготерпение Божие? Бог хранил тебя до сего дня и не лишил тебя возможности покаяться. Простительно ли продолжать отвергать "богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?" (Рим. 2:4). Или, как сказано в Слове Божием в другом месте: "Долготерпение Господа нашего почитайте спасением" (2 Пет. 3:15), поэтому, пренебрегая им, ты вредишь самому себе!
Обращение апостола Павла также служит примером того, что верующий в Иисуса Христа сразу же, в момент обращения, без промедлений получает жизнь вечную. Возвратимся к свидетельству Павла. Послушайте, что он говорит: "Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба." Павел был под влиянием сатаны - и вдруг в одно мгновение он очутился в объятиях Христа. С этого самого момента он мог петь:
Ныне старое забыто И к нему возврата нет, Мне всё новое открыто, Предо мною новый свет.
Дорогие мои, спасение - не продолжительный процес. Это мгновенный, бесповоротный переход из смерти в жизнь. Произошло ли что-то подобное в твоей жизни? Не очень важно, можешь ли ты точно вспомнить день и час этого перехода из тьмы в чудный свет Евангелия, важно то, знаешь ли ты, что ты спасён. Пребываешь ли ты во свете? Можешь ли ты сказать: "Да, спасён, спасён от блужданий пытливого и гордого ума..." Человек, покорившийся Иисусу, в то же мгновение, сразу же, обретает жизнь вечную.
Однако обращение апостола Павла также является примером того, что он имеет дело не с новой религией, а с Личностью. В обращении Павла это является самым важным фактором. Там, на дороге в Дамаск, Павел не расстался со своей старой религией в обмен на новую религию. Там, по дороге в Дамаск, Павел не споткнулся о новую религию. Нет! Он встретился с личностью. Он услышал голос этой Личности. Говорящий обратился к нему лично, назвав его по имени: "Савл, Савл!" Он не сказал: "Что ты гонишь эту религию?" Нет-нет! Ничего подобного не произошло! Говорящий сказал: "Что ты гонишь Меня?" Вот почему в ответ на эти слова, Савл спросил: "Кто Ты, Господи?", а не: "Что это такое?" И тогда Говорящий сказал: "Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь." Это не был какой-нибудь призрак или дух. Это была Личность, историческая Личность из города Назарета. Это был никто иной, как Иисус, распятый и в третий день воскресший. Это был живой Иисус, с Ним Павел встретился на дороге, ведущей в Дамаск!
Да, Павел повстречал Того, Который сошёл на эту греховную землю, родившись от девы Марии. Он жил на нашей планете 33 года, делая добро и призывая людей к покаянию. Он совершал чудеса. Он говорил то, что не было позволительно ни одному смертному: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня." Его распяли, но в третий день Он воскрес! С этой Личностью повстречался Савл Тарсянин на дороге, которая вела в Дамаск.
Таков пример подлинного обращения. Подлинно обратившийся человек обретает не новую религию, а Личность. Имел ли ты встречу с Иисусом? Дорог ли Он тебе? Да, не христианство, а Сам Христос. Любишь ли ты Его? Знаешь ли ты Его, как своего личного Спасителя? Глядя на пример обращения Павла, проверь себя: в вере ли ты? Живёт ли в твоём сердце Иисус Христос? Если ты не имеешь этой уверенности, то приди к Иисусу сейчас, и ты мгновенно перейдёшь от смерти в жизнь. Господь обещал это.