В Украине прошел европейский уикенд
19 и 20 декабря в городе Боярка, Киевский район состоялся европейский уикенд под названием «Европа – Божий эксперимент?». В семинаре приняли участие: епископ Общения Калвари Вениамин Брух; Михаил Черенков, вице-президент ассоциации «Духовное Возрождение»; Серей Озеруга, преподаватель из семинарии; Федор Райчинец, проректор Украинской евангельской семинарии богословия, член консультативного совета «Школы без стен»; Иван Русин, проректор Академического отдела Украинской евангельской семинарии богословия, а также прихожане церквей «Благодать», «Новая Жизнь» и многие другие, - сообщает специальный корреспондент InVictory News Анна Онищенко. Главным спикером уикенда выступил Вим Реткерк, глава международного сообщества L'Abri. Доктор Реткерк опытный спикер, который преподавал на всех шести континентах, а также является автором многих книг. С 1971 года Вим служит в международном сообществе L'Abri, в котором теперь занимает должность главы. Он является одним из лидеров голландской политической партии «Христианско-Демократическая Уния».
Cеминар "Европа - Божий эксперимент?"
Двухдневный семинар проходил в уютной домашней атмосфере. Ярослав Лукасик, протестантский проповедник, который в 2007 году был депортирован из Беларуси, вместе с женой Наталией предоставили свой дом для проведения европейского уикенда.
«Семинары такого типа, как «История Европы» или «История Америки» или «История израильского народа» для меня это семинары, которые содержат мировоззрение, - говорит Вениамин Брух. - Такие семинары дают людям Божий взгляд на жизнь, Божье мировоззрение на историю, которая является интерпретацией прошедших событий с точки зрения Бога, помогают людям по-новому посмотреть на себя, на то, что тебя окружает, на то, что ты делаешь, на то, как ты это делаешь. Если сравнить общество с прудом, а мы как рыбы живем в пруде, то мы можем достигать, спасать рыбу, а пруд в это время будет становиться все грязнее и грязнее. И, в конечном счете, мы все умрем. Нам нужно начать думать о пруде, в котором мы живем, и начать его очищать».
Семинар состоял из трех частей: первая – Европа – Божий эксперимент. На вопрос – является ли Европа Божьим экспериментом - Вим Реткерк ответил следующим образом: «Да, Европа является Божьим экспериментом, но этот эксперимент не удался. Я верю, что у Европы была особая миссия – показать издали грядущее Царство. Также как и Израиль, когда-то упал, и это привело к его пленению, так и Европа не выдержала и была вовлечена в две мировые войны».
Вим Реткерк
Во второй части говорилось об отображение культуры Европы 20 столетия в творчестве Пабло Пикассо. Рассматривались картины: «Авиньонские девицы» (1908 год), «Три музыканта» (1921 год), «Ольга Хохлова, первая жена Пикассо» (1923 год), «Сон» (1932 год), «Плачущая дама» (1937 год), «Герника» (1937 год) и другие.
«Мне очень понравилась мысль о том, что Западная Европа нуждается в пробуждении, а Восточная – в реформации. Западная Европа как будто спит сегодня. Христианская вера очень ослаблена. Зато Восточная Европа нуждается в реформации. Христианство здесь не проникло так глубоко как на Западе. Восточная Европа как теплая глина и это прекрасная возможность для церкви», - говорит Ярослав Лукасик.
В третьей части семинара Вим Реткерк говорил о Конференции ООН по климатическим изменениям, которая проходила в Копенгагене. Спикер отметил, что каждый христианин должен нести ответственность за природу.
«Я думаю, что украинцам нужно понимать, что перемены и трансформация проходят постепенно, для этого нужно время. Мое пожелание украинцам состоит в том, чтобы убрать все элементы коррупции и иметь терпение не идти на поводу у новых течений и быстрых перемен», - говорит Вим Реткерк.
В дальнейшем в доме Ярослава и Наталии Лукасик планируется проведение американского уикенда с главным фокусом на теме: «Свобода», израильского, африканского, голландского, миссионерского и других уикендов.