Полный текст письма Гарольда Эстеса публикуем ниже: Уважаемый президент Обама!
Меня зовут Гарольд Эстес, и 13 декабря этого года мне исполнится 95. Люди, с которыми я знакомлюсь впервые, не верят, что мне столько лет, так как у меня на лице нет морщин, и соображаю я вполне прилично.
Я поступил на службу в военно-морской флот США в 1934 году, и с тех пор честно служил до, во время и после Второй мировой войны, уйдя в отставку с должности старшего боцмана. Сейчас я живу в интернате для престарелых, расположенном на западной оконечности залива Пёрл Харбор, что даёт мне возможность с удовольствием вспоминать о 23 годах службы моей стране.
Одним из преимуществ моего возраста – может быть, единственным – является возможность сказать прямо и откровенно то, что я думаю, даже первому лицу государства.
Так что слушайте.
Я поражён, разгневан, и мне вовсе не хочется стать свидетелем того, как моя страна умрёт раньше, чем я, но я вижу, что вы, похоже, лезете из кожи вон, чтобы произошло то, чего мне хочется меньше всего.
Я никак не могу взять в толк, президентом какой страны вы являетесь. Вы летаете по всему миру, говоря нашим друзьям и нашим врагам всякие жалкие выдумки вроде:
«Мы больше не являемся христианской страной».
«Америка – высокомерная страна».
(Кстати, ваша жена даже объявила всему миру, что «Америка – злонамеренная страна»). Будьте так добры, скажите ей, чтобы она попробовала почитать подобные бессмысленные наставления 23 поколениям наших солдат, которые лежат в могилах по всему миру, отдав свои жизни в войнах не за что иное как за освобождение уймы чужестранцев от тирании и безнадёжности.
Мне бы надо сказать вам обоим, что мне стыдно за вас, но я не думаю, что вы любите Америку, и я не вижу во всём, что вы делаете, ни унции благодарности этой стране за всё то, что она дала вам. А для человека, сидящего в Белом Доме, не испытывать стыд или благодарность – опасная штука.
Вы сказали после 11 сентября: «Америка оказалась недостойной своих идеалов».
Какие идеалы вы имели в виду? Была ли эта идея личной свободы, за которую отдали свои жизни 11 тысяч фермеров и лавочников, чтобы завоевать свою независимость от Британии? Или, может быть, мысль о том, что никто не должен быть рабом другого человека, за которую погибли 500 тысяч человек в Гражданской войне? Я очень надеюсь, что вы не имели в виду 470 тысяч идеальных отцов, братьев, мужей, и многих отличных парней, которых я знал лично, погибших во Второй мировой войне, так как мы по-настоящему понимали, что нельзя позволять какой бы то ни было стране командовать нами из-за того, что мы стоим за свободу.