Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Виктор Куриленко » текст

Виктор Куриленко - СОЛОМОН

СОЛОМОН

          Соломон — израильский царь, сын и приемник царя Давида, царствовавший примерно в X веке до Рождества Христова. В переводе с еврейского имя Соломон значит "миролюбивый, богатый миром".
Бог возлюбил Соломона с самого его рождения и через пророка Нафана сообщил Давиду, что назвал младенца Иедидиа, что значит "возлюбленный Богом" (Вторая Книга Царств, глава 12). Матерью Соломона была Вирсавия — красивая женщина, ставшая женой царя Давида после смерти ее мужа Урии Хеттеянина.
          По велению состарившегося царя Давида Соломон был помазан в цари Израиля священником Садоком. Перед своей смертью Давид завещал Соломону хранить завет Бога, исполнять законы и заповеди Божьи и построить храм Богу. Соломон узнал, что на нем должно исполниться обетование Божье, данное его отцу Давиду (2 Книга Царств, глава 7).
          После смерти Давида Соломон казнил своего брата Адонию, который претендовал на царский престол; военачальника Иоава, убившего без ведома Давида военачальников Авенира и Амессая; и израильтянина Семея, который злословил царя Давида во время его бегства от Авессалома (3 Книга Царств, глава 2).
          Соломон взял в жены дочь Египетского фараона. Пока не был построен храм, Соломон приносил жертвы и курения на высотах. Однажды он пошел в Гаваон, где находился главный жертвенник, и вознес 1.000 всесожжений. Ночью Соломону явился Бог и сказал ему: "Проси, что дать тебе". Соломон попросил Бога даровать ему разумное сердце, чтобы справедливо и мудро управлять израильским народом. Богу это было угодно и Он исполнил просьбу Соломона.
          Дарованную ему мудрость, Соломон впервые проявил, когда судил дело двух женщин, спорящих из-за младенца. Две блудницы родили сыновей, но ночью один ребенок умер. На утро каждая из них пыталась доказать, что оставшийся в живых ребенок — ее сын. Соломон выслушал женщин и приказал подать меч, чтобы разрубить младенца пополам и отдать женщинам. Но одна из них взмолилась перед царем не делать этого, а вторая — согласилась, ибо хотела, чтобы ребенок не достался никому. Соломон отдал ребенка настоящей матери и прославился своей мудростью среди народа (3 Книга Царств, глава 3).
          Мудрость Соломона, как говорит Библия, была "выше мудрости всех сынов Востока и всей мудрости Египта". Он был мудрее всех людей и изрек 3.000 притчей и более 1.000 песней. В Израиль приходили люди из всех народов, от всех земных царей, чтобы послушать мудрых речей Соломона. О славе Соломона упоминает в нагорной проповеди Господь Иисус Христос (Евангелие от Матфея, глава 6).
          Израильское царство простиралось от реки Евфрат до Филистимской земли и Египта, в тех границах, какие были установлены при царе Давиде. Соломон жил мирно со всеми окрестными странами и, благодаря его мудрому руководству, в Израиле было благополучие (3 Книга Царств, глава 4).
          В четвертый год своего царствования Соломон начал строительство храма Божьего в Иерусалиме. Он направил своих посланцев к Тирскому царю Хираму, который был другом его отца Давида, чтобы тот поставлял ему для строительства кедровые и кипарисовые деревья. Хирам щедро посылал эти деревья Соломону, а тот платил за лес пшеницей и оливковым маслом. Хирам и Соломон заключили между собой союз.
          Соломон обложил израильский народ повинностью: заготавливать лес для храма должны были 30.000 человек. Кроме того, на строительстве было более 3.000 начальствующих, 70.000 носящих тяжести и 80.000 каменотесов, подготавливавших большие камни для основания храма. Вместе с израильтянами на строительстве храма работали люди царя Хирама и гивлитяне (3 Книга Царств, глава 5).
          Через семь лет строительство было окончено. Храм Божий был длинной около 30 метров, шириной около 10 метром и высотой около 15 метров, обшит снаружи кедровыми досками, внутри — кедровыми и кипарисовыми. Внутри храм был обложен чистым золотом (3 Книга Царств, глава 6). Чаши, сосуды, тазы, лопатки были сделаны из полированной меди. Жертвенник, стол, на котором лежали хлебы предложения, светильники, лампадки, блюда, щипцы, кадильницы и даже внутренние петли во Святом-святых были сделаны из чистого золота.
          Когда работа была завершена, Соломон созвал в Иерусалим старейшин израильского народа, чтобы перенести ковчег Завета из города Давидова в храм и освятить его. Священники несли ковчег, а впереди него шел Соломон и старейшины народа, принося в жертву большое количество крупного и мелкого скота. После того, как священники поставили ковчег в Святом-святых и вышли из святилища, храм наполнило облако. Это была слава Божья. Соломон обратился к Богу с молитвой, прося Его призреть на молитвы всякого приходящего в храм и обращающего в своей молитве к нему руки. Соломон благословил Бога и всех собравшихся израильтян, а потом принес мирную жертву: 22.000 крупного и 120.000 мелкого скота. Освятив храм, Соломон устроил для народа большой праздник. Через 7 дней израильтяне разошлись по своим домам (3 Книга Царств, глава 8).
          После этого Соломон начал строительство дома для себя и дочери фараона и окончил его через 13 лет. Царский дворец был сложен из кедровых бревен и состоял из множества различных построек. Притвор, где находился царский престол и царь судил народ, был обложен дорогими камнями. Дочери фараона, Соломон простроил такой же дом с притвором (3 Книга царств, глава 7).
          Через 20 лет, когда все строительные работы были завершены, Соломон подарил Тирскому царю Хираму, который поставлял для израильтян кедровые, кипарисовые деревья и золото, 20 городов, расположенных в галилейской земле. В ответ на это Хирам послал Соломону 120 талантов золота.
Всех, живших на израильской земле потомков побежденных Давидом народов — аморреев, хеттеев, ферезеев, евеев, иевусеев — Соломон сделал оброчными работниками, а израильтяне были у него воинами, слугами, вельможами, военачальниками. Три раза в год Соломон совершал всесожжения и мирные жертвы на жертвеннике, который построил Богу, а также возносил курения (3 Книга Царств, глава 9).
          Библия говорит, что Соломон превосходил мудростью и богатством всех земных царей, которые стремились увидеть израильского царя и поговорить с ним. Каждый из них дарил Соломону золотые и серебряные сосуды, одежды, оружие, благовония, коней и мулов. Однажды в Иерусалим приехала царица Савская. В подарок Соломону она привезла благовония, золото, драгоценные камни. Соломон много беседовал с царицей и она очень удивлялась его мудрости. Получив от царя все, что она хотела и сверх того, царица вернулась в свою землю. Об этом случае вспоминал Иисус Христос, беседуя с народом (Евангелие от Матфея, глава 12).
          Тирский царь Хирам послал свои корабли в Офир, чтобы они привезли Соломону золото, красное дерево и драгоценные камни. Когда корабли прибыли в Израиль, Соломон сделал из красного дерева перила для храма и царского дома, а также гусли и псалтыри для певцов. На море у Соломона был корабль, который один раз в 3 года привозил в Израиль золото, серебро, слоновую кость, обезьян, павлинов. Из золота, которое ежегодно приходило царю от подати, Соломон сделал 200 больших и 100 меньших щитов, которые поставил в храме. Большой престол Соломон сделал из слоновой кости и покрыл его золотом. Все сосуды для питья у царя были из золота, а серебро было обесценено (3 Книга Царств, глава 10).
          Кроме дочери фараона, у Соломона было 700 жен и 300 наложниц, женщин из народов, с которыми Бог запрещал израильтянам вступать в родственные связи. Соломон так полюбил своих жен, что в старости стал поклоняться тем идолам, которых они чтили. Царь стал служить Астарте, Сидонскому божеству, аммонитским и моавитским идолам. Для всех своих жен Соломон устроил жертвенники, чтобы они кадили своим богам. За это Бог разгневался на Соломона и пообещал ему, что ради Давида не отнимет царство у Соломона, но лишит царства его сына.
          Бог послал пророка Ахию к израильтянину Иеровоаму, который был человеком мужественным и был поставлен Соломоном оброчным смотрителем. Ахия сказал, что за поклонение Соломона идолам Бог отдает царство над Израилем в руки Иеровоама. Однако, Иеровоаму надлежало быть царем только 10-ти колен израильских, потому что два колена должны были находиться во власти сына Соломона Ровоама.
          Узнав об этом, Соломон хотел убить Иеровоама, но тот убежал в Египет, где жил до самой смерти царя. После сорока лет царствования над Израилем Соломон умер и был похоронен в городе Давидовом (3 Книга Царств, глава 11).
   Безусловно, Соломон был величайшим мудрецом и прославился, как справедливый судья, ученый и писатель. Он составил немалое количество притчей, которые включены в Книгу Притчей Соломоновых. Кроме того, по всей вероятности, именно Соломон является автором книг Екклезиаста и Песнь Песней.
          В память о Соломоне с его именем связаны названия некоторых мест в Израиле. К примеру, к юго-западу от Вифлеема до сих пор сохранились 3 больших, выложенных каменными плитами водоема, которые называются "водоемами Соломона". А Соломонов притвор, упоминаемый в Евангелии Иоанна и Книге Деяний Апостолов, был восточной частью колоннады, окружавшей Иерусалимский храм. Период царствования Соломона в последующие времена разделений и унижений израильского народа вспоминался им, как потерянный рай.

Категория: текст | Добавил: love (12.10.2009)
Просмотров: 1439 | Теги: Кто есть кто, ГЕРОИ ВЕРЫ, Виктор Куриленко | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [104]
текст [36]
Видео [59]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама