Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Другие проповедники » Текст

Михаил Бурчак - Свет Рождества


Свет Рождества

Слава нашему Господу! Сегодня я благодарю Господа за возможность снова быть с вами. Наша тема сегодня - "Свет Рождества". Прочитаю из Евангелия от Матфея, 2:9-11:

"Они (то есть мудрецы), выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великой и, вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, матерью Его, и, падши, поклонились Ему и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну".

Мы поём псалом, что Бога легко искать. Рождественские события как раз связаны с исканием Бога. Каждый из участников этих событий искал этот путь. Искал его Иосиф, и эти искания были нелёгкими. Об этом человеке надо бы говорить отдельно, как он искал Бога, как он искал исполнить волю Его. Едва ли эти искания можно назвать лёгкими. Искала его Мария, и эти поиски для неё стоили очень дорого. Чтобы найти этот путь, она жертвовала всем, с чем только может быть связано счастье девушки. Отдать своё сердце Богу - для неё это могло стоить всего её будущего. Ради этого она рисковала всем своим будущим счастьем, своим семейным очагом. Она отдала Богу всё, чтобы найти Его. Об этом без слёз невозможно говорить. Искали Господа пастухи. Мы знаем, как они искали. Бог дал им знамение. Ангелы сказали, что это будет младенец, лежащий в яслях. Это было определённое знамение, указывавшее, как найти Господа. Бога искали эти мудрецы, их называют по-разному: волхвы, маги (в то время это слово не было так отрицательно окрашено). В западной христианской традиции их называют тремя королями, или тремя царями. Они искали Христа. Но, как вы думаете: легко ли им это искание доставалось? Им Бог, конечно, помогал и дал это знамение в виде чудесной звезды. Подумать только: как же они искали эту звезду? Ведь звезда - это очень неяркий свет, правда же? Звезда - это даже не карманный фонарик, не говоря уже о том, что это не уличный фонарь. Звезда - это очень слабый свет. Подумайте, пожалуйста, что такое звезда. Не каждый способен на то, чтобы найти на небе маленькую звёздочку. Если она даже и взошла, её надо уметь там найти.

И второе, что мне пришло на сердце: подумайте, когда можно видеть звезду? Она же светит не круглосуточно, а только ночью. Практически, что получается? Они могли идти только по ночам. Никогда вы не думали об этом? Они имели перед своими глазами эту путеводную звезду, которая в определённое время ночи могла светить, но с наступлением дня она ведь исчезала. Эти люди искали Бога в очень сложных условиях. Даже в наше время не безопасно ходить ночью, а в те времена, 2000 лет тому назад, ночные путешествия были вообще связаны с чрезвычайным риском. Мы радостно поём, что Бога легко искать, но как эта радость Рождества досталась всем первоначальным её участникам? Они могли двигаться только в ночное время, потому что днём звезда была невидна.

Что хочется сказать о свете Рождества? Этот свет был неярким. Это была обыкновенная звёздочка, путеводная звёздочка, которую ещё нужно было найти на небосводе. Поэтому многие, приходя к Богу, может быть, не встречают такого яркого света, каким, скажем, был озарён Савл, будущий апостол Павел. Когда встретился со Христом Савл, то этот свет был настолько ярок, что он его ослепил. Однако, очень и очень немногие, приходя к Богу, имеют такой яркий свет. С одной стороны, Павлу придти ко Христу было просто. Он увидел яркий свет. Это не был слабый свет путеводной звезды, которая вела волхвов. Это был свет яркий, убедительный, я бы даже сказал, это был свет сногсшибательный. Это воистину был Божественный свет. Это была личная встреча с прославленным Богом. Но, с другой стороны, ему было труднее, потому что он потерял при этом свет собственных глаз от славы сияния небесного света. Почему Господь послал такую мощь света для призвания Павла? Бог имел дело с неординарной личностью, и здесь имела место, выражаясь современным языком, экстремальная ситуация. Савл был остановлен силой Божьей: "Трудно тебе идти против рожна?" Савл был ослеплён и полностью потерял всю свою наступательную энергию, и его взяли за руку и повели. Вот с каким светом встретился Савл. Но свет Рождества был совершенно другим. Бог применяет разную степень яркости света для спасения разных людей, разную яркость. Одни бывают полностью ослеплены этим светом, бывают совершенно растеряны и не знают, что им делать дальше, становятся похожими на маленьких детей. Мне пришлось разговаривать с одной образованной женщиной, которая всю жизнь преподавала биологию в школе. Она готовилась принять водное крещение. Я спросил её: "Вы меня извините, но вы ведь преподавали биологию, а это значит, теорию эволюции, то есть самое безбожное учение, какое только можно придумать. Как же это у вас совмещается с верой в Бога?" Она ответила так: "Знаете, это у меня совмещается очень просто. Всё произошло так, как будто меня поставили под сильный душ, и Божья струя смыла с меня всё, что я знала раньше, что я слышала, учила, преподавала. Я стала как совершенно новорожденный ребёнок". Так случилось и с Савлом. Этот свет парализовал всю его прежнюю деятельность. Но свет, который вёл волхвов, был совершенно другим. Это был свет нежный, мягкий, ласковый. Это был такой свет, который не должен был отпугнуть. Этот свет привлекал. Так свет горящего тернового куста в пустыне привлёк, увлёк Моисея. Почему куст горит и не сгорает? Что это за такое удивительное явление? Тот огонь освещал, но не жёг, не попалял. Моисей был потрясён таким загадочным светом. Евангелие говорит, что свет пришёл в мир, истинный свет, который просвещает всякого человека. Христос говорит: "Я есмь свет. Кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме". За этим светом надо следовать, но при этом очень важно одно условие. В Евангелии от Иоанна 3:19 сказано, что кто любит добро, кто стремится к добру, тот идёт к этому свету, а чьи дела злы, тот не идёт за этим светом. Иными словами, "Кто хочет творить волю Божью, тот узнает об этом учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю" (Иоан. 7:17). Бог каждому из нас даёт свет настолько, насколько мы готовы следовать за ним, насколько мы готовы искать его. Бог хочет, чтобы мы искали лица Его, хотя Он и недалеко от каждого из нас, как сказано в 17-й главе Деяний. Его надо искать, прилагать усилия, забывая заднее, устремляться вперёд. Свет рождественской звезды нужно было искать, надо было быть очень внимательным, чтобы следовать за ним, не потерять его среди других ночных светил. Тот свет звал идти вперёд. Знаете, многие христиане, когда уверовали, пришли к Богу, покаялись, затем останавливаются на пути, успокаиваются на достигнутом познании. Но свет звезды каждый раз исчезал при наступлении дня, а затем его снова надо было искать, надо было снова идти вперёд, снова побеждать опасности. Да, их путешествие сопровождалось немалыми опасностями. Надо было снова побеждать тьму, все ночные страхи, всякие неудобства пути. Этот свет звал: "Иди вперёд, не останавливайся! Да, ты прошёл какой-то участок пути, тебе открылась какая-то ступень познания Бога, но это ещё не всё. Это ещё далеко не всё. Впереди радостное поклонение Иисусу". Когда же они увидели звезду над этим местом, где находился младенец, тогда возрадовались радостью весьма великой. Представляете? Звезда вдруг потускнела и стала исчезать. Взойдёт ли она следующий раз? Появится ли она опять на небосклоне? Как же мы будем идти дальше? Но в том-то и чудесное свойство этой звезды, что она была направляема Богом. Бог её послал, и она не могла исчезнуть, не выполнив свою миссию. Дорогой друг! Может быть, в твоём хождении за Господом ты уже прошёл какой-то участок пути, и теперь тебе кажется, что ты потерял свет. Как идти дальше? Не бойся! Тот, Кто первый раз послал тебе этот свет, Он пошлёт тебе свет и в следующий раз, чтобы ты мог сделать очередной шаг в поисках Иисуса. Не бойся, Бог тебя не бросит. И в этом смысле Бога легко искать. Я согласен принять этот текст в том отношении, что Его иго благо и бремя Его легко. Почему это бремя легко? Почему это иго благо? И почему Его легко искать? Потому что Он лично будет тебя вести. Он всегда войдёт в твои трудности. Он всегда сможет понять твои переживания. Он даст тебе свет такой яркости, какой тебе нужен, чтоб он был приятен твоим глазам, чтоб он не пугал тебя. Ведь и в пустыне народ израильский вёл столп огненный, но там свет был такой мощи, что многомиллионный народ мог его видеть ночью на большом расстоянии. Но если бы дать слишком яркий свет этим трём мудрецам, то он мог бы их даже отпугнуть, он мог бы привлечь каких-то нежелательных попутчиков. Бог даёт свет настолько, насколько это будет вам во благо, насколько ваша вера может его вместить, чтобы дальше следовать за Иисусом. Поэтому мы можем услышать, что в каком-то городе бывает проявление света Божьего в большой силе, что там совершаются необычайные чудеса и знамения. Но давайте лучше будем благодарить Бога за тот свет, который Он нам даёт. Он нам даёт именно тот свет и в той степени яркости, какой хорош именно для нас, какой мы можем принять. От нас требуется одно: искать этот свет и, найдя его, продолжать ходить в этом свете и следовать за Богом. Господь Сам усмотрит, сколько нам нужно света в тот или иной момент нашего пути.

Прочитаю из Книги Притчей 4:18: "Стезя праведного, как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня". Конечно, то был слабый свет, его надо было искать, следовать за ним было нелегко. Но, наконец, они дошли до того Света, которому поклонились, и этот Свет уже озарил все их сердца. Во 2 Пет. 1:19 сказано так: "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово, и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших". В Откровении 22:16 Господь говорит: "Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя". Пусть этот свет был не очень яркий, но очень важно, что этот свет, когда мы следуем за ним, осветит всё наше сердце, осветит всю нашу жизнь. Этот свет, эта звезда - это Сам наш Господь. Он наполнит наше сердце. Здесь очень важно исполнить то условие, которое исполнили волхвы. Они отдали свои сокровища Христу, когда поклонялись Ему.

Что можем мы отдать Ему, для того, чтоб этот свет озарил наше сердце? Вот что советует нам Слово Божье, Пр. 23:26: "Сын мой, отдай сердце твоё Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои". Вот что надо отдать Господу, чтобы этот свет озарил всю нашу внутренность, чтобы как бы светильник изнутри освещал нас. Да, Царство Божье приходит зачастую неприметным образом в виде такого слабого лучика. Дорогой друг! Не смущайся, что этот лучик слабый. Лучше благодари Бога, если он уже коснулся твоего сердца и пойди за этим лучом. Он тебя не оставит в беде. Он тебя доведёт до желанной цели. Он даст тебе возможность поклоняться Царю царей и Господу господствующих. О, это величайшая привилегия для нас, живущих, уже здесь, на земле.

Волхвы обрадовались: они знали цену поклонения. Кто кому поклоняется, тот тому и уподобляется. Самая большая награда, когда мы следуем за этим светом Рождества, - это радость принять Христа младенца в своё сердце, это преимущество приобрести сердце, способное любить и чувствовать любовь, сердце Иисуса Христа. Вот что дорого и важно. Да благословит Господь каждого из нас размышлять об этом свете Рождества, который каждого из нас когда-то достиг, просветил нашу тьму и продолжает вести нас. Хотя вокруг и будет темно, но, чем ночь темней, тем ярче звёзды и тем дороже этот свет. Как не благодарить за него, дорогие, и как не радоваться? Да будет слава Господу, Отцу, и Сыну, и Духу Святому, аминь.

Михаил Бурчак

г. Сергиев-Посад


Категория: Текст | Добавил: love (27.12.2009)
Просмотров: 969 | Теги: Михаил Бурчак онлайн, Михаил Бурчак online, Михаил Бурчак | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Видео [112]
Аудио [16]
Текст [36]
Аудио Свидетельство [2]
Видео Свидетельство [43]
Текст Свидетельство [5]
Video [9]
Audio [1]
Text [1]
Сурдо Песня [8]
Сурдо Фильмы онлайн [3]
Сурдо Видео [14]
Аудио [722]
Видео [4245]
Фильми [2]
Текст [2672]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама