Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Другие проповедники » Текст

Михаил Бурчак - Пятикратное свидетельство

Пятикратное свидетельство

«... которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян. 1:3).

Слава нашему Господу! С Божьей помощью давайте побеседуем сегодня на тему

«Пятикратное свидетельство». Сколько труда было у воскресшего Господа! Сорок дней Он занимался со Своими учениками. Как же Он вёл с ними Свои занятия? Он предлагал им многие и верные доказательства. Доказательства чего? Доказательства того, что Он воскрес из мёртвых, что смерть побеждена, что воля Божья совершилась. Мы знаем, что в этих Своих занятиях Иисус больше всего ссылался на Священное Писание, на пророчества, как они исполнились в Его служении, в Его смерти и воскресении и, конечно же, Он Сам являлся вернейшим доказательством: Его пронзённые руки и ноги неопровержимо свидетельствовали о перенесенных крестных муках. Сегодня, касаясь воскресения нашего Господа, хочу привести для нас с вами ещё одно очень веское доказательство в пользу Его воскресения. Разумеется, мы уже не можем осязать Его руки и ноги физически, как первые апостолы, и даже сказано:

«... если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2 Кор. 5:16), то есть сейчас Господь уже на небе, но Он оставил это мощное доказательство, о котором да поможет Дух Святой порассуждать нам сегодня. Итак, пятикратное свидетельство.

1. «А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб...» (Ин. 20:11).

Первый свидетель воскресения нашего Господа, которого хотелось бы представить нам с вами, - это Мария Магдалина. Ожидала ли она воскресения Иисуса? Если б она его ожидала и верила в это, если б ученики уже тогда это знали, то ей незачем было бы плакать. Вот для сравнения другой момент из жизни Марии: «Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей» (Ин. 20:18).

Вот вам два события из жизни Марии. Первое - это переживание скорби, это слёзы, это невыразимая мука по случаю потери самого любимого и близкого друга. А второе - это совершенное преображение потрясённой женщины: она становится свидетельницей воскресения, провозвестницей победы жизни над смертью, первой евангелисткой. Она несёт радостную весть о потрясающем факте воскресения Господа. Она, слабая женщина, ободряет сильных мужчин, поддерживает апостолов, укрепляет их веру. Как это могло произойти? Что стоит между этими двумя событиями в жизни Марии? Ответ удивительно прост: только воскресение Иисуса Христа могло совершить такой коренной поворот от отчаяния к радости, от скорби к хвале.

2. «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян. 2:32).

Второй свидетель - это апостол Пётр. Не стану сейчас приводить хорошо нам известные места Писания, свидетельствующие о его отречении. Но мы знаем, что Пётр затем был поставлен верховным апостолом, и Господь поручил ему пасти овец и агнцев, то есть церковь вместе с её пастырями. Как это могло случиться с Петром, если он сделал такой серьёзный грех, о котором лично предупреждал сам Господь, а именно грех отречения (Мф. 10:33)? Что же помогло подняться Петру после такого тяжёлого падения? Ясно, что, если б Иисус не воскрес из мёртвых, то сердце поверженного апостола никогда бы не нашло себе утешения и исцеления. Пётр был восстановлен силой воскресшего Господа. Только сила воскресения может совершить такую блистательную победу. Вместо слабого в вере, робкого, колеблющегося, сомневающегося и отрекающегося человека перед нами восстаёт могучий муж веры, которому вручены ключи Царства Небесного, и он со властью пользуется ими, когда после первой проповеди Петра кается 3000, затем - 5000, и церковь начинает расти. Вот что делает сила воскресения!

3. «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоан. 20:25).

«Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Иоан. 20:28).

Третий свидетель - это апостол Фома. Перед нами два его высказывания.

Первое из них насквозь пропитано неверием в воскресение Господа, зато второе дышит побеждающей верой. Откуда могла придти такая яркая, животворная вера? Только факт воскресения из мёртвых Иисуса Христа силен так поразительно изменить больное, греховное человеческое сердце. Скептиков и сомневающихся, неверующих и отчаивающихся Господь посредством Своего воскресения превращает в исповедников веры, в авторитетных служителей Божьих.

4. «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Иоан. 20:19).

Четвёртое свидетельство воскресения - это сами одиннадцать апостолов. Что можно было сказать об этой группе мужчин, собранных за запертой дверью? Почему они так прятались? Прямо сказано: «... из опасения от иудеев» (Ин. 20:19).

И бояться было чего... Но факт остаётся фактом, что они были объяты страхом. Все их надежды на Царство Божье рухнули вместе с распятием Иисуса. А что мы видим после того, когда им явился воскресший Господь, вошёл к ним при запертых дверях, стал посреди и лично поприветствовал? Неземной мир сразу наполнил их сердца. Всякая неуверенность уступила место твёрдости, решительности, мужеству. Они не только не стали больше прятаться, но даже в день Пятидесятницы открыто вышли в центр столицы Израиля и начали проповедовать о воскресшем Господе, обличая жителей Иерусалима за их греховное неверие. Их слова сокрушили сердца народа, и люди стали каяться и обращаться к Господу. Так возникла церковь. Если бы не воскресение Иисуса, то никто и ничто не смогло бы совершить такую потрясающую перемену в неверующих сердцах. Путём иллюзий и самовнушения произвести такой переворот в целой стране, разумеется, никто бы не смог. Человеческая мудрость - это слишком зыбкая почва для того, чтоб наступать на силы ада и тьмы.

5. « А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15:17).

Но мне хотелось бы не упустить ещё одно очень важное свидетельство о воскресении Иисуса Христа. Пятое свидетельство, не удивляйтесь, братья и сёстры,- это мы сами. каждый из нас, каждый христианин.

Может, это вас удивляет? Но как происходит прощение грехов? Каждый из нас испытал это освобождение. Конечно, сначала мы прошли через греховную тьму, страдая от мук и терзаний совести, но затем испытали, что значит выйти из тьмы на свет, когда Дух Святой выпустил нас из этой темницы врага на свободу. Апостол Павел говорит, что это было бы невозможно, вера наша была бы тщетна, то есть она была бы бесполезным самовнушением, если бы Христос не воскрес из мёртвых. Мы бы тогда ни за что не получили прощение грехов. Это радостное свидетельство воскресения сейчас живёт в сердце каждого чада Божьего, не так ли? Оно является нашим личным свидетельством, умноженным в миллионы и миллионы раз, доказывающим воскресение Иисуса. Почему прощение грехов возможно только благодаря воскресению Иисуса? Да потому что Своей смертью Господь не только пригвоздил грех ко кресту, но и победил его Своим воскресением, и освободил нас от его власти. Если бы Господь не победил смерть Своим воскресением, то грех, это жало смерти, конечно же, продолжал бы угнетать души.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых...» (1 Петр. 1:3).

В заключение давайте ещё раз помыслим о том, какое чудо произвело воскресение нашего Господа! Возрождение, о котором мы свидетельствуем, это не игра воображения, а жизнь воскресшего Господа в каждой верующей душе. В чём же заключается это свидетельство? Кто такие Пётр, Фома, Мария Магдалина? Кто такие мы с вами? Вместе мы составляем церковь. Если бы не воскресение Иисуса, то церковь Христова не могла бы возникнуть. В мире существуют различные организации, движения, партии, и никто не скажет, что все они образовались сами собой. Ясно, что, если существует какое-то объединение людей, то кто-то был его основателем. Рассуждая по-человечески, это бесспорная истина. Однако, когда речь заходит о церкви, о почти двухтысячелетней истории её существования, о жесточайших гонениях, которые она перенесла, то эта аксиома почему-то подвергается сомнениям. Величайшие империи рухнули, а церковь была, есть и будет до второго пришествия. Чем объяснить такое чудо? Если бы Христос не воскрес из мёртвых, если б Он не стал вождём нашего спасения, Начальником и Совершителем нашей веры, тогда бы дьявол всех нас давно рассеял. Все человеческие коллективы и организации возникают и исчезают, но церковь одолеть никто не может, потому что Сам Господь сказал: «... врата ада не одолеют её» (Матф. 16:18б). Сколько раз «врата ада», то есть сам дьявол пытался свести счёты с церковью? И столько же раз он был посрамлён. И он будет осуждён на последнем суде у белого престола, где будет выступать церковь в качестве свидетеля против зла и окончательно осудит их. Слава нашему Господу за это чудесное свидетельство, за церковь Божью, которая доныне несёт своё славное служение, несёт эту живую истину о воскресении нашего Господа и победе над грехом и смертью! Итак, Ему да будет слава! Аминь.

Михаил Бурчак
г. Сергиев-Посад


Категория: Текст | Добавил: love (27.12.2009)
Просмотров: 933 | Теги: Михаил Бурчак онлайн, Михаил Бурчак online, Михаил Бурчак | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Видео [112]
Аудио [16]
Текст [36]
Аудио Свидетельство [2]
Видео Свидетельство [43]
Текст Свидетельство [5]
Video [9]
Audio [1]
Text [1]
Сурдо Песня [8]
Сурдо Фильмы онлайн [3]
Сурдо Видео [14]
Аудио [722]
Видео [4245]
Фильми [2]
Текст [2672]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама