Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Другие проповедники » Текст

Михаил Бурчак - Кто не умер и не живет?

Кто не умер и не живет?

Свою тему я сегодня назвал по одной христианской загадке: «Кто не умер и не живет?» Надеюсь, вы все знаете, о ком здесь идет речь. Но как это важно не только знать, но и применять это в нашем христианском хождении.

Прочитаю несколько мест из книги Бытие гл.19, ст.17-26: «Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад, и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! Вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть. Вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя. И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь. Поспешай, спасайся туда; ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор. Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастения земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом».

Мы где-то уже размышляли на эту тему, но кое о чем я хочу поговорить сегодня, - об очень важной стороне жизни христианской, которая определяет, будем мы приобретать благословение, или нет. И многое зависит от того, как мы относимся к вчерашнему дню. Жена Лотова оглянулась, хотя ангелы это запретили. Видимо, прошлое играло очень важную роль в её жизни. Часто прошлое для человека значит больше, чем будущее. Так и для неё - в будущем было спасение, а в прошлом погибель. Но как это увидеть человеку, который всю свою жизнь живет прошлым? Будущее для него кажется чем-то неопределенным. Практически для жены Лотовой повеление ангелов ничего не значило. Но тут нужно было сделать шаг веры. Только по вере можно было принять это - не что-то значащее, а совсем простое: в тех обстоятельствах его можно было буквально пощупать руками, как бы осязать, видеть, размышлять о нём и даже любить, - ведь это же было спасение. Но прошлое зачастую, даже в христианской жизни, перевешивает будущее. В прошлом прошла наша юность, которую этот мир так любит воспевать со всей её греховной романтикой. В прошлом у многих было безоблачное детство, родители, которые о нас заботились. И буквально всё искусство этого мира направлено в прошлое. Оно призывает человека оглянуться назад, - это дух мира сего, который висит гирями на ногах и занимает сердце христианина, чтобы стащить его в прошлое.

Обратите внимание, как смотрел на это апостол Павел, благословенный человек, который знал, как умножать благословение: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:13-14).

Мы все знаем, что призваны от Бога званием святым. Но это ли наша цель в жизни? А вот целью Павла было иметь звание Божие, т.е. святость во Христе. Он видел эту цель и всегда смотрел на неё. А как же он относился к прошлому? Забывал заднее и простирался вперед. Павел знал, что будущее, путь его, не будет легким - так сказал ему Господь, когда призвал его. А в прошлом у Павла была слава, почет, близость с синедрионом и римское гражданство, не говоря уже о жизненном достатке и благополучии. Но в будущем у него была цель: «Стремлюсь к почести вышнего звания Божия». И на эту цель он смотрел.

Мы тоже хотим, чтобы наша жизнь была целеустремлённой, осмысленной, успешной, а для этого надо иметь цель в жизни. Наша цель - это Христос. И вот здесь нам нужно найти правильное соотношение между будущим и прошлым, между целью и тем, что мы имели раньше. Я размышлял, можно ли человеку перечеркнуть прошлое? Легко сказать. Если человек стал христианином в 20 или 18 лет, то, может быть, еще нет особо сложных проблем. Будущее вполне может занимать большее место, чем прошлое, а если человек уверовал в 30, 40 и даже более лет? Видимо, если сознательно не предпочесть будущее прошлому, то мы обречены, может быть, подобно жене Лотовой. Смотрите, что с ней произошло.

Меня удивляет эта христианская загадка: кто не умер и не живет? Когда я впервые услышал эту загадку, то был в недоумении, как это может быть? Так это произошло с женой Лотовой. Она стала соляным столпом. Стоит, но не может расти, потому что не живая. Стоит, как будто что-то собой представляет, как будто какая-то фигура. Но она уже не может двигаться, ничего не может делать - ни добра, ни зла, не может развиваться, расти и не может принести никакого плода. Это только одна видимость человеческого образа. Сохрани нас Бог, чтобы кто-либо не превратился в одну видимость христианина, который уже не может двигаться вперед. Это как соль, потерявшая силу. Думаю, что соляной столп - символ власти прошлого над человеком, и прошлое может сковать человека, особенно христианина, - лишить его духовных сил. Жена Лотова видела в прошлом благополучие, и, на самом деле, благополучие много значит для любого человека. Но если мы поставим благополучие выше, пусть неизвестного, будущего, но будущего со Христом и с народом Божиим, то считайте, что мы уже превратились в такой столп, который живет прошлым. Что в прошлом привязывает человека? Юность, детство. А слово Божие говорит фактически, что если прошлое наше перевешивает будущее, то значит, мы любим свои грехи, не можем отлепить их от своего сердца. Какое же тогда может быть благословение? Какое движение вперед?

Но и у христиан есть опасность привязанности к прошлому: это те благословения, которые мы испытывали в прошлом и многие живут этими благословениями и даже думают, что являются чем-то великим в глазах Бога или народа Божьего. Вчерашнее благословение тоже может связывать и мешать приобретению новых благословений, тогда христианин остывает. Тогда он, подобно жене Лотовой, превращается в этот столп, и он уже не живет. Жизнь наша в будущем, братья и сестры! Там, где наш Христос, куда Он нас ведет.

Вчерашний день имеет для нас определённый смысл. Надо правильно относиться к прошлому, там нечто заложено, но оно не должно сковывать нас, не должно мешать будущим благословениям. Один брат однажды мне сделал большой подарок: Новый Завет на кассетах. Тогда это была большая редкость. Я спросил: «Брат, и не жалко тебе?» Он ответил: «Нет, не жалко. Просто я освобождаю место для будущих благословений». Я был поражён. И действительно, Бог его весьма благословил в будущем. Наверное, так правильно смотреть на будущее и на прошлое. Мирской человек боится будущего, потому что не знает, что в будущем его ждет. Но для нас будущее - это тот путь, который Господь проложил в небо! Аллилуйя! Неужели мы будем бояться вступать на этот путь, неужели что-то из прошлого может перевесить то, что нам Господь приготовил в будущем? Да не будет. Да даст нам Господь верность, твердость веры, чтобы отсечь все, что свинцовой гирей висит на наших ногах под именем прошлых радостей и тормозит наше следование за Иисусом. Чтобы мы были мудрыми по отношению к прошлому. «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет... и знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего» (Втор. 8:2,5). Павел говорит: «Я забываю заднее». А Моисей, смотрите, что написал: «И помни весь путь».

Как же всё-таки поступать: забывать заднее или помнить весь путь? Здесь, в слове, как раз и решение этого вопроса: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет... и знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего». Вот, оказывается, зачем прошлое. Прошлое - это та копилка уроков Божьих, которым Он нас учил, проверял, испытывал. И именно так нам надо смотреть на прошлое. В нем может быть много, но мы поймем тогда, что прошлое - не самоцель, не то, на чём можно остановиться, уснуть и остолбенеть духовно. Прошлое содержит в себе стимул, подготовку, рывок в будущее. И если мы, оглянувшись назад, взвесим свою прошлую жизнь, даже когда мы были неверующими, то убедимся, что уже тогда Господь искал подход к нашему сердцу, готовил нас, хотя мы Его ещё не знали, а Он нежно подкладывал нам пищу, привлекая нас к Себе, хранил нас и даже чудеса совершал в нашей жизни. Если мы так будем воспринимать прошлое, то оно не только не будет мешать нам продвигаться вперед, но даже будет укреплять нашу веру, показывая, что Господь «вчера и сегодня и вовеки Тот же». Да благословит нас Господь приобрести эту христианскую простоту или мудрость, как хотите назовите. Но без этого мы рискуем пройти мимо многих благословений, у нас окажется много трудностей, которые не от Господа. Мы можем иметь задержку в духовном росте, принесении плода. Чтобы с нами не случилось такого, друзья, важно выработать правильное отношение к прошлому и будущему, понимать, что главное, а что второстепенное. Ведь главное для христианина - будущее, а второстепенное - все-таки прошлое. Там был какой-то старт, разбег, созревание веры. Но сравнительно с будущим - это солома. Правда, в пищу солома не годится, но без соломы невозможно зерно пшеницы. Так и наша жизнь.

Давайте, по примеру апостола, братья и сестры, не будем почитать себя достигшими, а, забывая заднее, простираться вперед. А Господу да будет слава, Отцу, Сыну и Святому Духу.

Михаил Бурчак,

Категория: Текст | Добавил: love (27.12.2009)
Просмотров: 1187 | Теги: Михаил Бурчак | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Видео [112]
Аудио [16]
Текст [36]
Аудио Свидетельство [2]
Видео Свидетельство [43]
Текст Свидетельство [5]
Video [9]
Audio [1]
Text [1]
Сурдо Песня [8]
Сурдо Фильмы онлайн [3]
Сурдо Видео [14]
Аудио [722]
Видео [4245]
Фильми [2]
Текст [2672]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама