Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Другие проповедники » Текст

Михаил Бурчак - Иосиф праведный 2


Иосиф праведный 2

Слава нашему Господу! Для нашего общего назидания хочу предложить тему "Иосиф праведный".

"Иосиф же, муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою" (Матф. 1:19-20, 24).

Перед нами Иосиф, муж Марии. Мы застаём его в очень сложной ситуации, в очень непростом переживании, которое настолько обострилось в его сердце, что он решил отпустить Марию. Конечно, будучи праведным, он не хотел бы причинить ей неприятность и собрался всё сделать тайком, но, тем не менее, если человек дошёл до такого решения, притом человек праведный, то ясно, что этому предшествовала серьёзная борьба. Конечно, с Марией у него были связаны самые прекрасные и возвышенные мечты и планы. Но Бог порой ведёт человека не так, как тот сам планирует. Однажды, я помню, Господь сказал мне слово, от которого содрогнулась вся моя внутренность: "Перестрой твои планы, потому что Я поведу тебя Своим путём". У каждого человека бывают свои планы, свои понятия о жизни, свои какие-то намерения, но когда Бог берёт человека в обладание, то тогда Он начертает ему Свой путь.

Здесь у Иосифа две возможности, чтобы предпринять этот выбор: или поступить как он решил, то есть поступить по плоти, или же принять Марию, поступить по духу. Проблема выбора возникает у каждого человека и каждый день. Мы должны что-то выбирать, а что-то отвергать. Когда человек делает выбор по плоти, то он руководствуется двумя вещами: видением и своими чувствами. Вы резонно заметите: "А чем же руководствоваться, если не этими вещами?" Давайте посмотрим, что происходило с людьми, которые поступали, руководствуясь своим видением, своими чувствами.

Вы помните историю Каина и Авеля? какую серьёзную ошибку допустил Каин, возненавидев брата, и какой тяжкий грех он совершил! Но с чего всё началось? Всё началось с того, что Бог не принял его жертву. Каин стоит перед выбором. Какой выбор? Если жертва твоя не принимается, что тогда надо делать? Надо исправлять свои пути, надо очищать своё сердце. Это выбор духовный. А вот выбор плотской, по взгляду очей и под влиянием эмоций: "Каин сильно огорчился, и поникло лицо его" (Быт. 4:5). На первое место Каин ставит свои чувства и, поступая по плоти, оказывается в очень неприглядном положении. Таким путём он приходит к падению. А кто помнит Ахитофела? Это был знаменитый советник Давида, мудрейший человек. Его советы приравнивались к советам Бога. Случилось так (сейчас не буду входить в подробности), что его советом пренебрегли. Авессалом не послушал Ахитофела. Это вызвало в сердце последнего такую обиду, что он, несмотря на всю свою мудрость, оседлал осла, вернулся к себе домой и удавился. Значит, когда человек делает выбор по плоти, а не по духу, то он полагается на свои чувства. Не зря говорит пословица: "Дай сердцу волю - заведёт в неволю".

Достоин внимания ещё один случай, когда человек сделал фатальный выбор по взгляду очей. Когда Лоту нужно было расстаться с Авраамом, то, смотрите, что он сделал: "возвёл очи свои и увидел всю окрестность иорданскую" (Быт. 13:10). Она ему так понравилась, что он решил там обосноваться. Выбор по взгляду очей навлёк на него такие тяжёлые последствия, что этот человек потерял всё своё благословение. Каждый волен выбирать то, что ему нравится, но последствия этого выбора никто не сможет отклонить.

Вы можете сказать, что я привожу примеры только отрицательных эмоций. Если взять положительные эмоции, то, может, они станут более надёжными советниками для принятия решения? 2 Цар. 11:2: "Давид увидел с кровли дома купающуюся женщину...". Не стану продолжать этот сюжет о Давиде с Вирсавией. Надеюсь, всем вам это хорошо известно. По плоти эти ощущения для Давида были, видимо, очень приятными, но какие горькие были последствия, правда же?

Вот Иосиф, так сказать, уже одной ногой был готов шагнуть в эту плотскую сторону, но тут к нему прозвучало Слово Божье. Этот праведный человек, потому он и праведный, что всё-таки, при всей заманчивости плотских решений и эмоциональных подходов, всё-таки он смог отвергнуть все заявления плоти, а эти требования плоти были очень веские. Каждый из нас был молод и понимает, как это всё бывает непросто. И всё-таки он сделал выбор по духу. Что говорит о нём Слово Божье? Он поступил так, как повелел ему Ангел Господень, то есть он поступил по Слову Божию и принял свою жену. Легко ли сделать выбор по духу? Конечно, для этого надо распять свою плоть.

Когда мы отмечаем Рождество, то больше всего говорится о подвиге Марии, и она того заслужила. Не зря её ублажают все роды, то есть её слава не тускнеет по всей земле. Однако, очень мало говорится о роли мужчин, а их роль как в событиях Рождества, так и в церкви, в семье, в обществе была и остаётся ведущей. Где мужчины недостойны своей важной роли, там они роняют не просто себя, там они роняют имя Господа. Там они бывают виновны в падении уровня и служения церкви, и семейного устройства, и во всём обществе. Здесь Иосиф, как подобает праведнику, достойно взял на себя ответственность за принятое решение, и Бог его благословил.

Как можно устоять в такой ответственной ситуации? Павел пишет: "Ибо мы ходим верою, а не видением" (2 Кор. 5:7). Но разве мы отвергаем чувства? Конечно, нет, мы же живые люди. Только чувства должны стоять на своём месте: вначале факт, то есть Слово Божье, затем вера, а на третьем месте чувства. Эту последовательность опасно нарушать. Когда Иосиф взял на себя ответственность, а ответственность была немаленькая, потому что не просто было принять Марию, он понимал, что если в его семье родится Мессия, то это значит, придётся принять на себя удар со стороны Ирода и давление всей государственной машины. Он отдавал себе отчёт в том, что его ожидает. Когда мы делаем духовный выбор, то по плоти человеку может казаться, что это связано с большим риском, плоть дрожит. Но нам помогает вера, которая опирается на Слово Божье, даёт нам силы для послушания. Делая духовный выбор, человек встаёт на сторону Бога, а Бог встаёт на сторону этого человека. Неслучайно одно из имён Господа - Эммануил, то есть с нами Бог. Когда Иосиф принял решение по истине, как отрадно было ему убеждаться, что Бог на его стороне! Все, кто делает выбор по плоти, со временем почувствуют, что значит удалиться от Бога. Праведник не пожалеет о своём решении. Обратите внимание, что все последующие откровения были даны не Марии, а Иосифу, их было по крайней мере четыре. Господь открывает ему, что Ирод замыслил убить Младенца, что надо бежать в Египет. Затем в Египте Господь открывается Иосифу, когда надо вернуться на родину. Выбор места жительства в Галилее был совершён также под руководством Господа. Иосиф получил 4 судьбоносных откровения и каждый раз поступал по Слову Божьему. Когда мы поступаем по духу, тогда Эммануил - наше приобретение, наше сокровище. Не зря, возносясь от земли, Господь сказал Своей церкви: "Се, Я с вами во все дни". Итак, слава Ему, аминь.

Михаил Бурчак

г. Сергиев-Посад


Категория: Текст | Добавил: love (27.12.2009)
Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Видео [112]
Аудио [16]
Текст [36]
Аудио Свидетельство [2]
Видео Свидетельство [43]
Текст Свидетельство [5]
Video [9]
Audio [1]
Text [1]
Сурдо Песня [8]
Сурдо Фильмы онлайн [3]
Сурдо Видео [14]
Аудио [722]
Видео [4245]
Фильми [2]
Текст [2672]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама