Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Другие проповедники » Текст

Иван Федотов - Об истинном благочестии

Об истинном благочестии

Из проповеди на богослужении в церкви ХВЕ г. Малоярославца

Прочитаем два стиха из послания Иакова, мужа Божьего, который написал небольшое послание, дивно научая нас, наставляя церковь Божью и особенно мужей в церкви Божьей. Две тысячи лет существует церковь, и две тысячи лет это Слово читается в церквах, чтобы братья, мужи Божьи, могли в нем, как в зеркале, просматривать себя самих: «Как же я живу в церкви? Что делаю в церкви и чем вообще служу?» В первой главе послания Иакова говорится об испытании истинного благочестия, не какого-то благочестия, а истинного, потому что все сочетается с Истиной. Всему есть мера, и есть мера испытания благочестия: «Если кто из вас думает, что он благочестив…» Ну, а кто из братьев думает, что он неблагочестив, то нужно идти к пастырям, открывать свою внутренность в исповедании. «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иак. 1:26). Значит, человек может думать о себе, что он благочестивый и в конце концов понять, что у него пустое благочестие. Почему? Потому что он не обуздывает своего языка. Необузданный язык оскверняет внутренность, и Духу Святому там нет места. Зачастую человек своим языком опустошает себя. Язык нужно духовно обрезать, потому что уста говорят от избытка сердца. Фактически, сначала нужно очистить свое сердце, чтобы внутренне понимать, насколько оно полно благочестия, истинного благочестия. Надо быть молчаливым, воздержанным на слова, не давать волю гневу, раздражению и понимать, что язык — это внешнее проявление того, что скрывается в сердце. «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34; Лк. 6:45). То, что живет в нашем сердце, о том и говорят уста. Нам надо выслушать это короткое слово и принять его к сердцу, посмотреть на свое состояние и отрегулировать его. В каком я положении со своим языком? Стих ниже здесь же говорит: «Чистое и непорочное благочестие», — и поясняется, что есть чистое и непорочное благочестие «пред Богом и Отцом».

Можно казаться перед людьми скромным, тихим, спокойным, даже голоса не повышать. Это внешнее, но здесь говорится: «…пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27). Вот три внутренних фактора:

1. Удерживать язык свой пред Богом;

2. Пред Богом призирать вдов и сирот в их скорбях;

3. Хранить себя неоскверненными от этого мира.

Это есть истинное и чистое благочестие. И это внутреннее, если оно есть, выразится и во внешнем.

Мы находим в Священном Писании, что есть вдовы болтливые, суетливые, ходят по домам и говорят о том, чего не должно говорить. Конечно, Иаков имеет в виду не такую вдову, но вдову, которая в скорби своей, не имея мужа, во многом нуждается. Если она благочестива, смиренна, пребывает в молитве и посте, совершая эти свои скорбные дни пред Господом Богом Отцом. О таких вдовах повествует нам Священное Писание. Одна из них, Анна, дочь Фануилова. Написано так: «Тут была также Анна…» (Лк. 2:36). Где тут? В храме. Она всегда была в храме, служила Богу день и ночь под благословенной рукой и благодатью священников, мужей поистине благочестивых, которые хранили ее очень долгое время и благословляли. Будучи такой, находясь в храме, она ни в чем не имела нужды. О ней написано так: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет…» Она стала вдовой лет в 25, а, может быть, и раньше, потому что израильтянок рано выдавали замуж. И все последующие годы она служила Богу в храме, живя святой богобоязненной жизнью. Мы должны в наших церквах знать такие прекрасные души, которые, оставив жизнь этого мира, чисто служат Богу. У них есть истинное благочестие. Этой вдове было около 84 лет. Ей было открыто, как и Симеону, о рождении Спасителя. И она, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем ожидавшим избавления в Иерусалиме. Она была глубоко верующей, знала Слово Божье и вместе со священниками ожидала. На примере пророчицы Анны видно, что такое благочестивые вдовы и как от них отличаются болтливые, которые ходят по домам и говорят не то, что должно. У благочестивых вдов есть также и благочестивые сироты. Они их наставляют, научают, благословляют и воспитывают. И о такой вдове должны заботиться благочестивые мужи в церкви Божьей, как заботились священники об Анне, которая находилась в храме. Мы говорим об обуздании языка. Это тесно связано с истинным благочестием. Поэтому задается вопрос: «Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс. 33:13-15). Так учит нас Слово Божье, поэтому следует так поступать не только в церкви, но и везде: со внешними, с представителями государственной власти и с другими людьми, от которых даже может зависеть прекращение вашей жизни. Можно высказываться и настолько разжечь себя в общении с этим миром, что кто-то возьмет камень, ударит по голове, и кончится твое существование на сей земле.

Иными словами, язык — это враг наш, и мы должны обуздывать его. Написано так: «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним». Это наставление говорит, чтобы мы уклонялись от зла, чтоб зло у нас не культивировалось, и в сердце нашем не было зла. Мы от Христа, мы святые люди, мы должны быть похожи на Него, и поэтому зла в нас не должно быть. Иаков пишет: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится…» (Иак. 5:13). Такое может быть и у христиан. Зло может быть не изнутри, а зло может быть извне, искушать человеческую жизнь, поэтому нужно быть очень осторожным в этом направлении. «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них. Взывают (праведные), и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасает. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:15-20).

Что мы знаем о праведниках? Например, праведный Лот мучился, живя среди развращенного Содома, видя беззаконие и грех. Праведному человеку некуда было деваться. «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь». Лот сохранил до конца праведную жизнь, хотя и мучился. Бог наблюдал за Содомом, и наблюдал в Содоме за Лотом, Он видел всё и спас Лота из грешного Содома. Господь наблюдает за всеми, за всем этим миром, и за нами Он тоже наблюдает. Господь избавляет праведного от всех скорбей. Написано так: «Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится. Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет» (Пс. 33:21-23). Здесь писание Ветхого Завета перекликается с тем, что написано в Новом Завете. На Голгофском кресте Христос был распят между двумя разбойниками. Когда в пятницу вечером хотели снять казненных с крестов, им перебили голени, а Иисусу Христу не перебили голени, так как Он уже умер. И исполнилось Слово Божие: «Кость Его да не сокрушится». И до сегодняшнего дня Слово исполняется в точности. О праведном человеке сказано: «Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится». Если мы будем стараться жить праведной жизнью, то будем очень от многого избавлены. А начинается всё с нашего языка, который говорит от избытка сердца. Да благословит нас Господь помолиться Ему и сказать в своем сердце: «Господи, посмотри на мою внутренность: истинное ли у меня благочестие или только наружное?» Если наши братья и сестры не замечают в церкви Божьей, где бы проявить себя, как восполнить нужды вдов и сирот, то значит они просто не понимают Господа Иисуса Христа. Надо, чтобы братья проповедовали об этом, и сестры трудились. Бог побуждает нас, чтобы мы носили бремена друг друга. Аминь.

Иван Федотов,
Начальствующий епископ
ОЦХВЕ,
г. Малоярославец

Категория: Текст | Добавил: tolya (15.12.2009)
Просмотров: 1537 | Теги: Иван Федотов online, Иван Федотов Епископ, Иван Федотов, Иван Федотов христианские проповеди, Иван Федотов семинари, Иван Федотов проповеди | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Видео [112]
Аудио [16]
Текст [36]
Аудио Свидетельство [2]
Видео Свидетельство [43]
Текст Свидетельство [5]
Video [9]
Audio [1]
Text [1]
Сурдо Песня [8]
Сурдо Фильмы онлайн [3]
Сурдо Видео [14]
Аудио [722]
Видео [4245]
Фильми [2]
Текст [2672]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама