Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Другие проповедники » Текст

Филипп Савочка - Верхние и нижние источники (1 и 2 части)

Верхние и нижние источники  (1 и 2 части)

 

Иисуса Навина 15:13 «И Халеву, сыну Иефонниину, [Иисус] дал часть среди сынов Иудиных, как повелел Господь Иисусу; Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон.  И выгнал оттуда Халев трех сынов Енаковых: Шешая, Ахимана и Фалмая, детей Енаковых. Отсюда пошел против жителей Давира (имя Давиру прежде [было] Кириаф-Сефер).  И сказал Халев: кто поразит Кириаф-Сефер и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену.  И взял его Гофониил, сын Кеназа, брата Халевова, и отдал он в жену ему Ахсу, дочь свою.  Когда надлежало ей идти, ее научили просить у отца ее поле, и она сошла с осла. Халев сказал ей: что тебе?  Она сказала: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод. И дал он ей источники верхние и источники нижние».

 

На момент перехода через реку Иордан, из «старой гвардии», т.е. людей, бывших ещё при Моисее, осталось только двое верных, но уже немолодых мужа Божьих – это Иисус Навин и Халев. Каждому из них было уже более ста лет.

Мы читаем, что Халев попросил у Иисуса Навина земли в наследство и получил гору и землю вокруг неё, на которой находились два города: Кириаф-Арбы и Кириаф-Сефер. Однако существовала небольшая проблема – там жили сыны Енаковы, люди-великаны, достигающие почти трёхметрового роста и имевшие по шесть пальцев на ногах. Но Халев был сильным и мудрым человеком и смог отвоевать для себя эти города, которые, кстати, были на то время центрами местной культуры и духовности. И сделал он это весьма интересным способом. Он пообещал отдать свою дочь Ахсу в жёны тому, кто осмелится пойти против сынов Енаковых и отвоюет у них город, находящийся на горе. Написано, что один из их родственников по имени Гофониил, согласился и одержал победу ради такой награды. Возможно, он уже давно любил Ахсу, потому что никто бы не смог так просто завоевать эти неприступные города, которые так сильно отстаивали люди-великаны, если бы им не двигало какое то особое чувство. Итак, братья, желающие жениться, «покоряйте» горы и получите награду! 
Так как Ахса была уже невестой Гофониила и собиралась ехать к нему, потому что свадьба должна была состояться у него дома, то она напоследок подошла к отцу и кое-что у него попросила. Халев не был скупым и отдал дочке в приданое много земли, но Ахсу «научили» просить у отца большего. В Библии сказано,  что земля эта находилась на южной стороне и поэтому была очень сухой. Скорее всего, именно Гофониил «научил» Ахсу обратиться к отцу с такой просьбой. 
Помню, когда мы с женой строили дом, то наступил момент, когда нужно было заказывать «столярку». Финансов для этого у нас не было, поэтому я не придумал ничего лучшего, чем предложить жене съездить в гости к её родителям. Мой план удался – она привезла оттуда тысячу рублей. Так же поступил и Гофониил. Он научил Ахсу попросить у отца нечто большее, нежели то, что она уже имела как приданое. Она попросила у Халева благословение – верхние и нижние источники, потому как понимала,  что сухая земля без воды ничего не стоит. Отец сразу же согласился, так как увидел в этом большую мудрость своей дочки. Когда я готовил эту проповедь, то очень много исследовал, чтобы понять, что Господь хочет сказать через этот пример с верхними и нижними источниками. Слово за словом, мысль за мыслью, я отыскивал разные факты относительно той горы и городов, что были на ней расположены. Эти города впоследствии переименовали с Кириаф-Арбы и Кириаф-Сифера на Хеврон и Давир. Одно из них (Хеврон) принадлежало Халеву,  а другое (Давир) перешло в приданое дочке. Таким образом, я выяснил, что в городе Давир было два вида источников: верхние и нижние. Верхние текли с самой вершины горы, а нижние находились у её подножия и образовывали своего рода резервуары. Люди обносили их искусственными ограждениями, обкладывали камнями и сохраняли в них запасы воды для основных нужд. Они постоянно пополнялись притоком свежей воды из верхних источников. То есть настоящий источник находился на вершине горы, хотя пользовались водой и орошали ей землю именно из нижнего источника. Такая в то время была система водоснабжения.

Когда мои дети были маленькими, каждый из них попросил у меня благословение на будущее. Одного из них, Сашу, я благословил на то, чтобы он стал профессиональным музыкантом и служил Богу в прославлении и поклонении. Иными словами, я предоставил ему поле деятельности. Но мудрость заключается в том, что сын попросил у меня ещё и «источники». Какие? Всё очень просто. Самым первым, «нижним источниом», которым я должен был обеспечить его, был инструмент, то есть – фортепиано, потому что без него невозможно стать пианистом. Затем обязательно нужно было подумать о «верхнем источнике», каким являлась музыкальная школа и академия, потому что без них не нужны никакие инструменты. Это как закон – «верхние источники» пополняют «нижние». Полное благословение – это когда мой сын пройдёт обучение в специальных заведениях, занимаясь на хорошем инструменте, сядет за фортепиано и из-под его рук польётся прекрасная музыка. Тогда каждый сможет оценить его игру и признает, что он действительно имеет полное благословение. Вот почему Ахса просила у отца источники. Именно благодаря ним она стала очень богатой. Даже когда случалось нашествие врагов, город мог спокойно существовать и продержаться в осаде долгое время, потому что верхний источник находился на его территории.

Когда я был в Карпатах, то наблюдал за горными реками. Как вы думаете, где находится настоящая свежая вода? Снизу или сверху? Да, сверху, потому что оттуда бьют родники, а уже внизу образуются реки, озёра и тому подобное. Без верхних источников нижние бездейственны, но люди набирают воду для использования из нижних источников.

Ахса является символом, или прообразом Церкви, Гофониил – Иисуса Христа, который воевал за свою Невесту, а Халев – Бога Отца. У источников также есть своё духовное значение, которое мы с вами сейчас рассмотрим. Итак:

 

1. «Нижние источники» - это финансовое и материальное благополучие. Его основа заключается в таких трёх понятиях как: настойчивость, мудрость и честность.

Как вы думаете, в каком порядке должны быть расположены эти понятия, чтобы быть успешным в финансовых делах? Какое из них важнее? Многие, возможно, думают, что самое важное – это мудрость; для кого-то залогом успеха является настойчивость, но я скажу вам, что мудрость без честности становится хитростью, а настойчивость – упёртостью. Итак, расставим эти принципы по порядку, по мере их важности: 

  1. Честность
  2. Настойчивость
  3. Мудрость

Это основа, без которой прогорит любой бизнес и любое начинание. Наша церковь всегда созидала все свои финансовые дела на этих принципах и сегодня мы с радостью можем сказать, что именно поэтому мы и достигли таких чудесных результатов в служении людям и строительстве храма.

 

2. «Верхние источники» – это духовные благословения. Без «верхних источников» «нижние» превращаются в болота, в которых заводится всякая ползучая нечисть; вода в них застаивается, что вызывает соответствующие запахи, или же совсем высыхает.

Основа «верхних источников» заключается в трёх принципах: ревность, чистота и вера. 
Их мы сейчас также расставим в правильном порядке, чтобы понять, что нам необходимо для нормального духовного функционирования. Наверняка у каждого из вас будет своё личное мнение относительно их расположения, но скажу вам, что «верхние источники» отличаются от «нижних», поэтому и принципы в этом случае немного другие. Дело в том, что «нижние источники» завистят лично от нас, то есть успех прийдёт, если мы будем честными, настойчивыми и мудрыми. Однако в случае с «верхними источниками» всё зависит от Господа. Поэтому первое, что нам необходимо иметь – это вера, потому что без неё невозможно угодить Богу. Вслед за верой следует ревность, без которой наша читота была бы невозможной, потому что необходимы немалые усилия, чтобы оставаться чистым каждый день. Итак:

 

1. Вера

2. Ревность

3. Чистота

 

Если я хочу быть чистым перед Богом, то мне нужна вера, затем ревность и только потом я получу конечный результат – святость в Господе. 
Я благодарю Бога, что Он дал мне, как пастору, понимание того, что такое «верхние источники». Многие люди ищут ответы на вопросы: «Что такое церковь?», «Почему все церкви такие разные?», «Почему в одних люди каются, а в других, практически нет?», «Почему в одной церкви людей очень много, а в другой – мало?». Я отвечу вам. Всё дело в «верхних источниках». Секрет не в том, что кому-то повезло, и с неба на парашюте спустился очень мудрый и хороший пастор, который всё устроил и теперь сам всем служит. Неправда! Я знаю многих хороших пасторов, но вопрос в том, возится ли тот или иной пастор в «нижних источниках», которые уже давно превратились в болота, или он заботится о «верхних». В этом и состоит существенное различие. Всё зависит от того, на чём зиждется основа церкви.

«Верхние источники» – это цели, откровения, общение с Богом, направления в которых Бог повелевает двигаться и т.д. Для нашей церкви, на сегодняшний день, таким источником является видение, которое дал нам Господь на 2006 год. Мы получили откровение, что Бог благословляет нас на 25% умножения. То есть, всё, что у нас есть, мы должны умножить на 25%. Это и есть наша вера, без неё невозможно двигаться дальше.

Я верю, что Бог откроет нам высоты. Я не хотел бы служить в церкви, которая способна лишь постоянно жаловаться на то, как всё вокруг плохо. 

«Нижние источники» будут наполняться только тогда, когда мы будем отдавать ту воду, которая у нас есть. «Верхние источники» как раз и существуют чтобы наполнять «нижние», через которые необходимая влага, впоследствии, попадёт на поля, где земли, благодаря поливу, принесут хороший урожай. Нет никакой нужды в «нижних источниках», если вода из них не попадёт на сухие земли или к жаждущему народу. Как вера без дел, так и церковь без новообращённых людей является мёртвой. Кто-то, возможно, подумает, что я преувеличиваю. Нет!

Расскажу вам одну историю. Когда-то, как только появилась духовная свобода, мы, вместе с певческой группой, поехали в Америку, чтобы проведать нашу украинскую диаспору. Помню, как мы зашли в большой храм, расчитанный на 500-600 человек. Понятно, что посмотреть на нас собралась вся церковь: и старые и молодые, и живые и мёртвые (я подразумеваю «духовно мёртвых»), потому что мы были первыми из украинских верующих, приехавших к ним после долгого советского «перерыва». В тот момент мы поняли, что посещение церкви было стопроцентным, а собралось тогда…целых двадцать семь человек! Я спросил у пастора: «В чём тут дело?», а он ответил мне: «Знаешь, мы, наверное, выбрали не то направление. Мы не думали о том, как спасать людей, а были заняты только собой и своими нуждами. Мы переживали только о том, как бы выжить, сохранить себя, наш родной украинский язык, культуру и традиции, но забыли про спасение людей». Поймите меня правильно, я не против языка или культуры, нет. На этом примере я очень хорошо понял, что главное – это твоё направление, цель, к которой ты идёшь. Да, люди сохранили свои традиции и свою личную веру, но забыли, что они стареют и постепенно, лет через тридцать, просто поумирали, не оставив после себя потомков (я имею в виду духовно). Тот пастор сказал мне: «Пройдёт ещё лет 10 и церковь совсем закроется…».

Если бы у меня с женой не было детей, то скажите, когда бы закончил существование мой род? Сразу после нашей с женой смерти, то есть лет через 70-80, не правда ли? Но, если у тебя нет детей физически, знай, что, спасая людей для Царства Божьего, ты продолжаешь свой духовный род! Таково видение нашей церкви – оставить после себя большую Божью семью, которая будет постоянно расти и умножаться.

Как-то мне сказали, что в Библии нет видения. Я отвечу на это так: «Вся Библия сама по себе является видением. Небо, вечная жизнь и обетования Божьи, каждое пророчество – это видение. Сам Бог постоянно творит всё новое!»

Я благословляю вас на умножение в этом году. Пусть оно коснётся всех сфер вашей жизни, как духовных, так и физических. Но помните, что основное – это «верхние источники», так как без них всё постепенно пройдёт и начнёт засыхать. Засохнет твоя семья, твой бизнес, твоя работа и твоё служение.   
Мы с вами читали о том, что Халев и Гофониил заключили друг с другом договор: для того, чтобы получить себе в жёны дочь Халева Ахсу, Гофониил должен был завоевать город. Но когда Гофониил исполнил свою сторону договора, он ещё получил в придачу земли, города и верхние и нижние источники. Вы также можете заключать с Господом свой личный договор, но знайте, что Бог не согласится благословлять нас, если мы не будем распространять живую воду на жаждущие поля. Я говорю о духовных вещах. Если хотите получить что-то от Бога, не бойтесь покорять для Него горы, и Он не замедлит с благословением.

Люди часто задают такой вопрос: «А для чего я живу?» Многие нашли ответ на него в разных «философиях», устремлениях и лозунгах: «Сделать Украину богатой и счастливой страной!», «Воспитать и «поднять» своих детей!», «Стать самым богатым и иметь всё!» Кто-то живёт, чтобы построить дом, воспитать сына, посадить дерево, но, просмотрев все эти «причины для жизни», я понял, что каждая из них заводит человека в тупик. Например, воспитать сына – это чудесная идея, но что вы будете делать, если ваш сын станет наркоманом или бандитом, который вынесет из дома всё, на что вы тяжело зарабатывали на протяжении всей жизни? Для чего вы тогда давали ему рождение и растили? Если для вас смысл жизни – построить дом, но после вашей смерти дети переругаются друг с другом из-за того, что кому-то достался в наследство лишний квадратный метр и на всю жизнь перестанут разговаривать друг с другом, то стоил ли этот дом вашей жизни? Вам важно было выучить детей, и вы отказывали себе во всём, ради их образования, а они повыучивались и пошли на базар мобилками торговать!  Итак, каждый из этих путей заведёт вас в тупик, и не сомневайтесь! Все эти вещи нужны сами по себе, но они не должны становиться целью вашей жизни, иначе вы попадёте в тупик, из которого нет выхода. В конечном счёте, рассмотрев все возможные варианты, я понял, что наилучшей, и, скорее всего, единственной целью для жизни является идея спасения и благовестия. Сам Иисус Христос пришёл на землю и посвятил всю Свою жизнь этой цели. Почему? Она никогда не «высыхает» и не заканчивается, она и является центральным верхним источником! Итак, знайте, существует множество разных «источников», но всем им свойственно «высыхать». Только «верхний источник» всегда будет полон свежей и живой воды. Припадите к нему, ухватитесь за него руками и ногами и тогда ваша жизнь не пройдёт впустую. Думаю, теперь вы поняли, почему много церквей умирает или же духовно падает. Это происходит потому, что они отсоединились от главного «источника» - спасения людей.

«Верхние источники» отличаются от «нижних» своей природой.  «Верхние» - это духовные начатки. Это и ваша молитва, и общение с Богом; это чтение вами Слова, особые отношения с Господом, свидетельство и служение людям и т.п. «Нижние источники» (финансовые), конечно же, тоже очень нужны, потому что без них наша физическая жизнь была бы невозможной. Но, вспомните, когда на город наступали враги и осаждали его, люди уже не могли пользоваться нижними источниками, и им оставались только верхние, находящиеся на вершине горы, в самом городе. «Верхние источники» служат и в горе и беде. Потому что когда приходит беда, то никакие финансы не заменят вам Божьей поддержки и веры, которая удержит на ногах в трудную минуту. 
У моего деда, в своё время, были очень серъёзные «нижние источники» - целый мешок золота. Но пришла революция, и его заставили поменять золото на новые бумажные деньги, которые вскоре обесценились и уже никому не были нужны. Так он и остался ни с чем. «Нижние источники» сегодня есть, а завтра их нет, «верхние» же остаются с тобой навсегда. Даже когда человек находится в тюрьме, никто не может запретить ему помолиться Богу, потому что «верхние источники» не подвластны человеку. Никто не может отобрать у тебя веру и память, чтобы цитировать Слово Божье, никто не отберёт у тебя право исполняться Святым Духом.

Но любой «источник» может засориться. Есть один верный способ узнать, чисты ли у человека «верхние источники» или нет. Просто знайте, если человек ищет причину всех проблем не в себе, а в ближнем, то его «источники» уже давно заросли тиной или высохли.

Благодаря Богу у нас сегодня есть понимание важности «верхних источников». Как бы этот мир не рекламировал нам красоту своих материальных благ, мы знаем, что главное – это духовные «источники». Знайте, что мы счастливые люди, потому что в церкви, являющейся столпом и утверждением истины, бьют «верхние источники», способные утолить не только нашу с вами жажду, но и жажду огромного количества людей, которые придут сюда, чтобы найти спасение и причину для своей жизни.  
Я призываю вас обновить свои «верхние источники» - молитву, отношения с Богом, общение друг с другом, свидетельство другим людям, свои духовные дары, свою веру и ревность в служении. Настало время очищения «верхних источников», потому что внизу, под ними, находятся «нижние источники» и «поля», а это наши дети, наши семьи и наше будущее. Сделайте всё для того, чтобы ваши «источники» стали бурными потоками, и их вод хватало не только вам, но и всем, кто находится рядом.


Источник: http://ru.salvationchurch.com.ua
Категория: Текст | Добавил: love (01.11.2009)
Просмотров: 3603 | Теги: Филипп Савочка онлайн, Филипп Савочка текст, Филипп Савочка, Филипп Савочка tekst, Филипп, Савочка, savochka, Филипп Савочка проповедь онлайн | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Видео [112]
Аудио [16]
Текст [36]
Аудио Свидетельство [2]
Видео Свидетельство [43]
Текст Свидетельство [5]
Video [9]
Audio [1]
Text [1]
Сурдо Песня [8]
Сурдо Фильмы онлайн [3]
Сурдо Видео [14]
Аудио [722]
Видео [4245]
Фильми [2]
Текст [2672]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама