Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Павел Желноваков » текст

Павел Желноваков - Власть семьи

Власть семьи

То поколение людей, которое поймёт, что надо жить по библейскому взгляду на порядок в семье, сможет вырваться из цепи различных неустройств и несчастий, и дети его вырастут достойными и будут отмечены Божественным благословением в жизни. В семье должен установиться Божественный порядок, и только тогда жизнь семьи станет счастливой. Суть же этого порядка — в правильном понимании института власти в семье.

 
Продолжим наш разговор о власти и вере. Для нас это жизненноважный вопрос. Я вам говорил о том, что человек, который не признаёт власть, не может расти в вере.

Это не означает, что он не попадёт на небеса. Это не означает, что он станет негодным человеком. Это означает, что он не сможет расти в вере. Его жизнь будет постоянно «хромать». Он не выйдет к серьёзным духовным благословениям. Он не выйдет к глубокому познанию Господа. Ему не ведомы будут многие Божии ответы.

Чтобы это подтвердить, я вновь читаю ЛУКИ 7: 2—10

«У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим».

Римский сотник хорошо понимал суть власти. Он хорошо понимал, что означает быть подчинённым. Понимая, что Иисус обладает властью, он сказал: «Тебе достаточно произнести одно слово».

Он ничего при этом не говорил о вере. Но Иисус отметил: «Даже в Израиле Я не нашёл такой веры!»

Итак, рост веры и отношение к власти каким-то таинственным образом связаны.

Сегодня мы поговорим о власти в браке и власти брака. Между ними существенное различие: власть в браке и власть через брак, то есть, через семью.

Прослушав цикл проповедей о власти, возможно, нам придётся в чём-то покаяться,— жизнь есть жизнь. Ни для кого не секрет, что понимание власти в нашем обществе опошлено. Что примечательно, так это то, что в этом участвуют не только «бабушки», но и пресса, и телевидение. И что меня печалит больше всего, в этом участвуют, нередко, даже христиане. Помилуй нас с вами Господь.

Давайте посмотрим в Библию, существует ли там понятие о власти в браке. Обратимся нашим сердцем и разумом к известным нам текстам. 1 КОРИНФЯНАМ 11: 1—3

«Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава – Бог».

Я понимаю, что в наше время для многих людей согласиться с таким порядком очень не любезно. Порядок этот продиктован не тем, что Бог как-то невероятно высоко ценит мужчину, а женщину «задвигает на вторые роли». Это никоим образом не продиктовано неким антагонизмом к женщине со стороны апостола ли Павла, со стороны ли Бога, иначе бы Бог и не творил женщину. Для чего творить то, что тебе не любезно, да ещё и оценить: «Хорошо весьма». Нет, это вызвано только одним,— есть понятие Божьего порядка. Есть понятие Богом установленной власти.

И, если это понятие отодвигается куда-то в сторону, жизнь семьи ли, государства ли, взаимоотношений внутри церкви,— всё очень серьёзно напрягается под огромным давлением.

Мы тогда не сможем веровать правильно. А, значит, неизбежно станем веровать неправильно, и жизнь наполнится суевериями. Это означает, что мы не сможем проникнуться многими благословениями, которые сегодня так необходимы семье, чтобы выстоять среди огромных кризисов и катаклизмов, которые постигают семейные содружества. Присмотритесь, сегодня идёт буквально геноцид семьи. Со всех сфер жизни идут нападки на семью. Не удивительно, что семьи разваливаются. Это правда, как бы мы ни пытались представить всё это в позитивном плане.

Итак, существует Богом установленный институт власти в семье. И он восходит к институту власти во взаимоотношениях Христа и Отца. Мы могли бы попытаться опротестовать это заявление, если бы Христос не был поставлен в такое же положение: Христу Глава — Бог. Никто не усомнится, что взаимоотношения Христа и Отца даже в малой степени не запятнаны чем-то неправильным. Взаимоотношения в Троице правильны.

Всякой жене глава — муж. Мужу глава — Христос. Христу Глава — Бог. Вот структура власти. Вот вам «позвоночник», если можно так выразиться, семейной прочности, взаимоотношений в семье, со всеми вытекающими отсюда благословениями.

Не удивлюсь, если кому-то это не понравится. Но вопрос так и не стоит. Здесь стоит вопрос: принимаем мы или не принимаем, несмотря на то, что не нравится.

И муж, и жена в равных условиях: у жены свой глава, у мужа свой Глава. Тот и другой подотчётны. Об этом состоящим в браке никогда нельзя забывать. Потому что как только нарушается эта структура власти в семье, начинаются определённые кризисы. И тогда становится трудно веровать. Становится трудно жить. Тогда трудно уважать своего брачного партнёра. А, соответственно, трудно ориентироваться на Божье благословение.

Предлагаю вам посмотреть несколько мест Священного Писания, касающихся отношения к власти.

1 ПЕТРА 3: 1—2

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие».

ЕФЕСЯНАМ 5: 22—33

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела».

1 ПЕТРА 3: 7

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах».

КОЛОССЯНАМ 3:18—19

«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. 19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы».

Мужья, когда в последний раз вы улыбались жене не после вкусно приготовленного обеда, а просто так, в знак дружеского расположения?

Дорогие, структура взаимоотношений установлена Богом. Но следует отметить в этой связи, что повиновение означает созидательный процесс. Повиновение никоим образом не включает нездоровые требования и высказывания со стороны мужа. Как только муж начинает требовать от жены повиновения вещам греховным, сомнительного происхождения или откровенно разрушительного характера, дорогие женщины, вы можете сослаться на Библию или на меня, сказавшего вам это, что вы имеете полное право не подчиняться своему мужу в этих вопросах.

Более того, подчинение в греховных вещах означает, что вы тоже начинаете грешить. Тогда и с вас уже тоже спросится Богом. Потому что в этом случае вы уже не подчиняетесь Богу, а подчиняетесь греху. Тогда это подпадает под статью гордыни, т.е. не признанию авторитета Бога. Бог же гордым противится, как говорит Библия.

Непризнание власти Бога — означает, что мы не признаём Его авторитет. Как же тогда можно расти в познании этого Авторитета? Игнорируя авторитет Божественных заповедей, невозможно познавать Бога. Признание и принятие Богом установленной власти — благословенный ключ к духовному возрастанию.

Равно и любовь мужчин к своим жёнам должна носить созидательный характер. Не секрет, что есть спекулирующая любовь. Нашла жена слабое место у мужа,— слёзы, например, и паразитирует на этом: «ты меня не любишь, потому что не покупаешь...» Уважаемые мужчины, никогда не идите на поводу у жён-«слезомоек-попрошаек», имейте мужество отказать, если это не жизненноважная потребность. Не спорю, порой это непросто, но благословение принесёт именно отказ от просьбы-вымогания.

Дорогие мои, помните, что как только любовь начинает на чём-то паразитировать, она перестаёт быть любовью. Тогда отношения становятся прагматичными, становятся жёстким расчётом: ты — мне, я — тебе, а это в короткий срок «добьёт» семью. Появившаяся трещина в семейных взаимоотношениях приведёт к тому, что один из супругов начнёт «смотреть на сторону», где ему предложат «безусловную» любовь. И тогда не обессудьте,— вы сами дали повод.

Итак, отношение к власти очень ясно и точно: «жёны, повинуйтесь своим мужьям» в созидательной сфере взаимоотношений. «Мужья, любите своих жён ТАК, КАК И ХРИСТОС возлюбил Церковь». В этой структуре взаимоотношений,— не будьте суровы к жёнам.

И мужья, и жёны поставлены в равное положение уважения к Богом установленной власти.

Милые женщины, не советую вам читать бульварную литературу, призывающую к феминизму. Она преследует цель опустошить ваш кошелёк, а что будет потом с вашей семьёй, ей всё равно. Бог не утвердит те установки, которые не от Него, а без Его благословения всё развалится рано или поздно.

Лучше почитайте простое библейское наставление о том, чтобы мужья приобретались не какими-то изощрёнными методами типа «плетения волос», упоминаемых апостолом Пётром. Нашим современницам мир предлагает приобретать мужа «через желудок». Смею вас уверить, всегда найдётся женщина, которая вкуснее вас приготовит. Изощрённый секс? Всегда найдётся та, которая вас превзойдёт. Но, мужей «приобретайте чистым богобоязненным житием во Христе Иисусе». Вот этим никто другой не сможет вас опротестовать. Потому что как только мы приходим к чистой богобоязненной жизни, всякое нездоровое соперничество, глупые выпады и многое другое перестают иметь место.

«Чтобы те мужья, которые не покоряются Слову, без слов приобретаемы были, увидя ваше чистое богобоязненное житие во Христе Иисусе».

Хочу немного сказать о применении власти по отношению к детям. Кажется, а при чём тут дети? А вот при чём.

КОЛОССЯНАМ 3:20—21

«Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали».

Почему-то Священное Писание обращается именно к отцам, чтобы они не раздражали детей. Матери, видимо, этим мало страдают…

ЕФЕСЯНАМ 6: 1—4

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».

Дорогие слушатели, мы все знаем, что как только нарушается заповедь о воспитании детей, наши дети не вырастают во благе. Им не будет блага, если они не научились почитать отца и мать.

Огромная армия обречённых на несчастье людей бродит в этом мире, потому что неуважение к родителям стало для них привычным.

Иногда мы киваем на школу, полагая, что она с этим справится. Пусть воспитывают! Но в Библии ничего о школьном воспитании не сказано. Разумеется, школа свою лепту в воспитание внесёт. Однако Бог в Своём Слове возлагает обязанность по воспитанию на родителей, отцов в частности.

Итак, Богом для нас очень серьёзно предлагается «воспитывать детей в учении и наставлении Господнем» и «не раздражать детей», памятуя, что выросший вне блага ребёнок, сам став взрослым и родив своих детей, не сможет дать им блага по той простой причине, что ему нечего дать. Чего сам не имеешь, того и другому не дашь. И следующее поколение тоже вырастет вне блага, потому что его родитель не уважал своих родителей. В четвёртом поколении дети могут быть уже «исчадиями ада», «монстрами на двух ногах». Это можно сравнить с засасывающим водоворотом. И только по одной простой причине: дети не почитают своих родителей, как повелел Бог в Своём Слове.

Печально, что некоторые родители не то, что раздражают, но делают на 100% всё, чтобы дети их не уважали, ведя весьма недостойный образ жизни. Дорогие мои, только христианский принцип института власти позволит выбраться из такого «заколдованного круга», из цепи проклятий. То поколение, которое поймёт, что надо жить по библейскому взгляду на порядок в семье, вырвется из цепи различных неустройств и несчастий, и дети его вырастут самым достойным образом и будут отмечены Божественным благословением в жизни. В семье должен установиться Божественный порядок, и тогда жизнь семьи станет совершенно другой.

Говоря о детях, я подразумеваю приблизительно возраст до 20 лет. До времени взросления дети подотчётны своим родителям в духовном плане, в плане послушания. Если молодой человек вступил в брак раньше 20 лет, он раньше выходит из-под отчётности своим родителям.

После 20 лет человек сам несёт за себя ответственность.

Поэтому, уважаемые матери и отцы, не лейте лишних слёз по поводу поведения своих великовозрастных детей. Вы уже не несёте за них ответственность. В духовном мире они уже ответственны за себя сами. Вы можете оплакивать какие-то свои ошибки при воспитании, просить их исправления, но не более того. Не взваливайте на себя чужую ответственность.

Я знаю достаточно много матерей, которые уже согнулись под этой ношей чужой ответственности. Они до старости носят на своих плечах неких паразитов, которые работать не хотят, учиться не хотят, однако безобразничать им нравиться. Родители их выкупают из определённых мест, лечат, тянут из последних сил, а они с ухмылкой сидят на материнской шее, свесивши свои грязные ноги...

Такое небиблейское нездоровое состояние должно быть однозначно прекращено. Уважаемые матери, не грешите своим неправильным отношением к взрослым детям! Они должны научиться нести 100%-ую ответственность перед той структурой власти, перед которой они стоят. Иначе они никогда ничему не научатся. Они станут огромными недорослями, которые ещё в большей степени усугубят положение нашего общества, и ваше в том числе.

Существует ли власть самой семьи и какова она? Если в семье хотя бы один человек верующий, семья имеет полное право провозглашать могучую защиту Божью в жизни своих детей.

Друзья мои, почему дьявол так ненавидит семью? Он знает, какой мощный духовный потенциал сокрыт в семейном устройстве. Семья — это тот институт, который был сотворён первым в этом мире, когда грех ещё не проник в этот мир.

За прошедшие тысячелетия дьявол не смог справиться с семьёй. Это означает, дорогие родители, что вы имеете полное право провозглашать свою родительскую власть, когда вы воспитываете или когда вы наказываете своих детей. Но, особенно, когда вы в духовном мире защищаете своих детей!

Только не надо таких жалобных молитв: «Господь, посмотри, как мне трудно». Бог знает, что вам трудно. Употребите свою власть!

Мудрец Соломон говорил: «Благословение отца созидает дома сыновей, клятва матери рушит их до основания». Только не проклинайте, матери, зная этот закон,— проклятие имеет свойство бумеранга.

Я говорю о том, что есть сила в родительских словах. Соломон говорит об употреблении власти родителей над детьми. Родители, благословляйте своих детей! Возлагайте им на головы свои руки и разрушайте власть безумия в духовном мире, власть лживой информации, власть оккультных воздействий на разум вашего ребёнка. Вы имеете полное право провозглашать власть родителей в духовном мире. Бог об этом знает, Он дал вам эту власть. И дьявол знает об этом, поэтому у него огромное количество телепрограмм, днём и ночью смотри, только забудь о своих детях!

Провозглашайте свою власть и утверждайте её в духовном мире. Это Божье обетование, которое имеет самое надёжное осуществление в нашей жизни. Если, конечно, вы сами этого хотите.

Давайте посмотрим на яркий библейский пример семьи Моисея. Мать сумела воспитать его в учении и наставлении Господнем. Этот человек, правильно воспитанный, перевернул судьбу всего мира. Имя Моисей известно практически во всём мире. Этот человек принёс Закон Божий для всего человечества. О нём знают многие, а о матери знают немногие (важно, что Господь знает). Правильно осуществлённый механизм власти,— и эта семья стала влиять на историю.

Или возьмём Анну, мать будущего пророка Самуила, которая плакала перед Господом, будучи бездетной. Но вот она произнесла: «Господи, если Ты мне дашь ребёнка, он будет принадлежать Тебе». Эта семья начала влиять на историю. Имя пророка Самуила знает огромное количество христиан и не христиан.

Мы можем перечислять имена многих достойных царей и правителей, многих достойных людей Нового Завета или их современников, как представителей семейного достоинства и благополучия.

Семья — это реальная духовная сила. «Если двое или трое из вас,— говорит Христос,— согласятся на земле просить о всяком деле, будет им». Где мы найдём более надёжное содружество, нежели содружество семьи? Муж и жена вообще представляют в духовном мире одно целое. Вы представляете, что может сделать семья верующих людей? Это же реальная мощь! Особенно если она освободит своё время от споров, раздоров, «перемывания костей» своему ближнему и прочих ненужных вещей. Можно только представлять, какая это будет угроза безумному сатанинскому миру. Несколько семей, объединённых в одном Духе Божьем, утверждают власть Царства Божьего на этой земле.

Дорогие мои, наше отношение к власти, установленной Богом для семьи, утверждает власть самой семьи в этом мире. Пренебрежение властью в семье не может родить власти семьи в этом мире. Отказ от Божьего порядка порождает множество учреждений консультирования распадающихся семей, в попытке сберечь их от разводов или в помощи в судах по бракоразводным процессам и т.д. Поймите, семьи распадаются в результате безвластия или потери власти в соответствии с Божественным установлением!

Стоит с печалью констатировать тот факт, что сейчас все более популярны не созидающие семью учреждения, а помощи по разводам! Насколько мы опустились за истекшие столетия! Помилуй нас Господь!

Если вы, уважаемые слушатели, замечали за собой, что вы не уважали власть в семье, принесите покаяние, иначе вы не сможете расти в вере. Это Божий закон. Отношение к власти определяет степень высоты и красоты нашей веры. Привлечет ли наша вера внимание Господа Христа, или оттолкнет даже наше? Вопрос не совсем простой, а потому, да поможет нам Господь не только честно смотреть в лицо жизни, но и жить достойно Его евангелия.

Аминь.



Источник: http://www.filadelfia.ru
Категория: текст | Добавил: love (10.09.2009)
Просмотров: 1259 | Теги: Павел Желноваков, Павел Желноваков проповедь, Власть семьи | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [22]
Видео [18]
текст [71]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама