Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Павел Желноваков » текст

Павел Желноваков - Послушание гласу Господа. Заверши незавершенное

Послушание гласу Господа. Заверши незавершенное

У нас заканчивается год, а потому будет разумным с нашей стороны посмотреть на некоторые истины, что особенно важны для каждого из нас. Все мы, особенно те, кто имеет отношение к строительству, знакомы с тем, насколько может стать это серьезной проблемой незавершенность. Незавершенный объект культуры, жилой дом, или что-то еще, что одиноко стоит, как памятник безалаберности, бесхозяйственности или отсутствия финансирования. Мы, выросшие в нашей советской действительности, достаточно много насмотрелись этих замечательных памятников, разбросанных по всей территории нашей страны

 
У нас заканчивается год, а потому будет разумным с нашей стороны посмотреть на некоторые истины, что особенно важны для каждого из нас. Все мы, особенно те, кто имеет отношение к строительству, знакомы с тем, насколько может стать это серьезной проблемой незавершенность. Незавершенный объект культуры, жилой дом, или что-то еще, что одиноко стоит, как памятник безалаберности, бесхозяйственности или отсутствия финансирования. Мы, выросшие в нашей советской действительности, достаточно много насмотрелись этих замечательных памятников, разбросанных по всей территории нашей страны.

Но в этой незавершенности кроется одна, очень серьезная, выматывающая вещь. Оказывается, что этот не завершенный объект нужно охранять, поддерживать в каком-то состоянии, или же законсервировать, что требует не только финансов, но и материалов, может быть, механизмов каких-то, которые оказываются, разбросаны по многим объектам. И когда вдруг появляется замечательный, перспективный объект, человек, который занимается строительством, понимает, что он не в состоянии с этим справиться.

Все очень растянуто, все очень далеко разбросано, и все это невозможно быстро собрать. И в конечном итоге он вынужден отказываться от выгодного объекта. Должен сказать, что при такой ситуации ему давно нужно отказаться от многих объектов и сделать сначала то, что нужно сделать, чтобы не быть замечательным живым памятником халатности и необдуманности.

Причиной возникновения многих, очень разносторонних проблем часто в том, что в нашей жизни есть что-то не законченное, что и томит душу. Кому-то не поспешил отдать вовремя долг, поэтому вдруг получил судебную повестку. Перед кем-то не извинился во время и поэтому отношения нарушились. Кого-то вовремя не посетил, поэтому следующий раз посетил уже только на кладбище. С кем-то вовремя не поговорил, поэтому возникла клевета. Вовремя не сходил к врачу, запустил здоровье, а когда пришел, узнал пугающую правду: «О, у тебя проблема! И очень большая».

Что-то не завершенное в нашей жизни неизбежно приводит к возникновению разносторонних проблем, особенно когда это касается нашей духовной жизни и взаимоотношений друг с другом. Это становится совершенно не предсказуемо и очень опасно. Давайте посмотрим на некоторые замечательные библейские тексты, чтобы понять, насколько это может быть актуально для каждого из нас. Два текста, которые я хочу сравнить, напоминая это себе и предлагая на размышление каждому из вас:

«Много хлеба бывает и на ниве бедных, но некоторые гибнут от беспорядка»

Притчи 13:23.

«В доме праведника - обилие сокровищ, а в прибытке нечестивого - расстройство» Притчи 15:6.

Бог предоставляет сегодня огромному числу людей, очень много возможностей стать богатым, достичь хорошего образования и нормально обустроить свою жизнь. Но как же многое из этого гибнет просто от беспорядка. Как не вспомнить нашу замечательную страну, когда огромные поля с не собранным урожаем ближе к осени запахиваются, а на каждом углу стоят известные товарищи, «которым везде у нас дорога». Пусть все сгниет, но дать это человеку нельзя! Когда огромные горы рыбы или конфискованной икры заливается бензином, потому что нельзя, надо бороться с браконьерством.

Самый главный браконьер тот, который все эти вещи высказывает, не умея распорядиться тем, что дарит нам природа. Все остальное просто помогает этому браконьерству, продуктивно расти. Бог дает благословение, много хлеба на полях, но этот браконьер не знает, что с этим делать, потому что у него беспорядок в голове: он начал одно, тут же начал другое, после этого начал третье… Нечестивый человек, используя неправедные пути, если что и приобретает, то имя этому приобретению - расстройство. В отличие от него, праведный человек, который знает что такое порядок, переживает «обилие сокровищ».

Беспорядок в жизни возникает только по одной причине: внутри себя мы не очень упорядочены. А сохраняется беспорядок оттого, что человек не закончил какое-то дело. Если не довести дело до конца, можно без конца заниматься наведением порядка. Это как не долечившийся человек снова будет переживать очередной кризис. Тот, кто не до конца отдал долг, неизбежно увидит, как банковский процент рано или поздно вновь увеличит сумму долга. Человек, не до конца урегулировавший отношения, заметит, как они опять испортятся. Незавершенность, незавершенность, незавершенность. Как же печально все это видеть.

Бог дает благословение, но для того чтобы с этим благословением разобраться, нужно иметь какую-то систему в разуме, в поведении, в поступках и завершить то, что ты начал. Иначе будет как в известной басне: «Хохотунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, уж зима катит в глаза». Беспорядок и незаконченность, связанные с непоследовательностью, это и есть то, что очень сильно выбивает платформу из под ног человека. В нашем разуме должна ясно оформиться одна мысль: незавершенность это по сути дела потеря, мы теряем то, что, мы можем реально приобрести и чем можем реально пользоваться. Это касается совершенно всех сфер нашей жизни.

Это становится характерной чертой личности, а потом становится вообще характерным признаком всего человека. О таком человеке можно сказать, что он незримо носит имя «незавершенный человек».

Давайте посмотрим на некоторые примеры из Библии. Итак, книга Иисуса Навина, 18 глава, известный 3 стих:

«И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал вам Господь, Бог отцов ваших?»

Эта история, яркий пример незавершенности, представленный в судьбе евреев. Они уже в земле обетованной, но дело овладения землей незаконченно, и у терпеливого Иисуса Навина уже не достает терпения, что он восклицает: «Долго ли вы будете так жить?!» Иисус Навин хорошо понимал, если все евреи реально не получат землю для жизни, то только первое время они проживут в братской терпимости, но через некоторое время возникнут конфликты. Это реально могло закончиться гражданской братоубийственной войной, поэтому Иисус Навин и призывает: «Доколе вы не завершите незавершенное? Доколе вы не приведете все в порядок?»

Следующий пример представлен словами апостола Павла, обращенными к замечательному ученику и соратнику Титу, 1 глава, 5 стих:

«Для того я тебя и оставил на Крите, чтобы ты завершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал».

И дальше апостол представляет перечень требований и условий к тем людям, которые должны стать служителями. Тит, ты должен что-то завершить, так как не завершенное не может в полной степени противостоять искушениям, проблемам, бедам, трудностям; не может в полной мере реализовать свое предназначение и радоваться полнотой радости, потому что что-то не завершено. Церковь на Крите была не завершена!!! Могло ли это в полной мере открыть те благословения, что приготовил Бог людям? Заверши незавершенное, что и откроет дорогу милостям и благословениям.

Многие люди ожидают больших благословений, что естественно и вполне нормально. Однако, готовы ли мы встретиться с Его справедливым вопросом: «Я дал тебе весьма много, но что ты с этим сделал? Посмотри на «памятники духовной архитектуры», что разбросаны вокруг: там ты не достроил, там не докопал, там по-прежнему обиженные люди, а там не выполнил обещание, кому-то долг не отдал, там забыл сказать «извини». Что же ты от Меня теперь хочешь? Заверши незавершенное!»

Это один из принципов движения вперед, потому что мы нередко просим благословения Господнего, по сути дела, призывая Его поступить вопреки Своей природе. Однако, Он не может поступать вопреки тому, кем Он является. И в подтверждение тому хочу предложить вам замечательный текст из Библии. Это Первая книга Царств, 3 глава, 11 и 12 стихи:

«И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах. В тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу»

Этот текст представляет отличительную черту природы нашего Бога: Он не бросает что-то не завершенным. Если Он начал какое-то дело, Он его завершит. Его намерение не может быть остановлено, как в этом мог вполне убедиться многострадальный Иов. Он начало и Он конец, Он Альфа и Омега. Для его характера не свойственно что-то начать, а потом сказать: «Извини, Павел, подожди, там Анатолий Борисович Меня срочно просит ответить. Потерпи, ты же его уважаешь. Я займусь сейчас им, ну а ты не пропадешь, ты же столько лет верующий». Дорогие мои, Богу это совершенно не свойственно.

Когда мы просим: «Господь, благослови меня, дай мне новое откровение». Он вправе нам сказать: «Прежде чем получать что-то новое, закончи то, что Я тебе уже поручил. Ты со старым еще не разобрался». Я помню одно замечательное откровение, которое прозвучало в большой церкви на Западной Украине. Господь с некой печалью сказал: «Что Я еще могу сказать этому народу, разве то, что Я и прежде говорил ему?». Суть этого печального заключения была в том, что люди не исполнили то, что им было раньше поручено, но снова и снова атакуют небеса, в тщетной надежде «разжалобить» сердце Бога и понудить Его идти против Своей природы.

Дорогие мои, Бог говорит: «Заверши незавершенное». Это характерная черта личности Бога, потому что Бог есть Бог порядка. Но если человек не завершил порученное ему, на что ему тогда надеяться? Христу принадлежат несколько замечательных фраз: «Если ты в чужом был не верен, то кто даст тебе твое? В малом ты был верен, над многим тебя поставлю. Но если ты не верен в малом, кто даст тебе большее?» Но мы то живем в мире обетований Божьих, и так и хочется сказать: «Господи, а не мог бы нам еще что-нибудь дать?» Нет, заверши незавершенное!

Если ты дал какое-то обещание перед Богом выполни его и тогда думай о другом. Если тебе дано какое-то откровение, выполни его для того, чтобы получить другое, потому что мы не являемся складом откровений, неким подземным гаражом, в котором навалено неизвестно что, и в котором лучше не появляться, потому что зайти можно, а выбраться трудно. Духовная зрелость представлена образом движения: мы получили и отдали. Прекраснейший образ движения Божьего духа – это движение потока. Он постоянно что-то приносит новое и с таким же успехом отдает дальше, в чем и есть смысл движения. Нежелание отдавать, и есть незавершенность. Надежда на то, что ты будешь только принимать, не состоятельна, потому что движение остановиться, а застывшее движение – это неизбежно загнившее состояние, дурно пахнущее, на котором не будет Божьего благословения.

Я вновь вчера перечитал замечательный текст Библии, повествующий о том, как Бог давал евреям манну в пустыне. Однако, у Него было одно условие: «От нее ничего не должно остаться до утра». Но еврее то были еще с рабским мышлением. Некоторые решили сэкономить, а утром поспать, когда все остальные пойдут собирать. Они просто не послушались Господа. Результат был весьма неожиданным: эта манна приобрела дурной запах и покрылась червями. Но это же был Божий продукт! Это же был хлеб Ангельский! Кажется, ну как может такое быть?! Все просто: заверши незавершенное, сделай так, как тебе сказал Бог.

Дорогие мои, это отличительная черта современного поколения: что-то не завершить, постоянно увлекаясь вперед дешевой рекламой, «ведь ты этого достойна!». Так и хочется сказать: сделай то, что ты раньше была достойна, и тогда уж поговорим о будущем достоинстве. Дорогие святые, это очень важно для каждого из нас - «заверши незавершенное». Что же будет с человеком, который не завершил, но по-прежнему надеется на то, что Господь каким то таинственным милосердием решит все окружающие его проблемы, и он снова будет чувствовать себя замечательно? Ответом служит Евангелие от Луки 14 глава, с 28 по 30 стихи:

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, чтобы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?»

Что вызывает в окружающих людях стиль жизни человека, который отличается не завершенностью? Не договорил, не дописал, не доел, не домылся и т.д. Чем будет отличен их взгляд на нас? Они станут смеяться! Это вызывает не трепет, не уважение и не почтительность, это вызывает смех. Смею обратить ваше внимание на то, что эти слова сказал Иисус. Он просто констатировал этот факт того, чтобы никто из людей не питал иллюзий по поводу того какой реакции ожидать. Какой же вывод тогда? Завершить незавершенное!

Дорогие мои, возвратитесь домой, возьмите бумагу и ручку и напишите, что вы в жизни недоделали, и внизу подпишитесь: «Господь, я понимаю, что до тех пор, пока я не выправлю все эти вот вещи, мне вряд ли придется надеяться на то, что Ты дашь в моей жизни что-то новое. Господи, я собираюсь все это привести в порядок». И я вас очень прошу, не отнеситесь к этому как просто к слову пастора, которое некоторые люди с успехом тихо забывают до следующего воскресения. Я просто хочу вам сказать, если вы этого не сделаете, прозвучавшее слово будет судить вас. До тех пор пока оно не звучало, мы имеем небольшую надежду на то, что мы не знали. Прозвучавшее слово когда-то придет к нам с серьезной инспекционной проверкой наших взаимоотношений с Богом, друг с другом, в служении.

Божий взгляд на жизнь человека очень прост: «заверши не завершенное», потому что Бог есть тот, который начинает и оканчивает. Он ничего не бросает на полдороге, а мы хотим преобразоваться в Его образ, хотим иметь общение с Ним. Заверши незавершенное. Я не рекомендую, а настоятельно прошу, хотя могу даже требовать это, так как Бог дал мне это право. Я прошу, придите домой, возьмите бумагу и напишите то, что вы не закончили в жизни, но что можно реально закончить. И просите Бога, чтобы Он дал вам мудрости завершить то, что могло быть закончено вчера, 20 лет назад, но до сих пор тянется мутным шлейфом. Просто напишите: «Господь, я собираюсь привести это в порядок!»

Все что не приведено в порядок, не даст благословению Господнему разрастись в разуме и сердце. Я это очень хорошо знаю, потому что много лет назад Бог мне повелел завершить некоторые вещи, которые я не завершил. И когда все было приведено в порядок, я смог сказать: «Господи, как же чудесно я теперь себя чувствую, я и не предполагал, насколько это серьезно». Помоги нам Господь, помолимся Ему.



Источник: http://www.filadelfia.ru
Категория: текст | Добавил: love (11.09.2009)
Просмотров: 1165 | Теги: Павел Желноваков проповедь, Павел Желноваков, Послушание гласу Господа, Заверши незавершенное, Павел Желноваков online | Рейтинг: 5.0/2
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [22]
Видео [18]
текст [71]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама