Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Павел Желноваков » текст

Павел Желноваков - Мы — должники этому миру

Мы — должники этому миру

Может быть, то или иное сердце сегодня катится в ад только потому, что не увидело с нашей стороны любви и внимания. Ибо Церковь рождена на эту землю, чтобы открывать людям образ Божий, являть Его любовь и внимание, являть Его милосердие и доброту, нести людям тот мир, который Господь вдохнул в наши сердца.

 
Сегодня мы с вами рассмотрим очень важную библейскую истину, которая раскрывается нам со страниц Ветхого Завета.

Когда мы смотрим на мир вокруг нас, то замечаем, что всё больше и больше увеличивается количество наркоманов и других зависимых людей. Как ползёт вверх кривая преступности, даже детской, к сожалению.  Как всё больше и больше происходит трагедий. Всё больше и больше разводится семей. Растёт количество самоубийств.

Как это ни странно, мы наблюдаем стойкую тенденцию ухода людей от Бога в традиционно христианских странах и традиционно христианских семьях. Возможно, мы сами стоим на грани того, что можем потерять наших детей, которых увлекает этот мир со всеми его лживыми обещаниями.

Всё больше и больше мрак безумия затягивает чьих-то жён или мужей; одних в «странную» жизнь, других в злоупотребление алкоголем, третьих ещё чем-то пленяет.

Перед нами, христианами, встаёт вопрос, как мы можем противостоять  безумию мира.

Есть одно историческое повествование, но для нас оно важно, как прообраз:

«одна из жён сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, муж мой, умер. А ты знаешь, что раб твой боялся Господа. Теперь пришёл заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе» (4 Царств 4:1).

В нашей жизни иногда происходит трагедия, когда мы лишаемся чего-то важного в нашей жизни. Как, например, трагедией для брака становится смерть одного из супругов.

В нашей духовной жизни тоже может произойти духовное оскудение или даже глубочайшая трагедия смерти. Тогда мы теряем прочные ориентиры в этом мире, какие-то внутренние устои веры. И тогда для нас уже не столь важно становится общение в церкви, теряют свою ценность духовные библейские истины, угасает интерес к молитве, духовному чтению.

А вот для многих проблем этого мира, наоборот, появляется какое-то лживое понимание и интерес, то есть, в разуме человека происходит медленная драма начинающегося отступления.

И тут, сразу же на горизонте появляется «заимодавец» этого мира – дьявол, желание которого — поработить наших детей, разрушить семьи. Цель дьявола — втянуть людей в зависимость от наркотика, алкоголя, каких-то лживых удовольствий. «Заимодавец» — дьявол, всеми силами стремится также лишить людей этого мира возможности услышать весть Евангелия.

Дьявол очень заинтересован в том, чтобы церкви стали мирскими. И, к сожалению, мирской дух всё больше и больше пытается проникнуть в церковь. Это касается как традиционных церквей, так и евангельских: люди теряют здравое отношение к Богу и к жизни.

Как только у верующих людей нарушаются правильные взаимоотношения с Господом, так сразу же на горизонте появляется «заимодавец». В наших семьях, с нашими детьми начинает происходить что-то непонятное. Мы перестаём понимать, почему мужья не каются, почему жёны пытаются уйти от мужей.

Мы задаёмся вопросом, почему многие люди, которым мы свидетельствуем о Боге, не торопятся придти в церковь. А если и придут, то через некоторое время уходят из церкви. И у них после этого формируется стойкое неприятие любой информации, связанной с христианством. Почему?

Почему некоторые люди, называющие себя христианами, ведут лживый образ жизни? Почему некоторые люди, называющие себя даже служителями, тоже ведут лживый образ жизни, развращая людей в отношении веры?

Почему так? Что нам нужно, чтоб избавиться от этого?

Почему мы месяцами, а иногда и годами, молимся, ожидая какого-то ответа, а в ответ — тишина... Что нам не хватает?

Ответ кроется в этом же откровении из книги Царств. Но, прежде, я хочу зачитать другой отрывок из Священного Писания.

«Выслушайте слово Господне, дом Иаковлев и все роды дома Израилева!   Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились» (Иер.2:4).

«Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь.   Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер.2:13).

Господь, удивляясь, говорит о Своём гневе в отношение жителей Иерусалима, потому что эти люди совершали великие мерзости.

И вдруг, буквально через некоторое время, Господь говорит через пророка Иеремию нечто очень необычное:  

«Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим (Иер. 5:1).

Найдите хотя бы одного человека, ищущего правды, стремящегося к истине, поступающего по этой правде,— взамен на его святость Бог обещает пощадить Иерусалим! Поразительно, Бог обещает пощаду целому развращённому городу, если в нём найдётся хоть один праведник! Несмотря на то, что израильтяне были нацией, возлюбленной Господом, в городе Иерусалиме, на то время не нашлось ни одного праведника…!

Применительно к сегодняшнему дню, мы можем поставить другое название города.  Например:  «Походите по улицам г. Ижевска, походите по церквям Ижевска, может быть, вы найдёте такого человека, который до такой степени ищет Божью истину,  что это потрясает Небеса. И тогда Я пощадил бы ваш город!»

Может быть, такое же условие Бог ставит в отношении нашей республики?!

Бог высоко ценит не номинального, а истинного праведника. На Божьих весах правды он перевесит целый развращённый город! К сожалению, сегодня многие города можно назвать Содом и Гоморра — место безумия и растления.

Нам полезно подумать над тем, насколько ценна перед Богом чистая, богобоязненная жизнь отдельного человека, семьи или церкви.

Господь обещал взамен на истинного праведника пощадить Иерусалим. Он пощадит тот или иной город, ту или иную нацию, тот или иной народ, семью, но при условии, что среди них будет хотя бы один благословенный праведник. О! Это весьма серьёзно!

Давайте «пожуём» эту мысль: насколько важно пред Господом, что человек ведёт чистый богобоязненный образ жизни, открытый для Духа Святого, открытый для Божьего действия!

Истинная правда имеет великую ценность в глазах Господа. Но правда должна быть не половинчатая, не на 70%, а на все 100%!

Бог ценит искание истины не в виду наших интересов, тем более, меркантильных. Его не устроят половинчатые искания, а именно такие, какие Он желает видеть.

Всё это имеет самое прямое отношение и к нам, ведь мы же молимся о благословении на нашу республику, просим Бога об изменении экономики и политики в положительную сторону. Просим остановить скольжение в погибель, в ад, тех людей, которые преступают Божью правду. И не важно при этом, облечены ли они государственной властью или нищенствуют внизу социальной лестницы: если они преступают Божественную правду, они — преступники. И им грядёт Божий суд!

Кто может изменить эту бедственную ситуацию? Господь поручил это Церкви, то есть, нам с вами.

Он сказал: «Вы — свет миру», «вы — соль земли». Если мы станем истинным СВЕТОМ и истинной СОЛЬЮ, Бог пощадит и город, и республику.

Продолжаем наш разговор о том, что произошло с вдовой из 4царств 4. Елисей сказал ей: «Что мне сделать тебе? Скажи мне, что есть у тебя в доме?» Она ответила: «Нет ничего, кроме сосуда с елеем».

И сказал ей Елисей:

«пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери не мало. И пойди, запри дверь за собой и за сыновьями своими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него, и заперла дверь за собою и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне ещё сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал ей: пойди, продай масло, и ЗАПЛАТИ ДОЛГИ ТВОИ; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими» (4Цар.4:2—7).

Пророк посоветовал вдове не от заимодавца отмахиваться, а заплатить долги.

Задумывались ли мы с вами, дорогие друзья, о том, что МЫ — ДОЛЖНИКИ этому миру? Апостол Павел не стеснялся говорить об этом: «Я должник и варварам, и скифам, рабам и свободным».

Апостол сознавал, что он — должник перед этим миром. Миром, который погибает во мраке; миром, который не знает Божьих путей. Миром, который затягивает петлю у себя на шее.

Эта женщина-вдова из нашего исследования, тоже была должником.

Сегодняшние «заимодавцы» пользуются тем, что мы не додаём что-то, мы «не заплатили долги», мы не живём до конца так, как этого желает Господь.

И сегодня мир — «заимодавец», готов поглотить семьи и детей, знающих или не знающих Господа, «продать в рабство» их. «Заимодавец» готов поглотить многие структуры в этом мире, потому что мы с вами оказались должниками.

Что нам делать, дорогие друзья? Господь сказал, что есть только одна структура, которая может донести людям весть Евангелия — это Церковь, мы с вами.

Люди могут знать о Господе только столько, сколько мы скажем им, не больше!

Человек Божий Елисей сказал вдове, что нужно сделать: «Пойди, запри за собою дверь свою...» А разве не говорит то же самое в Новом Завете Господь Иисус? «когда ты молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу Своему…» (Мф.6:6).

Долги вдова отдала елеем. Из Библии мы знаем, что елей — прообраз Духа Святого.  Сегодня нам нужно серьёзно пересмотреть наши взаимоотношения с Духом Святым.

 Порой, как сказал один благословенный служитель, мы боимся Духа Святого больше, чем греха! Это — страшные слова. Страшные тем, что подписывают приговор чьей-то, не совсем чистой христианской жизни. Сегодня никто не может донести Весть Жизни, если сердце не будет движимо Духом Святым; если этот «сосуд» не будет переполнен «елеем».

Пророк сказал вдове, чтобы она набрала много сосудов. Для нас это образ широко открытого  сердца,  молящегося Богу.

Начни молить о том, чтобы живительный поток силы Духа Святого наполнил сердце. Чтобы мы были воистину руководимы Духом Святым.

Библия говорит, что если Дух Святой не откроет глаза человеку, он не может прийти к Иисусу. Мы можем очень много и правильно говорить, убеждая человека. Можно даже «затянуть» его в церковь, но через какое-то время он уйдёт обратно в мир, и уже безвозвратно.

Только Личность Духа Святого может вдохнуть в человека живительные потоки жизни.  И это произведёт потрясающее действие в человеке.  И вот тогда мы сможем рассчитаться со всеми долгами.

Мы должны сегодня тем детям, чьи голодные глаза смотрят на нас. Сегодня мы являемся должниками тех, которым мы «недодали» христианской жизни.

Мы должники сегодня тем, которым не до конца явили святость Божью, не до конца явили Его любовь и милосердие. Мы — должники им.

И, может быть, то или иное сердце сегодня катится в ад потому, что не увидело с нашей стороны любви и внимания. Ибо Церковь рождена на эту землю, чтобы открывать людям образ Божий, являть Его любовь и внимание, являть Его милосердие и доброту, нести людям тот мир, который Господь вдохнул в наши сердца.

Нередко, кто-то готов променять это на спокойную жизнь, какие-то удовольствия. Будем честны перед собой, это, действительно, так.

Мы забываем, что ежедневно в мире 20 тысяч маленьких детей умирают от голода.  Мы — должники им. Иисус сказал: «Идите по всему миру и благовествуйте Евангелие всем людям».

Жизнь может измениться не от каких-то политических реформ, не от революций и мятежей; не оттого, что какой-то «добрый дядя» откроет очередной приют. Жизнь изменится только тогда, когда сердца получат прощение грехов. Когда эти сердца обратятся к Богу.

Только живительные потоки Духа Святого смогут согреть сердца тех людей, которые сегодня катятся в ад. Мы – должники, запомните это!

Человек Божий Елисей сказал вдове: «Пойди, закрой дверь за собой и за сыновьями своими». Дух Божий желает, чтобы вся семья, все те люди, которые знают Бога, могли склониться перед Господом в серьёзной молитве.

Молитесь, друзья, о том, чтобы потоки Божьей любви, потоки Божьей «воды» могли что-то изменить в нас. И тогда через нас Дух Божий сможет изменять те сердца, которые сегодня страдают и мятутся.

Друзья, предлагаю вам серьёзно молиться о том, чтобы нам самим изменить отношение к Духу Святому. Потому что Личность Духа Святого открывает нам и любовь Отца, и благодать Иисуса Христа. Эта Личность обличает мир в грехе неверия. И эта Личность вдыхает дыхание жизни в наши сердца, чтобы нам жить достойно и надёжно.

Сегодня люди этого мира могут бросить упрёк христианам, что среди нас нет достаточного количества людей, соблюдающих правду и так ищущих Божьей истины, чтобы Бог помиловал многие города.

Этот упрёк отчасти справедлив. Но, мой дорогой друг, ты сам можешь стать таким человеком, захотеть так искать правды и истины, что Бог пощадит твою семью, пощадит твоих близких и друзей, город, в котором ты живёшь,— и милость Божья прольётся к этим людям.

Если мы чем-то огорчили Духа святого, не были святы и чисты перед Господом, искренне попросим прощения, чтобы благотворные потоки Божьей жизни полились в наши сердца.

Чтобы Дух Божий руководил нами во всякое мгновение. Чтобы могучие потоки жизни в Духе Святом могли поглотить безумие и нечестие, снести это подобно тому, как потоки дождя смывают с асфальта всякую дрянь и мусор.

Чтобы города республики и многие другие места были захвачены огнём пробуждения, огнём Божьего прощения, огнём милости Божьей и огнём Божьего света.

Это то, о чём говорит нам Господь, и то, в чём Господь не изменился. Он хочет этого! Хочешь ли этого и ты!

Аминь.



Источник: http://www.filadelfia.ru
Категория: текст | Добавил: love (09.09.2009) W
Просмотров: 1005 | Теги: Мы — должники этому миру, Павел Желноваков проповедь, Павел Желноваков | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [22]
Видео [18]
текст [71]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама