Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Павел Окара » текст

Павел Николаевич Окара - Грех неблагодарности
ЗА ВСЕ БЛАГОДАРИТЕ
 
   Как и в глубокой древности, так и сегодня пасторы, проповедники, богословы однозначно считают, что грех неблагодарности – это один из тягчайших грехов. Для того, чтобы увидеть его губительность, следует рассмотреть и понять, насколько благотворна в жизни людей благодарность. В 1-м послании Фессалоникийцам Апостол Павел говорит: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Здесь не сказано: когда в вашей жизни встретится что-либо приятное, хорошее, тогда благодарите, а когда вы встретитесь с трудностями или непониманием, тогда можно и пороптать. Апостол Павел настаивает на том, что благодарить надо за все. Почему так важно следовать тому, о чем говорит Библия? Потому что в благодарении обитает сверхъестественная сила Божья. Когда сам Иисус Христос благодарил Отца Небесного, всякий раз высвобождалась благодать от Господа. Благодарение – это сверхъестественная сила и милость Божья. Благодари Бога, когда пришла обида, благодари, когда напало раздражение, когда чувствуешь боль, непонимание, и тем более благодари за благословение, физическую крепость и здоровье. Поэт сказал:
Воспринимая мир как данность,
Взгляни на звезды, не спеша.
Тягчайший грех – неблагодарность
За то, что воздухом дышал.
Сколько же больше мы имеем, чем просто дыхание?!
 
ПРОЯВЛЕНИЯ НЕБЛАГОДАРОСТИ
 
   В Библии содержатся примеры человеческой неблагодарности. Об этом говорится в послании Римлянам 1:21: «Но как они познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили …». Весьма поучительно выглядит история с десятью прокаженными в 17 главе Евангелия от Луки. Сам Иисус удивлен и  задает справедливый вопрос: «Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу …?» Что случилось? Может быть, осуетились или омрачились мысленно сердца их? Сохранилось ли исцеление у девяти, обратившихся к Иисусу за помощью? Ведь только один вернулся, и ему-то и было сказано: «Вера твоя спасла тебя». Получается, что поклонится в благодарении, воздать славу как должно - это и есть вера, та, что способна удержать исцеление. Давайте никогда не оставаться неблагодарными. Неблагодарность – величайший грех!
   Мы все ожидаем элементарного «спасибо», когда проявляем внимание к кому-либо. Однако люди часто забывают благодарить друг друга. Библия учит: «Возлюби … ближнего твоего, как самого себя» (Лук.10:27). А кто для нас ближний? В истории о добром самарянине из 10-й главы Евангелия от Луки, ближним оказался тот, кто оказал милость пострадавшему. Иисус учит, чтобы мы
были милосердны и внимательны ко всем людям. Если вдруг оказываемся неблагодарными по отношению к тем, кто сделал для нас добро, то однозначно грешим. Не любить ближнего – это и есть грех неблагодарности. 
 
           Кто же может быть нам ближе, чем наши родные? Пусть каждый задаст себе вопрос: «Кто для меня дороже, чем моя семья и мои родители?» Слово Божье так много говорит о грехе неблагодарности по отношению к старшим. Многие из нас являются родителями, и все мы дети. Обязанность детей по отношению к родителям – это почтительность, послушание и благодарность (Еф.6:1). Исполненное доверия почтение должно быть основанием поведения ребенка. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх.20:12).
 
Непочтительность к родителям есть чрезвычайно тяжкий грех, а неблагодарность по отношению к ним делает сердца черствыми. Об Иисусе Священное писание говорит, что Он был в послушании у своих родителей.
   Почтительность обязательна для детей даже в том случае, если родители проявляют какие-либо слабости или недостатки. «Хотя бы он и оскудел разумом (отец), имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не будет забыто; не смотря на грехи твои, благосостояние твое умножится. В день скорби твоей вспомянется о тебе: как лед от теплоты, разрешатся грехи твои» (Сир.3:3-15).
   Единственным оправданием для непослушания родителям может быть то обстоятельство, если они настолько нерассудительны, что отвращают детей от верности Господу или от служения Ему.
   Евангелист Лука рассказывает о блудном сыне (Лук.15:11-32), который вел пагубную жизнь, его старший брат с точки зрения религиозного общества того времени жил правильно, но при этом не испытывал благодарности к отцу, в результате чего его сердце становилось омраченным, а мышление искаженным. Это мешало ему видеть реальную действительность во взаимоотношениях с отцом. Вместо любви он был склонен подозревать отца в жадности, нечестности, а по отношению к себе в непонимании. И все это из-за огрубевшего в неблагодарности сердца!
   Существует учение древних, которое было написано в Карфагене примерно за 900 лет до рождения Иисуса Христа. Сейчас это территория Ливии. Карфаген был расположен на берегу моря. В свое время это был очень известный город, но история его трагична - он был разрушен римлянами до основания.
 
Карфаген.
 
«Как часто люди бывают глупы и неблагодарны в своих мыслях и поступках, не считаются с великой милостью и добродетелью родителей. Не считают важным, и отворачиваются от того, что является правильным. Им не хватает человечности, и не являются они благодарными и преданными детьми.
В течение девяти месяцев, когда мать носит своего ребенка, она чувствует неудобство каждый раз, когда встает – так как будто поднимает огромную тяжесть. Когда проходит время и приближается день родов, испытывает самые разные страдания и боль, чтобы ребенок мог родиться. Боится собственной смерти как ягненок у мясника, ждущей своей участи. Затем течет ее кровь. Такие она испытывает страдания. Когда ребенок уже родился, экономит то, что является сладким для него, а сама ест то, что горькое. Носит ребенка и кормит его, моет его. Нет такого зноя или трудностей, которые она не приняла бы на себя ради своего дитя. Испытывает холод и зной, но никогда не вспоминает, через что прошла. Отдает сухое место ребенку, сама спит на влажном. В течение долгого времени кормит его молоком, которое возникает из крови ее собственного тела.
Родители неустанно обучают своих детей правилам правильного поведения и морали, когда они становятся взрослее. Устраивают им хорошие браки и обеспечивают им владения и богатства или подсказывают им способы заработка. Берут на себя эту ответственность, переносят трудности с усердием, и в трудные времена никогда не говорят о своей заботе и милости. Когда сын или дочь заболевают, родители беспокоятся и опасаются до такой степени, что сами могут заболеть. Остаются с ребенком, окружая его постоянной заботой, и только когда он или она выздоравливают, вновь обретают свою радость. Заботятся, и воспитывают детей, надеясь что, став взрослыми, их дети станут зрелыми людьми.
Как печален тот факт, что дети очень часто неблагодарны! Разговаривая с близкими, которых должны уважать, не оказывают им должного почтения. Бросают ненавидящие взгляды на тех, кого должны чтить. Бранятся на своих братьев и сестер, уничтожают всякие семейные чувства, существующие между ними. Таким сыновьям и дочерям не хватает уважения к близким, и чувства приличия. Сыновья и дочери могут иметь хорошее образование, но если не будут преданы своим родителям, не будут слушать их наставлений и соблюдать должных правил поведения, такие дети теряют родительское благословение.
 Они сварливы и корыстны по отношению к своим братьям и сестрам. Их речь и поступки непристойны. Такие дети игнорируют предупреждения и наказания родителей. Однако при этом, они незрелые, и всегда нуждаются в опеке со стороны взрослых.
Становясь старше, такие дети становятся все упрямее, не сдержаны в своих поступках. Они лишены благодарности, и не почтительны. Бунтующие и ненавидящие, они отрекаются от своей семьи и друзей. Ведут дружбу с злыми людьми и быстро попадают под их влияние. И под их влиянием быстро обретают дурные привычки. Доходит до того что, принимают фальшь за правду. Такие дети склонны к тому, чтобы покинуть семью и убежать  жить в другой город, отрекаясь от родителей. Могут стать торговцами или чиновниками, жить, купаясь в богатстве. Могут заключить брак второпях, и это станет следующей преградой, которая не даст вернуться домой в течение длительного времени. Может случиться так, что, проживая в другом городе, дети будут неосторожны, и их вплетут в интригу. Или осудят за нарушение законов. Могут быть заключены в тюрьму по навету недоброжелателей. Могут заболеть или быть окружены несчастьем или трудностями. Могут быть подвержены боли и бедам, голоду и истощению. Однако никто не захочет попытаться их спасти или позаботиться. Их тела опухнут, сгниют, оставленные на солнце, подвергнутся разложению и развеются ветрами. Их кости рассыплются и будут разбросаны. В грязи чужого города они обретут свой покой. Больше никогда такие дети не испытают счастливого воссоединения с родными и близкими. Никогда не узнают о том, как их старые родители томятся и беспокоятся о них. Родители могут ослепнуть от слез, и заболеть от горя и сострадания, постоянно вспоминая о своих детях.
Другие непочтительные дети не захотят получать должного образования и обучения, а вместо этого станут интересоваться противоположным полом и разными сумасшедшими доктринами. Могут стать хитрыми, грубыми в общении, упрямыми, и интересоваться совершенно бесполезными учениями и практиками. Могут быть замешаны в беспорядках и воровстве, на виду у всего города предаваться пьянству и азартным играм. Как бы мало было им собственного разврата, они втягивают в это, своих братьев, к большому горю родителей. Когда такие дети живут дома, то они выходят рано утром и возвращаются поздно вечером. Никогда не заботятся о своих родителях, не спрашивая о том холодно ли им, или жарко. В сущности, они никогда даже не думают, чтобы спросить, хорошо ли спалось родителям, и отдохнули ли они? Такие непочтительные дети просто не являются, даже в наименьшей степени, заинтересованы судьбой своих родителей. Когда родители таких неблагодарных детей состарятся, а их тела увянут и похудеют, они будут стыдиться показываться на людях, и станут предметом злословия и насмешек. Такие неразумные дети могут остаться с отцом вдовцом или матерью вдовой. Одинокие родители будут оставлены в пустых домах, чувствуя себя гостями в собственных домах. Станут испытывать голод и жажду, но никто не выслушает их жалоб. Будут всхлипывать без устали с утра до вечера, вздыхая и причитая. Поступая правильно, дети должны обеспечить своим родителям пищу и питие наилучшего качества и вкуса.
Однако безответственные дети забывают о своих обязанностях. Если иногда пытаются как-то помочь отцу и матери, то чувствуют себя закрепощенными и опасаются насмешек окружающих. В это же время такой неблагодарный сын может осыпать золотом и сладостями свою супругу или детей, не принимая во внимание то, с каким трудом все это заработал. Иная неразумная дочь может быть до такой степени быть подчинена своему мужу, что выполняет все его просьбы и требования. Однако когда просят родители, игнорирует их, и остается совершенно равнодушна к их мольбам. Бывает что дочери, которые были совершено, преданы до замужества, перестают оказывать родителям должного внимания и почтения. Порой доходит до того, что когда родители проявят какое-либо недовольство, то дочери станут, раздражительными и мстительными по отношению к ним. Вместе с этим станут безропотно переносить побои и унижения от мужа. Хотя их мужья будут чужими, из другого рода и собственными родственными узами. Эмоциональная связь такого брака будет глубокой, и такие дочери станут держаться далеко от своих родителей. Уходят они за своими мужьями, переселяясь в другой город, совершенно оставляя своих родителей. Не скучают по ним, и совершенно прерывают все связи с ними. Родители, не получая от них никаких известий, настолько переполнены болью, как будто бы их повесили вниз головой. В каждую секунду они желают увидеть своих дочерей так же, как испытывающий сильную жажду желает напиться. По причине своего безграничного милосердия никогда не перестают думать о своих детях.
 Добродетель милосердия родителей является неизмеримой и безграничной! Если ты совершил ошибку, являясь непочтительным ребенком своих родителей, то тебе будет очень трудно вернуть долг благодарности!»
 
 
НЕБЛАГОДАРНОСТЬ ПОБЕДИМА
 
 Прошло 3 тысячи лет со времени написания этих строк, но как актуально все это звучит сегодня! В нежелании благодарить сердца становятся черствыми, грубыми, безучастными. Да поможет нам Господь, чтобы тягчайший грех неблагодарности никогда не вошел в нашу жизнь, чтобы не случилось беды! Неблагодарность буквально искажает жизнь человека и всегда препятствует правильным взаимоотношениям с людьми. Неблагодарность к ближнему делает сердце неблагодарным и по отношению к Богу. Человек не видит милости, оказываемой ему в каждом дне жизни. Благодарение, напротив, является свидетельством верности Господу и людям, и необходимо, прежде всего, самому благодарящему.
 
   Грех неблагодарности от одного человека, подобно проказе, может передаваться другому. Если ему активно не противостоять в Духе Святом и Слове Господнем, то он  способен поражать целые города, области, страны. «Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида!» (Мф.11:21).
 
Но в Духе Святом с Господом нашим мы сможем увидеть то, что замышляет Дьявол против Церкви, семьи, общества и страны. В Духе святом, в мудрости и благодати Божьей мы имеем помазание и силу! У нас есть «оружия воинствования нашего», и они «не плотские, но сильные богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5).
 
   Дух Святой учит нас быть благодарными. Давайте чаще говорить «спасибо» Господу и людям!
Категория: текст | Добавил: love (19.09.2009)
Просмотров: 5018 | Теги: Николаевич Окара, Павел Николаевич, родился, Окара Павел, Николаевич, Павел, Окара | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [1]
Видео [1]
текст [6]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама