Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Павел Окара » текст

Павел Николаевич Окара - Червленая веревка
Удивительно, как Господь иногда делает из слабого, а порой и ущербного, значимое, праведное, освященное. Но именно так произошло с блудницей Раав, жившей в стене города Иерихона. Её дом, к которому еще вчера стыдно было приблизиться человеку нравственному и порядочному, вдруг в одночасье становится домом заветных отношений, домом спасения, домом, на котором присутствует знак Божьей милости.

1 И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.
2 И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю.
3 Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю.
4 Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они;
5 когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их.
6 А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.
7 [Посланные] гнались за ними по дороге к Иордану до самой переправы; ворота же [тотчас] затворили, после того как вышли погнавшиеся за ними.
(Иис.Нав.2:1-7)

Поразительно, как эта женщина, не лучшего поведения и образа жизни, могла увидеть главное и отдать главному предпочтение? Что произошло в ее разуме, как она поняла замысел Бога? Вероятно, она слышала рассказы о том, как Израиль шел из Египта, и какие чудеса сопровождали его исход, сколько побед он совершил, опираясь на Божье благоволение . Теперь же весь город говорил о том, что Израиль приблизился к Иерихону. И все были в таком страхе, что их сердца ослабели, и руки опустились.
«Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу»
(Иис.Нав.2:11)

Жители Иерихона знали, что не силою своею и не воинскими способностями Израиль так мощно продвигался. У него были могущественные противники – хорошо обученные войска и опытные цари. Но Израиль неизменно становился победителем. И когда раздался стук в дверь, Раав поняла, что судьба дает ей шанс – войти в число избранных Богом людей. От её выбора зависело – принять Божью волю и спасти себя и всю семью, любо остаться на обочине великих свершений. Выбор был не простой, потому что она, будучи жительницей Иерихона, рисковала жизнью всех своих близких, принимая «лазутчиков» у себя дома. Почему она пошла на этот риск, пренебрегла той опасностью, которая нависла над ней? Ответ прост – она верила в Бога. Она поняла, что Бог желает спасти её и всю семью. Она во всей полноте осознала, что ей оказана великая милость, принять от самого Бога благословения. И в этом поступке заключалась особая мудрость, дарованная ей свыше.

Она пообещала израильтянам, что привяжет к окну червленую веревку, чтобы они отличили её дом от других и ничего не перепутали.

«Вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой;
19 и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны [будем от сей клятвы твоей]; а кто будет с тобою в [твоем] доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его;
20 если же ты откроешь сие наше дело, то мы также свободны будем от клятвы твоей, которою ты нас закляла.
21 Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку.
22 Они пошли и пришли на гору, и пробыли там три дня, доколе не возвратились гнавшиеся [за ними]. Гнавшиеся искали их по всей дороге и не нашли.
(Иис.Нав.2:18-22)

Дух Святой всем нам горит о том, как важно помнить евангельское учение о спасении. В Деянии апостолов сказано: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31).
Я обращаю ваше внимание на то, какое прекрасное, ободряющее слово дает нам Господь в Своем обетовании. Когда первые люди развратились невероятно, «Ной ходил пред Богом». Он остался чист и праведен в душе своей.  

«И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем» (Быт.1:7).
 
Писание говорит о доме не только как о месте жительства, но как о семье, о тех, с кем проходит наша жизнь - предках и потомках.
Дом – место пребывания и общения самых дорогих и самых близких нам людей. Даже если человек снимает квартиру, то все равно говорит: «Это мой дом». В твоем доме находятся те, кого ты любишь больше всего. И ты не можешь не переживать, не поддерживать их, не заботиться о них. Раав также переживала о своем доме. Она не осталась равнодушной к близким, среди которых выросла и жила, кому была обязана заботой и участием. А значит, желала им самой лучшей доли. Поэтому все родственники собрались в ее доме и, закрывшись, ждали прихода израильтян. Они вместе с ней жаждали получить спасение.

  Те, кто поверил Раав и пришел в ее дом, на котором был знак завета, спасся. Здесь они были в полной безопасности. Для них этот день стал днем ликования и обретения Божьих благословений. 


Другое дело - Лот. Ему не удалось уговорить своих родных. 
 Почему сегодня многим христианам не удается уговорить своих родных обратиться к Богу? Наверное, потому что современные христиане не верят в то, что суд Божий неотвратим, справедлив, что он неизбежен, не верят в ад и рай, в то, что завтра жизнь может прерваться, и душе надо будет куда-то направляться? А, может, и верят во все это, но равнодушны к судьбе своих близких. Раав же, при всем своем аморальном поведении, так не думала и не говорила, она схватила этих двух соглядатаев и просила их поклясться Господом, что они спасут её и всю семью, потому что небезразлична была ей жизнь родных. И пока они не поклялись именем Господним, что выполнят свое обещание спасти семью, она не отпустила их. Наш дом – это не только квартира, это все наше родство. Поэтому каждому из нас необходимо молиться за все родство. Нельзя допустить, чтобы Раав – блудница, оказалась более достойной, чем мы с вами, чтобы она смогла стать судьей для нас в вечности. Ведь в этом случае она могла бы сказать: я не была христианской, я была женщиной слабой, и мои плотские похоти брали верх над здравым смыслом, но я заботилась о своих родных, обо всем доме моем, чтобы близкие имели спасение.
Для спасения дома она привязала красную веревку к своему окну, чтобы израильтяне смогли отличить её окна от других окон, поскольку в стене Иерихона было много домов, а значит, и много окон.

Стены Иерихона очень толстые, несколько метров толщиной. Поэтому внешне город казался неприступным, и никакие военные орудия того времени не смогли бы их разрушить. Но Израиль сделал то, что указал ему Господь. Семь раз он обошел Иерихон, а когда священники затрубили в трубы, и весь народ воскликнул, стены Иерихона рухнули сами сверхъестественным образом. Но самое удивительное то, что не вся стена обрушилась. Та часть, где находилась червленая веревка, сохранилась. В ней не было даже трещины. И все это только потому, что на ней был знак Божьего благоволения, знак завета с Богом.

Именно к этому и нас с вами призвал Господь. На наших домах тоже должен быть знак завета. Не позволяйте суете и ложному стыду стать препятствием для Божьего присутствия в домах и семьях ваших. Первое, что важно делать, - молиться Богу о своем доме, о близких. И второе, жить так, чтобы никто из родственников не усомнился в том, что господином вашего дома является Бог. 
Червленая веревка – знак завета и знак полного доверия тем обетованиям, которые дал нам Господь.
 «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш»( Деян.2:39).

Лоту не поверили родственники. Они думали, что тот шутит. Вот почему жизнь каждого верующего должна быть примером послушания и преданности Христу, чтобы никто не мог усомниться в истинах Божьих. Она должна стать авторитетной для окружающих и подтверждать веру, сокрытую в сердце. Смотри на близких твоих глазами веры и исповедуй Слово Божье во благо им.
Категория: текст | Добавил: love (19.09.2009)
Просмотров: 2441 | Теги: Николаевич Окара, Павел Николаевич, родился, Окара Павел, Николаевич, Павел, Окара | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [1]
Видео [1]
текст [6]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама