Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Заповеди для сильных
Заповеди для сильных


Однажды Иисус Христос, находясь со Своими учениками, произнёс одну из самых сильных проповедей. Мы можем прочитать ее в 5-ой главе Евангелия от Матфея. Это известная глава, в ней записаны заповеди блаженства, которые можно назвать заповедями для сильных людей.

Войдите в Божий покой

Давайте обратим внимание на шестой стих: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Хотим ли мы, чтобы Бог обратил на нас Своё пристальное внимание? Библия говорит, что если мы будем жаждать Господа всем сердцем, душой и разумением, то будем блаженными, то есть счастливыми.

Почему я сказал, что Иисус дал заповеди для сильных? Они являются отражением зрелого характера. Когда мы не просто исполняем повеления: не кради, не завидуй, не лги и т.д., но вся наша жизнь принадлежит Богу. Когда мы так сильно жаждем Господа, что Он становится для нас приоритетом во всем.

Иногда мы оставляем важное, чтобы сделать что-то срочное. Мы стараемся потушить внезапно вспыхнувшие очаги возгорания, но давно уже оставили самое важное. Мы так увлекаемся различными делами, что нам некогда общаться с Творцом всего. Прилагаем много усилий, забываем об отдыхе, злимся, обижаемся, а изменить ничего не можем, потому что оставили важное – не вошли в покой Божий, в Его присутствие, не отдали свои заботы Господу, не доверились Ему.

Как можно строить с кем-то отношения, если нет доверия? Часто мы строим отношения с Богом, не доверяя Ему. А ведь Он давно мог бы указать нам способ решения затянувшейся проблемы. Мы оставили заповеди для сильных и давно стали слабыми. Невозможно быть сильным, являясь слабым внутри. Невозможно быть помазанным человеком и при этом не ищущим Господа, невозможно достигнуть чего-то, не прилагая усилий.

Сражайтесь за свою землю

В Ветхом Завете можно прочитать о сильных мужах, которые решили довериться Господу и войти в обетованную землю. Их путь должен был занять сорок дней, а потребовал сорок лет. Как бы там ни было, конечный результат был достигнут: они вошли в обетованный Ханаан. Но и там израильтянам приходилось сражаться за свою землю, изгоняя нечестивые народы. В Библии не сказано, что они поселились среди языческих народов, населявших ханаанскую землю. Им нужно было изгнать всех.

Потомки, оставшиеся после смерти Иисуса Навина, начали поступать по-другому, они оставили Господа. Они не стали отстаивать землю, как их отцы. Эти люди решили быть политкорректными и поселились среди других народов. Они позволили многим неправильным вещам влиять на них. Меньшинство стало влиять на большинство. Влияние чуждых народов оказалось таким сильным, что израильтяне не заметили, как сами начали поклоняться Ваалу и Астарте, тем самым накликав на себя беду. Написано, что Сам Бог стал им противиться. Куда бы они ни шли, чтобы ни начинали делать, Божьего благословения и успеха не было. Эта история очень поучительна. Дорогие родители, кто из вас хотел бы, чтобы, когда вас не станет, ваши дети были бы притесняемы Богом везде, куда бы ни пошли, чтобы ни начали делать?

Как часто наша жизнь напоминает жизнь этих людей? Что бы ни начинали делать, все выходит плохо. «Куда они не пойдут, рука Господня везде была им во зло… И им было весьма тесно» (Книга Судей 2:15). Кругом трудности, притеснения, проблемы, но они не понимали, из-за чего все это происходит. Я уверен, что в то время, когда израильтяне служили Богу и Иисус Навин вёл их, они являлись солью для земли. Они были наполнены Словом Божьим, имели жажду по общению с Господом, в их жизни были правильные приоритеты. Всё общество пребывало в присутствии Божьем.

Не попадайте в рабство

Давайте прочитаем еще одну историю: «Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет» (Книга Судей 13:1). Здесь мы видим, что израильтяне не просто жили среди чужих народов, но уже находились у них в плену. История повторяется: только вышли из египетского рабства, попали в другое – филистимское.

Когда-то наши отцы провозгласили Россию христианской страной. Но мы давно потеряли суть христианства и стали околохристианским государством. Мы стараемся сохранить традиции, но не исполняем заповеди, называем себя христианами, но по сути таковыми не являемся. Многие проблемы, которые есть в современном обществе, являются результатом того, что христиане перестали быть солью, потеряли свою силу. Общество с готовностью принимает грех, при этом считая себя христианским. Это путь компромисса, когда мы пытаемся с кем-то договориться, под кого-то подстроиться, чтобы наша жизнь стала более комфортной. Хотя нам нужно твердо стоять перед Господом. Я уверен, Израиль попал в плен к филистимлянам из-за желания найти компромисс. Они посчитали себя слишком малочисленными и незначительными, поэтому решили, что лучше будет промолчать по поводу служения другим богам, принять это как часть культуры. Но пришли враги и пленили их. Израильтяне стали рабами в своей земле.

Пусть жажда наполняет вас

Однако у Бога не было желания погубить народ, который отошёл от Него. Господь хотел освободить его. Во время всеобщего отступничества Израиля нашлись благочестивые люди, которые жаждали Господа. Это были Маной и его жена, К сожалению, они не имели детей. Однажды Ангел пришел к жене Маноя и сказал, что у нее родится сын: «Ибо вот, ты зачнёшь и родишь сына, и бритва не коснётся головы его, потому что от самого чрева младенец этот будет назорей Божий; и он начнёт спасать Израиль от руки Филистимлян» (Книга Судей 13:5).

Почему Бог пришел к этой женщине? Потому что «блаженны алчущие и жаждущие правды». Жажда - это настолько сильное желание иметь что-то, что без этого мы уже не представляем своей жизни. Бог может изменить любую ситуацию, для Него нет ничего невозможного, но Он ищет жаждущих Его людей. Желание Бога поднять освободителя совпало с желанием этой женщины иметь сына. Сколько из нас соглашается с тем, что невозможное возможно с Богом? Эти два человека, Маной и его жена, заставили двигаться небо, потому что в их сердце была жажда. Удивительно то, что во время всеобщего охлаждения к Богу эти люди верили в невозможное и ожидали от Господа.

Царство Божие усилием берётся

Можем ли мы оставаться сильными, когда обстоятельства говорят нам обратное, когда нет никаких шансов что-либо изменить? Сколько из нас остыли в вере только из-за того, что кто-то рядом с нами начал охладевать? Возможно, мы давно перестали жаждать Господа, гореть для Него. Страна с номинальным христианством придёт к забвению. Огонь, который однажды зажёгся в нашем сердце, нуждается в постоянном поддержании. Невозможно, однажды встретившись с Господом, пережив Его близость, прикосновение, успокоиться и ничего для Него не делать. Царство Божие усилием берётся. Если мы хотим быть сильными, блаженными, нам придётся верить в невозможное. Я уверен, что эти люди, о которых мы говорили выше, удивили Господа своим отношением.

У Маноя с супругой было достаточно причин, чтобы успокоиться и сказать: «В нашем обществе серьезные проблемы, настали тяжкие времена. Нет никакой свободы, филистимляне господствуют над нами. Хорошо, что у нас нет детей. Так легче прожить в это непростое время». Эти люди думали по-другому. Именно во время невзгод, невзирая на военное положение и трудную экономическую ситуацию, они продолжали жаждать Бога. Кажется, какой в этом смысл? Лучше молиться о реальных нуждах: о достаточной зарплате, хорошем ремонте в квартире, о здоровье. Зачем нужно жаждать Бога?

Можем ли мы начать жаждать Господа и сделать общение с Ним своим главным приоритетом? Может быть, сегодня мы не движемся вперед, не видим благословений в своей жизни и не получаем ответы, потому что давно перестали жаждать Господа. Если мы хотим получить невозможное, нам нужно стать сильными и перейти из позиции просто верующего в позицию посвящённого человека. Если мы хотим, чтобы наши дети были спасены, проблемы решались, нам придётся быть людьми, жаждущими Бога. Именно на таких людей Бог обращает Своё внимание. Важно идти в церковь не только тогда, когда кто-то позовет, но понимая, что это жизненно необходимо. Общение с Богом должно стать приоритетом в нашей жизни.

Открывайте себя для перемен
Независимо от трудностей и сложных обстоятельств, давайте будем жаждать Господа, открывать себя для большего. Перемены происходят не тогда, когда мы напрягаемся, а когда открывается небо. Бог приходит и изменяет нас и все наши обстоятельства. Господь никогда не пройдет мимо жаждущего, Он обязательно выйдет навстречу, ответит на молитву.
Не надо полагаться на свой ум, но позволить Богу вмешаться в нашу ситуацию. Библия говорит: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремия 17:5). Мир основывается на накопленных знаниях, аналитики пытаются прогнозовать события, основываясь на том, что происходило в прошлом. Но многие их прогнозы не подтверждаются. Даже если весь мир начнёт лихорадить, посреди всеобщего хаоса найдется место для славы Божьей. Именно сейчас время, чтобы взыскать Господа.


Источник: http://novizavet.ru/
Категория: текст | Добавил: love (14.01.2010)
Просмотров: 926 | Теги: начальствующий епископ Эдуард, Эдуард Грабовенко проповеди, пастор, Эдуард Грабовенко, пастор проповеди | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама