Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Высокий дух зрелого христианина


Господь спасает людей независимо от их социального статуса и политических убеждений. Церковь создана Богом для людей с любыми политическими взглядами и любой национальности. Но если Церковь втянут в политику, она перестанет держаться вечных духовно-нравственных принципов.

Как добрый воин Иисуса Христа 
Преодолевая какие-то непростые обстоятельства или трудности, мы думаем, что решать конфликтные ситуации можно путём конфликта. Если кто-то к нам неправильно относится, притесняет, делает зло, какой путь решения мы находим? Ответить злом на зло? Но разве можно одолеть дьявола его же оружием, победить зло злом? Я уверен, что Бог дал Своей Церкви совершенно другой ресурс, которым мы должны пользоваться.

Слово Божье говорит: «Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2-ое Тимофею 2:3). Христианин сравнивается с воином — человеком, который присягнул на верность своему государству. Когда мы заключали вечный завет с Богом, Он обещал быть нашим Спасителем, записать имя в Книгу Жизни, и хранить нас. Это завет благословения.

Нашему миру нужно пробуждение и исцеление. Приведу немного статистики. Каждый второй ребёнок в нашей стране воспитывается без отца, 42 человека из 100 страдают алкоголизмом. Разве не это уничтожает нашу нацию? Более ста тысяч молодых людей умирает от передозировки наркотиков. Разве это не проклятие для нашего народа? И при этом кому-то не нравится, что мы несём людям Божье Слово, способное изменить их судьбы?!

Церковь должна стать зрелой. Зрелость христианина заключается не в его амбициях, а в понимании времени, в которое он живёт. Сегодня не умные книжки по психологии будут говорить нам, как решать конфликты и быть успешными в жизни. В Божьем Слове есть всё необходимое, есть сила, чтобы преобразить каждого из нас. Если мы позволим Богу изменить нас, Он сделает это.

Мы должны понимать, что не какой-то человек изменит нашу страну, а Бог и Его вечное Слово. Я вспоминаю случай, который произошёл на Красном Берегу, на севере Пермского края, за 400 километров от Перми. Приехав в этот посёлок, мы спросили, есть ли в нём верующие? Рядом самая большая зона в России, где в то время отбывали заключение люди после пятой судимости. Самый маленький срок заключения — девятнадцать лет. В тот момент в зоне было 3800 человек, а рядом находился посёлок из 600 жителей. Нам сказали, что в посёлке есть один верующий. Как можно оставаться верующим в таком неблагоприятном месте?

Мы пришли к этому человеку и, услышав историю его жизни, были сильно потрясены. Его семья жила в Украине, во время Великой Отечественной войны немцы забрали молодого парня в трудовой лагерь. После окончания войны его вернули в Советский Союз и отправили в армию. Во время службы в Белоруссии его и ещё нескольких человек арестовали за четыре килограмма картошки. По стечению обстоятельств он оказался в неправильном месте в неправильное время. Он зашёл в комнату, когда его товарищи жарили картошку. В это время была проверка, и всех ребят осудили на семь лет. Так этот человек оказался в нашем крае.

После смерти Сталина, по амнистии, он вышел на свободу на полтора года раньше окончания срока. Ещё находясь в заключении, он познакомился с двумя верующими, которых посадили за их веру, за то, что они читали Библию и молились Богу. Они подарили ему небольшой листочек из Евангелия. Сначала он смеялся, когда они молились и говорили о Боге. Но прошло время, и уже находясь дома, склонил колени и попросил Иисуса Христа стать его Господом и Спасителем.

Лишь спустя пятьдесят лет у него появилась возможность ещё раз встретиться с верующими людьми. Увидев меня, он сказал: «А я знал, что ты придёшь ко мне». Я был удивлён. Он сказал, что когда-то в их посёлок уже приезжали верующие, которые подарили ему христианскую газету с моей проповедью. Он помолился: «Бог, пусть этот пастор приедет ко мне, я хочу помолиться вместе с верующими». Когда мы начали молиться, я был потрясён до глубины души, потому что этот человек молился на иных языках. Он не имел общения с верующими, но его жизнь была абсолютно посвящена Богу.

Этому человеку можно было много раз разочароваться в жизни и возненавидеть весь мир. Но встреча с Богом дала ему силы пройти через всё с верой в сердце. Где те скептики, которые уверяют, что Слово Божье, однажды посеянное в жизнь человека, не может принести плод? Даже если неопытный человек пойдёт по этому пути за Богом, не заблудится. Я уверен, зрелость христианина — это решение проблем не политическим или экономическим путём, а путём смирения перед Богом. Нужно быть добрым воином, способным переносить все тяготы и лишения жизни.

Доверяйте Богу 
Церковь обладает колоссальным ресурсом, который может победить мир, — это вера. В Библии, в книге Даниила, мы можем прочитать о царе Дарии, который заметил, что в его окружении был человек, который сильно отличался от остальных. Это был Даниил. Что особенного было в нём? «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нём был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Книга Даниила 6:3).

Когда мы начинаем следовать за Богом, в нас будет нечто, отличающее нас от всех остальных людей. Это печать усыновления, которую Бог ставит на нас. Я заметил, что тюрьма накладывает на людей, которые долгое время находились в заключении, свой отпечаток. Но люди, которые приходят к Богу через познание истины и становятся детьми Божьими, преображаются полностью, независимо от срока их заключения. Бог так сильно изменяет их, что невозможно определить, что человек сидел в тюрьме.

Писание говорит, что желающие жить благочестиво будут гонимы. Нашлись люди в царстве Дария, которые решили не допустить Даниила до высокого положения. В этом видно вмешательство политики: уступки и договорённости, хитросплетённые сети, чтобы достичь определённой цели любым путём. Появились люди, желающие обвинить Даниила, найти способ сделать его виновным. Но они не могли найти ни одной погрешности в его действиях. Единственное, что отличало его от других, — его верность Богу. Три раза в день он открывал окна своей комнаты, становился на колени и молился о пробуждении в своём народе. Не всем нравилась его вера, его высокий дух.

Ещё за две тысячи шестьсот лет до рождения Христа была актуальна проблема угрозы веры в Бога со стороны политической системы, устроенной людьми. Политики того времени смотрели на Даниила и пытались что-то найти против него, чтобы сделать его маргиналом в обществе. Они боялись перемен, которые могли прийти через Даниила. Сегодня кто-то пытается втянуть церковь в политические процессы, которые ей противопоказаны. Незрелое христианство будет идти в политику, ввязываться в эти процессы.

Высокий дух — это зрелость. Не воздать злом за зло — тоже зрелость. Зрелость — доверие Богу более всякой человеческой идеи. Люди замышляли зло против Даниила, но Бог видел, что земле нужно пробуждение, и Он знал, каким путём оно придёт. Завистливые люди спровоцировали царя издать указ, чтобы никто в его государстве не имел права обращаться к кому-то за помощью: ни к Богу, ни к человеку, кроме царя, на протяжении тридцати дней.

Этот указ невозможно было отменить, он был наподобие Конституции. Как поступил Даниил? «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошёл в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колена и молился своему Богу, как это делал он и прежде того» (Даниил 6:10). Высокий дух христианина — это его зрелось в отношениях с Богом. Ценность общения с Богом была высшей ценностью в жизни Даниила.

Вера — это не политика 
Наша христианская зрелость — не поиск лёгких путей, а способность преодолевать зло добром. Почему Даниил не пошёл к царю и не заявил, что он написал неправильный указ? Почему он не собрал людей и не выступил против всего этого? Почему он не стал решать эту проблему политическим путём? Трудности для христианина — не повод опустить руки и перестать служить Богу.

Если мы ожидаем пробуждения в нашей стране, то оно придёт от Бога, а не от человека. Если Бог наметил пробуждение, Он знает и путь, как оно должно прийти. Даниила за непослушание царю ожидал львиный ров. Представьте, что нас ожидает ров со львами в случае, если мы не поступимся своими принципами. Что мы выберем? Незрелый христианин скажет, что в душе не перестанет молиться, не трудно же подождать всего тридцать дней.

Вера — это не политика, это твои отношения с Богом. Это твоё отношение к жизни и к смерти. Это твоя зрелость. Есть процессы, которые сильно увлекают нас, а есть Бог, следуя за Которым даже неопытный не заблудится. Христианская зрелость приносит пробуждение. А политики смотрели по-другому, они замышляли зло против человека Божьего, подстроили ловушку для Даниила, чтобы он нарушил указ царя и оказался во рву со львами. Они думали, что там у него уже не будет ни одного шанса что-то сделать.

Бог смотрел по-другому. Он хотел испытать высокий дух Даниила. Если в тебе высокий дух, это увидят как враги, так и друзья. Когда мы доверяем Богу, мы уверены, что любое зло Бог обратит нам во благо.

В то время, когда Даниила бросили в ров, и кто-то уже праздновал победу, Ангел Господень встал на защиту мужа Божьего. Бог знает, как дать спасение тем, кто умирает от греха и болезней, Он знает, как помочь ребёнку, который воспитывается без отца, как искоренить алкоголизм в стране. И нам, церкви, важно идти Божьим путём, путём смирения, и не переставать верить, что Он есть наш Избавитель. Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.

Наверное, стоило того, чтобы на одну ночь посадить Даниила в ров со львами, и потом вся страна стала молиться Богу. Разве это не пробуждение? Царь Дарий издаёт указ, чтобы все люди, живущие в его царстве «трепетали и благоговели пред Богом Даниловым».

Думал ли Даниил, что запрет послужит поводом величайшего пробуждения? Может быть, ты сегодня проходишь через не простые обстоятельства своей жизни, но возможно, это то время, когда Бог будет двигаться в твоей жизни. Верность Богу и правильная реакция на происходящие события станут ключом для решения многих проблем в твоей семье, работе, отношениях с другими людьми. Зрелое христианство подразумевает абсолютное доверие Богу.

Категория: текст | Добавил: love (27.11.2012)
Просмотров: 731 | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама