Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Великое приобретение
Великое приобретение


Все, что сегодня является для нас важным, в последний день нашей жизни потеряет всякое значение. Но есть приобретение, которое никогда не потеряет своей ценности. Как прожить так, чтобы не жалеть о прожитых днях и упущенных возможностях?

Многие люди перед лицом смерти осознают, что жили неправильно, начинают сожалеть об упущенных возможностях, которые давал Бог. Если бы мы знали, что живем последний день, о чём бы мы думали больше всего? Может быть, о даче, которую забыли закрыть, или о том, что не успели застраховать машину? Конечно, нет. Находясь на смертном одре, человек не будет думать о том, что надо было найти третью работу и заработать больше денег. Когда мы понимаем, что жизнь заканчивается, то начинаем возвращаться к тем истокам, от которых ушли и от которых отмахивались раньше. Неужели человек, прожив много лет, в последний день начинает понимать больше, чем понимал в течение всей своей жизни? Приходит время прозрения, когда он видит неправильные приоритеты и ценности в своей жизни. Нам нужно сегодня понять важные духовные принципы, вернуться к тому, что Бог определил для нас первостепенным.

Обратимся к Библии: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1-ое Тимофею 6:6). Это приобретение невозможно получить за деньги. Кто может определить цену благочестия? Никто. «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1-оеТимофею 6:7-8). Завершился 2003 год, довольны ли мы тем, что сделали? Сохранили ли мы благочестие? Если в следующем году вы определите для себя какие-то реальные цели, поставите Божьи ценности на первое место в своей жизни, я уверен, что не придёт никаких разочарований.

Недавно я встретил одного брата и спросил про человека, которого стал редко видеть в церкви. Он ответил, что у него появилось много денег. Это очень удивило меня. Знаете, если у вас много денег, наоборот, нужно идти к Богу за Его советом и мудростью. Все, что имеет ценность сегодня, в последний день нашей жизни потеряет всякое значение. В Писании сказано: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1-ое Тимофею 6:9). Не написано, что желающие послужить своим детям, семье, родителям впадают в различные искушения. Желание обогащаться приводит к этому. Вот почему, начав получать много денег, некоторые стали редко посещать служения церкви. Они попадают «в сети», в искушение и безрассудные похоти. Что является следствием этого? Приходит бедствие и пагуба. Я спросил того брата: «Неужели много денег - это причина не ходить в церковь?» Он ответил: «Сейчас в его семье проблемы, они часто ссорятся с женой».

Почему, когда у людей нет ничего, они ладят друг с другом, а когда есть всё, начинаются раздоры? Неужели мы прибегаем к Богу только тогда, когда у нас появляется нужда и проблемы? Это ошибка многих из нас. Мы должны жить так, чтобы, оказавшись на смертном одре, не жалеть о прожитых днях, не тяготиться своими грехами и упущенными возможностями, а желать встретиться с Господом и провести вечность на Небесах. Помню, один мужчина часто приезжал к моим родителям. Этот человек ездил повсюду, служа Господу. Когда он был в преклонных годах, то перед смертью позвал всех своих детей и сказал им: «Завтра я умру. Я знаю это точно». Отец дал наставления каждой из своих дочерей, их у него было четыре, и сыну. Только сказал им всё, лёг, уснул и больше не проснулся. С миром отошел в вечность. Готовы ли мы сегодня лечь и не проснуться? Что может быть более важным, чем встреча с Господом? Возможно, вы имеете не одну работу, чтобы материально обеспечить своих детей. Это хороший мотив. Но о чём вы будете думать, когда придет время оставить эту землю? Что вы скажете своему сыну или дочери? Несмотря на то, что много работали, вы будете говорить: «Сын, дочь, простите меня. Теперь я понимаю, почему у вас так много проблем. В то время, когда я должен был уделять вам внимание, я этого не делал. Поэтому сегодня вы поступаете так же, как и я».

Однажды Господь начал говорить в мое сердце: «Какими ты хочешь увидеть своих сыновей?» Я ответил: «Господь, я хочу, чтобы они выросли хорошими сыновьями, заботливыми мужьями и достойными гражданами. Я хочу, чтобы они состоялись в жизни». Тогда Бог спросил: «Как ты думаешь, где они научатся всему этому? В церкви, в школе, на улице? Ты хочешь, чтобы они были хорошими отцами. Где они научатся быть ими? Открою тебе секрет: даже посещение служений не поможет им в этом. Но когда они увидят в тебе хорошего отца, они будут учиться у тебя». Часто родители видят, что дети повторяют их ошибки. Возможно, ваш брак разрушился, в прошлом у вас одни руины; вы смотрите на жизнь своих детей, и она сильно напоминает вашу. Дети идут вашим путём и совершают те же ошибки. Сегодня мало кто задумывается об этом.

Моему младшему сыну девять лет. Скажу честно, я переживаю за него, потому что вижу в нем свои недостатки. Ему девять лет, но у него уже видны те дефекты характера, с которыми я сам борюсь всю жизнь. Я молюсь: «Господь, храни его от ошибок». Конечно, мы должны одевать своих детей, заботиться о них. Но, прежде всего, мы должны проводить с ними время. Всему они научатся только от нас, родителей. Отцы и матери способны направлять жизнь своих детей. Если вы беседуете с дочерью и говорите ей, как надо поступать, а сами делаете по-другому, она вряд ли вас послушает. Помню с детства интересный случай. У нас был сосед, который поймал своего сына, когда тот курил. Знаете, что он сделал? Он взял пачку сигарет и начал ими кормить его. Я подумал тогда: «Странный человек! Он так разозлился из-за того, что его сын курит, но ведь он сам тоже курит». Почему ваш сын курит? Потому что он хочет быть похожим на вас. Зачем его наказывать за то, чему он научился от вас? Наши дети учатся от нас не только тогда, когда мы им что-то говорим и пытаемся «мозги вправить», но и тогда, когда мы молчим, но что-то делаем. Они учатся тогда, когда мы разговариваем с женой, общаемся с соседями, обсуждаем какие-то важные вопросы. Мы формируем их жизненную позицию. Знаете, если наша позиция будет правильной, с нашими детьми будет все в порядке. И в последний день нам не придется жалеть о том, что мы уделяли им мало времени.

Я не знаю, какие цели вы ставили перед собой в прошлом году. В этом году поставьте целью достичь благочестия и быть довольными. Это лучшее, что может быть в жизни, Библия называет это «великим приобретением». Если мы достигнем этого, ничто не сможет повлиять на наш внутренний мир и наше состояние пред Богом. Достигнув чистоты и святости в отношениях с Богом, мы научимся быть довольными тем, что имеем. Недовольство – это удел рабов. Раб никогда не бывает довольным, он всегда зависит от чего-то. Бог может дать нам сверхъестественную способность господствовать в нашей жизни, стоять над обстоятельствами, а не зависеть от них. Тогда мы начнем правильно реагировать на все происходящее, и у нас не будет много проблем, страданий и стрессов, которые сокращают жизнь. Зачем нам умирать преждевременно? Мне нравится библейская формулировка: «Насытившись днями, приложился к отцам своим в мире, благополучии, достатке». Это написано о людях, которые хорошо прожили свою жизнь, были довольны, счастливы, благословенны, умерли и пошли на небеса. Нужно суметь достичь этого.

Давайте поставим перед собой высокие цели. Знаете, наши соседи, друзья не обязаны верить в нашу мечту. Иногда мы хотим, чтобы люди во всем поддерживали и ободряли нас, но наши цели и мечты не обязательно должны соответствовать чьим-то планам. Если вы не довольны ушедшим годом, у вас нет радости - значит где-то была допущена серьёзная ошибка. Может быть, вы поставили целью обогащение, мечтали заработать много денег, чтобы хватило вам, вашим детям и внукам, но этого не произошло. Вместо этого вы попали «в сети», в какие-то искушения и во многие проблемы. Помните, что «желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти». Все просто! Но таким это является, пока мы смотрим со стороны, вникая в Слово Божье. Но когда приходит желание обогащаться, тогда мы можем впасть в искушение. Я не понимаю, как могут люди забрать у кого-то последнее, ради того чтобы обогатиться? Они не имеют Бога в сердце и в разуме и планируют провести вечность в аду. К чему нам это? Зачем нам разочарования, боль, слёзы, потерянные отношения? Зачем нам обманывать кого-то, если мы сами обмануты? Это бесовский принцип: мне больно - я сделаю, чтобы было больно другим. Меня обманули - я тоже буду обманывать. Такие методы обеспечат поражение в жизни. Принцип сеяния и жатвы работает. Живя таким образом, мы пожнем много зла. Сеешь ложь - ее же и пожнешь.

Сегодня я не призываю заниматься психоанализом и выяснять, почему в каких-то областях жизни у нас нет успеха. Я хочу, чтобы мы «отпустили» все, что нас держит. Пусть в этом году ничто старое не будет связывать нас. Давайте сожжем за собой все мосты, чтобы никогда не возвращаться к тому, что принесло нам только боль и разочарование. Не живите тем, что случилось в прошлом году, плохим, тяжёлым, болезненным, что причиняло вам одни страдания. Многие люди не смогли состояться в своей жизни только потому, что не захотели забыть своё прошлое, оно, как тень, преследовало их, постоянно напоминая о себе.

Я потрясён судьбой одного американского президента, самого легендарного президента Соединённых Штатов. Я говорю об Аврааме Линкольне. Сначала этот человек во всем был неудачником. Он достиг чего-то, но стал банкротом, собрался жениться, но его девушка умерла, на какое-то время достиг успеха в политической карьере, но потерпел неудачу. Но, несмотря ни на что, этот человек не сдавался. Пришёл день, когда он вошёл в историю как один из самых благословенных президентов США. Сегодня о Линкольне говорят и пишут, потому что он никогда не сдавался. Сколько раз мы пробовали что-то, но при первой же неудаче отступали и больше к этому не возвращались?

Мне нравится Иаков, о котором говорится в Библии. В начале своей жизни этот человек хотел неправильным путем получить благословения. Ничего не получилось, вместо этого он увидел проклятие, слёзы, боль. Потом у него родились дети. И он начал осознавать: «Господь, если они будут такими, как я, придет беда». Иаков понимал, что многие из них могут стать похожими на него в своих поступках. Посмотрите, что сделали его старшие сыновья. Они решили убить своего младшего брата. Как они могли додуматься до такого? Но где-то в предыстории мы уже встречали подобное. Оказывается, когда-то их отец вероломно поступил со своим старшим братом. Он думал, что скроет это, но принцип сеяния и жатвы пришел в действие. Иаков пытался только обмануть, а его сыновья замыслили убийство. Вот и вся связь. Возможно, отец лишь немного «водочкой балуется», а сын становится алкоголиком. Когда Иаков начал осознавать это, он «вцепился» в Господа: «Не отпущу, пока не благословишь».

Сколько из нас при наступлении нового года «вцепились» в Господа и сказали: «Не отпущу, пока не благословишь. Бог, я хочу быть благословенным»? Построили ли мы планы быть благословенными? Не обязательно в изобилии и в достатке, но обязательно в благословении? Часто мы исчисляем благословения наличием денег. Но это ошибка. Многие люди, имея много денег, не испытывают от этого никакой радости – только проклятие и беды. Хочу сказать вам: мечтайте иметь благословения Божьи, будьте благочестивыми и довольными. Не оглядываясь назад, простирайтесь вперёд, забывая прошлое, стремитесь к будущему, к тому, что приготовил Бог. Независимо от нашего положения, от успехов или поражений, давайте оставим все, что еще держит нас с прошлого года, чтобы это больше никогда не напоминало о себе. Трудно оставить, когда есть боль и обида. Но именно это становятся причиной наших проблем и разочарований.

Я уверен, что Бог определил на земле времена и сроки не для того, чтобы мы просто отсчитывали года. Господь даёт нам время, чтобы, заканчивая каждый год, мы могли остановиться, сделать переоценку ценностей, поставить реальные цели и стремиться к ним. Чтобы мы, достигнув намеченного, приумножили это, а в случае неудачи снова поставили цели и шли вперед. В вечности не будет ни времен, ни сроков, а сейчас Бог дал нам возможность, перешагивая новый рубеж, пересмотреть свою жизнь, в чём-то попросить у Него прощения, покаяться и оставить всё это. После чего поставить перед собой реальные цели и начать двигаться дальше, любить Бога и людей, готовиться к вечности и поменьше впадать в различные искушения, которые приносят одни беды. Часто у нас проблемы не потому, что Бог приготовил их для нас, а потому, что нами владеет сребролюбие – любовь к деньгам, которую Библия называет «корнем всех зол».

Прочитаем послание к Евреям 11:24-29: «Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение, и поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского; ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд. Верою совершил он пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их. Верою перешли они Чёрмное море, как по суше, - на что покусившись, Египтяне потонули». Моисей поступил очень странно, оставив все богатства Египта, которые лежали у его ног. Кто-то подумает: жил бы он в наше время, наверняка, никогда не сделал бы этого. Но, я думаю, он поступил бы точно так же. Когда пришло время выбора между Богом и цивилизацией со всеми ее материальными благами, он выбрал Господа. Моисей не посчитал веру в Бога чем-то постыдным, ожидая воздаяние от Него. Когда ему пришлось выбирать: дворец или пустыня - он выбрал пустыню ради Господа. Сколько из нас пошли бы путём Моисея? Многие, находясь в церкви, поступают по-другому. Часто мы руководствуемся не теми принципами, которым следовали патриархи Библии. Они совершили мощные дела Божьи, потому что ставили перед собой великие цели и достигали их.

В Притчах есть интересный стих: «Страх Господень ведёт к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его». Многие проблемы приходят в нашу жизнь из-за отсутствия у нас страха Божьего. Мы совершаем ошибки, потому что не бодрствуем. Библия говорит, что страх Божий, богопочитание, ведёт к довольству, к благословенной жизни. Задайте себе вопрос: доволен ли я? Если нет, возможно, уже нет страха Божьего. В этом новом году давайте будем достаточно смиренными пред Господом и попросим у Него прощения за всё, что делали неправильно. Что сделано - то сделано, этого уже не вернуть. Нужно оставить это в прошлом, чтобы 2004 год стал годом Божьих возможностей для нас. Давайте начнем видеть в своей жизни то позитивное, что дал нам Бог. Многое мы имеем по Его великой милости, абсолютно не заслуживая этого.


Источник: http://novizavet.ru/
Категория: текст | Добавил: love (14.01.2010)
Просмотров: 993 | Теги: начальствующий епископ Эдуард, Эдуард Грабовенко проповеди, пастор, Эдуард Грабовенко, пастор проповеди | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама