Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - У пастора не бывает лёгких путей
Интервью начальствующего епископа Российской Церкви ХВЕ Эдуарда Грабовенко.
– Хочется начать беседу с поздравления – 10 декабря вас избрали начальствующим епископом Российской Церкви Христиан Веры Евангельской. Какие будут ваши первые шаги в связи с новым назначением?


– Первый шаг – вступление в должность. Сейчас проходит процесс передачи юридической полноты власти, передача духовной власти уже произошла в момент избрания и молитвы благословения. В марте состоится съезд, на котором будет представлено видение Российской Церкви, вся команда служителей. Будет совершена молитва благословения и моё рукоположение.

Какой солдат не мечтает стать генералом? Библия говорит, что «кто епископства желает, доброго дела желает». Я мог бы успокоить себя тем, что уже достиг максимума в том, чего может желать солдат. Я говорю с точки зрения иерархии, устройства церкви. Но я не вижу повода успокаиваться, но лишь большую ответственность. Раньше люди в возрасте 40 лет могли становиться кандидатами в дьяконы, в пятьдесят рукополагались на служение – это было большим праздником в церквях. Сегодня другое время, и мы сталкиваемся с новыми вызовами нашей вере. Поэтому требуется иное отношение к жизни, нужны более молодые посвящённые люди, которые могли бы служить Телу Христову. Не те, которые будут сидеть в кабинетах, но которые будут посещать церкви, служить другим, вдохновляя и ободряя их.


– В вашей предвыборной программе были и совсем новые идеи. Так, вы выразили необходимость создания системы духовной реабилитации служителей, пасторов. Расскажите об этом.

– Пока это ещё проект, который будет осуществляться в течение четырёх лет. Речь идёт о духовной поддержке пасторов, пасторское душепопечение, которое у нас как таковое ещё не работает. Пасторы в индивидуальном порядке обращаются к кому-то за помощью, но это не систематизировано на уровне Российской церкви. Мы хотим, чтобы все пасторы могли получить практическую психологическую и духовную помощь, в каком бы регионе они ни находились.


– Каким запомнился вам уходящий год?

– Для всего нашего региона последнее время было очень непростым: на фоне всеобщего мирового кризиса ещё крушение самолёта и недавнее трагическое событие 5 декабря. Всё это заставляет задуматься. Мы видим дефицит проявления духовно-нравственных ценностей. В погоне за деньгами люди переступают через предписания закона и нормативные акты, идут на любые ухищрения. Отсюда проблемы с техническим паспортом, пожарной безопасностью, организацией мероприятий. Всё это вскрывает поверхностное отношение к жизни, за которым идут очень серьёзные последствия. Но проблема даже не в административном регулировании, а в пренебрежении нравственностью. В погоне за материальными ценностями люди переступают все возможные моральные и этические нормы.

Есть пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Когда по-настоящему грянуло, все начали думать о безопасности, появились очереди в магазинах, реализующих противопожарную продукцию. Неужели для того, чтобы мы начали задумываться об элементарных вещах, кому-то нужно было погибнуть? Происходящее показывает наше отношение к жизни: горит хата – гори и сарай. Но это неправильно! К величайшему сожалению, подобное отношение прослеживается во всём: в воспитании детей, в отношениях друг с другом, в работе и в жизни в целом. И в этом я вижу большой пробел в духовно-нравственном воспитании. Церковь – институт, созданный Богом для того, чтобы призывать людей к сознательности, правильному отношению к жизни. Вера в Бога требует от человека правильного отношения к себе и к ближним. В произошедшей трагедии налицо нарушение Божьих заповедей, например такой, как: возлюби ближнего своего. Плохо, когда мы не любим ни себя, ни Бога, ни людей. Так что есть над чем работать.



– А церковь уже что-то сделала для того, чтобы призвать людей к сознательности?

– Да, в регионе были открыты новые церкви, много посёлков и деревень достигнуто Евангелием. Это большое дело. Совсем недавно мы разместили в Перми 15 билбордов, на которых к пермякам обращён призыв: за советом идите в церковь, истина – в Боге. В целом церковь развивается динамично, виден прогресс. Даже прошедшие выборы – оценка всей работы церкви в крае, работы команды служителей, от технических сотрудников до людей, занимающихся духовной деятельностью. Может быть, не всё сделано так, как хотелось бы, но в целом работа пермской церкви – прогрессивный опыт в России, который заинтересовал других пасторов и епископов. Избрание подтвердило правильность нашего пути развития, видения и отношений с Богом.


– В новом году будут предприниматься какие-то новые шаги?

– Конечно, будут. Планируется проведение различных конференций. Начнём год с молодёжной конференции. Готовится постановка мюзикла «День рождения Царя» с участием членов церкви. Идёт подготовка рождественских мероприятий. Сейчас такое время, когда не очень хочется говорить о праздниках. Наш регион проходит непростое время – каждый день слышим о людях, которые умирают в результате произошедшей трагедии.


– В этом году вам исполнилось 40 лет. Это ещё не тот рубеж, когда подводятся итоги, но кое-какую оценку своей жизни уже можно сделать. Достигли ли вы того, что планировали? Исполнились ли ваши мечты?

– Моя мечта, чтобы в России не осталось места, где не было бы проповедано Евангелие, чтобы каждому человеку донесли весть об Иисусе Христе. Однажды я общался с человеком, которому было 65 лет, мы разговаривали о Боге. Он сказал, что впервые слышит ответы на вопросы, которые волновали его всю жизнь. Мне хочется, чтобы люди, ищущие ответы, получили возможность познакомиться со Христом. Моя мечта в том, чтобы, когда мы предстанем перед Богом, Россию представляли миллионы спасённых людей, готовых провести вечность на Небесах.

Очень сложно давать оценку себе. Во время выборов о каждом кандидате говорили другие епископы. Для меня это был, как тест, оценка моей деятельности и отношения к другим. Мне понравилось, что сказал один из епископов: «После пяти минут общения с ним, у меня появляется желание жить и трудиться. Это человек, который может вдохновить». Если моё служение и вера могут вдохновить других, я очень рад – это значит, что я живу не зря. В свои 40 лет мне было приятно услышать эти слова. Ведущий процесса избрания после всех слов обо мне сказал: «У нас, в Украине, так хорошо говорят только на похоронах». Но я не собираюсь умирать.

Самое ценное и дорогое, что есть в моей жизни, – мои родители, которые живы и здоровы. Для меня большое благо, что отец мечтал видеть меня посвящённым служителем. Я помню наш разговор перед моим отъездом в Пермь. Тогда многие служители отговаривали меня от этого, предлагая стать пастором одной поместной церкви в Украине. Отец тогда сказал мне: «Ты сам должен решить. Оставшись здесь, ты реализуешь себя как человек, который угодил людям, но можешь послушаться голоса Божьего, откликнуться на Его призыв, чтобы служить там, где Он призывает».


– Вы более двадцати лет в служении. Как-то вы сказали, что не верите в пасторство без слёз. Чему научил вас опыт служения, что определяет успех?

– Самый простой секрет успеха открывается в словах Иисуса Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас... Ибо Я кроток и смирён сердцем» (Матфея 11:28). Успех служителя – кроткое и смирённое сердце. Для меня каждый человек – возможность послужить ему. Наш логотип гласит, что мы церковь, где каждый – часть семьи. Я научился одинаково воспринимать каждого человека в церкви. Вмещать как сильного, так и слабого. Я посоветовал бы никем не пренебрегать. У меня не всегда получалось принимать правильные, разумные решения, но я был искренним в том, что делал. Уверен, пасторство – это отношение людей, которые открыли себя для Бога, чтобы быть способными принять и разделить не только победы в жизни людей, но и их горе и боль. Никогда не нужно смотреть на людей через призму их поступков, ошибок, но продолжать любить их так, как любит Бог. Такое пасторство не может быть лёгким, оно требует особого отношения к жизни, к людям и к себе. У меня никогда не было простого пути, и по мере движения вперёд он становится всё более тернистым и трудным. Я не ищу лёгких путей, и не советовал бы пасторам делать это, но идти путём Божьим. Путь Иисуса не был простым, поэтому я не верю в легкий путь, поэтому настоящее пасторство невозможно без слёз.


Беседовала Ирина Макушина


Источник: http://www.hve.ru/
Категория: текст | Добавил: love (13.01.2010)
Просмотров: 1218 | Теги: начальствующий епископ Эдуард, Эдуард Грабовенко проповеди, пастор, Эдуард Грабовенко, пастор проповеди | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама