Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Твоя встреча с Богом


Кочевники — мерзость для египтян

Чтобы понять некоторые события, происходящие сегодня, давайте обратимся к истории израильского народа. Иосиф стал правителем Египта и пригласил своего отца Иакова и братьев поселиться в египетской земле, потому что повсюду был голод. Иосиф был достаточно мудрым человеком, поэтому заранее предупредил братьев и отца, что они не могут зайти в Египет с важностью, как царственное священство. Причина была в том, что они были пастухами-кочевниками, а это являлось мерзостью в глазах всякого египтянина. Иосиф сказал: «Если фараон призовёт вас и скажет: «Какое занятие ваше?» То вы скажите: «Мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы, и отцы наши», чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтянина всякий пастух овец» (Бытие 46:33–34).

В нашем обществе происходит нечто подобное. Не открою вам секрета, если скажу, что сегодня мерзость для всякого россиянина евангельские верующие. Газеты пишут, что мы ужасные сектанты, по телевидению нами пугают детей. Ещё остались отголоски пропаганды советского государства, которое, декларируя свободу совести, в то же время гнало церковь, заключало под стражу наших отцов. И, возможно, кто-то, узнав, что вы христианин веры евангельской, начинает вас сторониться. Или, несмотря на то, что вы являетесь прекрасным специалистом, вам отказывают в работе.

Во времена фараонов египетская цивилизация была самой развитой. Фараон, который правил Египтом, считал себя богом, и люди поддерживали его в этом заблуждении. Он удивлял людей всякими чародействами. Помните, когда Моисей бросил жезл, и он превратился в змею, египетские волхвы повторили это. Они пребывали в связи с потусторонней сферой, непонятной для простого человека.

Но у Бога был план для народа Израильского. Он привёл в эту землю Иосифа, который собрал огромные запасы не для фараона, а для народа Божьего. Несмотря на то, что евреи вошли в Египет как самый низший слой общества, презираемые всеми египтянами, через 400 лет они покидали эту землю, взяв с собой всё её золото и серебро.

Фараон увидел в Иакове, отце Иосифа, нечто особенное, сделавшее и его сына успешным человеком. Как в доме обычного пастуха мог вырасти такой мудрый ребёнок, который в 36 лет стал премьер-министром Египта?! Что за образование он смог дать Иосифу? Фараон захотел встретиться с Иаковом. Фараон и вся его свита не были доступны для простых смертных людей. Это было словно сам бог пригласил человека на встречу. И если в этот момент человек поведёт себя неправильно, уже ничего нельзя будет исправить. Поэтому Иосиф объяснял своим братьям и отцу, что у египтян отличная от кочевников культура, и надо подобающе вести себя в присутствии фараона: преклонить колени и не смотреть ему в лицо.

Пастух благословляет фараона

В жизни Иакова были разные моменты: камень под головой вместо подушки, потеря любимого сына, Пенуэл — место встречи с Богом. Всё пережитое не могло не отразиться на нём. Иаков был уже не таким красивым, как прежде, теперь приходилось волочить ногу, потому что Бог повредил её, когда он боролся с Ним. Иаков предпочёл хромать, но получить благословение от Бога.

Хотелось бы, чтобы в нашей жизни тоже был свой Пенуэл — своя встреча с Богом. Чтобы мы могли просить Бога о Его благословении. Возможно, ваша жизнь похожа на жизнь Иакова. Вы делали ошибки, платили цену и потом жалели об этом. Вы уже не знаете, что хорошо и что плохо, как правильно поступать и проводите постоянные эксперименты жизни. Может быть, пришло полное разочарование. И только милость Господа сохранила нас.

За годы служения у меня было несколько очень сложных моментов. И только встреча с Богом изменила всё раз и навсегда. Только встреча с Ним даст умирающему источник жизни. Нет другого решения. Источник нашей жизни только в отношениях с Господом. Иаков боролся с Богом и стал Израилем.

На встрече с фараоном произошло нечто удивительное: фараон в присутствии Иакова поднялся с места. Представьте гордого, надменного, думающего о себе больше, чем он есть, египтянина и рядом с ним пастуха, у которого даже походка некрасивая. Весь секрет в том, что с Иаковом шёл Сам Бог. И от присутствия Божьего фараон не смог сидеть, он встал, подошёл к Иакову и преклонил свои колени: «И благословил фараона Иаков, и вышел от фараона» (Бытие 46:10). Руки пастуха, мерзость для всякого египтянина, были возложены на божество Египта.

Пастухи, пастыри, служители Божьи, даже если мы мерзость для всякого россиянина, однажды наши руки будут востребованы Богом, чтобы благословить тех, кто будет нуждаться в благословении. Потому что источник благословения, мудрости, исцеления для нашей страны только в Боге.

Продолжайте строить ковчег спасения

Мы строим церковь Божью, и весь мир недоумевает, почему мы это делаем. Они смотрят на нас, как в своё время люди смотрели на Ноя, который сооружал ковчег. Он строил на суше, дождей в то время не было, и все считали его ненормальным. А он созидал ковчег спасения. Сегодня, пасторы, вы созидаете этот ковчег. Может быть, мы выглядим странно, как и Ной. Но однажды, когда Бог закрыл двери ковчега, пошёл дождь, и вода стала прибывать, люди поняли, что это не было глупостью. Придёт время, когда многие люди будут жалеть о том, что смеялись и не ответили на приглашение в церковь.

Я верю, что служу тому же Богу, Который был Богом Иакова и Который дал откровение Ною построить ковчег спасения. Однажды мы ночевали в полуразрушенном доме одной сестры, я проснулся ночью от яркого света. Это был мой Пенуэл. Я просил Бога о встрече, но не знал, что она произойдёт в маленьком провинциальном Чёрмозе. Присутствие Божье было настолько сильным, что мне ничего не нужно было объяснять Иисусу. Я понимал: Он знает всё. В тот момент никто даже не предполагал, что я решил утром вернуться в город, собрать всех пасторов и сказать им, что ухожу, оставляю служение. У меня было готово решение, а Бог просто хотел поговорить со мной.

Я не знал, как оправдываться перед Богом, просто сидел и плакал, у меня не было никаких слов. Иисус ничего мне не говорил, Он стоял и смотрел на меня. Всё, что я мог сказать Ему: «Я старался…». Знаю, что сегодня пасторы, служители идут путём посвящения и искренности, я верю, что вы стараетесь. Может быть, не всегда получается так, как хотелось бы. Некоторые служители увидели свою полную несостоятельность и неспособность что-то изменить и оказались на самой грани, готовые оставить Божье призвание. На самом деле, всё, что вам нужно, — поговорить с Богом.

Когда я сказал Иисусу, что старался, Он ответил мне местом Писания: «Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную» (Иеремия 2:2). Люди будут мерить нас по количеству людей в церкви, по благосостоянию, но Бог смотрит на нас по-другому. Он смотрит на нашу жизнь и говорит: «Я вспоминаю твоё посвящение». Никто из нас не идеален — только Он. И этот совершенный и праведный Бог может обновить нас.

Нет причины, которая могла бы остановить проповедь Евангелия в нашей стране. Господь говорит, что возьмёт нас, таких несостоятельных и несовершенных, обновит и исцелит боль. Если Бог посетит нас, придут новые силы, откроется источник жизни. Мы пройдём многое и ни разу не усомнимся в Боге, в том, что это Он призвал нас.
Проповедь произнесена во время конференции «Обновление отношений с Богом», проходившей в Москве 5 и 6 мая 2011 года.

Категория: текст | Добавил: love (27.11.2012)
Просмотров: 1194 | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама