Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Сохраните Божий мир во время кризиса
Сохраните Божий мир во время кризиса


Каждый подвержен риску

У каждого человека есть определённые цели, ради которых он живёт, которые помогают ему двигаться вперёд, дают стимул. Мы все совершаем своё путешествие веры, пытаясь достичь определённых целей. Но часто наши планы и точные расчёты разбиваются о суровую реальность. Мы подвержены риску, не зависящему от нас. И тогда мы чувствуем, что наше путешествие теряет цель. Врачи называют это состояние депрессией. Это проявление повышенной нервной чувствительности, когда человека всё раздражает, не хочется общаться с людьми, ничто в жизни не радует.

Начиная своё жизненное путешествие, мы думаем, что сможем всё правильно распланировать и получить желаемый результат без особых препятствий. Бог, вдохнув в нас дыхание жизни, дал нам Своё предназначение. Его цель – проводить с нами вечность на небесах. Какие бы штормы ни встретились на нашем пути, важно дойти до этой цели.

Для многих людей выбор курса жизни определяется наличием денег. Они думают, что, если у них есть деньги, они на правильном пути. Кто-то планировал начать бизнес, кто-то – дать ребёнку образование. Мы сидели ночами, тщательно планируя свою жизнь, но что-то вдруг происходило помимо наших планов. И мы начинали понимать, что цель, которую мы хотели достичь за год, стала абсолютно недостижимой.

Помните время, когда люди начинали копить деньги на автомобиль, который стоил пять тысяч рублей. Накопив три тысячи, они обнаруживали, что столь желанный автомобиль стоил уже шесть. Когда наконец-то набиралась нужная сумма, автомобиль уже стоил десять тысяч. Эта цель, подобна морковке, которой манят ослика. Она маячит где-то впереди, и человек всю жизнь бежит, но никак не может достичь её.

Иисус Христос служил людям, учил принципам Царства Божьего, говорил о вере и уповании. Пришло время Его ученикам пройти тест на веру: «Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустивши народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки» (Марка 4:35-36). Ученики сели в лодку с Иисусом, и во время плавания Он уснул. Путешествие должно было быть безопасным, ничто не указывало на шторм. Но неожиданно во время их пути подул сильный ветер, поднялась буря, лодку стало заливать водой. Не напоминает ли эта ситуация нашу жизнь? Мы строим свои планы, и неожиданно жизнь вносит в них свои коррективы.

Возможно, вы проработали на заводе всю жизнь и готовились к пышным проводам на пенсию. Но начались какие-то непонятные перемены, и то, что было стабильным двести лет, начало колебаться. Вы чувствуете, что запланированного выхода на пенсию не будет, вас просто выставляют за двери. Приходит разочарование и растерянность, ведь вы всю жизнь были патриотом своего предприятия. Всё казалось таким стабильным и надёжным. Подобное произошло и с учениками. Волны поднялись настолько сильные, что начали заливать лодку. Люди были в панике, они почти тонули, а Иисус в это время спокойно спал. Ученики были вне себя от Его кажущегося бездействия. Часто мы, попадая в сложные обстоятельства, думаем, что Иисуса нет рядом или Ему нет до нас дела. А ведь именно тогда мы так сильно нуждаемся в Нём, в Его сверхъестественном чуде. Мы молимся, а ответа нет, надеемся, а всё вокруг рушится. И мы начинаем волноваться, заниматься психоанализом, искать виноватых.



С Иисусом нет причин для волнения

Когда мы смотрим вокруг, ничего, кроме разочарования, уныния и страха, у нас не будет. Но истина состоит в том, что, если с нами в лодке Иисус в нашем путешествии веры, у нас нет никаких причин для волнения. Если Иисус Христос является нашим Господом и Спасителем, несмотря на все штормы в нашей жизни, Он всё держит под полным контролем. У Бога есть цель для всего происходящего с нами. Часто мы переживаем не по поводу достижения цели, а расстраиваемся из-за обстоятельств, которые окружают нас. Забывая, что главное – есть ли Иисус в нашей лодке.

Это время, когда мы должны позволить Иисусу Христу войти в наши дома, дела, поправить жизненные планы. Но многие из нас погрузились в суету. Получив определённый успех, некоторые напрочь забыли, кем является Бог в их жизни. Они решили, что Он будет только мешать им двигаться к успеху, благословению и счастью. Внезапно это призрачное счастье разбивается о рифы, проблемы жизни, и приходит разочарование. Для чего нам терпеть крушение, когда у нас есть Тот, Кто никогда не забывает о нас?

Прочитаем дальше историю учеников: «И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою, а Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы, как у вас нет веры?» (Марка 4:37-40). Иисус успокоил Своих учеников. То, что для них было так сложно достичь, для Него оказалось очень просто. Причина в том, что часто мы движимы страхом, а не верой

Учёные провели эксперимент, пытаясь выявить природу стрессового состояния. Они поместили крысу в пластиковый прозрачный контейнер, тем самым ограничив её в пространстве. Оставили место только для еды и питья. В таких условиях крыса прожила всего сутки. Её никто не мучил, хорошо кормили, но она умерла. Стресс – это волнения и ограничения, которые человек сам себе создаёт. В таком состоянии он становится не способен двигаться дальше. Часто мы не идём к врачам, потому что боимся диагноза, который они могут поставить. И живём в постоянном страхе. Это философия нашей жизни. Но для чего нам умирать прежде времени, жить в страхе, переживать стрессы? У Бога есть тысячи способов сделать наше путешествие веры удивительным и благословенным. Вопрос не в том, как мы пройдём его, а чего достигнем. Если мы боимся штормов, то не стоит и садиться в лодку. Необходимо довериться Господу – Он сможет усмирить любую бурю.



Продолжайте сеять даже во время кризиса

Как часто мы теряем надежду лишь потому, что понадеялись на кого-то из своих друзей, родных или на себя?! «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем людям. Господь близко. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Филиппийцам 4:4-7). Когда мы находимся в путешествии веры, у нас есть источник силы и благословения. Успех определяется нашим внутренним состоянием. Многие чего-то не достигли, потому что внутренне не были готовы к каким-то вызовам. Причина не в том, что Бог не дал нам сил, просто мы оказались слабыми в своём духе.

Когда мы подвержены каким-то рискам и стрессам, очень важно сохранить целостность духа, Божий мир в сердце, который превыше всякой человеческой логики. Часто мы пытаемся всё объяснить и понять путём логики, но в присутствии Божьем для неё нет места.

Бури и штормы являются неизбежной частью путешествия веры, но именно это делает наше путешествие удивительным и привлекательным. Бог желает вместе с нами проводить вечность на небесах, поэтому допускает различные трудности в нашей жизни. Он хочет, чтобы они не разрушали нас, а направляли в Его присутствие и делали сильнее. Это процесс воспитания.

«Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть (Филиппийцам 4:10-11). Филиппийцы тоже переживали время кризиса, но не переставали заботиться о деле Божьем, поддерживая миссионеров. Апостол Павел радовался плоду в их жизни, их духовной зрелости.

Излишние переживания и стрессы могут привести к тому, что когда придёт весна, мы будем бояться сеять. Но даже во время голода не нужно прекращать это делать. Если не посеешь – на следующий год умрёшь с голода. Что мы будем сеять, то будем и пожинать. Этот принцип установил Господь, он не отменится ни во время процветания, ни во время кризиса.

Церковь, давайте научимся быть довольными тем, что у нас есть. Апостол Павел говорит: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке; всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе (Филиппийцам 4:12-13).

Наше отношение определяет наше внутреннее состояние, а оно – результат. Есть Тот, Кто даёт внутренний мир и уверенность в завтрашнем дне. Бог с нами не только во времена успеха, Он не оставляет нас и тогда, когда у нас ничего нет. Наша цель не погибнуть в шторме, а достичь жизни вечной, поэтому давайте стремиться к конечному результату нашего путешествия веры.


Источник: http://novizavet.ru/
Категория: текст | Добавил: love (14.01.2010)
Просмотров: 1004 | Теги: начальствующий епископ Эдуард, Эдуард Грабовенко проповеди, пастор, Эдуард Грабовенко, пастор проповеди | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама