Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Одиночество
Одиночество


Ученые установили, что причиной многих болезней являются различные переживания, волнения и депрессионное состояние. Стрессы - самая благоприятная почва для развития болезней.

Одиночество - это оковы и рабство
Сегодня многие люди переживают депрессию, одиночество и нигде не могут найти выход. Внешне все выглядит нормально, но внутри человек медленно умирает, непонятый и одинокий. Только Бог силен вывести человека из этой «пустыни», однако многие, даже зная об этом, так и остаются в ней. Почему? В псалме 67:6-7 есть ответ: «Отец сирот и судия вдов Бог во святом Своем жилище. Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков; а непокорные остаются в знойной пустыне».
Бог является Отцом сирот. Он говорит тем, у которых никого больше нет: «Я ваш Отец». Однако почему-то Он называет себя Судьей для вдов. Кто такие вдова или вдовец? Попросту говоря, это одинокие люди. Даже имея мужа или жену, можно стать вдовой или вдовцом, потеряв близкие взаимоотношения с родным человеком. Когда отношения умирают, человек становится одиноким. То же происходит, когда человек утрачивает взаимоотношения с Богом, он становится одиноким, вдовцом. Бог называет Себя Судьей вдов. Судья может оправдать, а может осудить. Господь знает, что одиночество - это оковы и рабство, поэтому Он хочет освободить от этого.
Многие люди переживают одиночество, долгое время находясь в духовной пустыне. Это происходит потому, что они не позволили Богу ввести их в Его дом, где Он мог бы исцелить и утешить их. Поэтому они постоянно живут в проблемах и переживают стрессы. Многие прикрывают свое одиночество различными увлечениями, зарабатыванием денег, получением образования. Но ни деньги, ни высшее образование не избавят от одиночества.
Бог создал Церковь - это люди, омытые Кровью Христа, - и назвал ее Невестой Христовой. Почему, имея Жениха, мы переживаем одиночество? Причина в том, что нет взаимоотношений с Богом. Потеряна радость от общения с Любимым. Мы перестали получать удовлетворение от молитвы, прославления и поклонения Богу. Господь говорит, что верующие люди - «камни живые», из которых Он устрояет Свой дом. Призванные Богом, чтобы славить и поклоняться Ему, мы этого не делаем. Мы давно перестали быть поклонниками Господа. Носим маску внешнего благополучия, а на самом очень одиноки, плачем по ночам, не видим смысла жизни и поэтому... болеем.

Почему приходит одиночество?
В Библии говорится о человеке, который переживал глубокое одиночество. Его имя Лот. Когда он жил рядом с Авраамом, Бог благословлял их обоих. Через некоторое время Лот ушел, выбрав жить в развращенном городе Содоме. Имея жену и детей, этот человек оставался одиноким. В чем проявлялось его одиночество? Когда Ангелы Господни пришли, чтобы погубить Содом и Гоморру за великое развращение их жителей, Авраам вопрошал к Богу. Он спрашивал у Господа, сохранит ли Он город, если в нем найдется пятьдесят праведников? Авраам надеялся, что все родственники Лота будут в их числе. Но Бог сказал: «Если нашлось бы пятьдесят праведников, Я оставил бы город». Авраам с надеждой спрашивал Господа снова и снова: «Боже, а если будет лишь сорок... двадцать... десять?» Бог отвечал то же, но в этом городе не было даже десяти праведников... Лот, племянник Авраама, был праведным человеком, но, живя в Содоме, переживал сильное одиночество и душевные мучения. Однако он не хотел оставить этот город - его семья не терпела ни в чем недостатка, его жену вполне устраивал Содом.
Результатом его жизни в Содоме было то, что зятья не поверили его предупреждению о гибели и остались, жена была так сильно привязана к Содому, что стала соляным столбом. Дочери, которых он взял с собой, впоследствии ввели его в грех. Слово Божье предупреждает, что «непокорные остаются в знойной пустыне». Непокорность Господу, нежелание делать работу для Царства Божьего и изменяться приводит в знойную пустыню.
Почему многие часами могут проводить время у телевизора, улыбаться всем, рассказывать анекдоты, но в церкви переживают жуткое одиночество? Просто-напросто потеряны взаимоотношения с Господом, поэтому нет желания ни с кем общаться, быть дружелюбным и открытым. Человек начинает оправдывать себя работой, учебой... Но ведь в Библии написано, что «праведник везде успеет», на все найдет время: на общение с Господом, на чтение Его Слова, на работу и на общение с друзьями. Мы многое пытаемся успеть, но нет никакого мира в сердце, потому что Господь уже давно не на первом месте в нашей жизни.
Мы не получаем удовлетворения от молитвы, поста, чтения Слова Божьего, от прославления и поклонения Господу. Все дело в том, что мы уже давно умерли для отношений с Ним. Мы стали закрыты для Бога. Но ведь Он тот, Кто может помочь, в Нем есть все, в чем мы нуждаемся. Господь будет Судьей для «вдов», которые не желают оставить свое «вдовство» и предпочитают жить в «пустыне».
Вспомним притчу о блудном сыне, которую рассказал Иисус (см. 15 главу Евангелия от Луки). Многие из нас стали подобны блудным детям: бродим по своим путям и не хотим или боимся вернуться к Господу. Мы уже давно перестали быть искренними в своих отношениях с Богом. Боимся открыть Ему свое сердце, рассказать, как мы одиноки без Него, попросить, чтобы Он ввел нас в Свою обитель. Что произошло, когда блудный сын вернулся домой? Он ждал суровой встречи и наказания, но отец с радостью выбежал встречать его. Он устроил великий праздник и ликование. Отец всегда ждал возвращения сына. Бог все еще ждет, когда мы вернемся к Нему.
Библия говорит, что Иисус скоро придет, но мы можем не узнать времени Его посещения. Нам нужно быть готовыми к встрече с Иисусом - только святые и чистые сердцем люди увидят Его. Как мы можем приготовиться к этой встрече? Нужно не просто ходить в церковь, словно исполняя тяжелую обязанность. Это не будет иметь никакого смысла, если нет близких отношений с Господом.
Мы должны разрушить одиночество в церкви. Никто не должен быть одиноким, потому что Бог называет церковь семьей. Мы называем друг друга братьями и сестрами, потому что Бог - наш Отец. Господь хочет, чтобы мы проводили время с Ним и не избегали общения друг с другом. Первоапостольская церковь все время пребывала в единстве, и Бог являл там Свою великую славу. Именно такая церковь была изначально построена Господом. Не было того, что каждый шел своим путем, ни с кем не общаясь и не интересуясь делами другого. Среди первых христиан была совершенная радость, потому что они сказали «нет!» одиночеству.

Плоды одиночества
Давайте посмотрим, какие плоды приносит одиночество в нашей жизни. В псалме 101, с первого по четвертый стих написано: «Молитва страждующего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою. Господи! Услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня, в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня. Ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня». Собственное упрямство не дает человеку выйти из знойной пустыни, где ему так трудно и постоянно мучает жажда.
«Сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой», - написано в пятом стихе. Из-за одиночества возникают проблемы с сердцем, пропадает аппетит. У нас плохое самочувствие, но врачи не могут найти причину недомогания. Может быть, все дело в том, что мы находимся в пустыне, испытываем одиночество, которое незаметно убивает. Прочитаем: «От голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей». Библия говорит, что «унылый дух сушит кости». Человек, пребывающий в унынии, даже внешне изменяется: у него постоянно печальное лицо, он словно тает на глазах, в душе - полная апатия ко всему.
«Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах», - говорится в псалме. Жизнь в состоянии одиночества делает нас подобными филину, сидящему на развалинах. За что бы мы ни взялись - успеха нет. «Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною. Я ем пепел, как хлеб, и питие мое растворяю слезами» - это характеристика человека, переживающего одиночество. Подумайте, можно ли все эти слова применить по отношению к вам? Если да - это говорит о том, что вы переживаете вдовство, потому что оставили Господа.
Свобода от одиночества
Иисус готов принять нас в любое время, Он хочет помочь, выслушать и благословить нас. Но готовы ли мы к пришествию Господа? Возможно, мы ходим в церковь, говорим о пришествии Иисуса Христа, но на самом деле не готовы к встрече с Ним. Прикрываясь масками, находя разные оправдания, мы собираемся прожить в гордом одиночестве. Это жизнь Лота, который, не имея общения с верующими, не мог быть открытым для других - кругом были только жители Содома. Он потерял все: жена стала чужой, дети не шли за Господом - жизнь словно в рабстве. Но Лот все равно оставался в Содоме. Он был праведным человеком, но ему не хватило мудрости оставить развращенный город. Почему многие из нас, пережив однажды милость и любовь Божью, все-таки остаются в Содоме? Вся жизнь - это слезы и пепел. Для чего нам умирать? Лучше обратиться к Господу и жить.
Давид молился: «Господь, не дай мне умереть в половине моих лет». Никто не хочет умирать рано. Душа не должна умирать, а готовиться к встрече с Женихом. Сегодня Церковь забыла, что она является Невестой. Но нам нужно помнить об этом все время, всегда быть поклонниками Иисуса Христа, предвкушать встречу с Ним, радоваться общению с Ним.
Бог говорит, что Он является Защитником одиноких. Почему мы не позволяем Господу заботиться о нас? Потому что между нами нет отношений. Живя в одиночестве, мы не можем претендовать на то, что Бог благословит нас. Нужно открыть свое сердце для Господа - это значит прийти к Нему такими, какие мы есть на самом деле, со всеми нашими недостатками и слабостями. Открыть Ему все, что часто нам совсем не хочется кому-то открывать. Именно тогда, когда мы будем совершенно искренни с Богом, Он введет нас в Свой дом и изольет благословения до избытка. В нашу жизнь придет радость, веселье и ликование.
Бог никогда нас не покинет. Он не умер, не ушел на небо, оставив нас одних. Это мы потеряли отношения с Ним. Нам нужно возненавидеть одиночество, выйти из «пустыни» - там нет ничего хорошего. Истинные благословения - только у Господа. Надо перестать прикрываться своими увлечениями, работой, учебой, признать перед Господом свое одиночество и попросить Его ввести нас в Дом Отчий. Давайте позволим Богу освободить нас от одиночества, дать будущее и надежду.
Бог не приводит нас в «пустыню», а, наоборот, выводит из нее. Это не Бог оставил нас, а мы - Его. Господь никогда не переставал любить нас - это мы перестали любить Его. Он не перестал отвечать на наши молитвы - это мы перестали Ему молиться. Бог не перестал заботиться о нас - мы перестали обращаться к Нему. Мы потеряли отношения, они умерли. Но их можно воскресить! Надо просто покориться Богу и попросить Его избавить нас от одиночества. Господь уже давно ждет нашего возвращения.


Источник: http://novizavet.ru/
Категория: текст | Добавил: love (14.01.2010)
Просмотров: 871 | Теги: начальствующий епископ Эдуард, Эдуард Грабовенко проповеди, пастор, Эдуард Грабовенко, пастор проповеди | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама