Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Обида разрушает сердце
Обида разрушает сердце


Глухие к голосу совести

Думаю, каждому доводилось делать то, за что потом приходилось чувствовать угрызения совести. Но совесть осуждает нас до тех пор, пока мы позволяем ей это делать. Когда ребенок втайне от родителей таскает конфеты, он понимает, что поступает неправильно, но всё равно делает это, заглушая голос совести. Мы способны приспособиться, стать глухими к обличениям совести. Когда нежный голос Духа Святого указывает нам на грех, мы порой продолжаем делать его. Внутреннее чувство различения между добром и злом начинает притупляться. Когда человек совершает кражу в первый раз, ему страшно, но впоследствии он чувствует все меньшее осуждение совести, находя тысячу оправданий своим действиям. В Библии сказано, что мы должны стремиться к непорочной совести.

Без понимания, что такое совесть, нельзя понять, что такое обида. Зачастую мы относимся к обиде, как к чему-то маловажному, на что не стоит обращать большого внимания. Но именно обида становится причиной многих поражений, отсутствия успеха и даже ранней смерти. Если заглянуть в свою старую записную книжку, то мы обнаружим, что из-за обиды со многими людьми давно перестали общаться. Маленькая обида может причинить колоссальный вред всей жизни, разрушить отношения в семье.

Распознать обиду очень просто. Библия говорит, что «от избытка сердца говорят уста». Если мы постоянно говорим негативно о каком-то человеке – значит мы обижены на него. Нас раздражает, когда мы слышим, что другие говорят о нем. В душе остается неприятный осадок при любом упоминании его имени. Вместо того чтобы полностью выкладываться на работе, мы все время думаем об этом человеке, наш ум поглощён мыслями о том, что мы скажем ему при встрече. Мы перестаем справляться с работой, наш коэффициент полезного действия становится минимальным. Наш ум уже не поглощён отношениями с Богом, семьёй, работой, но тем человеком, который обидел нас. Даже самая небольшая обида способна лишить нас мира в душе. Весь негатив увеличивается изо дня в день, принося нам колоссальный вред. Мы становимся похожи на бесплодную смоковницу, на которой Иисус Христос не нашел плода. Пышная зеленая крона, но ни одной смоквы. Часто мы изо всех сил делаем вид, что у нас все хорошо, улыбаемся, но внутри опустошены, ранены, обижены.

Храня обиду, мы причиняем больше ущерба себе, чем своему обидчику. Откуда ни возьмись у нас обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем: повышается или понижается давление, болит сердце. Обследование не выявляет никаких видимых причин недомогания, но проблемы со здоровьем остаются. Обида, как тихий убийца, разрушает нас изнутри, принося большие страдания. Нужно избавиться от этого опасного груза.

Обида становится причиной того, что дети остаются без отцов. Неосторожное слово или действие – семьи распадаются. Я был потрясён свидетельством одного молодого мужчины. Ему было почти тридцать, когда я встретил его. Более пятнадцати лет этот человек хранил обиду на своего отца. Когда ему было 14 лет, отец ушёл из семьи. У подростка внутри все умерло по отношению к нему, не осталось никаких положительных чувств. Рассказывая об этом, он плакал, но ничего не мог с собой поделать. Отношения умерли из-за обиды. Отец, оставляя семью, думал, что сын уже взрослый – поймёт, но он не понял.

Скольких людей разлучила обида? Какое-то немудрое слово, нелепая ситуация, в которой просто недопоняли друг друга. Мы хотели, чтобы человек увидел эту ситуацию нашими глазами, но у него было совершенно другое представление. Думая по-разному, мы оказались не способны вместить друг друга.

Принимайте друг друга

Понемногу люди старшего поколения научились снисходительно относиться к молодежи со всеми ее странностями: рваные джинсы, зеленые волосы и др. Хотя в их время подобное считалось неприличным. Но сегодня бабушка уже не читает морали своему внуку, который приходит к ней со своими причудами. Если бы ее спросили, что изменилось, она ответила бы, что просто время стало другое, поэтому она научилась смотреть на внука сквозь эти изменения.. Можем ли мы научиться принимать друг друга такими, какие мы есть? Пусть чья-то причёска или неподобающая, на наш взгляд, одежда не станет причиной потери здоровья и души для Царства Божьего.

В Библии описывается история Неемана, сирийского военачальника, который заболел проказой. Никто не мог помочь ему. Услышав, что в Израиле есть пророк, он пришёл к нему, ожидая получить помощь. Но пророк Елисей даже не вышел к нему, передав указания через своего слугу: сирийский военачальник должен был семь раз окунуться в Иордане, чтобы получить исцеление. Нееман сильно обиделся на пророка и решил немедленно уехать, но вовремя прислушался к мудрому совету своих слуг и решил попытаться. Этот человек семь раз окунулся в воды Иордана, и его тело стало чистым, как у младенца. Если бы он не оставил свои амбиции и обиду, то вскоре умер бы от проказы. Сколько из нас не получили Божьих благословений только из-за того, что были обижены?

Есть еще одна история. Женщина хананеянка, дочь которой была одержимой и бесновалась, пришла к Иисусу за помощью. Его ответ кажется странным: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Матфея 15:26). Она слышала, как Иисус помогал тысячам людей, но почему-то отверг её. У нее были все основания обидеться на Него. Но эта женщина удивила Иисуса своим отношением и получила чудо для своей дочери. «Она сказала: так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час» (Матфея 15:27-28).

Обижались ли вы на Бога, видя, как Он благословляет других людей? Вы считали, что вы должны были получить благословение, а не они. Благодаря тому, что эта женщина не обиделась на Иисуса, Он исцелил её дочь. Нужно поменять своё отношение. Чей-то успех может стать не причиной уныния, а стимулом роста нашей веры. Если Бог благословил кого-то – значит это возможно и для нас. Но многие мыслят по-другому, напоминая своим отношением старшего брата в притче о блудном сыне. Он был единственным, кто не радовался возвращению непутевого юноши, он даже не захотел войти в дом отца.

Мы ожидаем от Бога, но не получаем, потому что внутри нас живет обида. Мы не научились реагировать правильно на различные ситуации. Хананеянку никто не учил, как надо себя вести, чтобы ее дочь исцелилась. В её словах проявилась внутренняя зрелость. Желание видеть результат было намного важнее собственных амбиций. Порой мы думаем о себе больше, чем о том, что желаем получить от Господа.

Научитесь прощать

Многие из нас построили вокруг себя стены поражения, отгородившись от людей, пытаясь защитить себя от очередной боли. Мы хотим, чтобы нас больше никто не обижал. На самом деле мы строим себе тюрьму, в которой медленно умираем. Давайте научимся работать над собой. Библия говорит, что проклятие для человека – умереть прежде времени. Господь не хочет, чтобы мы погибали от обид. Лучше умереть в своё время, а не самим медленно убивать себя.

Благочестия невозможно достичь без прощения. У меня есть два совета. Первый: если вы не можете изменить прошлое и то, что причиняло боль, измените свое отношение к этому. Не требуйте от человека того, что требуете от самих себя. И второе – прощайте. Это не всегда легко, но с Господом возможно всё. Мы можем отдавать все проблемы Богу. Откройте Ему свое сердце, расскажите, как вам трудно и больно простить, но вы не хотите жить с этим грузом, медленно умирая. Попросите, чтобы Господь помог вам изменить отношение к жизни. Отдайте все на суд Господу, чтобы Он разобрался в вашей ситуации. В Библии сказано: «Отдайте Мне мщение». Вы увидите, что стрессы и раздражение уйдут, давление придет в норму, и вы снова сможете радоваться жизни.

Если бы Господь судил нас так, как мы судим других, то никто из нас не попал бы на небеса, ничьё имя не было бы записано в Книгу Жизни. Но Господь знает, какие мы, и продолжает работать с нашим характером, обновляя, очищая, освещая, чтобы мы были готовы проводить вечность вместе с Ним. Если Господь проявляет к нам милосердие, то можем ли мы судить других?


Источник: http://novizavet.ru/
Категория: текст | Добавил: love (14.01.2010)
Просмотров: 1233 | Теги: начальствующий епископ Эдуард, Эдуард Грабовенко проповеди, пастор, Эдуард Грабовенко, пастор проповеди | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама