Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Не идите вслед мира
Не идите вслед мира


Мир стал хрупким

Мало кто задумывается, насколько важны взаимоотношения с Богом и доверие Ему. В послании Евреям 11 главе, с 8 по 22 стихи, описывается жизнь патриархов веры. Это люди, которые так сильно впечатлили Бога, что спустя многие тысячелетия мы учимся у них.

Мы можем наблюдать, что за последние двадцать лет жизнь сильно изменилась. Все стремятся к стабильности, но, несмотря на это, мир стал более хрупким, чем раньше. Мы боремся со многими недугами, изъянами общества, пытаемся снизить уровень преступности, чтобы жизнь стала спокойней. Но что-то происходит в мире независимо от усилий человечества, возникает угроза жизни и безопасности целых народов.

Мы понимаем, что не всё так спокойно и хорошо, как уверяют политики. Библия говорит, что именно тогда, когда все будут говорить о мире и безопасности, придут тяжёлые времена. В последнее время люди станут более жестоки, эгоистичны, перестанут почитать старших, дни будут скоротечны.

Люди, не знающие Бога, становятся абсолютно незащищенными. Нам известны примеры того, как Божий суд за грехи приходил на целые цивилизации, которые жили согласно своим «либеральным» взглядам. Вспомним города Содом и Гоморру. Жизнь людей там очень напоминает современное общество. Но разница между современностью и тем временем в том, что тогда наказанием за грех была смерть, а сегодня Бог долготерпит нас. Когда люди отходили от Бога, начинали пренебрегать вечными божественными ценностями, приходили Божьи суды на целые народы и города. Сегодня Бог милует нас, благодаря пролитой крови Сына Божьего.

Беззаконие Содома

Сегодня многим кажется, что уже нет наказания за грех и можно жить так, как хочешь. Общество это устраивает. Во многих странах сегодня нет проблем с заключением однополых браков. Никто не воспрепятствует двум мужчинам, называющим себя семьей, взять ребёнка из детского дома и воспитывать его. Мы видим, что мир деградирует, катится в ад.
Многие считают, что Бог уничтожил Содом и Гоморру только из-за гомосексуализма. На самом деле причины суда были намного серьёзнее. В книге пророка Иезекииля перечисляются семь причин гибели этих городов: «Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей, и дочерей её: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала» (Иезекииль16:49). Все это с легкостью можно обнаружить в нашем цивилизованном мире.

Давайте подробнее рассмотрим историю, происходившую во времена патриарха веры Авраама. У него был племянник по имени Лот. Он находился рядом со своим дядей, человеком Божьим. Лот в душе был праведным человеком, но это не всегда отражалось в его поступках. Когда они с Авраамом начали преуспевать, так что место стало тесным для двоих, Лот предложил дяде разделить имущество. Авраам, будучи мудрым человеком, предоставил Лоту право выбора. С одной стороны, где они находились, была пустыня, а с другой – цветущие города - Содом и Гоморра. Там были прекрасные источники воды, развитая цивилизация. Лот подошёл к решению вопроса как практичный бизнесмен. Он подумал, что, выбрав пустыню, станет банкротом, и предпочел цивилизацию. Его первая ошибка была в непочтении к старшим. Он должен был передать право выбора Аврааму, благодаря которому он и обрел успех.

Если мы хотим быть успешными и благословенными людьми, нам важно научиться исполнять Божьи заповеди. Тогда долгоденствие придет в нашу жизнь. Даже если весь мир не будет придерживаться вечных ценностей, давайте мы останемся солью и светом для него. Не нужно допускать тех ошибок, которые в своё время допустил Лот.
Лота устраивала жизнь в Содоме и всё, что происходило вокруг. Однажды на город напали враги и увели весь народ в плен, в том числе Лота вместе с его семьей и слугами. Авраам, узнав об этом, поднял 318 человек, которые были ему верны, и сокрушил четырёх царей. Он освободил племянника со всем его имуществом и семьёй. В этот момент Лот совершил вторую ошибку. Он вернулся в Содом.

Когда Бог решил судить Содом и Гоморру, то ради Авраама послал Ангелов к Лоту предупредить, что ночью будет вершиться Божий суд над городом. Лот попытался предупредить об этом своих зятьев и дочерей, но они не поверили, посмеявшись над его словами. Он перестал быть для них солью, они впитали в себя мир. Проблема в том, что Лот не заметил, как мир втянул его и детей в аморальность, грех стал нормой их жизни. Он выдал дочерей замуж за гомосексуалистов, считая этот грех вполне нормальным явлением среди молодежи.

Часто родителям кажется, что нет ничего страшного, если их дети будут посещать ночные дискотеки, уедут куда-нибудь с неверующими друзьями на выходные. Мы начинаем мыслить так, как мир, и относиться ко многим вещам, как люди мира. Проблема Лота была в том, что ему нравилось жить в Содоме. Когда Бог повелел Лоту немедленно бежать из этого города и не оборачиваться, его жена не выдержала и повернулась. Её сердце осталось там, ей нравилось жить в этом развращенном месте.

Гордость предшествует падению

Во все времена дьявол воевал с Церковью, настраивал общество против моральных божественных ценностей. Я хотел бы, чтобы мы учились жить так, как жили отцы веры, даже если не получали за это каких-то земных благ. Авраам странствовал по пустыне, жил в шатрах, прошёл через многие трудные времена, но всегда имел близкие отношения с Богом. И мы видим: всё, что Бог обещал ему, исполнилось.

Давайте подробней рассмотрим причины гибели Содома и Гоморры.
Первая – гордость. Она выражается в попытках людей что-то доказать друг другу. Если у человека есть то, что недоступно другим, он превозносится над ними. Очень важно, независимо от того, чего мы достигли в жизни, от нашего положения в обществе, остаться искренними и простыми в общении с людьми.

Вторая причина – пресыщение. У человека есть всё, о чем он мечтал. Стремиться уже не к чему - все достигнуто, и в сердце начинают бродить разные нечестивые помыслы. Почему жители Содома начали растлевать друг друга и делать различные мерзости? Одна из причин – пресыщение. Никогда не нужно забывать о Том, Кто дал нам достаток и хранит от многих бед.

Третья – это праздность. Человек перестает замечать нужды ближних. Лишний раз уже не хочется подняться с дивана, чтобы послужить кому-то. Сердце закрыто для сироты и вдовы, для нуждающихся в помощи. Становится безразлично, что пьяная женщина лежит в луже или замерзает на морозе, нет никакого дела до детей-беспризорников и сирот. Человек закрыл глаза от окружающих его нужд и проблем, закрыл сердце от других людей.

Не воздали славу Господу

Четвертая причина – «руки бедного и нищего не поддерживала». Бог судил Содом и за то, что люди перестали заниматься добрыми делами. А мы порой думаем: «Неужели мы обязаны делать добро?» Да, Иисус Христос сказал, что мы всегда будем видеть бедных и нищих. Как бы общество ни старалось победить бедность, во все времена были и будут люди, нуждающиеся в помощи. Наши сердца должны быть открыты к нуждам других людей, чтобы восполнить их.

Пятая – делали мерзости. Под «мерзостью» имеется в виду аморальность общества. Мы видим, что гомосексуализм как причина гибели Содома стоит на пятом месте. Если весь мир скажет, что однополые браки – нормальное явление, пусть Бог хранит нас от этого. Пусть наши сердца остаются в правильном положении перед Господом.
Шестая причина – люди ожесточили свои сердца. Когда Ангелы пришли в дом Лота, все жители Содома собрались у его дверей с требованием вывести гостей, чтобы надругаться над ними.

Седьмая причина гибели – содомляне не воздали славу Богу. Нам нужно научиться чтить Господа, благодарить Его за каждый прожитый день. Благодарить за то, что имеем, даже если кажется, что жизнь устроена не совсем так, как нам того хотелось бы. Более 80% населения земли, а это более четырех с половиной миллиардов человек, живут хуже, чем мы. Они мечтают иметь то, что для нас не представляет особой ценности. Наши дети не мечтают о стакане воды, но есть дети, которые радуются не из-за игрушек или конфет, а просто попив чистой воды. Так что давайте хранить благодарное сердце за всё, что имеем.



Размышляя обо всех этих причинах гибели Содома, мы осознаем, что Бог уже давно должен был осудить современный мир. Но мы в лучшем положении, чем жители Содома и Гоморры, только потому, что у нас есть искупительная жертва Иисуса Христа, Который пришёл в этот мир, чтобы умереть на Кресте и спасти людей от греха. Бог, наполненный любовью, не желает смерти грешника. Он хочет, чтобы каждый был спасён.

Даже переживая какие-то трудности в своей жизни, очень важно не уклоняться в сторону мира и его принципов. Давайте доверять Богу и учить этому своих детей, чтобы вместе проводить вечность на небесах.


Источник: http://novizavet.ru/
Категория: текст | Добавил: love (14.01.2010)
Просмотров: 950 | Теги: начальствующий епископ Эдуард, Эдуард Грабовенко проповеди, пастор, Эдуард Грабовенко, пастор проповеди | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама