Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Надежный щит
Надежный щит


Дух человека способен переносить любые немощи, но, если дух ранен или сокрушен, человеку не устоять перед проблемами, они поглотят его. Мы можем быть либо победителями, либо побежденными - третьего не дано. Если мы не одерживаем побед над разными обстоятельствами - значит, они одерживают победу над нами, и наш дух ослаблен. Надежный щит - это вера в Господа, способная сделать нас победителями.

Бог дал человеку свободную волю, пра-во выбирать и принимать решения. Дья-вол посягает именно на это. Его цель - лишить людей жизни вечной, запугать их и сделать неспособными сопротивляться. Иисус Христос пришел на землю для того, чтобы разрушить все дела дьявола и научить нас побеждать.

Сегодня много говорят о терроризме. Во все времена у дьявола было множество слуг, которые терроризировали людей, пытались каким-то образом повлиять на них, разрушить их веру. Иногда это получалось, но Бог поднимал верных, посвященных и искренних людей, которые доверяли Ему больше, чем происходящим событиям. Нас не должно страшить то, что происходит на земле. Бог силен сохранить нас от всякого зла, если мы доверим Ему свою жизнь.

Давайте прочитаем Послание к Евреям 2:14-15: «И как дети причастны плоти и крови, то и Он (Иисус) также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, дьявола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству». Страх смерти повергает людей в рабство. Дьявол терроризирует общество, придумывая различные акции, поднимая людей, которые полностью подчиняются ему. Он делает все, чтобы люди начали чувствовать неуверенность перед будущим. Сегодня многие не знают, что будет происходить на земле. Но Библия предупреждает о том, что последние времена будут тяжелыми. Поэтому в нас должен быть сильный дух. Дух, который приходит от Господа через силу Духа Святого, который делает нас сильными, непоколебимыми, способными разрушить все дела дьявола.

Давайте обратимся к Библии. Там написана история об одном человеке, которого можно назвать настоящим террористом. Все говорят о Бен Ладене, но ему далеко до этого человека. События, описанные в Библии, происходили более трех тысяч лет назад. Один человек терроризировал целую армию: «Филистимляне собрали войска свои для войны, и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме. А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба, и приготовились к войне против Филистимлян. И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди. Медный шлем на голове его;и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его - пять тысяч сиклей меди. Медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его. И древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа. И пред ним шел оруженосец» (1-ая Царств 17:1-7). Голиаф выглядел очень грозно. На протяжении сорока дней он выходил и запугивал израильскую армию. Библия говорит: «И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись». Ужас и страх всегда сопровождают терроризм. Филистимлянин унижал и оскорблял весь народ, всю армию и Бога. Он думал о себе как о всемогущем.

«И стал он кричать полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам. И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем. И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись (8-11ст.)».

Филистимляне собрали свое войско для войны с Израилем. Армия израильтян готовилась к сражению. И представьте себе, перед началом боя из стана врага вышел этот человек, который сломил дух и волю целой армии. Библия говорит, что израильтяне, увидев великана Голиафа, испугались и ужаснулись. Их поражение было гарантировано.

Когда человек теряет самоконтроль в момент опасности, он становится не способен принимать какие-то решения, часто из-за страха он не может даже двигаться, становится как парализованный. В Библии написано, что Голиаф выходил утром и вечером и всячески злословил израильские войска, наводя страх и ужас. В этой армии уже не было никакого духа к победе.

На поле сражения пришел Давид, отец послал его узнать о здоровье старших братьев, которые отправились на войну. Но Давид забыл об указаниях отца, о продуктах, которые привез. Он побежал на передовую. И вот он видит, что их армия уже построена в ряды и готова к сражению. Они приготовились получить новую порцию поношения от врага. «И вот когда он разговаривал с ними, единоборец, по имени Голиаф, Филистимлянин из Гефа, выступает из рядов Филистимских и говорит те слова, и Давид услышал их. И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись» (1-ая Царств 17:23-24). Попробуем только представить: воины стоят рядами, армия готова воевать, но выходит филистимлянин - ряды тут же пустеют. Однако у Давида был сильный дух: «И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином» (32ст.). Он проявил отсутствие всякого страха, твердый дух. Не зря Бог усмотрел в этом юноше царя Израиля. Несмотря на все ошибки и неправильные поступки царя Давида, Бог увидел в этом человеке нечто очень близкое Себе. Господь сказал: это человек по сердцу Моему. Бог пообещал, что царство никогда не отойдет от него, и имя его будет славным. Действительно, Давид - самый известный царь за всю историю Израиля. Это самый известный человек в мире. Даже люди, не знающие Бога, слышали о Давиде.

Мне нравится, как написано в Библии о великих мужах веры: они имели высокий дух или сильный дух. Знаете, бесполезно воевать с народом, если его дух, его воля не сокрушены. Невозможно одержать победу, если воля людей не сокрушена. А у всей израильской армии был унылый дух. Когда появляется унылый дух, когда сломлена воля, приходит страх, человек становится безразличным ко всему: ему не хочется жить, чем-то заниматься. Заметьте, когда приходит уныние, люди перестают не только делать что-то, они перестают заботиться о себе.

Все победы, которые мы одерживаем, прежде происходят в духовном мире, и мы должны ясно понимать некоторые духовные вещи. Невозможно бороться с духовными бесовскими проявлениями физическими методами. Это не будет работать - нужно использовать духовные методы, о которых говорит Библия. Сегодня на Ближнем Востоке камикадзе взрывают себя в автобусах или еще где-то; являются ли правильным методом решения проблемы ответные примитивные меры: взрывание домов, поселений палестинцев? Проблема таким образом не решается. Почему? Потому что невозможно решить духовную проблему, отплачивая тем же. Насилие не исправляется насилием.

Интересна реакция Давида на возникшую проблему. Он идет против Голиафа без доспехов - только с пращей и пятью камнями. Филистимлянин, увидев своего противника, говорит: «Ты идешь на меня, как на собаку». А Давид отвечает, что идет не только против него, а против всей его армии: «Ныне я сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле» (46 ст.). Я думаю, что в этот момент дрогнуло сердце филистимлян. Голиаф не был готов к такому повороту событий. Он ожидал важного, особенного человека, с которым у него будет равный бой, где он одержит победу. А тут вышел абсолютно несоответствующий ему человек: отрок, к тому же без какого-либо оружия. И вся армия смотрела на это и слышала важные политические заявления Давида.

Бог говорит, что будет защищать нас, что "падут возле нас тысячи и десятки тысяч, но к нам не приблизятся". Нам нужно принять Его слова верой. Господь показывает нам снова и снова, что люди, отвергающие Его как своего личного Спасителя, не могут чувствовать себя в безопасности, в какой бы точке земного шара они ни жили. Только Бог может быть нашей защитой, гарантом безопасности и опорой во все дни жизни. Поэтому мы должны научиться доверять Господу. Он единственный сегодня гарантирует нам мир и безопасность. Царь Саул, разговаривая с Давидом, уговаривал его не идти на битву; Давид же успокаивал царя, утверждая, что отрубит Голиафу голову. Саул был уверен в том, что этого мальчика скоро не будет в живых. Но неожиданно для него мальчик победил, а никто не знал даже его имени. «Когда же Давид возвращался после поражения Филистимлянина, то Авенир взял его и привел к Саулу, и голова Филистимлянина была в руке его. И спросил его Саул: чей ты сын, юноша? И отвечал Давид: сын раба твоего Иессея из Вифлеема» (56-58 ст.). Это удивительная история человека, который научился доверять Господу.

Хочу сказать: какие бы проблемы и трудности не пришли в нашу жизнь - Бог может дать нам мир и безопасность. Господь обещает, что не оставит нас во время скорби, Он будет рядом, чтобы поддерживать нас. 90-й Псалом отображает всю полноту гарантии Бога для человека. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Нужна одна малость: позволить Господу прийти туда, где мы слабы и немощны, чтобы укрепить и усилить нас.

Часто мы боимся идти к Господу, думая, что Он не поймет нас. Мы построили в своей жизни мосты, дома, и мы одни знаем о тех слабых местах в своей постройке, которые могут разрушить всю нашу жизнь. И мы живем в страхе вместо того, чтобы позволить Архитектору нашей жизни прийти, чтобы устранить неполадки и сделать правильно все, не разрушая моста, исправить ошибки, сделать нас сильными. Пришло время поправить наши "светильники". Может, сегодня кто-то переживает о чем-либо: о своем предприятии, о своих детях, родителях, друзьях... Давайте доверим все это Господу. Абсолютно все! Позволим Архитектору жизни прийти и посмотреть, все ли правильно мы строим. И, если нужно, исправить все наши ошибки. Давайте откроем пред Господом все, что есть в нашей жизни, чтобы Он убрал всякий страх и волнение, принес мир Божий в наше сердце, и у нас был сильный дух, способный сокрушать и разрушать дела дьявола.


Источник: http://novizavet.ru/
Категория: текст | Добавил: love (14.01.2010)
Просмотров: 805 | Теги: начальствующий епископ Эдуард, Эдуард Грабовенко проповеди, пастор, Эдуард Грабовенко, пастор проповеди | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама