Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Когда к тебе придет пророк
Когда к тебе придет пророк
Одна сторона нашей жизни открыта, а другая – закрыта, её люди не видят. Порой мы с вами очень строгие судьи для кого-то, но не для себя.


Одна сторона нашей жизни открыта, а другая – закрыта, её люди не видят. Порой мы с вами очень строгие судьи для кого-то, но не для себя.


История, которую мы сегодня рассмотрим, происходила более чем три тысячи лет назад. Итак, Бог посылает Своего пророка к очень правильном человеку. Читая о царе Давиде, мы видим, что он был строгим в своих суждениях, имел определённые принципы в своей жизни, был человеком, который нравился Богу. В Библии о нём написано, что нашёл Бог человека по сердцу Своему. Прямой, искренний, хотя не всегда милосердный: с врагами поступал очень жестоко. Но с друзьями всегда справедлив. Написано, что когда они воевали, то одни оставались кашу варить, а другие сражались. Но когда одерживали победу, Давид давал в равной части трофеи каждому. Он был человеком принципа, и, несмотря на недовольство некоторых, поступал так, как считал нужным. Он очень любил Господа, в смирении ходил перед Ним.

Кому-то царь Давид нравится, кому-то – нет. Но многие ли из нас, по своим жизненным принципам, правильные люди? Мы порой судим кого-то, не замечая своих ошибок. Как только люди начинают выходить за рамки нашего понимания жизни, в их сторону обрушивается масса критики. Мы порой радуемся жизни только потому, что у кого-то хуже, чем у нас. Сколько людей мы осудили, посмеялись, перемыли кости только из-за наших жёстких взглядов на жизнь.

Давид поступил вероломно

История Нафана о Давиде была очень простая. «В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; У богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с другими с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него как дочь. И пришёл к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! Достоин смерти человек, сделавший это; И за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты – тот человек» (2-ое Царств 12:1-7). Давид думал: какой жестокий человек взял единственную овечку у бедняка. А Нафан говорит: Давид, ты такие правильные вещи говоришь, одна проблема: ты – тот человек.

Задайте себе вопрос: если к вам, такму правильному, честному, порядочному, безупречному человеку однажды придёт пророк Нафан? И расскажет одну историю, от которой вы будете негодовать, потому что вы человек принципов, бескомпромиссный в каких-то вещах. Сможете ли дать правильную оценку истории, которую расскажет пророк?

Если бы к нам пришёл пророк Божий и в иносказательной форме рассказал историю о нашей жизни, как бы мы к этому отнеслись? Как к человеку, который нам знаком, как к человеку, который где-то споткнулся, упал, поступил опрометчиво? Или поставили на нём крест, записали в негодяи? Со сколькими людьми мы перестали общаться, потому что они вышли за рамки нашего понимания жизни? Вы имеете представление, как надо дружить, выстраивать отношения с людьми, и стоило человеку поступить по-другому, и он уже вычеркнут из вашей телефонной книги. Мы порой с вами очень строгие судьи для кого-то. Но, возводя строгие принципы для других, сами по ним не поступаем.

Мы прячем свою вторую жизнь

Я уверен, что Иисус Христос мог придти и рассказать историю нашей жизни, от которой бы мы возмутились больше, чем возмущались от чьей-то жизни. Только потому, что мы себя не видим, да порою и не хотим смотреть. Мы сделаем что-то, и стараемся быстро это забыть. У нас есть две стороны жизни: одна открытая, публичная, где мы правильные, порядочные, искренние, идеальные. Но есть другая сторона нашей жизни, которую люди не видят - там мы жадные, завистливые, ожесточённые в сердце своём, немилосердные. Мы сами стыдимся этой стороны, поэтому прячем, чтобы люди её не видели.

Удивительное в этой истории то, что Бог оставил Давиду жизнь, хотя он сам дал себе оценку, что достоин смерти. «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь» (2-ое Царств 12:13). Бог помиловал Давида, потому что он покаялся перед Ним. Сколько из нас готовы, когда Нафан придёт к нам, признать своё поражение, свой грех, признать, что нам нужны перемены? Или мы будем искать себе оправдания.

Давид не просто взял у чужого овечку, он позавидовал ему. Мы, порой, движимые своей завистью, заходим так далеко, что готовы убивать друг друга. Давид отправил на верную смерть мужа понравившейся ему женщины. Во время сражения его поставили туда, где была самая жестокая битва. И этот человек, лучший воин, отдаёт свою жизнь за своего царя, чтобы тот мог спокойно жить. Сколько из нас поступают вероломно против другого человека, позволяя себе то, что никому другому бы не позволили? Почему же мы так требовательны к другим, ожидая от них каких-то поступков?

Гадаринская земля – место осквернения

Однажды после служения Иисус с учениками решил переправиться на другую сторону озера Генисаретского, в землю Гадаринскую. Одна страна, один народ, одна вера, но эти люди отличались от всего общества Израильского – другая сторона жизни. Там были люди, которые жили в гробах, были одержимы, бросались в огонь и в воду. Его жители вели нечистый бизнес – выращивали свиней, которые для всего Израиля считались нечистыми животными. Другими словами, это было место осквернения, нечистоты. Это место не выставляли напоказ. Но Иисус был не таким человеком, который ходил только по красивым местам, он служил всем людям. Когда Иисус подплыл к этой земле, выбежали одержимые люди, и начали кричать: «Иисус, для чего Ты пришёл мучить нас прежде времени?» Когда Иисус освободил их от демонического влияния, то бесы вошли в свиней, и те сбросились в море. Все жители этого города вышли к Иисусу и просили Его не входить в их город. Знаете почему? Слишком дискомфортно они чувствовали себя в присутствии Иисуса Христа.

Сколько из нас живёт в гадаринских землях? Это место осквернения, которое издаёт неприятный запах. Если бы пророк Божий пришёл к нам, кто был бы готов открыть свою жизнь и дать оценку всему?

Богу нравится искренность

Недавно один брат решил разыграть своих друзей, купил бутылку Кока Колы и Пепси колы. Содержимое одной бутылки он вылил, а другой - разлил в обе бутылки. И предложил своим друзьям найти различие во вкусах. И, несмотря на то, что содержимое было одинаковым, были те, кто хвалил вкус одного напитка, и морщился от другого. Проблема была в этикетке, которая сформировала их отношение к этому напитку. И каждый дал свою оценку одному и тому же напитку.

Мы нашли тысячу причин, чтобы сказать Богу, почему у нас всё так плохо. Но мы не позволили Господу изменить нашу вторую сторону жизни. Мы решили, что пусть остаётся всё так как есть, пытаемся скрыть какие-то вещи, чтобы не издавали неприятный запах. Мы не хотим напоминания о прошлом, о проблеме, которая нас терзает. Мы сделали огромные пещеры, в которые никого не пускаем. Разница между Давидом и нами в том, что, встретившись с Нафаном, он открыл ему свой грех. Мы точно так же согрешили, но никогда не признали этого.

Для Давида, который совершил эту серьезную ошибку, она становится новым началом. В результате страданий, потерь, приходит Божья надежда для Давида, когда Бог ему говорит о том, что у него родится сын, через которого продолжит Господь совершать то, что совершал через него, и именно он построит Дом Божий. Этот ребенок, Соломон, родился после грехопадения Давида, и его имя означает «Возлюбленный Богом». Несмотря на все ошибки Давида, Богу нравилась его искренность.

Позвольте Иисусу прийти в вашу жизнь

Если читать историю о другом царе Израиля, Езекии, то мы видим, что у него тоже родился сын после проблем и страданий. Езекия смертельно заболел, и пророк пришёл и сказал, что он умрёт. Но царь взмолился Богу, плача перед Ним, и Господь исцелил его, продлив жизнь на 15 лет. Но эти годы он бездарно растратил, и сын, который воцарился после него, был самым нечестивым царём, который вёл Израиль в полное отступничество от Бога. Он воцарился, когда ему было 12 лет, т.е. родился в эти 15 лет, которые добавил Езекии Господь. Езекия не сумел оценить того, что сделал Бог в его жизни. Он жил, как хотел, считая, что после него хоть трава не расти.

Давид после грехопадения, оценил всё и вложил себя в ребёнка таким образом, что тот вырос в познании Бога. И уже после смерти Давида, когда Соломон воцарился, покорил сердце Бога тем, что попросил у Него только одного – мудрости. «И сказал ему Бог: за то, что ты не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить…. И то, чего ты не просил, Я даю тебе: и богатство, и славу, - так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои» (3-я Царств 3:11,13).

Позволим ли мы Иисусу придти в нашу скрытую от посторонних глаз жизнь? Многие грехи юности до сих пор смердят в нас, потому что мы так и не расправились с ними. Мы не реализовали свой потенциал, потому что понимали разумом, что Бог не сможет работать с нами. Точно так же, как мы давали оценку кому-то, надо дать себе, и признать себя грешником. Удивляем ли мы Бога, как Давид, своей искренностью и открытостью? Как вы думаете, смутят ли наши грехи нашего Господа или Он всё знает о нас? Бог знает всё.

Мы можем, не дожидаясь Нафана, быть честными в отношениях с Господом, навсегда забыть прошлое и идти вперёд. Надо лишь позволить Иисусу придти в нашу жизнь. Он не будет смеяться над нами, Его милость покроет нас. Нафан пришёл к Давиду не с целью посмеяться над ним, но чтобы призвание Божье осуществилось в его жизни.


Источник: http://novizavet.ru/
Категория: текст | Добавил: love (14.01.2010)
Просмотров: 915 | Теги: начальствующий епископ Эдуард, Эдуард Грабовенко проповеди, пастор, Эдуард Грабовенко, пастор проповеди | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама