Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Эдуард Грабовенко » текст

Эдуард Грабовенко - Две важные истины
Две важные истины


Очень часто в решении каких-то серьезных проблем мы уповаем на человека. Зачастую мы ищем помощи у родителей, ждем ее от близких или друзей. Мы уповаем на каких-то людей, надеясь, что в трудное для нас время они будут рядом, потому что мы много раз видели их поддержку. Давайте посмотрим, что в действительности определяет успех в нашей жизни.

Обратимся к Ветхому Завету. Однажды серьезные проблемы пришли в Израильский народ. Возникла угроза не холода или голода, а гибели. Об этом написано в семнадцатой главе книги Исход. Библия рассказывает нам о первой войне, которую нужно было вести израильтянам. На них напали амаликитяне - Бог не уничтожил всех врагов Израиля, чтобы научить народ воевать. Представьте, что такое первое сражение, первая битва! Царил хаос, люди были неорганизованны: они не знали, как правильно построиться, как обращаться с оружием - они не знали ничего о ведении войны.

Интересно, что в это сложное для народа время их лидера не было с ними. Моисей не участвовал в сражении. Но люди не представляли решения проблем без него, во всем надеясь на своего предводителя. Этот человек был для них всем. Когда нужна была вода или пища, Моисей молился Богу, и Господь посылал манну с неба или давал воду из скалы. Когда израильтяне выходили из Египта, среди них не было ни одного больного, потому что Моисей молился Богу. Силой Божьей этот человек совершал величайшие чудеса. Он провел людей через море и пустыню. Люди очень привыкли к Моисею, для них он был тем человеком, кто мог восполнить их нужды, выслушать, решить споры, защитить. Моисей вел их в землю обетованную.

Пришло время первого сражения. Я думаю, люди начали искать Моисея. Они верили, что он - решение всех их проблем. Но когда в Рефидиме все пошли воевать против амаликитян, Моисей не пошел на войну. Как вы думаете, что почувствовали люди, увидев, что его нет рядом?

В жизни каждого из нас будет первое сражение - время, когда нужно будет воевать, когда нам придется столкнуться с тем, с чем мы не встречались раньше. Что мы будем делать тогда, к кому побежим за помощью? Часто во время трудностей мы уповаем на человека, например, на лидера домашней группы, но получается так, что его нет рядом, чтобы помочь. Когда появляются проблемы, мы надеемся, что придет пастор и решит их, но его не оказывается рядом. Подобная ситуация была у Израиля. Обратимся к Библии: «Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей, и Аарон, и Ор взошли на вершину холма» (Исход 17:9-10). Люди были в недоумении, почему в этот решающий момент Моисей не пошел с ними, а отправился на гору?

Моисей взошел на вершину горы, чтобы общаться с Господом. Я уверен, что люди были разочарованы и недовольны тем, что он делал. Но очень скоро все убедились в том, что Моисей поступил правильно. Не всегда присутствие пастора или лидера является решением проблем в жизни людей. Моисею нужно было находиться на горе. Как только Моисей взял жезл, поднял руки и стал молиться Богу, Израиль начал одолевать амаликитян. Но когда руки Моисея ослабли, и он стал опускать их, побеждать начал Амалик. Оказывается, не военное мастерство приносило победу Израилю, а человек, стоящий на горе и пребывающий в общении с Богом. Библия говорит очень ясно, что исход сражения зависел не от военной тактики и особых способностей полководцев, а от поднятых рук Моисея. Начав ослабевать, Моисей сел на камень, а Ор и Аарон стали поддерживать его руки, потому что они увидели, что приходит поражение, как только опускаются его руки.

Необходимо понять одну истину христианской жизни - очень важно научиться находить время для личного общения с Господом. Очень часто мы надеемся на каких-то людей, не понимая, что помощь приходит от Бога. Победа приходит не из-за умения каких-то людей решать проблемы, а благодаря Божьей милости, через наше общение с Господом, когда мы взываем к Нему.

Часто причиной того, что мы не идем на гору Господню, являются войны, которые приносят нам поражения. Мы оправдываем свое нежелание общаться с Богом тем, что идет война, и нам нужно быть внизу, чтобы сражаться. Мы думаем, что сначала должны разобраться со своими проблемами, уладить все дела, а потом уже идти к Богу. При этом мы забываем о том, что успех и решение проблем нужно искать у Господа. Если бы мы на время забыли о своих трудностях и начали искать лица Божьего, молиться и взывать к Богу, очень скоро мы увидели бы перемены в своей жизни. Некоторые люди живут в непрерывном сражении то с одними проблемами, то с другими. У них никогда не прекращаются эти «войны», приносящие им одни поражения.

Почему проблемы приходят в жизнь верующих? Все дело в том, что Бог не уничтожил всех наших врагов, для того чтобы научить нас воевать и одерживать победы.

Господь не уничтожил все наши проблемы, чтобы научить нас приходить на гору Господню. Бог допускает трудности в нашу жизнь, чтобы научить нас искать помощи у Него. Самый первый принцип в жизни каждого христианина – нужно найти время для общения с Господом.

Когда мы поднимаем руки к Богу, приходим пред Его лицо, то даже если мы оказались в труднейших ситуациях, успех все равно придет в нашу жизнь. Как бы трудно нам ни было, какими бы проблемами ни была отягчена наша жизнь, мы должны понять эту истину: нужно уделять время общению с Богом. Даже если у нас есть богатый опыт, способности и возможности – этого недостаточно, чтобы одерживать победы. Мы должны научиться находить время, чтобы пребывать в общении с Господом. Находить его даже тогда, когда вокруг идет война, кипят страсти, когда все говорят, что некогда останавливаться. Знаете, мы живем в век недостатка времени. Нам всегда его катастрофически не хватает: некогда общаться с родителями, с детьми, с женой и мужем. Мы не находим времени ни на что по одной причине - везде царит суета. Но если бы мы нашли время и пришли пред лицо Господне, взяли жезл, то есть власть, которую дал нам Бог, победы пришли бы в нашу жизнь. Недостаточно иметь власть верующего, нужно уметь употреблять ее для славы Господней. Чтобы эта власть и авторитет Божий были в нашей жизни, чтобы наши слова могли влиять на нашу семью, детей, на предприятие, где мы работаем, нужно научиться приходить к Богу. Во время трудностей, лишений, проблем нужно подниматься на гору Господню.

Вновь обратимся к Писанию: «И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей, и Аарон, и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; Но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча. И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род» (Исход 17:10-16). Это история одного сражения. Люди ожидали победы от себя, а она пришла от Господа. Хочу повторить еще раз: чтобы видеть успех, нужно научиться находить время для общения с Богом. Библия говорит, что Моисею нелегко было делать это - очень скоро его руки устали. В это время Аарон и Ор стали поддерживать его, потому что увидели, что победа приходит от Господа. Как только мы научимся приходить на гору Господню, мы будем получать победу в самых важных сражениях в своей жизни.

Прочитаем в Библии еще одну историю: «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе» (4 Царств 4:1). Мы видим, что после смерти одного человека остались такие большие долги, что заимодавец пришел взять в их уплату его детей. Женщина не знала, что делать. Эта история происходила за 890 лет до рождества Христова. Уже в то время люди совершали такие же ошибки, какие совершаем сегодня мы: они брали в долг.

Прочитаем второй стих: «И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем». Эта женщина очень похожа на нас с вами. Часто мы ищем успех и решение проблем где-то на стороне, надеемся на кого-то. Но я уверен, что все необходимое для жизни и благочестия находится не где-то, а у нас в доме. Бог дал нам все для того, чтобы мы имели жизнь с избытком, а не с большими долгами. Многие из нас, имея таланты и дары от Бога, сделали очень «благоразумно»: закопали их, не стали развивать, упражняться в них, достигать чего-то, может быть, начиная с малого.

Обратите внимание на одну деталь: Елисей не стал спрашивать у вдовы, кому задолжал ее муж. Его первый вопрос был таким: что есть в твоем доме? Часто мы пренебрегаем тем, что имеем. Кто-то пренебрегает мужем-алкоголиком, кто-то - сыном-наркоманом, кто-то с пренебрежением относится к жене, считая ее плохой хозяйкой. Мы пренебрегли тем, что у нас есть, поэтому терпим поражение в своей жизни. Ошибка многих христиан - не ценить то, что дал Бог. Именно это приносит проблемы и поражения в нашу жизнь. Часто мы имеем в своих домах сокровище, но не обращаем на него внимания, не ценим по достоинству. Никогда не следует пренебрегать тем, что у нас есть.

Если мы не дорожим тем, что дал нам Бог, не способны ценить мужа, жену, родителей или детей, или пренебрегаем каким-то своим умением, Библия говорит, что эти дары для нас то же самое, что золотая серьга в ухе у свиньи. Это похоже на жемчуг, который бросили свиньям. Неспособность оценить то, что дал Бог, является проявлением невежества. Я уверен, что Господь дал нам все, что необходимо для счастливой и успешной жизни. Многие родители поставили крест на своих детях, жены - на своих мужьях. Когда у нас трудности, и становится особенно тяжело переносить их - время не роптать и жаловаться, а идти на гору Господню и искать лица Божьего.

Мне нравится мышление Елисея. Его слова - это ответ от Господа: что есть в твоем доме? Вспомним притчу о талантах, которую рассказал Иисус. Одному слуге хозяин дал пять талантов, другому - два, а третьему - один. Многие из нас, имея лишь один талант, никогда не употребили его для Господа, а скрыли, ожидая, когда Бог начнет решать наши проблемы. В притче сказано, что, вернувшись, хозяин стал спрашивать, как его рабы распорядились деньгами. Тот, кто получил пять талантов, сказал: «Господин, те пять талантов, что ты мне дал, я пустил в дело и заработал еще пять». Господин похвалил его: «Верный и добрый раб, войди в радость господина твоего». Получивший три таланта тоже пустил их в оборот и получил прибыль. Господин похвалил и его. Имеющий один талант сказал: «Господин, я знаю, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, берешь там, где не клал, поэтому как разумный человек, знающий твое сердце, я закопал твой талант и сегодня возвращаю его тебе. Один взял - один отдаю». Хозяин ответил на это: «Лукавый, неверный и развращенный раб!» Часто, мечтая о чем-то великом, мы не обращаем внимания на то немногое, что у нас есть. Если мы ответственно относимся к тому малому, что у нас есть, Бог доверит нам большее. Безответственному человеку не стоит надеяться получить что-либо от Господа, он может потерять и то, что имеет. Нужно начать развивать дарования, данные нам Богом, не закапывать свои таланты, а использовать их для славы Господней.

Вернемся к истории о Елисее: «И сказал он: пойди, попроси сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало. И пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него, и заперла дверь за собою и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло» (4 Царств 4:3-7). Интересно, что Елисей не дал женщине денег, не сказал, что поговорит с заимодавцем, а обратил ее внимание на то, что было в ее доме. Может быть, тот «сосуд», который является ответом на наши нужды, находится у нас в доме? Давайте по-другому посмотрим на то, что у нас есть, и начнем ценить дарованное Богом.

Может быть, сегодня наша жизнь напоминает переход через пустыню только из-за нашего своенравия и гордости, из-за того, что мы возложили свое упование на других людей, на свой ум, свои способности, силы? В этом случае нам еще предстоит пустыня. Возможно, наоборот, у нас сокрушенное и смиренное сердце, мы уже прошли путем смирения, но сегодня у нас ничего нет, кроме проблем. Хочу сказать, никогда не поздно посмотреть на то, что у нас есть, и начать развивать это малое. Бедная вдова, о которой мы читали, не имела ничего, но Бог сказал ей обратить внимание на то, что было в ее доме. Нужно начать использовать то, что у нас есть. Кому-то нужно начать строить отношения с близкими, которые, может быть, не понимают вас.

Если кажется невозможным что-либо изменить, необходимо начать поднимать руки к Господу и молиться за своих родных, и придет ответ Божий. Когда не хватает мудрости и сил, не нужно закрываться от всех и впадать в депрессию, а приходить на гору Господню. Бог силен решить любую нашу проблему прямо у нас в доме. Давайте посмотрим на то, чем мы пренебрегли в своем доме, покаемся в этом и позволим Богу двигаться в нашей жизни. Очень важно находить время для общения с Господом.

Итак, важно знать и применять в своей жизни эти две истины: уделять время общению с Господом и использовать то, что у нас есть. Это так просто! Нужно научиться использовать свои ресурсы, а не искать чего-то еще. У нас уже есть все необходимое для успеха. Давайте посмотрим на таланты, которые, возможно, закопаны в нашей жизни, возьмем их и начнем работать над ними. Бог будет рядом, чтобы помогать нам. Если мы будем делать все не по своему пониманию, а советуясь с Господом, успех придет в нашу жизнь. Если в нашей жизни есть то, чем мы пренебрегли, что не оценили, нам нужно прийти на гору Господню, покаяться в этом и изменить свое отношение.


Источник: http://novizavet.ru/
Категория: текст | Добавил: love (14.01.2010)
Просмотров: 986 | Теги: начальствующий епископ Эдуард, Эдуард Грабовенко проповеди, пастор, Эдуард Грабовенко, пастор проповеди | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [2]
Видео [85]
текст [62]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама