Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Джон Пайпер » текст

Джон Пайпер - Когда я не жажду Бога, часть 5: Стратегия борьбы, часть 1 продовження 2


Не пропускайте ужасающие тексты Писания. Это необъяснимо, парадоксально, но они предназначены для вашей радости.

Четвертое: учитесь проповедовать самому себе. Послушайте, как Давид проповедует себе в Псалме 41: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего». Только я бы советовал вам не делать этого прилюдно… «Душа…»Я имею в виду – люди подумают, что у вас не все дома. Но наедине – сколько угодно! И даже вслух. «Душа, почему ты унываешь сегодня? Не унывай, душа моя». И проповедуйте себе. Проповедуйте себе о Божьих обетованиях. Просто дайте своему разуму пробежаться по Библии. «Его благость и милость сопровождают меня». «Ходящих в непорочности Он не лишает благ». «Велика ваша награда на небесах». «Начавший в вас доброе дело будет совершать его». «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу по богатству Своему в славе». «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». «Всё содействует мне ко благу». «Ничто не может отлучить меняот любви Божьей». Просто дайте Божьим обетованиям изливаться из ваших уст в вашу душу. Проповедуйте себе Евангелие каждый день. Утверждённые на кресте, скреплённые кровью Божьи обетования на каждый день.

Пятое… Кстати, если я начну переставлять местами пункты, то правильным будет тот список, который у вас, потому что здесь у меня в конспекте много выделений. Номер пять: молитесь настойчиво и постоянно обо всех своих нуждах, чтобы быть счастливыми в Боге. Итак, до сих пор в первых четырёх пунктах речь шла о Слове, а теперь я говорю: «Добавьте к нему молитву». Слово и молитва. Слово и молитва. И, возможно, лучше будет обобщить все тексты, которые я подобрал о молитве, с помощью аббревиатуры ПОУН. Я молюсь так почти каждый день. Каждый день я повторяю это в той или иной форме. Но по сути я пользуюсь этой аббревиатурой почти каждый день вот уже несколько лет. И я просто объясню вам, что значит ПОУН. Всё это – молитвы из псалмов, говорящих о радости.

Во-первых, буква «П». «Приклони сердце моё к откровениям Твоим, а не к корысти». Псалом 118, стих 36. Не удивительна ли эта молитва? В ней Давид, муж по сердцу Божьему, говорит: «Моё сердце уклонилось от Бога. Приклониже его к Себе, Отче». Это подобно метроному. Тик-так, тик-так. С одной стороны – мир, а с другой – Бог. И его сердце начинает движение – оно склоняется к миру. Но что он делает? Что он делает? После того, как он исполнил все предыдущие четыре пункта о Слове, он говорит: «Приклони сердце моё к Твоему Слову. Даймне жажду к Библии». Итак, вы встаёте утром, и у вас нет особого желания размышлять над Словом – вы нашли место, выделили время, составили план – но у вас нет желания. Что вам делать? Делайте то же, что делал Давид! «О Боже, я так боюсь. Не позволяй мне уноситься от Тебя течением равнодушного отношения к Библии. О Боже, молю, даруй мне такое сердце, которое склонялось бы к Твоему Слову». Это была буква «П».

Дальше «O». Псалом 118, стих 18: «Открой очи мои».«O». Открой. «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего». Итак, Господь даровал вам всё необходимое, чтобы вы могли выделить время, найти место, составить план – и вот вы открываете книгу, но видите только буквы на странице, и ничего не происходит. Что вам делать? Не говорите просто: «Ну, наверное, сегодня Святой Дух не действует». Нет. Умоляйте Господа: «Открой очи мои. Открой очи мои, чтобы в ответ на слова: "И будет он как дерево”, – я захотел быть таким деревом, которое приносит плод в делах, чтобы люди могли брать плоды моей жизни, есть их и иметь жизнь». Молитесь, чтобы Он помог вам увидеть удивительные вещи. Не скучные, а изумительные вещи. Слово наполнено чудесами, если у нас есть глаза, чтобы видеть. Итак, моли́тесь. Моли́тесь о чуде. Это дар. Это дар.

П. О. У. Псалом 85:11: «Утверди сердце моё в страхе имени Твоего». Причина, почему это так важно для меня, состоит в том, что моё сердце почти никогда не утверждено. Оно разбито на куски. Моё сердце разрывается на части. Я не знаю, как насчёт вашего сердца. Моё сердце разрывается на части. И одна его часть беспокоится о деньгах. А другая беспокоится о поломке машины. Третья часть беспокоится о детях. А еще одна беспокоится о церкви. Все эти части здесь, в моём сердце – и вот я пытаюсь читать Библию и увидеть Бога, а моё сердце разбредается в разные стороны. Так же было и у Давида – иначе он не молился бы: «Утверди моё сердце». Итак, мо́литесь ли вы об этом? Боретесь ли вы так? Или вы просто поднимаете руки и говорите: «Сегодня у меня просто всё разваливается. Может быть, в другой раз получится». Нет, боритесь! Не сдавайтесь! Хватайтесь за Его одежду! «Не отпущу Тебя, пока Ты сейчас же не благословишь меня утверждённым сердцем в страхе Твоего великого имени».

П. О. У. Н. Теперь – самое лучшее. Псалом 89, стих 14: «…НАСЫТИ нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши». Просите у Него насыщенности! Ко мне в офис приходит множество людей, и все они говорят: «Я меня нет удовлетворённости во Христе». И я говорю им: «Хорошо, расскажите мне о своей молитвенной жизни и о том, как вы боретесь за удовлетворённость. Скажите, молитесь ли вы о том, чтобы Бог приклонил ваше сердце к Слову? Молитесь ли вы о том, чтобы увидеть чудеса Его закона? Молитесь ли вы об утверждении своего сердца? И молитесь ли вы об удовлетворённости? Боретесь ли вы за неё?» И они отвечают: «Нет». У американцев неправильное представление о духовности – это как с радостью: если она не спонтанная, то не настоящая… Они думают, что поскольку духовность должна быть спонтанной, то стремление к ней и борьба за неё просто неуместны. Мы уже с этим разобрались. Но это так. В определенном смысле, если у меня нет радости, то я должен что-то с этим делать. Мы много работаем над своей карьерой. Мы много сил посвящаем тому, чтобы устроить свой дом или хорошо одеть своих детей. Но когда дело доходит до самого важного в жизни, мы говорим: «Ну, если это само собой не возникло, то, наверное, этого и не будет». Всё дело в таком ленивом отношении к своей духовной жизни.



Источник: http://www.desiringgod.org/
Категория: текст | Добавил: love (08.01.2010)
Просмотров: 719 | Теги: Джон Пайпер проповеди, Джон Пайпер, Джон Пайпер propovidi | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [5]
Видео [35]
текст [66]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама