Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Джон Пайпер » текст

Джон Пайпер - Как превосходство Христа побуждает христианина к радикальной жертвенной жизни?

Как превосходство Христа побуждает христианина к радикальной жертвенной жизни?

Я предлагаю вам вместе со мной рассмотреть цикл из шести отрывков из книги Нового Завета – послания к Евреям. Данные шесть отрывков содержат ответ на вопрос, заданный в заглавии этого материала: каким же образом превосходство Христа побуждает христианина к радикальной жертвенной жизни?

А чтобы лучше это понять, необходимо задать еще несколько вопросов: что это за «большее богатство» (Евр. 11:26), кому принадлежит «лучшее воскресение» (Евр. 11:35), в чем заключается радость для нас и что есть «будущий город»? У меня один ответ на все эти вопросы: в конечном итоге все сводится к безграничному превосходству Христа, которое дарует совершенную радость, дающую душе полное удовлетворение. Цикл начинается с отрывка Евреям 10:32–35:

«32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, бывши просвещены, выдержали великий подвиг страданий, 33 То сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; 34 Ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. 35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние».

Евреям 11:6:

«6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».

Евреям 11:24–26:

«24 Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25 И лучше захотел страдать с народом Божьим, нежели иметь временное, греховное наслаждение, 26 И поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние».

Евреям 11:35:

«35 Жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не принявши освобождения, дабы получить лучшее воскресение».

Евреям 12:2:

«2 Взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамления, и воссел одесную престола Божия».

Евреям 13:12–14:

«12 То и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. 13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего».

Позже мы еще вернемся к этому циклу. А пока я хочу вместе с вами исследовать эти отрывки и сам вопрос чуть глубже, вкладывая в свое слово мои пожелания вам и надежды, возлагаемые мной на это послание и на эту конференцию.

В корне особенная жизнь и служение

Молясь о вас, я чувствую непреодолимое желание, чтобы в ваших жизнях и служениях появилась некая радикальная особенность, чтобы вы, сами того желая, ощутили вкус риска, дерзости, инакомыслия – вкус опасности и сопротивления, который заставляет обычных преуспевающих американцев вашей церкви ощущать дискомфорт. Эту необыкновенную смесь нежности и жесткости, которая нарушает душевное равновесие мирян. Этот всепроникающий призыв к чему-то большему, опасному и удивительному. Это желание быть солью и светом, как это было в жизни Иисуса.

Когда Иисус сказал: «Вы – соль земли» и «Вы – свет мира», что записано в Матф. 5:13–14, я думаю, он продолжал мысль, высказанную в предшествующих стихах, в которых описывал наиболее неистовую радость, которую только можно представить. «11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Матф. 5:11–12). Радуйтесь, когда вы гонимы и когда вас злословят.

Свет и соль в испытаниях

Я желаю вам, чтобы ваша жизнь и служение имели этот радикальный привкус. Вас будут оскорблять и преследовать, на вас будут клеветать, а вы радуйтесь, что признаны достойными того, чтобы принять бесчестие во имя Иисуса (Деяния 5:41). И проповедуйте и живите таким образом, чтобы даже спустя десятилетие, или два, или три ваша церковь была светом и солью и принимала все с радостью – и даже то время, когда ее постигнут различные испытания. Потому что вы научили своих людей и показали им, что они имеют великую награду на небесах – в блаженном и вечном присутствии Христа, в осознании Его превосходства.

Потому что вы жили, как подобает. Вы высоко ценили Христа выше всех накопленных ценностей. Вы сохраняли сокровища на небе, а не на земле. Вы не только не вступили в блуд и прелюбодеяние, но и избежали показной напыщенности, славы и богатства. Вы помнили историю о богатом молодом юноше (Лука 18:18–30). И слова Павла вы начертали на скрижалях сердец ваших: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1-е Тимофею 6:9–10). Вы приняли слова Исаии, и они стали приятными вам: «24 Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве, засохла трава, и цвет ее опал; 25 Но слово Господа пребывает в век» (1-е Петра 1:24–25).

Пробуждение осознания ценности Христа

Я желаю вам, чтобы ваша жизнь и служение были радикальными. Я настаиваю на этом ради Славы Христа. Мир не прославляет Иисуса как величайшее Сокровище. Здоровье, богатство и процветание – вот те ценности, ради которых живут люди. Тот факт, что мы иногда используем Иисуса, чтобы получить все то, к чему стремятся и они, совершенно ясно показывает им, что мы имеем те же ценности, что и они, – и что среди этих ценностей нет Иисуса. Он является только входным билетом, а от билетов избавляются, как только начинается концерт.

То, что мир жаждет увидеть и что может пробудить в нем осознание ценности Христа, – это нечто кардинально иное. Это определенный риск. Некая неподдающаяся объяснению жертва. Некая необычайная любовь. Что-то, что есть соль и свет. Людям мира может не нравиться то, что они видят. Они даже могут предать его распятию, но им не будет скучно. Лицо Стефана было подобно лицу Ангела (Деяния 6:15). Его мудрости невозможно было противостоять (Деяния 6:10). Поэтому они убили его, но они не зевали и не спали. И 8 глава Деяний отчетливо показывает, что его смерть не была напрасной.

Где же мужи Божьи?

Я желаю вам, чтобы ваша жизнь и служение были радикальными, имели привкус риска, жертвенности, любви, простоты, радости, свободы и неизведанных приключений. В 1936 году Говард Гиннес, один из основателей Международного братства евангельских студентов, написал небольшую книгу под названием «Жертва». Он пытался тогда сделать то, что пытаюсь сделать сейчас я. Он писал:

«Где молодые мужчины и женщины нашего времени, которые не будут дорожить своими жизнями, а будут верными даже до смерти, где те, которые положат свои жизни ради Христа, оставивши себя ради Его любви? Где те, которые будут жить в опасности и будут безрассудны в этом служении? Где люди молитвы? Где те, которые считают Слово Бога более важным, нежели ежедневная пища их? Где те, которые подобны Моисею прошлого, который общался с Богом лицом к лицу, как друг разговаривает с другом? Где мужи Божьи сегодня, в этот день Силы Господней?»[1]

Действительно, где пасторы, провозглашающие вместе с апостолом Павлом: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божьей» (Деяния 20:24)?

Где пасторы, которые скажут как Иоав брату своему Авессе, когда их окружили Сирийцы и Аммонитяне: «Будь мужествен, и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего, а Господь сделает, что Ему угодно» (2-е Царств 10:12)?

Где молодые женщины, одинокие и замужние, которые сказали бы словами Есфири, когда жизнь ее народа весела на волоске, и Мардохей просил ее рискнуть собственной жизнью: «…пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну» (Есфирь 4:16)?

Уверенность в страдании

Я задал Вам этот вопрос не только потому, что мир отчаянно нуждается в подобном пасторе, но также потому, что Иисус четко и ясно показывает: если ты принимаешь Его всерьез, тебе придется пострадать. Другими словами, радикальное желание рисковать, жертвовать и страдать – это единственно истинное служение. Господь говорит об этом очень открыто:

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной» (Матфея 16:24)

«Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» (Матфея 10:25)

«Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанна 15:20)

«Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое… Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте ваши души» (Лука 21:12–19)

«Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что тем служит Богу» (Иоанна 16:1)

Божье обещание испытаний

В обращении к вновь уверовавшим Павел говорил о многих испытаниях, которые не заставят себя ждать, – так же, как это делал Иисус, обращаясь к ученикам. Возвращаясь из своего первого миссионерского путешествия, апостол учил новых последователей в каждой церкви, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния 14:22). И добавлял во 2-м Тимофею 3:12: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы».

Затем он формулирует вопрос в послании к Римлянам 8:35: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» Ответ, конечно же, – никто и ничто. Но потому ли таков ответ, что Бог желает, дабы мы прошли через все это? Или потому, что Он готовит все эти испытания для нас и заставляет проходить их? Следующие стихи дают ответ: «Как написано: «За Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание’. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Римлянам 8:35–37). Бог не желает Своему народу этих испытаний. Он их обещает им.

«А почему бы и не я?»

Кроме того, в отрывке Евреям 12:8 говорится: «Если же остаетесь без наказания, которое всем общее, то вы – незаконные дети, а не сыны». Страдания, испытываемые последователями Христа, – это знак Божьей Отцовской милости. Эти страдания включают в себя все боли мира в целом. Это то, что поясняется вРимлянам 8:23: «И не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего».

Сэр Норман Андерсон, бывший профессором и директором Передового правового института при Лондонском университете, содействовал Международному братству евангельских студентов на протяжении шестидесяти лет. Он потерял своих троих детей, когда они были еще совсем молодыми, а его жена перенесла настолько сильное потрясение, что перестала его узнавать. Во время одного из последних общественных мероприятий, в котором сэр Норман Андерсон принимал участие, его спросили: «Когда вы оглядываетесь назад на свою жизнь и вспоминаете тот факт, что потеряли троих детей, и что ваша жена в шестидесятилетнем возрасте перестала вас узнавать, спрашиваете ли вы себя: «Почему я?»… «Нет, я никогда не задавал себе вопрос «Почему я?», но зато задавался вопросом «А почему бы и не я?» Мне как христианину не было обещано, что у меня не будет проблем, с которыми сталкиваются другие; все мы живем в падшем мире… Однако мне было обещано, что посреди трудностей Бог через Христа будет находится со мной и прольет Свою благодать, чтобы помочь мне справиться с трудностями и быть Ему свидетелем»[2].

«Возлюбленные, огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1-е Петра 4:12–13). Иисус, Павел, Петр, цикл стихов из послания к Евреям – все они свидетельствуют о том, что последователи Иисуса будут претерпевать страдания. И я не желаю быть исключением из этого множества.

Стремиться ли мне к облакам?

Иль прожить тихонько с покоем?

Пока кто-то, приближаясь к призам,

Проплывет окровавленным морем?

Я не хочу, чтобы вы летали в облаках, проживали свою жизнь «потихоньку» и «с покоем», но чтобы прожили ее радикально, рискуя и жертвуя.

Каким образом достигается радикальная христианская жертвенность?

Вопрос вот в чем: как достичь такой жизни и служения? Каким образом достигается радикальная христианская жертвенность? И по какому принципу необходимо действовать для ее достижения? В Библии есть множество ответов на этот вопрос, поэтому, пожалуйста, не принимайте все нижесказанное за исчерпывающий ответ.

Чтобы ответить на вопрос, давайте вернемся к посланию к Евреям, с которого мы начали. Я хочу обратить ваше внимание, что цель книги Евреям состоит в том же, в чем и преследуемая мною цель: жизнь и служение, наполненные риском, и жертвенная любовь – все это для славы Божьей. С помощью перечисления некоторых наиболее доскональных и величественных свидетельств превосходства Христа в Библии автор показывает суть радикального риска и жертвенности.



Источник: http://www.desiringgod.org/
Категория: текст | Добавил: love (08.01.2010)
Просмотров: 1025 | Комментарии: 1 | Теги: Джон Пайпер проповеди, Джон Пайпер, Джон Пайпер propovidi | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [5]
Видео [35]
текст [66]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама