Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Чарльз Сперджен » текст

Чарльз Сперджен - Возрождение Через Крещение?

Возрождение Через Крещение?

Чарльз Сперджен

Чарльз СпердженПозвольте мне сказать вам кое-что. Тот факт, что со времен реформации ни в одном веке папство не продвигалось вперед так быстро, как в течение нескольких последних лет. Я спокойно думал, что папство держится только заграничными подписками нескольких совратившихся титулованных особ. Я воображал, что его прогресс - вымысел, и только улыбался, когда некоторые из моих братьев тревожились успехами папства.

Но, дорогие друзья, мы ошиблись, жестоко ошиблись. Если вы прочитаете дельную статью в журнале «Христианское Дело», то те из вас, кто не знаком с этим вопросом, будут поражены тем, что перед вами откроется. Этот громадный город (Лондон) покрыт сетью монахов, священников, сестер милосердия, и обращения совершаются не единицами, а десятками, пока Англия не станет сильным, надежным мостом в мире для подвигов римско-католической миссии. В настоящее время ни одна миссия не работает так успешно среди англичан, как римско-католическая, Мне не жаль денег, я презираю их софистику, но удивляюсь способу, которым они добывают средства для сооружения своих церковных зданий. В самом деле, это очень тревожный признак, что многие наши соотечественники возвращаются к суеверию, которое мы как нация однажды отвергли, уверенные, что никогда снова не примем его. Папство делает такие успехи, что вы никогда не поверите, хотя бы вам говорил об этом очевидец. У самых дверей наших, быть может, уже в вашем собственном доме вы скоро будете иметь доказательство того, какое наступление делает католичество. И чему это приписать? Я говорю со всей вероятностью, не удивительно, что папство должно укрепляться, так как налицо две вещи, способствующие его росту: прежде всего, лживость исповедующих такую веру, в которую они не верят, которая противоречит честности римского католика, но которой он держится при всех порицаниях и похвалах.

Во-вторых, форма заблуждения, известная под названием «возрождение через крещение» и обычно называемая пьюзеизмон (по имени проф. Пьюзи, который учит, что крещение возрождает человека). По сути это не только пьюзеизм, но и англиканизм, потому что в Служебнике изложено предельно ясно - это учение о возрождении через крещение подготавливает ступени, облегчая людям переход в католичество.

Стоит только пристально присмотреться, чтобы предугадать, что католичество всюду проникнет в недалеком будущем, так как его зародыши в настоящее время активно распространяются. В одном из наших законодательных учреждений господин главный судья недавно суеверно заявил «об опасности, какой подвергаются дети, умирающие без крещения». Среди отделившихся от англиканской церкви чувствуется благоговение перёд зданиями - видоизмененная вера в святость мест, которая есть ничто иное, как идолопоклонство. Ибо веровать в святость чего-либо, кроме Бога и Его славы, значит совершать идолопоклонство, будет ли это вера в святость людей, священников, или же в святость кирпичей и извести, или же в блестящие ризы, или во что-либо иное, употребляемое при богослужении. Я вижу, как всюду это появляется - вера в обряд, надежда на обряд, почитание алтарей, купелей и церквей - такое глубокое почитание, что не смей слова сказать против этого, иначе тебя сочтут великим грешником. В этом заключается сущность и душа папства, которая проявляется в должном благоговении к священным вещам. Иначе и быть не может: римско-католической церкви уготовано распространяться, если мы, сторожа стада, будем молчать в то время, когда другие выстилают дорогу, делая ее как можно глаже и мягче, чтобы обращенные могли сходить в преисподний ад папства. Нам опять нужен Джон Нокс. Не говорите мне о кротких и тихих людях, о мягких манерах и нежных словах. Нам нужен пламенный Нокс. Было бы хорошо, если бы именно он пробудил наши сердца к деятельности. Нам нужен Лютер, чтобы недвусмысленно сказать людям истину понятным языком. За последнее время язык наших проповедников покрылся бархатом, но мы должны сбросить с себя мягкую одежду и говорить истину и ничто иное, как только истину.

Наряду со всеми лжеучениями, которые повергли миллионы людей в ад, я считаю бесчеловечностью, что в протестантской церкви находятся люди, которые клянутся, что крещение спасает душу, и утверждают то, чему Бог никогда не учил, чего Библия не утверждала и чего никогда не должны утверждать люди, которые признают, что Библия, притом вся Библия, есть религия протестантов.

Итак, я говорю много, и найдутся люди, которые скажут, что я говорил довольно резко. Хорошо, пусть будет так. Лекарство часто бывает горьким, но оно должно быть целебным, и доктор не грубиян от того, что его лекарство горько. Но пусть его считают таким, это ничего не значит, лишь бы больной выздоровел; во всяком случае, не дело больного разбираться груб или не груб доктор, его дело заботиться о своем здоровье. Я сказал вам истину. Если кто-либо из вас или читателей этой проповеди, когда она будет напечатана, надеется на крещение или же на какие-либо другие церемонии, то я умоляю вас, стряхните с себя в огонь эту ядовитую веру, как Павел сделал это с ехидной, повисшей на его руке. Прошу вас не полагаться на крещение, потому что «никакие внешние обряды не могут вас очистить, ибо проказа находится глубоко внутри».

Я прошу вас помнить, что вам нужно новое сердце и дух правый, крещение не может дать вам этого. Вы должны отвернуться от всех грехов и следовать за Христом; вы должны иметь такую веру, которая сможет сделать вашу жизнь святой и вашу речь благочестивой, иначе ваша вера не есть вера избранников Божьих и вы никогда не войдете в Царство Божье. Я прошу вас никогда не полагаться на это жалкое и гнилое основание - водное крещение. Это обманчивое изобретение антихриста. Да сохранит вас Бог от этого и да заставит вас искать истинную скалу убежища для утомленных душ.

Я намерен сказать также очень кратко, но, надеюсь, весьма убедительно, что вера есть необходимое условие для достижения спасения; кто будет веровать и креститься, спасется; кто будет веровать, не будет осужден. Вера есть единственное необходимое условие для спасения. Она есть дар Божий. Она есть дело Святого Духа. Некоторые люди не веруют во Христа, они не из овец Христовых, как Он Сам сказал им. Но Его овцы слушаются голоса Его; Он знает их, и они идут за Ним; Он дает им жизнь вечную, и они не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Его.

Что есть вера? Во-первых, это доверие к свидетельству Божьему о Его Сыне. Вера говорит вам, что Его Сын пришел в мир и сделался плотью, что Он жил на земле ради людей, что, проведя свято Свою жизнь, Он принесен был в жертву умилостивления за грехи мира, что «всякий верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную». Если ты хочешь спастись, то должен доверять этому Слову Божьему, которым Он свидетельствует о Сыне Своем. Во-вторых, получив это свидетельство, ты должен в дальнейшем полагаться на него. Собственно, в этом, по-моему, состоит сущность спасительной веры, а именно: чтобы уповать для получения спасения на совершенное Иисусом Христом искупление, на Его праведность и покончить раз и навсегда с упованием на свои чувства или дела, довериться Иисусу Христу и тому, что Он совершил для твоего спасения.

Категория: текст | Добавил: tolya (05.12.2009)
Просмотров: 867 | Теги: Чарльз Сперджен проповеди, Чарльз Сперджен, Чарльз Сперджен христианские пропов | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [1]
Видео [1]
текст [196]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама