Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Ярл Пейсти. » текст

Ярл Николаевич Пейсти - Актуальна ли проповедь сегодня?
Учебники по журналистике утверждают, что если читатель дочитывает «лид» статьи (вступление, выделенное в тексте), то он дочитывает всю статью до конца. Не знаю, так ли это, но сам я действительно реагирую на начало статьи. Если оно написано оригинально и интересно, то мне хочется прочитать всю статью целиком. Эта мысль мне пришла в голову, когда я сидел в церкви и слушал довольно «правильную» проповедь служителя. Я соглашался со всеми тезисами проповедника, но ловил себя на мысли, что мне самому в ней чего-то не хватает. Я отчаянно пытался понять, чего именно, и, наконец, понял. Мне показалось, что для самого выступающего тема проповеди так и осталась теорией, отвлеченной от жизни, не затрагивающей его сердце и поэтому оставляющей равнодушными слушателей.

Помню, как однажды, когда я только стал приходить на служения в церковь, я попал на небольшое молитвенное служение. Впереди стоял молодой брат с Библией в руке и что-то отчаянно доказывал всем присутствующим. Я заинтересовался и услышал лишь первые две фразы, которые заставили меня остаться до конца служения. Эти две фразы, которые привлекли мое внимание, были им выстраданы. Он говорил о бессмертии. К концу проповеди я почувствовал, как комок подступил к моему горлу, и я еле сдержал слезы. Я верил этому проповеднику, потому что он страстно переживал все то, о чем говорил. То же самое я пережил уже после покаяния, когда впервые услышал по радио проповедь Ярла Николаевича Пейсти. С самых первых слов его спокойный голос захватил меня и не отпускал до конца.
В чем секрет удивительной популярности проповедей Ярла Николаевича? На прошедшем Конгрессе Российского Союза ЕХБ в Брянске я встречался и разговаривал с верующими и служителями из разных уголков России, да и не только России. И когда мы затрагивали вопрос радиослужения и роли проповеди, то часто приходилось слышать: «Я помню проповеди Ярла Николаевича, мы их ловили по старым приемникам и они были для нас тогда как глоток свежего воздуха!» В чем же сила проповедей Ярла Николаевича? Лучше, чем он, не ответить на этот вопрос. В одном из интервью Пейсти спросили, что же его все-таки вдохновляет на проповеди. «Сознание, что люди не знают ни Бога, ни Его Слова» - просто ответил он. В этом и заключается секрет успеха его вдохновения и успеха как проповедника - любовь к Слову и боль за погибающие души людей.

Ярл Николаевич Пейсти родился в Уссурийске в 1920 году в семье известного евангелиста Николая Пейсти. Николай Пейсти был учеником первой Воскресной школы, организованной княгиней Натальей Федоровной Ливен в своем доме на Морской улице, 43. Ярл Николаевич посвятил себя Господу, когда ему было 14 лет, тогда они с родителями жили в Харбине, в Маньчжурии. Когда политическая ситуация в России стала опасной для христиан, семье Пейсти пришлось срочно выехать из страны, и в конце концов они приехали в Нью-Йорк. Где бы ни находился Николай Пейсти, его мысли были о том, как привести русских людей ко Христу. «Русский народ был моим особым видением, я видел его, как Македонянина, который часто останавливался передо мной. - Писал Николай в 1936 году. - Иногда он был виден ясно или его снова окутывало облако сомнений. Но всегда, когда он останавливался передо мной, я слышал его вопль: «Приди и помоги нам!» Горячая любовь Николая Пейсти к России и ко Христу передалась всей семье. Вот как о тех событиях вспоминает Ярл Николаевич: «Однажды ранним утром, приблизительно в 3 часа, я проснулся и не мог заснуть. Это было в 1945 году. Открылась дверь в комнате моих родителей и, слышу, идет мой отец, Николай Иванович. Он тихо прошел мимо раздвижной кушетки, на которой спали я и мой брат, и вошел на кухню. «Что он будет делать там так рано?» - подумал я, засыпая. Утром, за завтраком, все выяснилось: отец встретил нас с сияющим лицом и возбужденным голосом сказал: «Миллионы русских для Христа!». Мы не сразу поняли, в чем дело и что означает эта фраза. Может, это шутка? Но в то же время мы понимали, что папа не мог так пошутить. Оказывается, в то самое время, когда я видел его, он, побуждаемый Господом, вышел в кухню помолиться, и Господь открыл ему как бы в видении эту фразу: «Миллионы русских для Христа!» Но как же осуществить такое, чтобы миллионы русских услышали Евангельскую весть? Ведь в то время на кремлевском престоле сидел Сталин. Казалось, что все было плотно закрыто для евангелизации в этой стране. Но у Господа нет закрытых дверей. Была все же открыта одна дверь, притом широкая и эффективная - радио!

И вот, с помощью коротких волн отец верой вошел в эту открытую дверь. Эти программы передавались чрез Кито (Эквадор). Кто в Союзе имел радиоприемник, тот мог слушать Слово Божие, а таких были миллионы. Это произошло в 1946 году. Не прошло и двух месяцев после этого, как мой отец сказал, чтобы следующую проповедь приготовил я. С большим трудом я приготовил ее. Потом он уже чаще начал просить меня участвовать в передачах.

Через полтора года, в декабре 1947 года, мой отец скоропостижно скончался от сердечного приступа. После этого вся ответственность за радиопередачи легла на мои плечи. Были всевозможные испытания, но всегда Господь приходил мне на помощь. В пятидесятых годах в радиослужении был небольшой перерыв, но уже с субботы, 6 января 1962 года, программы Русского христианского радио, по милости Божьей, непрерывно звучат до сего дня. Думаю, что нет такого уголка во всём бывшем Советском Союзе, где не слышали бы наши программы». Ярл Николаевич и стал основателем Русского христианского радио, основной миссией которого стал девиз его отца: «Миллионы русских для Христа!»

Еженедельная получасовая программа «Слово жизни» стала передаваться различными радиостанциями, расположенными во многих частях земного шара. Ее можно было услышать во всех районах бывшего Советского Союза на коротких волнах. Позднее стали готовиться и другие евангельские радиопрограммы. Таким образом, то, что не исполнилось при жизни Николая Пейсти, сейчас стало реальностью: миллионы наших соотечественников слышат весть спасения. И только Богу известно, сколько из них обрели спасение во Христе через это служение.

В России служение Русского христианского радио началось в марте 1991 года, когда на Радио-1, осуществлявшем вещание на всю территорию СССР, прозвучала первая программа. Программы с проповедями Ярла Николаевича Пейсти стали выходить также на «Маяке» и радио «Юность». После закрытия «Радио-1» вещание христианских радиопрограмм началось на канале «Радио России». Во вновь созданной московской студии стали готовиться первые программы для трансляции на территории России и СНГ, главную часть которых составляли проповеди Ярла Николаевича Пейсти. К ним подбирались песни, стихи, отрывки из писем радиослушателей. Ориентировались программы, в основном, на неверующих. Гостями студии РХР стали люди, чья жизнь свидетельствует о преображающей силе Господа - Юрий Захаров (бывший наркоман и алкоголик), Юрий Богачев (оперный певец, бывший алкоголик), Вера Кушнир, Николай Шалатовский и Анатолий Власов (христианские поэты), Петр Румачик (осужденный за веру во Христа) и многие другие. После окончания этапа вещания на центральных каналах мы стали готовить программы для региональных станций: детские передачи, радиостранички, освещающие жизнь христиан, и программы на тюремную тематику. Эти передачи мы отсылаем для вещания в Осетию, Эстонию, Пермскую и Белгородские области.

Одним из направлений деятельности РХР стала работа с заключенными. В 1995 году вышел первый номер журнала «Евангелие за колючей проволокой», который предназначался для распространения миссионерами в местах лишения свободы. Сейчас он выпускается 6 раз в год тиражом более 10 тыс. экземпляров. В журнале размещается материал, отвечающий духовным потребностям заключенных, публикуются их письма и рисунки. Наверное, поэтому его и встречают читатели с радостью, считая своим. Журнал является уникальным в своем роде изданием, так как это единственный христианский журнал для заключенных, издающийся с периодичностью один раз в два месяца. В нем публикуются не только проповеди, но и творчество и свидетельства самих заключенных, уверовавших в местах лишения свободы.

Продолжая дело Ярла Николаевича Пейсти, сотрудники Русского христианского радио верят в то, что проповедь сегодня так же актуальна, как и во времена первых Апостолов. Изменились формы ее подачи, изменились средства донесения ее до неверующих людей, но суть ее не изменилась за тысячелетия. Важно лишь, чтобы мы сами жаждали преображения наших соотечественников и делали все для пробуждения России к спасительной вере в Иисуса Христа.

Категория: текст | Добавил: love (09.06.2009)
Просмотров: 3050 | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [260]
текст [115]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама