Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Денис Подорожный » текст

ДЕНИС ПОДОРОЖНЫЙ - Победа ослиной челюстью
 

ПОБЕДА ОСЛИНОЙ ЧЕЛЮСТЬЮ

ЧТО ЛЮДЯМ НУЖНО

 

1.     Чудеса

 

  

Люди хотят иметь в своей жизни такие чудеса, какие имел Моисей. И это понятно, ведь у всех бывают в жизни моменты, когда помочь может только чудо. Если мы посмотрим на жизнь Моисея, мы увидим, что в его жизни были неординарные чудеса - море расступилось и народ прошел по дну его, сорок лет в пустыне сыпалась манна, одежда не имела износа, вода текла из скалы и т.д. Конечно, в жизни каждого верующего человека имели место чудеса от Господа, но то что было в жизни Моисея не идет ни в какое сравнение

 

2.     Мудрость

 

 

Так же люди хотели бы им иметь мудрость, которая была на Соломоне. Пока мы живем на этой земле, мы все постоянно сталкиваемся с необходимостью принимать какие-то решения. К принятию многих решений мы уже привыкли, это касается обыденных повседневных вещей. Но есть множество решений, принимая которые, мы не знаем, во что это выльется в будущем. Мудрость – это ведение от Бога, которое нужно при принятии правильных решений, когда нет естественных оснований для этого. Как это приходит? Не знаю. Человек молится, ищет Бога и, в один момент он понимает, что надо сделать именно так, а не иначе. Он делает, и в результате имеет успех. Это сверхъестественное. Это Божье водительство.

 

3.     Сила

 

  

Люди так же хотят иметь силу такую, какая была у Самсона. В книге Судей описывается, как он взял ослиную челюсть и за один раз убил тысячу человек. И если мы внимательно посмотрим в Писание, то поймем, что это была не физическая сила, а сверхъестественная сила от Бога. Сегодня нам в наших трудных ситуациях так же чаще всего нужна не физическая сила, чтобы бить кого-то. Но нам нужна другая сила, чтобы иметь победу в той среде, когда легионы бесов  бомбардируют общество, семьи или сознание людей. Нам нужна сила, чтобы противостоять искушениям. Нам нужна сила, потому что очень часто в нашей жизни мы нуждаемся во внешней помощи от Бога!

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ПО БОЖЬИМ ПРИНЦИПАМ

 

Каждый из нас, хочет он того или нет, но является строителем – строителем собственной жизни, строителем Царства Божьего (в той или иной мере), строителем своего характера. И от того, как мы ведем строительство, на каком основании, из какого материала -  зависит очень много, если не сказать больше – все. В послании 1-Кор.3:7-10 говорится, что мы, как живые камни устрояем из себя дом духовный, другими словами – Церковь. Чуть дальше в 16 стихе так же говориться: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?».Когда мы говорим про созидание и про устроение, толкуя это место, мы может говорить как про созидание Церкви, так и про созидание нашей жизни. И то и другое имеет множество проекций на разные сферы. Церковь устрояется через святость, организацию, учение, молитву, силу Божью, проповедь Евангелия. Наша собственная жизнь устраивается так же из многих факторов – это семья,  труд,  служение Богу,  отношения с людьми. Все эти сферы нуждаются в созидании, в устроении.

 

1.         Закладка основания – фундамент

 

Единственное основание, которое Бог признает как основание, это Господь – Иисус Христос. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» - 1-Кор.3:11. Все остальное в нашей жизни зыбко. Мы можем что-то строить на основании наших амбиций, нашей гордости; что-то мы можем строить на основании соперничества или ненависти. Есть люди, которые добились чемпионских титулов в спорте, только по тому, что хотели кому-то что-то доказать. Есть люди, которые даже в церкви служат не имея правильного основания внутри себя. Если люди, которые устраивают свою личную жизнь на неправильном основании. Люди могут действовать из страха, из амбиций, из ненависти и т.п. Но Библия говорит, что нет в жизни другого основания, только Господь - Иисус Христос. Не говоря уже о том, что любое служение должно начинаться с этого основания. Не для того, чтобы поднять деньги; не для того, чтобы стать известным; не для того, чтобы быть влиятельным; не для того чтобы кому-то что-то доказать. Иисус – это основание, и все.

 

2.         Качество строительного материала

 

  

 «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы» (1-Кор3:12) .

 

 Получается, что разные строители, могут взять правильное основание и, на этом правильном основании строить уже из разных материалов. Правильное основание – это очень хорошо, но это только первая часть программы. Следующее, на что Бог обращает наше внимание, это чтобы каждый смотрел, как он строит, из какого материала. Прочность здания кроме основания определяет материал, из которого построено все остальное. Как это так  получается, что на едином праведном основании, которое есть Иисус Христос, кто-то может строить их таких временных и ненадежных материалов, как сено или солома? Да, именно так многие и строят. Постоянное, вечное основание и временный материалы, что это даст в результате? Временное жилище!

 

3.         Испытание на прочность

 

  

 «…каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1-Кор.3:13).

 

Вот эти слова не понравились бы многим. Мы хотели бы слышать харизматическое послание, в котором заключено определенное количество ключей (пунктов) о том, что Бог хочет, чтобы мы были счастливы; и о том, как это счастье придет в нашу жизнь. Конечно, это приятно слушать. Да, и на самом деле, Бог хочет, чтобы мы были счастливы, потому что все Его планы о нас во благо, а не во зло, чтобы нам дать будущность и надежду. Но путь к счастью не связан для нас с отсутствием скорбей, с отсутствием испытаний огненных или каких-то трудностей. Все эти вещи не приходят от Бога, но, тем не менее, будет день в нашей жизни, когда будет проверенно наше дело, когда будет проверен наш характер, когда будет проверена Церковь, когда будет проверен наш бизнес, когда будут проверены наши знания или наша духовная жизнь. Есть времена, вехи испытаний. Библия явно говорит о том, что такие времена будут в жизни каждого будет, и огонь все испытает. 

 

Теперь посмотрите: «У кого дело, которое он делал, устоит, тот получит награду». Человек построил здание своей жизни. Во вне бушует огонь, но дома не касается. Почему? Потому что дом построен основательно. Я когда читаю это место Писания, я вспоминаю сказку про трех поросят. У нас в церквях полно Ниф-нифов и Наф-Нафов. Почему? Да потому, что так жить проще и легче - построить картонную коробку, прорезать там ножницами окошко и сидеть там и петь песню: «Один построил свой дом на скале». То, что дом скале, это здорово, но на скалах надо строить не картонные дома.

 

4.     Методы строительства

 

 «…каждый смотри, как строит».

 

Мы правильно размышляем, когда говорим, что главное для нас иметь правильное основание, правильные мотивы, правильные цели. Но, в то же самое время, мы не должны игнорировать то, какие мы выбираем методы и средства, для достижения правильных целей.

 

Сколько существует церквей, которые пытались создать себе рост разного рода трюками. Есть церкви, которые выросли на чужих финансах. Есть церкви, из которых можно уйти только двумя путями: либо ногами вперед, либо через отлучение - «Ты наш навеки!». Это важно, чтобы был пастырь-служитель, который бы его опекал, но человек является овцой Божьей. И никто другой, кроме Бога не владеет правом собственности на него. Я сейчас не говорю про людей КВД (куда ветер дует), перекати поле. Я говорю о том, что мы не можем устроить церковь на страхе. Кто может сказать в оправдание, что его цель была сохранить паству. Это правильная цель, но в выборе метода произошла ошибка. Есть так же семьи, которые пытаются сохраниться из-за детей. Сохранить семью – это воля Божья, но в такой мотив - это не сохранение семьи, а только отсрочка развода. Потому что когда дети вырастут, супругов больше ничего не будет связывать. Более того, по прошествии этих 18-20 лет времени, когда они по настоящему не решали проблему, а просто тянули резину, и тем самым усугубили свое положение, упустив время, благоприятное для изменений. К моменту взросления детей на самом деле, супруги будут имеют глубокий внутренний развод, и будут уже глубоко чужды друг друга. Внешнее сохранение семьи только из-за детей - это не путь к тому, как сохранить семью. Для строительства семьи это не камни, это солома.

 

5.         Затраченное время

 

  

Очень часто я слышал в новостях об урагане «Торнадо», который сносил в Америке огромное количество зданий. По ТВ показывали кадры, где эти дома штабелями лежали разрушенные. Я все думал, что это за ветер такой, что он как подует, так множество зданий рушатся. А оказалось, что все дело в том материале, из которого эти здания были построены. Никакие они не панельные и не кирпичные - их строят просто из картона, хорошего картона, качественного, но картона.  И собираются эти дома как конструктор, т.е. завозят дом в разобранном виде, а потом собирают паз к пазу. Такой дом можно собрать за несколько дней. Потому-то во многих американских фильмах машины, врезаясь в дом, не разбиваются всмятку. Нет, машина въезжает в одну часть дома и выезжает из другой, и дальше едет по своим делам. Все дело в материале. Есть преимущество такого строительства - быстро. Живи, но только гарантий никто не дает, поэтому-то и страхуются все. Но поймите, в нашей жизни лучшая страховка – это качество материала. В духовной жизни это именно так. Никаких выплат и компенсаций тебе с небес за разрушенный дом не будет. И потому вопрос времени, потраченного на строительство, играет не последнюю роль.

 

6.         Стоимость

 

  

Еще одна важная вещь – надо помнить, что все имеет свою цену. Картонная коробка и каменный дом имеют разную себестоимость. Есть вещи, которые нам легко даются, а за некоторые нам надо платить очень серьезную цену. Сталкиваясь с различными проблемами, многие люди очень часто просто стоят в стороне, вместо того, чтобы занять бескомпромиссную позицию. Это намного легче. Другие же не могут идти против истины, они бескомпромиссны и, платят большую цену. Потому что все качественные материалы дорого стоят. Золото даже после огня – золото, но солома нет.

 

 

ЧУДЕСА, МУДРОСТЬ И СИЛА

 

1.         Моисей

 

  

Мы говорили в начале, что люди хотят иметь чудеса, которые имел Моисей. Но подумайте о том, почему Моисей не вошел в землю обетованную? Моисей был кротчайшим из всех людей на земле. Но кому много дано, с того много спросится. Однажды Бог сказал ему, чтобы он дал воду из скалы, просто ударить по скале и вода польется. Но Моисей вместо этого он ударил не один раз, а два раза и еще такую фразу кинул: «Что вам воду из скалы что ли дать?». И хотя из скалы полилась вода, и народ был напоен, но Моисей совершил ошибку, за которую Бог ему сказал: «Вот ты так сделал, не войдешь в Ханаан». Но если он не был прав, то вода не должна была литься? Нет, чудо было, чудо сделал Бог ради народа. Но Моисей был не прав и в землю обетованную не вошел.

 

2.         Соломон

 

  

Поговорим о Соломоне, ведь люди так же хотят иметь мудрости какая была у Соломона. Благодаря мудрости он делал  великие вещи - написал 3 библейские книги: Притчи, Екклесиаст и Песни песней; построил храм, вел судебные тяжбы. Золота у него было много, серебро в его дни перестало цениться.... Но  во Второзаконии в 17 главе была инструкция для царей израильских, которою он пренебрег: «…только что бы он не размножал себе коней, не возвращал народа в Египет …чтоб не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его и чтобы серебра и золота не размножал себе чрез мерно» (16 стих). Соломон исполнил все в точности, до наоборот, но наказание последовало позже. Когда сын его - Раваам пришел к власти, то народ начал говорить ему: «Ослабь бремя, которое возложил на нас отец твой». Почему они это говорили? Потому что Соломон обложил народ податью. В начале его правления ему нужны были большие подати для построения храма. Но позднее, когда храм был построен и царство стало богато, почему то Соломон не уменьшил подати. Потому то народ и стенал. Это было неоправданным бременем для них. Кроме того, Соломон развратился, иноземные жены увели его от Бога. В конце своей жизни он получил Слово: «Только из-за Давида, ты глазами не увидишь развала, но после тебя разделится царство». Понятно, что он имел великие цели и достигал их, но в его жизни было кое-что, с чем он не справился. Он взял солому вместо камня в строительстве своей жизни.

 

3.         Самсон

 

  

Люди так же хотят иметь силу от Бога, какую имел Самсон. Книга Судей 15 описывает историю, когда Самсон подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И Писание говорит нам, что на него сошел Дух Святой, т.е. в этот самый момент он оказался в Божьем помазании. Он нашел свежую ослиную челюсть и убил ею 1000 человек. Мы смотрим на эту историю и говорим: «Вот это история для того, чтобы мы могли читать ее в воскресных школах, чтобы рассказывать о том, как Бог действовал через него».  Но есть в этой истории несколько важных моментов. Иногда в присутствии Божьем мы можем оказаться менее чуткими и начать делать глупости. Человек может думать, что он праведен,  он прав и, что все у него нормально, лишь потому, что он в присутствии Божьем. И в этот момент, если у него нет стержня внутри, т.е. его разум не обновлен Словом Божьим, он может начать делать глупости. И многие его действия будут неправильными. Как это странно, что может смешиваться Дух Божий и плоть человеческая в действиях людей Божьих. Но как бы там ни было, когда мы читаем Писание в книге Чисел 6, мы видим, что каждый Назорей, который давал обет служения Господу в святости (на иврите слово «незер» означало как слово «волосы», так и слово «святость»), брал на себя 3 особых обязательства:

Первое, он не должен был остригать свои волосы.

Второе – он не имел права пить вино.

Третье – он не имел права касаться трупа (мертвого).

 

Но зачем нам быть такими дотошными к мелочам, ведь Самсон же столько делал для Господа? Он был судьей. Он должен был отомстить этим злобным Филистимлянам, это было его задача, его миссия, его цель. Да, но не любой ценой. Как же повлияли неверные методы достижения цели на его жизнь и служение? В тот момент, когда он схватился за челюсть (мертвечина), ничего не случилось. Но эти моменты накапливались. То он взял и убил дорогою льва, а когда возвращался, увидел, что пчелы сделали улей и в нем мед. Самсон взял этот мед и ел. Не имел он права трогать труп льва. Да, но ведь благодаря этому меду он загадал загадку, а благодаря загадке отомстить филистимлянам? Аллилуйя! Это было использовано в осуществлении его миссии, но все же он трогал труп. Далее, ему понравилась сначала одна женщина, потом ему другая. У него все время были одна и та же проблема – как только он начинал хотеть чего-либо, он достигал этого любым путем. Он мыслил категориями желаний: хочу мед, хочу челюстью, хочу вот эту женщину, хочу вот ту. Достаточно импульсивный человек. Помазание просто потрясающее, но характер невыдержанный, и потому он потерпел крах в своей жизни. Его глаза его же и сгубили, их же он и потерял. Своей последней молитвой он молился: «Господи, забери мою жизнь, умри моя душа с Филистимлянами». Мы говорим – это подвиг Самсона. Да, это подвиг, но это подвиг посмертный, а ведь он мог бы сделать больше. Это подвиг человека, который упал и после этого имел только один шанс сделать что-то доброе, вместо того, чтобы жить доброй жизнью и сделать много.

 

НАШ ВЫБОР

 

Перед нами есть множество задач, перед нами есть большие горизонты. У нас есть нужды, которые нужно покрыть, есть проблемы, которые надо решать, мы стремится к высоким целям. Но достигать все, к чему мы стремимся, мы должны стоя на святом и праведном основании, используя при этом святые и праведные методы. Победы ослиной челюстью нам не нужны. Нам нужны битвы мечом Слова Божьего. И только в этом случае мы будем ходить в победе постоянно, а не довольствоваться кратковременным удачами.


Категория: текст | Добавил: love (31.05.2009)
Просмотров: 1213 | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [76]
Видео [69]
текст [45]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама