Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Денис Подорожный » текст

ДЕНИС ПОДОРОЖНЫЙ - Во дни несчастья размышляй

«Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?  Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него» (Екклесиаст 7:13-14).

 

Бог не хочет, чтобы Его дети оставались младенцами, колеблющимися и увлекающимися всякими странными учениями. Но Он хочет, чтобы каждый верующий возрастал в благодати и  укоренялся в познании Христа. Именно поэтому наше воспитание сбалансировано, и мы являемся не только свидетелями сверхъестественных переживаний, но так же и проходим через обстоятельства, которые помогают нам преобразовываться в Его образ. Обстоятельства, служащие тому, могут быть очень разными, и порою людям кажется, что они проходят «черные полосы» в своей жизни, или несчастливые дни. Каждый из нас может иметь в своей жизни моменты, которые можно охарактеризовать именно так. Однако воля Божья в том, чтобы мы могли использовать эти тяжелые времена во благо, продолжая познавать Бога.

 

В момент, когда приходят проблемы, обычно разум человека воспален. И нужно особое усилие, чтобы  контролировать себя и удерживать свои помыслы в Божьем Слове. Если этого не происходит, то дьявол обязательно попытается навязать неверные выводы и умозаключения. Через любой стресс  сатана пытается парализовать разум человека, атакуя страхом, паникой, депрессией, похотью, ненавистью и т.д. Это и есть его цель – вывести человека из состояния покоя и здравомыслия, чтобы иметь возможность разрушать его жизнь, через его же собственные воспаленные мысли и действия.

 

Однажды я был в горном походе. На одном участке пути мы шли по насыпи, а внизу был обрыв. В одном месте тропа обрывалась и надо было перепрыгнуть совсем немного.  Все перепрыгнули нормально, а я неудачно. Поскользнувшись, я поехал вниз по мелкой щебенке так, что имел все шансы скатиться в обрыв и разбиться о камни с большой высоты. Но каким-то чудом этого не произошло. Я сумел подняться и вернуться на тропу. Однако после этого эпизода я был так напуган, что когда мы шли  уже по нормальной тропе, я передвигался по ней ползком, на обеих ногах и руках. Меня словно переклинило на все оставшееся время – я был в страхе перед падением даже тогда, когда не было никакой возможности куда-то падать.

 

Несчастья или проблемы могут приходить в нашу жизнь и для таких времен для нас есть предписание в Библии – нужно размышлять. Нужно удерживать свой разум в направлении правильных вещей. Я хотел бы дать некоторые подсказки, как это делать.

 

1.     Не бойся

 

Когда бы народ Божий не оказывался в проблемах, первое, что говорил Бог – это был приказ: «Не бойся». Бог призывает своих детей открывать пред ним желания, а не страхи. Страхи – это то, чего мы не хотим. А желания – это то, чего мы хотим. В этом есть существенное отличие. Когда страх или паника атакуют разум, то можно найти так много мест Писания, говорящих о Божьей силе и могуществе. Если уже Он знает точное количество волос на наших головах, и без его воли ни один волосок не падает, то тем более Он контролирует любую ситуацию, в которой мы оказались. В Библии 366 раз дано повеление: «Не бойся».

 

2.     Уповай на Господа

 

Давид молился и говорил: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю…» (Псалом 55:4). Именно таким образом надо тестировать свое сердце – когда вы в страхе, есть ли в вас упование на Бога? Самое безопасное место на земле – это находиться под кровом Всевышнего. Написано, что очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне преданно Ему.

 

Писание повествует о том, что однажды иудейский царь Асса заболел смертельно, и в болезни своей он взыскал не Господа, а врачей. Здесь речь не идет о том, что вообще не надо обращаться к врачам. Проблема Ассы была в том, что в сердце своем он именно врачей сделал опорой. Когда в нашу жизнь приходят несчастья, очень важно тестировать самих себя – на кого мы начинаем уповать в решении наших трудных ситуаций. Конечно, можно просить людей о помощи, можно обращаться к врачам или другим специалистам, но при этом важно продолжать во всем этом уповать на Господа, потому что только Он является единственной верной опорой.

 

3.     Не бунтуй

 

«Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?» (Притчи 24:21-22).

 

Во время несчастий очень важно не искать виновных, чтобы было на ком срывать злость. Дух мятежа, или бунта распространен по всей земле. Его корень - это недовольство и неблагодарность. Люди так много проявляют недовольства. Это недовольство льется потоком с экранов телевизором, через радио, через Интернет, через печатные СМИ, в обычных разговорах.  И среди всего этого очень легко стать человеком недовольным. Но мы как христиане должны не только следить за своим сердцем, но так же очень важно обращать внимание на наше окружение. Дурные сообщества развращают добрые нравы -  так написано (1-Кор.15:33). Однако, так же очень важно самим уметь создавать правильную атмосферу для других людей. Мы должны быть «тестом», которое киснет от всего, что туда попадет. Нужно быть закваской, которая сама способна квасить любую среду, в которой она окажется.

 

4.     Держись за видение

 

Когда мы проходим через период смущения, который пытается атаковать наш разум, то очень важно не потерять видение своей цели. Когда человек забывает все свои стремления, цели и планы, и начинает жить только текущей ситуаций, - это означает, что он попал в ловушку. Ситуация может меняться каждый день, а курса своего призвания надо держаться несмотря ни на что.  Люди Божьи должны быть ведомы не обстоятельствами, а Духом Святым, Который ведет нас по жизни к исполнению воли Божьей – нашего призвания. Самый сильный удар, который может получить во дни несчастий - это потеря цели.  

 

Что должен делать водитель, которого ослепила встречная машина? Сворачивать никуда нельзя, потому что так можно сбить тех, кто шел по обочине или врезаться в столб. Останавливаться тоже нельзя – создаться аварийная ситуация для тех, кто едет сзади. Остается только одно – ехать в том же направлении, но может быть, чуть снизив скорость.

 

5.     Не распространяй неправильных речей

 

Когда у человека есть проблемы, он может говорить слова, пропитанные депрессией, неверием, унынием, страхом, недовольством или горечью. Люди думают, что если они «изольют кому-то душу», то им станет легче. На самом деле легче может не стать, но более того, другие люди будут заражены этими же самыми вещами. Писание говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матфея 5:9). Миротворцы, это те люди, которые не просто имеют в себе мир, но которые сами творят мир. Их слова, их поступки, их сердечная позиция сеет в окружающих не расстройство, а мир. Именно таки люди блаженны (благословенны, счастливы).

 

6.     Думай о других

 

 «Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его» (Псалом  40:2-3).

 

У страха есть только один вектор – он направлен на самого себя. У любви другой вектор – она думает о других. Даже если мы сами будем находиться в сложных обстоятельствах, но при этом будем думать не только о себе, то мы перестанем бояться.

 

Во времена повсеместного террора, локальных войн и природных катаклизмов церковь должна принять вызов, чтобы не стоять на том же самом основании паники и страха, что и весь мир. Церковь призвана быть оазисом мира и стабильности.

 

Трудные периоды как в истории народов и стран, так и в личной жизни каждого человека,  открывают людей для Бога. Когда людям страшно, когда они стоят перед лицом напастей или неизвестности, то они начинают понимать, что им нужна защита и покров Всевышнего. Такое время можно лучше всего использовать, что бы говорить неверующим Евангелие. Мы призваны нести Евангелие.  Библия говорит: «Спасай взятых на смерть. Неужели ты откажешься от обреченных на убиение».  И если в такое время человек находит Бога, то ему уже не страшно никакое бедствие, не страшна даже смерть. 

 

Мы должны думать о других людях, чтобы донести до них весть Евангелия, показав любовь Божью через помощь и сострадание. Верующие люди – это не члены сект, в которых думают только о своих, и игнорируют при этом весь мир. Так важно, что бы даже во времена своей личной нужды мы не переставали думать: «Я хочу быть тем человеком, через которого на чью-то молитву придет ответ».

 

Трудные времена -  это время для Божьей Славы, потому что Свет в темноте светит ярче, его видно издали, его фокус более направленный. И еще одна правда о трудных временах – они не навсегда, они однажды заканчиваются, сменяясь временами отрады.

 

Категория: текст | Добавил: love (30.05.2009)
Просмотров: 1023 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [76]
Видео [69]
текст [45]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама