Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Денис Подорожный » текст

ДЕНИС ПОДОРОЖНЫЙ - Человек цели

ЧЕЛОВЕК ЦЕЛИ

человек целиКогда в церквях говорят на тему постановки и достижения целей, не нужно думать, что подобные идеи навеяны нам модными мотиваторами с Запада, людьми бизнеса, или это пережиток советской плановой экономики, которая на пять лет вперед определяла урожайность каждого года. Нет, есть Божья воля в том, чтобы Его дети были людьми цели. 

 

Из Писания мы знаем, что у Бога есть планы для каждого верующего, и Его планы хорошие: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11).  Многие на этот стих говорят: «Аминь». Однако, если задуматься о жизни детей Божьих, то становится понятным, что у многих из них никаких планов нет.

 

Люди делят свою жизнь на годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты, секунды.  Такое деление существует не только для того, чтобы можно было сориентироваться, сколько сейчас времени или какое число, но так же и для того, чтобы мы могли смотреть вперед, представляя, что будет завтра, чего мы хотим достигнуть, к чему еще надо стремиться. Каждый человек является либо человеком цели, или человеком бесцельным, и третьего не дано.

 

Целеустремленная жизнь

 

Фил.3:13-14 «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

 

В нашей жизни всегда хорошо иметь легкое состояние неудовлетворенности  того, что мы не все еще получили до конца, не всего достигли. Очень плохо, если человек оказывается в состоянии полного довольства собой и своими достижениями. Если кто-то решил, что достиг всего, чего хотел, и узнал все, что стремился познать, то именно этот момент можно назвать концом его жизни. Он может продолжать жить физически, но без осознания устремленности, настоящая жизнь в нем уже прекратилась. Кто-то сказал: «Если у тебя нет за что умереть, то ради чего ты живешь?». Если у нас есть цель, то она помогает подняться, когда мы падаем и преодолевать любые трудности. 

 

Целеустремленные люди – это люди достижений, даже если они и не сумели достичь всего, что планировали, все же они достигнут намного больше, чем те, кто не планировал вообще ничего. Если посмотреть на знаменитых мира сего, которые достигли больших высот, то мы увидим, что все они были людьми цели. К сожалению, так много людей играют в жизнь, но наша жизнь – это не игра. Наша жизнь – это реальность, с которой нужно совладать, чтобы пройти свой путь и остаться победителем.

 

Апостол Павел сказал: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» (2-Тим.4-7-8).  Почему он смог совершить свое течение? Если кто-то живет своими проигрышами, бедами, неудачами, тяжелыми воспоминаниями, то такой человек никогда не пойдет вперед. Или наоборот, если кто-то живет былыми победами, и трофеями, но она также уже не способен двигаться вперед. Но Павел говорит: «…забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». То есть у него в жизни была цель. Несмотря на то, что он уже что-то имел, но он не считал себя всего достигшим, он продолжал двигаться, простираясь вперед, стремясь к своей цели. Какая же цель была у него? «Почесть вышнего звания во Христе Иисусе»!

 

«Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Фил.3:15). Казалось бы, что совершенный человек - это тот, который уже всего достиг. Но мы знаем, что это невозможно, потому что только один Бог совершен. Тогда как же Павел говорит о человеческом совершенстве? А совершенство человеческое заключается в  состоянии остановки, застоя на достигнутом, но в постоянной динамики ,движения в своем развитии. Это и есть Совершенство, к которому надо двигаться. Иисус говорил первым ученикам: «Иди за Мной». Идти за Ним – это движение.

 

Много раз в Библии встречается слово «грех». На греческом это звучит «amartias», что дословно переводится как «непопадание в цель». В русском языке есть хороший синоним – облегчающий понимание. Непопадание в цель – это промах, а промах – это грех. Давайте заглянем в Библейскую историю и вспомним о промахе Адама. Бог определил для него некую цель: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте» (Быт.1:28). Владычествовать, означает иметь власть. Именно этой властью надо было воспользоваться, когда змей пришел со своими искушениями. Цель Адама и Евы была ясна – плодиться и размножаться, владычествовать, охранять сад, не есть от дерева познания добра и зла, но есть от древа жизни.  Однако, они сделали все наоборот.  В их жизни был допущен промах, после которого они потеряли удовлетворение и радость, а приобрели вину, страх и отступление. То же самое происходит и сегодня, когда человек не достигает цели в своей жизни, своего призвания.

 

Бесцельная жизнь

 

У всех животных есть цель, они знают ее и достигают. Коровы при жизни дают молоко, а посмертно мясо. Кошки ловят мышей, собаки охраняют территорию, пчелы делают мед… и т.д. А вот многие люди, к сожалению, абсолютно не знают зачем они живут. Они тешат себя какими-то временными задачами типа: «Я хочу поступить в институт. Хочу найти хорошую работу. Хочу найти хорошую жену. Хочу купить машину, квартиру, дачу и т.д.». Но разве это жизненные цели? Временные задачи несомненно надо решать, но цель жизни – это нечто совсем другое, это уникальное предназначение от Бога.

 

Если бы однажды в вашу церковь на собрание пришел ангел Божий и сказал: «Прямо сейчас Бог готов исполнить для каждого одно самое главное и большое желание. Помолитесь одной молитвой, очень короткой», то я не уверен, что многие знали бы, о чем надо молится именно в этот момент -  о временных проблемах или о главной цели всей жизни. Верующие люди живут среди множества людей, у которых либо вообще нет целей, либо они неправильные, и этот факт несомненно влияет на верующих, давя на них, чтобы они жили и мыслили точно так же. Трудно парить подобно орлу, когда ты сидишь в курятнике на одном насесте с курами. Но важно всегда помнить, что у орла другое призвание, он рожден не для сковородки, а для небес. А когда у человека будет понимание этого, то он не станет попусту растрачивать свою жизнь. Однажды у него появится мечта, которая со временем станет целью, которая в свою очередь трансформируется в планы. Из планов же вырисуются локальные задачи, которые шаг за шагом человек будет достигать. Таким образом однажды мечта станет реальностью, а прожитая жизнь не будет бесцельной.

 

Планирование жизни

 

Я сталкивался с христианами, которые до покаяния были здравыми людьми, но после вдруг  решили, что отныне они не должны ничего планировать, во всем полагаясь лишь на Божье усмотрение. Но если мы будем рассуждать над Писанием, то увидим, что Сам Бог никогда так не действовал. Вся Библия наполнена провозглашением планов и их последующей реализацией. Свои планы Бог открывал заранее, и никогда в истории Он не действовал спонтанно. В том, как Он действовал и действует поныне, мы можем проследить за моментом планирования, моментом реализации задуманного, и моментом оценки всего сделанного. Вспомните историю сотворения мира, когда в самом конце Он сказал: «Весьма хорошо». Так же и в Новом Завете мы видим, что Иисус открывал Свои планы ученикам, чтобы они знали о ходе всех событий заранее. В нашей жизни сегодня также должны быть периоды планирования, ожидания, подготовки к действиям, сами действия и оценка сделанного.

 

Есть одно место Писания, о которое спотыкаются многие верующие: «Теперь послушайте вы, говорящие: "Сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иак.4:13-15). Разобравшись внимательно, мы видим, что это место Писания говорит о людях, которые не просто строят планы что-то сделать с упованием на Бога, но они в гордости своей заявляют, что все сделают и получат прибыль. Здесь нет никакого запрета, чтобы строить планы, но есть предупреждение, что планы состоятся лишь с условием, что если они угодны будут Господу. А ниже говориться: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17). Фраза «разуметь делать добро» означает иметь некие планы. Это может касаться разных вещей – отношений с Богом, с людьми, в семьи, на работе, в характером, в бизнесе, в самообразовании, то есть  нужно иметь направление – к каким целям двигаться, чтобы не жить в промахе.

 

Корректировка целей

 

В жизни апостола Павла мы видим, как он несколько раз намеревался идти куда-то, но потом его планы менялись:  «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там. Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней…» (Деяния 16:6-12).

 

Бог не допустил апостолов идти туда, куда они планировали. В конце концов, они пришли в Филиппы, где не имели большого успеха в проповеди, и Павла при этом посадили в тюрьму. Казалось бы, что они не достигли никакой цели. Но когда мы читаем весь Новый Завет, то видим, что после в Филиппах поднялась большая сильная церковь, которой Павел потом писал послания, а сам Павел благодаря своему заключению в узы стал автором многих новозаветных книг. Получается, что на самом деле все Божьи цели были достигнуты. И очень важно, что Он может вмешиваться в наши планы и корректировать их, чтобы в конечном итоге основные цели достигнуты были. Когда мы знаем цели, которые Бог запланировал для нас, то как бы тяжело и долго это не было, можно быть уверенными, что они состоятся.

 

Ошибки при движении к цели

 

1. Иметь неправильные цели.

Однажды пастор Йонги Чо был в Америке и увидел там большую христианскую радиостанцию. Он понял, что очень много людей можно достигнуть евангелием прямо в их домах. Приехав обратно в Корею, он подумал: «А почему у нас этого нет? Почему бы нам это не начать? Мы тоже сможем! Аминь! Аллилуйя!». Подумав так, он «почувствовал», что Бог ему проговорил начинать. И он начал мотивировать людей жертвовать на этот проект. За короткий промежуток времени эта огромная церковь собрала несколько миллионов долларов. Но когда они начали двигаться дальше, то  стали наталкиваться на проблему за проблемой. Йонги Чо стал думать: «В чем дело?». Он начал молиться: «Господь, Ты же обещал, Ты же сказал… Это же Твоя воля…». Но в этой молитве он почувствовал Божий ответ: «Я тебе по поводу радиостанции не говорил ничего». А до этого момента доктор Чо был уверен, что идея пришла к нему от Бога. И тут он начал вспоминать, что на самом деле Бог ему ничего не говорил. Идея и желания у него появились после того, как он увидел, как это работает у других, и что желание иметь радиостанцию пришло только после посещения Америки, а раньше никогда не приходило. После этой молитвы он честно сказал церкви, что ошибся, и церковь его поняла. Потому что ошибки делают все. Было бы очень глупо со стороны верующих, после смиренного признания пастора, обидеться на него и уйти. Нет ничего страшного в том, если кто-то в своем следовании за Богом абсолютно искренне допустил ошибку. Если ошибка имела место, не надо бояться за свой престиж, надо честно признаться и двигаться дальше уже в правильном направлении.

 

2. Иметь завышенную планку.

Многие люди разочаровываются, когда ставят цели и не могут их достигнуть сразу, или же достигают только малую часть от желаемого. Зачатую ошибка заключается в том, что человек поставил правильные цели, но не правильно оценил сроки их исполнения. Реальное же понимание сроков приходит с опытом, поэтому никогда не стоит разочаровываться и опускать руки, если «ваши сроки подкачали». Возможно, что с Божьими сроками дела обстоят нормально.

 

3. Подражать другим.

Если пытаться повторить чей-то чужой успех, то тоже можно прийти к разочарованию. Равняться на положительный пример – это само по себе не плохо. Однако, если ты начнешь ориентироваться на человека успешного в деле, к которому ты совсем не призван, то неизменно придет разочарование. Можно равняться на других, но лучше всего достигать успеха в том, к чему Бог призвал именно тебя.

 

4. Двигаться на основании страха.

Очень многие люди двигаются к правильным целям на основании страха. Например: «Моя цель не заболеть», «Я сделаю все, чтобы меня не уволили», «Я обеспечу себя, чтобы в старости не нуждаться». Если вдруг с таким человеком случается что-то, чего он боялся, то ему кажется, что жизнь его не удалась, и цели не достигнуты. Страх – это не лучший советчик. Страх лишает человека нечто важного – это здравомыслие. Построение целей на основании страха, основано не на достижении нового, а на попытке сохранить и удержать то, что уже есть. Живущий так никогда не станет пионером-новатором. Библия говорит, что «в страхе есть мучение, а боящийся несовершенен с любви» (1-Ин.4:18).

 

Воля Божья – достижение целей

 

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1Кор.9:24).

 

Я очень часто сталкивался с неправильным толкование этого отрывка, когда люди думали, что здесь речь идет о соревновании «Кто быстрее прибежит». Как будто, все участники одного забега должны иметь цель – обогнать бегущего рядом.  Библия не говорит, чтоТОЛЬКО один получит награду. На спортивных соревнованиях награду получает только один – прибежавший первым, но в духовной жизни не так. Мы бежим все, и награду может получить каждый, если он пробежит ту дистанцию, которую Бог определил именно для него, и если он пробежит эту дистанцию за то время, которое Бог определил для него. Для каждого есть свое время и своя дистанция. Одержу я победу или нет, напрямую зависит от того, как я бегу на своей дистанции.

 

Балансируя в разных сферах

 

В повседневной жизни у каждого из нас есть много ролей. Один и тот же человек может быть и отцом, мужем для жены, и сыном, и начальником, и подчиненным, и служителем церкви, и гражданином, и соседом, и учителем, и студентом и т.д. И внутри каждой из этих жизненных ролей человек имеет какие-то обязанности, цели, перспективы.  Ни одна из наших жизненных ролей не должна оставаться в небрежении, когда мы начинаем строить какие-то планы и двигаться к их осуществлению, иначе в упущенную из внимания сферу придет ущербность, которая не замедлит сказаться и на всем остальном.  В каждой сфере, мы можем поставить для себя цели локального характера, осуществление которых можно легко отслеживать в течении года. Поэтому очень важно записывать все цели по темам, чтобы по прошествии времени можно было произвести оценку, насколько они были достигнуты.

 

Как двигаться к целям

 

1. Искать волю Божью. Каждую идею надо попытаться протестировать, от Бога ли она пришла. Это нужно для того, чтобы не терять времени и сил на ошибочнее цели. Регулярное чтение Библии и молитва помогут не принимать поспешных решений в серьезных вопросах.

 

2. Рассуждение. Многие находят какую-то идею, и часто принимают ее, даже не рассуждая.. Библия говорит в Еф.5:15-17: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия». Нужно быть человеком рассудительным. Даже великие проекты, которые приходят с небес, развиваются в рассуждениях и молитвах. Вспомните, что Иисус говорил о человеке задумавшем строить башню (Лук.14 гл.).

 

3. Все взвесить. Мы должны ставить не только локальные краткосрочные цели, но так же все время не упускать из виду глобальную цель всей своей жизни – свое предназначение. Для того, чтобы не закопаться в рутине, нужно все краткосрочные цели и планы согласовывать с общим направлением своей жизни. А для достижения конечной цели нужно иметь поступенчатый многолетний план. Осуществить все за один год это нереально, но начать двигаться, чтобы осуществить какой-то из этапов– это хорошее задание на год.

 

4. Иметь веру. Без веры Богу угодить не возможно (Евр.11:6). Какие бы не были хорошие идеи и проекты, если начинать их в неверии, то это значит изначально быть обреченным на поражение. Библия говорит, что вера – это есть уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого (Евр.11:1).

 

5. Советоваться. Составляя планы, многие забывают советоваться. Нередко наши планы могут пересекаться с планами других людей, которые зависят от нас или мы в какой-то степени зависим от них. Если нет согласованности, то конфликтов и разочарований не избежать. Пр.15:22 «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся», а в английской версии написано: «Без совета цели расстроятся».

 

6. Записать свои планы. Надо чтобы эти записи были всегда доступны для чтения и дополнительного планирования промежуточных целей.  Все наши великие планы должны стать реальными маленькими задачами, а исполненные реальные маленькие задачи, станут однажды полным исполнением большого жизненного предназначения.

 

 

*******************************

Таким образом, шаг за шагом мы сможем двигаться к достижению цели. Не стоит быть человеком, который живет спонтанной жизнью, потому что только люди цели могут многого достичь.

Категория: текст | Добавил: love (30.05.2009)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [76]
Видео [69]
текст [45]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама