Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Денис Подорожный » текст

ДЕНИС ПОДОРОЖНЫЙ - Мужество для нашего времени

МУЖЕСТВО ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Здоровая христианская жизнь всегда подразумевает наличие постоянства - постоянство в общении с Богом, постоянство в молитве, постоянство в чтении Слова, постоянство в посещении церкви. Это подобно тренировкам спортсменов, которые не смогут быть на высоте, если не будут постоянно заниматься. Не возможно добиться больших результатов, если человек делает физические упражнения только раз в месяц.

 

Порою именно трудности, через которые мы проходим в нашей повседневной жизни, делают христиан сильнее. В самый критический момент человеку может казаться, что тяжелее его бед никто не переживал. Но если обратиться к истории, мы увидим, что бывали времена и похуже.

 

В первые века говорить о вере в Бога - дорогого стоило, потому что император считался единственным богом и господином. Все граждане, и христиане в том числе, должны были это исповедовать. Если же человек признавал своим Господом кого-то другого, то за это он часто расплачивался своей жизнью.

 

Времена Иисуса Навина тоже были не простыми. Давайте обратимся к этой библейской истории.

 

После выхода из Египта, израильский народ должен был наследовать обетованную землю, куда были посланы 12 соглядатаев. Среди них были два молодых человека, которые не испугались вместе с большинством, но успокаивали и убеждали народ довериться Богу и следовать Его Слову. Это была странная ситуация для Иисуса Навина и Халева. С одной стороны у них было Божье Слово, которому они поверили. С другой стороны у них был ропщущий и бунтующий народ, представляющий большинство. Иисус Навин и Халев были правы пред Богом, но для того, чтобы наследовать землю им приходилось ждать теперь 40 лет. Они были не виновны, но переносить страдания должны были вместе со всеми. Это выглядело как несправедливость и могло стать поводом для недовольства, но два этих человека находились в смирении, пока не прошло время наказания. Однако когда они все-таки вошли в обетованную землю, то обнаружили, что и там не все так просто дается, ведь теперь надо было сражаться за каждый клочок земли. Это было жестокое время войн и сражений.

 

Ветхий Завет полон образов нашей, сегодняшней, духовной реальности. Христианин постоянно сталкивается с необходимостью вести духовные сражения. Образы Ветхого Завета ободряют и назидают. Так много фронтов, на которых ведется эта духовная брань. Если мы с честью проходим через эти испытания, то мы переходим на новый уровень. Так было и в жизни Иисуса Навина:  «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею» (Иисус Навин 1:1-3).

 

Настало новое время в его жизни. Он был верен, как помощник, и теперь по смерти Моисея он должен был идти впереди народа, потому что сам Бог обещал его вести: «От пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу  солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Иисус Навин 1:4-5).

 

Казалось бы, что Иисус Навин обрел такую высокую позицию, когда можно расслабиться и успокоиться, но кроме обетований Бог сказал ему кое-что еще: «Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им» (Иисус Навин 1:6).

 

Такое же слово сегодня звучит ко многим детям Божьим. Мы выросли в атеистической стране, и потому многие христиане сегодня являются первопроходцами веры в своих семьях. Сегодня им надо быть твердыми и мужественными, чтобы отстаивать свою веру, чтобы завтра, они могли ввести свои семьи в эту обетованную землю.  Многие сейчас, словно, стоят перед Иорданом и принимают решение, не только самим туда войти и завоевать свое наследие, но и передать его потом народу, идущему следом, чтобы и другие поколения могли знать истину и жить в ней.

 

«Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Иис.Нав.1:7).

 

Перед Иисусом Навином, как перед генералом стояла сложная задача, условием для осуществления которой были его личная твердость и его личное мужество. Сам же Господь Бог давал ему наставление: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь, успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Иис.Нав.1:8-9). Это наставление прозвучало трижды: «Будь тверд и мужественен» (Ис.Нав. 1:6, 1:7, 1:8-9).

 

Сегодня истинное значение слова «мужество» несколько утратило свой смысл. Многие думают, что оно описывает характер мужчины, участвующего в военных действиях или других конфликтных ситуациях. Но на самом деле понятие мужества никогда не относилось только к тяжелым временам. Срабатывает так же ассоциация, что слово «мужественность» - это антоним слова «женственность». Женственность свойственна женщинам, как выражение их природы. Но не всякий представитель мужского пола автоматически является мужественным. Мужественность - это не выражение мужской сущности. Мужественность подразумевает храбрость, смелость, твердость, способность преодолевать трудности. Часто можно видеть на сто процентов мужиковатых мужчин, но это еще не свидетельствует о том, что они мужественны. Мужчина мужественен, когда является защитником Отечества, главой семьи, лидером в церкви и т.д. В таком значении антонимом для слова «мужественный» будет слово «боязливый».

 

Когда мы читаем историю про Соломона, мы не видим в нем воинственного человека. Соломон не вел воин, он был человеком мирным, но вот какое слово сказал ему отец перед смертью: «Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря: вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен  и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься; чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: "если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом" (3-Царств 2:1-4).

 

Зачем же Соломону быть мужественным в мирное время? Но Давид наставлял в этом сына, чтобы тот мог хранить завет и исполнять Божьи заповеди. К сожалению, Соломон не был в этом силен до конца.  У него  была мудрость, но не хватило мужества, чтобы сказать «нет» своим дамам сердца.

 

Мужественность нужна для повседневной жизни. Мужественность нужна не только мужчинам.

 

1. Мужество нужно, чтобы признаться в своей некомпетентности

 

Помню, когда я учился в университете, у нас был преподаватель высшей математике, который сам не знал правильных ответов на те задания, которые задавал нам. Он проверял ответы в учебнике, а когда студенты начинали спорить, говоря, что там опечатка, он нервничал и доказывал всем, что в учебнике опечатки быть не может.  В конечном итоге этот преподаватель потерял уважение студентов, потому что они поняли, что он сам не знает материала, знания которого требует от них. Но у учителя не было мужества признаться в этом и не было смелости воспользоваться помощью других преподавателей. Когда человек признается, что не знает чего-то, одно это уже заслуживает уважения.

 

2. Мужество нужно, чтобы говорить «Нет».

 

Когда жена Потифара соблазняла Иосифа, он нашел в себе мужество отвергнуть ее ухаживания. Может быть, многие на его месте воспользовались бы  моментом, однако у Иосифа «нет» было твердым настолько, что он за это пострадал и был брошен в тюрьму. Так же в наши дни многие молодые люди должны найти в себе мужество, чтобы сказать «нет» своим возлюбленным, когда те просят их начать интимную жизнь до свадьбы.

 

3. Мужество нужно, чтобы называть вещи своими именами

 

Даже верующие люди в церквях пытаются найти какое-то логическое объяснение компромиссу с грехом, в котором они запутались. Вместо того чтобы честно признаться, что они грешники и им нужно покаяние, они пытаются найти себе оправдание из-за нервной работы, неустройства в быту, безденежности или характера супруги. Послушаешь такие объяснения, и получается, что люди они милые, не грешники. И себе, и Богу они все объяснили, так что можно продолжать так жить. В действительности же у этих людей не достает мужества называть вещи своими именами.

 

4. Мужество нужно, чтобы стоять на своем.

 

Люди смеялись над Мартином  Лютером: «Спасение через Писание, по благодати через веру???!!! Да ты что!!! Индульгенции, вот решение Ватикана! Как ты смеешь стоять против этого?!!!!!».  Но Мартин Лютер имел мужество стоять на своем. Сегодня мы все благодарны ему за это. Чтобы принимать правильные, но сложные решения, нужно мужество. Легче всего плыть по течению или бежать вместе с толпой. Часто верующие оказываются в ситуациях, когда  над ними смеются за христианские убеждения и ценности. Замяться в таком случае, это значит проявить внутреннюю слабость, боязнь, то есть отсутствие мужественности.

 

5. Мужество нужно, чтобы говорить правду

 

Очень часто люди лгут, потому что не хотят «упасть в грязь лицом». Быть честными иногда очень сложно, но очень мужественно. Если ты не способен обличать человека в глаза, то хотя бы имей мужество не говорить за его спиной.

 

6. Мужество нужно для ожидания

 

Для того, чтобы не сдаться в вере, а дождаться обещанного так же нужно мужество. Почва может уходить из-под ног, дьявол может атаковать страхами, люди могут смеяться или сожалеть, но в твоей вере, тебе надо быть мужественным Божьим обещаниям, исполнения которых необходимо ждать.

 

*****************

 

Сегодня нам нужно мужество, чтобы жить в победе и вести духовную брань. Только имея мужество, мы сможем сохранить завет, исполнить Божьи заповеди и поручения.

 

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1-Коринфянам 16:13,14).

 

Категория: текст | Добавил: love (30.05.2009)
Просмотров: 1079 | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [76]
Видео [69]
текст [45]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама