Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Денис Подорожный » текст

ДЕНИС ПОДОРОЖНЫЙ -Сохраниться целиком

СОХРАНИТЬСЯ ЦЕЛИКОМ

В момент принятия Иисуса Христа своим Господом и Спасителем тело человека обычно не подвергается изменениям. Изменения происходят с духом, который возрождается свыше. Для того же, чтобы произошли серьезные изменения в душе требуется время. Не сразу меняется мышление или характер. Душа человека -  это его  внутренний мир, где он думаем, желает, где переживает, помнит. Существует целая наука «Психология», которая изучает законы развития и поведения душ человеческих.

 

Тело движется, пока в нем есть душа. Когда происходит разделение души от тела, то человек умирает на этой земле. Но его ждет вечность. Кто-то идет на вечное мучение, а кто-то на вечное блаженство. Это зависит от того, был ли дух человека оживотворен Христом через покаяние.

 

Люди в этом мире имеют разные ценности. Кто-то делает акцент на совершенствовании своего тела, говоря: «В здоров теле – здоровый дух». Но это не является полной правдой, потому что существует множество людей, имеющих здоровое тело, но не здоровый дух. И что пользы для них в красоте тела, если душа полна страха, гнева, бунта, или похоти, и конец такого человека – это муки вечные?

 

Другие люди ставят акцент на развитии душевных качеств. Для них важным является образованность, ум и интеллигентность человека. Это все на самом деле очень даже не плохо, но без Христа такой человек такой же грешник, как и необразованный и невоспитанный грешник, которые так же не знает Бога.

 

Среди христиан есть люди, которые считают, что главнее всего дух, и потому нужно только пребывать в Слове, молиться и поститься. Такой человек все остальное отодвигает на второй план. Он уже не печется о своем здоровье, не интересуется светскими знаниями, пренебрегает общением с близкими людьми. Такое отношение к духовному росту, конечно же, крайность.

 

Греческие скульпторы лепили людей с идеальными формами. Но сегодня все привыкли, что Венера Милосская без рук. Никто ее уже и не представляет с руками, хотя изначально она была полноценной. Подобным образом в современном мышлении так сильно закрепился образ несовершенного человека, который в чем-то да ущербен. Кто-то инвалид в теле, кто-то в душе, кто-то мертв духовно. Мы привыкли видеть мир, в котором все недоделано или полуразрушено, но изначально не было так. Когда Бог закончил творить, Он сказал: «Хорошо». А глядя на человека, Он сказал: «Весьма хорошо». Первоначальный Божий план и замысел был в том, здоровый дух, и здоровая душа. Человек весь был весьма хорош.

 

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь.  За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фессалоникийцам 5:14-23).

 

Есть вещи, которые вредят нашему телу, есть вещи, которые душе человека, и поэтому апостол Павел заботиться о том, чтобы человек был освящен и в духе, и в душе, и в теле. Проблемы возникают тогда, когда сам производит разделение и на какую-то из этих трех своих ипостасей делает больший акцент. Бог же, глядя на людей, такого разделения не делает. У Него есть планы для каждого из Его детей, и для того, чтобы полностью осуществить волю Божью, на протяжении всей жизни, человек должен сохраниться целиком. Когда есть проблемы в теле, то они будут влиять на душу. Если есть проблемы в душе, то они будут влиять на дух. Если есть проблемы в духе, то это будет влиять и на тело и на душу. Все это у нас взаимосвязано. «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3Иоанна 1:2).

 

1. ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

 

Библии ни где не говориться о пренебрежении к телу. Иудаизме, откуда пошло христианство, никогда не смотрели на все физическое как на нечто плохое. Эти идеи были заимствованы намного позже из греческой философии. Платон создал учение, что есть мир физический, которые плохой, и мир идей, который совершенный. Позже идеи платонизма вкрались в церковь, и христиане стали пренебрегать всем физическим – отношениями с семьей, богатством, правильным питанием, сексуальными потребностями и т.д. Появились учения, в которых добродетелью считалось издеваться над своей плотью. Люди искренне верили, что чем больше они будут мучить себя,  тем больше будет радоваться их дух. Но в Писании этого нет.

 

Наш труд для Господа на этой земле связан с тем, как долго наше тело будет живо и трудоспособно. Писание говорит, чтобы мы славили Господа в наших телах и душах. Многие спрашивают, где в Писании написано про наркотики, алкоголь или никотин. На протяжении всей истории человечество придумало много способов, как наносить урон человеческому телу, в Библии же не нужно было описывать все подробности, потому чтоб был дан общий принцип: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?  Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Коринфянам 6:19-20).

 

Кто-то  спит по 12 часов в сутки, а кто-то только 2. Кто-то зависим от кофе или кока-колы. Кто-то  изнуряет себя диетами, а кто-то ест без меры, не в состоянии себя контролировать. Кто-то ведет сидячий образ жизни, а кто-то работает физически до полного изнеможения. Все это крайности. Есть определенная мера для всех физических потребностей человеческого тела. Переступая через эту меру, люди разрушают свое здоровье. У каждого из нас есть ответственность за свое физическое состояние. Физическое перенапряжение может привести к состоянию душевного и духовного истощения, к апатии или депрессии.

 

2. ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

 

«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.  И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!  Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матфея 16:21-23).

 

Когда мы проходим через страдания или испытания, то душа наша может быть искушена для гнева, бунта, страха, депрессии и т.д. Человек скатывается в плотскую жизнь, и в такие моменты ему трудно молиться. Представьте себе ситуацию, что тело пережило физическую нагрузку, душа потерпела стресс и все вместе это повлияло на духовное состояние. Все взаимосвязано.

 

3. ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

 

«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22).

 

Когда человек бодр духом, ему легче переносить всякие немощи. Если есть внутренний стержень, то все нипочем: «Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух - кто может подкрепить его?» (Притчи 18:15). Здесь речь идет не о действии Духа Святого в нас. Нам самим надо быть твердыми духом. Чтобы жить по вере, у человека должен быть сильный дух. Не просто сильное желание получить ответ от Бога, не просто сильная нужда  в чуде. Наше тело тренируется, когда мы двигаемся, а не когда мы лежим на диване. Также и наш дух должен быть натренированным. Это происходит, когда человек живет по духу, и читает Писание постоянно, верен в доверенных ему делах. И если вдруг придут серьезные проблемы, то у него будет сила духа преодолеть их. Когда же у человека пораженный дух, то он подвержен любой атаке врага, и не сможет устоять: «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим» (Притчи 25:28).

 

 

К Иисусу приходили искушения в момент, когда его тело или душа были под сильным напряжением. Но благодаря тому что дух Его был силен, он все преодолел: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,  и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Матфея 4:1-2). Смотрите, что произошло, когда тело голодало. Пришел дьявол и начал искушать на духовном уровне. Физическая немощь послужила поводом для искушения. Все взаимосвязано - наш дух, душа и тело. Их нельзя разделить на отдельные части. Но каждая  из этих сфер должна быть сохранена во всей целостности, без порока.

 

******

 

Многие негативные вещи в жизни верующего могут происходить не по причине атак дьявола, а по причине собственного небрежения о себе. Кто-то не печется (или излишне печется) о своем здоровье. Кто-то пренебрегает или наоборот делает слишком большой акцент на развитии своей души. Кто-то скатывается в крайности в своей духовной жизни. В результате приходят проблемы, потому что нарушается естественный закон, который Бог установил для жизни на этой земле.

 

Если у вас сегодня есть проблемы с телом, то возможно нужно не только молиться за исцеление, но так и пересмотреть свой рацион, распорядок дня, меру физической нагрузки. Тело влияет на дух, духовная жизнь влияет на тело.

 

Если у вас сегодня есть проблемы с депрессией, апатией, чувством никчемности и безнадежности, то возможно вы потеряли живые отношения с Богом. И в таком случае мирские психиатры не много смогут вам помочь. Ободрение в трудностях, утешение, вдохновение, цели и планы которые приходят от общения с Духов Святым, возможно, что именно это вам сегодня надо. Возможно, что причина многих душевных проблем сокрыта в отсутствии здоровой духовной жизни.  Может быть вам нужно кого-то простить, но вы сами этого не можете? Может быть страх за что-то сковывает вас? Это не только душевные проблемы – нужна встреча с Богом.  «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Луки 4:18).

 

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фессалоникийцам 5:23).

Категория: текст | Добавил: love (30.05.2009)
Просмотров: 903 | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [76]
Видео [69]
текст [45]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама