Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Денис Подорожный » текст

ДЕНИС ПОДОРОЖНЫЙ - Не силою крепок человек

НЕ СИЛОЮ КРЕПОК ЧЕЛОВЕК

В своих взаимоотношениях с Богом человечество прошло через разные стадии:

·       Ветхозаветный период был временем единобожия, и Слово Божие было наивысшим авторитетом. В те времена все религии учили о величии божества, и ничтожестве человека. Таковым было мышления людей того времени.

·       В эпоху Возрождения мышление начало меняться. В искусстве, музыке, литературе начал прославляться человек. Прославлялась его сила, ум, красота. Человечество подняло себя в своих собственных глазах на некую новую ступеньку славы, и значение Божьего величия в сознании людей уменишилось.

·       Шло время, человечество сильно продвинулось в развитии научно-технического прогресса. С развитием промышленности человек стал еще более значимым в своих глазах, при этом сместив Бога на еще более низкую ступень.  Люди начали утверждать свои философские взгляды, свою мораль, свои принципы нравственности. Слово Божие теряло авторитер, и в конечном итоге Богу осталось всего лишь маленькое звено в круге жизни человека.

·       В середине 19 века произошел еще больший прорыв в индустрии. Дарвин выдвинул свою теорию, объясняя происхождение человека. Через некоторое время возникла теория большого взрыва, которой человечество объяснило себе появление Вселенной. Все! Таким образом Бог стал человечеству не нужен, и в мышлении современного человека Он как бы ушел в тень.

·       Таким образом мы дожили до эпохи постмодернизма. Прошли времена мега-посланий, и мега-лидеров. Теперь каждый человек сам для себя бог. Верь во что хочешь, и живи как хочешь, лишь бы ты не мешал другим.

 

Мы не в коем случае не можем умолять значимость человека сегодня. Есть люди, которые управляют огромными финансами. Есть люди, имеющие колоссальный политическое или военное влияние. На сегодняшний день средства массовой информации имеют невероятное воздействие на умы людей. Благодаря развитию интернета информация стала легко доступной. Знания стали все более совершенными. Сегодня людей лечат при помощи лазера и делают сложные операции на сердце, легкие, почки. Рождаются клонированные люди. Растояния, которые раньше преодолевались за три-четрые месяца, сейчас можно преодолеть за несколько часов. Кто мог раньше представить подобное? Все это апогей человеческой гордости. Человек значим!

 

Акцент современного общественного мышления сделан на гуманизме. Гуманизм сосредоточен на внутренних и внешних качествах человека, и рассматривает человека как "меру всех вещей". Человек решает что хорошо, а что плохо. Если раньше была одна истина и все должны были находить единство в ней, то сегодня термином номер один является «терпимость». Почему? Потому что сегодня много истин, нет ни одной универсальной. Не Бог сегодня является критерием, что истинно и что ложно, а человек. Но так как нас шесть миллиардов, то моя истина не может претендовать на главную роль более чем твоя, а твоя больше чем моя, и потому мы должны быть терпимы друг к другу – так говорит этот мир.

 

Казалось бы, вот оно – человек вознесен на небывалую высоту. Но... есть упущенное звено. Истина заключается в том, что сосуд все равно остается сосудом, и никогда он не сможет занять место Горшечника.  

 

Самые сильные мира сего, управлявшие народами и имевшие огромное влияние через средства массовой информации, становятся однажды достоянием историков и археологов. Диктаторы и тираны оказываются на скамье подсудимых. Люди, имеющие баснословные состояния, во мгновения ока лишаются жизни и ничего не могут взять с собой. Перед лицом вечности сильные и слабые, богатые и бедные, умные и глупые, оказываются равными. Как можно понять и объяснить себе, что люди, которые создавали философские учения, казалось бы, были людьми большого ума, умирали сумасшедшими, полностью теряя рассудок, как Ницше или Ленин?  Разве разум и знания не являются вершиной всего? Разве деньги и состояние не гарант стабильности? Разве наша способность правильно вести себя, влиять на других людей, не является условием успеха и продвижения? Мы должны понять, что мы просто люди. У нас есть множество слабостей.

 

Где же сила? Где же наша человеческая сила? Где же то, что может дать нам крепость?

 

В Библии есть история про одну женщину, которая была женой Елканы. Это происходило в те древние времена, когда в Израиле еще не было царей, а были времена судей. Женщину звали Анна и эта история описывается в 1 книге Царств: «Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, - Ефрафянин;  у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там [были Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.  В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее. Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее» (1Царств 1:1-6).

 

Наверняка, когда Анна была еще совсем юной девушкой, она строила планы на будущее, мечтая о муже, который будет любить ее, и она будет единственной любимой женщиной. Может, она мечтала и о детях, которые родятся у них с мужем. Но вот настало настоящее, и что же она получила? Она стала второй женой, пусть и любимой мужем, но не имея детей. Она беспокоилась, что пройдет время, и дети ее соперницы подрастут, родят внуков и будут продолжать фамилию мужа и его род. А же что может предложить она? Она жила в те времена, когда все было радикально и жестко. Если у тебя были дети, то про тебя говорили, что ты благословенна между женами и благословен плод чрева твоего. Если же у тебя не было детей, то люди сразу и за спиной в и глаза тебе размышляли о том, что возможно Бог против тебя, потому что где-то ты была не права перед Его лицом. В таком состоянии и с такими перспективами ей предстояло жить.

 

Кроме того, соперница Феннана огорчала ее. Она подтрунивала над Анной, унижала ее, что, как говорит Писание, побуждало последнюю к ропоту: «Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела. И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,  и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его» (1Царств 1:7-11).

 

Анна молилась о ребенке. Но ее молитва не была молитвой уверенного человека. У нее не было дерзновения молиться, она просто приходила и плакала: «Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом» (1Царств 1:12-15).

 

Бог услышал молитву Анну, и сказал через священника: «И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него» (1Царств 1:17).

 

Часто люди ищут ответа не у Бога, а у Его служителей, и потому часто бывают разочарованными. Человек – это просто сосуд. Анна же искала у Господа, и потому чудо пришло в ее жизнь. Это был ответ на ее молитву, на ее терпение, на ее стойкость в течение многих лет.«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека» (Иеремия 17:5).

 

Настало время, когда  Анна родила сына. Она стала молиться, но это была уже не та молитва, это не было невнятное шептание губ. Это был голос радости: «И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет [столь] святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены. Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою; сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает. Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит» (1Царств 2:1-6).

 

Случается так, что Господь попускает человеку прийти к такому состоянию, когда у него опускаются руки и, жизнь кажется конченной. В момент, когда человек на грани срыва, когда готов потерять всякую надежду, но продолжает цепляться за обетования Божии, то Бог приходит и делает что-то мощное. Человек, переживший чудо в своей жизни, уже никогда не сможет сказать, что это он сам своей силой сделал. «Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную. Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек» (1Царств 2:7-9).

 

Ничто в жизни человека ни деньги, ни знания, ни сила, ни связи не могут стать настоящим гарантом крепости.  Все это - ноль. Каждый сосуд хрупок, потому что он всего лишь сосуд, как бы пышно и стабильно не выглядел со стороны.

 

Всегда в истории, когда Бог избирал человека для определенной миссии, Его критериями не были сила, способности или влиятельность избранника:

·       От дряхлого Авраама и неплодной Сарры был рожден израильский народ. Ибо не силою крепок человек.

·       Когда Бог решил вывести израильский народ из Египта, то выбрал не самого политически грамотного и популярного человека? Он нашел Моисея, пахнувшего овцами и обросшего бородой до колен. Бога не интересовали ни его ораторские способности, ни его ум. Ибо не силою крепок человек.

·       Когда Бог захотел поставить вместо Саула другого царя. Кого же Он выбрал? Самого молодого парня из дома Иисеева. Что-то другое было в сердце Давида, что привлекло Бога. Многие убегают от проблем, а Давил был способен бежать им навстречу с упованием на Бога. Такие образом он победил Голиафа и вел другие войны. Упование на Бога стало ключем для его избрания. Ибо не силою крепок человек.

·       Когда Гедеон вышел на сражение, то Бог потребовал, чтобы был произведен отсев среди воинов. Лишь когда осталось всего триста человек против многочисленной армии врагов, то они вышли на сражение, будучи снабженные странным оружием - кувшинами и трубами. Бог взял эту «немощь» и явил Свою славу. Ибо не силою крепок человек.  

 

Сегодня мы изучаем биографии людей Божьих, которые однажды так же как и многие из нас сегодня, ничего из себя не представляли. Они были никем и ничем: «... но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1Кор.1:27-30).

 

Бог позволяет нам проходить через периоды жизни, когда мы полностью разочаровываемся в своих гарантиях стабильности, чтобы научиться ходить верою и уповать на Него. Если ты сегодня видишь, что весь твой стабильный мир, на котором держалось твое бытие, рушиться, то помни, что не силою крепок человек. Бог и Его сила -  вот что есть гарант стабильности! Когда ты в тупике, Он становится твоим путем. Когда ты во лжи, Он есть истина и свет для тебя. Когда ты чувствуешь, что ты в долине смертной тени, Он для тебя - жизнь.

 

«Бог, Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной, питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро. И чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие», но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам своим» (Второзаконие 8: 15-16).

 

 

Категория: текст | Добавил: love (30.05.2009)
Просмотров: 930 | Рейтинг: 5.0/2
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [76]
Видео [69]
текст [45]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама