Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Денис Подорожный » текст

Денис Подорожный - Христианский взгляд на обстоятельства нашей жизни

На протяжении нашей жизни с нами случается не всегда то, что с легкостью может вписаться в наше мировоззрение, и порой трудно понять, как же смотреть на происходящее вокруг? Есть ли справедливость на Земле? Где жизнь предоставляет нам возможности, а где искушения? Как разобраться, что из случившегося делает Бог, что люди, а что дьявол? Не все события и обстоятельства с легкостью вписывается в наши представления о Боге, его Благой воле и о справедливости.

Не думаю, что возможно разобраться в этом вопросе окончательно, так, чтобы с уверенностью сказать: «Мне все понятно». Жизнь слишком сложная штука, чтобы объяснить себе всё. «Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего», говорит Священное Писание (Втор.29:29)

 И все же, очень много зависит от того, каким образом мы воспринимаем действительность. Романтики и оптимисты смотрят на мир через розовые очки, их антиподы – скептики, пессимисты – о тех же вещах имеют совсем другие представления. Атеисты и верующие люди также по-разному смотрят на смерть и трагедии, мировые события и частные случаи из жизни. Да и среди них нет также однородного мнения.

Пытаясь вникнуть в сущее, понять причину и смысл происходящих с нами событий, мы вряд ли будем до конца успешны. Но лучше исходить из известного правила: «Целься в луну, и если промахнешься, все равно окажешься среди звезд». Поэтому попытаемся через призму Писания взглянуть на ситуации, чтобы понять, что стоит за обстоятельствами и ситуациями, которых мы оказываемся? Есть ли смысл в них? Все ли происходит по совершенной воле Божьей? И самое главное, как ко всему этому относится?

 1.  Бог держит ситуацию под контролем. Не надо допускать страх!

 Что бы не происходило с нами и вокруг нас, нельзя терять веру в то, что Бог рядом. Он не слабый, беспомощный бог, который не знает, что случится завтра, а, узнав, что с нами случилась беда, сам теряется и ищет выход. Нет! Бог всемогущ, вездесущ, всеведущ, и еще (что немаловажно) – благ, милосерд, долготерпелив и человеколюбив (Исх.34:6).

 Легко верить в Него, когда все "клеится", и сложно, когда жизнь наперекосяк, но все же, именно тогда вера и упование, могут стать неоценимой поддержкой для нас, ищущих помощи от Бога. Почитайте внимательно Библию и Вы обнаружите много удивительных Божьих обещаний: «никто не похитит их из руки Моей » (Иоан.10:28); «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10:13); «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф.10:29-3 1); «очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему» (2 Пар.16:9) и т.д.  Этот список можно продолжать.

 Поэтому, что бы не происходило в Вашей жизни, какие бы житейские штормы не сотрясали Вас, не впускайте в свое сердце мысли одиночества, отчаяния и страха, и не думайте, что все случившееся – «сюрприз» для Бога. Он знает всё, и Он – благ. Понимание этих двух истин способно укрепить нас, дать нам возможность не опускать руки в трудное время, собраться с силами, и с Божьей помощью пройти через любое испытание. «Победа победившая мир – вера наша», написал однажды ап.Иоанн (1 Иоанн.5:4)

2. Не все хорошие обстоятельства являются признаком воли Божьей.      

Помните, как однажды апостол Павел во время путешествия предупреждал своих спутников об опасности и советовал не продолжать плавание? Ему не поверили. Когда подул южный ветер, то "они, подумав, что уже получили желаемое, отправились" (Деян.27:13)... Это решение чуть не стало роковым - ветер скоро изменился, и только по милости Божьей все выжили в страшном кораблекрушении.

 Не всегда попутный ветер - знак от Бога!

Не всеми возможностями возникающими у нас на пути необходимо воспользоваться!  К примеру, не обязательно если девушка доступна, то парень должен воспользоваться этим шансом; не факт, что первый мужчина, предлагающий женщине руку и сердце - ее "последний герой" и другого не будет;  не каждое бизнес - предложение надо принимать, даже если оно сулит миллионы; не в каждую открытую дверь следует входить. Нам надо осмысливать наши шаги!

 Можно распыляться, бегая за всем что хорошо и доступно. Не раз вы наверное слышали, что  хорошее  -  злейший враг лучшего.  

Царь Содомский как-то предложил Аврааму часть добычи, захваченной в сражении, но Авраам , словно чувствуя, что этот дар может стать сетью для него, ответил отказом (Быт.14:23).

Некоторые, более склонны искать совета у Бога, когда стоят перед выбором пожертвовать деньги или поддержать своего знакомого финансами, но вот принять - всегда с радостью! Авраам был более проницателен и благоразумен.

Лот, его племянник, был другим. Обнаружив, что орошаемые и плодородные земли Иорданской земли, где были Содом и Гоморра, выглядят, как сад Господень, он выбрал именно их – как они хорошо выглядели! К сожалению, решение было ошибочным, и закончилось для него очень плачевно (Быт.13:10; 19 гл). Не все, что блестит - золото!

Кстати, много раз я спрашивал разных верующих: "Какие мысли к вам приходят, когда вы знакомитесь с очень богатым или очень влиятельным человеком?". Большинство отвечает однотипно: "Я понимаю, что это божественный контакт, и Бог как-то для меня использует эту ситуацию и знакомство" (К сожалению, это самый "духовный" стиль ответа - некоторые сказу говорят, что попросят помощи, денег или научить чему-либо).

- А можете ли вы себе представить, что НИКОГДА ни богатство, ни влияние, ни опыт этого человека не будут использованы вами? НИКАК! - спрашиваю их. - Разве не может Бог вас свести с подобными людьми не ради ваших нужд, а ради их нужд, чтобы вы  им  послужили, ободрили, наставили или утешили? ... И всё, никаких других причин для встречи и никаких добрых последствий для вас!

 Большинство приходят в оторопь от такой постановки вопроса. Они и не думали, что эта встреча может быть полезна не для них, а для другого человека!

 Так что не все  хорошие обстоятельства являются нашим благословением , и не все возможности – необходимостью действовать.. Иногда они - шанс для кого-то другого; порой - искушение для нас, или же просто нечто ненужное, что можно реализовать, но только ценой упущения времени, сил и ресурсов, изначально предназначенных для достижения действительно важных задач и целей.

Если мы будем более трезво смотреть на "хорошие" обстоятельства и отличать от них божественные, то мы меньше будем попадать в разные искушения, и реже будем в разочаровании.

3. Не все плохие обстоятельства так ужасны. Не все тупики жизни - конец пути; иногда это просто новый жизненный этап!

Вкусив от древа познания добра и зла, Адам с Евой позволили людям самим стать судьями на Земле, решающими, что хорошо и что плохо. Это стало сладостной возможностью для человечества быть «богами», и одновременно губительной для всех поколений.

Кажущееся плохим - не всегда является таковым по сути. К примеру, я никогда не встречал детей, которые бы получали глубокое наслаждение от того, что их дисциплинируют собственные родители, что-то запрещая или требуя. Большинство детей предпочли бы питаться шоколадом, чипсами и запивать все это Колой. Для них весьма странно, что родители не особо поддерживают их пристрастия к приятным, казалось бы, вещам.

Я с глубокой благодарностью вспоминаю свою бабушку, жившую в деревне, и научившую меня, городского ребенка, единственного сыночка моих родителей, не быть капризным и привередливым в еде.

Мне было около пяти лет, когда, в очередной раз приехав на лето в деревню, она застала меня и моего отца за странным занятием:  мы бегали по двору - я был с ложкой в руках, сидя на шее у отца, а он бегал по кругу, как говорится, "весь в мыле".

- Это что такое? - спросила она. (Моя бабушка была педагогом всю свою жизнь).

- Это мы кушаем так  - ответили мы оба. Далее мы пояснили, что у нас – договоренность, что  кушать  я вообще не хотел, мне было все в супе противно, и мы порешили: я буду съедать по ложке супа, а мой папа будет после каждой этой ложки пробегать круг по двору, само собой, со мной на шее. (Это было условие, на которое я согласился "есть этот противный суп", где кроме всего плавала вареная морковка, а я ее терпеть не мог).

 - Миша, ну-ка быстро посади его за стол и оставь нас, - твердо сказала тогда моя бабушка. Ее голос был такой убедительный, что мы оба, и особенно я, поняли, что дело серьезно.

 Тогда она показала на хороший и длинный прут, стоявший в углу летней кухни. Им она гоняла коров с пастбища. "Ты знаешь, что это такое?" - спросила она.

 - Неееет - тихонечко ответил  я, уже чувствуя, что игра в беговых лошадей видимо закончена.

- Это - "аппетитные капли" - строго и невозмутимо сказала моя бабушка. - Их обычно выписывают всем,  у кого пропадает аппетит. Как у тебя с аппетитом? Кушать суп хочешь?

- Хочу.

- Тогда ешь! - твердо закончила мысль она.

 Словом, не только в тот вечер я хорошо поел, и никому не надоедал капризами, но и все то лето, я так хорошо питался, что даже весьма набрал в весе. С тех времен у меня не было проблем с  тем, что "в супчике что-то плавает".

 Прошли годы, и то, что мне казалось плохим, сегодня вспоминается с особой теплотой и благодарностью, как сказал однажды на выступлении перед выпускниками Стэнфорда, Стив Джобс, основатель компании "Apple": "Лекарство оказалось горьким, но пациенту это помогло".

 Иногда бывают обстоятельства в жизни, которые очень болезненны для нас, неприятны, скорбны и даже пугающие, и мы не способны до конца оценить их последствия, значимость и причины в момент, когда это случается.

 Вспомните, как тяжела была судьба Иосифа, которого предали братья, продав в рабы, как несправедливо с ним обошелся Потифар, в какие жуткие условия он попал, оказавшись в тюрьме? Его жизнь выглядела, как цепь ужасающих событий, и каждый раз, кажется, у него были все основания отчаяться, отступить от Бога в обиде, озлобиться на мир и людей. Но он сохранил свое сердце, и Господь поднял его!

 "Любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу", говорит Писание (Рим.8:28).

Но не надо думать, что Бог, как бы в последний момент "одумался" и "вспомнил" об Иосифе! Посмотрите, что говорится  в Псалмах о Его действиях: "Призвал голод на землю; всякий стебель хлебный истребил. Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф" (Пс.104:17).

 События, которые, казалось, были ударами жизни, произошли не без Божьего позволения, который знал, что все это будет во благо и Иосифу, и его братьям, и всему их роду.

 Нам не нравятся трудности, но задумайтесь, что не бывает исцеления без болезни, победы без битвы, ответа без вопросов, утешения без скорби, радости прощения без слез покаяния. И значимость пустого гроба и воскресения Иисуса Христа, понятна лишь после осознания важности Его крестных мук и смерти.

 Поэтому нам надо иметь Божий взгляд на обстоятельства  в нашей  жизни, и верить, что Господь ведет нас  всегда.  Надо доверять  Ему и не терять  ни веру, ни надежду, ни любовь, идя по жизни.

 

Категория: текст | Добавил: love (08.06.2009)
Просмотров: 1251 | Рейтинг: 5.0/1
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [76]
Видео [69]
текст [45]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама