Любовь Божья

Реклама

Поиск

Главная » Статьи » Виктор Куриленко » текст

Виктор Куриленко - Демонология. Как обращался Иисус с бесами

Демонология. Как обращался Иисус с бесами


Демонология. беседа №1

Виктор Куриленко

введение.

Начало служения Иисуса - "И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов" (Мрк. 1:39).

Проповеди и изгнание тесно связаны в Его служении. Это происходило в молитвенных домах - синагогах. Манеры Иисуса обращаться с бесами были самыми оригинальными и поразительными во всем Его служении. Он исцелял людей, насыщал их хлебами, контролировал стихии природы, воскрешал мертвых и т.д. (Мтф. 4:23, Мтф. 14:17-20, Мрк. 8:6-8, Мрк. 4:39, Мтф. 14:25, Лк 8:41-56, Ин. 11:43-44, Лк. 7:14). Однако, все это было и в Ветхом Завете: Моисей разбил жезлом море (Исх. 14:21), Иисус Навин остановил солнце (Нав. 10:12), Илия милотью остановил Иордан, по его молитве не было дождя (3 Цар. 17:1, 4 Цар. 2:8), Елисей умножил масло, воскресил сына Сонамитянки, насытил 100 человек, исцелил Неемана от проказы (4 Цар. 4:1-7, 4:32-35, 4:43-44, 5:10), и другие пророки творили такие же чудеса. Но никто из них не изгонял бесов. Иисус приказывал бесам, говорил с ними и изгонял их. Реакция людей на это - ужасались и удивлялись (Мрк. 1:27). Молва была мгновенной, без радио, телевидения и Интернета. В Ветхозаветный период знали о бесах - Втор. 32:17, 1 Цар.16:14.

В Новом Завете фарисеи тоже знали о бесах (Мтф. 12:24 - фарисей обвиняет Иисуса, что Он изгоняет бесов силой веельзевула, в 28 стихе Христос говорит, что Он Духом Божиим изгоняет), Деян. 19:13-16 - пример: сыны Скевы дерзнули изгонять бесов, не будучи святыми. Мтф. 12:25-26 - Христос показывает, что у сатаны есть свое царство. В Новом Завете мы видим конфликт этих двух царств и победу Царства Христа, в Ветхом Завете этот конфликт был скрыт.

как Христос разбирался со злыми духами

1. Мрк. 1:24-25 - бесы узнавали Христа.
а) Христос запрещал им говорить, изгонял их (Мрк. 1:26).

2. В синагоге никто из людей не знал, что Иисус - Сын Божий, только бесы: "...знаю Тебя, кто Ты, Святой Боже".

3. В человеке была группа бесов: "...Ты пришел погубить нас", но отвечал один, начальствующий: "...знаю Тебя, кто Ты".

4. Нечистые духи падали перед Христом - Мрк. 3:11.
а) также узнавали;
б) Иисус запрещал им.

5. Исцеление одержимого бесами в стране Гадаринской - Мрк. 5: 2-14.
а) жил в гробах, кричал, бился о камни, рвал оковы;
б) прибежал и поклонился Иисусу - Мрк. 5:7;
в) узнал Иисуса: " Ты - Сын Бога Всевышнего" ;
г) присутствие Иисуса доставляло бесам мучение;
д) Иисус спросил имя беса - имя их "легион" (6 тыс.);
е) Мрк. 5:10 - бесы много просили Его, чтобы не высылал вон из страны той. Для бесов была важна эта страна, и между бесами и Христом произошел разговор: "Много просили" ;
ж) бесы - бесплотные злые личности, состоящие на службе у сатаны. Они стараются захватить тела человека и животных. Иисус разрешил бесам войти в свиней, и стадо погибло в море;
з) гадаринцы увидели бывшего бесноватого в здравом уме и одетым; 
и) бесы никогда не смогут примириться с Богом и назвать Христа своим господином, их господин - сатана. Они называют Христа: "Святой Боже, Сын Всевышнего", но господином - никогда.

6. Мрк. 9:17-28 - исцеление одержимого мальчика.
а) дух немой повергал его на землю, он испускал пену и скрежетал зубами. Где бесы, там скрежет зубов: Деян. 7:54 (и скрежетали на Стефана зубами). Христос сказал, что в аде будет плач и скрежет зубов (Мтф. 8:12, 13:42);
б) Мрк. 9:21 - мальчик был одержим с детства. Иногда одержимость приходит через родителей. Бес бросал мальчика в огонь и в воду;
в) Мрк. 9:25 - Иисус сказал: "дух глухой и немой, Я повелеваю тебе, выйди из него". 26-й стих: "…и вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел". Дрожание тела и крик обычно сопровождают изгнание.

7. Изгнание бесов в новозаветной церкви. Деян. 8:7 - Филипп в Самарии. "Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем". Свобода человека для первоапостольской церкви была важнее религиозного порядка. Бесы выходят и в наши дни и тоже говорят: "Оставьте нас, мы будем вести себя тихо; не кричите, я не глухой; вам некогда, вам пора домой" и т.д.; человека так же трясет, и с таким же криком бесы уходят.

куда уходят изгнанные бесы?

1. Мтф.12:43 - бес ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит.
2. Лк. 8:31 - бесы просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну, бесы знали о бездне и не желали туда попасть, Иисус не отсылал их туда.
3. Лк. 8:33 - выйдя из человека, бесы вошли в свиней.
4. Иисус изгонял бесов, не указывая, куда им идти. Мтф. 8:29: "...они кричали: …пришел Ты сюда прежде времени мучить нас". Время их мучений наступит тогда, когда царство дьявола будет брошено в озеро огненное (Откр. 20:10).

проповедь покаяния, учение законов Царствия Божия

Чудеса и изгнание бесов было неотъемлемой частью публичного служения Христа

1. Царь Ирод знал о служении Христа: Лк. 13:32. "...се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу" ;
а) подсчитано что четвертую часть времени Своего служения Он проводил в изгнании бесов.

2. Лк. 4:41 - масса больных и одержимых при захождении солнца были приведены ко Христу, и бесы с криком выходили, говоря: "Ты - Христос, Сын Божий" ;
а) Иисус возлагал руки на бесноватых;
б) Мтф .8:16 - Иисус изгонял злых духов словом;
в) Лк. 13:11-13 - женщина, 18 лет имевшая духа немощи, была исцелена Иисусом через возложение рук.

3. 1 Тим. 5:22 - Павел запрещал Тимофею возлагать руки поспешно, чтобы не быть участником в чужих грехах. Речь идет о рукоположении служителей, но при изгнании бесов нужно быть очень осторожными, и действовать только по вдохновению Духа Святого.

4. Иисус ни за кем не бегал, чтобы освободить его от бесов.
а) Мрк. 5:6 - гадаринец увидел Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, то есть, пал к Его ногам;
б) бесполезно изгонять бесов из тех, кто этого не хочет. Доверие служителю, подчинение Слову Божьему - обязательное условие при изгнании;
в) не исповеданные тайные грехи, подозрения и обида не дадут освободиться человеку. Если вы без причины обижены на тех, кто говорит об изгнании бесов, у вас проблема.

5. Случай с одержимым мальчиком - Мрк. 9:21;
а) он болен с детства - многие одержимости начинаются с детства. Причины - жестокость родителей, отверженность в детстве, надругательство над ребенком, наследственность, страшный испуг, вовлечение детей в оккультные занятия (гадание, вызывание мертвых);
б) хотя бы один из родителей обязан иметь веру, покрывающую их детей (Мрк. 9:23);
в) у трудных родителей трудные дети. Вы знаете исключение?
г) Мрк. 7:25-30 - язычница Сирофиникиянка ходатайствует перед Иисусом за свою бесноватую дочь. Она имела великую веру, и бес был изгнан на расстоянии.

6. Из евреев Иисус изгонял многих бесов. При том, что:
а) этой нации под страхом смерти запрещалось гадать, ворожить, иметь идолов и т.д. (Втор. 4:23, 13 гл., 18:10-13). Тем не менее, Он изгонял много бесов в их синагогах; какова же ситуация в языческих народах?
б) изгнание, как и тогда, так и в наше время покрыто суеверием, страхом и тьмой: "ой, я не хочу и слышать об этом", "видишь эту, из нее изгнали бесов, возможно, она заразная"; часто люди отрицательно реагируют на тех, кто был освобожден от демонической зависимости.

7. Реакция гадаринцев на освобождение их соплеменника:
а) начали просить Его (Христа), чтобы Он отошел от пределов их (Мрк. 5:17). Почему?
б) потеря 2000 свиней?
в) скорее, это не вписывалось в их представление: "Мы не хотим знать об этом" ;
г) Иисус сказал освобожденному: "иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя" (Мрк. 5:19). Кто стыдится рассказывать людям о своем освобождении от бесов, к тому бесы могут возвратиться опять. "Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем грешном и прелюбодейном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Мрк. 8:38).

8. Христос посылал апостолов проповедовать и изгонять злых духов;
а) Мтф. 10:1 - дал им власть над нечистыми духами;
б) Лк. 10:17 - семьдесят учеников посланы с тем же наказом. По возвращению они говорили: "Господи, и бесы повинуются нам о имени Твоем". (Мрк. 3:14-15, 6:12-13, 16:17 - верующие в Сына Божия Его именем будут изгонять бесов. Обрати внимание на слово "будут");
в) по стандартам Нового Завета проповедь и изгнание бесов идут рядом.

заключение

Подумай над следующими выводами:
1. Писание относительно бесов всегда говорит истину. Бесы в наши дни так же реальны, как и во дни Христа и во дни Моисея.
2. Все, кто хочет участвовать в служении изгнания бесов, должны быть святы, читать Слово Божье, молиться, и почувствовать от Бога призвание к этому служению.
3. Мы должны понять, что на Голгофе сатана был поражен, Иисус дал Церкви власть над бесами.
4. Бог уже помог многим людям освободиться от бесов, это также реально, как и во дни Христа.
Категория: текст | Добавил: love (04.06.2009)
Просмотров: 1804 | Рейтинг: 5.0/2
система комментирования CACKLE

меню

Аудио [104]
текст [36]
Видео [59]

Библия онлайн

Библия

Молитва

Мы в соцсетях

Реклама