Любовь Божья

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: love  
Форум » Forum » Духовні роздуми » Как участвовать в вечере Господней? (Как участвовать в вечере Господней?)
Как участвовать в вечере Господней?
loveДата: Суббота, 04.01.2014, 22:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Один известный православный публицист писал об отношении протестантов к причастию: «Протестанты похожи на человека, который видит в пустыне умирающего от жажды путника и, радушно подойдя к нему, начинает рассказывать умирающему о пользе воды. Три часа он говорит о том, какие замечательные свойства у воды, о том, что без воды не может быть жизни, о том, что надо бороться за чистоту источников и водоемов… А затем уходит, так и не дав жаждущему ни капли воды. «Разве ты еще хочешь пить? Разве недостаточно тебе „хороших вестей о воде“? Хочешь саму воду? Но у нас ее как раз и нет.  Мы пьем „символ воды“, мы даем людям „воспоминание о воде“. Это только невежественные православные и католики считают, что жидкость в их литургических сосудах действительно есть Вода Жизни, Кровь Христа.  А мы считаем, что вода — это слова Христа. Эти слова мы тебе и пересказали.  Почему же ты еще хочешь пить?! Ты же слышал: „задача Церкви — проповедь Евангелия“,  а совсем не Причастие Телу и Крови Христа; ты же слышал, слышание открывает людям путь ко спасению“, а совсем не соединение с Богочеловеком.  Ну, что, тебе расхотелось пить? И, кстати, если тут рядом будет проходить православный священник с Чашей — смотри, ни в коем случае не пей из нее».
К сожалению, этот одаренный служитель церкви несправедливо приписывает нам, евангельским верующим, искаженные взгляды на путь спасения и на вечерю Господню.Мы никогда не заявляли, что информация о Христе утоляет жажду души человека. Ее может утолить только Сам Христос. А связь с Ним устанавливается через искреннюю веруЕго словам, веру, которая опирается на Божьи обещания и низводит на человека  спасительную благодать. Много раз с печалью приходилось наблюдать, как люди внимали словам спасения, «но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших». (Евреям 4:2)
Для некоторых Причастие — это средство обрести Христа. Но Библия утверждает, что мы обретаем Христа через духовное рождение. Вот почему мы предлагаем причастие не всем подряд, а тем, кто рожден свыше и имеет тесную связь с Христом.
И только для возрожденного  человека причастие бывает трепетным общением с живым Христом, воспоминанием Его славных дел, глубоким их осмыслением.
  • Причастие приносит духовное укрепление:

«Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими». (Евр.12:3)
Юрий Сергеевич Грачев, который в годы сталинских репрессий провел в узах за имя Господне 18 лет, вспоминал: «Участие в  вечере Господней было для меня лучшим подкреплением в моем скитальческом пути… В местах лишения свободы братья стремились во что бы то ни стало совершать хлебопреломление»
  • Причастие укрепляет единство христиан друг с другом.

В том, что Церковь причащается от одного хлеба и одним вином, заложен  глубокий смысл. Жертва Христа объединяет нас в одну семью, и чем мы ближе ко Христу как центру нашего поклонения, тем ближе оказываемся  друг ко другу.  Без мирных взаимоотношений между верующими совершать Причастие невозможно.
  • Причастие – это свидетельство церкви погибающему миру о Христе распятом.

В центре Вечери Господней свидетельство о том, что Христос умер за грех мира. И поскольку  грех присущ каждому человеку, то свидетельство о Кресте жизненно  важно для любого из нас.
Месяц назад оператор одного из губернских телеканалов присутствовал на богослужении в нашей церкви и был свидетелем совершения Причастия.   Пресыщенный различными зрелищами, он был настолько захвачен атмосферой богослужения, что сказал: «Лучше бы по телевизору показывали ваши служения, чем разные фестивали…»  Ему приходилось слышать профессиональных ораторов, певцов, далеко превосходящих по мастерству членов церковного хора. Но весть о жертве Христа сама по себе звучала настолько мощно и захватывающе, что не могла не затронуть сердца.
Причастие — это ответственное дело,  которое может принести как благословение, так и несчастье. Понятно, что мы хотели бы иметь первое и избежать второго
Чтобы эти благословения стали нашим достоянием, необходимо правильно относиться к Вечере Господней. Вот что пишет об этом апостол Павел:
«Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:23-26)
Правильное отношение к Вечере Господней включает в себя четыре элемента.
1. Участвуйте в Вечере Господней, дорожа смертью Христа!
Для апостола Павла Вечеря была чрезвычайно дорога, потому что ее установил Сам Христос:
«Я от Самого Господа принял, что и вам передал…» Никто из апостолов не предложил: «Христос пострадал за нас, умер, воскрес и вознесся  на небо,  почему бы нам не увековечить Его подвиг? Давайте будем преломлять хлеб и пить виноградный сок в Его славную память!». Если бы дело воспоминания жертвы Христа было результатом человеческого решения, его значение не могло быть столь важным. Все то, что заповедуют люди, не всегда строго обязательно. Когда высшее духовенство Израиля запретило апостолам проповедовать имя Иисуса Христа, они сказали: «…справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян.4:19).
Если мы принимаем вечерю Господню не как религиозный обряд, а как дар Господа нам, она непременно принесет  благословение.
  • Мы дорожим смертью Христа, если понимаем и принимаем сердцем  ее смысл


Смерть Христа  была добровольной смертью. Спаситель с благодарностью взял и преломил  хлеб, в котором Он видел прообраз своего Тела,  истерзанного невыразимыми страданиями. Никто не заставлял Его умереть за нас. Он говорил: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Иоан.10:17,18).
Христос не питал иллюзий относительно нашей отвратительной греховности, нашего непостоянства и половинчатой посвященности Ему и, тем не менее,  решил умереть за нас. Его добровольность удостоверяет, что Он ни за что не откажется от нас, Он сделает все, чтобы ввести нас в небо. Как это укрепляет нашу веру! Как помогает нам избежать жуткого уныние после позорных падений! Как  воспламеняет желание Ему служить!
Смерть Христа была мученической смертью —  «Тело мое за вас ломимое». Христос не постоял за ценой нашего спасения, которая заключалась не только  в принятии физических и душеных мук, но и в перенесении тяжелых ударов бича гнева Божьего, обрушившегося на Его голову.  Это было самым тяжелым переживанием Спасителя на Кресте.
Смерть Христа была искупительной смертью. Господь не напрасно подчеркивал «за вас», что означает вместо вас. Он занял наше место и страдал вместо нас.
Этот факт успокаивает душу, когда она со скорбью вспоминает о содеянных грехах.
 
Все то же безумье в больничной палате,
все та же кошмарная ночь.
Распятый за нас при Понтийском Пилате
мне только и может помочь.
Душа моя смертною скорбью объята
и пламенем Судного дня.
Но сладко мне знать, что во время Пилата
Ты также распят за меня.
И сладко мне плакать в ночи покаянной
о том, что Ты все искупил
и уксус из чаши моей окаянной
устами пречистыми пил.
(Игорь Меламед)
Как жаль, что не все люди понимают эту сторону смерти Христа! На днях я получил письмо от одного верующего человека, в котором он писал: «идея искупления и оправдания, что наша греховность покрывается Христовой праведностью, для меня неприемлема». Он утверждал, что своими грехами мы причиняем рану только себе, а Бог остается добрым и любящим,  не нуждающимся ни в какой умилостивительной жертве.
Я напомнил ему о Божьем законе, провозглашающем: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22). Кто отвергает кровь Христа не может быть ни прощен, ни  спасен.
Смерть Христа была смертью, скрепившей отношения завета. «Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1Кор.11:25). Новый завет, сутью которого является спасение по благодати, с нашей стороны был подписан верой, Христос же подписал его Своей кровью. На это могущественное заверение Христа может положиться всякий из нас. Ч. Сперджен, утешая маловерных, писал: «Я говорю тебе, что важна не сила твоей веры, а предмет твоей веры. Кровь, а не иссоп. Не рука, помазавшая перекладину дверей, а кровь охраняла израильтянина в день отмщения Божьего».
  • Мы дорожим смертью Христа, когда благодарим за нее

Благодарность  - это выражение признательности Богу за Его совершенный характер  и за Его чудесные дела.
Когда Давид увидел, как удивительно расположил Господь сердца народа жертвовать на строительство храма, он призвал людей благодарить Бога: «…И сказал Давид всему собранию: благословите Господа Бога нашего. — И благословило все собрание Господа Бога отцов своих, и пало, и поклонилось Господу и царю.  И принесли Господу жертвы, и вознесли всесожжения Господу, на другой после сего день: тысячу тельцов, тысячу овнов, тысячу агнцев с их возлияниями, и множество жертв от всего Израиля» (1Пар.29:20,21)
Во время освящения храма Соломонова  « все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, «пали лицем на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.4 Царь же и весь народ стали приносить жертвы пред лицем Господа» (2Пар.7:3,4).
Мудрецы востока добравшись до места, где был младенец Иисус « войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.(Матф.2:11).
Так что все события, связанные с проявлением Божьей милости, сопровождались благодарением Богу. Событию, свершившемуся на Голгофском кресте, нет равного в мире. Поэтому и хвала Богу за  него  должна быть особенной.
Если вы желаете обрести благословение Господа от участия в вечере, благодарите Его за:
 
- непревзойденное мужество в перенесении тяжких мук креста;
- удивительную любовь к Своим врагам;
- силу Его крови, очищающей от всякого греха;
- дар вечной жизни.
Участие в вечере без благодарности Христу не принесет благословение человеку. Более того, оно оставит  в душе неприятный осадок формального подхода к заповеди Господа и послужит  осуждению. Есть только один благословенный способ участия в хлебопреломлении – дорожить жертвой Христа.
2. Участвуйте в Вечере Господней, испытывая свое сердце!
« Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. (1 Кор. 11:27-32)

Как удивительно точно формулирует Павел свое предостережение. Он не говорит: «кто участвует недостойнЫМ, тот ест и пьет осуждение себе», но говорит «кто участвует недостойнО».  Мы можем сознавать свое недостоинство, но, тем не менее, участвоватьдостойно.
Перед святым Богом нет достойных людей.  Даже Иоанн Креститель, величайший из пророков, исполненный Духа Святого от чрева матери, святой отшельник и бесстрашный проповедник говорил о себе, что он недостоин послужить Христу, развязав ремень его обуви. Как можем мы считать себя достойными Божьих благ?
Поэт Александр Ключарев, живший в XIX веке, точно отразил эти переживания в стихотворении «Перед причащением»:
 
Мы недостойны благ Твоих,
Преступны, лживы наши нравы,
Но – пощади рабов Своих;
Не погуби нас, Боже правый!
 
Не вспомни пред судом Твоим
Грехи, безумные деянья,
Не попали огнем Своим
Ничтожных душ существованье!
 
Взвилась завеса… больше слез!
Смиренья больше, люди – братья!
Отверзты двери… вот Христос
Зовет всех нас в Свои объятья!..
 
Когда Павел говорил о недостойном участии в вечере Господней, он имел в виду участие без рассуждения о Теле Господнем. Под телом Господним подразумевается поместная церковь. Подтверждение тому мы находим в послании апостола Павла к Римлянам: «так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12:5). То же самое он писал коринфянам: «И вы — тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:27).
Недостойное участие коринфян в вечере проявлялось в том, что они  превращали вечерю в вечеринку и, чтобы прекратить это безобразие, апостол Павел призвал верующих к самоиспытанию: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей». «Испытывать» — сильное слово. Оно предполагает всестороннее, внимательное изучение и  применяется, если речь идет об испытании золота на подлинность. Предметом испытания являются не наши достижения, а наши упущения по отношению к церкви
  • Испытывайте себя, не ставите ли вы свой интерес выше интересов церкви.

Коринфяне исповедовали неверный принцип: каждый за себя, один Бог за всех. Особенно это проявлялось  на вечере любви: «Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю» (1Кор.11:20-22).
Состоятельные коринфяне, придя пораньше на вечерю, спешно поедали принесенную с собой пищу, дабы на нее не позарился голодный собрат.  Так они ставили свои интересы выше интересов других, хотя для настоящего христианина все должно быть наоборот.    В церкви мы должны горой стоять друг за друга!
Не поменяли ли мы, евангельские верующие, свои приоритеты? Не считаем ли  свою, а не церковную  рубашку близкой к телу?
Древние христиане ценили духовное родство выше плотского и интересы этого родства выше других интересов. Это ясно видно в увещевании апостола: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10).
Когда мы вкушаем вечерю, мы должны честно ответить на простые вопросы: Что я сделал для  блага  церкви?  Что было бы с церковью, если бы все посещали служения, как я? Трудились для нее как я? Жертвовали для нее как я?» Честный ответ на них покажет наше подлинное отношение к церкви и выявит достоинство участия в вечере.
  • Испытайте себя, не  лишаете ли вы церковь благословения нераскаянным грехом?

Церковь не организация, а живой организм,  в котором болезнь одного органа передается всему телу.  Легко проследить аналогии с человеческим организмом. К примеру, глотнув в жару ледяной воды, вы простудили горло. Казалось бы, оно пострадало – оно и должно болеть, но почему-то все тело страдает от озноба и жара, голова раскалывается от боли, все суставы «ломает», ноги подкашиваются от слабости. И ничего с этим не поделаешь, Бог соединил наши органы в неразрывное целое.
Или если тромб перекрывает просвет кровеносного сосуда, происходит омертвление органа, который он снабжает кровью.
Точно так же в духовном Теле Христа – Церкви — происходит определенная реакция на грех. Не исповеданный и не оставленный грех, словно вирус в теле, причиняет Церкви болезнь, словно тромб в сосуде перекрывает ей доступ Божьим благословениям.   Печальной иллюстрацией  тому  является грех Ахана.  Перед взятием Иерихона Иисус Навин передал людям Божье повеление уничтожить город и все, что было в нем заклятым.  Но Ахан соблазнился кое-чем из иерихонских сокровищ взял и спрятал их. Всего лишь кусок серебра и золота, и одежда? Мелочь? Нет, потому что за этим стояло нарушение Божьего приказания. В результате израильтяне потерпели позорное поражение от жителей маленького города Гая.
« Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
И сказал Иисус: о, Господи Владыка! для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас? о, если бы мы остались и жили за Иорданом!
О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим?
Хананеи и все жители земли услышат и окружат нас и истребят имя наше с земли. И что сделаешь [тогда] имени Твоему великому? Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лице твое?  Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами; за то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими и обратили тыл врагам своим, ибо они подпали заклятию; не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого.
Встань, освяти народ и скажи: освятитесь к утру, ибо так говорит Господь Бог Израилев: «заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоим, доколе не отдалишь от себя заклятого».

Бог рассматривал Своей народ как единое целое. Весь Израиль был связан обещанием  уничтожить заклятое, и когда один человек согрешил, он согрешил против всех и лишил весь народ благословения.  Невозможно равнодушно читать о страшном возмездии  Ахану. Он погубил не только себя, но и своих близких:
«Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него [было], и вывели их на долину Ахор. И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни» (Иис.Нав.7:1-25).
Проблема заклятого в церкви не ушла в прошлое. Она проявляет себя, когда кто-то из членов церкви  предается греху и не освобождается от него. Пребывание такового в церкви лишает ее благословения – грешники не каются, больные не исцеляются, не восстанавливаются разрушенные отношения.  Вот почему нам заповедана Христом церковная дисциплина, которая предает анафеме всех нераскаянных и очищает церковь от мирских людей:
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15).
«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.  …я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас»
(1Кор.5:7-13).
3. Участвуйте в Вечере Господней, осуждая только себя
«Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром».

Жена репрессированного Сталиным академика Вавилова повстречала в свердловской пересылке 110-летнюю бабушку, которую осудили на пять лет лагерей за чтение евангелия. Образованная женщина удивленно спросила старушку, почему суд был к ней так жесток. Бабушка ответила, что следователь объяснил ей: «В евангелии, которое ты читала,  про Ленина плохо сказано».
Отчасти следователь был прав, в узком смысле о таких как Ленин, евангелие говорит плохо: эти люди — враги истины и сыны геенны огненной. Но в более широком смысле, евангелие не очень-то лестно говорит обо всех нас. Обличая галатов апостол Павел писал: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19-21).
Если у человека осталась хоть крупица честности, он не сможет похвастаться тем, что не повинен ни в чем их этого «черного списка» грехов. Вот почему у каждого найдется повод для самоосуждения и покаяния. Самоосуждение отводит от человека Божий гнев, легкомысленное отношение его низводит.
Божье наказание, которое настигает верующего человека через немощь, болезнь или смерть имеет благую цель — привести к покаянию и избавить от осуждения с миром. Бог проводит границу между нами и миром сим и предпринимает радикальные средства, чтобы вразумить Своих непокорных чад. Богу не доставляет удовольствия наказывать нас. Он делает это вынужденно, со скорбью. Ему нравиться миловать, и самое наилучшее для нас – предоставить Ему такую возможность нашим покаянием.
4. Участвуйте в вечере Господней, любя церковь!
Церковь – это не белокаменное здание, увенчанное сияющим на солнце крестом, но живые люди с их иногда странными и непростыми характерами. Здание любить намного проще, чем людей.  Однако мы должны их научиться любить, ибо без любви Причастие не имеет смысла, ведь  оно охватывает не только вертикальный аспект отношений – «я и Бог», но и горизонтальный – «я и церковь».
«Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду». (1Кор.11:23-34)
В то время были совсем другие условия для празднования Вечери Господней, нежели у нас, а в связи с этим – и другие традиции. Большинство членов Церкви были рабами или бедняками. В то время никто и не слыхал о Трудовом кодексе с 40-часовой рабочей неделей с двумя выходными. Рабы трудились без передышки, сколько позволял световой день, выходных у них не было. На богослужение они могли прийти только после захода солнца, жертвуя короткими часами отдыха. Каждый приносил с собой пищу для совместной трапезы перед Вечерей Господней. Понятно, что свободные и не бедные члены Церкви могли прийти пораньше (им не нужно было трудиться дотемна) и еду принести получше. Только вот ждать, когда братья-рабы придут, измученные и голодные после долгого трудового дня, они не хотели и сразу начинали есть свою пищу. Пришедшие последними бедняки оставались голодными и участвовали в Вечере Господней с огорченным сердцем. Именно это и вызвало протест Апостола Павла. В своем послании он объяснил коринфянам, что для благословенного участия в Вечере нужно было соблюдать два условия:
1)       Думать о пользе других
Если человек, пришедший в числе первых, приходил голодный, ему хотелось поесть от души, причем самого лучшего из того, что стояло на столе. Тогда опоздавшим членам церкви ничего не доставалось, а именно они больше всего нуждались в подкреплении после тяжелой работы. Когда Павел дал совет более обеспеченным верующим покушать перед вечерей, он имел в виду общецерковную пользу. В этом случае неимущие, те, кому нечего было принести с собой, и, возможно, и дома нет ни крошки пищи, смогут утолить свой голод на вечере любви-агапе.  Это и стало бы выражением заботы о нуждающихся.
2) быть терпеливым к другим
Поскольку рабы могли закончить работу и уйти только с разрешения хозяина, то, как они не старались, все равно не могли попасть на служение к назначенному часу. Приходилось ждать, когда соберется большинство, чтобы начать служение. Не исключено, что кого-то это раздражало. Но в целом со стороны Церкви это терпеливое ожидание братьев и сестер было также проявлением любви.
В современных условиях, когда человек стал хозяином своего времени, нет необходимости в ожидании прихода людей на богослужения, зато есть другие возможности  проявить любовь к церкви.
Вы проявите любовь к церкви, если будете молиться о ее процветании, посещать ее богослужебные собрания,  участвовать в ее проектах,  поддерживать материально ее деятельность, своим образом жизни нести доброе свидетельство о ней.
И тогда участие в Вечере Господней принесет вам много благословений. Ведь Христос не оставит без награды тех, кто что-либо делает для Его меньших собратьев.
« Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:34-40).
Рягузов В.С. 03\07\11
 
loveДата: Суббота, 04.01.2014, 22:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Христос в руках грешников  

Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня (Матф. 26:45, 46).

В жизни Иисуса Христа было много неприятных моментов, но тот о котором мы только что прочли, превосходит по своей тяжести все, что пережил Иисус Христос до сих пор. Оказаться в руках грешников — страшная участь. Когда-то царю Давиду за  грех исчисления израильского народа было предложено три наказания на выбор: семилетний голод, три месяца войны или три дня губительной язвы. Давид, зная обо всех последствиях этих наказаний, выбирает последнее – губительную язву. От этой язвы погибло семьдесят тысяч израильтян. Разве Давид не знал, что это повлечет за собой такие жертвы? Почему он выбрал именно это наказание? Давид так объясняет свой выбор: «Пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне» (2 Цар. 24: 10-14).

Действительно, Божьи руки накажут, но они и пожалеют. Человеческие руки жалости не знают. Только представьте себе: ежегодно представителями самой гуманной на свете профессии – врачами, — в мире делается 42 миллиона абортов! Человечество еще помнит ужас Отечественной войны, когда за четыре года погибло около 60 миллионов людей. Но насколько ужаснее знать, что всего за один год гибнет 42 миллиона невинных младенцев! Это больше, чем все население Танзании или Аргентины! Тела  не родившихся малюток идут на переработку для производства косметических кремов или стволовых клеток. И многие ли протестуют против зла, производимого человеческими руками? Но зато находятся люди, горячо протестующие против истребления бездомных собак. В самом деле, много правды в горькой шутке: «Защитников животных легко узнать по их лютой ненависти к людям». В одной только Москве таких собак, которые стаями бегают по городу и кусают прохожих, насчитывается 50 тысяч! В их защиту слышно множество самых громких голосов, но кто сказал хоть слово против истребления нерожденных детей?  Человеческие руки действительно не милосердны. И если бы Господь не удерживал эти руки от зла, то они бы давно уже погубили все живое.

Если Давид избегал незавидной участи оказаться в руках людей, то Христос смело вышел этому жребию навстречу и сказал Своим ученикам: «Сын Человеческий предается в руки грешников». Это событие вызывает у нас ряд вопросов. Кто предал Христа в руки грешников?  Что перенес Христос от рук грешников? Для чего все это произошло? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

1. Кто же предал Христа в руки грешников?

Нам кажется, что ответ не сложный и лежит на поверхности. Христа предал Иуда Искариот. Он заранее договорился  предать Иисуса Христа первосвященникам и книжникам на страшную казнь за тридцать сребреников и только искал удобного случая исполнить задуманное.

Однако, согласно Писанию, главная причина предания Иисуса в руки грешников скрывалась не в Иуде Искариоте.  Бог использовал его нечестивую склонность к предательству для осуществления Своего великого плана искупления. Библия учит, что Христос был отдан в руки грешников любящим Небесным Отцом: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин. 3:16,17).

Отдал… Сына… Иногда мы думаем о Боге как о суровом и праведном Судье, гнев Которого Христос умилостивил. И если бы только не Христос, то Бог давно нас всех отправил бы в ад. Нам кажется, что в сердце Бога нет любви к нам. Но Библия говорит, что Бог возлюбил нас и отдал Сына Своего. Христос оказался в руках грешников потому, что этого захотел Небесный Отец. Но это еще не все.

Библия утверждает, что Христос был отдан в руки грешников Святым Духом. В послании Евреям говориться: То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному (Евр. 9:14)! Святой Дух дал Христу сил исполнить благую волю Небесного Отца.

И, наконец, Библия говорит, что Христос Сам Себя предал в руки грешников. Он Сам очень выразительно сказал об этом: Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимет ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего (Ин.10:17,18). Если бы Христос не пожелал оказаться в руках грешников, Он бы в них не оказался. Они бы не посмели их  протянуть, чтобы взять Иисуса Христа.

Библия повествует о пророке, который пришел возвестить нечестивому царю Иеровоаму скорый Божий суд. Выслушав грозное пророчество,  царь простер руку в сторону пророка и сказал: «Взять его»! Но рука этого царя вдруг одеревенела, и он не мог повернуть ее к себе. Тогда царь взмолился к человеку Божию: «Умилостиви лица Бога твоего, помолись обо мне, чтобы рука моя могла бы поворотиться ко мне».

Христу не стоило труда сделать  руки Своих врагов деревянными или призвать на помощь более, нежели двенадцать легионов Ангелов, однако Он на это не пошел.

Итак, все Лица Святой Троицы были едины в желании спасти погибающее человечество.  О, как мы должны быть благодарны Богу, что Он послал Иисуса Христа на этот беспримерный подвиг,  как мы должны славить Святого Духа за помощь Христу в его осуществлении, и как нам следует чтить Христа за Его добровольное служение людям!  Как же это должно вдохновлять и укреплять нас в нашей вере и побуждать нести свидетельство о нем людям!

Как-то в городе Кирове я услышал историю про одну удивительную сестру, которую зовут бабушка Зина. Примерно пятьдесят лет назад эта женщина, которой сейчас восемьдесят лет, приняла решение нести свидетельство о Христе. Она заходила в общественный транспорт и начинала петь духовные песнопения или  читать Евангелие. В ту атеистическую эпоху она была «врагом номер один» для местной партийной верхушки, ей грозили тюрьмой за «пропаганду мракобесия». Но эта сестра неустрашимо продолжала  дело благовестия.  Прошли годы, сменилась власть, и сестра состарилась. И вот недавно, когда она, как всегда, негромко напевала гимны в  электричке, одна женщина сказала ей: «А вы знаете, я  лет пятьдесят назад, знала одну молодую женщину, звали ее Зиной, и она делала точно так же, как и Вы – ходила и пела в общественном транспорте». А бабушка ей отвечает, что она и есть та самая Зина! И хотя она сильно изменилась и постарела, не изменилось ее отношение к Богу. Она любила Его и возвещала о Нем людям.

Мы должны быть преисполнены желания возвещать подвиг спасения. Бог этого достоин!

Если вас спросят, кто отдал Христа в руки грешников, не торопитесь указывать на Иуду, он — вторичная причина. Первичная причина — Божий план!

2. Что перенес Христос от рук грешников?

Христос перенес разнообразные поругания — крайнюю степень унижения Его человеческого и божественного достоинства. В Евангелии от Матфея я насчитал, по крайней мере, четырнадцать видов поругания чести и достоинства Иисуса Христа.

Поруганием Христа было лишение Его свободы.
В декларации ООН о правах человека сказано, что право на свободу является неотъемлемым для каждого человека, а лишение права на свободу — преступлением против человечества.  Именно это преступление было свершено против Христа: «В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали. А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины» (Мф26:55-57). Евангелист Иоанн добавляет, что Его даже связали. Руки грешников лишили Христа свободы, и это было для Него тяжким оскорблением.

Поруганием Христа  было лжесвидетельство против Него.
«Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти. И не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: «могу разрушить храм Божий и в три дня создать его» (Мф. 26:59-61). По всем юридическим параметрам синедрион был самым справедливым и самым гуманным судом в мире. Никогда история человечества не знала столь справедливого правосудия, как то, что в то время осуществлялось в Израиле. Жизнью людей судьи  распоряжались осмотрительно.

Во-первых, в синедрион выбирались самые мудрые и опытные люди

Во-вторых, обвиняемому гарантировалось право на защиту.

В-третьих, был установлен определенный регламент по проведению заседаний — нельзя было проводить заседание ночью. Смертный приговор, если он был вынесен, приводился в исполнение только на третий день. Но прежде чем привести этот приговор в исполнение, все члены синедриона целый день постились, а на следующее утро каждого из членов должны были спросить, не изменил ли он своего решения. И даже если обвиняемый признавал свою вину, его слова не брались в качестве улик и не рассматривались в качестве претензий к обвинению. Нужно было найти внешние свидетельства виновности этого человека, потому что он мог оговорить себя или дать признание под давлением кого-то. Так что все эти процедуры были учтены. Что интересно, сам синедрион не имел права выдвигать ни одного обвинения, он должен был заслушивать внешние обвинения.

Синедрион должен был руководствоваться одним принципом – спасти жизнь человека, а не уничтожить ее. И если вдруг весь синедрион единогласно утверждал, что человек виновен и достоин смертной казни, то виновного отпускали, потому что считалось, что не может быть единогласного решения по такому вопросу – жизнь или смерть человека. Значит, отсутствовало необходимое милосердие.

Но из Писания мы видим, что именно в деле суда над Христом эта безукоризненная система дала сбой. Чтобы осудить Его, синедрион собрался практически еще ночью. Христу не дали права на защиту. Члены синедриона искали свидетельств против Христа, более того, — они нашли лжесвидетелей и подкупили их, они искали смерти Господу Иисусу Христу. Можно ли представить себе худшее поругание чем устроенное израильской Фемидой?

Поруганием Христа было  обвинение Его в богохульстве.
Евангелист Матфей сообщает: И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? (ст. 62,63). Мы уже отмечали, что синедрион не имел права искать обвинений, но в этом случае первосвященник, зная, что Христос не откажется от Своего Богосыновства,  намеренно задает Ему такой вопрос, чтобы осудить Его на смерть за богохульство. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что нам еще свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! Как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти (ст.64-66).  Христос не сказал в адрес Бога никакой хулы! Он даже прямо не сказал, что Он Божий Сын, хотя имел полное право заявить об этом!  Однако Его ложно обвинили в богохульстве.

Поруганием Христа было оплевание.
Евангелист Матфей пишет: Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам (ст.67). Плевок в лицо — самое оскорбительно выражение презрения. В Библии есть история об Авессаломе, сыне Давида, который построил себе гробницу. Эта гробница и по сей день сохранилась в Израиле. Так вот, каждый правоверный иудей, проходя мимо этой гробницы, должен был плевком выразить  презрение  праху человека, поднявшего руку на  родного отца. Но какое право имели члены синедриона плевками оскорблять Сына Божия, ни разу не посягнувшего на чью-либо честь и достоинство?

Поруганием Христа были насмешки над Его пророческим даром.
Люди не только плевали Христу  в лицо, не только били  Его по ланитам, но и злобно кощунствовали над Его пророческим даром: прореки, Христос, кто ударил Тебя (ст.68).

Поруганием Христа был  суд у язычника Пилата.
Для правоверного иудея считалось унизительным быть судимым язычником. Но это унижение пришлось пережить Христу: Иисус же стал перед правителем.  И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал им. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился» (Мф. 27:11-14).

Удивительно, как повел Себя Христос на этом унизительном суде. Он мог бы Себя защитить, мог бы убедительно противопоставить клевете нечестивых иудеев Свою правду.  Но Он молчал, словно не желал портить их репутацию перед язычником Пилатом.

Поруганием Христа  было оказанное предпочтение Варавве разбойнику.
Пилат предложил иудеям возможность сделать единственно правильный выбор – отправить на казнь преступника Варавву и отпустить невинного Христа. Однако, возбужденная толпа потребовала: «Нет! отпусти Варавву, а Христа предай смерти!» Это предпочтение злодею было неслыханным поруганием.

Поруганием Христа было жестокое бичевание.
Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие (Мф.27:26).

Жестокое бичевание Христа также было поруганием. Совершалось оно следующим образом: человека за запястья подвешивали на столбе таким образом, что все его тело тяжело обвисало. Потом били по телу  бичами с железными или костяными крючками так, что рвались мышцы, лопались вены и артерии. Иногда выпадали внутренности. Вот почему Христос не мог долго нести крест.

Поруганием Христа были издевательства язычников.
Над Христом издевался полк воинов-язычников – примерно 600 человек. И, раздев Его, надели на Него багряницу; И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь перед Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели на распятие (Мф. 27:28-31).

Поруганием Христа было  распятие Христа на кресте
И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его. И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий (Матф.27:31-35).

Поруганием Христа было насильственное обнажение Его тела
Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский (Матф.27:35-37).

Поруганием Христа было присвоение Его личных вещей
По закону собственность казненного человека нельзя было конфисковать. Однако воины забрали у Христа хитон и бросали жребий, кому он достанется.

Поруганием Христа было Его распятие среди разбойников.
Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими (Матф.27:38,39). Распятие Христа между известными люду разбойниками красноречиво свидетельствовало, что и Он такой же ужасный преступник, как и они.

Поруганием Христа были злые насмешки в Его адрес
В любой культуре над  приговоренными к казни злодеям уже не глумились. Все понимали: страждущему должно быть проявлено сострадание. Об этом долге никто на Голгофе не вспомнил: Святой и безгрешный Христос умирал в буре поношений! Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: разрушающий храм и в три дня Созидающий! Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили… (ст.39-40). Других спасал, а Себя Самого не может спасти;  если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: «Я Божий Сын». Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его (ст.42-44).

Вот какие зверства пришлось претерпеть Христу от рук грешников.

3. Почему Христос был предан в руки грешников?

Христос мог бы спокойно уклониться от тяжкой участи. Ни одна рука не поднялась бы на Него, ни одни уста не посмели бы  сказать против Него укоризненного слова. Почему Бог предначертал, что все это зло низверглось на Него? Ведь если Ему была нужна искупительная жертва за грехи людей, Он мог бы поступить так же, как поступил с Авраамом. Испытывая отца всех верующих  Бог сказал: «Авраам, если ты действительно Меня любишь, возьми сына своего, которого  любишь, и принеси его на одну из гор, о которой Я тебе скажу».  И когда Авраам уже связал своего сына и возложил его на жертвенник, когда он занес над ним руку, в тот момент Ангел остановил его, и Бог сказал: «Я испытал тебя. Я знаю, что ты не пожалел для Меня своего единственного сына. За это ты будешь благословен и все народы земли ради тебя». Разве Бог не мог подобным образом устроить жертвоприношение Своего Сына? Призвать на Голгофу самых благочестивых людей, которые бы стоя  на коленях со слезами превозносили бы до небес мужество Спасителя? Разве не мог Бог повелеть бездушным гвоздям пронзить тело Своего Сына?  Зачем нужны были руки грешников?

Прежде всего, Иисус был предан в руки грешников, чтобы жертва Христа была действительно искупительной жертвой.
Ведь Христос, как Агнец, должен был взять на Себя грехи всего мира. Среди всех грехов есть самый главный и непризнаваемый людьми. На вопрос, какой грех самый тяжелый, люди обычно отвечают: «Убийство человека»! Но никто из них не подумает назвать самым великим грехом  восстание против Бога! Только подумайте: люди, воспитанные на Священном Писании, молившиеся Богу три раза в день, исправно дававшие десятину, убивают Бога самым жестоким образом!  И этот самый тяжелый грех должен быть искуплен. А для этого он должен быть  изобличен настолько убедительно, чтобы каждый признал: «Да, это мой грех! Я богоборец!». Вот почему Христос оказался в руках грешников!

И если этот грех был искуплен,  то тем более были искуплены другие, менее тяжкие грехи.

Может быть, кто-то из нас мучается в своей совести за свершенные ранее нечестивые дела.  Возможно, вы полагаете, что Бог не может вас простить.  Не заблуждайтесь!  Самые большие и самые маленькие грехи людей искуплены 2000 лет назад голгофской жертвой Иисуса Христа. И  человеку нужно только признаться: «Прости, Господь, я действительно грешен!» и принять верой Божье прощение.

Христу нужно было оказаться в руках грешников, чтобы привести нас к полному сокрушению.
Сегодня люди страдают дурной озабоченностью о повышении самооценки. Но мы и так о себе высокого мнения!  Некто справедливо заметил: «Никто не думает о нас так хорошо, как мы сами о себе». На самом деле людям нужна библейская оценка. А она заключается в том, что все мы заслужили ад.  Мы все – великие грешники. Если нас предоставить самим себе,  мы натворим немыслимо злые дела.

Обратите внимание на Петра –  несколько часов  назад он был героем веры, готовым за Христа отдать жизнь. Но, предоставленный самому себе, он от вопроса служанки задрожал как осиновый лист и соврал, что не понимает, о чем она говорит. А потом он клялся и божился, что вообще не знает Христа.

Предоставленный себе избранный израильский народ кричит: «Кровь Его на нас и детях наших!»  Голгофа развенчивает нашу самооценку — порочней нас только дьявол. Все, что есть у нас доброго, принадлежит не нам, а Богу. Он удерживает нас от бесчисленных зол. Но поверьте, если бы Он отнял у нас охрану, то наша плоть и дьявол довели бы нас до преисподней в считанные минуты. Поэтому пора перестать носиться с чувством собственного достоинства как с писаной торбой и начать помышлять о Боге, об Его славе. Мы должны заботиться о том, как больше потрудиться для Христа, Который искупил нас Своей драгоценной жертвой.

Если вы сегодня не с Христом, значит вы на стороне тех, кто издевается над Спасителем, кто отвергает Его подвиг.

Господь пошел на этот беспримерный подвиг для того, чтобы мы были уверены в своем спасении.
Господь желает, чтобы мы были уверены в нашем спасении не только на сию минуту, но навсегда. Эта уверенность должна основываться  не на наших доблестных  качествах, но на свершениях Христа:  Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его (Рим. 5:8-10).

Христос прошел весь этот человеческий ад, чтобы оставить нам пример для подражания.
В первом послании апостола Петра говорится: Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1Пет. 2:21-23).

Когда-нибудь и мы можем оказаться в руках грешников. Кто-то может унизить наше достоинство, забрать наше имущество, может обесчестить и оскорбить. Даже посягнуть на наше здоровье и жизнь. Вот тогда и наступит решительный час идти путем подражания Христу.

Христос прошел ад рук человеческих, чтобы укрепить  нас в испытаниях.
Помыслите о Претерпевшим такое нал Собою поругание от  грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими (Евр. 12:3).

Я недавно читал об одном пасторе из Германии, который учился у Рудольфа Бультмана в университете. Либеральный богослов Бультман отрицал чудеса, отрицал божественность Иисуса Христа. Но этот пастор, хотя учился у него, не верил его свидетельству. Он верил тому, что говорит Библия. И, когда его поставили в один из приходов, этот лютеранский пастор стал проводить вечерю Господню каждую неделю. Он заметил, что чем чаще он и его церковь вспоминают о Христе, чем чаще они приобщаются к Господу, тем больше у них радости, тем больше у них силы, тем больше у них посвященности, тем больше людей приходят в церковь.

Действительно, именно страдающий Христос укрепляет и утверждает нас. Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует и всего? (Рим.8:32). Бог сделал для нас самое великое дело, как же Он не сделает намного более легкого? Он поможет нам пережить  испытания, Он разрешит наши духовные проблемы. Ради этого Он и отдавал Себя в руки грешников!

 
 
loveДата: Суббота, 04.01.2014, 22:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
«Жажду!»
«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (От Иоанна 19:28-30).
Люди недаром прозвали Иисуса Христа  «Наставник». Он очень много учил, но при этом  никогда не произносил необдуманных, ненужных и неточных слов. Он знал, что сказать, кому сказать и когда сказать. Каждая Его проповедь несла людям или наставление или утешение или обличение.  Люди с жадностью ловили каждое Его слово, а враги, как ни старались, не могли   каверзными вопросами хоть раз  уловить Его в хитро расставленные сети.
Среди всех речей, сказанных Иисусом, особую  важность для всех людей имели предсмертные слова Христа.  В них  заключалось все богословие искупления. Нам стоит приклонить ухо сердца к тому, что  говорил на Голгофе Христос. И предметом нашего размышления станет  одно короткое слово Спасителя «Жажду».
1.  Слово «жажду» показывает, каким действенным был  подвиг нашего    Господа!Библейский текст говорит, что Христос знал, что все «уже все совершилось». Это значит, что Он уже совершил свою искупительную работу, – Его жертва вполне удовлетворила Божественное правосудие, и теперь каждый грешник имеет возможность получить прощение грехов и примириться с Богом.
В ярких и сильных выражениях описывает Библия результаты Голгофского подвига Христа:
Совершилось примирение людей с Богом. «…ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него,  Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (К Колоссянам 1:19-23).
Совершилось искупление людей. «…зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1-е Петра 1:18-21).
Совершилось освящение людей. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших» (1-е Петра 2:24-25).
Искупительная смерть Господа является краеугольным камнем нашего спасения. Во все времена сатана стремился подменить это основание. Еще при жизни Иоанна Богослова появились лжеучители, отвергавшие человечность  Христа. Они учили, что Христос имел только видимость плоти, но не саму плоть. Они полагали, что Сыну Божьему не пристало связывать Себя с грубой и злой материей.  Для них происшедшее на Голгофе было красивым Божественным спектаклем. Христос, по их мнению, вовсе не умирал, а сделал вид, что умер.
Но если смерть Христа была видимостью, то видимостью было и искупление! Тогда положение людей безнадежно! Однако Иоанн приводит предсмертные слова Иисуса в качестве мощного доказательства Его человечности. Жаждать может лишь человек во плоти.  А раз так, то реальны были страдания Христа, реальна была Его смерть, и реально свершилось Его воскресение из мертвых. Его подвиг был действенным подвигом!

2.  Слово «жажду»  показывает, каким трудным был подвиг нашего Господа!После такого успешного подвига Христос ощутил жажду. И это не странно, ведь и Самсон после напряженной битвы с тысячей филистимлян ощутил  смертельную жажду. Он вложил всю свою энергию в победу, отдал ей все свои силы и теперь страдал от жажды. Самсон возопил к Господу: «Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды, и попаду в руки необрезанных» (Судьи 15:18-20). Но жажда Спасителя превосходила жажду Самсона, потому что Он вел битву более величественную, чем легендарный судья Израиля!
Христос произнес слово «жажду», чтобы сбылось Писание. Слова Писания о жажде Христа содержатся в  68 Псалме.  В нем Давид пророчески описывает  все стороны Голгофской драмы. Мы прокомментируем некоторые из них.
«Начальнику хора. На Шошанниме. Псалом Давида.  Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души [моей]. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога [моего]» (Пс. 68:1-4).

Христос  страдал от напряженной  борьбы с  могущественной  силой человеческого греха. Он погрузился в эту глубокую пучину, которая обладает ужасной засасывающей силой. Она быстрым течением уносит беспомощную душу в адскую пропасть. Многие признаются, что не могут противостоять давлению сексуальных желаний,  алкогольной и наркотической зависимости, пристрастию к азартным играм, воровству, лжи, гневливости, унынию!
Джон Ньютон, будущий автор гимна «О благодать, спасен тобой»,  в свои 20 с небольшим лет ругался настолько грязно, что видавшие виды матросы приходили в ужас.  Он высмеивал верующих и гордился тем, что не верит в Бога. Однако он взмолился, когда из-за сильного шторма корабль чуть было не погрузился в океанскую пучину. И все же пережитый им страх  не  избавил его от  гнусной  развращенности, он продолжал грешить против всех десяти заповедей. Такова сила греховной пучины!
Христос выдержал тяжелую битву с грехом. И устоять в ней помогла Ему молитва.

Христос  страдал от  несправедливой вражды.
«Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать. Ибо ради Тебя несу я поношение, и бесчестием покрывают лице мое» (Пс. 68:5,8).
Враги  отняли у страдальца все, что только можно – Его свободу, здоровье, репутацию, жизнь и даже одежду. Все это причиняло страдание Христу.

Христос страдал от отверженности самыми близкими людьми.
«Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня» (Пс. 68:9-10).
Быть отвергнутым своими  — очень тяжелое переживание, и Христос его перенес!

Христос страдал от сплетен и пересудов.
«…и плачу, постясь душею моею, и это ставят в поношение мне; и возлагаю на себя вместо одежды вретище, — и делаюсь для них притчею; о мне толкуют сидящие у ворот, и поют в песнях пьющие вино» (Пс. 68:11-12).
Кому не знакомо это страдание? Чем выше человек в нравственном отношении, тем острее он его переносит.

Христос страдал от того, что не приходит долгожданная помощь от любимого Отца Небесного. Скорбные слова молитвы показывают, что помощь Неба была еще далека.
«…я с молитвою моею к Тебе, Господи; во время благоугодное, Боже, по великой благости Твоей услышь меня в истине спасения Твоего; извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне; да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод; да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего. Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя; по множеству щедрот Твоих призри на меня; не скрывай лица Твоего от раба Твоего, ибо я скорблю; скоро услышь меня; приблизься к душе моей, избавь ее; ради врагов моих спаси меня» (Пс. 68:14-19).

Христос страдал от нравственного унижения, ибо Его выставили на всеобщий позор.
«Ты знаешь поношение мое, стыд мой и посрамление мое: враги мои все пред Тобою. Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог» (Пс. 68:20-21).

Христос страдал от неразделенной скорби.
«ждал сострадания, но нет его, — утешителей, но не нахожу» (Пс. 68:21).
Христос страдал от адской жажды. Его рот, по замечанию Сперджена, превратился в огненную печь.
«И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (Пс. 68:22).

Христос страдал от того, что Его враги навлекли на себя тяжкое проклятие.
«Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их — западнею; да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда; излей на них ярость Твою, и пламень гнева Твоего да обымет их; жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих, ибо, кого Ты поразил, они [еще] преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают. Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою; да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся» (Пс. 68:23-29).

Христос страдал от того, что Он временно лишен возможности  славить Господа.
«А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже, да восставит меня. Я буду славить имя Бога [моего] в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами. Увидят [это] страждущие и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие Бога, ибо Господь внемлет нищим и не пренебрегает узников Своих. Да восхвалят Его небеса и земля, моря и все движущееся в них; ибо спасет Бог Сион, создаст города Иудины, и поселятся там и наследуют его, и потомство рабов Его утвердится в нем, и любящие имя Его будут поселяться на нем» (Пс. 68:30-37).

Рассматривая трудный подвиг Христа, мы должны
  • проникнуться глубочайшей благодарностью Христу, за то, что мы стали дороги Ему!
  • принять этот труд верой!
  • воспринимать наши страдания   как возможность отождествиться  со страдающим    Христом.

3. Слово «жажду» показывает, каким желанным был подвиг нашего Господа!Жажда — очень мучительное состояние человека. Без пищи  можно прожить сорок дней, а без воды всего девять. Библия повествует о сильной жажде, которую переживала заблудившаяся Агарь — мать всех арабов. Она кричала к Богу об избавлении. Но жажда Спасителя была несравненно сильнее! Она была спровоцирована сильной кровопотерей,  высокой температурой и палестинской жарой…
Однако Христос признался в своей жажде после завершения искупительного подвига! Вначале Он свершил великое дело нашего искупления, а только потом позаботился о Себе!  Его девизом было: «Сначала ваша нужда, а затем Моя».  Поистине, Он удивительно добрый Спаситель! И эту озабоченность нашими проблемами Он продолжает сохранять в Своем сердце. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:15,16).
Своим признанием в жажде Он  приглашает нас к служению.
Признание о жажде кажется парадоксальным! Жаждет Тот, Кто сотворил источники воды, Тот, чьё желание о воде  готовы с радостью исполнить легионы ангелов. Однако Христос не пользуется чудотворными способностями для утоления Своей жажды. Он не просит ангелов послужить Ему. Он хотел подтолкнуть человека сделать что-нибудь доброе для Него. Услышав о жажде Иисуса, один из воинов напоил уксусом губку и поднес к запекшимся устам Спасителя.  Разбавленный водой уксус  очень хорошо утолял жажду и был обыкновенным напитком бедных людей.  До этого момента воин творил только зло – участвовал в распятии невинного человека.  Однако признание Христа дало Ему возможность сделать маленькое добро самому Богу.
Сегодня Господь продолжает признаваться в Своей жажде. Он жаждет теперь не прохладной воды твоей святости, дорогое дитя Божие. Он жаждет твоего обращения, неспасенный друг!
Известный евангелист конца XIX — начала XX века Торрей назвал смерть Иисуса последним и сильным препятствием человеку на пути в ад. Он рассказывал историю о непутевом сыне благочестивого  человека, который, несмотря на уговоры отца, открыл пивную. Однако посетители в нее не заходили. Удивленный такой неудачей, молодой бизнесмен выглянул на улицу и увидел отца, который отговаривал людей от посещения пивной. Рассерженный сын стал кричать на отца: «Убирайся вон! Не мешай мне работать!» В ответ отец сказал: «Мой сын! Эти люди попадут к тебе, только переступив через мой труп!» Так и грешник попадет в ад только в том случае, если переступит через искупительную жертву Христа.
Что делаешь ты с Христовым подвигом -  принимаешь его детской верой? Или топчешь и переступаешь его? Знай, что если ты  переступишь это последнее препятствие, тогда ничто уже не остановит тебя на пути в ад! Христос жаждет спасти тебя! Позволь Ему утолить ее спасением твоей души!
 
loveДата: Суббота, 04.01.2014, 22:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
«Совершилось!»

«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его .Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Иоан.19:28-30).
Из семи возгласов Спасителя с Голгофского креста, «Совершилось» — самый важный.   Если другие  слова относились либо к самому Христу, либо к Небесному Отцу, либо к отдельным людям –  к инициаторам и исполнителям распятия,  к Иоанну, Марии, покаявшемуся разбойнику, – то «совершилось» относится ко всем нам: молодым и старым, мужчинам и женщинам, детям и молодежи, к святым и грешным.  Всего одно слово, но какую глубокую истину о спасении оно выразило! Ведь это слово Господь не прошептал, но провозгласил так, чтобы все услышали: «совершилось!»
Сперджен говорит, что это слово свидетельствуют об удивительной ясности и силе ума Спасителя в последние минуты перед смертью.
«Предсмертные страдания и боль  обычно ведут к быстрому угасанию умственных способностей. Человек не может собраться с мыслями или выразить словами внятно для окружающих то, что ему все-таки удалось вспомнить и понять. Человек, испускающий дух не обладает феноменальной памятью и проницательностью. Но последние действия Искупителя были осмысленными и осознанными, хотя Его страдания были неизмеримо глубоки».
Что же означает это важное слово: «совершилось»?
1. Завершился победой земной путь Христа
Общеизвестно, что дело венчает не его хорошее начало, а хорошее завершение. Многие начали свой жизненный  путь превосходно, но завершили его скверно. Я приведу два ярких примера.
Хорошо начал Саул свое служение царя:  Дух Божий сходил на него, и он пророчествовал. Он вступал в битвы с врагами Израиля и одерживал блестящие победы. При всей своей неотразимой красоте и статности Саул оставался смиренным человеком. Он не придал какого-то серьезного значения непочтительному отношению некоторых людей при его избрании на царский трон.
Однако сравнительно недолго продолжалось его духовное благоденствие. Он преступил повеление пророка предать заклятию имущество врагов и пощадил царя Агага, которого надлежало казнить. Он стал ревниво относиться к своей славе. Им овладела зависть к успехам Давида. Святой Дух отступил от него, и он превратился в безжалостного деспота, которому не жаль было убить своего зятя. В трудный час он обратился за помощью к волшебнице и бесславно погиб на поле сражения.
Хорошо начал свой путь Соломон, самый мудрый и богобоязненный человек на земле. Его имя 278 раз упоминается в Библии. Его перу принадлежат книги Притчи, Еклессиаст, Песня Песней.  Однако весьма печальный итог  подводит Библия его жизненному пути:
«Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему»(3Цар.11:4-9).
Этих двух примеров выдающихся героев своего времени достаточно, чтобы убедить тебя и меня: жизнь прожить – не поле перейти.  Совсем не просто закончить жизнь мажорным аккордом.  Мы совершаем уйму больших и маленьких ошибок, и большинству из нас не хватило бы совестливости и смелости  сказать: «если бы мне довелось прожить свою жизнь еще раз, я прожил бы ее таким же образом».
Мы во многом не оправдали Божьих надежд и растратили драгоценное время на пустяки. Более того, за нарушения 10 заповедей мы заслужили многократного побития камнями. Однако если бы нам довелось прожить жизнь еще раз, мы все равно не прожили бы ее достойно. Были бы новые грехи и новые заблуждения. Это отчаянье от невозможности прожить как надо поэт Владимир Тепляков выразил так:
 
Мудрецом я, как видно не стану.
И со злом неактивно борюсь…
Но почти притерпелся к обману,
Да и правды уже не боюсь.
 
Только Иисус, единственный человек в земной истории, одержал победу в борьбе за богоугодную жизнь.

Иисус достойно прожил жизнь в многодетной семье.
Он родился в хлеву и прожил в бедной семье безупречную жизнь. В отличие от нас, чья жизнь безмерно  запятнана эгоизмом и ложью, Он ни разу не покривил душой, никого не обманул. Он никого не подвел, никому не причинил страданий.
Он был благословением для своих нареченных родителей, благословением для братьев и сестер, благословением для соседей.

Иисус достойно выдержал все искушения.
Во время 40-дневного поста он не поддался искушению сатаны поставить физические потребности выше духовных, Он не захотел ради  обладания властью над миром поклониться сатане. Он не подпал под влияние  религиозного фанатизма, когда ему предлагалось продемонстрировать веру ненормальным образом – прыгнуть с крыши храма. Его и после часто искушали враги, но Он с честью вышел из всех искушений.

Иисус достойно служил людям.
Он исцелял больных, освобождал от власти демонов бесноватых, наставлял в праведности невежественных. Он воспитал команду преданных учеников, которые передали Евангелие следующим поколениям.

Иисус достойно претерпел страдания.
Он испытал уничижение и отверженность со стороны людей,  тяжелейшие физические страдания на кресте, невыразимые духовные муки и схождение в ад. Во всех перипетиях жизни Он запросто мог бы умолить Отца о 12 легионах ангелов-избавителей, но не воспользовался Своим правом.
Он показал беспримерную самоотверженность  и покорность воле Бога Отца. Он выполнил Его замысел по всем пунктам. За Ним не числилось ни одного вольного или невольного согрешения. Вот почему завершая Свою земную жизнь, Иисус по праву говорил: «совершилось!»
Дорогие друзья!  Никто из людей не смог бы свершить подобного подвига. Только Иисус был по праву удостоен славы и чести пред Богом за безукоризненную земную жизнь.
Однако Он не желает в одиночку наслаждаться этой славой. Он, как представитель спасенного человечества, готов поделиться Своей славой с нами, бедными и грешными Его учениками. Разве не радовался Израиль победе Давида над Голиафом, как собственной? Ведь Давид выступил от имени  этого перепуганного и дрожавшего от страха народа и своей победой снял с него позор.
И если мы не сможем по праву сказать о нашей жизни «совершилось», то мы можем приобщиться к Его «совершилось» через покаяние и веру. Апостол Павел писал: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:9).
Так приобщился к совершенной славе Христа разбойник, который и дня не прожил праведно, и лишь  за несколько часов до смерти покаялся во грехах и услышал от Иисуса: «Ныне будешь со Мною в раю». Бывший разбойник получил возможность радоваться Божьей милости не в каком-то скромном уголке рая, но рядом с Самим Христом, как доблестный герой!
Совершенная жизнь Христа является для нас великим примером для подражания.  Нам есть по Кому сверять жизнь!
2. Совершилось возвеличивание Писания! 
«Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду».
Иоанн подметил, что все происходившее на Голгофе подтверждало истинность Писания. На глазах исполнялось пророческое предвиденье Давида, Исайи, Даниила о страданиях Мессии. Библия прямо-таки оживала на глазах – исполнилось все до последних мелочей, – слова Мессии и людей, дележ одежды, муки души и тела, бросание жребия, похороны в саду богатого человека. Голгофа подтвердила слова Господа: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5:17,18).
На земле нет другой книги, кроме Библии, которая бы правильно учила о Боге, о небе, о человеке, о спасении, о посмертной участи. Нет иной книги, которая помогала бы духовно расти. Эта Книга по праву достойна  любви и признания.  И нет книги более пренебрегаемой и гонимой, чем Библия.
Отношение к Писанию во времена Иисуса было неоднозначным. Партия саддукеев демонстрировала  либеральный подход к Священному Писанию. Они отрицали сверхъестественное в нем -  не верили в ангелов, духов, в воскресение мертвых.
Саддукеи особенно подчеркивали свободную волю человека.  Время возникновения этого учения, по Иосифу Флавию, относится к 145 г. до Рождества Христова.   В отношении к язычникам они были более терпимы, чем фарисеи и более склонны к уступкам властям. Они имели своих сторонников, главным образом, среди высших классов общества, тогда как фарисеи больше влияли на низшие слои населения».
Этим людям казалось невероятным исполнение пророчеств Писания. По их мнению, прошло слишком много времени для исполнения пророчеств о Мессии — от 1000-го до 700-го года до нашей эры.  Небо молчало, Мессия не приходил. «Столько тянуть Бог не может, значит, Писание не право!  Значит, оно отражает только  человеческие чаянья!», — таков был вывод саддукеев.
У фарисеев была иная крайность. Они не отвергали Писание, более того, они признавали весь канон богодухновенным. Однако они считали его недостаточным  для наставления в святости. Они разработали свои правила освящения.  Они практиковали строгую дисциплину. Горе тому, кого отлучали от синагоги. Лучше бы такому человеку подвергнуться пожару или ограблению, чем всенародному презрению. В конце концов, освящение по-человечески привело к торжеству человеческих правил. Вот что сообщает об этом евангелист Марк:  «Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мар.7:3-15).
Две тысячи лет назад Христос прославил Писание, когда исполнил Его полностью в словах  и делах. Для Иисуса Христа Писание было истиной в конечной инстанции. Он неизменно отсылал людей за разрешением их вопросов к Священному Писанию. Он возгревал в народе интерес к Писанию  Он читал Писание так, как ни один человек прочесть не мог. За неброскими внешне словами и фактами Он видел могущественную Божию истину. Помните, каким неоспоримым был Его довод о посмертном существовании человека, который Он вывел из библейского выражения «Бог Авраама, Исаака, Иакова»? «Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук.20:38).
Если Иисус так величественно  прославил Писание, руководствуясь им в решении всех практических и догматических вопросов, то и мы должны это сделать. Невозможно верить в Иисуса Христа и пренебрегать Писанием.
Если бы Иисус не прославил Писание, нам было бы невозможно спастись, ибо не было бы фундамента, на который бы опиралась наша вера.
Если бы Иисус не прославил Писание, мы были сбиты с толку  саддукеями 21 века. Такими, как  президент лютеранской церкви земли Гессен-Нассау Петером Штайнакером.  Его спросили: «Является ли Библия Словом Божьим?  Его ответ: «Нет… слово Божие это не книга, но живое свершение».
Другой саддукей, Райнхард Хемпельман, руководитель центра изучения мировых идеологий,  назвал всех, кто принимает            Библию за Слово Божие «библейскими фундаменталистами», что в переводе на обычный язык  означает: «глупые и опасные». Этих двух горе-теологов поддерживает Эберхард Йонгель, влиятельный евангельский богослов, который называет неверием, суеверием и ересью, что кто-то идентифицирует Божье слово с человеческим словом Священного писания» (Spektrum 25.2007 стр. 5).
Этим высокообразованным  людям нет дела до того, что Христос учил прямо противоположному. Хотим ли мы быть на стороне Христа? Хотим ли нашим отношением к Писанию прославить его непогрешимость и богодухновенность?
Если бы Иисус не прославил словом и делом Писание, не показал, что оно святое и пророчески безошибочное, мы бы согласились с современным фарисейством, которые уверяет, что только Писания недостаточно для разрешения человеческих проблем.
К Библии они прибавляют психологические трюки. В марте 2008 года в Германии пройдет христианский конгресс по вопросам здоровья. Среди тем есть и  такие: «исцеляющая сила картин» В пояснении сообщается: многие люди рассказывают, что в тяжелых ситуациях страха и болезни они с помощью картин и символов обрели новые перспективы. Будет на этом конгрессе практический семинар: «движения и танцы как выражение христианской духовности». С помощью телодвижений людям предлагается быстрый способ приблизиться к Богу.
Из этого ясно следует, что Писание объявляется недостаточным для врачевания душевных ран человека. С помощью этих тренингов осуществляется замена истиной духовности душевностью, которая проистекает из преклонения перед своим «Я».
Дорогие братья и сестры! Не уничижайте Писания! Помните грозное его предостережение:«И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:18,19).
3. Совершилось наше спасение от гнева Божьего
Пророк Исайя говорил об этом: «наказание  мира нашего было на Нем». Это значит, Христос стал  заместительной жертвой за нас. Ожидая этого огненного крещения гневом Божьим, Христос содрогался: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лук.12:50).
Гнев Бога сравним с огнем пожирающим, который страшен, вечен и весьма тяжел.  Лишь глупцам он не страшен, но только до поры, до времени!
Стенания пророка Иеремии в его книге Плача является слабым подобием вечного стенания наказанных грешников. Именно этот род наказания испытал Иисус Христос. Роберт Макчейн с пафосом комментирует:
«Кто согласится принять молнию вместо солнечного света? Христос принял молнию гнева Божьего на Себя. Он оказался на месте всех хулителей, обжор,  выпивох, лжецов, воров, убийц и отверженных Богом. Бог говорит: «умри вместо грешников, преодолей море моего гнева ради врагов – будь распятым на кресте, истеки кровью и умри за них». Он повинуется. Ему пришлось понести страдания, предназначавшиеся этим грешникам. Он не сказал: это не моя чаша, пусть ее выпьют те, кто наполнил ее своими грехами…
Он был безгласен и не отверзал уст своих, когда на него пролился гнев Божий. Но Он громко закричал бы, если бы гнев Божий пролился на вас. Вы уже осуждены, вас уже истязали, и в вас плевали. Вам больше не придется страдать».
Дорогой друг! Вот почему ты можешь твердо рассчитывать на  помилование Богом – твой грех был наказан в Иисусе. Сперджен замечает: «великая Божья артиллерия израсходовала все боеприпасы, не осталось ни одного снаряда, который мог бы полететь в искупленных».
Тебя удручает грех? Совесть лишает покоя? Ты боишься наказания?  Только заместительная смерть Христа может дать покой совести – за мой грех понес наказание Христос! «Совесть удовлетворена, когда удовлетворен Бог»,- проницательно заметил Сперджен. И нет сомнения в том, что Бог доволен жертвой Своего Сына. Обними руками веры ноги распятого и скажи Ему:
«Таков как есмь, во имя крови, За нас пролитой на кресте, Во имя Божьих призываний, Христос, я прихожу к Тебе!
Таков как есмь, слепой и бедный, Добра не находя в себе, За верой, зреньем и прощеньем, Христос, я прохожу к Тебе!
Таков как есмь, меня Ты примешь, Дашь жизнь, спасенье, мир Твой мне; К Тебе я прихожу, Спаситель, Дай мне Тебя познать вполне!
Таков как есмь, Твоей любовью Низвергнул Ты преграды все. Я Твой отныне и вовеки, — Христос, я прихожу к Тебе!»
4. Совершилось открытие источника для очищения  грешников 
Святой апостол Павел писал:
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евр.1:3).
Это означает, что грехи должны быть не только прощены, но и очищены.  Бог не говорит тебе: «Ты все равно не будешь наказан за грязь греха, к тому же ты привык к ней и она тебе нравится, поэтому…ходи в этой грязи!»
Нет, Святой Бог желает видеть нас не только прощенными, но и чистыми!
В послании к Коринфянам Павел спрашивает: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют». И далее он делает важное заявление: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:9-11). Писание заявляет, что очищение от греха вещь осязаемая, как осязаема свежесть тела после купания.
Король проповедников Сперджен, заканчивая проповедь на тему «…совершилось!», говорил:
«Я обращаюсь к грешникам. Не знаю, где вы находитесь этим утром, но Бог найдет вас. Если вы были пьяницей, богохульником, вором, если вы были самым последним подлецом, если упали в сточную канаву беззакония или провалились в болото безнравственности, но сегодня ощутили ненависть ко греху, доверьтесь Тому, Кто сказал: «совершилось!» Дайте мне свою руку, и мы вдвоем придем и скажем: «вот две несчастные нищие души, благой Боже. Нам не во что одеться». И Он даст нам одежду, ибо Христос сказал совершилось!»
- Но, Господи, достаточно ли эта одежда просторна, чтобы в ней поместились такие большие грешники, как мы?
-Да, — ответит Он, — ибо совершилось.
- Но нам нужно отмыться, Господь! Есть ли какое –нибудь средство, которое может удалить черные пятна с нашей души?
- Да, скажет он, — вот кровь.
- Но не нужно ли нам добавить свои слезы к ней?
- Нет, — говорит Он, — нет, совершилось, сего достаточно… Христос сделался для вас не только оправданием, но и освящением»
5. Совершилось доказательство любви Бога к грешникам 
Для нас очень важно знать, что все свершенное на Голгофе было продиктовано не Божьим долгом, но Божьей любовью.
Лютер в своих терзаниях искал такого Бога, Который бы его любил и которого он мог бы любить. Он спрашивал: «кто может любить Бога, который гневается, судит и осуждает?.. днем и ночью меня смущал внутренний голос: кто знает, угодны подвиги твои Господу?»
Утешительные изречения «Господь не хочет смерти грешника» оставались для него непонятными, когда он противопоставлял им ужасные слова: «Я Господь Бог твой – Бог-ревнитель» «Как я могу беседовать с Богом, когда люди боятся предстать и перед земным царем?» В попытках заслужить благоволение Бога он истязал себя и часами исповедовался перед духовником.
А между тем и для Лютера и для всех нас Бог оставил непревзойденное доказательство своей великой Любви:
«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:8-10).
Так через свершение Голгофского подвига Бог убеждает тебя и меня в своей искренней, жертвенной любви. Эту любовь Бога Христос сам исповедал на Голгофе. «Вот личность,  распятая между землей и небом, оставленная Богом, без улыбки или капли утешения, над которой проносятся все мучения ада. Он не кричит: «жестокий, жестокий Отец!», а со всей страстностью чувств восклицает: «Боже Мой, Боже, Мой!» (Макчейн).
Апостол Павел говорил, что любовь Бога к нам не была обусловлена нашей праведностью – «Он возлюбил нас еще грешниками».
Любить, — значит, не представлять себе жизни без любимого, навсегда связать себя узами нежной привязанности.
Любить, –  значит ничего не жалеть, отдать себя самого возлюбленному, разделять все его радости и горести.
Все эти признаки настоящей любви мы обнаруживаем на Голгофе. Бог позволил, чтобы там было распято Его сердце, ведь во всей Вселенной для Него не было никого дороже Иисуса Христа..
Вот почему наши отношения с Богом могут быть наполнены живыми чувствами – благодарностью, прошениями, признанием в слабостях, изумлением, Это доказательство требует с нашей стороны полного доверия.
Нельзя уподобляться братьям Иосифа, которые не верили в его любовь и потому  боялись, что он им отомстит за великое зло, которое они ему когда-то причинили. Они мерили своего брата по себе – как бы они поступили на его месте. Не измеряйте Бога  собой. Измеряйте Бога великой жертвой Христа!
 
loveДата: Суббота, 04.01.2014, 22:33 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Искупление

Дорогие друзья! Нам предстоит рассмотреть тему о серьезности искупления. Сложно начать проповедь с какой-либо интересной иллюстрации, чтобы ею привлечь внимание. Да и нужно ли? Искупление не товар, который нужно разрекламировать и продать доверчивому покупателю. Искупление — это серьезное и восхитительное деяние Божьей благодати, оно рекламирует само себя. Оно любимая тема в свидетельстве Святого Духа. Оно фундамент, на котором мы утверждаем нашу надежду на вечную жизнь.
К сожалению, люди всегда отличались тем, что к серьезным вещам относились несерьезно, а к несерьезным серьезно. Мы поступим наоборот. Пусть наше внимание самым серьезным образом будет поглощено рассмотрением этой темы.
Эта тема будет близка тем,
  • кто осознал, что гибнет в водовороте своей порочности и   взывает о помощи.
  • Кто желает быть уверенным в надежности личного спасения
  • Кто желает познать  Бога как Отца всякого милосердия и утешения
  • Кто желает изумляться величию Божьей благодати и радостно поклоняться Богу.

Начнем с определения термина. Слово «искупление», многократно встречающееся в Библии, имеет значение освобождать пленника или раба за определенную цену.
В духовном и практическом смысле искупление означает освобождение грешника силой Божьей от рабства греха и смерти для служения искупителю Иисусу Христу.
Мы будем говорить  о серьезности  искупления, свершенного Христом, для нашего освобождения от рабства сатане и плоти.
Я остановлюсь на 5 факторах, обуславливающих  серьезность искупления.
  • 1. Искупление серьезно, потому что серьезно положение искупаемого.
    Многие люди верят в частичную испорченность человека. Однако это не согласуется с Библейским утверждением о том, что «…помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Быт.8:21)  или «…лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер.17:9,10).  Кто-то сказал: «Если в книге восемьдесят процентов правды, значит она на сто процентов лжива». То же самое можно сказать о человеке. Все, что может быть в нем доброго осквернено грехом, так что  он на сто процентов порочен.
    Сэр Артур  Конан Дойль, автор приключений Шерлока Холмса, ради шутки, послал телеграмму 12 своим друзьям, людям высокой добродетели и репутации: «улетайте, все стало известным».  За 24 часа все его 12 друзей покинули страну…
    Что было бы с вами, если бы вы получили подобную телеграмму от вашего друга?  Принялись бы вы лихорадочно вспоминать о своих худых делах, прикидывать, что вам за это будет и вычислять,  кто вас предал? Или вы сочтете телеграмму недоразумением?
    Быть грешником – самое ужасное дело и великое горе, не потому что он теряет уважение людей, но потому что он утратил взаимоотношение с Богом и на нем пребывает Его гнев. Положение человека бедственное, и  даже отвратительное!  Я хотел бы рассмотреть его с четырех сторон.
    Во-первых, грешник враждебен всему святому
    Самым просвещенным народом,  в отношении Божественной истины, был народ израильский. Однако внешняя религиозность, и ревностное исполнение традиций не сделали его праведным! Обличая этот народ, праведный Стефан (Деян.7:51-53) указал в на  четыре  качества, которые характеризуют состояние любого грешника:
    1)    Грешник противится  Святому Духу
    «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы».
    Грешник гасит в себе побуждения Святого Духа к покаянию и жизни по евангелию.
    2)    Грешник противится святым пророкам
    «Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника»,
    Грешник не желает слушать проповедников истины. Он был бы рад, если бы они замолчали или куда-нибудь исчезли.
    3)    Грешник противится  Мессии
    «Которого предателями и убийцами сделались ныне вы»,
    Грешник преследует собственные интересы, и если Бог ему в этом мешает, он готов убить Бога.
    4). грешник противится Слову Божьему
    «вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили».
    Спрашивают: «Что нужно изменить, чтобы российские автомобили соответствовали мировым стандартам?
    Отвечают — Мировые стандарты!»
    Точно так поступает грешник: он либо отвергает библейские стандарты, либо самовольно меняет их. Одного он не может – с ними согласиться.
    Противление всему святому – очень серьезный симптом болезни под названием грех. В мире против него нет лекарства. Оно только у Бога!
    Во-вторых, грешник по уши влюблен в себя самого
    Существует миф о том, что человек страдает от недостатка  самоуважения. Из-за этого он  презирает себя и других. Однако Библия свидетельствует, о том, что человек слишком влюблен в себя самого. Даже когда говорит: «как я себя ненавижу»!
    Я бы назвал любовь к себе духовным аутизмом. Аутизм – это глубокое погружение в себя, это неспособность соотносить себя с окружающим миром.  Любовь к себе обладает таким же свойством. Она очень странная и вредная. О ней русский народ проницательно сказал: «любовь зла, полюбишь и козла».  Человек любит свою греховную самость, свои пороки, свою погибель и это препятствует любить Бога и посвятить Ему свою жизнь.
    Иисус спрашивал иудеев: «…Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Иоан.5:44). Любовь к себе удерживает Израиль от веры.
    На это же указывал и апостол Павел:
    «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:1-4).
    Грешный человек сосредоточен исключительно на себе. Даже когда он заявляет,  что верит и любит Бога.  Один пуританин верно заметил: «Преобладающее большинство людей не только не признаются в том, что они ненавидят Бога — они пылко отрицают это, утверждая, что они уважают и любят Его. Но если проанализировать их предполагаемую любовь — окажется, что она прикрывает их собственные интересы. Пока человеку кажется, что Бог любит его и благосклонен к нему, у него не возникает ни одной злой мысли, направленной против Бога. Пока ему кажется, что Бог благоприятствует ему, он ничего не имеет против Бога. Он ненавидит Бога не как благодетеля, а как Независимого Законодателя. Он не хочет подчиняться Его власти и признавать Его закон руководством своей жизни»
    «Зацикленность» на самом себе настолько сильна, что ничто кроме силы Божьей не избавит человека от нее!
    В-третьих, грешник является марионеткой мира, сатаны и плоти
    Человечество пропадают без Бога и без Христа. И кажется, почему бы им не придти ко Христу? Ведь Он умер и воскрес, Он обещает не только вечную жизнь, но повседневную помощь с неба. Он оставил простое условие для обретения спасения – доверие Его Голгофскому подвигу.  Кажется простота искупления  должна побудить людей, бросив все суетные дела, устремиться к обещанному спасению, однако большинство так и не приходят ко Христу. Не приходят поскольку находится под контролем и управлением трех могущественных сил: мира, дьявола, плоти.
    …И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие (Еф.2:1-3).
    Пушкин писал: «Обычай — деспот меж людей». Этот деспот повелевает:  
    • принадлежать к определенной религии  не потому что она истина, а потому что  ее исповедует большинство
    • «обмывать» водкой первую встречу, первую получку, рождение детей и даже смерть матери
    • подражать распущенности
    • приспосабливаться к миру:
    • чтить кумиров спорта, эстрады,

    Блаженный Августин писал:
    «Горе тебе, людской обычай, подхватывающий нас потоком своим! Кто воспротивится тебе? Когда же ты иссохнешь? Доколе будешь уносить сынов Евы в огромное и страшное море, которое с трудом переплывают и взошедшие на корабль?»
    Вторая сила, упомянутая Павлом – сила сатаны. Он насытил мир множеством ложных религий, идеологий, заблуждений, через которые держит в подчинении человеческий род.  Он успешно внушает свою волю людям, и они исполняют его желания по погублению душ.
    К силе человеческих обычаев и силе дьявола  добавляются похоти  плоти:
    «…Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Тит.3:3).
    Некто признавался священнику: «Святой отец, мне кажется, я веду праведный образ жизни: не пью, не гуляю, не смотрю на женщин, каждый вечер ложусь спать в десять часов и каждое воскресенье хожу на мессу»
    «Боюсь, сын мой, что все это изменится, как только ты выйдешь из тюрьмы», — был ответ.
    Человек марионетка мира, плоти и дьявола, они постоянно морочат ему голову, поэтому все разговоры о свободной воле – пустой звук. Человеку кажется, что он принимает решения свободно, фактически же он  исполняет волю своих хозяев.
    В этом тяжелейшем сверхъестественном порабощении  человека никто, кроме Бога, помочь не может.
    В-четвертых, грешника ожидает страшный суд
    Девятилетний мальчик всегда молился перед едой, а его одноклассники над ним смеялись. Тогда мальчик сказал:  «У меня для вас две новости — хорошая и плохая. Плохая: если вы не будете молиться — попадете в ад! Хорошая — вы там не замерзнете…»
    Люди легкомысленно думают об аде,  полагая, что там будут и хорошие новости. Они желают установить там кондиционеры: мол, ад не будет вечным, ад не будет ужасным, иначе он дискредитирует Божью любовь.
    Учение Библии иное: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12:2).
    «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
    (Матф.25:41)
    Слова «вечный» и «проклятые» свидетельствуют, что  положение тех, от кого отречется Бог абсолютно безнадежное!
    Итак, серьезное положение грешников, которое выражает себя в отвержении всего святого, в любви к себе, в зависимости от мира, плоти и дьявола, требует  серьезных усилий по их спасению и искуплению.
  • 2. Искупление серьезно, потому  что серьезен искупительный подвиг Христа.
    Чтобы  искупить людей для праведной жизни Христу было необходимо
    • открыть людям глубину их греха, чтобы они осознали свое бедственное положение
    • явить им неоспоримое доказательство Божьей любви, чтобы они к ней обратились
    • загладить вину людей  пред Богом, чтобы они имели уверенность в прощении
    • вырвать у смерти ее жало – грех, чтобы человек не боялся смерти
    • лишить сатану силы держать людей в рабстве, чтобы они могли освободиться

    Все эти важные свершения сосредоточены в искупительной  жертве Христа.  И эта жертва была очень серьезной!
    • Были серьезны физические страдания Христа.

    Его нещадно били по голове, бичевали тело так, что плоть рассекалась до костей, а из ран лилась кровь. Его заставили нести крест, под тяжестью которого Он падал. Огромными гвоздями Его пригвоздили к кресту и вознесли на нем между небом и землей. Его суставы были вывихнуты, жаркое солнце  палило увенчанную терновым венцом  голову. Он страдал от болей, кровопотери, жажды, и лихорадки. Неудивительно, что Его сердце разорвалось, не выдержав физических и душевных мук.
    Даже такой светский человек, каким был поэт и гуляка Сергей Есенин, понимал серьезность страдания Христа.  Он ответил резким стихотворением Демьяну Бедному, который посмел высмеивать Господа в коммунистической газете  «Правда».
    Я часто думаю – за что его казнили?
    За что он жертвовал своею головой?
    За то ль, что враг «суббот», он против всякой гнили
    Отважно поднял голос свой?

    За то ли, что в стране проконсула Пилата,
    Где культом кесаря полны и свет, и тень,
    Он, с кучкой рыбаков из бедных деревень
    За кесарем признал лишь силу злата?

    За то ли, что себя на части разрывая,
    Он к горю каждого был милосерд и чуток
    И всех благословлял, мучительно любя –
    И маленьких детей, и грязных проституток?

    Ты испытал, Демьян, всего один арест,
    И ты скулишь: «Ах, крест мне выпал лютый»!
    А если бы тебе Голгофский дали крест
    Иль чашу с горькою цикутой?

    Хватило б у тебя величья до конца
    В последний час, по их примеру тоже,
    Благословлять весь мир под тернием венца
    И о бессмертии учить на смертном ложе?

    Разве может быть незначительным искупление, если оно досталось столь великой ценой?
    • Были серьезны  душевные страдания Христа

    Первая волна душевных страданий  накрыла  Христа в Гефсиманском саду.
    «33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. 35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мар.14:33-36).
    Лука говорит о тяжелом борении Христа, от которого на Его челе  выступил кровавый пот. Это было результатом сильного душевного перенапряжения, природу которого Писание не объясняет.
    После  первой волны душевных страданий накатилась другая. Христос подвергся унижениям, насмешкам, злословиям, оплеваниям. Уничижалось Его божественное достоинство, чудотворные способности, милосердие и доброта,  упование на Бога.
    Христос не был бы человеком, если бы безразлично относился к вопиющей несправедливости и глумлению над достоинством человека. Как всякий человек Он тяжело  воспринимал отвержение и как всякий человек испытывал нужду в моральной поддержке: «Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, — утешителей, но не нахожу» (Пс.68:21). Однако ожидания Христа оказались неисполненными!
    Третья волна Христовых страданий  заключалась в принятии на себя тяжести преступлений людей. «Господь возложил на него грехи всех нас», писал Исайя. Он был покрыт грехами мира  с головы до ног. Нам неведомо как грехи  всех бывших и будущих поколений были возложены на Христа, ибо это относиться к области Божественных полномочий, одно ясно:  эта ноша была невыразимо тяжелой.
    Четвертая, самая мощная волна душевных страданий, обрушилась на Христа в момент Его оставления Богом. Если предыдущие волны страданий Господь перенес безмолвно, то оказавшись под гневом Божьем и претерпевая богооставленность,  Он не мог сдержать этой скорби в Себе: «… а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Матф.27:46)
    Эти весьма серьезные страдания и делали  искупление серьезным!
    Комментируя этот факт, Мак Чейн писал: «Кто согласится принять молнию вместо солнечного света? Христос принял молнию гнева Божьего на Себя. Он оказался на месте всех хулителей, обжор,  выпивох, лжецов, воров, убийц и отверженных Богом. Бог говорит: «умри вместо грешников, преодолей море моего гнева ради врагов – будь распятым на кресте, истеки кровью и умри за них». Он повинуется. Ему пришлось понести страдания, предназначавшиеся этим грешникам. Он не сказал: это не моя чаша, пусть ее выпьют те, кто наполнил ее своими грехами…
    Он был безгласен и не отверзал уст своих, когда на него пролился гнев Божий. Но Он громко закричал бы, если бы гнев Божий пролился на вас. Вы уже осуждены, вас уже истязали, и в вас плевали. Вам больше не придется страдать».
    Дорогой друг! Ты можешь твердо рассчитывать на  помилование Богом – твой грех был наказан в Иисусе! Покайся в грехах и прими верой Его подвиг!
  • 3. Искупление серьезно, потому что серьезны его   результаты
    Иоанн Богослов  получил видение о неизмеримо великом числе спасенных, которые с пальмовыми ветвями в руках прославляют Иисуса Христа пред престолом Божьим. Все они воспользовались плодами искупления.
    Я  свел бы благо искупление к двум результатам:

    Первый результат искупления: Освобождение:

    А. Искупление освободило нас от проклятия.
    «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал.3:13)
    Справедливый Божий закон не может нас обвинять и проклинать, поскольку Христос претерпел вместо нас проклятие. Сперджен замечает: «великая Божья артиллерия израсходовала все боеприпасы, не осталось ни одного снаряда, который мог бы полететь в искупленных».
    Б. Искупление освободило нас от рабства греху  Рим.6:18.22;
    «….Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. 21 Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. 22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:20-23).
    Хотя грех нападает на нас и ранит нас, все же ситуация не та, что была до обращения. Когда–то в Киргизии президентом был Бакиев. Он издавал распоряжения и они исполнялись всеми органам власти. Но вот случилась революция и Бакиев был вынужден убежать из президентского дворца в южную область страны. На его месте воцарилась Роза Экимбаева. От нее последовали новые распоряжения и пишется новая конституция. Сторонники Бакиева пытаются противодействовать новой власти. Их действия неприятны, даже опасны, однако не они уже контролирует  государство. Они  партизанят, страной управляет новый президент.
    Нечто подобное происходит с  освобождением от власти греха. Благодаря искуплению на троне сердца воцарился Христос, Он издает свои указы душе, и, повинуясь им, ведет новый образ жизни: читает Писание, имеет общение с верующими, Однако ослабленные благодатью греховные страсти не успокоились — они  ведут против души  партизанскую войну. Случается, они пускают под откос какие-то добрые начинания, взрывают наши благочестивые построения… Однако мы не радуемся этим злодеяниям, но  боремся с ними, зовем Господа на помощь. В конце-концов, мы не рабы греху, а его противники!
    В. Искупление освободило нас от суетной жизни 1 Петр. 1:18;
    зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1Пет.1:18,19)
    Суетная жизнь это жизнь бесцельная, безнадежная, жизнь под влиянием момента, греховного импульса. Для верующих в Иисуса земная жизнь не всегда легка, зато целенаправленна: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8 а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — [всегда] Господни» (Рим.14:7,8). Сделав нас через крещение Духа членами Своего тела, Христос определил нам особую функцию в этом теле.  И как в нашем теле нет ненужных органов, так и в теле Христа нет бесполезных членов.
    е. Искупление освободило нас от власти смерти
    16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня. (Пс.48:16)
    Христиане совершенно по иному относятся к этой проблеме. Смерть для них  не последнее слово и не страшный приговор: «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откровение 14:13).

    Второй результат искупления — Обогащение:
    А. Мы получили богатство прощения грехов
    «…в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1:7).
    Во Христе мы имеем прощение грехов прошлых, настоящих и будущих. Когда Он умирал на кресте, Бог возложил на Него грехи всего мира, это значит, что нет ни одного неискупленного греха. И проблемой человека является не достижение прощения, не замаливание греха, а обретение  верой уже дарованного  прощения. Когда я согрешаю, я прошу у Господа прощения и благодарю Его за то, что и этот случившийся грех искуплен.
    Б. Мы получили богатство очищения
    «…Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:14).
    Исповеданный грех  снимается Господом. «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь» (2Цар.12:13). Прощенное дитя Божие, подобно небесному ангелу, абсолютно чисто в глазах Бога.
    В. Мы получили богатство оправдания
    «…получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру» (Рим.3:24).
    Бог мог бы оставить нас в статусе прощенных грешников. Однако Он свершил  великое – даровал нам оправдание. Оправдание это провозглашение обвиняемого невиновным.  Мы оказались оправданными  ради жертвы Христа!
    Г. МЫ получили богатство усыновления
    «  4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5).
    Д. Мы получили богатство запечатления Святым Духом
    «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф.4:30).
    Печать Святого Духа говорит о двух важных вещах:
    • Мы собственность Христа

    Мы Его дети, Его братья и сестры. Касающийся нас, касается зеницы ока всемогущего Бога.
    • Мы  под защитой Христа

    Он сказал: у вас волосы на голове сочтены.
    Е. Мы получили богатство участия в прославлении Господа
    20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:20)
    Мы можем прославлять Бога многообразно. Если вы сохраняете тела и души в чистоте, не предаете их греху, вы прославляете Бога.  Когда вы исполняете какое-либо служение, вы прославляете Бога. Если вы терпеливо переносите гонения или невзгоды с полным упованием на Бога, вы прославляете Его. Если вы приносите в жертву хвалы, вы так же прославляете Бога. Нашим любимым занятием на небесах так же будет прославление Бога.
    «Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли». (Откр.14:3)
    Итак, серьезность искупления подтверждается его благими результатами. Будем же благодарить Бога за них!
  • 4. Серьезность искупления обусловлена  серьезностью  Божьих призывов его обрести
    «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:18-21).
    Искупление  обретается при искренним обращении к Богу и принятии верой искупления, свершенного  Христом. Мне видится уместным напомнить важное замечание . 26 члена аугсбургского исповедания: «термин «вера» означает в Писаниях не знание, которое имеется и у безбожников, но уверенность, которая утешает и укрепляет устрашенный разум». Живую, спасающую веру может иметь тот, кто был устрашен откровением о беспредельной Божьей святости, кто был глубоко потрясен сознанием испорченности своего сердца.
    Отто Розениус писал: «Единственно правильный путь к уверенности в спасении – это принять обетования Божьи или просто повторять за Ним то, что Он говорит, как говорил один из древних служителей церкви: «Я утверждаюсь и утешаюсь только тогда, когда повторяю то, что говорит Бог». Павел говорит, что «вера от слышания». Истинная вера и уверенность возникают тогда, когда я с радостью принимаю то, что сделал Христос и обещал Бог. И это утешение я получаю не от того, что считаю себя достойным верить, а напротив, от того, что, находя в себе множество недостатков, не решаюсь верить»
  • 5. Серьезность искупления обусловлена  серьезностью наказания за его отвержение
    «Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него],при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле»? (Евр.2:2-4).
    «…[Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.31 Страшно впасть в руки Бога живаго»! (Евр.10:28-31).
    К этим словам Писания стоит прислушаться со всей серьезностью — Бог не бросает слов на ветер! От Бога нам никуда не деться – если уйдем от Бога милующего, то придем к Богу карающему. Разве этого желает ваша душа?
    Ради вечного блага вашей души сделайте три решительных шага ко спасению:
  • 1. Осознайте, насколько сильно вы любимы Богом, если ради вас был свершен искупительный подвиг!
    Вам нет необходимости идти в вечную погибель! Вы назначены для другого – быть навеки спасенным и прославленным человеком! Отвергните дьявольское внушение, что рай не для вас! Христос пришел, чтоб спасти грешников! Он и ваш искупитель!
  • 2. Примите  со всею серьезностью Божье искупление!
    Некто сказал, что вера состоит из двух элементов: беспомощности и покоя. Беспомощность означает, что вера понимает, что ни сам человек, ни психотерапевты, ни учителя этики, ни правоохранительные органы не решат проблему греха и вины. И в своей беспомощности вера обращается ко Христу:  «Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя» (Иер.17:14). Покой же означает, что вера успокаивается в том, что совершил Христос  на кресте. «Душа покой находит в страданиях Христа», — пелось в одном старом гимне. Так же вера доверяет Христу  совершать необходимые перемены в сердце.
    «Отношения между мной и Богом завязываются благодаря чуду Божьему и моему желанию уверовать в Бога, и лишь потом я начинаю вникать, понимать и правильно оценивать случившееся со мной» (О. Чемберс)
  • 3. Рассматривай себя как собственность Бога, со всеми вытекающими последствиями!
    «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20).
    Постоянно руководствуйтесь принципом: я  принадлежу Господу. Все, что у меня есть – тело, душа, возможности, средства являются собственностью Господа. Не мне решать,  где мне жить, во что одеваться, какую музыку слушать, какие фильмы смотреть,  как тратить свободное время и деньги.  Не мне решать, когда жениться или выйти замуж, Не мне решать, где работать и чем заняться в церкви. Не мне решать с кем дружить, а с кем порвать отношения.
    Мое дело знать, что повелевает мне делать Бог  и подчиниться Ему!
  •  
    loveДата: Суббота, 04.01.2014, 22:35 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Величие Голгофского подвига
    У всякого подвига свои параметры. Спортсмены измеряют свои достижения покоренными в прыжках метрами, взятым весом,  секундами преодоленной дистанции,  забитыми голами. Бизнесмены измеряют победу прибылью, а политики победами  на выборах, маршалы обилием военных трофеев. Есть измерение и у Голгофского подвига. Апостол Павел горячо молился, чтобы верующие в Ефессе «…могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф.3:18-19).
    Павел не объясняет, что означают эти четыре измерения подвига Христа. О них ефесяне знали из его предыдущих наставлений. Нам такие разъяснения были бы также необходимы. Глубокое и яркое измерение значимости Христова подвига мы находим в 53 главе книги пророка Исайи.
    «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.(Ис.53:1-12).
    Исайя предсказывал страдания Мессии за 700 лет вперед. Интересно отметить, что,  за небольшим исключением, глаголы, описывающие подвиг Христа, поставлены в прошедшем времени, что  свидетельствует  об уверенном характере пророчеств – все, что сказал Бог,  как бы уже исполнилось. Этот очевидный факт является сильнейшим доказательством истинности Писания и, одновременно, строгим напоминанием относиться к Божьей книге серьезно, что значит  подчинять  жизнь  ее требованиям.
    53 глава пророка Исайи открывает четыре измерения подвига Спасителя.
    I. Первое измерение Голгофской жертвы — всеохватность
    Это значит, что Христос умер за  всех грешников.    Хотя каждый грешит на свой манер, все же можно разделить грешников на пять групп. И мы без труда обнаружим себя в какой-либо из них. С одной стороны, это  для нас может быть неприятно – о себе всегда хочется хорошо думать, но с другой стороны, оно  спасительно. Ведь нам не трудно признать: Он страдал и за меня!

    1. Христос пострадал за  равнодушныхКто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
    Христос всегда был героем дня: Он был молод, красив, умен, духовен. Он исцелял больных, кормил голодных, воскрешал мертвых, учил простых, блестяще побеждал в диспутах. Люди с восхищением смотрели на Него и ждали дня Его воцарения над Израилем.
    Однако в страстную пятницу неизменно сопутствовавшая Ему слава неожиданно оставила его.  Обезображенный ударами палачей, Он представлял Собой жалкое зрелище. Изуродованное лицо. Иссеченное плетьми тело. Шатающаяся походка. И непонятное покорное молчание перед произволом религиозных и светских властей. Толпа волновалась: «Разве такой может быть героем? Куда подевались Его чудодейственные способности? Где могущество Его слова? Он не оправдывает наших надежд! Он нам просто не интересен!»  «…и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему». Презрительное равнодушие – вот чем воздает толпа Своему благодетелю:  «И стоял народ и смотрел» (Лук.23,35).
    Как тяжело переносить этот вид отверженности! У нас в ответ на подобное отношение очень легко возникает горечь, мстительность, ожесточенность. В сердце же Христа была только любовь. Он нес грехи тех, к кому обращены слова следующей христианской песни:
    Иль тебе все равно, что Спаситель страдал? Все равно, все равно, тебе все равно. Равнодушно глядишь, как Он кровь проливал, И тебе все равно, тебе все равно?  Смотришь ты на Страдальца в смертельной тоске, На чело Иисуса в терновом венце, На пронзенные руки и скорбь на лице — И тебе все равно, тебе все равно? За тебя на кресте ведь Господь умирал, А тебе все равно, тебе все равно? И твой грех на Себя добровольно Он взял, А тебе все равно, тебе все равно…
    Христос умирал за равнодушных!
    2. Христос пострадал за  ненавидевших Его«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое».
    Выражение «презрен и умален» передает идею ненависти. Можно понять жгучую ненависть людей к маньякам или врагам на поле боя. Но чем объяснить ненависть к Человеку  скорбящему и больному? Обычно таких жалеют. Христос не удостоился жалости. Как понять ненависть к Человеку, оказавшему столь много благодеяний больным, голодным, одержимым и грешным?  Обычно таких не трогают. Христа же избили жесточайшим образом.  Действительно, в грехе есть что-то противоестественное и сатанинское. Разве не об этом свидетельствовали дела иудеев? Они усиленно злословили умирающего Христа: «Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лук.23:35-37). В мире принято говорить  о покойнике либо хорошо, либо ничего.  Но об умершем Христе  враги  говорили: «тот обманщик» (Мф. 27:63). Такое могли сказать только ненавистники. И  все же за таких людей умирал Христос!
    3. Христос  пострадал за неблагодарных«Он был презираем, и мы ни во что ставили Его».
    Король Лир справедливо заметил:
    «Больней, чем
    быть укушенным змеей,
    Иметь неблагодарного ребенка!»
    Ни один человек не вспомнил, что сделал для народа Иисус, хотя в толпе наверняка были люди, облагодетельствованные Им!  Грешник — это крайне неблагодарный человек. Бог греет, питает, терпит его, он же платит Ему равнодушием, а то и презрением. Как это ранит сердце Господа! Однако Христос не исключил  подобных людей из числа тех, за кого Он умер.
    4. Христос пострадал  за  заблуждавшихся«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.  Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились».
    Христос страдал ради спасения людей. Однако из-за своего духовного невежества  они видели в  муках Христа божественное наказание. Вот печальное свидетельство  греховной извращенности разума человека! Нет нужды  отправляться за моря в поисках более убедительных  примеров! И печальнее всего то, что не только грешный мир неверно судит о Христе. Множество людей, считающих себя христианами, заблуждаются в оценке подвига Христа. Признавая иных ходатаев пред Богом и полагаясь на их заступничество, они обесценивают значимость искупительного подвига Иисуса. Ведь если к подвигу Христа следует прибавить человеческие свершения, то он недостаточен. Однако Библия не знает соискупителей, она призывает верить только в одного Искупителя.  Конечно, это христианское невежество оскорбительно для Бога-ревнителя, но Христос решил умереть и за таких людей!
    5. Христос  пострадал  за  развращенных.«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас».
    Овцы отбиваются от стада, увлекаясь поиском лучших кормов. При этом они теряют и своего пастыря и становятся добычей хищных зверей. Так и люди  отправились на поиски различных удовольствий и оставили  Бога. При этом у каждого своя дорога блужданий — одному нужна свобода, другому чувственные удовольствия, третьему деньги, четвертому карьера. Но результат всех греховных путей одинаков – сатанинский плен и неминуемая гибель. Христос не отказался умереть и за таких людей!
    Разве кто из грешников может сказать, что за него не умирал Христос? Именно потому, что Христос умирал за всех, всем дается возможность  спастись. И если человек погибнет, то только из-за собственной нерассудительности и упорства.
    II. Второе измерение Голгофской жертвы – добровольность.
    Христос пострадал за людей добровольно. Об этом говорит седьмой стих 53 главы: «Он истязуем был, но страдал добровольно». Никто не принуждал Иисуса Христа к страданиям. Он мог бы их с легкостью избежать. Евангелист Иоанн сообщает: «Итак Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.6 И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого (Иоан.18:3-9).
    Евангелиста Иоанна дополняет Матфей:  «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матф.26:52,53).
    Получается, воины ничего не могли сделать с Иисусом без Его на то позволения.  Христос мог запросто умолить Отца об избавлении от врагов, либо об их немедленном наказании, но вместо этого добровольно предал Себя в их волю.
    Христос добровольно принял истязания.
    Фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» дает некое представление об ужасе этой бесчеловечной экзекуции. Во время этих истязаний Христос молчал, а молчаливые страдания – самые тяжелые на свете: «Немая боль сжимает сердце и может разбить его», — заметил В. Шекспир.  Наш Господь добровольно избрал Себе такую долю.
    «и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».
    Он молчал также о вопиющих нарушениях правосудия. Его не заключали в тюрьму  на время проведения следствия, и суд не установил вины, достойной смерти. Все это предсказывал пророк Исайя: « От уз и суда Он был взят».
    Христос не жаловался на тупость людей.    «народ Его нечего так и не понял» — так еще можно перевести слова «но род Его кто изъяснит»?
    Христос добровольно принял самый ужасный вид казни – распятие:
    «ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь».
    Такая жертвенная добровольность была приятна Небесному Отцу: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Иоан.10:17-18).
    Какое значение имеет добровольность Христа для нас?

    Добровольность Христа свидетельствует о Его безграничной любви к нам.  В одном из христианских гимнов совершенно правильно говорится, что любовь Христа превыше любви матери. Мать любит свое дитя естественным образом и готова пожертвовать своей жизнью за него. Христос полюбил  нечестивых людей сверхъестественным образом, поэтому Он не может отказать  им в милости и прощении, Он даст им все, необходимое для жизни и благочестия.
    Добровольность Христа должна  зажечь в нас стремление добровольно посвятить себя Ему. Готовы ли мы добровольно трудиться для Христа и добровольно страдать за Него?
    III. Третье измерение Голгофского подвига Христа – предопределенность.
    Мы не живем в мире случайностей. Хотя на земле вовсю кипит зло, Бог контролирует его «температуру» и ядовитые выбросы.
    Христос пострадал не случайно, но по Божьему промыслу. Крест был предопределен до создания мира – 1 Петра 1,20;  Откр.13,8  Исайя говорит об одной детали, свидетельствующей о  Божьем промысле.
    В 53 главе три действующих лица –  народ, Христос и Господь Бог. Бог в этой истории  руководит всем,  Ему принадлежит первое  и последнее слово. Никто не может отменить принятого Им решения. Пророк предсказывал: «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению»
    Пророчество исполнилось буквальным образом. Враги истины хотели похоронить Христа в общей могиле со злодеями, однако член синедриона Иосиф Аримафейский, человек их среды,  неожиданно перепутал их планы. Евангелист Матфей повествует: «И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть [день] перед субботою, — пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба» (Мар.15:42-46).
    Конечно, иногда промысел Божий оказывается  очень  трудноисполнимым. Исайя пророчествовал, что Богу было угодно поразить или разбить, сокрушить Христа, предать Его мучению. Однако не мучения сами по себе были угодны Богу, а  благой результат, к которому они привели – спасению миллионов грешников.
    Обычно мы радуемся такому промыслу Бога, который наделяет нас видимым успехом, уважением, благосостоянием. Однако трудный для понимания промысел Господа принесет гораздо большее благословение. Апостол Петр писал верующим: «Ибо тоугодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу» (1Пет.2:19-20) .
    Петр усматривает наличие промысла Божьего даже в несправедливых страданиях. Он дважды упоминает «угодно Богу» в связи со страданиями христиан.  Как правило, незаслуженные страдания воспринимаются нами как самые горькие и разрушительные.
    • Недавно один добрый служитель поделился со мной своим горем:  от него ушла неверующая жена. Ее третью неделю нет дома. Разве справедливо переносить подобные лишения?
    • Школьница-христианка просила церковь молиться за свою учительницу, которая по невежеству считает баптистов «сектантами» и своими высказываниями ранит сердце верующей девочки. Разве это заслуженное поношение?

    Лучом  света в этом мрачном лабиринте переживаний является последующее наставление Петра. Апостол говорит, что мы учимся познавать Христа, учимся быть христианами, перенося без ропота и зла  несправедливые страдания.
    «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному».
    Однако незаслуженные страдания Христа обернулись величайшим благословением для миллиардов людей: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших» (1Пет.2:21-25).
    Таким образом,  благой Божий промысел осуществляется не только в добром и радостном, но и в несправедливом и жестоком. Для Христа после Голгофы наступило славное воскресение из мертвых, для Его врагов короткий и злой триумф сменился вечным посрамлением.
    Итак,  неизменно доверяйте как легкому, так  и непонятному промыслу Божьему!
    IV.Четвертое измерение Голгофского подвига Иисуса Христа – эффективность.Христос пострадал не напрасно. Пророку Исайе  были открыты четыре важных результата Голгофского подвига.   Вот они:
    1. У Христа будут славные потомки
    «когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное».
    Умилостивительная жертва Христа не только покрыла грех людей, но стала основой для их нравственного преображения.  Он узрит потомство, т.е. детей.   Благодаря возрождению от Святого Духа некогда равнодушные, ненавидящие, неблагодарные,  невежественные, ищущие удовольствий люди становятся детьми Божьими. Они стаовятся таковыми не на время, а навсегда. Именно на это указывают слова  «узрит потомстводолговечное».
    2. Христос будет успешным правителем
    «и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его».
    Крестные страдания сделали Христа вождем спасения (Евр.2:10), способным успешно провести  церковь через  крутые перевалы земной истории. В назначенное время Он установит на земле Свое царство. И то, что не удавалось ни одному правителю, удастся Христу – Его  царство будет царством мира, изобилия и святости. А в восхитительной вечной жизни Христос и Его невеста Церковь произведут суд над согрешившими ангелами и отвергнувшими Его милость людьми и будут успешно управлять будущей вселенной.
    3. Христос будет радоваться Своему  подвигу
    «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством».
    Как жених с восхищением и радостью смотрит на свою невесту,  так и Христос с радостью смотрит на людей, искупленных Его Голгофским подвигом. Если Он не стыдился их убожества, когда проливал за них драгоценную кровь,  как может Он стыдиться их, когда они будут облечены в славные тела, когда их разум станет совершенным, а в сердцах будет пылать неугасимая любовь к Жениху? «Как  жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис.62:5).
    4. Христос разделит блага вечной жизни с искупленными
    Исайя пророчествовал о многих, кто уверует во Христа и получит оправдание:
    «чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет». Именно с ними Христос разделит Христос блага вечности.
    «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис.53:1-12).
    Благодаря Голгофскому подвигу, мы будем в вечности великими и сильными. Подобными, хотя  и не равными Христу.
    Однажды я посетил престарелую сестру. «Приветствую вас,  дорогая сестра», — сказал я. «Не называйте меня дорогой,  я больше не дорогая сестра», — с печалью в голосе возразила она. «Почему»? – удивился я.
    «Я теперь бесполезная для Бога! Больше не могу петь в хоре, посещать собрания, чем-то служить Ему. Вот поэтому я больше не дорогая сестра»…
    Какое опасное  убеждение! К сожалению, оно способно захватить и детей Божьих. Это происходит тогда, когда они  живут  тем, что они делают для Господа – свидетельствуют, помогают нуждающимся, молятся, исполняют церковное служение. Но когда их дела по объективным причинам прекращаются, их вера надламывается. Ведь она утверждала себя на песке человеческих заслуг.  Господь же призвал верующих  жить заслугами Голгофского подвига Иисуса Христа.  В этом случае ничто не сокрушит их веру и не отнимет спасения!
    Вот почему так актуальна для нас 53 глава пророка Исайи!
    Виктор Семенович Рягузов г.Самара
     
    Форум » Forum » Духовні роздуми » Как участвовать в вечере Господней? (Как участвовать в вечере Господней?)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: