Любовь Божья

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: love  
Форум » Forum » Очевидное невероятное! » Очевидное невероятное! (удивительные, необъяснимые и странные факты, случаи, истории)
Очевидное невероятное!
loveДата: Суббота, 12.12.2009, 22:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
удивительные, необъяснимые и странные факты, случаи, истории, загадки, труднообъяснимые и необъяснимые с научной точки зрения явления:
 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 15:28 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline


Плод Духа – христианский характер

«…открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (Кол.1:26,27)

Совокупность в человеке всех плодов Святого Духа – это и есть христианский характер.
Христианский характер – это жизнь в человеке Святого Духа.

Святой Дух – Дух ревнитель. Он не может прорастать в человеке только одним или тремя Своими плодами. Если Он приходит в душу, то не будет делить поле с инородными плодами, Он поглотит всю грядку. Оно того стоит, чтобы отдать Ему всего себя, каждый участок своего естества.

Памятный текст, представленный в этом уроке – есть вызов другому понятию Бога.
Есть два представления о Боге – языческое и Библейское, Божье.
Языческое богословие говорит – «бог там», «бог где-то», «бог далеко».
Библейское Богословие говорит – «Бог тут», «Бог внутри».

Языческий путь к богу – долгий, запутанный, изнурительный, без гарантий, это путь куда-то к богу. 
Библейский путь к Богу, совершенно иного рода. Это скорее путь Бога к человеку. Не человек, а Бог пытается дойти до человека, достучаться до его души, это Бог просит обратить на Него внимание и уделить Ему, Богу, время. Это Бог стоит и стучится, а человек думает «открыть или нет?» 

Язычник говорит, пытаясь показать своего бога - «посмотри на моего Бога, вон он», и указывает рукой в сторону идола.
Божий человек, желая показать своего Бога, говорит – «посмотри на меня, Бог вот такой!».
Это абсолютная степень христианства в жизни человека.

В памятном тексте написано, что Бог показывает святым Своим тайну, «которая есть Христос в вас». И святые, приняв эту славу, сами становятся теми, кто показывает эту тайну другим, но уже в самих себе.

Другие качества плода Духа
Плодов Святого Духа много. Как необъятен Сам Дух, так многоразличны, и многогранны Его плоды.
Но есть плод Духа Святого, который есть отец всем другим плодам. Именно с него начинается христианство, именно этот плод Духа делит жизнь на «до» и «после». Этот плод – покаяние.
Это самое важное, к чему должен созреть человек в своей жизни. Это наитруднейшее, что творит Бог в человеке и что не всегда у Господа осущестляется.

«Благость Божия ведет тебя к покаянию». (Рим.2:4)

Именно с проповеди покаяния начал свое служение Иоанн Креститель – «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.3:1,2)

С этого начал и Христос – «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.4:17)

Проповедь покаяния была центром вести Апостолов и проповедью покаяния закончится весть для нынешних жителей Земли.
«И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах» (Лук.24:47)

Качество покаяния определяет качество дальнейшей христианской жизни. Как покаялся, так и жить с Богом будешь. 

По замыслу Бога, в идеале, после покаяния и согрешений быть не должно. Написано так – «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Егов прощении грехов, соделанных прежде» (Рим.3:24,25)

Поэтому, если вас интересует идеальный замысел Божий, то подумайте о качестве вашего покаяния, может стоит его повторить, но более качественно, искренно и усердно?

Пренебрежение Словом Божиим и молитвой гарантирует духовную «жизнь в впроголодь». 

Написано так: «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:13,16)

«И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:5,6,7)

Девиз современного мира – «некогда!».
И действительно, пусть вам всегда будет некогда для ценностей этого мира и его вызовов.
И пусть вышеприведенные вдохновенные слова Библии, будут сутью вашей жизни и дыханием вашей души.
 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:16 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Библия о терпении
краткий конспект одноимённой дискуссии

   I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА 

    1. Определение словаря 
   Словарь Ожегова: «Терпеть – (1) безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдания, боль, неприятное, нежелательное); (2) мириться с наличием и существованием кого-нибудь/чего-нибудь; (3) испытать что-то неприятное, тяжёлое (поражение, крушение)». 

   Словарь Даля: «Терпеть – (1) выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; (2) крепиться, перемогаться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая; (3) ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться; (4) снисходить, допускать, послаблять, потакать, давать поблажку; (5) не спешить, не торопить, не гнать». 

   Словарь синонимов: Терпение – терпеливость, терпимость, снисхождение. 

    2. Определение Библии 
   В Новом Завете используется два слова в значении «терпение»: 
   А. Терпение по отношению к событиям
   Греческое слово «hupomеnо» (хупомЕно) означает проходить через что-то, подвергаться испытаниям, переносить трудности, страдать, претерпевать. Оно описывает стойкость и способность перенесения бед, трудностей, и разного рода скорбей: Римлянам 12:12 «…утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны». Выражение «в скорби будьте терпеливы» дословно переводится как «переносите скорби достойно». 

   Б. Терпение по отношению к людям
   Греческое слово «makrothumia» (макротУмия) дословно переводится как «многострадальность» и в тексте чаще всего означает выдержку, выносливость, долготерпение и многострадальность. Оно описывает великодушие, долготерпение и снисходительность по отношению к человеку и его поведению. Это слово чаще всего используется в Библии для описания Божьего терпения по отношению к человечеству. Слово Божье призывает всех христиан также быть долготерпеливыми: Иакова 5:7-8 «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается». 

   II. БИБЛИЯ О БОЖЬЕМ ТЕРПЕНИИ 

    1. Господь Бог назван Богом терпения: 
   А. Господь – Бог терпения, то есть Он есть источник терпения. Из Библии мы узнаём, что Бог есть любовь. Из неё же мы узнаём, что Бог есть терпение: Римлянам 15:5 «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса…» 
   Б. Господь – Бог терпения, что означает, что Он по великой милости терпит нас с нашими слабостями, недостатками и грехами: Исход 34:6 «И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный». 

    2. Божье терпение названо в Библии долготерпением 
   Господь Бог проявляет по отношению к Своему творению великое долготерпение: Псалтирь 102:8-9 «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует». Псалтирь 144:8 «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив». Долготерпение Бога заключается в том, что Он «медлен на гнев», и к этому же Он призывает и каждого из нас: Иакова 1:19 «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…» 
   На протяжении всей истории человечества Господь проявлял к людям Своё долготерпение: Римлянам 9:22 «…Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели». 
   Божье долготерпение напрямую связано со свободной волей, данной Богом человеку. Уважая нашу свободную волю, Бог терпит наш выбор и его последствия, не уничтожая нас за наши промахи и ошибки. Иначе бы на сегодняшний день земля была бы безлюдной… Если бы Господь не был долготерпеливым Богом, человек бы не имел свободной воли. 

    3. Полнота долготерпения Божия 
   В полной мере долготерпение Божье осмысливается лишь в эпоху Нового Завета, демонстрируя нам Своё желание спасти как можно большее количество людей: 1Тимофею 2:4 «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». 2 Петра 3:9 «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». 
   Своей вершины Божье долготерпение достигает в Иисусе Христе: 1 Тимофею 1:16 «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной». 
   Вот почему Божье долготерпение названо богатством в Послании Римлянам 2:4 «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» 

    4. Есть ли предел Божьему долготерпению? 
   Несмотря на Божье долготерпение, Его терпение имеет свой предел. Один раз Господь это уже продемонстрировал: во дни Ноя, когда человечество развратилось до предела, и Господу пришлось уничтожить водами потопа всех, кроме семьи Ноя. 
   Всемирный Потоп должен быть для нас напоминанием того, что терпению Божию есть предел, и что вскоре Его терпению придёт конец. Всемирный Потоп является прообразом конца Света и «дня праведного суда от Бога» (Римлянам 2:5). Это время приближается с неумолимой скоростью, ибо Господь уже назначил день Суда: Деяния 17:31 «ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». 
   Время, остающееся до того момента, когда на людей обрушится Божий гнев, нельзя назвать временем Божьего «промедления». Оно является временем милости и долготерпения: 2 Петра 3:9 «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Поэтому Божье Слово призывает каждого человека: «долготерпение Господа нашего почитайте спасением» (2 Петра 3:15). 
   Если человек не воспользуется временем Божьего долготерпения для того, чтобы примириться со своим Создателем через жертву Иисуса Христа на кресте, то он «сам себе соберёт гнев на день гнева»: Римлянам 2:5-6«Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его»; 2 Петра 3:10 «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». 
 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:16 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
III. БИБЛИЯ О ТЕРПЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ 

    1. Притчи о терпении как о человеческой добродетели
  • Терпение – залог мира между людьми: Притчи 15:18 «Вспыльчивый человек возбуждает раздор, атерпеливый утишает распрю».
  • Терпение лучше храбрости: Притчи 16:32 «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города».
  • Терпение является признаком благоразумия: Притчи 14:29 «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость». Притчи 19:11 «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам».


    2. Библейские примеры терпения 
   А. Божьи пророки Ветхого Завета: Иаков 5:10 «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним». 
   Б. Иосиф: История жизни Иосифа: как он был продан родными братьями в рабство и уведён в Египет – Бытие 36-45
   В. Иов: Иакова 5:11 «Вот, мы ублажаем [называем благословенными] тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен». 
   Г. Авраам: Евреям 6:15 «И так Авраам, долготерпев, получил обещанное». 
   Д. Царь Давид: Один из примеров долготерпения царя Давида описан во 2-й книге Царств 16:5-14 «Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты – кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шел Давид и люди его своим путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью. И пришел царь и весь народ, бывший с ним, утомленный, и отдыхал там». 
   Е. Апостол Павел: 2 Тимофею 3:10-11 «А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь». 

    3. Господь призывает христиан к терпению 
   Библия призывает христиан быть терпеливыми как по отношению к жизненным обстоятельствам, так и по отношению друг к другу: 

   А. Терпение по отношению друг ко другу
  Колоссянам 3:12-13 «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпениеснисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». 
   Долготерпение по отношению к ближнему обуславливается любовью к ближнему. Неслучайно терпение является атрибутом истинной любви Агапе: 1 Коринфянам 13:4-8 «Любовь долготерпит [греческое слово «hupomеnо» – терпение по отношению к людям], милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеетсявсё переносит [греческое слово «hupomеnо» – терпение по отношению к обстоятельствам]. Любовь никогда не перестает…» 

   Б. Терпение по отношению к обстоятельствам
  Римлянам 5:3-4 «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, оттерпения – опытность, от опытности – надежда».
  • Примеры такого долготерпения в скорбных обстоятельствах: 2Коринфянам 4:8-9 «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем». 2 Коринфянам 6:8-10 «…нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, новсем обладаем».
  • Находясь в скорбях, необходимо помнить, что Господь Бог не даст вам страдать сверх ваших сил: 1 Коринфянам 10:13 «…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
  • Награда за долготерпение – спасение: Матфея 10:22 «Претерпевший же до конца спасётся» (также в Матфея 24:13 и Марка 13:13).


   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Долготерпение, как и другие добродетели, не появляется в человеке само собой автоматически с его рождением. Его источник – Господь Бог, и поэтому оно является плодом Святого Духа: Галатам 5:22-23 «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Поэтому долготерпение вырабатывается в человеке путём работы над собой при помощи перерождающего действия и помощи Святого Духа:Иакова 1:2-4 «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, чтоиспытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». 
   Терпение является неотъемлемым компонентом в процессе спасении нашей души, наряду с верой. Посему Господь Иисус и сказал в Луке 21:19 «Терпением вашим спасайте души ваши». Как понять Его слова? Мы спасаемся верой: Ефесянам 2:8 «Ибо благодатью вы спасены через веру». Испытанная же вера производит терпение, которое необходимо нам для того, чтобы поддерживать нашу веру и помогать нам выстоять во всех испытаниях на пути в Небесные обители. 
   Библия учит, что Божьи обетования могут быть унаследованы только верой и терпением: Евреям 6:11-12 «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования». Эту же идею подтверждает отрывок из Послания Евреям 10:36-37 «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит». 

   Исходя из всего вышесказанного, можно дать следующее определение долготерпению: Долготерпение – это способность проходить через трудности и испытания, сохраняя веру и оставаясь верным Богу

   Слово Божье призывает быть терпеливыми, равняясь в своём терпении на Христа, который явил всему миру образец терпения в страданиях: Евреям 12:1-2 «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:23 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
В очередной раз рассмотрим проявление Святого Духа.
"Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши будут в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему", - пишет хронист (2Пар.30:9).

Все плоды Духа, которые вы увидите ниже, есть не что иное, как отражение Божьего характера в нашей жизни. Подобно тому, как прилежные дети подражают своим родителям, так и мы, проникая в тайну Богопознания, учимся у Духа Святого поступать так, как это делает Отец наш на небесах. 

ТЕРПЕНИЕ – 
это больше, чем просто слово

Современный мир не отличается особой терпимостью к людям, особенно терпением. Мы живем в обществе парадоксов и контрастов, как бы это банально ни звучало. С одной стороны, мы готовы терпеть чужие комплексы и извращения, называя это толерантностью. С другой - мы презираем людей, которые хоть в чем-то не похожи на нас. Изолируем их, даем почувствовать себя изгоями. 

Один из известных мудрецов своего времени однажды путешествовал со своим учеником. Они подошли к реке и сели в лодку. Когда она уже начинала отплывать от берега, подвыпивший солдат прыгнул в перегруженную лодку, едва не перевернув ее. Затем он стал сильно раскачивать ее, угрожая потопить хрупкое суденышко. Лодочник стал умолять его успокоиться. 

- Здесь людей, словно килек в банке! - крикнул солдат осипшим голосом. - И тут он увидел монаха-мудреца. - Давайте выбросим этого святошу за борт! 

- Пожалуйста, успокойся, - сказал монах. - Мы уже скоро причалим к берегу. 

- Что-о-о? Хочешь, чтобы я успокоился? - дико заорал солдат. - Если ты немедленно не прыгнешь в воду, то я сброшу тебя сам! 

Спокойное поведение монаха в минуту опасности привело солдата в неописуемую ярость: он подскочил к нему и ударил по лицу. Брызнула кровь. Больше ученик терпеть не мог. Он был сильным человеком и заявил: 

- После того, что он сделал, учитель, он уже не жилец на этом свете! 

- Зачем переживать о мелочах, - улыбаясь, остановил ему мудрец. - Именно в подобных ситуациях жизнь проверяет учение на прочность. Запомни, что терпение - это больше, чем просто слово. 

Действительно, нельзя сказать, что мы научились терпению или обрели способность терпеть всегда, когда этого требуют обстоятельства. О способности терпеть ты узнаешь лишь тогда, когда тебя постигла беда. Мы не привыкли терпеть, потому что сегодняшняя индустрия информации основана на принципе "все и сразу". Те же, кто с этим не согласен, оказываются на обочине жизни. 

Долготерпение, как и другие добродетели, не появляется в человеке автоматически с его рождением. Его источник - Господь Бог, и поэтому долготерпение является плодом Святого Духа: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5:22-23). Поэтому долготерпение вырабатывается в человеке Святым Духом, изменяющим его. 

Долготерпение - это способность проходить через трудности и испытания, сохраняя душевный мир, веру и верность Богу. Послушание Святому Духу производит способность стойко переносить кризисы жизни. Терпение является неотъемлемым компонентом в процессе спасения нашей души, наряду с верой. Посему Господь Иисус и сказал в Евангелии от Луки (21:19): "Терпением вашим спасайте души ваши". Мы спасаемся верой: "Ибо благодатью вы спасены через веру" (Ефес. 2:8). Испытанная же вера производит терпение, которое необходимо нам для того, чтобы поддерживать нашу веру и помочь выстоять во всех испытаниях на пути в Небесные обители. 

Библия учит, что Божьи обетования могут быть унаследованы только верой и терпением: "Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования" (Евр. 6:11-12). Эту же мысль подтверждает отрывок из Послания Евреям (10:36-37): "Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит".

Отсутствие или недостаток терпения приводит к проблемам, которые могут стать роковыми не только в жизни отдельного человека, но и всего поколения людей. 

Из-за отсутствия долготерпения Саул решился на жертвоприношения без пророка Самуила - и был отторгнут от царства. Не стерпев, Авраам произвел Измаила - и рождение обетованного Исаака растянулось на десятилетия. Потеряв терпение, Моисей ударил по скале - и потерял возможность войти в Ханаан. 

Долготерпение - та добродетель, которая отражает характер Бога. Писание говорит: "И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный" (Исх.34:6). 

Долготерпение медленно на гнев, оно переносит злобу и оскорбление со стороны других, ему чужд дух осуждения. Это видно на примере Иова, когда он говорит: "Вот Он убивает меня; но я буду надеяться" (Иов 13:15). Долготерпение означает способность ждать, а ожидание - трудное дело. Мы стоим на остановке и ожидаем автобуса, ждем почту или назначенную встречу с людьми, мы ожидаем возвращение Христа, ждем обещанного Им оправдания. Христианину чужд дух сиесекундности. Он живет на основе долгосрочных идей, не ищет земной выгоды, собирает сокровища на небесах, ожидая Божьего часа. Дух Святой терпелив с людьми. Плод, который он дает, позволяет нам терпимо относиться друг ко другу. 

Как учиться терпению?

"С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак.1:2-4). Когда приходят обстоятельства, когда что-то или кого-то необходимо терпеть - радуйтесь. Плод Святого Духа, терпение, не появляется в нас сразу в качестве Божественного совершенства. Но, появившись, развивается и стремится достичь Божественного образца терпения. И нет иного средства обучения терпению, как действительно только терпеть. 

Подводя итог размышлению о долготерпении, хочется напомнить еще и об основании нашего терпения. Можно проявить невероятный подвиг веры и достичь "сверхтерпения". Но то, на что мы надеялись, может оказаться заблуждением, ложной целью. И наш труд станет напрасным. 

Одна семейная пара возвращалась с похорон дяди Джорджа, жившего рядом с ними двадцать лет. Он был таким занудой, что едва не разрушил эту семью. 

- Хочу тебе кое-что сказать, дорогая, - сказал мужчина. - Если бы не моя любовь к тебе, я ни дня бы не терпел твоего дядю Джорджа. 

- Моего дядю?! - в ужасе воскликнула жена. - Я думала, что Джордж – это твой дядя! Выглядит смешно. Но истина, выраженная в этой притче, актуальна и сегодня: важно не то, сколько и как вы терпели, а то, ради чего вы совершали этот подвиг. 

Мы же трудимся для того, чтобы достичь совершенства в подражании Христу. 

БЛАГОСТЬ

Однажды к Иисусу обратился человек, назвав Господа "Учитель благий...", на что Он ответил: "… что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог".

Но благости можно научиться, как и другим проявлениям Божественного характера. Ведь плох тот ребенок, который не уподобляется в своем подражании Отцу. "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", - говорит Христос (Мтф. 5:42-48). 

Благость - это человеколюбие, доброта. 

Маленькая девочка умирала от болезни, которой немногим ранее переболел ее восьмилетний брат. Врач сказал мальчику: 

- Только переливание твоей крови спасет жизнь сестре. Готов ли ты дать свою кровь? 

Глаза мальчика расширились от страха. Он подумал немного и произнес: 

- Да, я готов. 

Спустя час после переливания мальчик в замешательстве спросил: 

- Скажите, а сколько мне осталось жить? 

И только теперь врач осознал причину страха, сковавшего ребенка: малыш решил, что вместе со своей кровью он передает сестре и свою жизнь. 

Благость - глубокая доброта, выражаемая не в красивых словах и чувствах, как думают многие, но в добрых поступках. Благость - это не значит уклоняться от зла, не совершать плохих поступков, это означает творить добро, проявляя ее в действии. Кто-то сказал, что "добрые слова никогда не займут место добрых дел". Точно так же, как и разговоры о христианской любви не займут место добрых дел по отношению к нуждающемуся человеку.

 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:23 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Доброта - это особое качество, которое не присуще грешным человеческим существам. По милости мы получаем его от Бога, Источника любви, покорившись руководству Святого Духа. Это - Божий дар. Апостол Павел пишет: "Но будьте друг ко другу добры..." (Еф.4:32). Доброта отличала христиан во все времена, она является признаком обращенного сердца. Мы помним, что характерной чертой Иисуса было уважение к другим людям. Насколько это верно по отношению к нам? 

Говоря о благости, я не мог не вспомнить ярчайший ее христианский пример - мать Терезу, монашку, посвятившую свою жизнь служению обездоленным. 

"Пробуждайте в людях хорошее, - говорила она. - Огромный вред наносит людям привычка видеть во всем и во всех только отрицательные стороны. Много дружеских отношений разрушается из-за стремления искать недостатки в других, видеть только плохое и даже получать удовольствие, копаясь в личной жизни других и открывать в ней компрометирующие детали. Будьте добры к другим людям, не судите их строго. Иногда вам кажется, что кто-то не справляется со своей работой, что у вас это получилось бы гораздо лучше. Но Бог не делит дары и таланты поровну. Если вам дано больше, чем другим, Он и спросит с вас строже. Каждый сам будет держать ответ перед Богом за свои дела и поступки. Бог не спросит с вас за плохую работу вашего сотрудника. И вполне вероятно, что его работа не покажется Ему плохой: возможно, это лучшее, на что он способен. Идите путем, который Господь выбрал для вас, а другим предоставьте идти их путем. Мудрый старается все увидеть с двух сторон сразу: и хорошее, и плохое. Он не слеп, но считает, что главное в людях - всегда хорошее. Фиксируя свое внимание на хорошем, он пробуждает в людях любовь и доброту".

Будьте искренни в отношениях с другими людьми и имейте смелость принимать каждого таким, каков он есть. Не заостряйте внимание на недостатках других людей, закрывайте глаза на их неудачи. Завершая эту тему, хочется напомнить, что благость всегда руководствуется одной простой истиной: в каждом человеке есть что-то хорошее, потому что он создан по образу и подобию Божию. 

МИЛОСЕРДИЕM

Как-то сапожник пришел к служителю и спросил: "Мне кажется, я недостаточно много молюсь, так как много работаю. Мои клиенты - небогатые люди, у них всего лишь по одной паре обуви. Я беру в ремонт их обувь вечером и работаю большую часть ночи. К рассвету я не успеваю все закончить, а ведь людям нужна обувь до начала работы. Как же мне быть с молитвой?" 

- Как ты молился до сих пор? 

- Иногда я быстро проговариваю молитву и возвращаюсь к работе, но затем мне становится не по себе. Иногда мне приходится и вовсе пропускать молитву. В этом случае я также ощущаю чувство какой-то потери, и каждый раз, когда поднимаю обувной молоток, я почти слышу вздох своего сердца: "Как же мне не везет, у меня совсем нет времени на молитву!" 

- Если бы я был Богом, - ответил раввин, - то этот вздох для меня был бы дороже самой молитвы. 

"...пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию", - сказал Христос (Мтф.9:13). 

Милосердие - это не дела. Дела - это следствие милосердия. Милосердие - это жалость и снисхождение к страданиям и нужде, мотивированное любовью. Один из пророков, глядя на постигающие народ бедствия, говорит: "Не стало милосердных на земле..." (Мих.7:2) То, что глаз Михея не находил милосердных, более всего причиняло боль его душе. Дело не в том, что не было тех, кто мог бы помочь: не было тех, кто умел любить. 

Милосердие - это преизбыток любви и прощения, оно подобно Божьему милосердию к нам. Такое милосердие сочувствует, заботится и помогает в земных нуждах, оно не зависит от заслуг или благодарности тех, на кого распространяется. Любовь к Богу, подобно всем религиозным чувствам, приобретает в сердце человеческом действительное значение, лишь становясь любовью в Боге к людям. Господь говорит: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мтф. 5:7). 

Некий христианский философ сказал: "Бог... отражается в жизни человека. Так отражает себя солнце в чистой дождевой капле. В дождевой капле мы видим солнце. Но то, что видим в ней, - не солнце. Солнце - там, на недосягаемой высоте. Лишенные славы христианства не лишены другой славы, полученной при создании: это - образ Божий. Если образ Божий будет ввергнут в страшное пламя ада - и там я должен почитать его. 

И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви. 

Воздавай почтение ближнему как образу Божию, - почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей; и деятельность твоя да будет таинственно сообразна (этому) твоему душевному настроению. Воздавай почтение ближнему, не различая возраста, пола, сословия, - и постепенно начнет являться в сердце твоем святая любовь".

Качество милосердия растет в тех, в ком Дух Святой его производит. Хотя даже наши лучшие дела запятнаны грехом, но в нас произошло подлинное изменение. В спасении мы получаем исцеление так же, как и прощение. Бог не только оправдывает нас, вменяя праведность Христа, Он обитает в нас, чтобы сделать такими, какими Он хочет нас видеть. Освящение следует за оправданием. И оно так же реально, как и наше оправдание. Плод его - милосердие. 

Эта история произошла после Второй мировой войны недалеко от немецкого городка, разрушенного в результате авианалетов. Прихожанам мессианской церкви очень хотелось знать, куда каждую неделю, накануне дня отдохновения, исчезает их пастор. Они подозревали, что он "секретно" встречается со Всевышним, поэтому отрядили одного человека понаблюдать за ним. Человек увидел следующее: переодетый в крестьянина раввин помогал пожилой немецкой женщине-вдове в ее доме, убирая в комнате и готовя для нее еду. 

Когда "шпион" вернулся, его спросили: 

- Куда ходил раввин? Добрался ли он до небес? 

- Нет, - ответил человек, - он пошел еще дальше. 

Нам жизнь дана, чтобы любить,
Любить без меры, без предела, 
И всем страдальцам посвятить
Свой разум, кровь свою и тело. 

Нам жизнь дана, чтоб утешать
Униженных и оскорбленных, 
И согревать, и насыщать
Нуждой и скорбью угнетенных. 

Нам жизнь дана, чтоб до конца
Бороться со страстями, с ложью
И насаждать в свои сердца
Одну святую Правду Божью. 

А правда в том, чтобы любить, 
Любить без меры, без предела
И всем страдальцам посвятить
Свой разум, кровь свою и тело!.. 

Итог

Сегодня мы рассмотрели долготерпение, благость и милосердие. 
Эти добродетели невозможно имитировать. Они настолько неразрывно связаны с характером нашего Господа, что любая попытка подтасовать их будет обречена на провал. 
Долготерпение проявляется в период великого духовного кризиса, когда силы на пределе и нет смысла лицемерить. Долготерпение невозможно подстроить, как невозможно усилить прочность дома во время бури. Он или выстоит, будучи построенным на совесть, или упадет, выявив просчеты архитектора. Благость есть результат нашего человеколюбия. Подражать благости все равно, что подражать Богу. А в этом и заключена вся суть христианского освящения. 
Человек, далекий от Бога, не захочет идти по пути служения другим людям, даже ради выгоды. Слишком уж тернист этот путь, так же, как и путь милосердия. Возможно, поэтому апостол Павел и указывает на эти проявления Святого Духа как на ключевые и важные. Они явно говорят о том, что человек слушает и любит Бога.
 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:24 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
"Плод Духа - Долготерпение".
Обращая свое внимание на название темы, естественно задаешь вопрос: "А что такое терпение?". Чтобы ответить на него, необходимо заглянуть в словари и другие справочные материалы, но не останавливаться только на них, т.к. основным нашим источником информации является Библия.

Значение слова ТЕРПЕНИЕ:
С.И. Ожегов: Безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдание, боль, неудобства). ДОЛГОТЕРПЕНИЕ - большое терпение.
В.И. Даль: переносить, сносить, нуждаться, страдать не унывая, смиряться, ОЖИДАТЬ.
Брокгауз: В греческом тексте понятие "терпение" передается разными словами: макротюмиа означает Божье великодушие и долготерпение, анохе - упорство людей в следовании за Богом, их стойкость в перенесении бед .
Высказывания:
"Все приходит вовремя, если люди умеют ЖДАТЬ" (Рабле Франсуа)
"Господи, ниспошли мне ТЕРПЕНИЕ! СЕЙЧАС! Сию же минуту!" (Арнольд Орен)
"Кто обладает терпением, может достичь всего" (Рабле Франсуа)
"Любые невзгоды следует ПРЕВОЗМОГАТЬ ТЕРПЕНИЕМ" (Публий Вергилий Марок)
"Только ТЕРПЕЛИВЫЙ ЗАКОНЧИТ ДЕЛО, а торопливый упадет" (Саади М.)
"Нужно очень много терпения, чтобы НАУЧИТЬСЯ ТЕРПЕНИЮ" (Станислав Ежи Лец)
Библейские тексты:
"…ИСПЫТАНИЕ вашей веры производит терпение" (Иак. 1:3).
"…в воздержании терпение, в терпении благочестие" (2 Петр. 1:6).
"…ОТ СКОРБИ ПРОИСХОДИТ ТЕРПЕНИЕ" (Рим. 5:3).
"…чего не видим, того ОЖИДАЕМ В ТЕРПЕНИИ" (Рим. 8:25).
"БОГ ЖЕ ТЕРПЕНИЯ и утешения…" (Рим. 15:5).
"…в ВЕЛИКОМ ТЕРПЕНИИ, В БЕДСТВИЯХ, В НУЖДАХ, В ТЕСНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ" (2 Кор. 6:4).
"…ТЕРПЕНИЕМ вашим верою во всех ГОНЕНИЯХ И СКОРБЯХ, переносимых вами" (2 Фес. 1:4).
"Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в ТЕРПЕНИЕ ХРИСТОВО" (2 Фес. 3:5).
"Здесь ТЕРПЕНИЕ СВЯТЫХ, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса" (Откр. 14:12).

Прочитав значения слова "терпение" из словарей, высказывания известных людей, но особо прочитав библейские тексты об этом, мы можем сделать кое-какой вывод.
Так что же такое терпение? Имеем ли мы нужду в развитии этого качества? Как нам научиться быть терпеливыми?
 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:24 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Еще хорошее определение терпению хотелось бы привести (нашла в одном из ежедневных чтений, в нашей церкви это практикуется): "Для христиан терпение - это не просто необходимая добродетель для приемлемых человеческих отношений. Это разница между жизнью и смертью. Наша вечная безопасность обеспечивается терпением. ТЕРПЕНИЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ КАК ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ ИЛИ ПРОЯВЛЕНИЕ ТИХОЙ, БЕЗРОПОТНОЙ СТОЙКОСТИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ НЕСЧАСТЬЯ или раздражения. ЭТО СПОСОБНОСТЬ СПОКОЙНО ОЖИДАТЬ РЕЗУЛЬТАТА" (Funk $ Wagnall’ s Standart Dictionary (1977), “patience”).

Как высчитаете, действительно ли терпение можно обрести только через испытания, трудности, страдания? Что по этому поводу говорит Писание?
 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:24 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Бог - есть Бог терпения. Христос терпел. Терпение - это ожидание, терпению нужно учиться и т.д. Мы можем научиться терпению, если будем изучать жизнь Христа, принимать Его пути и помнить, как Он проявляет долготерпение по отношению к нам (Рим.5:8).
Притча, которую мы можем применить по данной теме:

"Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущённо спросил у обидчика:
- С чего ты так набросилось на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла.
- Не сердись попусту, сосед, - с улыбкой промолвило огниво в ответ. - Если ты наберёшься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя.
При этих словах кремень успокоился и стал терпеливо сносить удары огнива. И, наконец, из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение кремня было по заслугам вознаграждено".

Восточная мудрость гласит: "Если ты прожил жизнь без трудностей, ты как личность не состоялся - купи трудности за большие деньги".

Еще хотелось бы вернуться к вопросу: Как вы считаете, действительно ли терпение приходит через трудности? Кроме испытаний, каким еще образом Господь может нучить нас терпению?
 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:25 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
ТЕМА 19 
ПЛОД ДУХА

Применительно к жизни человека Дух Святой посылается для трех больших целей:
1. Спасение – Он возрождает.
2. Освящение – Он уподобляет Христу, приводит в зрелость.
3. Служение – Он наделяет силой и дарами.
При рождении свыше человек получает новую жизнь, характеризующуюся предрасположенностью к святости. Плод Духа – это результат деятельности Духа Святого в новой жизни христианина. По-другому это называют освящением, уподоблением Христу. Это продолжение того, что было начато при возрождении. Важнейшей задачей Духа Святого является работа внутри нас, приводящая к изменению всей нашей плотской сущности, которая превозмогается возрожденным духом и начинает приносить свой плод Богу.
В Священном Писании встречается большое количество различных плодов, которые производит в нас Дух Святой. Но особое внимание заслуживает плод, описанный в Послании к Галатам (5:22, 23): «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». О нем всегда говорится в единственном числе, указывая тем самым, что полнота и зрелость христианина определяется наличием девяти качеств, которые в совокупности и составляют единый плод.
 1. Любовь – Божественная любовь, имея которую христианин любит всех людей подобно тому, как любит их Бог. Это означает нерушимую благожелательность. Это значит, что, независимо от отношения людей, верующий будет желать им только добра. Важно отметить, что в самом человеке нет способности любить ненавидящих, гонящих его, а также молиться за всех обижающих. Получив любовь, которая изливается в сердце Духом Святым (Рим. 5:5), христианин уподобляется в своем характере Иисусу Христу и любит окружающих, как и Христос возлюбил их. «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:12).
 2. Радость – чувство, в основание которого положено переживание спасенного чело¬века. Это радость, коренящаяся в Боге. Это не всплеск эмоций, не получение удовольствий от жизненных благ или побед над другими, а глубокая внутренняя радость сердца, радость души, которая не прекращается даже в испытаниях и скорбях. «Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» (2 Кор. 8:2).
 3. Мир. Данное слово имеет несколько значений. Оно передает спокойствие, которое царит в стране при справедливом и благодетельном правлении хорошего руководителя, и также употреблялось для описания стабильного порядка в городе или деревне. В Новом Завете это слово употребляется как синоним еврейского «шалом». Оно означает не просто внутренний покой, умиротворенность, стиль жизни христианина при отсутствии забот и тревог, а спокойствие человеческого сердца от осознания Божьей защиты и опеки и понимания того, что абсолютно все в мире находится в надежных руках Господа. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).
 4. Долготерпение – особая черта характера, выражающаяся в способности переносить все трудности и страдания; в сдержанности по отношению к тем, кто причиняет боль и незаслуженно злословит. Долготерпение особенно ценно для христиан, имеющих неверующих родственников, так как дает силу молиться за их спасение: «…со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением…» (Еф. 4:2; Иак. 5:8).
 5. Милосердие. Доброта и снисходительность, означающая, что христианин с пониманием относится к ошибкам и падениям людей. Это особенная чувствительность к бедным и обездоленным, стремление помочь всякому, кто в нужде. Это великодушие, которое не одобряет неправильных поступков, а сострадает к согрешившему, стремится помочь ему исправиться. Подобным образом милосердие проявляется и к бедным. Здесь не просто желание дать бедному даяние, а помочь иметь такое состояние, чтоб тот всегда был удовлетворен в насущных потребностях. «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).
 6. Благость (доброта с нежностью). Это благонамеренность, которая побуждает христианина делать добрые дела с особой любовью. Это особое подобие Богу, выражающееся в расположенности сердца христианина к добру и нежелании причинять боль другим. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).
7. Вера (верность). Это выработанная Духом Святым способность быть верным Богу и Его Слову всегда и везде. Даже если есть угроза жизни, христианин остается верным Богу. Эта черта характера распространяется и на обычную жизнь христианина: верность в семье, верность в финансах, верность долгу и сказанному слову, отвержение всякого компромисса с ложью и грехом. Бог особенно ожидает от нас такого плода. И хотя Господь желает, чтобы в нашей жизни был успех и хороший результат в служении, тем не менее Он больше оценивает верность Ему. «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:11).
8. Кротость. В Новом Завете данное слово имеет три главных значения: 
1) Кроткий, то есть покорный воле Божьей. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5).
2) Внемлющий учению и не возгордившийся настолько, чтобы отказаться учиться. «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак. 1:21).
3) Внимательный к другим. «Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:2).
Таким образом, кротость (мягкость характера), выработанная Духом Святым способность христианина спокойно воспринимать всякую неприятную информацию и ситуацию, а также незаслуженные обвинения и оскорбления. 
9. Воздержание (владение собой, самоконтроль) – данная Духом Святым способность контролировать потребности плоти, быть умеренным в принятии пищи, в отношении к одежде, привычках и стиле жизни. Это свойство подавлять в себе всякое плотское желание, способное завладеть человеком и стать похотью, которая управляла бы им. Данное слово характеризует спортсмена, тренирующего свое тело для достижения победы («все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного» – 1 Кор. 9:25), а также христиан, контролирующих свои половые влечения. «Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор. 7:9).
Плод Духа относится к внутреннему состоянию человеческого сердца и является следствием его нового рождения. Человек сам по себе может внешне делать что-либо хорошее, но иметь внутреннее негативное отношение. Хорошее внешнее поведение должно происходить как естественное проявление внутреннего состояния, что невозможно для нерожденного свыше человека. В этом отношении плоды Духа отличаются от добрых дел. Есть разница между добрыми делами, которые являются выражением человеческой доброжелательности или воспитанности, и плодом Духа, который является результатом общения с Христом. 
Пребывающий в нас плод Духа делает нас способными жить освященной и победной жизнью. «Плод ваш есть святость… а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:22, 23). 
Имеющим плод Духа даны два великих обетования:
Во-первых, сказано: «На таковых нет закона» (Гал. 5:23). Иными словами, они будут мертвы для греха (который выявляется законом) и восторжествуют над делами плоти. Они также будут пребывать в чистоте и святости перед Богом. Те же, в чьей жизни дела плоти имеют место, Царствия Божьего не наследуют. На плоды Духа нет закона, ибо нет нужды в нем – эти прекрасные благодаяния пребывают в своем собственном законе, совершенно праведном и приемлемом. Тот, кто в союзе с Богом и живет по любви, тот исполнил закон. 
Во-вторых, «...те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Верующие, которые в своей жизни приносят плод Духа, будут держать в своих руках самое могущественное орудие праведности из всех возможных. И точно так же как дела плоти подобны яду для влияния Духа, так и плоды Духа – это смертельный яд для дел плоти.
Следовательно, в плоде Духа мы находим источник победы над всякого рода грехами, болезнями и неудачами, страданиями, немощами и искушениями. Поэтому, «если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:13).
Также важно отметить, что человек, приносящий плод Духа, перестает жить для себя. Плод Духа Святого в его характере свидетельствует о его способности к новым отношениям в общении с другими людьми, которым он дарит свою любовь, радость, мир, долготер¬пение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.
 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:26 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Среди многочисленных рассуждений и толкований различных мест Священного Писания, относящихся к третьей Ипостаси Бога - Духу Святому, приходится встречаться с правильными и ложными пониманиями.
Некоторые верующие думают и стараются убедить в этом также и других, что признаком крещения, исполнения Духом Святым является творение чудес верующим, и если верующий не может сделать никакого чуда, то это якобы свидетельствует о том, что он не имеет Духа Святого. Так ли это? И являются ли вообще чудеса доказательством того, что верующий принадлежит Богу, знает Его, является Его сыном или дочерью? Христос на эти вопросы дает нам следующий ответ в Своем Слове: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф. 7, 22 - 23).
Из этих слов Христа видно, что в очах Божиих ценны не пророчества и чудеса, а жизнь христианина, как плод Святого Духа.
Верующий человек, стремящийся к чудотворениям, пророчествам, изгнаниям бесов, говорению "иными языками", а не к чистой христианской жизни, принесению плода Духа Святого, бывает похож на дерево, украшенное листьями, но без плода. По внешности это дерево красиво - зеленеющее, но бесполезное, нет плода, не приносит пользы.
Какой же плод должен иметь всякий искренне верующий человек? О плоде Духа Святого пишет апостол Павел в Послании к Галатам: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5, 22 - 23). Читая это место Священного Писания, следует обратить внимание на то, что ап. Павел говорит - не плоды, а "плод"; он говорит о девяти драгоценных качествах одного плода Духа Святого. Таким образом, говоря об этих качествах плода Духа Святого, Слово Божие исключает такое положение в жизни христианина, когда у него может отсутствовать хотя бы одно какое-либо из перечисленных качеств. Отсутствие одного качества уже нарушает единство плода, и тогда плод не живет, не растет и никогда не созреет.
Эти девять замечательных качеств сияют еще ярче, когда взор человека встречается с делами плоти, которые перечислены апостолом Павлом в стихах 19 по 21, в той же 5 главе Послания к Галатам.
Всякий, кто является учеником Христа, должен прийти "в меру полного возраста Христова" (Ефес. 4, 13.). Достигая этого возраста, верующий становится "солью земли" (Матф. 5, 13) и "светом миру" (Матф. 5, 14). Этот рост должен происходить до тех пор, пока "не изобразится в нас Христос" (Галат. 4, 19). Это значит - жить для пользы других, ближних. Вот такая жизнь будет плодоносной жизнью. Христос об этом говорит так: "Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод" (Иоан. 15, 16). Жизнь верующего человека есть движение вперед, одновременно с принесением все большего и большего плода на пользу человечеству и к прославлению Отца Небесного. Для достижения этой цели Господь дает "все потребное для жизни благочестия" (2 Петра 1, 3). Плод Духа Святого, произрастая в христианине, изменяет всю его жизнь, отношение к труду и ближнему, делает его жизнь похожей на жизнь Христа.
Плод - это не цветы, которые держатся на дереве только несколько дней, а затем опадают. Плод Духа Святого - это не порывы под впечатлением проповеди или временный экстаз верующего человека, быстро проходящий и возвращающий его в прежнее бесплодное состояние. Плод Духа Святого, в начале маленький и невзрачный, как всякий плод плодоносного растения, постепенно растет и увеличивается до полной зрелости, когда он принимает привлекательный вид и становится приятным на вкус.
Что же такое плод? Многие верующие понимают под этим особые дарования, таланты, которыми должен обладать человек, дела и поступки, которые должен верующий совершать в своей жизни, или же, наконец, особые духовные познания, ревность в служении Господу и выдающиеся способности.
Можно, конечно, иметь различные дары Духа Святого и все-таки быть без плода Духа Святого. Например, Коринфская церковь обладала различными дарами Духа Святого, а плода у верующих этой церкви не оказалось. Апостол Павел о верующих города Коринфа говорит: "В Нем (во Христе) вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием" (1 Кор. 1, 5). И о них, наделенных многочисленными дарами, апостол Павел дальше в Послании говорит: "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе" (1 Кар. 3, 1). Почему? "Потому что вы еще плотские. Ибо, если между вами зависть, ссоры и разногласия, то не плотские ли вы и не по человеческому ли обычаю поступаете?" (1 Кор. 3, 3). А еще дальше он говорит об ужасном грехе, совершенном одним из членов этой, церкви (1 Кор. 5 глава). И члены церкви допустили благосклонное, отношение к согрешившему вместо его отлучения. Да, Господь как бы вложил большой духовный капитал в Коринфскую церковь, а дохода, не оказалось - плода не было. Апостол Павел вынужден был, наблюдая их бесплодную жизнь, дать им добрый совет: "Достигайте любви" (1 Кор. 14, 1).
Четырнадцатая глава Первого Послания к Коринфянам полна этих добрых советов - как устранить тот беспорядок, который наблюдался, у них.
Дела не могут никак заменить плода. Плод Духа Святого относится к нашему характеру, а не к нашим делам. Наши слова и дела при случайных встречах с людьми могут быть хорошими и безупречными. Но стоит только пожить с нами, хотя бы немного, и выявится наш никуда не тошный характер. Можно внешне быть любезным и ласковым и наряду с этим оказаться высокомерным, раздражительным, ворчливым и властным. Вот поэтому важно перед Господом не то, что мы делаем, а то, что мы представляем из себя на самом деле, кто мы есть.
Многие верующие считают для себя достаточным обращения и спасения, но совершенно не обращают никакого внимания на свой характер, на изменение его. И поэтому такие христиане остаются в младенческом возрасте, духовно не растут, плода не имеют.
Теперь остановим внимание на чудных качествах плода Духа Святого.
1. Любовь
Первое место занимает любовь. В Коринфской церкви было очень много беспорядков, иногда даже поднимался шум, крик. Прочитав внимательно Первое Послание к Коринфянам, можно в этом убедиться. Ап. Павел поэтому вынужден был дать им много указаний и целый ряд практических советов. В этом же Послании написана замечательная 13 глава о любви. В ней говорится, что любовь превосходит все.
Если человек говорит языками человеческими и ангельскими, а любви не имеет, то это звенящая медь, не приносящая никому никакой пользы.
Дар пророчества, знание всех тайн, всякое познание и даже вера, переставляющая горы, при отсутствии любви - все это ничто.
Если человек раздаст все, что имеет, и отдаст самого себя на сожжение, но все это будет сделано без любви, то в этом не будет никакой пользы.
И дальше он говорит, что любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде. Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Пророчества могут превратиться, языки могут умолкнуть, и даже знание "упразднится", а любовь никогда не перестает.
И, заканчивая эту главу, апостол Павел восклицает: "Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше" (1 Кор. 13, 13). И в другом месте он говорит: "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (Колос. 3, 14). Таким образом, любовь, можно сказать, является корнем всех добродетелей человека. Поврежден корень, и растение начинает увядать и постепенно засыхает, жизнь исчезает. Так же точно происходит и в жизни верующего человека: нет любви - нет жизни, нет плода. И все, что он ни делал бы в жизни самого благородного и самого высокого, но из эгоистических побуждений, а не из любви, - все это теряет свою ценность. Сам Бог является Богом Любви (1 Иоан. 4, 8). "Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1 Иоан. 4, 10), чтобы приобрести нам "вечное искупление" (Евр. 9, 12).
2. Радость
Сердце, охваченное любовью, приобретает следующее качество плода Духа Святого - радость. О какой радости говорит апостол Павел?
Радость - это не просто приятное состояние нашего духа. Здесь говорится о радости Христовой, о чем Он оказал так: "Да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна" (Иоан. 15, 11).
Радость - это дар Божий. Об этой радости апостол Павел пишет так: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Филин. 4, 4).
Апостол Павел и Сила пришли в Македонию, в город Филиппы. Когда они шли в молитвенный дом, им встретилась одна служанка, одержимая прорицательным духом, благодаря чему она доставляла большой доход своим хозяевам. В течение нескольких дней она ходила за апостолом Павлом и Силою и говорила: "Сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам спасение". Павел вознегодовал на это и сказал духу: "Именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее". Хозяева служанки, видя, что исчезла их надежда на доходы через ее прорицания, схватили Павла и Силу. Когда привели их к воеводам города, то сказали: "Сии люди, будучи иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять". Народ также восстал пропив Павла и Силы. Воеводы сняли с них одежды, били их палками и заключили в темницу, приказав темничному стражу крепко их стеречь. Сторож темницы заключил Павла и Силу во внутреннее помещение темницы, предварительно заковав их ноги в колоду. И вот, после побоев, с закованными ногами и в темнице, Павел и Сила не находились в унынии. Они радовались. "Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Богу" (Деян, Ап. 16, 25). Сердца их были исполнены радости Христовой.
В жизни христианина могут быть скорби от различных переживаний: болезнь любимого человека, смерть члена семьи и т. п. И, несмотря на это, его сердце, как сердце апостола Павла и Силы, может быть исполнено тихой, светлой радостью, которая несет облегчение в переживаниях и при утрате горячо любимого существа. Радость - это подарок Божий, но, как всякий подарок, ее можно утерять. Давид однажды потерял этот дар Святого Духа, и потому он воскликнул: "Возврати мне радость спасения Твоего" (Пс. 50, 14).
3. Мир
Какое короткое и близкое всем людям слово - мир. Сердце, охваченное любовью, не может не радоваться. А там, где любовь и радость, там обязательно должен быть мир, иначе не бывает.
Мир - это прежде всего внутренний покой души, как плод Святого Духа. Христос сказал Своим ученикам такие слова: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Иоан. 14, 27). Всякий верующий человек должен иметь этот мир в своем сердце. И не только должен иметь его, но и быть носителем мира. Быть миротворцем! "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Матф. 5, 9) Иоанн говорит в своем Евангелии: "Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (Иоан. 1, 12). Но если верующий не будет сам обладателем мира, не будет его нести другим, - он не может быть сыном Божиим.
Слово Божие говорит: "Ищи мира и стремись к нему" (1 Петра. 3, 11); в другом месте читаем: "Старайтесь иметь мир со всеми" (Евр. 12, 14) и еще: "Будьте в мире между собою" (1 Фесс. 5, 13). Слово Божие зовет верующего человека к активной деятельности в области мира: "ищите", "стремитесь", "старайтесь" и "будьте". Весь мир в наши дни охвачен стремлением к достижению мира и к уничтожению причин, порождающих страшные войны, которые несут с собой человечеству смерть, разрушение плодов мирного труда, слезы и горе. Все верующие должны быть самыми активными борцами за мир во всем мире. Мы должны осуществить заветное желание нашего Учителя - чтобы мы были "миротворцами", людьми, творящими мир всюду: в церквах, в семьях, в государстве, на земном шаре.
4. Долготерпение
Долготерпение - это качество проявляется снаружи в обращении с окружающими нас людьми. У многих этого качества как раз недостает. Одно обидное слово способно вывести нас из равновесия. Нас бывает очень легко обидеть и рассердить. При сделанном замечании на нашу обидчивость и раздражительность мы готовы сослаться на слабость наших нервов. Долготерпение - это крепкие духовные нервы, способные выдерживать все.
Как нам приобрести такую внутреннюю выдержку? Наша природа к этому не способна: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Римл. 7, 19). Долготерпение - это плод Святого Духа. Апостол Павел призывает нас к долготерпению: "Умоляем также вас братия... будьте долготерпеливы ко всем" (1 Фесс. 5, 14).
 
loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:26 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Плоды духа и дары Святого Духа.Плоды духаЧто такое плоды духа?
  • Гал.5:22-23 Плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
  • Еф.5:9 Плоды Духа: благость, праведность и истина. (в этих двух отрывках употреблено одно и то же греческое слово, несмотря на то, что в переводе в одном случае - "дух" с маленькой буквы, а в другом - с большой)
  • Римл.6:22 "плод ваш есть святость"
  • В Библии "плодом" является творение Божье, которое появляется по Его милости и благодати (Быт.1:11, Мф.5:25).
  • Отсутствие плода означает Божье проклятие (Быт 20:8, 30:2, 1Цар.1:5). Слово "плод" в метафорическом значении означает последствие замыслов, желаний и поступков человека (добрых или злых).
  • Отсутствие плода - наша ответственность. (Мф.25:21,23, Мк.11:13, 21-22)
  • Присутствие плодов духа в жизни верующего означает присутствие преобразующей работы Святого Духа через согласие человека с волей Господа. Если человек действительно христианин, то в его жизни обязательно будут плоды Духа.
  • Плод духа - результат нашего преображения в образ Христа.
  • Семя Слова Божьего, прорастая в нашей душе на доброй почве, приносит плод духа - изменение нашего характера в соответствии с волей Бога. Плод произрастает от нашей близости с Богом.
  • Наличие плодов прославляет Бога. (Ин.15:8)

Таким образом, плоды духа:
  • любовь
  • радость
  • мир
  • долготерпение
  • благость
  • милосердие
  • вера
  • кротость
  • воздержание
  • благость
  • праведность
  • истина
  • святость

Дары Духа Святого1 Кор. 12 глава"...дары и призвание Божие непреложны" (Рим.11:29)Виды даров:
  • говорение на языках => Деян 10:46 ; Деян 19:6 ; 1Кор 12:10,28,30 ; 1Кор 14:2,6-11
  • истолковывание языков => 1Кор 12:10,30 ; 1Кор 14:13,27,28
  • пророчествование => Рим 12:6 ; 1Кор 12:10,28,29 ; 1Кор 14:3-5,22-25
  • служение => Рим 12:7 ; 1Пет 4:11
  • учительство => Рим 12:7 ; 1Кор 12:28,29
  • апостольство => 1Кор 12:28,29; Еф 4:11
  • благотворение другим => Рим 12:8
  • начальствование => Рим 12:8
  • раздавание => Рим 12:8
  • увещевание => Рим 12:8
  • безбрачие => 1Кор 7:7,8
  • мудрость => 1Кор 12:8
  • знания => 1Кор 12:8
  • вера => 1Кор 12:9
  • целительство, врачевание => 1Кор 12:9,28,30
  • чудодейственные силы => 1Кор 12:10,28,29
  • различение духов => 1Кор 12:10
  • вспоможение => 1Кор 12:28
  • управление => 1Кор 12:28
  • евангелизация => Еф 4:11
  • пастырство => Еф 4:11
  • истолкование слова Божия => 1Пет 4:11
  • умения и знание ремесел => Исх 31:1-5

Назначение даров:
  • назидать себя => 1Кор 14:4
  • свидетельствовать о Христе => 1Кор 12:1-3
  • созидать церковь => 1Кор 12:7; 1Кор 14:3,5,12,26 ; 1Пет 4:10
  • показывать благодать Божью в нас => Рим 12:6
  • славить Господа => 1Кор 14:24,25; 1Пет 4:11

Дары даются для служения в любви:
  • любовь превыше всего => 1Кор 12:31-13:3
  • дары исчезнут => 1Кор 13:8-10
  • любовь пребудет всегда => 1Кор 13:13

Предупреждение об обманных дарах:
  • лжепророки могут совершать чудеса и знамения => Мф 24:24
  • антихрист будет творить лжезнамения => 2Фес 2:9 ; Откр 13:13,14
  • мы должны испытывать духов => 1Ин 4:1

Дары Духа даются каждому члену Церкви Иисуса (1Кор 12:7,11). Они предназначены для взаимного служения и строительства Церкви (1Кор 14:3-5; 1Пет 4:10).Иногда дары пробуждают в человеке необыкновенные способности.Дары Святого Духа - это больше чем просто естественная одаренность, но эти понятия нельзя противопоставлять друг другу.Природные дарования - это тоже Божьи дары, и разделять их не только невозможно, но и не нужно. Природные дарования мы называем талантами.Через дары Духа в Церкви действует Дух Божий (1Кор 12:4 и след.), чтобы прославлять Иисуса Христа. Это значит, что верующему не нужно волноваться за свою безопасность в этом мире, ему следует полностью довериться Христу (Мф 28:18). Даже сами дары и жертвы (1Кор 13:3) мало значат, если в них нет любви. Дары обретают полноту только через любовь (1Кор 12:7): "Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных" (1Кор 14:1,12,31,39; Еф 4:3; 1Фес 5:19 и след.).Дары и таланты, употребляемые без любви, не имеют ценности.Носители даров. Божий Дух часто нисходит на слабых и немощных (1 Кор. 1:27, Пс 50:12 и след.; ср. 2Кор 12:9), чтобы в них явить славу Своего Божественного величия. Но, в отличие от плодов Духа (Гал 5:22; Еф 5:9).Духовные дары сами по себе не могут служить мерилом духовной зрелости христианина.Св. Дух по Своей воле наделяет каждого человека определенными дарами (1Кор 12:11; ср. Еф 4:7), и каждому дару отводится свое место в созидании Церкви (Рим 12:3 и след.; 1Кор 12; 14). Использовать духовные дары во время богослужения следует "благопристойно и чинно" (1Кор 14:40), чтобы они были "к назиданию" (1Кор 14:26).Происхождение даров от Святого Духа не освобождает Церковь от ответственности проверять их подлинность, на что неоднократно указывается в Библии (1Кор 14:29; 1Фес 5:20 и след.; 1Ин 4:1).Получение даров. Святой Дух раздает дары "каждому человеку особо, как Ему угодно" (1Кор 12:11). Человек не может выбирать их по своей воле, он получает определенные дары, причем не все (1Кор 12:4,30), хотя в Библии говорится, что человеку следует "ревновать о дарах больших" (1Кор 12:31; 14:1,5,13).Всем христианам необходимо молиться о получении духовных даров (1Кор 14:1; ср. Лк 11:13; Деян 1:4,14). Получение даров нередко происходило в момент принятия Святого Духа.Сами апостолы получили дары через излияние Святого Духа в ответ на их ожидание и молитву (Деян 1:4,14; 2:1-4). "Дар языков" и дар пророчества служили свидетельством излияния Святого Духа (Деян 2:4; 10:45 и след.; 19:6): ученики Иисуса обладали дарами (Мф 10:1) и были исполнены Святым Духом (Ин 20:22) еще до дня Пятидесятницы.Отдельные Дары Святого ДухаМудрость. Иисус обещал дать Своим ученикам "уста и премудрость, которой не возмогут ни противоречить, ни противостоять все противящиеся" (Лк 21:12-15), чтобы они, когда их будут гнать во имя Его, могли ответить, не обдумывая заранее (ст. 14), на вопросы недругов и отвести их обвинения (Лк 13:17; 14:6; 20:2-8,26,40; Деян 6:9 и след.). Мудрость Святого Духа следует отличать от природного ума и приобретенного знания (1Кор 1:18 и след.);Знание - это результат действия Святого Духа, которое нельзя отождествлять с работой человеческого ума. Знание - не только ученость, но и внутренняя проницательность.Вера - это дар Божий (1Кор 12:9). Такая вера может "переставлять горы" (Мф 17:19 и след.; 1Кор 13:2), т.е. она обращена к безграничным возможностям Господа Бога. По вере Бог творит чудеса (Лк 17:19; ср. Пс 17:30), исцеляет больных (Деян 3:16; Иак 5:15; ср. 1:6) и даже воскрешает из мертвых (Деян 9:40). В безнадежных ситуациях вера укрепляет надежду (Деян 27:20-25). Через веру в этом мире совершаются Божьи деяния (Мф 21:22; Мк 11:23 и след.; Ин 5:19 и след.; 14:12 и след.; ср. Мф 8:13; 9:2,22,29 и т.д.)Исцеление. Наряду с исцелением через молитву, веру и пост (Мф 17:21) Святой Дух наделяет отдельных людей даром исцелять больных.Чудотворение - [греч. энергемата дюнамеон - букв. "действия сил"]. Чудесами сопровождается распространение веры. Это особое проявление силы Божьей.Пророчество. Пророчествовать - действовать и говорить по вдохновению, исполнять волю Божью. В русской Библии слово "пророчествовать" также переведено словом "провеща(ва)ть" (1Пар 25.1).Пророчествовать могли и музыканты (ср. 1Цар 10.5). Истинные пророки всегда пророчествовали, подчиняясь Божьему Духу или Его слову, которое они ясно слышали (Ис 61.1; Иер 25.1-3).Пророки очень часто пророчествовали не только словом, но и многими символическими действиями (Иер 19; Иез 4) и даже образом своей жизни (Ос 1.2-9), но чаще всего, конечно, пророчество высказывалось в слове.Одной из форм пророчествования являются "языки", о которых говорится в Новом Завете как о даре Духа (Мр 16.17; Деян 19.6; 1Кор 14). Пророки зачастую не понимали того, что повелевал им говорить или делать Бог (Дан 12.8; Мф 13.17), хотя Бог открывает им Свои тайны (Ам 3.7). Иногда пророки получали разъяснения (Дан 8.15-16; Отк 17.7).Все пророчества Ветхого Завета осуществились во Христе, ибо дух всякого пророчества есть свидетельство Иисуса (Отк 19.10).В Новозаветних пророчествах часто содержится не только коррекция, обличение или весть о том, что случится в будущем, но и назидание, наставление и утешение от Бога для конкретного человека или группы людей. (1Кор 14.3, ср. Рим 12.6; 1Кор 11.4,5; 12.10; 14.1,5,24-25,29,31).Различение духов необходимо, т.к. сатана также творит чудеса и наделяет Д. (Мф 24:24); он может даже принимать вид ангела света (2Кор 11:14). Многое зависит и от человека, напр. от того, тщеславен он или нет. Различение духов не дается лишь изучением Писания. Дар различения духов получит особое значение в последнее время, когда, по словам Иисуса, "восстанут лжехристы и лжепророки" (Мф 24:24). Критерием различения духов, согл. НЗ, служат исповедание Иисуса Христа как пришедшего во плоти (1Ин 2:22; 4:1-3) и признание Иисуса Господом (1Кор 12:3). Церкви надо испытывать пророчества своих прихожан (1Кор 14:29)Иные языки.
  • Это одна из форм пророчествования (1Кор.14:1-6, 22-23).
  • Даны для назидания себя в духе. (1Кор.14:1-6, 22-23).
  • Для ходатайства (Римл. 8:26)
  • Возможность молиться в соответствии совершенной воле Бога (Римл. 8:27)
  • Молитва на иных языках может послужить ключом для принятия других даров
  • Возможность переживать сверхъестественное присутствие Бога Отца (Рим.8:16)

Мы можем опираться на следующие истины:
  • Я знаю, что Бог хочет, чтобы я говорил на языках (1 Кор. 14: 5).
  • Я знаю, что когда я прошу о Духе, Бог не даст мне змею, но Он даст мне то, о чем я просил (Мат. 7: 7-11; Лк. 11: 9-13).
  • Я знаю, что когда я прошу что угодно в соответствии с Его волей, Он слышит меня, и я получу то, что прошу (I Иоанн. 5: 14-15).
  • Я - самое поразительное - знаю, что в любом чуде, есть роль, которую играет Бог и роль, которую я должен играть.
    Истолкование языков. "Человеческие и ангельские языки" (1Кор 13:1) непонятны ни самому говорящему, ни толкователю сказанного (1Кор 14:7-11,14-17). Дар истолкования языков, как и дар разных языков, дается непосредственно Святым Духом (1Кор 12:10; 14:26). Истолкование языков представляет собой отдельный дар (1Кор 14:26), благодаря которому "говорение языками" служит назиданию общины (1Кор 14:5,26).
  •  
    loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:26 | Сообщение # 62
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Дологотерпение – еще один удивительный элемент плода Святого Духа, становящийся реальностью по мере нашего духовного роста и преображения в образ Иисуса Христа. На первый взгляд терпение кажется очень простым явлением, тем не менее обладают им очень немногие. Как Святой Дух генерирует терпение и как это влияет на нашу жизнь? Об этом слушайте в проповеди.
    Серия проповедей “Плод Духа”
    Христианская жизнь в большой степени связана с процессом внутреннего преобразования личности, происходящего под действием Святого Духа, возрождающего человека из мертвых к новой жизни в Иисусе Христе. Эффективность христианской жизни, чаще всего, измеряют ее достижениями, выраженными в различных благих делах. Это действительно важно, но наши дела непосредственно зависят от сути того, кто мы есть. Именно наша внутренняя духовная сущность и является главным объектом внимания многих мест Священного Писания. Одним из таких мест является послание апостола Павла к Галатам. Фокусируясь на жизни по спасающей вере в Евангелие, а не на слепом подчинении закону, апостол объясняет, что настоящая жизнь, рожденная Евангелием, обязательно приводит к глубокой трансформации духа. В результате этой трансформации внутрений мир христианина генерирует то, что апостол называет “плодом Духа”, который изменяет всю жизнь христианина.

    Дологотерпение - еще один удивительный элемент плода Святого Духа, становящийся реальностью по мере нашего духовного роста и преображения в образ Иисуса Христа. На первый взгляд терпение кажется очень простым явлением, тем не менее обладают им очень немногие. Как Святой Дух генерирует терпение и как это влияет на нашу жизнь?
     
    loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:31 | Сообщение # 63
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Долготерпение
    Гал 5:22-23
    Гал 5:22-23 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость,
    воздержание. На таковых нет закона.
    Еф 5:18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
    Рим 8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был
    первородным между многими братиями.
    Долготерпение - μακροθυμία, состояние эмоционального спокойствия при неблагоприятных обстоятельствах,
    терпение, долготерпение; (1) терпение в испытаниях, выносливость, стойкость; (2) воздержание по отношению к
    другим,
    Patience - μακροθυμία, as a state of emotional quietness in the face of unfavorable circumstances patience,
    longsuffering; (1) as patience under trial endurance, steadfastness (HE 6.12); (2) as constraint exercised toward others
    forbearance, patience (2C 6.6);1
    Терпение включает в себя способность переносить боль или испытания, не жалуясь; способность не
    реагировать на провокации; самоконтроль, удерживающий от поспешных действий, даже в условиях
    противления и вражды.
    It includes the capacity to bear pain or trials without complaint, the ability to forbear under severe provocation, and the
    self-control which keeps one from acting rashly even though suffering opposition or adversity.2
    I. Благородность терпения
    A. Божественное происхождение терпения
    Исх 34:5-6 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. 6 И прошел
    Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый
    и многомилостивый и истинный,
    Пс 85:15 Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
    Пс 144:7-9 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою. 8 Щедр и милостив
    Господь, долготерпелив и многомилостив. 9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.

    B. Разумность терпения
    1. Мы не Боги
    Иов 38:1-4 Господь отвечал Иову из бури и сказал: 2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? 3
    Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: 4 где был ты, когда Я
    полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
    Иов 39:33-35 И продолжал Господь и сказал Иову: будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить?
    Обличающий Бога пусть отвечает Ему. И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать
    Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.
    2. Процессы требуют времени
    Гал 6:1-2 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе
    кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом
    исполните закон Христов.
    Иак 5:7-9 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного
    плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. 8 Долготерпите и вы, укрепите
    сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. 9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не
    быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.
    3. Нетерпение бессмысленно
    Прит 14:29 У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость.
    Прит 15:18 Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.
    II. Созидательная сила терпения
    Долготерпение - μακροθυμία, состояние эмоционального спокойствия при неблагоприятных обстоятельствах,
    терпение, долготерпение; (1) терпение в испытаниях, выносливость, стойкость; (2) воздержание по отношению к
    другим,
    Patience - μακροθυμία, as a state of emotional quietness in the face of unfavorable circumstances patience,
    longsuffering; (1) as patience under trial endurance, steadfastness; (2) as constraint exercised toward others
    forbearance, patience;3
    Только мужественная и побеждающая способность претерпевать все дает человеку возможность преодолеть
    препятствия и радостно встретить грядущее.4
    Прит 16:32 Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города.
    3

    Только мужественная и побеждающая способность претерпевать все дает человеку возможность преодолеть
    препятствия и радостно встретить грядущее.4
    Прит 16:32 Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города.
    3 Friberg Lexicon, Bible Works 9
    4 Освальд Зандерс, Ответственность, руководство, служение, 59
    © Alexey Kolomiytsev www.slovo.org Page 2 of 4
    Мое величайшее искушение заключается в том, что я могу вспылить, когда вижу такую разочаровывающую
    неряшливость и попустительство со стороны людей, на которых я полагался; сердиться совершенно бесполезно
    – только дружелюбность может помочь в таких случаях – но, увы, это чрезвычайное испытание терпения!5
    Евр 10:36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
    Евр 6:12,15 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют
    обетования…15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное
    Пл. Иер 3:26 Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.
    1Пет 2:23-24 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии
    Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для
    правды: ранами Его вы исцелились.
    III. Как обрести терпение
    Гал 5:22-23 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость,
    воздержание. На таковых нет закона.
    A. Помните, что Бог контролирует мир
    Иак 5:7-9 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного
    плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. 8 Долготерпите и вы, укрепите
    сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. 9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не
    быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.
    B. Будьте послушны Господу
    1Фес 5:14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых,
    будьте долготерпеливы ко всем.
    C. Уповайте на Божью благодать
    Евр 12:1-2 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и
    запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и
    совершителя веры Иисуса, Который,
    Пс 36:5-6 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, 6 и выведет, как свет, правду твою и
    справедливость твою, как полдень.
    5 Освальд Зандерс, Ответственность, руководство, служение, 59
    © Alexey Kolomiytsev www.slovo.org Page 3 of 4
    D. Тренируйте терпение в испытаниях
    Иак 1:2-4 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что
    испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы
    были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
    Молитвенные выводы
    Благодарите Бога за Его долготерпение к вам.
    Подчиняйте свой внутренний мир,
    Христову отношению к окружающей вас реальности.
    Будьте послушны Господу, терпеливо ожидая Его результатов.
    Уповайте на Божью благодать, взирая на Иисуса Христа.
     
    loveДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:34 | Сообщение # 64
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Урок №4 школы «Познание Святого Духа» - Кто не имеет, а кто имеет Святой Дух. Школа проходила на базе Духовного Центра Благословение Отца (www.imbf.org)Многие допускают ошибку, определяя наличие Святого Духа в других, по «услышанным словам» или «увиденным дарам». Нигде нет указания, проверять Святой Дух по таким признакам.
    • Если человек говорит, что у него есть Святой Дух - это ни о чем не говорит. Мало ли что человек может думать и говорить о себе.
    • Если человек говорит точные пророчества, изгоняет демонов и творит чудеса - это ни о чем не говорит. Все это можно делать и не имея Святого Духа.

    Люди, не имеющие Святой ДухМожно ли ходить в церковь, участвовать в служении и не иметь Святого Духа? Да. Апостол Иуда пишет, что люди могут посещать церковь и даже участвовать со всеми в вечере любви, но при этом не иметь Святого Духа.Иуд.1:12 Такие люди - как темные пятна на ваших вечерях любви. Пиршествуя с вами, они бесстыдно заботятся лишь о себе… Иуд.1:19 Эти люди производят разделения; они следуют только своим природным инстинктам, а Духа не имеют.Как можно распознать людей, не имеющих Святого Духа?Такие люди не обязательно должны быть с «рожками» и «копытами», они могут правильно исповедовать и говорить Слово Божье и даже действовать в сверхъестественных дарах. Но если через человека действует дар, это еще не значит, что человек имеет Святой Дух. Святая Библия дает нам примеры людей, через которых могут действовать разные дары, но которые не имеют Святого Духа.- Люди могут пророчествовать не Святым Духом.Матф.7:22 Многие будут говорить Мне в тот день: «Господи, Господи, да разве мы не пророчествовали от Твоего Имени…
    Деян.13:6 … Там они встретили одного иудея по имени Вар-Иисус, который был колдуном и лжепророком.- Люди могут изгонять демонов не Святым Духом.Матф.7:22 … разве не изгоняли Твоим Именем демонов…- Люди могут совершать многие чудеса не Святым Духом.Матф.7:22 … разве мы … не совершали многих чудес?»
    Деян.8:11 А восхищались им (Симоном волхвом) потому, что он уже долгое время удивлял людей своим колдовством.- Люди могут предсказывать будущее не Святым Духом.Деян.16:16 Однажды, когда мы шли к месту молитвы, по дороге нам повстречалась некая рабыня, одержимая духом-змеем. Предсказаниями она приносила большой доход своим хозяевам.- Люди могут учить других, но не иметь Святого Духа.2Пет.2:1 Но как были лжепророки в народе, так же и среди вас появятся лжеучители…- Люди могут быть апостолами, но не иметь Святого Духа.2Кор.11:13 Эти люди - ложные апостолы, нечестные работники, притворяющиеся апостолами Христа.Как вы видите, перечисленные выше дары и способности, еще не означают, что человек имеет Святой Дух. Парадокс в том, но именно по этим критериям сегодня многие выбирают себе лидеров для служения или спикеров для проведения конференций.Если кто-то ГОВОРИТ, что он имеет Святой Дух, то это еще ни о чем не говорит. «Правильно говорить» и «правильно жить» - это совершенно разные дела.Не ДАРЫ, не СЛОВА и не ИСПОВЕДАНИЯ, но ПЛОДЫ доказывают, имеет человек Святого Духа или нет. Есть признаки присутствия Святого Духа в человеке, и есть признаки отсутствия Святого Духа в человеке. Апостол Иуда описывает 7 таких признаков.Семь признаков отсутствия Святого Духа в человеке.Иуд.1:16 Эти люди всегда жалуются и недовольны жизнью. Они идут на поводу своих низменных желаний, они произносят напыщенные речи и льстят ради выгоды… Иуд.1:19 Эти люди производят разделения; они следуют только своим природным инстинктам, а Духа не имеют.Эти люди:
  • Γογγυστης (гонгюстАй)  всегда жалуются (тот, кто ворчит, жалуется).
  • Μεμψιμοιρος (мэмпсИмойрой)  недовольны жизнью (неудовлетворенны).
  • Επιθυμια πορευομαι (эпитхюмИас порэуОмэной)  идут на поводу своих низменных желаний (похотливых, страстных желаний).
  • Λαλει Υπερογκος (лалЭй гюпЭронка)  они произносят напыщенные речи(высокопарные слова и поведение).
  • θαυμάζοντες (тхаумАдзонтэс)  льстят ради выгоды.
  • αποδιορίζοντες (аподиорИдзонтэс)  производят разделения (или эти люди отделены от всех).
  • ψυχικοί (псюхикОй)  следуют только своим природным инстинктам (Буквально, настроены на мир. Эти люди следуют своим похотям и аппетитам, не ограничивая и не сдерживая их).
    Человек с такими плодами, может говорить о себе все, что угодно и считать себя кем угодно, но эти признаки доказывают, что он не имеет Святого Духа.Люди, имеющие Святой ДухИисус учил нас распознавать людей не по СЛОВАМ и не по ДАРАМ, а по ПЛОДАМ.Лук.6:43 Хорошее дерево не приносит плохих плодов, и плохое дерево не приносит хороших, Лук.6:44 так что каждое дерево узнают по его плодам. Ведь не собирают же с терновника инжир или с колючего кустарника виноград.К сожалению, люди забыли рекомендацию Иисуса смотреть на плоды и часто, люди смотрят только на слова и дары других людей. Когда к нам приходит человек красиво говорит и действует в дарах, то мы и не задумывается смотреть на плоды Духа в его жизни. Мы автоматически ставим печать одобрения на таком человеке. И это большая ошибка. Делая такое неправильные определение, многие христиане совершили много ошибок в своей жизни и пережили много проблем, потерь и боли. Кто-то взял себе не того супруга, кто-то не того напарника, кто-то назначил не того лидера и т.п.И говоря о плодах, речь не идет о плодах в служении. Некоторые люди делают свое служение превосходно. В послании к Галатам, есть описание плодов, которые должны присутствовать в человеке, если в нем живет Святой Дух.Гал.5:22 Плод же Духа - это любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность, Гал.5:23 кротость, умение владеть собой. В Законе нет ничего против этого.То есть в расчет берется не то, КАК человек несет свое служение, а то, ЧТО проявляется через этого человека в его жизни. Смотря на человека, который имеет Святой Дух, вы увидите в нем 7 признаков (плодов) Святого Духа:Семь признаков присутствия Святого Духа в человеке.
  • Αγαπη (агАпэ)  любовь (как к Богу, так и к ближнему).
  • Χαρα (харА)  радость.
  • Ειρηνη (эйрЭнэ)  мир (спокойствие, не зависящее от внешних обстоятельств).
  • Μακροθυμια (макротхюмИа)  долготерпение  (терпеливое отношение к обидам).
  • Χρηστοτης (хрэстОтэс)  доброта (кротость, порядочность, честность).
  • Αγαθωσυνη (агатхосЮнэ)  благость (щедрость и все доброе, исходящие из сердца).
  • Πιστις (пИстис)  вера (верность, надежность, преданность).
    ВЫВОДЫКак можно распознать людей, не имеющих Святого Духа?Если вы видите человека, который; всегда жалуется, всегда не доволен жизнью, движим своими плотскими желаниями, говорит высокопарно и ведет себя надменно, льстит другим, вносит разделения и мыслит по-мирски,то вряд ли в таком человеке живет Святой Дух.Как можно распознать людей, имеющих Святой Дух?Если вы знаете человека и можете сказать о нем, что в нем есть; любовь, радость, спокойствие, долготерпение, доброта, щедрость и вера, то это верные признаки, что в таком человеке живет Святой Дух. Это и есть плоды живущего в человеке Святого Духа.Что делать тем людям, кто по всем признакам не имеет Святого Духа?Никодим верил в Бога, был одним из иудейских начальников и он был учителям слова, но он не был рожден от Духа и соответственно не имел Его. Что Иисус сказал Никодиму, когда тот пришел к нему ночью? Иисус беседовал с Никодимом о новом рождении, Он просто начал учить Никодима и излагать ему суть Царства Божьего и Доброй Вести.Людям, кто не имеет Святого Духа необходимо попросить помощи других духовных людей, чтобы те помогли им понять истину, учили их и прояснили им суть благой вести, веры, покаяния, спасения и других основ Библии. Если человек по-настоящему поймет суть благой вести, покается и уверует, то он обязательно получит Святой Дух.
  •  
    loveДата: Суббота, 13.04.2013, 17:18 | Сообщение # 65
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Манна

    (манна небесная)


    Исх 16.31-33,35;
    Чис 11.6,7,9;
    Втор 8.3;
    Нав 5.12;
    Нее 9.20;
    Пс 77.24;
    Ин 6.31,49,58;
    Евр 9.4; Отк 2.17


    Термин «манна»

    Манна (от Еврейского слова, выражающего удивление — man-hu — что это такое? Исх 16:15-31, Ин 6:31, Евр 9:4). Когда сыны Израилевы в первый раз увидали (манну), то «говорили друг другу: что это? Ибо не знали что это». (Исх 16:15).

    Что такое «манна»

    Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути.

    И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба
    (Исх.16:4)

    «И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна» (Числ. 11:9).

    И когда «роса поднялась, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле» (Исх 16:14).

    Видом она походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же как лепешка с медом (Исх 16: 31).



    Как манна употреблялась

    Собирали ее рано по утру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, она таяла (ст. 27). Народ ходил и собирал ее и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки (Чис 11:7). Если ее оставляли до утра, то в ней заводились черви и она начинала смердеть (Исх 16:20). Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу она не выпадала (ст. 23).

    История

    Эта чудесная пища ниспосылалась с неба ежедневно в течении 40 лет 3-4 миллионам Еврейского народа (Вт 29:5-6). Падение манны с неба прекратилось, когда сыны Израилевы стояли станом в Галгале, на другой день после празднования ими первой Пасхи в земле Обетованной (Ис Нав. 5:10-12).

    Сосуд с манной

    Чтобы увековечить означенное, столь долго продолжавшееся чудо, Моисей поручил Аарону взять один золотой сосуд и положить в него полный гомор манны для хранения и поместить оный перед Ковчегом или в самом Ковчеге, дабы последующие роды могли лично видеть тот чудесный хлеб, которым Господь питал Евреев в пустыне во время их долговременного и опасного странствования из Египта в землю Ханаанскую (Исх 16:33).

    Современная манна

    Питательное вещество, известное в настоящее время под названием манны, названо так от предполагаемого сходства оной с манною Израильтян. Но манна Израильская была существенно отлична от обыкновенной настоящей манны многими особенностями. Настоящую манну нельзя найти в пустыне, она добывается только весною, не тает на солнце, не зарождает в себе червей и не портится, если хранить ее даже в течении нескольких дней; ее нельзя молоть или толочь в ступе, как манну Израильтян. Израильтяне никогда не видали ее прежде, и после прекращения выпадения оной с неба, в последний раз в Галгале, она уже никогда более не выпадала (ср. Вт 8:3-16, Исх 16:15-32). Настоящая манна собирается с тамариксового кустарника или тарфы, преимущественно на Синайском полуострове. В июне месяце она падает каплями в обилии из хвои тамариска на ветви, листья и шипы, которые постоянно падают и покрывают землю под означенным кустарником; манну собирают до солнечного восхода, когда она сгущается. Арабы тщательно очищают листья, грязь и другие нечистоты, пристающие к ней, варят ее, процеживают сквозь чистую тонкую ткань и кладут в кожаные мешки. Таким образом манна хорошо сохраняется даже до будущего года и Бедуины употребляют ее в пищу, как мед, мажут ею свои пресные лепешки или обмакивают свой хлеб в сладкий раствор манны.

    Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия

    * * *

    1. Манна и испытание в пустыне

    … Даруя Израилю это средство просуществовать, Бог указывает ему на Свое действенное Присутствие …Однако любое знамение требует ответа; дарование манны сопровождается предписаниями, к-рые должны испытать веру Израиля в Того, Кто ее дарует: собирать ее следует изо дня в день, ничего не сберегая на завтра, за исключением кануна субботы, когда сбор должен производиться на два дня для соблюдения субботнего покоя; т. обр. отношение народа к манне служит как бы пробным камнем, чтобы показать, послушен ли он Богу, уповает ли на Его слово (Исх 16.16-30).

    Но и более того: лепешки из вареной манны. имеют всегда один и тот же вкус, хотя он и не противен (Числ 11.8). Израилю манна приелась, и он роптал, отказываясь понять испытание вместе с заключенным в нем уроком: вместо того чтобы рассчитывать на разную пищу земную (11.4 слл), ч-к прежде всего должен искать поддержки в той, к-рая дается с неба, в символизируемой манною таинственной пище — Слове Божием (Втор 8.2 сл).

    2. Манна и эсхатологическое ожидание

    — Размышляя в молитве перед Богом о своем прошлом, Израиль воспевает благодеяние, каким была манна: «хлеб небесный», «хлеб сильных» (евр.), хлеб ангелов, обитающих на небе (Пс 77.23 слл; Пс 104. 40; Неем 9.15).

    Прославляя этот чудесный дар, стараются вообразить, какими качествами должна обладать небесная пища, та, к-рую Творец даст Своим детям на эсхатологическом пиру; об этой пище — предмете ожидания Израиля — и размышляет составитель кн. Прем. Сол. в своем вдохновенном комментарии (мидраш) на Исход.

    Манна будущего будет по вкусу каждого и будет приспосабливаться к желаниям детей Божиих. Они же, вкушая ее, будут еще более вкушать сладость Творца, дающего все творение на услужение тем, кто верует в Него (Прем 16.20 сл,25 сл). О той же манне в Откр. Ин говорится: она обещается тем, кого вера и свидетельство соделают победителем над Сатаной и миром (2.17; ср 1 Ин 5.4 сл).

    3. Манна и истинный хлеб Божий.

    — Христос Своим жизненным примером в пустыне подтверждает ВЗ-ное учение: «Не хлебом одним жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4.1-4 п; ср Втор 8.3). Это учение Он возобновляет, питая народ Божий чудесным хлебом. Этот хлеб, насыщающий народ (Мф 14.20; 15.37 п; ср Пс77.29), вызывает восторг, не имеющий отношения к вере, к-рой требует Иисус (Ин 6. 14 сл); ученики не лучше толпы понимают смысл дара и чуда; фарисеи же и саддукеи, движимые неверием, требуют тут же «показать им знамение с неба» (Мф 16.1-4 п; ср Ин 6.30 сл; Пс 77.24 сл).

    Между тем, истинный хлеб «с неба» — это не манна, к-рая не избавляла от смерти, а Сам Иисус (Ин 6.32 сл), принимаемый верою (6.35-50): это Его плоть, даруемая «за жизнь мира» (6.51-58). Также и Павел имеет в виду ту же самую «духовную пищу», прообразом к-рой была манна в пустыне (1 Кор 10.3 сл).

    Следовательно, евхаристическое богослужение с полным правом перенимает библ. образы, относящиеся к манне. Приобщаясь таинственного хлеба евхаристической трапезы, хр-нин отвечает на определенное знамение Божие и свидетельствует о своей вере в Слово, сошедшее с неба…

    Словарь библейского богословия под ред. Ксавье Леон-Дюфура
     
    loveДата: Суббота, 13.04.2013, 17:19 | Сообщение # 66
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Некоторые блаженства Давида


    Блажен муж, боящийся Господа (Пс. 111:1).

    Блажен, кто помышляет о бедном (Пс. 40:2).

    Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс. 32:12).

    Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты (Пс. 31:1).

    Блаженны живущие в доме Господнем (Пс. 83:5).

    Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи (Пс. 93:12).

    Блаженны все, уповающие на Него (Пс. 2:12).

    Блажен человек, которого сила в Тебе (Пс. 83:6).

    Блаженны непорочные в пути (Пс. 118:1).

    Блаженны хранящие откровение Его (Пс. 118:2).

    Блажен муж, который... о законе Его размышляет (Пс. 1:1,2).
     
    loveДата: Суббота, 13.04.2013, 17:19 | Сообщение # 67
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Бедность


    БЕДНЫЙ,

    убогий, неимущий, скудный, недостаточный, нужный, т. е. нуждающийся; о человеке, небогатый, у кого нет достатка, имущества, средств для жизни;
    о предмете, недостаточный: бедное дерево, у которого мало листвы или плодов; бедный урожай, мало приносящий; бедное воображение, скудное способностью вымышлять и изображать.
    В народе, бедный или победный иногда значит бедующий, бедствующий; вообще же, несчастный, бедный счастием, долей, достойный сожаления, возбуждающий сострадание.
    Владимир Даль
     
    loveДата: Воскресенье, 19.05.2013, 11:04 | Сообщение # 68
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Крайности в богословии и в жизни
    Среди новых публикаций не так много текстов, с которыми можно солидаризоваться целиком и полностью. Но вот появился один из них, который мне хотелось бы порекомендовать всем посетителям моего сайта
    31.08.2012

    Профессор богословского факультета Фессалоникийского университета Георгиос Мадзаридис. Фото с сайта www.pemptousia.gr
    В публикуемом переводе статьи Георгиос Мадзаридис, почетный профессор богословского факультета Фессалоникийского университета, размышляет о двух крайностях в церковной жизни – консерватизме и секуляризме, а также о том, каким должно быть богословие сегодня.

    Между двух крайностей, как говорил Аристотель, есть середина, которая является добродетелью. Добродетель является серединой не в смысле чего-то промежуточного, но в смысле полноты, которая ей присуща. Поэтому он и говорил, что качественно добродетель является крайностью, а количественно она является серединой. Например, храбрость количественно не достигает дерзости, но также и не опускается до трусости, это добродетель между трусостью и дерзостью. Количественно она между ними, то есть является серединой, но качественно она является крайностью, самым высшим, что должно иметь – храбростью, а не дерзостью или трусостью.

    Мы очень часто смотрим на вещи превратно. Мы думаем, что качество в крайности, а полнота в количестве. То есть либо мы собираем вместе много вещей и, прячась за них, считаем, что они и составляют добродетель; или же многое отбрасываем, впадая в другую крайность, абсолютизируем эту крайность и считаем, что она и является добродетелью. Добродетель и церковная жизнь, и богословская мысль – это как вечное хождение по канату; то есть это путь, требующий внимания, осмотрительности и рассудительности; путь по лезвию ножа. Если человек по невниманию уклонится в ту или другую сторону, вправо или влево, то он упадет; отличается лишь характер падения, но сам факт падения останется неизменным.

    В церковной жизни, например, есть люди, которые придают особое значение форме, канонам, догматической точности. И сегодня часто подчеркивается то, что касается канонов и догматов, и забывается самое главное в христианской вере – любовь. Во имя догматической точности, поста, формы и т.д. можно резко критиковать и изгонять. Таким образом, абсолютизируя форму, считают, что совершают богоугодное дело. Но в таком случае истина веры, истина христианской жизни разрушается. Вера – это нечто такое, что не может существовать как форма, как привязанность к символам, формам, канонам и т.д. Старец Паисий называл каноны пушками, из которых мы стреляем и убиваем других. Вера должна идти рука об руку с любовью. А если от веры отнимается любовь, тогда она в конечном счете становится бесовской. И чем крепче такая вера, тем более бесовской она становится, ведь «и бесы веруют и трепещут». Если же бесы не просто веруют, но и дрожат, то и всякая критика или призыв к вере без любви [являются бесовскими]. И чем крепче и упорней эта сухая вера, вера без духа, вера без любви, тем более бесовской она становится.

    Именно по этой причине мы видим, что многие люди часто вполне оправданно отворачиваются от религиозности такого вида, считая ее чем-то таким, чего не может принять разумный человек. С другой стороны, конечно, имеет место модернизация, обмирщение веры. Люби – и делай, что хочешь. Это правда. И блаженный Августин об этом говорит. Но что это за любовь, имея которую, можно делать, что хочешь? Любовь это не то, что мы чувствуем как любовь. Любовь – Бог-Любовь. Бог есть любовь, но любовь – не Бог. Следовательно, когда любовь человека согласуется с волей Божией, когда она является выражением его веры в Бога, его веры в Троического Бога (самая высокая проповедь любви – это Троический догмат, как говорит Василий Великий), когда человек не оторван от Троического Бога, когда он строит свою жизнь согласно этому догмату об истине Троического Божества – взаимопроникновении, единстве, общении, равночестии и т.д., тогда он действительно может любить и делать, что хочет.

    Но что обычно происходит? Мы призываем к плотской любви, любви, как ее понимаем мы. И таким образом мы делаем то, что хотим мы, не придавая значения догматам, канонам, принятым церковным формам и создавая свое собственное, скажем так, либеральное христианство. Это можно назвать религией нового времени, но это не есть христианская истина. Христианская истина – это любовь без плотского элемента, без эгоцентризма, без человеческого эгоизма. Когда человек имеет такую любовь, тогда он действительно пребывает в любви Божией, тогда он чтит и каноны, и принятые формы, которые существуют в Церкви. Духовный человек не пренебрегает установлениями Церкви. Ведь эти установления существуют для сохранения духа Церкви. Без установлений мы не можем передать дух. Для того чтобы передать дух, благодать, дар необходимы установления, потому что именно в установлениях они сохраняются и передаются людям.

    Поэтому духовный человек, богослов, скажем, который говорит, что он любит и делает, что хочет, и что Бог есть любовь – а в то же время забывает, что мы достигаем любви исходя из страха Божия, из смирения и т.д., и во имя Божией любви пренебрегает установлениями Церкви – такой человек не является духовным. Он не имеет духа, который передается церковными установлениями, и именно поэтому он и нападает на установления, в которых этот дух есть, и не может примириться с его духом. Духовность (неправильно ее тогда так называть, конечно) – это духовная жизнь. Духовность не является некой абстрактной свежей идеей. Духовная жизнь предполагает общение с Духом Святым, и это общение дается в том числе установлениями Церкви. Сами по себе установления не являются благодатью, но благодать во все времена передавалась Церковью именно через них. Поэтому тесная взаимосвязь установлений и благодати должна определять нашу жизнь как верующих и наше богословие как богословов. Осмелюсь сказать, что Лик Христов – это высшее выражение этого сочетания установлений и благодати.

    Христос – Церковь, Тело Церкви, Проводник Благодати, Сам Господь. Невозможно отделить Тело Христово, пренебречь Им и говорить о Его духе, о Его учении, говорить только о Его Божественности. Мы не монофизиты и не несториане. Мы должны принять Христа как Воплощенное Слово вместе с церковными установлениями и благодатью. Он установил Таинства и дал Свое Тело, чтобы Оно составляло Церковь, чтобы мы затем при помощи этих установлений приступали к благодати и через них ощущали благодать и свою связь и сопричастность Церкви, которая и является проводником благодати.

    Именно по этой причине любое уклонение вправо или влево, уклон ли в сторону форм, канонов, догматов – еще и сухих догматов, или же всякий уклон в сторону любви, как ее понимаем мы, любви, которая пренебрегает догматом, правилами, уставом Церкви, – все это крайности, а не добродетель. Духовная добродетель, религиозная добродетель, богословская добродетель – это середина, середина в том, что касается содержания, и крайность в том, что касается качества. А те две крайности мы можем назвать консерватизмом и либерализмом, или секуляризацией.

    Консерватизм обычно восхваляют и считают добродетелью. Но я не думаю, что это служит к чести тех, кто называет себя консерваторами, если они понимают, что означает это понятие. Консерватизму требуется какая-нибудь древняя реликвия. Консерватизму необходимо что-нибудь древнее, что нужно хранить веками в неизменном виде. Но богословие – не археологическая находка. Богословие – не археология и не музей. Богословие – это истина и жизнь. А истину и жизнь не нужно консервировать, ее нужно передавать, нужно, чтобы ее принимали и передавали. И в таком процессе, в этой традиции и передаче, и есть богословская истина, истина Христова, Христа, который пребывает вовек – не хранится вовек, а пребывает вовек.

    Апостол Павел, имея в виду Таинство Божественной Евхаристии, говорит, что «Предахъ бо вамъ…, еже и прияхъ, яко Христосъ…» и т.д. Он принял и передает. Вот что мы должны делать в церкви, особенно клирики, богословы. Точно воспринять то, что нам передали и передать дальше. Эта традиция, или передача, является одновременно выходом к современности, потому что каждый принимает и передает в свое время. Следовательно, в такой передаче имеется и контекстуальность, если использовать термин, распространенный сегодня среди богослов, и связь с традицией, если она есть. Если же связи с традицией нет, если она ощущается как нечто чужое, тогда естественно искать чего-то нового. Естественно искать что-то такое, что будет лучше выражать человека, но это будет выражать его, а не Церковь.

    Церковь является отеческой не в том смысле, что она хранит древние реликвии, которые ей передали отцы. Но она является отеческой, потому что она отцовская, отеческая, потому что интересуется, как отец и мать, своей паствой и всем миром. Таким образом, мы не должны считать, что передача церковной истины предполагает отцеубийство, она предполагает движение по пути, по которому шли отцы Церкви, следуя по одному единственному Пути, которым является Сам Христос: «Аз есмь Путь и Истина и Жизнь». Жизнь и истина не может существовать без продолжения, без традиции. Православное богословие является православным, поскольку оно основано на предании. Но оно не будет православным, если оно консервативно. И оно не будет православным в еще большей степени, если оно либерально и секуляризировано.

    Хотя некоторые полагают – возможно, вполне справедливо, – что консерватизм, одержимость традицией, или попросту фундаментализм, опаснее модернизации. Потому что модернизация в конце концов – это нечто такое, что выражает некоторых людей, тогда как традиционализм, фундаментализм – это то, что препятствует другим людям прийти в церковь. В любом случае, мы сейчас не будем судить о том, какая форма падения тяжелее. И в том и в другом случае имеет место извращение, а для нас важно как раз сближение этих двух крайностей.

    Возможно, что кризис, который мы сегодня переживаем и в обществе, и в богословии, и в нашей церковной жизни, – это величайший призыв к тому, чтобы эти две крайности сблизились, чтобы мы поняли, что Грецию и греческое богословие не спасет ни традиционализм и привязанность к форме, ни отцеубийственное отталкивание от отцов из-за того, что мы считаем их устаревшими. Я бы сказал, что именно таково требование нашего времени в момент кризиса, в обстановке потрясений, которые мы сегодня переживаем и как общество, и как нация, и как личности.

    Мы не можем позволить себе роскошь спорить и взаимно обвинять друг друга. Давайте попытаемся обрести себя, найти истину, которая есть внутри нас, потому что «Царствие Божие внутрь вас есть», чтобы не задушить это Царствие ни сухой формой, ни нашими либеральными предпочтениями и желаниями. Посмотрим прямо на него, как оно есть, оставим свое «я» и посмотрим на Христа внутри нас. Освободимся от себялюбия, чтобы позволить Святому Духу вселиться в нас, чтобы Он расширил наши сердца и сделал бы так, чтобы мы обняли в своем сердце всех людей, сперва наших братьев православных христиан: т.н. консерваторы – либералов, а либералы – консерваторов, в новом предании, которое с какой-то точки зрения консервативно, а с другой, либерально; которое является сочетанием и преодолением этих противоположностей.

    И так, в этом синтезе, который они обретут, каждый, каждая сторона найдет удовлетворение, подтверждение главного и отбрасывание второстепенного, найдет подлинный путь современного богословия, современного православного богословия, в котором особенно нуждается наша страна и вообще все человечество, потому что православие – это не национальная Поместная Церковь, православие является вселенским. И нужды Вселенной – это прежде всего нужды, которые может восполнить Православная Церковь. Эта Церковь утвердила Вселенную, и эта Церковь, это богословие должны продолжать утверждать Вселенную и питать ее, и придавать смысл жизни, истории и личной истории каждого из нас.

    Перевод А. Саминской

    Богослов.ру
     
    loveДата: Понедельник, 01.07.2013, 22:06 | Сообщение # 69
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Как порнография украла нашу сексуальность? ("Najwyższy CZAS!", Польша)Ян Бодаковский (Jan Bodakowski) В издательстве W drodze вышла книга Гейл Дайнс (Gail Dines) «Порнолэнд: Как порнография украла нашу сексуальность?», в которой невероятно натуралистично описывается разрушительное влияние порнографии на формирование сексуальной идентичности подрастающего поколения. Автор изданной Доминиканским орденом работы - американская активистка феминистского движения и преподаватель дисциплины гендерных исследований. 

    На первый взгляд, факт выхода феминистской книги в католическом  издательстве кажется удивительным. К сожалению, в современной Польше движение феминисток настолько ненавидит Церковь, что готово игнорировать деструктивное воздействие порнографии, лишь бы насолить католикам, и, видимо, поэтому влиятельные феминистские круги обошли вниманием в СМИ книгу Дайнс. 

    Современная порнография проникла в будничную жизнь, ее приняла поп-культура и университеты, а основным, самым дешевым и популярным каналом ее распространения, нацеленным на молодых мужчин, стал интернет. Даже минимальные инвестиции в порнопродукцию приносят гигантскую прибыль. Чтобы увеличить свои доходы, порнобизнес использует инструменты маркетинга, а для инвесторов он стал современной, нормальной формой заработка. Стремительная утрата чувствительности ко все более нездоровым порнографическим образам, заставляет порно-дельцов переходить очередные границы патологии, чтобы обеспечить себе стабильный уровень дохода. В этой отрасли успех может принести лишь эскалация патологии.  

    Помимо распространения своего контента в интернете, порнобизнес извлекает прибыль из компьютерных игр и программ, которые транслируются по кабельному и спутниковому телевидению или в гостиницах. Продукты порнобизнеса продвигаются в популярных сериалах, в университетских лекциях, газетных статьях, художественных фильмах и телевизионных репортажах. К американской специфике относится продвижение порнографии в радиопередачах. Зарабатывая на порнографии с педофильским содержанием, предприниматели одновременно создают себе положительный имидж, поддерживая различные неправительственные организации и, например, акции, направленные на борьбу с педофилией. Огромным успехом порнобизнеса была идентификация секса с порнографией и убеждение потребителей в том, что ее неприятие - это проявление нездорового отвращения к сексу. […]

    Самая популярная тема современной порнографической продукции - насильственные действия в отношении женщин: сцены жестоких изнасилований и сексуальных действий, опасных для женского здоровья. К этой тематике можно отнести практически 90% всей подобной продукции. Контакт с превозносящей сексуальное насилие порнографией благодаря распространению в интернете стал будничным делом для огромного количества лиц мужского пола, включая школьников начальных и средних классов.  

    Входя в жизнь мальчиков, жестокая порнография извращает их сексуальность (по данным исследований, они становятся потребителями порнографических материалов с 11 лет) препятствует естественному сексуальному развитию и формированию здоровых отношений с женщинами. Мальчики и мужчины начинают копировать образцы поведения с женщинами из порнографической продукции, которая накладывает отпечаток на их само- и мировосприятие, а также на понимание нормы допустимых действий. Порнография воспитывает в них ненависть к женщинам и разрушает способность сочувствовать, в частности, заставляет не проявлять отвращения к насилию над женщиной. Женский образ в порнографии формируется таким образом, чтобы женщина воспринималась как грязное животное, заслуживающее страданий, как существо, жаждущее боли и унижения. Дегуманизация лиц женского пола происходит посредством оправдания и выведения в ранг нормы проявления насилия по отношения к конкретной женщине. 

    В свою очередь, деморализация девушек и женщин и внедрение в их умы порнографической идентичности производится при помощи глянцевых журналов. Женская пресса более мягко навязывает ту же самую ментальность и нормы поведения, какие в жесткой форме продвигает в мужской среде порнография. Послание здесь одно: женщина должна обслуживать потребность в сексуальном насилии. Женские СМИ называют порнографическую культуру культурой свободного выбора, а женская поп-культура рекламирует порнодействия: удаление лобковых волос (делающее женщину похожей на девочку) и пластические операции, приближающие к порнографическому идеалу. 

    Проповедниками данного движения стали знаменитости вроде Пэрис Хилтон и Бритни Спирс, видеоклипы которой делает человек, много лет снимавший порнофильмы. Порнографическую активность женщин пропагандируют сериалы, подобные «Сексу в большом городе», а стандарты порнокультуры задает журнал Cosmopolitan, поощряющий женщин удовлетворять извращенные желания партнеров, обучающий их, как реализовать порнодействия, описывающий мнимые плюсы порнографии, рекламирующий секс без обязательств и внушающий читательницам, что цель их жизни - сексуальное удовлетворение мужчин. Поп-культура, предназначенная для женщин, пропагандирует другие нездоровые образцы: изнурительные диеты и анорексию. Разрушительному влиянию СМИ особенно подвержены молодые женщины.  

    В результате такого многолетнего деструктивного влияния сложилось общественное одобрение случайного секса без обязательств, который часто приводит молодых женщин к депрессии и суицидальным состояниям. Что еще ужаснее, поп-культура, которая сексуализирует детей, делает их готовыми к роли жертвы педофилов. Массовая культура внушает девушкам и женщинам, что их самое ценное качество - сексуальная привлекательность, и готовит их к роли сексуального объекта, вытесняя из сознания любые альтернативы. Такое давление оказывает негативное влияние на «функционирование познавательного процесса, физическое и психическое здоровье девочек, их сексуальность и убеждения». Результатом разрушительного воздействия СМИ становятся рискованное сексуальное поведение, депрессии, расстройства питания, низкая самооценка, плохая успеваемость в школе. Поп-культура нарушает своей сексуальной пропагандой социализацию девушек. Этот эффект усиливает мода: даже в магазинах детской одежды продаются вещи, призванные подчеркивать сексуальные качества. 

    Огромная часть женщин и пожилых людей не представляют себе, что их внуков, сыновей и партнеров из года в год отравляет жестокая порнография, которая распространяется в интернете, что мужскую идентичность формируют образы получения сексуального удовольствия от причинения женщинам боли. 

    Порнография вырабатывает в потребителях убежденность, что женщины хотят подергаться насилию и унижению; анальный секс и насилие безопасны для женского здоровья; отсутствие у мужчин способности сочувствовать и их равнодушие к страданиям женщин нормальны; секс - это проявление ненависти и неуважения, а не интимности и эмоциональных отношений. Потребители порнографии убеждены, что работающие на порнобизнес женщины любят свою работу, даже не задумываясь, что к этой работе тех вынуждает нищета и исключенность из нормальной социальной жизни. Потребители порнографии также уверены, что сексуальное насилие доставляет женщинам удовольствие. На тематических интернет-форумах можно обнаружить невероятную концентрацию ненависти и презрения по отношению к женщинам. Любителей подобной продукции больше всего интересуют материалы, демонстрирующие болезненные или вредящие здоровью женщин действия. 

    Предвестником внедрения порнографии в поп-кульутру стал в 1953 году журнал Playboy, который бросил вызов идеализировавшей брак культуре 50-х. Революционная идея журнала заключалась в порицании брака и изображении женщин в качестве паразитов, живущих за счет мужчин. Идеалом для Playboy был мужчина, черпающий удовольствие в случайном сексе с многочисленными партнершами и не проявляющий потребности вступать с ними в эмоциональные отношения. Журнал пропагандировал потребительство и стиль жизни «плейбоя» как показатель высокого социального статуса. 

    Очередным этапом порнореволюции стало появление еженедельника  Penthouse, который заставил Playboy включиться в соревнование за самое вульгарное содержание. В 1974 году начал выходить следующий журнал - Hustler. На популярность порно-прессы работали другие издания, неустанно описывавшие их содержание. Сколоченный порноиздателями капитал позволил им расширить свою деятельность на другие секторы медиа и экономики. 

    Современной порноиндустрии и ее звездам оказывает поддержку поп-культура. Участниц телевизионных программ склоняют к сексуальным действиям, а видеозаписи этих событий преследуют потом неосмотрительных женщин всю жизнь. Из порноактрис делают звезд, создавая им красивые биографии, избавленные от характерных для этой области деятельности зависимостей, насилия и сексуального использования. СМИ заинтересованы не выявлением того, как порнобизнес уничтожает женщин, а лишь созданием его положительного имиджа. 

    Порнографический дискурс формирует сексуальные потребности мужчин: потребители порнографии стремятся внести патологические сексуальные действия в собственную жизнь, хотят секса, избавленного от интимности. Мужчины становятся зависимыми от порнографии: им сложно получить удовольствие от нормальных сексуальных отношений, а использование порнографических материалов становится для них важнее и желаннее контактов с женщинами. Зависимые люди выпадают из круга нормальных отношений, изолируются от людей, впадают в депрессию. Цена потребления порнографии оказывается для них очень высокой. Все больше мужчин начинают осознавать свою зависимость, которая очень быстро может привести к патологиям: получению удовлетворения от причинения реальных страданий женщинам, педофилии и преступлениям на сексуальной почве.
     
    loveДата: Пятница, 22.11.2013, 01:05 | Сообщение # 70
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Повествовательная идентичность.

    Под "повествовательной идентичностью" я понимаю такую форму идентичности, к которой человек способен прийти посредством повествовательной деятельности. Однако, прежде чем приступить к анализу, важно устранить значительную семантическую двусмысленность, угрожающую понятию идентичности. Сообразно латинским словам "idem" и "ipse" здесь накладываются друг на друга два разных значения. Согласно первому из них, "idem", "идентичный"-это синоним "в высшей степени сходного", "аналогичного". "Toт же самый" ("тете"), или "один и тот же", заключает в себе некую форму неизменности во времени. Их противоположностью являются слова "различный", "изменяющийся". Во втором значении, в смысле "ipse", термин "идентичный" связан с понятием "самости" (ipseite), "себя самого". Индивид тождествен самому себе. Противоположностью здесь могут служить слова "другой", "иной". Это второе значение заключает в себе лишь определение непрерывности, устойчивости, постоянства во времени (Beharrlichkeit in der Zeit), как говорил Кант. Задача скорее состоит в том, чтобы исследовать многочисленные возможности установления связей между постоянством и изменением, которые соответствуют идентичности в смысле "самости".

    Для того чтобы конкретно приблизиться к осознанию диалектики "того же" и "самости", достаточно будет упомянуть хорошо известное понятие life-story- жизненной истории. Итак, какую форму идентичности, какое сочетание "самости" и "того же самого" содержит в себе выражение "жизненная история"? На первый взгляд может показаться, что, ставя подобный вопрос, мы выходим за пределы языка. Мы испытываем соблазн положиться на непосредственность чувства, интуицию. Тем не менее это не так, потому что мы располагаем соответствующим лингвистическим опосредованием - повествовательным дискурсом.

    Этот окольный путь через опосредование повествованием оказывается не только эффективным, но и необходимым: если бы он прервался хоть на мгновение, можно было бы представить себе те трудности и даже парадоксы, с которыми сталкивается мышление, претендующее на непосредственность и берущееся рассуждать о том, что мы только что назвали "жизненной историей". Подлинная трудность заключается в модальности связей в этой истории, именно эту трудность имел в виду Вильгельм Дильтей, когда говорил о жизненной связи (Lebenszusammenhang). Парадокс состоит в том, что мышление имеет дело с понятием идентичности, в котором смешиваются два значения: идентичности с самим собой (самости) и идентичности как того же самого. Во втором смысле слово "идентичный" означает то, о чем мы только что упоминали: крайне сходный, аналогичный. Но каким образом "само" могло бы оставаться максимально возможно подобным, если бы оно не содержало в себе некую незыблемую основу, неподверженную временным изменениям? Однако весь человеческий опыт опровергает незыблемость этого элемента, образующего личность. Во внутреннем опыте все подвержено изменению. Антиномия представляется одновременно неизбежной и неразрешимой. Неизбежной потому, что употребление одного и того же слова для обозначения личности от рождения до смерти предполагает существование такой неизменной основы. И все-таки опыт физического и духовного изменения не согласуется с идеей наличия подобной самости. Данная антиномия оказывается не только неизбежной, но в равной мере и неразрешимой из-за способа ее формирования, а именно по той причине, что при этом используются категории, несовместимые с понятием жизненной связи. Эти категории ввел Кант, назвав их "категории отношения". На первом месте находится категория субстанции, схемой которой является "постоянность реального во времени", то есть, согласно определению Канта, представление о нем как о субстрате эмпирического определения времени вообще, который, следовательно, сохраняется, тогда как все остальное меняется". В плане суждения, соответствующего данной категории и данной схеме, первая аналогия опыта, являющаяся основоположением постоянства, гласит: "Во всех явлениях постоянства есть сам предмет, т. е. субстанция (phaenomenon), а все, что сменяется или может сменяться, относится лишь к способу существования этой субстанции или субстанций, стало быть, только к их определению" . Однако понятие жизненной связи показывает ошибочность этого категориального определения, действительного лишь в области аксиоматики физической природы. Потому что непонятно, полагаясь на какое правило можно было бы помыслить соединение постоянства и непостоянства, которое, казалось бы, должна включать в себя жизненная связь.

    Тем не менее мы обладаем неким предвидением этого правила в той мере, в какой понятие жизненной связи ориентирует мышление на определенное соединение признаков устойчивости и признаков изменения. И именно здесь повествование предлагает свое посредничество. Теперь остается выяснить, как это происходит.

    Мы поступим следующим образом: начав с идентичности повествования, как она проявляется в процессе завязывания интриги, мы перейдем к идентичности персонажей рассказанной истории, а затем - к идентичности самости, вырисовывающейся в акте чтения.

    Повествовательная идентичность завязывания интриги

    Идея согласованности рассказанной истории с интригой и с персонажем была впервые сформулирована Аристотелем в "Поэтике". Эта согласованность была представлена в данной книге настолько односторонне, что приняла форму соподчинения. На протяжении всей рассказанной истории, с присущими ей единством и целостностью, проистекающими из завязывания интриги, персонаж сохраняет свою идентичность, которая согласуется с идентичностью рассказанной истории. Современный роман не поколебал данного соотношения; именно это подтверждает аксиома, сформулированная франком Кермодом: для того чтобы представить персонаж романа в развитии, нужно больше рассказывать.

    Вот почему сначала следует искать опосредование между постоянством и изменчивостью в завязывании интриги и лишь затем переносить его на персонаж. Я хотел бы вернуться к основным положениям теории повествования, которые я изложил в своей книге "Время и повествование" . Исходя из модели трагического, сформулированной Аристотелем, я определил этот тип динамической идентичности, отнесенный Аристотелем в "Поэтике" к трагическому сказанию (muthos tragique), посредством сочетания требования согласованности и допущения несогласованности, угрожающей идентичности в процессе повествования. Под согласованностью я понимаю принцип упорядочения, регулирующий то, что Аристотель называл "расположением фактов". Для согласованности характерны три черты: полнота, целостность (все), освоенный объем. Под полнотой следует понимать композиционное единство сочинения, при котором интерпретация частей подчинена интерпретации целого. Целое же, по Аристотелю, "есть то, что имеет начало, середину и конец" . Разумеется, именно поэтическая композиция определяет последовательность событий: какое из них будет началом, серединой или концом. В этом смысле закрытость повествования, порождающая столько проблем в современном романе, составляет существенный момент искусства композиции. То же касается и объема: именно интрига придает действию очертания, границы и, следовательно, объем. "Тот объем достаточен внутри которого при непрерывном следовании [событий] по вероятности или необходимости происходит перелом от несчастья к счастью или от счастья к несчастью" Конечно же, этот объем должен носить временной характер: осуществление перелома требует времени. Однако речь здесь вдет о времени произведения, а не о времени совершения событии в мире. Ведь мы не спрашиваем, что делал герои в период между двумя выходами на сцену, отдаленными друг от друга в реальной жизни и соприкасающимися в реальной истории. Объем изложения регулируется лишь необходимостью и вероятностью: он ограничен в трагедии, расширен в эпопее, может быть самым разнообразным в современном романе.

    И именно на фоне этого требования согласованности проявляется, во всяком случае в трагической модели, крайняя несогласованность, которая принимает вид "перелома" или поворота судьбы. Театральное действие с его двойственным характером случайности и неожиданности - это типичный пример перелома в сложной трагедии. Случайность, то есть возможность для определенного события развиваться совершенно по-другому, обретает в дальнейшем гармонию с необходимостью и вероятностью, что характеризует форму повествования в целом: то, что в жизни могло бы быть чистой случайностью, не связанной с необходимостью или вероятностью, в процессе повествования способствует развитию действия. В каком-то смысле случайность внедряется в необходимость или вероятность. Что касается эффекта неожиданности, вызывающего изумление у зрителей, то он также внедряется в интеллигибельность рассказанной истории в тот момент, когда она производит у зрителей известное очищение чувств под влиянием представления, названное Аристотелем "катарсис". В модели трагического речь идет об очищении чувств через тревогу и страдание. Я употребил термин "конфигурация" применительно к искусству композиции, соединяющему согласованность и несогласованность и регулирующему эту подвижную форму, которую Аристотель называл "сказание" (mufhos), a мы переводим как "завязывания интриги" (mise en intrigue). Я предпочитаю термин "конфигурация" термину "структура", потому что он позволяет подчеркнуть динамический характер такого завязывания интриги. В то же время родство понятий "конфигурация" и "фигура романа" (персонаж) открывает возможность анализа персонажа романа как фигуры, самости (figure de fipseite).
     
    loveДата: Пятница, 22.11.2013, 01:06 | Сообщение # 71
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Следует добавить несколько слов относительно несогласующейся согласованности, характерной для повествовательной конфигурации. В предшествующем анализе мы постоянно ссылались на модель трагического, разработанную Аристотелем в "Поэтике". Во II томе "Времени и повествования" я стремился обобщить эту модель, чтобы применить ее к современным формам искусства композиции как в области романа, так и в области драматургии. Именно с этой целью я решил определить с помощью понятия синтеза разнородного, несогласующуюся согласованность, присущую повествовательной композиции в целом. Я попробовал учесть различные опосредования, являющиеся результатом завязывания интриги: опосредование между многообразием событий и временным единством рассказанной истории; опосредованно между разрозненными явлениями, составляющими историю,-намерениями, доводами и случайностями- и связанностью истории; и, наконец, опосредованно между чистой последовательностью и единством временной формы, хронология которой может быть нарушена или даже уничтожена при соответствующем стечении обстоятельств. С моей точки, зрения эта сложная диалектика объясняет неизменно присутствующий в модели трагического конфликт между распадением повествования на отдельные эпизоды и способностью к восстановлению единства, которое благодаря процессу конфигурации, приобретает дальнейшее развитие, что, собственно, и является поэзией.

    Идентичность персонажа

    Для того чтобы проанализировать тип идентичности, интересующей нас в настоящее время, а именно - идентичности персонажа, на котором держится сама интрига, мы должны обратиться к моменту завязывания интриги, откуда проистекает идентичность повествования. Мы уже отмечали, что Аристотель не рассматривал эту проблему, поскольку для него было важно подчинить основу действия самому действию. Однако именно такое соподчинение мы и собираемся использовать. Иначе говоря если возможно представить целостную историю как цепь преобразований- от исходной до завершающей ситуации, -тогда повествовательная идентичность героев может быть лишь определенным стилем субъективного преобразования в сочетании с объективными преобразованиями, согласно правилу полноты, целостности и единства завязывания интриги. В этом и заключается смысл выражения В. Шаппа, высказанного им в работе "In Geschichten verstrickt" ("Вовлеченность в историю"): "История отвечает человеку".

    Теория повествования принимает это соотношение главным образом на формальном уровне, который является более высоким, чем тот, которого достиг Аристотель в "Поэтике", стремясь при этом построить модель искусства композиции. С этой целью Пропп начал исследования по разработке типологии повествовательных ролей вместе с типологией отношения между функциями повествования, то есть фрагментами действия, носящего повторный характер в одной и той же системе повествования. Способ, ' каким он устанавливает это отношение, заслуживает внимания. Он начинает с того, что подразделяет персонажи русских сказок на семь классов: обидчик, содействующее лицо (или сочувствующий), помощник, искомая личность, доверенное лицо, герой, ложный герой. Разумеется, отношение между персонажем и фрагментом (или функцией) действия не является неизменным: каждый персонаж имеет сферу деятельности, предполагающую несколько функций; и наоборот, несколько персонажей действуют в одной и той же сфере. В результате установления такой взаимосвязи между созвездием персонажей повествования и цепью функций формируется достаточно сложное сочетание. Эта совокупность еще более усложняется, когда персонажи повествования вместо того, чтобы ограничить свою деятельность установленными ролями, как это обычно бывает в сказках и фольклоре, изменяются в соответствии с ритмом взаимодействий и разнообразным положением вещей. Например, в так называемом "экспериментальном" романе и романе "потока сознания" преобразование персонажей является центральным моментом повествования. Отношение между завязыванием интриги и ее развитием оказывается перевернутым: в противоположность аристотелевской модели, завязывание интриги служит развитию персонажа. Таким образом, идентичность персонажа подвергается действительному испытанию. Современный театр и современный роман стали настоящими лабораториями мыслительного экспериментирования, при котором повествовательная идентичность персонажей оказывается подчиненной бесчисленным воображаемым ситуациям. Все промежуточные этапы между устойчивой идентичностью героев бесхитростных повествований и утратой идентичности, произошедшей в ряде современных романов, были рассмотрены. Так, например, согласно Роберту Музилю, возможное настолько превосходит реальность, что, как он утверждает, в конечном счете Человек без качества в мире, полном качеств, но бесчеловечном, не может быть идентифицирован. Наличие собственных имен становится смешным и даже бесполезным. Неидентифицируемое делается невыразимым. Однако необходимо отметить, что по мере обезличивания повествования сам роман, как я уже говорил, даже если он подвергается наиболее гибкой и формальной интерпретации, также теряет свои повествовательные качества. Утрата идентичности персонажа сопровождается утратой конфигурации повествования и в особенности влечет за собой кризис закрытости повествования. Таким образом, мы констатируем обратное воздействие персонажа на завязывание интриг. По словам Франка Кермода, это-тот же разлад, тот же раскол, которые пережили традиции идентифицируемого героя (одновременно и постоянная и изменчивая фигура), и конфигурации с ее двойственным характером согласованности и несогласованности. Разрушение парадигмы затрагивает как изображение персонажа, так и конфигурацию завязывания интриги. У Роберта Музиля распад повествовательной формы, связанный с утратой идентичности персонажа, ведет к тому, что границы повествования преодолеваются и литературное произведение приближается к эссе. И тем более не случайно, что в некоторых современных автобиографиях, например у Леири, автор сознательно отдаляется от повествовательной и переходит к такому менее определенному литературному жанру, как эссе.

    Тем не менее, когда речь заходит о значении этого литературного явления, не следует смешивать одно с другим: даже если приходится констатировать, что в крайнем случае идентичность героя полностью утрачивается, то и тогда не стоит отказываться от проблематики персонажа как такового. Не - субъект, если сравнивать его с категорией субъекта, не есть ничто. Это замечание обретет свой смысл, когда мы перенесем данные размышления на персонаж, действующий S в сфере самости. Иначе говоря, нас не интересовала бы эта драма распада и мы не испытывали бы замешательства, если бы не- субъект не являлся еще и изображением субъекта, даже если оно осуществляется негативным образом Некто задает вопрос: "Кто я?" Ему отвечают: "Ничто или почти ничто". И речь здесь идет именно о заостренном до предела ответе на вопрос "Кто?".

    Овладение персонажем: рефигурированное "я"

    Этот однажды заданный предварительный вопрос. сводится к следующему: что вносит поэтика повествования в проблематику самости? Перечислим здесь то, что утверждает метод повествования относительно теорий самости, которые ничем не обязаны теории повествования.

    Прежде всего этот метод подтверждает все характерные черты личности, которые рассматривались в теории basic particulars (основных особенностей), в частности, в работе Строссона "Индивидуумы", особенно в теории действия, являющейся основной темой данной книги. Искусство повествования утверждает главным образом ведущую роль третьего лица в познании человека. Герой есть некто, о ком говорят. В этом смысле исповедь или отправляющаяся от нее автобиография не обладают никакими исключительными привилегиями и не служат исходным материалом для дедукции. Мы гораздо больше узнали о человеческом бытии благодаря тому, что в поэтике немецкого языка называется Er-Erzahlung-повествование от третьего лица.


    Существует и другой аспект понятия личности, поддерживающий понятие персонажа: мы всегда можем говорить, что речь идет о теле, поскольку оно вмешивается в ход вещей и вызывает изменения. Кроме того, именно опора на физические и психические предикаты позволяет описывать способы поведения и делать выводы относительно намерений и движущих сил, к ним побуждающих, исходя из действий. Особенно это касается физических событий и состояний персонажа, будь то self-ascribable (само-описание) или other-ascribable (описание-другим). Театральный и литературный персонажи превосходно иллюстрируют равновесие двойного прочтения посредством наблюдения и самоанализа. Именно благодаря этому двойному прочтению уже упоминавшаяся игра воображения способствует обогащению нашего набора физических предикатов: каким образом знаем мы о тайных порывах зависти или коварства ненависти и различных проявлениях желаний, если не благодаря персонажам, рожденным поэтическим творчеством (в данном случае не имеет значения, были ли они описаны от первого или от третьего лица)? Богатство психических состояний в значительной мере есть продукт исследования души рассказчиками и создателями персонажей. К тому же персонаж романа неопровержимо подтверждает гипотезу, согласно которой он должен быть способен описать самого себя в третьем лице, от имени представленного персонажа, чтобы применить по отношению к самому себе психические предикаты, называемые self-sabcribable (само-описание), как это происходит в рефлексивных действиях, связанных со словесными актами и, в более широком смысле, с феноменом слова. Благодаря такой прививке "само- изображения" к идентифицирующей деятельности личности становится возможным вложить в уста героев, описанных от третьего лица, заявления, сделанные от первого лица. Для того чтобы указать на это, мы используем кавычки: Сам Х говорит: "Я собираюсь сделать А". Искусство повествования великолепно показывает подобное использование кавычек для выделения речи от третьего лица. Этот процесс совершается по-разному в подлинном повествовании, где рассказчик представляет все то, что происходит с действующими лицами, и в драме, где, согласно выражению Аристотеля, персонажи сами "создают драму" на глазах у зрителей. В театре ведут диалог сами персонажи: они говорят друг другу "я" и "ты". Но для рассказчика это- передаваемые слова, утратившие кавычки. Сценическая постановка (opsis), которой Аристотель завершает последнюю часть" трагедии, означает устранение кавычек. Специфика сценического искусства заключается в том, чтобы забыть о цитировании во время представления. Зрителю кажется, что он слышит реальных людей. Но когда занавес опустится и иллюзия рассеется, пьеса вновь примет вид изложенного вымысла. Такого не случается даже в рассказе, где действия персонажей представлены во всей своей полноте. Тем не менее в рассказанных вещах также присутствуют мысли и дискурсы. Классической иллюстрацией того, о чем только что говорилось, является цитирование в первом лице с использованием кавычек. Доррит Кон называет это цитируемым монологом (quoted monologue). Персонаж романа берет слово и ведет себя как драматический персонаж, говоря при этом в первом лице и употребляя временные формы, соответствующие его размышлениям в данный момент. Однако современный роман пользуется и другими приемами, среди которых наиболее неординарным можно считать известный стиль свободной косвенной речи, который Доррит Кон совершенно справедливо охарактеризовала как повествовательный монолог (narrated monologue). Это монолог, при котором слова по своему содержанию являются словами персонажа, но излагаются рассказчиком во временной форме, соответствующей моменту повествования (то есть чаще всего в прошедшем времени), и с позиции рассказчика, а именно- от третьего лица. В отличие от цитируемого монолога, повествовательный монолог выполняет задачу включения мыслей и слов других лиц в текстуру повествования: речь рассказчика продолжает речь персонажа рассказчика, заимствуя при этом его голос и усваивая его манеру говорить. Современный роман предлагает более сложные решения данной проблемы, чередуя повествование от третьего лица с выступлениями от первого лица, утратившими кавычки. Подобная техника повествования позволяет понять эффект слияния повествования от третьего лица, передающего речь, и повествования от первого лица, выполняющего функцию рефлексии. Повествование является наиболее адекватным полем такого слияния.

     
    loveДата: Пятница, 22.11.2013, 01:06 | Сообщение # 72
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Тем не менее функция повествования не ограничивается акцентированием характерных свойств самости, как это было представлено в предшествующем анализе. Посредством этой функции вводится некий специфический элемент, дающий новое направление анализу самости.

    Данный специфический фактор связан с вымышленным характером персонажа литературного повествования, и это относится как к повествованию, так и к акту повествования. Исходя из определения завязывания интриги, можно квалифицировать данный характер как подражание (mimesis) действию. Но говоря о подражании мы утверждаем по крайней мере две вещи: во-первых, что "фабула" действия (это один из распространенных переводов "сказания" (muthos) в контексте завязывания интриги) развивается в сфере вымышленного. И во-вторых, что повествование творчески подражает реальной деятельности людей, по-новому интерпретирует и представляет ее или, как мы это показали в III томе "Времени и повествования", осуществляет рефигурацию (refiguration). Теперь нам следует прояснить этот аспект проблемы подражания, имея в виду не только действие, но и подлинную основу действия персонажа.

    По сравнению с теми вопросами, которые мы до сих пор обсуждали, перед нами встает сейчас проблема совсем иного рода, а именно проблема овладения реально существующим субъектом- в данном случае читателем- значениями, связывающими вымышленных героев со столь же вымышленными действиями. Что происходит с самостью в результате такого овладения посредством чтения?

    Данный вопрос влечет за собой целую вереницу размышлений. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

    Первое размышление. Благодаря повествованию рефигурация демонстрирует самопознание, выходящее далеко за границы области повествования: "сам" познает себя не непосредственно, а исключительно опосредованно, через множество знаков культуры. Именно поэтому выше мы пришли к выводу о том, что действие символически опосредуется. От этого символического опосредования отпочковывается опосре-дование, производимое повествованием. Итак, повествовательное опосредование показывает, что в самопознании значительную роль играет интерпретация самости. Идентификация читателя с вымышленным персонажем является основным проводником этой интерпретации. И благодаря иносказательному характеру персонажа, "сам", интерпретируемый в плане повествования, превращается в некое столь же иносказательное "я", в я", изображающее себя в качестве того или иного лица.

    Второе размышление. Каким образом "я", изображающее себя в качестве того или иного, становится рефигурированным "я"? Здесь нужно рассмотреть более подробно процедуры, которым мы излишне поспешно дали название "овладение". Процесс восприятия повествования читателем, при котором рождаются многочисленные свойства, называется идентификацией. Итак, мы столкнулись по меньшей мере со своеобразной ситуацией: с самого начала нашего анализа мы задаемся вопросом о том, что значит идентифицировать личность, идентифицировать самого себя, быть идентичным самому себе, и здесь на пути к самоидентификации происходит идентификация с другим, которая осуществляется реальным образом в историческом повествовании и ирреальным образом в вымышленном повествовании. Именно в этом проявляется опытный характер мышления, применявшегося нами по отношению к эпосу, драме и роману: овладеть образом персонажа путем идентификации с ним означает подвергнуть самого себя игре созданных воображением изменений, которые становятся созданными воображением изменениями самости. Эта игра подтверждает знаменитое и отнюдь не однозначное выражение Рембо: Я есть другой.

    Тем не менее такая игра, конечно же, не лишена двусмысленности и небезопасна. Она не лишена двусмысленности потому, что открывает две противоположные возможности, последствия которых дадут о себе знать позднее. Когда, в частности, действия, ведущие к изображению "себя", не поддаются искажению, "самость" превращается в конструкцию, которую некоторые называют "я". Однако герменевтика недоверия позволяет отвергнуть такую конструкцию как источник недоразумений и даже иллюзий. Жить в воображении означает выступать в ложном облике, позволяющем скрываться. В дальнейшем идентификация становится средством либо самообмана, либо бегства от себя. В сфере вымысла это подтверждают примеры Дон Кихота и Мадам Бовари. Существует несколько версий такого недоверия, начиная с "Трансценденции эго" Сартра и кончая освоением "я" у Лакана, при котором воображаемый обманщик оказывается диаметрально противоположным символическому обманщику. Нет гарантии того, что даже у Фрейда инстанция "я" в противоположность принципу ego analysis не является потенциально ложной конструкцией. Но герменевтика недоверия, если бы она не была способна отделить неподлинное от подлинного, потеряла бы всякий смысл. Однако как можно было бы, отправляясь от подлинной формы идентификации, говорить о какой-либо модели, не приняв сразу же гипотезу, согласно которой изображение "я" через "другого" может стать подлинным средством для самораскрытия "я", и конституировать самого себя означает, в сущности, сделаться тем, кем являешься? Именно в этом заключается смысл рефигурации в герменевтике восстановления смысла. То, что применимо к символизму в целом, применимо также и к символизму вымышленной модели: она является фактором открытия в той мере, в какой последнее является фактором преобразования. В этом глубинном смысле открытие и преобразование неотделимы друг от друга. Очевидно также и то, что в современной культуре герменевтика недоверия сделалась обязательным направлением исследований, связанных с рассмотрением личностной идентичности.

    Далее, использование воображаемых ситуаций по отношению к самости является небезопасной игрой, если предположить, что повествование значительным образом сказывается на рефигурации самости. Опасность порождают колебания между соперничающими способами идентифицирования, которым подвержена сила воображения. Более того, в поисках идентичности субъект не может не сбиться с пути. Именно сила воображения приводит субъекта к тому, что он сталкивается с угрозой утраты идентичности, отсутствия "я", явившихся причиной страданий Музиля и в то же время- источником поиска смысла, чему было посвящено все его творчество. В той мере, в какой самость идентифицирует себя с человеком без качеств, то есть без идентичности, она противостоит предположению о своей собственной никчемности. Тем не менее нужно хорошо представлять себе смысл этого безнадежного пути, этого прохождения через "ничто" Как мы уже отмечали, гипотеза о бессубъектности не есть гипотеза о "ничто", о котором нечего сказать. Эта гипотеза, напротив, позволяет сказать о многом, о чем свидетельствует объем такого произведения, как "Человек без качеств".

    Утверждение "Я есть ничто" должно, таким образом, сохранять форму парадокса: "ничто" действительно ничего не означало бы, если бы оно не приписывалось "я". Кто же в таком случае является этим "я", если субъект говорит, что он есть "ничто"? Выражение "Я есть ничто", низводящее человека на нулевой уровень постоянства (Кант), превосходно демонстрирует несоответствие категории субстанции и ее схемы-постоянства во времени-проблематике "я".

    Именно в этом коренится очистительная сила мышления- сначала в умозрительной перспективе, а в последствии в перспективе экзистенциальной: быть может, наиболее драматичные превращения личности должны пройти это испытание через "ничто" идентичности-постоянства, в результате чего "ничто" в процессе трансформации предстанет в виде чистой доски" в столь дорогих Леви-Строссу преобразованиях. Некоторые выводы относительно идентичности личности, прозвучавшие в наших беседах, похожи на разверзшиеся бездны ночного неба. В условиях крайней опустошенности отрицательный ответ на вопрос "Кто я?" свидетельствует не столько о никчемности, сколько об обнаженности самого вопроса. Следовательно, можно надеяться на то, что диалектика согласованности и несогласованности, свойственная завязыванию интриги и перенесенная впоследствии на персонаж, опору интриги, а затем- на самость, будет если не плодотворной, то по крайней мере не лишенной разумного смысла.

    OCR: К. Дрязгунов
     
    loveДата: Пятница, 17.01.2014, 16:27 | Сообщение # 73
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Остання надія для світу

    О ГРУДЕНЬ 1, 2007 / ВІД YURI / У 2007-2(02), АКТУАЛЬНА ТЕМА, ТЕТЕРЯТНИКОВ / ВІДПОВІСТИ

    Сучасне суспільство безнадійне і перебуває у безвиході. Просвіту в кінці тунелю не видно. До такого сумного висновку приходиш, коли дивишся на життя реальними очима. Засоби масової інформації постійно повідомляють про смерть, катастрофи або людську несправедливість. Якщо де й говорять про позитивну дію або вчинок, то відразу в ньому сумніваються, підозрюючи в нечистому мотиві. Позитивне в житті – це часто примхлива посмішка іронії, яку ми спостерігаємо під час перегляду реклами. Щоденне життя людей також не обіцяє надії, не має ніякого просвіту. Сім’ї розвалюються як через дрібниці, так і через серйозні гріхи – алкоголізм, наркоманія чи зрада. Якщо ж хтось і виявився в невеликому числі щасливчиків, досяг успіху, то лише тому, що приніс щось у жертву: або совість, або друзів, або сім’ю…

    Багато хто не бачить виходу, тому що ніхто не навчив їх пошуку. Одна людина сказала: «Якщо не бачиш просвіту в кінці тунелю, значить попереду поворот!» Більшість не йде вперед тому, що не знає про можливість повороту і не бажає витрачати час на марне просування вперед.

    Роздумуючи про життя, можна мимоволі прийти до розчарування. Відчуття, «що ми самотні у Всесвіті», справляє на нас руйнівний вплив. Людина, не знаходячи сенсу власного існування, приходить до усвідомлення абсурдності життя. Все виглядає безглуздим. Що ж робити? Невже все справді настільки безнадійне? Може, дійсно, наше життя – це боротьба, в якій виживає найсильніший, і моральним є лише те, що приносить мені задоволення? До таких висновків можна дійти, якщо випустити з уваги найголовніше – Творця, Який є основою людського життя. Лише прихід до Творця, «Бога живого», як Його називали старозавітні пророки, дає людині зміст життя і відчуття надії.

    Що таке надія?

    Віра в можливість здійснення чогось радісного, сприятливого; віра в те, що може принести успіх, радість, благополуччя. Так пояснює це слово Тлумачний словник української мови.

    Реальний світ дійсно безнадійний і тому нестабільний. Політична ситуація в країні й загалом у світі не втішна. Ми переживаємо початок нового перерозподілу світу. Політична напруга – не єдине, що дестабілізує суспільство. Постійне підвищення вартості життя, економічна нестабільність, погіршення екологічної ситуації тощо – все це призводить до розуміння, що справжньої радості людині тут, у цьому світі, не знайти! Якщо це так, то чи є в людського суспільства вихід? Вихід у дійсності є, хоча він і складний. Складність у тім, що він вимагає від людини рішення, яке, в свою чергу, вимагає дій у новому напрямку. Цей вихід є останньою надією для цього світу, все інше вже перепробувано й довело свою неспроможність і тлінність. Цей вихід у радикальному переосмисленні й повороті життєвих орієнтирів і цінностей у бік Христа.

    Христос – єдиний, Хто дає людині надію в цьому світі. Надія, яку дає Христос, – це погляд у майбутнє, яке буде влаштоване Христом, а не людським урядом і державою. Навернення до Христа робить людину «новою». Однак це не означає, що людина стає пасивною в улаштуванні порядку й миру в людському суспільстві. Навпаки, соціальна позиція такої людини лише утверджується. «Нова» людина прагнутиме створювати «нове». Для того, щоб зрозуміти соціальну орієнтованість «нової» людини, необхідно зрозуміти у чому суть надії, яку дає Христос.

    Ця надія полягає в зміні життєвого стрижня, в «повороті» у темному тунелі життя. Життєвий стрижень того, хто пішов за Христом, полягає в переорієнтації із земного на небесне. Іншими словами, «нова» людина не тримається за земне, матеріальне. Вона «збирає собі скарб на небесах» у вигляді добрих справ й орієнтується на «праведність, мир і радість» у соціальному житті. Звертаючи увагу на життєвий стрижень «нової» людини, розумієш, що саме такі люди й потрібні для відновлення суспільства на всіх рівнях – політичному, економічному, соціальному. Саме «нові» люди можуть перетворити суспільство й відкрити своїм життям єдину надію для світу.

    Власниками цієї надії є християни, які йдуть за Христом. На превеликий жаль, наш «християнський» світ далеко не християнський… Багато людей знайшли християнську «релігію», але не християнську надію. Ми постійно зустрічаємося з людьми, які лише номінально належать до християнства. Це лише заважає «новій» людині розкрити себе. Все ж, незважаючи на подібні проблеми, ми маємо надію, що світле й істинне переможе! Нове людство на чолі з Ісусом Христом перетворить обличчя цього світу.

    Говорячи про останню надію для світу, потрібно відзначити дві основні перетворюючі дії цієї надії. По-перше, це зміна особистого орієнтира: сподівання на неминуще й духовне – на Бога. По-друге, це активна соціальна позиція, що має на увазі вплив словом і ділом на старе суспільство до його повного перетворення й навернення до єдиної надії, зосередженої в Ісусі Христі. Перша дія, необхідна для перетворення, приводить до активності в житті, до бажання, щоб і весь світ знайшов надію у Христі й змінився! Інакше кажучи, маючи надію на Христа, я бажаю бачити цю надію й в інших людях. Це бажання обов’язково має привести мене до дії, до вчинків, спрямованих на допомогу людям. Таким чином, здобуття надії сприяє відновленню не лише окремої особистості, але й суспільства в цілому. «Нова» людина створює «нове» суспільство, сповнене активного сподівання й дієвої надії на Бога.

    автор Костянтин Тетерятников - академічний декан Кременчуцького регіонального біблійного коледжу, викладач систематичного богослов’я, диякон церкви «Джерело життя», м. Кременчук. Закінчив Київську богословську семінарію. Одружений..
     
    loveДата: Воскресенье, 26.01.2014, 01:29 | Сообщение # 74
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline

    Божий голос 
     
    Однажды вечером я пришел со своей невестой в маленькую церковь, которую 
    мы иногда посещали, учась в колледже. Во время служения, какая-то женщина тихо 
    сказала Джулии: «У меня к тебе слово от Господа. Ты будешь, как пророчица Анна 
    из 2 главы Луки. Через семь лет ты овдовеешь и остаток жизни проведешь в 
    благословенном служении Богу». 
     
    Первым моим желанием было сказать: «Как невежливо! Вы что, не заметили, 
    что я стою рядом? Я собираюсь жениться на Джулии. И вы предрекаете, что через 7 
    лет я умру!» Потом мне захотелось выразить сомнение, что это слово было от Бога. 
    Сказать, что она все выдумала! Но я сдержался и посмотрел на девушку, которая 
    скоро должна была стать моей женой. Если «пророчица» права, то через 7 лет после 
    свадьбы я умру. Вечером на восьмую годовщину свадьбы я намеренно не ложился 
    спать до полуночи. И потом окончательно убедился в том, что зловещее 
    предсказание было всего лишь плодом чьего-то воображения. Это укрепило меня в 
    мысли, что Бог - не единственный, кто с нами говорит. И наше «я», и дьявол могут 
    сеять разрушение в жизни христианина, неспособного различать эти три голоса. 
     
    Соломон сформулировал несколько принципов, которые помогают нам, 
    приходя в «дом Божий», не поставить себя в неловкое положение (Екклесиаст 4:17-
    5:2). Дом Божий олицетворяет ветхозаветный храм, современное здание церкви, или 
    любое место, в котором мы разговариваем с Богом. Домом Божьим также можно 
    назвать наш внутренний дух, в котором мы общаемся с Богом и поклоняемся Ему. 
     
    Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более 
    к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо 
    делают. Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит 
    произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; 
    поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при 
    множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. 
     
    Соломон советует нам внимательно слушать и серьезно относиться к тому, что 
    говорит Бог. Приходить и слушать. Быть в тихими перед Богом, потому что Ему  
     267 
    лучше видна наша жизнь, чем нам самим. Мы часто бываем так увлечены выдачей 
    Богу указаний, как и что лучше сделать, что Ему довольно трудно сообщать нам о 
    Своих планах. Поэтому успокойтесь и послушайте. А, когда Он будет говорить, 
    слушайтесь Его слов - по ним поступайте. 
     
    Вскоре после падения «железного занавеса» я преподавал принципы духовного 
    роста группе из 125 украинских пасторов в аудитории завода советских времен. В 
    столовой нас кормили красным борщом, зеленым борщом или простым борщом (в 
    жидком супе было либо много свеклы, либо много капусты, либо мало всего). На дне 
    некоторых тарелок иногда попадалась фосолина. 
     
    Пасторы жаждали библейского учения. В сравнении с аналогичными 
    семинарами в Америке, эти люди заняли места в зале без опоздания. Во время 
    занятий никто не вел бесед в коридоре. Они боялись что-нибудь пропустить. 
     
    Отвлекаться было практически не на что - там не было ни телевидения, ни 
    кино, ни шопинга, ни спортивных мероприятий, ни концертов. Поэтому, чтобы не 
    тратить времени понапрасну, каждый вечер после ужина мы собирались в 
    небольшом конференц-зале гостиницы для импровизированных дискуссий. Один 
    пожилой пастор стал выражать явное беспокойство, что молодой и неопытный 
    американец взял на себя смелость учить его и товарищей о Библии и жизни во 
    Христе. Он возбужденно говорил: «У нас было больше опыта и больше страданий, 
    чем он может себе представить! Мы прошли испытание огнем. Что он может знать, 
    чего мы не знаем? Зачем его слушать?» 
     
    Некоторых смутило такое выступление. Кто-то с ним согласился. Глаза всех 
    устремились на меня. Я обернулся к седовласому украинскому пастору, которому 
    через многое пришлось пройти за 70 лет советских гонений, и сказал: «Вы 
    понимаете, какое я ощущаю смирение, когда беру ответственность вас учить? Я 
    прошел по вашим кладбищам и увидел тысячи надгробий в форме пеньков (символ 
    преждевременно оборвавшейся жизни). На многих стояла дата смерти 1941 год. Я 
    знаю, что в тот год Сталин продал зерно Германии за наличные, и пять миллионов 
    украинцев умерло от голода. На тысячах могил стоят даты 1941 и 1942 год. Тогда 
    война и жестокие морозы унесли жизни еще миллионов людей. Двадцать лет назад  
    268 
    я прочитал книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» и «Один день Ивана 
    Денисовича», и еще тогда Бог вложил в мое сердце желание молиться за вас». 
     
    Когда я упомянул эти книги жизни о страданиях заключеных в годы советсткой 
    власти, напряжение, царившее в комнате, рассеялось. Я медленно продолжил: «Я 
    потрясен, что могу стоять здесь и учить вас после того, как много лет молился, 
    чтобы Бог укрепил, защитил вас и дал вам мужество. Позвольте мне просто 
    послушать, поучиться у ваших ног какое-то время? Расскажите мне о себе». 
     
    И они поведали мне о шрамах от пыток, перенесенных страданиях. Меня очень 
    тронул рассказ молодого летчика-лейтенанта о недавних событиях в его воинской 
    части. Солдаты обещали убить его, если он не отречется от Христа. Они 
    потребовали, чтобы в полдень следующего дня он пришел в заброшенное здание на 
    базе. Он был там в назначенное время, ожидая, что его забьют до смерти. Но никто 
    из них не явился. Они проверяли его преданность Христу. Больше они его не 
    беспокоили. Эти украинские пасторы разделили страдания Христа. Они знали цену 
    следования за Иисусом. Я решил, что на следующее утро начну семинар с вопроса о 
    том, какой может быть цена возможности слышать Божий голос. 
     
    - Кто из вас хочет слышать голос Божий? - спросил я. Все высоко подняли руки. 
    Меня это не удивило. Любой верующий хочет слышать голос Бога. Я задал второй 
    вопрос: 
    - Вы никогда не задумывались, почему в Библии так мало пророков? - после 
    небольшой паузы я привел несколько примеров из Писания: 
    Бог сказал Осии: «Хочешь ли ты слышать Мой голос?» - «Я хотел бы быть 
    Твоим пророком». - «Пойди, возьми в жены блудницу». 
    Однажды Бог спросил Иеремию: «Хочешь слышать Мой голос?» - «Господи, я 
    слишком молод, чтобы быть пророком. Но я хочу слышать Тебя». - И Бог стал 
    говорить к Иеремии. Цена оказалась высокой. Люди проклинали пророка, 
    издевались над ним, бросили в тюрьму, заковали в цепи. Бросили в ров и избили до 
    полусмерти. Толпа насмехалась над ним, закованным в колодки на базарной 
    площади. И, что хуже всего, люди так и не поверили ни единому его слову. 
    Однажды Бог повелел Исайи: «Сними одежду свою». - «Зачем?» - «Не 
    спрашивай, зачем. Просто сними». - «Надолго?» - «Пока не скажу опять ее надеть». - 
    И вот, Исайя разделся. Представьте себе картину: он идет голый по улицам  
     269 
    Иерусалима. «Эй, Исайя! Где твоя одежда?» - «Я ее снял». - «Почему?» - 
    Представьте себе их лица, когда он отвечает: «Я слышал голос...» - Наконец, через 
    три года, Бог проговорил: «Исайя, надень одежду твою и провозгласи слово Мое: 
    «как я оголил твои ягодицы, так я поступлю и с Египтом, и дам Ассирии отстегать 
    его»». 
     
    Я замолчал и посмотрел на лица людей, знавших, что такое страдание за 
    Христа. И затем повторил свой вопрос: 
    - А теперь, кто из вас хочет слышать голос Божий? - Не было ни одной 
    поднятой руки. Я ждал в молчании. Они знали цену лучше многих. Потом 
    неуверенно поднялась первая рука, за ней - вторая, третья,.. некоторые подняли обе 
    руки. 
    - Тогда, давайте продолжим, - сказал я. 
     
    Слышание Божьего голоса имеет весьма серьезные последствия. В Матфея 
    10:38-39 Иисус говорит: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, не 
    достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради 
    Меня сбережет ее». 
     
    За возможность слышать Его голос приходится дорого платить. Израильтяне 
    отказались от приглашения Моисея подняться на гору и слышать Бога (Исход 20:18-
    19): «Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и, увидев 
    то, народ отступил, и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем 
    слушать; но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть». 
     
    Смысл в том, что, когда Христос входит в наше сердце, все меняется. 
    Слышание Божьего голоса приводит к серьезным переменам, влияющим на всю 
    нашу жизнь, ценности, приоритеты, поступки. В дни, когда весь мир взывает об 
    ответах, многие христиане лишь бормочут что-то невнятное. У них нет слова от 
    Господа. Часто, по причине тайного подозрения, что за возможность услышать Его 
    голос, придется заплатить слишком дорого. 
     
    Это парадокс. Хотя возможность слышать Бога может стоить нам жизни, Его 
    голос открывает небесные шлюзы и живая вода Святого Духа течет изнутри (Иоанна 
    7:37-39). Хотя возможность слышать Бога может стоить нам жизни, Его голос ведет  
    270 
    нас к жизни с избытком (Иоанна 10:10). Кстати, Иисус не требует от нас большего, 
    чем от Самого Себя: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою 
    за овец» (Иоанна 10:11). 
     
    Есть и другие причины, по которым порой мне трудно слушать Божий голос. 
     
    Во-первых, я иногда обжигался на людях, заявляющих: «Бог сказал мне», - или: 
    «У меня слово от Господа для тебя». Я боюсь, что сам могу обжечь кого-то 
    подобными утверждениями. 
     
    Голос в трубке был мне знаком. Я уже разговаривал с этой женщиной. Она 
    сказала, что у нее есть для меня слово от Бога. Не сделав паузы, она сразу 
    пустилась в пространные рассуждения о том, что мы с Джулией скоро разведемся. 
    По ее словам, я пренебрегал своей женой и не сумел построить такую семью, какой 
    должна быть семья пастора. И наказанием будет разрушение нашего брака. 
     
    Мне хватило здаравого смысла не рассмеяться и не сказать своей 
    собеседнице, что ей следует сделать с таким посланием. Позже я подумал о 
    выводах, которые можно сделать из ее слов. А что если она права? В Писании много 
    примеров того, как необычные люди делали странные вещи, когда Бог вел их и 
    давал им слово: «Так говорит Господь:...»! 
     
    В конечном счете, в ее словах была доля правды. Какой пастор проводит 
    достаточно времени с семьей? Был ли Бог огорчен, хотел ли Он лично вмешаться в 
    эту проблему? Ведь нет!? 
     
    Я позвонил одному из мудрых духовных братьев: 
    - Джек, мне нужен твой совет. Я на 99 процентов уверен, что это слово не от 
    Бога. Помоги мне определить наверняка. - Он ответил: 
    - В этом пророчестве звучала какая-то надежда на примирение, 
    восстановление брака и избежание развода? 
    - Нет. 
    - Когда Бог предупреждает о бедствиях в Библии, Он обычно предлагает 
    способ их избежать - обычно покаяние или возмещение ущерба. В этом слове была 
    ли хоть какая-то надежда спасти семью?  
     271 
    - Нет. 
    - Тогда это послание не от Бога. 
    - Спасибо. 
     
    Вторая причина, почему мне иногда не хочется слышать Божий голос, в том, 
    что на раннем этапе духовного пути я толком и не знал, как Его слышать. В 
    семинарии, где я учился, было примерно тридцать различных предметов, 
    обязательных для получения степени магистра богословия. Ни в одном из этих 
    классов не рассказывалось о духовных составляющих слышания Божьего голоса. 
    Оглядываясь назад, я вижу, что главная цель моего образования была в том, чтобы 
    научиться хорошо разбираться в Библии и стать успешным пастором. Развитие 
    духовной жизни - дело второстепенное! Илия организовал школу для молодых, 
    желающих развиваться пророков. Сегодня католические учителя говорят: «Делайте 
    это так». Пятидесятники: «Нет, нужно делать так». Евангелисты: «Вот, как нужно». 
    Диспенсационалисты: «Бог так не делает». Я думаю, молодые христиане настолько 
    запутались, что даже и не пробуют слушать. 
     
    В-третьих, я боюсь потерять доверие людей, если заявлю, что Бог что-то 
    сказал, а потому выяснится, что я ошибся. Иногда пожилые христиане говорят мне, 
    что Бог обещал им, что они доживут до славного дня возвращения Христа, до Его 
    второго пришествия. К сожалению, большинство таких людей я уже похоронил. 
    Очевидно, они заблуждались. 
     
    Мы серьезно думали о переезде нашей церкви в другое здание. Заполненная 
    до отказа автостоянка, шесть служений каждые выходные - наши ресурсы 
    использовались на пределе. Стоя как-то в субботу перед зеркалом в ванной я чуть 
    не уронил бритву, когда меня внезапно осенила мысль. Вместо того, чтобы 
    заниматься сложным и дорогостоящим переездом, почему бы не купить восемь 
    домов, окружающих наше здание? Мы сможем построить новый центр поклонения и 
    расширить площадь автостоянки. Я благодарил Бога за то, что Он открыл мне эту 
    новую стратегию. 
     
    Я сообщил лидерам церкви о том, что Бог сказал мне, и настроил церковь на 
    планирование покупки окружающих домов. Чтобы получить разрешение на 
    приобретение интересующих нас участков, мы должны были иметь письменное  
    272 
    согласие большинства из 156 владельцев окружающих зданий. Через шесть 
    месяцев, после многочисленных неприятных дискуссий на собраниях жителей 
    района и более сотни личных бесед с жильцами мы отказались от сделки. 
     
    Я все еще зализывал раны, когда один мудрый святой сказал мне: «Ты 
    пренебрег десятой заповедью: «Не пожелай дома ближнего твоего»». 
     
    В-четвертых, как и большинство людей, я боюсь, что Бог может попросить меня 
    сделать то, чего я не хочу делать, или сказать то, чего я не хочу слышать. 
     
    Проработав пастором одной и той же церкви более двадцати лет, я вконец 
    устал и измучился. В связи с постоянным ростом и меняющимися культурными 
    запросами церкви, нам предстоял двенадцатилетний процесс переезда на новое 
    место и полной реоргаизации. Я умолял Бога перевести меня на другую работу: 
    «Дай мне возможность начать все с нуля там, где я смогу повторно использовать 
    свои проповеди и снять стресс и излишнее напряжение». 
     
    Однажды я лег спать, зная, что не сомкну глаз. Как и следовало ожидать, в три 
    часа ночи я не спал. Идя по коридору в ванную, я почувствовал, как Бог приблизился 
    ко мне: «Роджер, Я не переведу тебя на новую работу. У Меня есть для тебя планы 
    в этой церкви. Пойди, сядь на диван, и мы поговорим». Я хотел слышать Бога; но не 
    на эту тему, не здесь, не сейчас. Выйдя из уборной, я вернулся в спальню и лег в 
    постель. 
     
    Утром я извинился перед Богом за свое поведение. Если Он хотел, чтобы я 
    остался в «Касасе» до пенсии, или дольше, или меньше - я пообещал, что исполню 
    Его волю. Я попросил Его укрепить меня через Иисуса Христа и помочь мне найти 
    удовлетворение и победу Его силой. 
     
    И последнее: я знаю, что с нами говорит не только Бог. Я не хочу обмануться и 
    последовать за другим голосом - дьявольским или своим собственным. 
     
    Хотя порой нам бывает трудно и мы не хотим слышать Божий голос, ничто не 
    должно нас останавливать! Духовно взрослея, мы узнаем, что Бог всегда на нашей 
    стороне. Слушая Его голос, мы с волнением предвкушаем новые приключения с  
     273 
    Ним. Мы жаждем слышать Бога любой ценой так же, как любой ценой хотим стать 
    духовными отцами. 
     
    В Библии множество примеров того, как Бог различными способами говорил с 
    людьми. Вот некоторые из них: 
     
    Библия - Слово Твое - светильник ноге моей 
     и свет стезе моей. (Псалом 118:105). 
     
    Иисус Христос - Бог, многократно и многообразно говоривший идревле 
    отцам и в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, 
    Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки 
    сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и 
    держа все словом силы Своей... (Евреям 1:1-3). 
     
    Знамения и чудеса - Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что 
    имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея, встань и 
    ходи... (Деяния 3:6-7). 
     
    Проверка - И сказал Гедеон Богу: если Ты спасешь Израиля рукою моею, 
    как говорил Ты, то вот, я расстелю здесь на гумне стиженую 
    шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле 
    сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как 
    говорил Ты. Так и сделалось... (Книга Судей 6:36-38). 
     
    Божьи люди - «Итак, дети, послушайте меня [мудрость]; и блаженны те, 
    которые хранят пути мои! Послушате наставления, и будьте 
    мудры, и не отступайте от него. Блажен человек, который 
    слушает меня...» (Притчи 8:32-34). 
     
    Детям в ночное время - И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. 
    Он встал, и пришел к Илию, и сказал: вот я! ты звал меня. 
    Тогда понял Илий, что Господь зовет открока. И сказал Илий 
    Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя,  
    274 
    ты скажи: «говори, Господи; ибо слышит раб Твой». И пошел 
    Самуил, и лег на месте своем. (1 Царств 3:8-9). 
     
    Творение - Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания 
    мира чрез рассматривание творений видимы, так что они 
    безответны. (Римлянам 1:20). 
     
    Проповедники и пророки - В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию 
    пророки, и один из них, по имени Агав, встав предвозвестил 
    Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и 
    был при кесаре Клавдии. (Деяния 11:27-28). 
     
    Ослы - Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты 
    ездил сначала до сего дня? (Числа 22:30). 
     
    Кусты - ...И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды 
    тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, 
    но куст не сгорает... Господь увидел, что он идет смотреть, и 
    воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! 
    Он сказал: вот я. (Исход 3:1-4). 
     
    Ангелы - В шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город 
    Галилейский, называемый Назарет, к деве, обрученной мужу, 
    именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, 
    вошед к ней, сказал: радуйся, благодатная! Господь с тобою... 
    (Луки 1:26-28). 
     
    Ангел Господень - И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы 
    заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с 
    неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. (Бытие 22:10-
    11). 
     
    Слава Божья - Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь: 
    Я проведу пред тобою всю славу Мою, и провозглашу имя 
    Иеговы пред тобою... (Исход 33:18-19).  
     275 
     
    Обстоятельства - Прошедши чрез Фригию и Галатийскую страну, они не 
    были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. 
    Дошедши до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не 
    допустил их. Миновавши же Мисию, сошли они в Троаду. 
    (Деяния 16:6-8). 
     
    Разумные доводы - Тогда придите, и рассудим, говорит Господь... (Исаия 
    1:18). 
     
    Сновидения - И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть,.. 
    старцам вашим будут сниться сны... (Иоиль 2:28). 
     
    Видения: И будет после того, излию от Духа моего на всякую плоть,.. и 
    юноши ваши будут видеть видения (Иоиль 2:28). 
     
    Неудачи - И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде 
    нежели пропоет петух, отречешься от Меня. И вышед вон, 
    плакал горько. (Матфея 26:75). 
     
    Дух человека - И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я 
    услышу вас; И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня 
    всем сердцем вашим (Иеремия 29:12-13). 
     
    Я насчитал девятнадцать различных способов, которыми Бог говорит к своему 
    народу. Если мы откроем свои глаза и уши, то, возможно, сможем видеть и слышать 
    Бога повсюду! Когда последний раз вы слышали голос Божий? Кто-то скажет: 
    «Недавно», - а другой: «Довольно давно». К сожалению, есть люди, которые ответят: 
    «Я не уверен, что когда-либо слышал, как Бог со мной говорит». 
     
    Бог говорит с нами по-разному. Но, взрослея духовно, мы становимся все 
    более и более воспиимчивыми к Его голосу в нашем духе. Если правильно 
    развивать свой дух, он становится наиболее надежным и полезным средством, 
    помогающим слышать Бога. Мартин Ллойд-Джонс в своей книге «Вера: испытанная и  
    276 
    победоносная» пишет о почти мистическом подходе к слышанию голоса Духа 
    Святого: 
     
    И Бог иногда отвечает прямо в наш дух. Пророк говорит: «Я... наблюдал, 
    чтоб узнать, что скажет Он во мне» (Аввакум 2:1). Бог говорит со мной, 
    говоря во мне. Он может послать нам какую-то мысль, мы уверенны, что 
    это ответ. Он иногда вкладывает нечто в наш дух, и мы видим, что 
    ошибки быть не может. Мы обнаруживаем, что не в силах освободиться 
    от этого впечатления в разуме или сердце. Пытаемся избавиться от него, 
    но оно вновь возвращается. Так порой бывает, когда Бог дает ответ. 
     
    Я стараюсь внимательно слушать Бога. Его голос - не единственный. Я не хочу 
    ошибиться, пойдя вслед за своим собственным воображением, и уж точно не желаю 
    быть одураченным дьявольскими искушениями, обвинениями и обманом. 
     
    Когда я ощущаю, что Бог говорит ко мне, я не принимаю это слово, тщательно 
    не проверив, от Бога оно, от меня самого или от дьявола. Мой главный принцип 
    различения душевного от духовного прост: не делать ничего, пока твердо не 
    убедишься в том, кто с тобой говорит. Только тогда следует начинать 
    предпринимать какие-либо действия. Когда мне говорят: «Бог мне сказал...» - я 
    часто отвечаю: «Как вы узнали, что это слово пришло от Бога?» Если человек не 
    может дать определенного ответа, я советую: «Тогда не делайте ничего, пока не 
    выясните, кто с вами говорил. Вы же не хотите ошибиться и последовать за 
    неверным голосом». 
     
    Много лет я постепенно составлял список библейских признаков, по которым 
    можно судить, что услышанный голос принадлежит Богу. В этом списке много 
    обобщений, и он далеко не полон и не безупречен. Ни один из признаков сам по 
    себе не является достаточным доказательством, что слово пришло от Бога. Тем не 
    менее, я считаю, что эти принципы могут оказаться полезными, если они сходятся в 
    разумном, Божьем порядке. 
     
     
    loveДата: Воскресенье, 26.01.2014, 01:29 | Сообщение # 75
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4499
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    1. Бог говорит в духе. Наше «я» и дьявол - в душе. 
      
     277 
    В Евреям 4:12 мы находим полезный принцип, помогающий различать эти три 
    голоса: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдуострого: 
    оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и 
    намерения сердечные». Еще раз обратите внимание на три составляющих человека: 
    дух, душу и тело. Слово Божье - это, несомненно, Писание Ветхого Завета и Господь 
    Иисус Христос, которого Иоанн в первой главе своего Евангелия называет 
    «Словом». Слово Божье отделяет душу от духа, как острый скальпель. 
     
    Духовно взрослея, мы накапливаем опыт и учимся все лучше и лучше видеть 
    разницу между душевным и духовным. Способность понимать различие между 
    душой и духом особенно важна, поскольку Бог обитает и говорит в духе, а наше «я» 
    (а иногда и дьявол) живет в душе. Когда мы понимаем, что внутренний голос исходит 
    из духа, мы можем быть уверены, что говорит Бог. Если голос исходит от души или 
    тела, значит, говорим мы сами или, возможно, дьявол. 
     
    Ведется много споров о том, может ли дьявол вселиться в разум христианина. 
    Позвольте мне упростить задачу. Кто из нас никогда не ощущал в своих мыслях 
    сатанинского искушения? Например, на пути Христа к распятию слова дьявола 
    пришли через душу и уста Петра: «С того времени Иисус начал открывать ученикам 
    Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и... быть убиту, и в третий день 
    воскреснуть». (Матфея 16:21). Петр отвел Иисуса в сторону и прекословил Ему: «Да 
    не будет этого с Тобою» (16:22). Иисус повернулся и взглянул прямо в глаза Петру и 
    сказал: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что 
    Божие, но что человеческое». (16:23). 
     
    Дьявол в тот момент контролировал душу (мысли) Петра. Бог никогда не берет 
    власть над духом человека. Он хочет, чтобы душа была свободна откликнуться на 
    Его побуждение внутри. Наш дух в безопасности, так как только Бог имеет к нему 
    доступ. С другой стороны, контроль над душой более доступен. Дьявол постарается 
    сделать все, что в его силах, чтобы воздействовать на душу человека и взять ее под 
    свою власть. 
     
    Следуя совету из Евреям 4:12, я успокаиваю свои мысли и позволяю Слову 
    Божьему «разделять душу и дух». Слушая Божий голос, я стараюсь различать, 
    исходит ли слышанное из моей души (ума) или из глубокого, сокровенного духа. Я не  
    278 
    отношусь к этому совету легко или небрежно. Научиться разделять духовное и 
    душевное можно только благодаря терпению, практике и усердному 
    совершенствованию. 
     
    2. Бог обычно мягко ведет нас в нужном направлении, а наше «я» и 
    дьявол говорят навязчиво, шумно, требовательно. 
     
    Помните, как Бог говорил с Илией? Он был не в ветре, не в землетрясении, не в 
    огне. Когда все утихло, Бог заговорил спокойным, тихим шепотом (1 Царств 19:11-
    13). 
     
    Я помню, как на меня назойливый продавец подержанных автомобилей 
    настойчиво пытался заставить меня купить нужную мне машину. Он говорил: «У 
    меня есть еще пара покупателей, которые тоже хотят ее купить! Они сейчас как раз 
    готовят деньги. С минуты на минуту должны вернуться. Если будете брать, 
    поторопитесь». Мне подобное давление не по вкусу. Особенно, если дело касается 
    таких крупных решений, как покупка машины. Поэтому я просто развернулся и 
    спокойно ушел. 
     
    Так же бывает, когда мы хотим услышать истинный Божий голос. Его Слово 
    открыто для разумного осмысления. Он редко подстегивает нас к каким-то 
    действиям, на давая времени на раздумье. Я должен уметь отличать побуждения от 
    Бога от собственных навязчивых стремлений поскорее осуществить свои планы. 
     
    3. Божий голос приносит свободу. Дьявол и наше «я» часто обращают нас 
    в рабство. 
     
    В Матфея 11:28-30 Иисус говорит: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко». 
    Однажды вечером я смотрел на панораму города Тусона с высокого этажа на улице 
    Скайлайн. И внезапно почувствовал бремя необходимости достичь весь этот город 
    для Христа. Наш город нуждается в Иисусе. Но Бог призвал многих пасторов 
    участвовать в этой работе. Если не соблюдать осторожность, можно прийти в 
    отчаяние, пытаясь брать на себя больше, чем то, что Он предназначил. 
      
     279 
    4. Бог, как правило, говорит, когда мы сознательно ищем Его. Дьявол и 
    собственное «я» внезапно вторгаются в наши мысли. 
     
    Иеремия передает слова Господа: «И воззовете ко Мне, и пойдете и 
    помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня 
    всем сердцем вашим». (Иеремия 29:12-13). 
     
    За первые три месяца моего пасторского служения церковь довольно быстро 
    наполнилась до предела. Что же нам делать с людьми, которые слушают нас в 
    громкоговоритель на улице? В одно воскресное утро, в минутном порыве, я объявил, 
    что Бог только что сказал мне, как решить нашу проблему нехватки мест: Он хочет, 
    чтобы мы переделали комнату для общения в зал для служений. В конце собрания 
    один из дьяконов тихонько передал мне мерную ленту, которую достал из багажника 
    машины: 
    - Вот, возьми. Даю тебе ее на неделю. Померь и посмотри, действительно ли 
    Бог стоит за этим предложением, - он подмигнул и ушел. 
     
    Я обмерил помещение и выяснил, что оно лищь на полметра шире и на метр 
    длиннее нашего зала, а это явно не убедительный довод в пользу перепланировки. 
    В следующее воскресенье я вышел к кафедре и сообщил людям, что Бог передумал. 
    Все от души посмеялись, а я получил урок. И мое «я», и дьявол могут посылать мне 
    различные мысли и впечатления, если я не ищу Бога. Чаще всего я слышу Божий 
    голос, когда усердно стремлюсь его услышать. 
     
    5. Когда говорит Бог, присутствует явное ощущение, что все под 
    контролем. Когда говорит наше «я» или дьявол, есть чувство, что ситуация в 
    чем-то неуправляема. 
     
    Иногда мне доводится давать советы людям, проходящим мучительный 
    процесс принятия очень важных решений. Человек оценил все за и против, усердно 
    помолился, несколько раз попостился, и все равно не получил четкого слова от Бога. 
    Он старается понять, но ничего не выходит, кажется, что ситуация ему не 
    подвластна. Один из моих советов в подобном случае - никогда не делать 
    дальнейших шагов, пока все не «придет в порядок». Если есть ощущение, что что-то  
    280 
    не так, то лучше отложить принятие решения. Когда мы, наконец, услышим Бога, 
    будет порядок и путь будет ясен. 
     
    Кстати, часто решение необходимо принять не позднее определенного срока. В 
    нашем распоряжении редко бывает неограниченное время на размышление. Я 
    обычно советую христианам в момент принятия решения делать то, что у них на 
    сердце и доверять Богу. Я говорю так на основании слов Давида (Псалом 36:4): 
    «Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего». Это не означает, что 
    если мы утешаемся Господом, то Он даст нам все, чего мы хотим. Но, если мы ищем 
    прежде всего Царства Божьего - а, следовательно, утешаемся Богом - то Он 
    исправит желания нашего сердца. И, когда наступит срок принятия решения, просто 
    поступайте, как у вас на сердце, и верьте, что Бог вложил в вас правильные 
    желания. Кстати, я никогда не говорю этого людям, в чьей жизни мало доказательств 
    того, что они ищут прежде всего Царства Божьего и утешаются Богом. 
     
    6. Бог дает четкие, конкретные указания. Дьявол и наше «я» часто 
    заставляют нас блуждать в неопределенности. 
     
    Мы с Джулией часто молимся, чтобы Бог говорил к нам настолько ясно, чтобы 
    невозможно было этого не заметить. Я страдал аритмией большую часть жизни. 
    Стимулятор сердца ускоряет или замедляет сбивчивый сердечный ритм. Но моя 
    проблема проявлялась в том, что пульс резко учащался до 225 ударов в минуту, я 
    падал на пол и не мог встать, пока сердцебиение не нормализовывалось. Лекарства 
    помогали контролировать работу сердца, а мы тем временем пытались принять 
    правильное решение по поводу имплантации стимулятора. Основная сложность 
    была в том, что для контроля над работой сердца в моем случае необходимо было 
    сжечь пути нормальной подачи электрического сигнала. Эта процедура была 
    необратимой. И мое сердце уже никогда бы не смогло работать самостоятельно. Мы 
    молились и искали Бога. Мы чувствовали, что Он призывает нас к терпению: скоро 
    Он ясно покажет, какое решение нужно принять. Неожиданно, лекарства перестали 
    действовать. Я уже не мог подняться по лестнице, не чувствуя, как мое сердце 
    бьется с опасной для жизни частотой. Все стало понятно. Я сразу же согласился на 
    операцию. 
      
     281 
    7. Бог обличает в конкретных грехах. Обвинения дьявола и нашего «я» 
    часто носят обобщенный характер, оставляя после себя навязчивое и 
    неопределенное чувство вины. 
     
    В Иоанна 16:8 написано, что Дух Святой «обличит мир о грехе и о правде и о 
    суде». Судя по своему опыту, могу сказать, что когда Бог обличает в грехе, Он 
    делает это очень конкретно: «Сегодня в 4 часа ты сказал оскорбительные и обидные 
    слова, повысив голос на Джулию за то, что она забыла ключи». Я знаю точно, что и 
    когда я сделал. Тогда я могу исповедать грех и принять духовное очищение, и 
    больше не пытаться мучительно осмыслить свою неправоту. 
     
    Но наше «я» и дьявол, в свою очередь, часто навевают неопределенное 
    навязчивое ощущение вины за неправильные решения, сомнительные приоритеты, 
    невыполненные обязанности и неоправдавшиеся ожидания. Когда на меня 
    наваливается осуждение или назойливое неясное ощущение вины, я 
    останавливаюсь и размышляю: почему? Если нет обличения в конкретном грехе, 
    мои чувства, несомненно, исходят от клеветника братьев (Откровение 12:10), или от 
    каких-то внутренних проблем, требующих решения. Тогда я поступаю в соответствии 
    с ситуацией - вступаю в духовную битву с дьяволом или беру под контроль свои 
    помышления. 
     
    8. Бог говорит 100-процентную истину, которую можно подтвердить Его 
    Словом. Дьявол и наше «я» часто прибегают к лжи, обману и полуправде. 
     
    Я часто слышу, что молодые пары оправдывают свое греховное поведение 
    тем, что «Бог сказал им, что в их случае, жить вместе, не вступая в брак - это не 
    грех». В одном случае, люди хотели пожениться, но женщина при этом потеряла бы 
    медицинскую страховку и государственную пенсию, которую она получала после 
    смерти своего первого мужа в Афганистане. Я сказал им, что голос, который они 
    слышали, был не Божьим. То, что они услышали, противоречит библейскому 
    учению. Секс вне брака строго запрещен: 
     
    Тело же не для блуда, но для Господа... Бегайте блуда; всякий грех, 
    какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против 
    собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в  
    282 
    вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы 
    куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в 
    душах ваших, которые суть Божии. (1 Коринфянам 6:13, 18-20). 
     
    Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений 
    плоти; ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они 
    друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы... Дела 
    плоти известны, они суть: прелюбодеяние, блуд... (Галатам 5:16-19). 
     
    Через неделю эти люди сказали мне, что, усердно помолившись, они решили 
    пожениться и пожертвовать льготами. Они хотели угодить Богу любой ценой и 
    верили, что Он позаботиться о них. Такова христианская жизнь! 
     
    Кстати, проверка мыслей на истинность или ложь должна происходить 
    постоянно. Мне легко обмануть себя. Я могу выступить с плохой, по моему мнению, 
    проповедью и мысленно ругать себя: «Я самый худший из всех проповедников». 
    Правда ли это? Нет. На самом деле, возможно, последнее воскресенье и не было 
    лучшим днем моей жизни, но, к счастью, в следующий раз у меня будет возможность 
    исправиться. 
     
    Я иногда прихожу домой после наводящего тоску лидерского собрания и 
    чувствую себя одиноким и от всех отрезанным. «Никто меня не любит», - думаю я. 
    Правда ли это? Нет. Это говорит не Бог. Это я сам обманываю себя. Джулия меня 
    любит. Мама меня любит. Бог меня любит. Многие меня любят - и вас тоже! 
     
    Я могу позабыть о важной операции, от чего упасть в глазах влиятельной 
    семьи. Уже скоро я начинаю говорить себе: «Я ничего не умею сделать как нужно... 
    Я пастор-неудачник». Правда ли это? Нет. Я многое делаю правильно. Я не хочу, 
    чтобы в моих мыслях была ложь или полуправда. Жизнь достаточно сложна даже, 
    когда в ней только истина. Невозможно успешно продвигаться вперед, когда мысли 
    полны лжи и обмана. 
     
    9. Божий голос всегда ведет к глубокому, прочному ощущению мира. А 
    наше «я» и дьявол - наоборот. 
      
     283 
    Я верю, что «мир Божий, который превыше всякого ума, сохранит сердца наши 
    и помышления наши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:7). Когда Бог говорит, меня 
    наполняет глубокое ощущение мира. Так я узнаю, что я нахожусь в пределах воли 
    Божьей. В баскетболе свисток судьи останавливает игру. Я представляю себе мир 
    Божий как судью со свистком. Если я не слышу Бога отчетливо, Дух Святой 
    «сигналит свистком», прерывая иргу (мои поступки), потому что я преступил 
    границы. С другой стороны, когда я на правильном пути, «игра» идет гладко, и меня 
    наполняет глубокий мир, ощущение, что все в порядке. 
     
    Я нередко размышляю над 130-м Псалмом, стараясь в духе этих слов слушать 
    Бога. Если у меня не получается найти такой мир, то я, возможно, стою на неверном 
    пути: 
     
    Господи! не надмевалось сердце мое, и не возносились очи мои, и я не 
    входил в великое и для меня недосягаемое. Не смирял ли я и не 
    успокоивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа 
    моя была во мне, как дитя, отнятое от груди. 
     
    Разумеется, приведенные выше советы - это всего лишь общие принципы. Я 
    никогда не руководствуюсь исключительно тем, что слышу в своем духе. Я ищу 
    совета у надежных наставников, которые помогают мне определить, на правильном 
    ли я пути. «При многих советниках [народ] благоденствует», - написал Соломон, и 
    это очень разумно. «При словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей, 
    состоится дело», - учил и Моисей, и Иисус, и на то были веские причины 
    (Второзаконие 19:15; Матфея 18:16). Эти отрывки напоминают мне, что никогда не 
    нужно поспешно объявлять о планах или предпринимать важные шаги, не проверив 
    полученного слова в совете с духовными наставниками. 
     
    Через несколько лет после переезда в Тусон из-за стресса и большой 
    ответственности, связанной с пасторством растущей церкви я начал задумываться, 
    не пора ли сменить карьеру. Глубоко в сердце я чувствовал, что Бог говорит: «Нет, 
    нельзя уходить. У Меня здесь есть для тебя планы. Довольно для тебя благодати 
    Моей». Я ответил: «Нет, Иисус. Наверно, Ты ошибаешься. Ни у кого нет столько 
    благодати, сколько нужно, чтобы помочь мне выдержать такое давление, мучение и  
    284 
    депрессию. Я не справлюсь. Мне нужно найти работу, где меньше стресса, иначе я 
    точно не выживу!» 
     
    Неделями я разрывался между желанием уволиться и спасти себя от мучений и 
    стремлением быть верным воином Христовым, выполняющим свой долг даже ценой 
    собственной жизни. Во время молитвы я чувствовал, что Иисус обещает научить 
    меня не только выживать, но и процветать в служении. Я не хотел этого слышать. Я 
    размышлял, действительно ли это слова от Бога. Может быть, я сам или дьявол 
    смущает меня, чтобы я продолжал страдать и в итоге сломался - или еще что 
    похуже. 
     
    Я привез свою семью в Даллас в дом, где вырос. Мне нужно было отдохнуть и 
    во всем разобраться прежде, чем что-то решить. На следующий день мы с отцом 
    играли в гольф. Идя по четырнадцатому фервею, я набрался смелости и упомянул 
    отцу о своих терзаниях. Он ничего не говорил, пока мы не приблизились друг к другу. 
    Тогда он обернулся ко мне и сказал: «Знаешь, когда игра в гольф у меня не клеится, 
    я не иду в магазин за теннисной ракеткой и не начинаю заниматься теннисом. Я беру 
    уроки гольфа у профессионала и тренируюсь, чтобы играть лучше». 
     
    В тот же миг я понял, что эти слова являются Божьим подтверждением. Я не 
    пойду работать страховым агентом. Я буду обращаться за советом, оттачивать свои 
    навыки, развивать качества, необходимые пастору большой церкви - и буду 
    успешным! 
     
    Я хочу слышать Божий голос. Хочу узнавать его и не путать с другими. Я, 
    несомненно, буду ошибаться, стараясь «разделять душу и дух» и различать Божий 
    голос. Однако, единственное, что хуже ошибок - это неспособность слышать Его. 
     
    Пришло время и вам сделать выбор. Будете ли вы поступать по духу или по 
    душе? Такой выбор стоял перед Адамом и Евой, и он стоит перед каждым из нас. В 
    саду росло дерево жизни и дерево познания добра и зла. Первое - жизнь духовная. 
    Второе - жизнь душевная. Адам и Ева могли выбрать плод первого дерева и вечно 
    наслаждаться вечной жизнью и общением с Иисусом. К несчастью, они предпочли 
    другое - жить знанием души, а не глубоким Духом Жизни. Выбор, лежащий перед 
    нами, ясен. Можно выбрать путь жизни и когда-нибудь стать духовными отцами  
     285 
    (матерями), а можно пойти своим путем и постепенно выродиться и превратиться в 
    духовных младенцев, отказывающихся расти. 
     
    Дорогой Отец, 
    Я не хочу ничего меньшего, чем полная духовная зрелость. Иногда мне 
    трудно бывает предпочесть Твой путь своему. Прости и укрепи меня, когда я не 
    справляюсь. Но я всем сердцем избираю жизнь в Духе. Помоги мне вырасти и 
    стать духовным отцом (матерью) любой ценой. 
    Аминь.
     
    Форум » Forum » Очевидное невероятное! » Очевидное невероятное! (удивительные, необъяснимые и странные факты, случаи, истории)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск: