Любовь Божья

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: love  
Форум » Forum » Очевидное невероятное! » В фокусе душа (В фокусе душа)
В фокусе душа
loveДата: Суббота, 30.03.2013, 23:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Значение слова Душа по Ефремовой:
Душа - 1. Нематериальная - по идеалистическим представлениям - субстанция, противопоставляемая телу. // Бессмертное - по религиозным представлениям - начало в человеке, составляющее сущность его жизни и связывающее его с Богом.
2. Внутренний мир человека. // Психические переживания как основа его жизни.
3. Совокупность склонностей и черт, присущих определенному лицу. // Человек как носитель каких-л. склонностей и черт.
4. перен. Главное лицо где-л.; организатор, вдохновитель. // Общий любимец в коллективе.
5. перен. Сущность, основа чего-л.
6. разг. Человек единица счета.
7. Употр. как ласково-фамильярное обращение к кому-л.

Значение слова Душа по Ожегову:
Душа - Человек, относящийся к податному сословию
Душа Вдохновитель чего-нибудь, главное лицо
Душа Внутренний, психический мир человека, его сознание
Душа Крепостной крестьянин
Душа О человеке (обычно в устойчивых сочетаниях)
Душа То или иное свойство характера
Душа Человек с теми или иными свойствами

Душа в Энциклопедическом словаре:
Душа - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения напсихическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениямоб особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения)и покидающей его во время сна или в случае смерти (ср. учение опереселении душ - метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса(гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон,неоплатонизм). У Аристотеля душа - активное целесообразное начало(""форма"") живого тела, неотделимое от него. В теистических религиях душачеловека - созданное богом, неповторимое бессмертное духовное начало. Впантеистическом аверроизме душа лишь индивидуальное проявление единойдуховной субстанции (монопсихизм). Дуалистическая метафизика Декартаразделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции, вопрос овзаимодействии которых обсуждается в русле психофизической проблемы. Вновоевропейской философии термин ""душа"" стал преимущественно употреблятьсядля обозначения внутреннего мира человека.

Значение слова Душа по словарю Символизма:
Душа - Обычно изображается в виде взлетающей птицы. В христианском искусстве иногда выглядит как обнаженное дитя, выходящее изо рта, что символизирует новое рождение. В Египте - это птица с человеческой головой и руками. В греческой и некоторых иных традициях душа покидает тело в облике змеи.

Термин "душа" многозначный. 

//но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих 

Здесь "душа" - это "жизнь". 

//Душа согрешающая, она умрет 

Толковая Библия Лопухина 

"Смерть составляет противоположность той жизни, которая обещана праведнику в ст. 9 (см. там), следовательно, означает главным образом погибель в предстоящей катастрофе; и связанное с нею исключение из будущего мессианского царства. Здесь впервые в В. З. речь о душевной смерти, но под душою разумеется скорее вообще человек, живой человек."
 
loveДата: Суббота, 30.03.2013, 23:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Душа
Понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в философско-религиозной традиции и ориентированной на нее психологии. Душа — это нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начало. Возникновение понятия "душа" связано с анимистическими представлениями первобытного человека, примитивно-материалистически истолковывавшего сон, обморок, смерть и т. д. Сновидения воспринимались как впечатления души, покидающей во сне тело и обретающей независимое от него существование. Дальнейшее развитие представлений о душе происходило в контексте истории психологии и выражалось в столкновении идеалистических и материалистических учений о психике.

Уже в период античности было известно, что органом души является головной мозг (Алкмеон), сама же душа представлялась одним из видов вещества: душа как огонь (Гераклит, Демокрит), воздух (Анаксимен), смешение четырех элементов (Эмпедокл) и др. Впервые положение о неотделимости души от тела выдвинул Аристотель, согласно которому душа у человека выступает в трех модификациях: растительной, животной и разумной. Это учение было преобразовано в идеалистическое (Фома Аквинский) в эпоху средневековья. В новое время Декарт отождествил душу с сознанием как рефлексией субъекта. В эмпирической психологии понятна о душе было заменено понятием о душевных явлениях. В научной литературе (философской, психологической и др.) термин "душа" не употребляется или используется очень редко — как синоним слова "психика". В повседневном словоупотреблении душа по содержанию обычно соответствует понятиям "психика", "внутренний мир человека", "переживание", "сознание".
 
loveДата: Суббота, 30.03.2013, 23:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
1) Душа - (др.-евр. mall, греч. psyche , лат. anima) - по религ. представлениям, духовная сущность человека , особоеначало , противопоставленное телесному и определяющее жизнь , способности и личность человека . Вера в Д. восходит к первобытн. анимистич. истолкованию таких естеств. явлений, как дыхание, сновидения , тень , смерть и т. д. Миф о Д. эволюционирует от наивных представлений о Д. как уменьшенной и утонченной копии или тени человека к болееабстрактному представлению о ней, как о чем-то сугубо нематериальном, бесплотном и автономном. Осн. психологич.корень веры в Д. - страх перед смертью. В позднейших религиях представление о Д. связывается с учением о даровании Д. богом при рождении и об отторжении ее от тела после смерти. Д. приписывается бессмертие , т. е. вечноесуществование в потустороннем мире или, как в индуизме , бесконечное посмертное переселение в др. тела. На доктрине о бессмертной Д. основана вся система религ. догматики , идеологии и культа , ею пронизана вся религ. психология , черпающая в вере в Д. иллюзорное утешение, надежду на преодоление смерти и загробное блаженство . Религ. учение о Д. имеет ярко выраженный реакц. соц. характер , т. к. способствует духовному закабалению людей, переориентируя ихвнимание и волю с борьбы за освобождение от соц. гнета в этом мире на спасение Д. в «царствии небесном». Миф о Д. лежит в основе всей религ. морали, т. к. все нравств. нормы соотносит со спасением Д. от греха и смерти. Совр. наука о человеч. психике (нейрофизиология, психология, психиатрия и др.) убедительно опровергает представление о Д. как о самостоят. духовной сущности и подтверждает тезис науч.-материали-стич. мировоззрения о сознании как свойстве высокоорганизованной материи.

2) Душа - (греч. psyche , лат. anima) - в религиозной философии жизненный принцип индивидуального существования, нематериальная сущность , которой свойственно сознавать, мыслить, чувствовать и свободно действовать. Средоточием душевной жизни человека является самосознание , сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью . Самоопределяясь изнутри, душа способна превозмогать детерминирующие влияния извне от природного и социального миров и становиться источником совершенствования внешнего мира, его очеловечивания. Некоторые считают душу индивидуализацией общечеловеческого родового начала - души всего человечества. Душа человека отличается от его духа тем, что дух ориентирован на Высшее или выражает жизнь человека в его предстоянииперед Высшим, в жажде Бога и устремлении к Нему, тогда как душа задает конституцию внутренней жизни человека, раскрытие его индивидуальности и ориентацию на окружающий мир . Но сама по себе она сверхкосмична: "Весь земной шар не может быть в большей беде, чем одна душа" (Л.Витгенштейн).

3) Душа - принцип жизни, основа мыслей и чувств. Начиная с античности различают два значения: в древнееврейской культуре – органическая душа и душа мыслящая, в романской – анимус и анима. Сведение второго значения к первомухарактерно для витализма , первого ко второму – для спиритуализма ( Платон , Лейбниц, Гегель ). Проблему соединения души и тела рассматривал Декарт; вопрос о бессмертии души развернут Платоном в диалоге «Федон».Как принцип жизни, основа мыслей и чувств, душа «организует» бытие человека в мире, в обществе, определяет отношение к другим людям, то есть обусловливает его «оциальный модус ».

4) Душа - (греч. psyhe, лат. anima) — одно из центральных понятий европейской философии, в связи с разработкой которого вся иерархия бытия, жизни и мысли постепенно осваивается как в своих самых низких, так и самых высоких пластах и по отношению к которому осмысляется позиция как вышебытийного первоначала, так и недосягающей бытия материи. Д. появляется вместе с самой философией в пифагореизме : одно из немногих безусловно засвидетельствованных ранне-пифагорейских учений — учение о бессмертии Д. и метемпсихозе . Учение Платона о Д. формировалось в оппозиции к софистическому пониманию Д. как только средоточия ощущений. В диалоге Платона “Федон”, с одной стороны, проведены пифагорейские учения о теле как гробнице Д., о метемпсихозе (переселении душ) и палингенесии (новых рождениях), с другой — опровергнуто пифагорейское учение о Д.-гармонии и даны четыре доказательства бессмертия Д. Образованию и воспитанию Д. здесь придан фундаментальный онтологический смысл , поскольку, по Платону, Д. не несет с собой на тот свет ничего, “кроме воспитания и образа жизни”. Аристотель в учении о Д. исходит из двух ее основных проявлений в живом существе: движения и ощущения; помимо этого он формально признает бестелесность Д. как того, что не есть тело , но что, однако, не может существовать без тела. Не признавая Д. как причину всякого движения, Аристотель рассматривает Д. в своей системе категорий как сущность , или первичную осуществленность, энтелехию естественного органического тела, обладающего возможностью жизни. По Аристотелю, Д. нет самой по себе, но есть живое существо, состоящее из Д. и тела. Аристотель отказывается от представления в мировой Д., но вводит ее своеобразный эрзац: природу, которая имманентна миру так же, как отдельная Д. — отдельному живому существу. Традиция христианского богословия в учении о Д. исходила из противопоставления Д. животных и Д. человека : человек, созданный по образу и подобию Бога, и его бессмертная Д. суть , по Григорию Богослову, Божиедыхание и свет Божий. Д. должна быть для тела тем же, чем Бог является для Д. Показывая ложность платоно-пифагорейского учения о предсущест-вовании Д. (принимавшегося, в частности, Оригеном), об эманации Д. из Бога, естественном размножении Д., о душепереселении, о Д. как гармонии, о мировой Д., отцы церкви подчеркивали креационистский мо- мент в возникновении Д. (хотя и могли толковать его по-разному), необходимость очищения Д., павшей в результате первородного греха , и возможность возвращения ее к Богу через Христа — главу церкви, причем вплоть до самых высших уровней иерархии мироздания. Эпоха Возрождения начинает с утверждения традиционных общецерковных воззрений на отсутствие Д. мира ( Николай Кузанский ). Но в дальнейшем возрожденческая натурфилософия в лице Ф. Патрици, решительно оспаривая схоластическое учение о Д., вновь возвращается к учению о мировой Д. Антицерковный пафос воодушевляет Дж. Бруно, также признающего мировую Д. и в связи с этим прямо ссылающегося на Плотина . По существу, такого рода возвращения к языческим концепциям открывали путь к независимому изучению природы, хотя непосредственно и не вели к действительному развитию физики. Дальнейшая эволюция представлений о Д. происходила в связи с актуализацией оппозиции Д. и тела у Р. Декарта: отмечая, что наша Д. нам лучше знакома, чем наше тело, Декарт считает ее основным свойством мышления, как основным свойством тела является протяжение. Выделяя два вида мышления — разум и волю, Декарт открывает возможность абсолютизации того и др. и их самостоятельного рассмотрения. При этом особую роль приобретает индивидуальный внутренний опыт , который постепенно выстраивается как общий (новоевропейский) внутренний опыт, верифи-цируемость которого предполагается.После этого уже легко было усмотреть все наше достоинство в одной только мысли (Б. Паскаль) и считать свойственную Д. познавательную способность лучшей нашей частью, властной обуздать аффекты и определять могущество Д. (Б. Спиноза). Но при этом тут же оказывалось, что сама Д. по сравнению с этой своей способностью остается чем-то пустым и почти лишним: у Дж. Локка Ц,. оказывается лишенной каких бы то ни было врожденных принципов и все свои идеи (у него — восприятия) она получает из опыта. Такого человека вместе с его Д., бессмертие которой недоказуемо, можно только анатомировать. Именно такой анатомический подход и предлагает Д. Юм. То, что, по Декарту, составляло сущность Д., у Юма вообще лишено силы, потому что мы теперь знаем только определенные частные качества и восприятия, и наши аффекты суть единственные скрепы нашего мышления. У Д. и тела, по Юму, все общее . Человек с такой Д. постепенно оказывается всего только очень сложной машиной, и Д. в нем целиком зависит от его темперамента и вообще состояний тела (Ж. Ламетри). Как дуализм Декарта, так и сенсуализм Локка не могли не вызвать реакции. Против Декарта решительно выступает Г.В. Лейбниц с учением о монадах , иерархия которых, по существу, представляет собой иерархию Д. или способностей Д., причем каждая монада есть микрокосм , в котором снята противоположность мышления и протяжения. Против Локка выступает Дж. Беркли, утверждающий, что в собственном смысле существуют только мыслящие субстанции, тогда как для других их бытие состоит в возможности быть воспринятым. Нет иной субстанции, кроме духа, или Д., причем Д. есть субъект , который проявляет волю и мыслит. Беркли возвращается к Платону и неоплатоникам в своем утверждении о произ- водности тел от духа и с удовольствием приводит мысль Плотина, утверждавшего, что не Д. в теле, но тело в Д., а также Ямвлиха , признававшего Д. более высокой, чем природа . Попытка примирения разных т.зр. была предпринята в эклектической системе X. Вольфа. Воспитанный на его философии И. Кант оказался и его принципиальным противником. Кант показывает, что бессмертие Д. — постулат практического разума, т.е. теоретически недоказуемое положение, поскольку существование Д. после смерти выходит за рамки возможного опыта. С Кантом, сокрушившим метафизику, вопрос о Д. в новоевропейской философии принципиально переходит из сферы онтологии и гносеологии в сферу морали. Но, с др. стороны, под влиянием Канта развивается исследование Д. в той самой опытной сфере, которая нам безусловно доступна: речь идет об экспериментальной психологии, отыскивающей эмпирико-психологические обоснования метафизических вопросов, и Д., бывшая у Юма связкой представлений, становится связкой влечений, сил и способностей (Ф.А. Бенеке). Как эмпирическая наука психология постепенно стремится противопоставить себя философии и объединиться с антропологией, биологией, физиологией. Психометрия, психофизика , детальное изучение и классификация ощущений постепенно приводят к исчезновению человеческой Д. как онтологически насыщенного филос. понятия, что поддерживалось также эволюционистскими концепциями происхождения человека (Ч. Дарвин). Неуклонное исчезновение Д. из новоевропейской философии сопровождается теистическими тенденциями в находившейся под влиянием Г.В.Ф. Гегеля протестантской теологии и развитием понятия человеческой личности. Наряду с сенсуализмом и материализмом (Л. Фейербах), а также механицизмом (К. Фохт) развивается спиритуализм ; метафизическую природу понятия Д. защищает Р. Г. Лотце. К И. Г. Фихте восходят интуитивистски-волюнтаристские концепции , также постепенно вытесняющие Д. из поля зрения философии: воля к жизни А. Шопенгауэра, жизненный порыв А. Бергсона. Наконец, парапсихология , психоанализ (3. Фрейд), аналитическая психология (К.Г. Юнг), психопатология (К. Ясперс) приводят к необыкновенному разбуханию психологии — науки о Д., не признающей Д. как таковой, что вполне соответствует многообразным формам новоевропейской духовности, не признающей духа, и новоевропейской культуры, не признающей бытийно наполненного религиозного культа . С этой т.зр. представляют несомненный интерес ряд установок рус. философии, подчеркивавшей не- сводимость душевной сферы к рациональной и интеллектуальной, а также возрождение гностических мотивов и учения о Д. мира у B.C. Соловьева с его учением о Софии как о Д. миров и единой царице всех душ и в рус. символизме . О Steel C.G. The changing self. A study on the soul in later Neo-platonism: Jamblichus, Damasciusand Priscianus. Bruxelles, 1978; Essays on Aristotles “De anima”. 1992; Corps et ame. Sur le “De aniraa” dAristote. Paris, 1996; Robinson T.M. Platos Psychology. Toronto, 1995. Ю.А. Шичаяин
 
loveДата: Суббота, 30.03.2013, 23:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
5) Душа - нематериальная жизненная сила , вложенная Богом в человека . Душа зеркало духа. В отличие от свободного духа душа всегда воплощена, сопряжена со своим телом . Основное экзистенциальное противоречие души состоит в том, что она рвется наружу в безграничный духовный мир и в то же время прижизненно заключена в своем теле.

6) Душа - - динамичный аспект внутреннего содержания самобытия (самобытия иноэнергийно оформленного).

7) Душа - (греч. psyche , лат. anima): 1. В религии под Д. понимается данная Богом бессмертная, духовная, бестелесная и независимая от тела сущность ( природа ) человека , его " двойник ", активное начало , которое, находясь в теле, определяет индивидуальные способности и личность человека, оживляет ("одушевляет") его, а покидая - приноситсмерть , сама же переселяется в потусторонний мир для вечной жизни или в другие существа (напр., в брахманизме , буддизме ). 2. В истории философии термин Д. употребляется иногда в качестве синонима психики и выражает исторически изменявшиеся воззрения на психику и внутренний мир человека, отождествляемый с особой нематериальной субстанцией. Понятие Д. восходит к анимистическим верованиям. Платон отождествлял Д. с вечной идеей, развиваяучение о мировой Д. как одном из универсальных принципов бытия; Аристотель понимал под Д. активное целесообразное начало живого тела, неотделимое от него; у Гегеля Д. - низшее, чувственное проявление духа по отношению к материи (чувствующая и деятельная Д.); в дуалистических учениях (Декарт, Спенсер, Вундт, Джемс) - исходное и существующее наряду с телом начало. В новоевропейской философии термин Д. употребляется чаще всего для обозначения внутреннего мира человека, его самосознания. В психологии понятие Д. было вытеснено термином психика . А.А. Круглов

8) Душа - (греч. psyche , лат. anima) - в обычном словоупотреблении совокупность побуждений сознания (и вместе с тем основа) живого существа, особенно человека ; антитеза понятий тела и материи. Научное понятие души: душа - в отличие от индивидуального духа (см. Дух) - совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств (см. Чувство ) и стремлений ( витальная душа ). Результат наблюдений над душой анализирует психология . До нового времени предметом метафизики был вопрос , является ли душа субстанцией. При возникновении древних представлений о душе как дыхании извне заимствовалось наблюдение над дыханием живого существа, которое у мертвого исчезало (потому-де, что мертвый "выдыхал" душу). Соответствующие наблюдения над кровью и исчезновением души при большой потере крови (вследствие смертельного ранения и т. д.) привели к тому, что в ней видели носительницу души. Отсюда переживание сна, в частности, привело к представлению о - душе, существующей независимо от тела. Развитие душевной жизни (греч. " психогенезис ") исследуется как психогенетически, так и онтогенетически - детской психологией, психологией народов, зоопсихологией; исследованием доисторического и (в узком смысле ) исторического развития душевной жизни занимается психология развития . 4 Психическая жизнь не возникла раз и навсегда с незапамятных времен, она возникает постоянно. Где и когда развитие группировок постоянно достигает соответствующей формы, там должно возникнуть психическое и всякий раз - в определенной форме" (Штумпф). Поскольку психическая жизнь связана с бытием и развитием материальных тел (а именно, нервной системы), их формирование также образует основу психогенезиса. В связи с тем, что душа понимается как субстанция , ей сначала приписываются свойства тончайшего вещества, как было у большинства досократиков в греч. философии. По Платону , душа является нематериальной и предшествует существованию. Аристотель называет ее первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной. Согласно пониманию некоторых отцов церкви (напр., Тертуллиана), душа материальна, др. же отцы (напр., Августин) считают ее духовной, но в патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции. Это понимание в христианстве, является господствующим. Против него выступает Кант. Апелляция к нематериальному принципу во имя разрешения вопроса о душе представляет собой, согласно Канту, прибежище ленивого разума . Для него же душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом , но ни в коей мере не субстанция. Теория субстанциальности души должна уступить место теории о ее актуальности. Представления о развитии души были введены романтикой и нем. психологией. Герберт Спенсер в 1855 разработал учение о душе, т.е. психологию, подчиненную принципу необходимого ступенчатого наследования всякой духовной силы и способности . В 1863 В. Бунд прочел лекции об истории развития души человека и души животных. Вильгельм Вунд излагал проблемы психогенезиса в своих работах "Grundzьge der physiologischen Psychologie" (1908-1911) и "Vцlkerpsychologie" (1908 - 1917). Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием . Для Па ладьи и Клагеса душа является носительницей ритмично протекающих непрерывных жизненных процессов, в то время как сознание, в противоположность душе, "прерывно". Для современной психологии душа - носительница бессознательного и выражение тех структурных качеств (см. Гештальткачества ) микрокосмоса , которые сообщают его частям (индивидуальные и специфические) положения, важность и их динамику (см. Одушевленность, Психотерапия ).

9) Душа - — термин , употребляемый иногда в качестве синонима термина психика . Этим понятием в истории философии выражалось воззрение на внутренний мир человека , отождествляемый в идеализме с особой нематериальной субстанцией. В представлениях первобытных людей Д. рассматривалась как нечто материальное (кровь, дыхание и т. п.) В религии под Д. понимается некая бестелесная, бессмертная нематериальная сила , имеющая самостоятельное, независимое от тела существование в “потустороннем” мире. В идеалистической философии Д. отождествляется с тем или иным элементом сознания. У Платона это вечная идея , у Гегеля — низшее, чувственное проявление духа в его связи с материей (чувствующая и деятельная Д.). В дуалистических учениях Д. понимается как нечто изначальное и существующее наряду с телом (Декарт, Спенсер, Вундт, Джеме). В домарксовском материализме (Демокрит, метафизический материализм) Д. понималась как производное, вторичное, зависимое от тела, но при этом Д., психическая деятельность , сводилась к механическим или физико-химическим процессам. Нередко отдельные философы -материалисты допускали всеобщую одушевленность мира ( Гилозоизм ). В русле идеализма ( неоплатонизм , Шеллинг, Соловьев) представления об одушевленной природе как организме выражались в идее “мировой души”. Научное объяснение человеческой психики дается в диалектическом материализме.
 
loveДата: Суббота, 30.03.2013, 23:21 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Дух и Душа это одно и то же?

Ап. Павел пишет: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей прлноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фес. 5: 23).

Мы видим, что это разные субстанции человека.

Павел не преподает здесь предмет изучения природы человека, но заверяет, что ни одна часть жизни человека, обращенного к Богу, не может быть оставлена неприкосновенной посредством освящающей силы Божией. Вообще, Библия в основном говорит о двойном делении в человеке: или тело и душа или тело и дух (см.Матф.10:28; Рим.8:10; 1 Кор. 5:3; 7:34). В послании к Фессалоникийцам эти послания объединены с подчеркиванием, что ни одна часть человека не исключена из влияния освящения. Это особое значение можно наглядно увидеть в разделениях, которые Павел представил. Под "Духом" - πνεῦμα можно подразумевать более высокий принцип ума и мыслей, которым человек одарен и чрез который Бог может сообщаться посредством Своего Духа (см.Рим.8:16). Под словом "душа" - ψυχή можно подразумевать ту часть человеческой натуры, которая проявляется чрез инстинкты, чувства и желания.
 
loveДата: Суббота, 30.03.2013, 23:22 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Есть ли душа у женщин? Попадут ли они в Рай?

Автор спрашивает:

Доброго времени суток вам! Я совсем не давно начала изучать Бога и у меня есть такой вопрос который просто не дает мне покоя! Говорят,что у женщин нет души,так что же получается,что когда Иисус Христос во второй раз придет,то в рай он заберет только мужчин и все женщины либо исчезнут с лица земли на вечно, либо на вечно обречены на ад???
P.S Я прошу прощения если вопрос покажется вам глупым,но он меня очень волнует! За ранее спасибо за ответ

Алена, добрый день.

Вы очень правильно делаете, что пытаетесь постичь Бога и разобраться в вопросах мироустройства и будущей жизни. Это очень важно для Вашей настоящей и будущей жизни. Также очень важно полагаться на истинные источники информации. Единственный неоспоримо верный источник информации о Боге, в котором знания исходят от Него Самого – это Библия. Советую Вам мнения отдельных людей, как бы Вы сильно им не доверяли, всегда сопоставлять с тем, что о данных вопросах говорит Библия!

Определение понятию «душа» в Библии дается в следующем тексте: Быт. 2:7 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».

Т.е. душа – это сам человек, состоящий из праха земного, или материи, и дыхания жизни, которое вдохнул Бог.

Душою живою является каждый человек, не зависимо от пола, т.к. каждый человек состоит из материи (мельчайших частиц - атомов) и дыхания жизни Бога.

Процесс смерти описан в Библии в Еккл. 12:7, и прямо противоположен процессу создания человека: Еккл. 12:7 «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его».

На счет того, что верующие во Христа женщины, на равнее с мужчинами наследуют Царство Небесное, говорится в Гал. 3:27-29 «… все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники»

Божьих Вам благословений.
 
loveДата: Суббота, 30.03.2013, 23:24 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Проповедь о душе!

ДУШЕ НУЖНО УСПЕТЬ ПЕРЕОДЕТЬСЯ...

Страшно отказаться от Царского Пира! Страшно не потому, что можно вызвать гнев Царя, – а потому, что этим можно оскорбить любовь! Каждый день Бог выходит на поиски человека…

Весь окружающий нас мир – это проповедь Божественной Любви! Везде – и в пожелтевшей осенней травинке, и в роскошном шатре звездного неба, и в величественном полёте птиц, – везде, куда не посмотришь, обязательно увидишь отблески Божественной Славы!

Но наипаче эта Божественная Слава сияет в красоте и величии человеческого сердца, человеческой души!

…В Крещенском чине Великого освящения воды есть такое молитвенное обращение к Богу: «Ты, от четырех стихий тварь сочинивый…» Замечательно звучат эти слова: «тварь сочинивый»! Мир – это стройная Божественная поэма, Прекрасная симфония Невидимого Художника! И человек, его душа – это самая прекрасная нота в этой Небесной симфонии. Таким он был задуман, сочинён, сотворён Богом!

И когда человек через грехопадение потерял, исказил, растоптал свою красоту, то Сам Бог воплотился и пришёл на эту обожжённую грехом землю, чтобы вытащить человека из мрачной глубины падения, гибели, порока, смерти. Преподобный Макарий Великий замечательно говорит, что «Христос – это рыбарь, забросивший сеть в пучину морскую и из этой смертной глубины вытащивший Адама».

В каждое человеческое сердце стучится Господь. Каждого человека, живущего на земле, Господь терпеливо, с величайшей Отеческой Любовью зовёт на этот удивительный пир веры, любви, вечности: «Глаз не видел, ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило, что приготовил Бог любящим Его». И человек должен ответить любовью на любовь, должен выйти на взыскание Бога!

«Любящие Мя – люблю, и ищущие Мя – обрящут благодать». И если человек слышит Божественный призыв ко спасению, если он живёт, вернее, старается жить по заповедям, если он движется к совершенству, то, по выражению святых отцов, он становится чем-то большим самого себя, потому что обожается, становится сыном Божиим! Преподобный Макарий говорит, что душа христианина, соединяясь со Святым Духом, «должна стать вся – светом! вся – оком! вся – духом! вся – радостию! вся – упокоением! вся – любовию! вся – милосердием! вся – благостию и добротой!» Это происходит, если душа откликается на зов Божий! Эти плоды духа можно стяжать, вкусить только в Церкви, только на Её сокровенном таинственном духовном пиру! «Вкусите и видите, яко благ Господь!» …но «много званных, а мало избранных».

«Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званных на брачный пир – и не захотели придти. Царь говорит: «Всё готово! Приходите на брачный пир». Но они, как говорит Евангелист Матфей, «пренебрегше то, пошли, – кто на поле своё, а кто на торговлю свою» …Человек поворачивается спиной к Богу... Святитель Иоанн Шанхайский говорит, что «неидущие на Пир Господень, неизбежно идут на путь иродов». Вот она – страшная дилемма: вечность или земное поле, Бог или мелочная торговля! «Где сокровище ваше, там и сердце будет ваше»...

Клейкая паутина мира окутывает сердце человека, и он оказывается неспособным ни к каким духовным переживаниям. Святитель Николай Сербский говорит, что «человек хочет утвердиться в гавани материального благополучия». Он хочет укрепиться на этом бесплодном клочке земли, который называется жизнь и построить на нём маленький уютный тёплый рай без Бога. Он обставляет себя красивыми вещами, влиятельными друзьями, новыми идеями. Украшает свою мёртвую жизнь искусственными цветами пошлых развлечений, безумных наслаждений. Он знает, что должен умереть, но не верит в это! Наука, искусство, спорт, наркотики, блуд, деньги, бизнес, слава… – очень многих «богов» человек ставит на свой пьедестал и истово поклоняется им!

Преподобный Иустин говорит, что «почётно, но и опасно быть человеком». Человек, живущий без Бога – это жалкая бабочка, опалившая свои прекрасные крылья на холодном пламене земной жизни… Без Бога человек не живёт, а только скользит по поверхности: по поверхности жизни, по поверхности своего сердца. По поверхности любви. Он боится глубины. Он сам создаёт для себя условия, исключающие возможность встречи с Богом!... Он упоён обманчивой паточной земной сладостью! Упоён своей «отречённостью» от Неба… Да и какое там Небо? Вот она – земля, волы, молодая жена! Сколько планов, сколько задач, сколько проблем! И человек не понимает самого главного: – «не существует многих или немногих, больших или малых проблем! Проблема только одна – отсутствие Бога в его жизни».

…А что же это за таинственный человек, одетый в небрачную одежду? Царь говорит ему: «Друг! Как ты вошёл сюда не в брачных одеждах? Он же молчал…» И как это страшно: представьте, прямо с Царского пира во тьму кромешную, где плач и скрежет зубов! За что? Только за то, что одежда помята или недостаточно чиста? Да нет! Внешне может быть всё отутюжено и почищено… – душа одета в грязную одежду страстей! И себя мы должны увидеть в образе этого странного человека. Царь обращается к нему со словом: «друг!» Ждёт от него ответа, покаяния, сокрушения, но тот молчит, «коснея в своей грязи». Святитель Феофан замечает: «Можно и веру свою знать хорошо, а в жизни работать страстям и одеваться в срамную одежду души грехолюбивой». Это страшное предостережение для всех нас: есть такая опасность – потерять «первую любовь»! Когда человек приходит к вере есть у него ревность, и желание очищать свою душу, облекать её в брачные одежды добра, любви, благодати, молитвы, но со временем он скатывается опять в земную скучную колею: клочок земли, торговля, деньги, развлечения... Декларирует себя он верующим, но жизнь его, его поступки неубедительны для окружающего мира.Тем более его жизнь неубедительна для Неба!

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Нераскаянный христианин будет судим гораздо строже язычника. Не столько хулится Бог нечистою жизнью язычника, сколько развращением христианина».

Христианство не должно становиться для нас привычным! И мы не должны убаюкивать себя мыслью: «Мол, мы же не повернулись к Богу спиной, не увязли в земном поле, в земной любви, в земных устремлениях. Всё-таки мы услышали зов на Небесный Божественный пир, устремились на него!» Потому что мало устремиться, поспешить на прекрасный, удивительный пир Небесного Царя. – Душе нужно ещё успеть переодеться!
 
loveДата: Суббота, 30.03.2013, 23:52 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Вечность - стоимость души

Сегодня я хочу с вами побеседовать на очень важную тему. Да, я могу сказать, что вам будет задан самый серьезный вопрос, который можно задать человеку. Этот вопрос был впервые поставлен Христом, и на него ответить возможно не как иначе, как только действием с вашей стороны. Этот вопрос, который Христос ставит каждому человеку в отдельности, требует личного ответа, и я нисколько не сомневаюсь в том, что к концу этой сегодняшней программы вы, мои дорогие слушатели, ответите на него одним из двух решений.

Как я сказал, вопрос этот не требует вашего устного ответа, нет. Вопрос этот заставит вас принять определенное решение, желаете ли вы его принять или нет. Дал бы Господь, чтобы оно было бы правильным решением.

Вряд ли вы найдете более серьезные слова, сказанные нашим Спасителем, чем слова: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мар.8:36,37). В этом кратком предложении Иисус Христос ставит человеческую душу в такую категорию, что если возможно было бы приобрести весь мир, все, что в нем есть, все его богатства, то все это несравнимо было бы со стоимостью одной души. Да, ценность, которую Христос ставит на человеческую душу, превосходит не только этот мир, который нам известен со всеми его богатствами, но и больше этого. Слово, употребляемое Христом в данном случае «космос», это значит, что цена твоей и моей души превышает не только этот мир, но весь космос, всю созданную Богом вселенную.

Подумайте, дорогие друзья, все бесчисленное множество звезд и планет, не сравнимо с ценою одной человеческой души. Вот как определил Иисус твою и мою душу, так Он ее оценил.

Почему же Христос так дорого назначил цену человеческой души? Ведь должна быть причина этому, не так ли? Мне кажется, что причина не одна только, а их несколько. И вот сегодня я хотел бы предложить две или три причины, почему Иисус установил такую высокую цену для твоей и моей души.

В первую очередь, потому что человек является особым созданием Божиим. Он создан для определенной Божественной цели. Заметьте, что когда Господь Бог вначале сотворил небо и землю со всей живущей на ней тварью, и всякой рыбой в воде, и птицей пернатой, сказано, что Бог увидел, «что [это] хорошо» (Быт.1:25). Но это полностью не удовлетворило Бога, ибо Бог есть Любовь, а Любовь требует кого-то любить подобно себе. Вот поэтому Бог создал человека по образу и подобию Своему, как сказано в Священном Писании: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). Заметьте, что после того, как Бог кончил творение на шестой день созданием человека, то сказано, что «увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31). Какую возвышенную цель имел Бог, когда Он сотворил человека! Да, для того, чтобы с этим высшим творением Своим иметь общение. Венцом творения Божия не был видимый мир, материя, Вселенная и все, что в ней – все это второстепенно по сравнению с человеком, ибо все это было создано для человека, который является венцом Божиего творения.

Но цель Божия в сотворении человека не было только для того, чтобы создать существо по Своему подобию и иметь с ним общение, но Божие намерение для человека было, чтобы человек также стал властелином Его создания, и чтобы однажды он царствовал вместе с Ним и разделял с Ним Его славу. О, какую дивную цель предусмотрел Бог для нас! И тем не менее, сколько людей, зная это, зная, что Божии намерения к ним только добрые и самые высшие, они сознательно отказываются от Его дара любви и избирают себе путь, ведущий в вечную гибель. Они дали князю мира сего ослепить умы их и обольстить их, чтобы они не избрали Божиего пути. Вот почему Иисус сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мар.8:36). Если он все бы приобрел, а самое главное потерял, то скажите: какая польза из этого?

Но есть и другая причина, почему Христос так дорого определил цену души человеческой, это та, что она вечна. Вы когда-нибудь подумали о вечности, так, наедине, в тиши, в глубине вашего сердца? Вы попробовали вникнуть в значение бесконечной жизни? Я могу сказать, что хотя и не раз пробовал, но до сих пор мне не удавалось, и боюсь, что никогда не удастся понять, что такое вечность.

Подумайте, возлюбленные, что для каждого из нас не будет такого времени, в котором мы не будем существовать. Когда в вечности мы прожили тысячу лет, то фактически мы только что начали. Добавим еще несколько тысяч, или даже миллион лет, но ведь и это только начало, т.к. вечности нет конца. Подумайте, что ты и я будем где-то жить вовеки, всегда. С момента моего рождения я начал жить, и душа, которую Бог мне дал, она бесконечна. Когда не останется в космосе ни одного атома, ни солнца, ни звезд, ни луны, и все планеты истощатся, да, когда их больше не будет, то ты и я будем где-то жить.

Мир дождался того дня, когда космонавты сделали посадку на луну. Положим, что будет такое время, когда такие перелеты будут делаться регулярно, и допустим, конечно, это абсурд, но что с каждым полетом астронавт перевез на луну одну горсточку земли с нашей планеты. И скажем, что это делалось бы ежегодно, т.е. одна горсть земли с нашего земного шара перенесена была бы на Луну один раз в год. Когда весь наш земной шар таким образом был бы переселен на Луну, если это было бы, конечно, возможно, по одной горсточке в год, то вечность была бы только на рассвете, иначе говоря, вечность только что началась бы. Потрясающая мысль, не так ли?! Вечность, бесконечность, никогда не кончающееся бытие, существование без малейшего перерыва! О, возлюбленные, когда я думаю об этом, то я ошеломлен, я просто не могу постигнуть значение вечности! И тем не менее, она перед каждым из нас.

А теперь, дорогие мои слушатели, попробуйте связать эту мысль о вечности и представить ее как никогда не кончающуюся ночь, а потом со смертью, делающейся вечной. Да, когда вы подумаете о душе, изгнанной из присутствия Божия, и подумаете о душе, погибающей в вечном мраке и мучении, то мысль одна эта делается ужасающей, непосильной. Немудрено, что люди не хотят думать о вечности. Их берет страх и ужас, и вот почему они всячески избегают эту мысль. Послушайте вопль из ада: «Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лук.16:24). Почти уже 2000 лет, как эта несчастная, измученная душа просит о капле воды. И заметьте, не чтобы выпить стакан воды, или даже полную каплю, но только сколько прилепилось бы к пальцу человека. Что это значит? Чтобы получить малейшее облегчение от страшных мук ада, да, в течение 2000 лет, он умоляет, он просит, вопиет об этой капле воды, лишь бы охладить язык свой на один момент! И, возлюбленные, он еще не получил ее. Но, увы, это только начало, в течение всей вечности, вовеки и вовеки он будет просить эту каплю, и он никогда ее не получит. О, как это страшно!

Дорогие друзья, вы можете себе представить весь ужас мучения души в аду, в вечности? Вечный вопль и рыдание, бесконечный плачь и проклятия. Одно думать об ужасах грядущих войн, бедствий и запустения, но совсем другое знать, что, быть может, как кончится эта программа, некоторым предстоит встреча с вечностью… Граница, которая разделяет этот мир от потустороннего, до того незаметна, что жизнь каждого из нас может прерваться неожиданно, в любую минуту дня или ночи. А потом что? Что будет в вечности? Что там ожидает тебя, мой дорогой друг?

Если вы желаете иметь представление о том, что значит вечная гибель души, ужас вечного ада, то вы должны взглянуть на Голгофу. Ничто так не дает нам вникнуть в значение вечной гибели души. Выслушаете меня сегодня, дорогие друзья: какая неописуемая должна быть трагедия оказаться потерянным, погибшим на веки, если Сын Божий должен был пойти на смерть, чтобы спасти душу от этого вечного мучения. Да, чтобы спасти нас от вечного ада, Сын Божий принял на Себя образ раба, сделался жертвою за грех, приняв вину всего мира на Себя, и добровольно пошел умереть на голгофскую смерть.

Посмотрите, как Он молится в Гефсимании. В агонии души Его пот падал на землю большими каплями крови. Весь облитый кровавым потом, Он взывает: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Матф.26:39). В течение трех часов в Гефсиманском саду Он твердит туже молитву. Он не уклоняется от креста, но душа Его отягчена тяжелым грузом греха всего человечества. Он делается жертвою за грех, Он молит: «Если есть иной путь, Отче, если есть другой способ спасти душу, Отче, позволь Мне взять этот путь. Но не Моя воля, но Твоя да будет».

Мой дорогой друг, Бог, чтобы искупить твою и мою душу, избрал единый путь возможный для ее спасения, да, и он оказался самым тяжелым, отдачей Своего Сына как Жертву за грех.

Почему заплатил Бог такую огромную цену, что отдал Сына Своего Единородного? Потому, мои возлюбленные, что в вечности душу без Бога, без прощения, без искупления ожидает ад. Если был бы иной способ спасти человека, то Бог бы ответил на молитву Иисуса в Гефсимании. Но Он взял на Себя спасти твою и мою душу, и потому Он сказал: «Отче! «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук.22:42). О, какую цену Бог заплатил за душу человеческую! Как дорого оценил он ее, Кровью Своего Возлюбленного Сына!

Дорогой друг! Если Бог так дорого заплатил за твое спасение, то как, скажи, ответишь ты на этот вопрос: какая польза тебе, если ты приобретешь весь мир, а душе своей повредишь, или какой выкуп дашь ты за душу свою? Можешь ли ты ответить на этот вопрос? Какой выкуп дал бы ты за душу свою?

Подумайте, что бы не дал тот богач юноше, чтобы хоть еще раз пасть у ног Спасителя, и услышать из Его уст: «Одного тебе недостает» (Мар.10:21). О, что он бы не дал, чтобы еще раз услышать: «Пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим.., и приходи, последуй за Мною» (Мар.10:21). Как бы он хотел бы иметь эту возможность, ту, которую ты сегодня еще имеешь. Но, увы, прошло почти 2000 лет, как он стоял на грани вечного блаженства, да, всего лишь один шаг его тогда отделял, а теперь он в невозвратной вечности… Все его богатства теперь не выкупят его душу. О, что бы он не дал за ту возможность, которую ты сейчас имеешь: слушать Благую Весть, пение духовных гимнов, услышать еще один призыв, еще раз почувствовать нежный зов Христа.

О, дорогая душа, если ты упустишь эту возможность и пойдешь в ад, то отдал бы тысячу миров, чтобы услышать хотя одну еще проповедь, одну песню, один призыв! Услышать нежный голос Спасителя, и почувствовать один еще стук в двери твоего сердца. Какой выкуп дашь ты за душу свою?

Что же дьявол предлагает тебе, мой дорогой друг? Да, тебе, стоящему на распутье вечности. Бог дал тебе способность думать логически, интеллектуально, разве не рассудительно было бы теперь решить этот важнейший из всех вопросов, а не ожидать завтрашнего дня? Завтра может уже быть поздно.

Что же предлагает дьявол человеку? Он предлагает удовлетворить человеческие страсти. Заметьте, я сказал «он предлагает», но другой совершенно вопрос, удовлетворит ли он их или нет. Он говорит: «Я дам тебе много радости и удовольствия», но он не говорит, что в конце то, что он тебе предлагает, будет жалить как аспида, и что в аду этой страсти не будет никакого прекращения и никакой возможности удовлетворить. Ей никогда не будет конца. То, что привело человека в ад, будет мучить его беспрерывно в вечности. Вот, что дьявол предлагает душе человеческой. Его страсть будет гореть в нем как огонь, и никогда она не будет погашена. Оглянись, мой друг, посмотри, что дьявол дал тем, которые за ним последовали. Но в заключение я хочу обратить ваше внимание на то, что Бог предлагает человеку. Он предлагает тебе Свою любовь, Он предлагает тебе Кровь Сына Своего Иисуса Христа, омыть тебя от всякого греха и представить тебя оправданным и совершенным перед Ним. Он предлагает тебе жизнь вечную в раю, где Он уготовил место для тебя. Он предлагает тебе быть чадом Божиим, наследником и сонаследником с Ним, вечно царствовать с Сыном Своим.

Сегодня, дорогая душа, ты еще раз услышала Благую Весть. Быть может, это будет в последний раз. Гарантировать завтрашнего дня никто не может. Ты имеешь вернейшее Слово Господне, если ты ему не поверишь, то что другое может тебя убедить? Помните, когда Христос сказал о богаче в аду: богач хотел, чтобы его пять братьев узнали, что из себя представляет ад. Он думал, что если они будут знать о его существовании, то его братья уверуют и покаются. Но Христос сказал: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лук.13:3). Ответ Спасителя указывает на то, что такое свидетельство не убедит их. «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лук.16:31). Но мы имеем кроме Моисея и пророков Самого Сына Божия, Который подтвердил существование ада. Если Ему не поверят, то никто другой никак не убедит.

Сегодня, дорогие друзья, мы возвещаем вам чудную и благую весть, полную надежды для тебя, кто бы ты ни был: Кровь Иисуса Христа, принятая сердцем веры, может одна спасти тебя. Люди сегодня в аду по одной только причине, что они отвергли Кровь Христа, Его спасение, Его любовь.

О, как бы мне хотелось, дорогие мои друзья, иметь силу и влияние, найти слов убедить вас в реальности вечного ада. О, чтобы Дух Святой сегодня, сейчас впечатлил бы вам весь его ужас хотя бы на одну секунду!

Мой друг, спасен ли ты? Имеешь ли ты уверенность, что ты чадо Божие? Или ты на пути в вечность без Бога? Если ты еще не принял Христа как своего личного Спасителя и Избавителя, то прошу тебя – сделай это сейчас. Завтра быть может поздно, тогда какой выкуп дашь ты за душу свою? Сегодня, пока день благоприятен, и ты слышишь призыв Христов, не огорчай Духа Святого, не пренебрегай Его увещеваниям. Бог сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Быт.6:3). «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис.55:6). Пусть Господь вам поможет избрать путь жизни ради Христа. Аминь.
 
loveДата: Суббота, 30.03.2013, 23:55 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Дух, душа и тело
Дорогой Друг:

...Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохраниться без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1 Послание к Фессалоникийцам 5:23)

Павел молится о том, чтобы христиане были освящены во всей полноте и он определяет три составляющие человеческой личности: дух, душу и тело.

Различие между этими тремя элементами нашей личности недопонимается большинством христиан. Но Библия может стать для нас уникальным зеркалом в котором мы увидим их природу, взаимосвязь и предназначение. Неправильное использование этого зеркала может стать причиной больших внутренних расстройств и дисгармонии.

Первоначально творя человека, Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1:26). Образ отразился во внешнем виде человека. Как ни одно другое творение человек отражает внешний вид Бога. Поэтому, когда Сын Божий пришел на землю, Он принял образ человека, (а не вола или жука, или какого-нибудь небесного существа, как например серафим). Подобие относится к внутренней природе человека. Писание открывает нам, что Бог троичен. Это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Так же оно открывает нам и троичность человека, состоящего из духа, души и тела.

Упоминания, которые мы находим в Библии о сотворении человека, открывают нам, как была сотворена его троичная сущность: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душою живой» (Быт.2:7). Таким образом дыхание, которое Бог вдохнул в человека, стало человеческим духом. Глина послужила материалом для создания тела. И внезапно человек стал душою живой. Образовавшаяся душа - это «эго», индивидуальная личность. Обычно ее разделяют на три составляющие: волю, разум и эмоции. Она ответственна за принятие решений и выражает себя в трех фразах: «Я хочу», «Я думаю», «Я чувствую». Поведение каждого человека, не соприкоснувшегося в своей жизни со сверхъестественной благодатью Божьей, контролируется этими тремя мотивами. Человек был сотворен для личных взаимоотношений с Богом, но его греховное непослушание оказало разрушающее действие на все три составляющие его личности.

Последствия греха.

Будучи отрезанным от связи с Богом, человеческий дух умер. Таким образом исполнилось Божье предупреждение: «...а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Быт.2:17). Тело Адама умерло физически спустя более чем 900 лет. Через последовательное принятие волевых решений в прямом непослушании Богу человеческая душа превратилась в бунтаря. С тех пор каждый потомок Адама становится наследником бунтарской природы. В послании Ефесянам 2:1-3 Павел описывает результаты бунта, которые истинны в отношении каждого из нас: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие...» В результате греха мы все оказались мертвыми в нашем духе. Наши души стали бунтующими по своей сути. Наше тело теперь стало подвержено тлению, т.е болезням, разложению и смерти. Тем не менее, преизбыточная любовь Божья такова, что Он жаждет восстановить Свои взаимоотношения с человеком. «До ревности любит Дух, живущий в нас» (Иак.4:5) Таким образом, через жертву Иисуса на Кресте Бог открыл путь для восстановления потерянных взаимоотношений.

Последствия спасения.

В Еф.2:4,5 Павел продолжает описание того воздействия, которое оказывает на наш дух спасение: «Бог, богатый милостью, по своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом...» Наш дух, воссоединившийся с Богом, снова ожил. В то же самое время наши души- через покаяние и веру - освобождаются от бунта, примиряются с Богом.

«Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.» (Рим.5:10-11). Когда мы осознаем, что находились в бунте против Бога, мы понимаем, что истинное спасение не может наступить, минуя покаяние. Покаяться - значит отложить в сторону свой бунт и подчинить себя праведному Божьему правлению.

Спасение распространяется также и на наше тело. Будучи освобожденным от рабства греха, наше тело становится храмом и местом обитания Святого Духа, а наши члены становятся орудиями праведности. (Рим.6:13) И, наконец при пришествии Христа наши тела будут преображены в нетленные тела, такие же, как и у Самого Христа!

Условия ученичества.

Иисус повелел Своим апостолам идти и делать учеников во всех народах. Он не сказал им делать членов Церкви. Ученичество требует радикального отклика от каждой сферы нашей личности: тела, души и духа.

В Рим. 12:1 содержится требование относительно нашего тела: «...предоставьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу...». Бог требует от нас, чтобы мы полностью возложили наши тела на жертвенник, так же, как во времена Ветхого Завета израильтяне полностью возлагали на жертвенник приносимых в жертву животных. Но при этом есть и одно существенное различие. Израильтяне убивали приносимых в жертву Богу животных, мы же должны предоставить наши тела в жертву живую.

Но теперь, с этого момента, наши тела больше не принадлежат нам. Они являются Божьей собственностью, Его храмом. Мы всего лишь домоправители, обязанные дать отчет в том, как мы заботились о Его храме. К несчастью, многие христиане продолжают обращаться со своими телами так, как будто они все еще являются их собственностью и свободны делать то, что им нравится.

Требование Иисуса в отношении наших душ записано в Матф. 16:24-25: «Если кто хочет идти за Мной, отвергни себя (дословно «свою душу»), возьми свой крест и следуй за Мной. Ибо кто хочет сохранить жизнь свою (душу), тот потеряет ее, а кто потеряет жизнь свою (душу) ради Меня, тот обретет ее.»

Нашим крестом является то место, где мы решаем умереть. Бог не обманывает нас. Только мы сами решением нашей воли можем взять свой крест. Это то место, где мы должны отвергнуть свою душу. Практически это означает сказать «нет» трем требованиям нашей души: «я хочу», «я думаю», «я чувствую». Отныне мы больше не находимся под контролем этих трех мотивов. Теперь их место занято Божьим Словом и Божьей волей. Подчиняясь Божьему Слову и Божьей воле, мы обретаем новую жизнь, данную нам Иисусом. Только пройдя через смерть, наши души могут обрести эту новую жизнь.

Подчиняясь тем требованиям, которые Бог имеет в отношении наших душ и тел, мы освобождаем наш дух для новых взаимоотношений с Богом, которые даже более замечательны, чем те, которые были потеряны через грехопадение. В 1 Кор. 6: 15-17 Павел предостерегает нас от аморальных сексуальных связей с блудницами, т.к. это означает стать одним телом с блудницей. Затем он контрастно продолжает: «... а соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.»

Для меня это абсолютно ясно. Искупленный дух теперь может наслаждаться настолько близкими и интимными отношениями с Богом, как это истинно в отношении тела, совокупляющегося с блудницей. Нужно замeтить, что только дух, а не тело или душа, может переживать прямую интимную связь с Богом.

Именно через поклонение наш дух вступает в такую связь с Богом. В Ин. 4:23-24 Иисус говорит: «...истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине... Бог есть Дух и поклоняющиеся Ему, должны поклоняться в духе и истине.» Он очень ясно дал нам понять, что истинное поклонение должно исходить из духа.

В современной Церкви так мало понимания об истинной природе поклонения, в основном, из-за недостатка понимания различий души и духа. Поклонение - это не представление, а Церковь - не театр. Также поклонение - это не то же, что и хвала. Мы прославляем Бога в наших душах, и это правильно. Через хвалу мы имеем доступ в Божье присутствие. Но придя в присутствие Божье, мы можем насладиться духовным единением с Ним только через поклонение.

Цель спасения - сделать нас способными поклоняться Богу сначала на Земле, а затем на небе. Это наивысшая и самая святая форма жизнедеятельности, на которую только способен человек. Но это становится возможным только тогда, когда наша душа и тело подчинены духу и находятся в гармонии с ним. Такое поклонение часто очень глубоко, чтобы выразить его словами. Оно становится пылким безмолвным единением с Богом.

Ваш, в служении Господу
 
loveДата: Суббота, 30.03.2013, 23:56 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
Мне тяжело на душе…

Кому из нас не было когда-нибудь невыносимо тяжело на душе? Кто не испытывал жуткую депрессию, при которой сама жизнь не мила? Кто не мечтал, заснуть, проснуться и понять с радостью, что все переживаемые беды и напасти – всего лишь ночной кошмар?

Если у человека есть верные друзья, они обязательно придут к нему в тяжелую минуту, чтобы ободрить его. Но далеко не всегда их слова способны исцелить сердечную боль. Они рассказывают, что пришлось пережить им самим или кому-то еще, надеясь, что мы успокоимся и скажем: «мои беды еще не так велики, как у других»… Но мы слушаем утешения друзей рассеяно или отстраненно – не потому что своя беда больней чужой беды, а потому их слова, словно ключ от чужого замка, не открывают сердца для ободрения, и боль в нем остается. Мы чувствуем, что они не понимают нас, хотя и пытаются помочь. Клин собственной скорби не вышибается клином чужой.

Но больнее всего сознание, что Бог нас не слышит, и потому нет никаких шансов выбраться из беды. Мы даже дерзим Богу: «И зачем Ты вывел меня из чрева? пусть бы я умер, когда еще ничей глаз не видел меня; пусть бы я, как небывший, из чрева перенесен был во гроб!» (Иов.10:18,19).

Что делать в подобных ситуациях? Есть ли реальная, а не надуманная помощь для сломленных духом? Практичный совет может дать тот, кто сам побывал в подобной ситуации. Один из таких людей - псалмопевец из сынов Кореевых. Его поведение в скорбной ситуации, его обращение к собственному сердцу дают хороший пример для подражания. Все это записано в 41 псалме, который толкователи Библии причисляют к псалмам плача.

1 Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых. 2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! 3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! 4 Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?» 5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма. 6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. 7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар. 8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною. 9 Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей. 10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? 11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?» 12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

На первый взгляд кажется, что этот псалом исходит из сердца, разрываемого безутешной печалью. Но на самом деле он реалистичен и полон надежды. Он призывает человека к упованию на Бога, несмотря на тяжелые испытания. Уповать – значит опираться на Божьи обещания о помощи и утешении, значит прятаться в Него, как крепкую башню. Псалмопевец беседует с собственной душой и призывает ее считаться с Богом, а не с тяжелыми обстоятельствами. Убеждать самого себя в необходимости уповать на Бога – лучший способ сохранить душу от отчаяния. Отчаяние – отнюдь не безобидное состояние души. По своей сути оно не что иное, как хула на Бога, признание Его бессильным помочь страждущему.

Бог не напрасно оставил в Библии для опечаленных сердец 41 Псалом, откуда они могут извлечь для себя шесть вдохновляющих ободрений.

1. Уповай на Бога, даже если жажда общения с Ним еще не удовлетворена!

Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!

Автор Псалма находился далеко от храма Господнего в Иерусалиме и не мог прийти туда для поклонения. Разлука с Божьим домом так тяготила псалмопевца, что он сравнивал себя с ланью, напряженно ищущей воды. Вода для лани – вопрос жизни или смерти. Она чувствует воду издалека и когда находит ее, то пьет долго и с наслаждением. Если воды нет, лань томится от мучительной жажды, увядает сила в ее быстрых и тонких ногах.

Что вода для лани, то и Бог для верующего человека. Он — источник радости и утешения, необходимый всегда, а не только по великим праздникам. «Лишь был бы Он близок всегда, я б с Ним ничего не желал! Счастливый любовью Христа я все бы за сор почитал», — говорится в христианской песне.

Однако случается, что Бог удаляется от человека. И тогда наступают трудные дни жесточайшей засухи в душе. Она ищет Бога и не может найти Его. «Но вот, я иду вперед — и нет Его, назад — и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю» (Иов.23:8,9). Как легко в таком случае впасть в смертельное уныние! Как легко сказать: «Все кончено! Хорошие дни никогда не наступят!» Но не вступай на эту опасную стезю мирской печали, дорогая душа! Печаль мирская производит смерть, ибо ее предмет — утраченные надежды, обманутые людьми ожидания, земные потери. Не унывай! Бог испытывает чистоту твоей жажды: жаждешь ли Ты Его или мирских благ. Печаль ради Бога приводит к Его обретению: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс.54:23). «…и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи» (Пс.9:11).

2. Уповай на Бога, даже если люди насмехаются над твоей верой!

Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»

Подумать только! Дни и ночи длились упорные атаки неверия на душу! И они были направлены на самое драгоценное — взаимоотношения с Богом! Враги смеялись: «Где же долгожданная помощь тебе от твоего Бога? Что-то Он и не торопится тебя защитить! Твои молитвы лишь сотрясают воздух, неужели ты нужен Ему?!»

Известный служитель евангелия в Китае Вочман Ни в книге «Нормальная жизнь христианина» вспоминал: «В 1929 году я вернулся из Шанхая в свой родной город Фоошов. Однажды, когда я шел по улице, опираясь на палку из-за сильной слабости и моего расшатанного здоровья, я встретил одного из моих бывших преподавателей университета. Он пригласил зайти с ним в чайную, и мы сели за столик. Он осмотрел меня с головы до ног и, наконец, сказал: «Да, знаете… В годы вашего пребывания в университете мы очень ценили вас, и мы возлагали большие надежды на вас. Мы надеялись, что вы совершите великие дела. Скажете ли вы, что вы действительно достигли чего-нибудь?» Он задал мне этот вопрос оскорбительно резким тоном, остановив на мне свой пронизывающий взгляд. Я должен сознаться, что в первый момент я готов был зарыдать. Моя карьера, мое здоровье, — я все потерял, и мой старый профессор, учивший меня юридическим наукам, сидел рядом и спрашивал меня: «Вы до сих пор ничего не достигли, никакого успеха, никакого прогресса? Вы не выявили себя ни в какой отрасли?»

Врагу доставляет удовольствие возможность глумиться над верой праведников. И как горько, что на эти насмешки нечего возразить! Однако и в этом случае нужно продолжать уповать на Бога!

3. Уповай на Бога, даже если твои друзья стали врагами!

Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.



Какие хорошие друзья были у псалмопевца! Они ходили вместе с ним в Дом Божий, стало быть, считались верующими. Священные заповеди о любви к Богу и ближним были им хорошо знакомы. Однако когда у потомка Корея случилась беда, друзья обратились во врагов. Никто не переносит легко измену друзей. Страдалец за веру Юрий Грачев, автор книги «В иродовой бездне», с печалью вспоминал, как однажды после ареста он был подвергнут очной ставке с женой служителя церкви, учительницей воскресной школы. Вернувшись в камеру, он горько рыдал, не в силах вместить разумом, что сестра в Господе возводила на него напраслину. Вера юноши в людей потерпела сокрушительный удар!

Нет ничего ненадежней человека! Иосиф обрадовал царского виночерпия, брошенного в тюрьму по ошибке, благоприятным толкованием его сна и попросил его об одном: «Вспомни обо мне, когда тебе будет хорошо!» Через три дня судьба виночерпия круто изменилась к лучшему – его вернули к прежней почетной работе, — но он даже и не вспомнил об Иосифе.

О человеческой изменчивости и неблагодарности, которая пышно расцветает в нашем мире, выразительно написал знаменитый Пьер Беранже:

Зима. Метель. И в крупных хлопьях,
При сильном ветре, снег валит.
У входа в храм одна в лохмотьях
Старушка нищая стоит.

И милостыни ожидая,
Она все тут с клюкой своей.
И летом, и зимой босая…
Подайте ж милостыню ей!

Сказать ли вам… Старушка эта
Как двадцать лет тому жила.
Она была мечтой поэта.
И слава ей венок плела.

Когда она на сцене пела,
Париж в восторге был от ней.
Она соперниц не имела…
Подайте ж милостыню ей!

Бывало, после представленья
Ей от толпы проезда нет.
И молодежь от восхищенья
Гремела «браво» ей вослед.

Какими пышными хвалами
Кадил ей круг ее гостей -
При счастье все дружатся с нами,
При горе нету тех друзей…

Святая воля провиденья…
Артистка сделалась больна,
Лишилась голоса и зренья
И бродит по миру одна.

Бывало, нищий не боится
Прийти за милостыней к ней.
Она у вас просить стыдится…
Подайте ж милостыню ей!

Когда друзья обращаются во врагов, ни в коем случае нельзя отчаиваться! Продолжай уповать на Бога!

4. Уповай на Бога, даже если не можешь радостно славить Его!

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

Псалмопевец надеется, что когда-то он снова будет славить Господа, когда-то он снова пойдет в дом Божий в сопровождении благочестивых друзей. Когда-то… но не сейчас. Теперь время искать исцеление для своей унывающей души. Теперь время страданий, и его нужно пережить. Так бывает и с нами – не всегда сердце готово радостно восхвалять Господа.

Брат Сучков Николай Егорович, почетный епископ Ставропольского края, рассказывал мне поучительную историю. Кормилец евангельского братства в годы атеистических гонений, радиопроповедник Ярл Николаевич Пейсти, потеряв любимую жену Пиркко, с которой прожил 40 лет, очень сильно горевал. Один друг написал ему: «Ты не освободишься от скорби, пока не прославишь Бога». Этот совет вверг Ярла Николаевича еще в большую печаль: «Ну, скажу я «слава Богу», и что с того? Душа-то плачет!». Если плачет душа, восхваления будут фальшивыми, не от сердца. Разве это не так?

Однако не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд! Если ты не можешь славить Господа, ты все же можешь уповать на Него! Ты можешь надеяться, что Он отрет слезы с твоих очей и вложит в сердце песнь радости и спасения. Не позволяй тяжелому настоящему затмить твое славное будущее! Уповай на Бога, хотя пока нет сил достойно славить Его!

5. Уповай на Бога, даже если множество бед обрушилось на тебя!

Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар. Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.

Псалмопевец честно признается, что уныние душит его. Он был изгнан на самую окраину страны к горам Ермонской гряды. Он не знал, сможет ли он когда-нибудь вернуться в святой город. Он находился в волнах скорбей, которые одна за другой обрушивались на него, накрывая с головой. Он захлебывался в этих водопадах, ему трудно было с ними бороться, и все равно он призывал душу уповать на Бога, могущего усмирять свирепые волны.

Как часто люди отвергают Бога в куда более благоприятных обстоятельствах, чем псалмопевец! У них не хватает сил уповать на Него. Но мы не застрахованы от различных бед. Если Давид, муж по сердцу Бога, пережил множество испытаний, то почему мы претендуем на безоблачную жизнь? Если отец русского баптизма Павлов страдал за имя Христа в Оренбургской ссылке, где у него утонула старшая дочь, а через короткое время холера унесла жену, и троих детей, почему у нас все должно быть спокойно? Библия говорит: «Много скорбей у праведного». И если они постигают нас, значит, мы на правильном пути! Главное — уповать на Бога!

6. Уповай на Бога, даже если твои важные вопросы остаются без ответа!

Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей. Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?»

Сын Корея верит, что когда-то тьму скорби сменит рассвет радости. Но как трудно дождаться рассвета! Он задает Богу мучающие его вопросы, но Господь почему-то не отвечает. Страдать, не имея ответов от Господа, очень тяжело, особенно когда враги постоянно злобствуют, а боль от поношения не перестает мучить ни днем, ни ночью, подобно тому, как непрерывно ноет сломанная рука.

Что делать в подобных обстоятельствах? Роптать на Бога? Проклинать судьбу? Винить людей? Нет и еще раз нет! «Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». Если Господь не отвечает нам на наши горестные вопросы, значит, для этого у Него есть серьезные и благие основания. Разве не проходил через эти испытания Христос, вопиявший на кресте: «Для чего ты оставил Меня»?

Упование на любовь Небесного Отца поддержит тебя в твоих переживаниях. Однажды Господь заговорил с унывающим Ярлом Николаевичем Пейсти: «Ярл! Разве Пиркко не была дана тебе как дар свыше и притом на малое время? Не Мне ли принадлежала она в первую очередь? Разве Я не могу взять то, что Мне принадлежит?». Это слово от Бога принесло мир и радость в душу, и проповеднику ничего не оставалось делать, как с Богом согласиться и затем от всего сердца возблагодарить Его за чудесный подарок, которым он пользовался в течение сорока лет. Скорбь отступила, и Пейсти по-настоящему, от всего сердца прославил Господа.

Пророк Исайя уверял страдальцев: «…не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел» (Ис.8:22). Для уповающих на Господа взойдет солнце правды и в свете той неизреченной радости пережитое горе не покажется значительным горем. Уповай же на Господа!
 
loveДата: Воскресенье, 31.03.2013, 00:09 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Репутация: 12
Статус: Offline
“Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить”
Продолжая излагать истины Своего учения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?” (Матф.6:25). Как нужно понимать эти слова?
При анализе разбираемого высказывания нужно обратить внимание на содержащиеся в нем слова “Посему говорю вам”. Эти слова указывают на то, что в дальнейшем тексте содержится вывод из предыдущих поучений Иисуса Христа. То есть разбираемые слова связаны с предыдущими стихами. А в предыдущих словах Спаситель говорил о невозможности одновременного служения двум господам. “Никто не может служить двум господам ... Не можете служить Богу и маммоне” (Матф. 6,24). То есть Богу и богатству. И призывал служить не богатству, а Богу. А богатство, как средство, позволяющее купить человеку мирские блага, в том числе пищу, питье и одежду, в этих словах было олицетворением чрезмерных мирских забот. И в словах Иисуса Христа “не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться” также порицается служение мирским заботам. Этими словами Иисус Христос призывает не стремиться к мирским удовольствиям и роскоши. “Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего” (1Иоан.2:15-16). И такой образ жизни, при котором человек превращается в раба своих земных удовольствий и потребностей, в слугу маммоны, Богу не угоден. “Не можете служить Богу и маммоне”.
Из этого можно сделать вывод о том, что в разбираемых словах Спасителя осуждается как стремление к богатству, так и чрезмерная забота о пище, питье и одежде, забота, ставшая самоцелью человеческой жизни, и превратившаяся в служение мирским благам, в собирание сокровищ земных.
Служение всему мирскому осуждается Богом, потому что человек, ставший на путь чрезмерного удовлетворения земных телесных потребностей, главной целью своей жизни считает заботу о богатстве, пище, питье и одежде и перестает заботиться о спасении своей души и о служении Богу. А по утверждению Иисуса Христа: “душа не больше ли пищи, и тело одежды?”. Эти слова нужно понимать следующим образом. В этих словах Иисус Христос сравнивает душу с пищей и тело с одеждой. Пища в этих словах приведена как пример телесных потребностей человека. А назначение пищи – поддержание жизненных сил человека, чтобы он имел возможность совершать поступки для спасения своей души. Словами “душа не больше ли пищи” Иисус Христос говорит, что забота о душе важнее, чем забота о теле, связанная с приемом пищи. Но Он не отрицает необходимую заботу о хлебе насущном. И как одежда необходима для человека, чтобы предохранять его от непогоды, так необходимо и тело для души, так как душа обитает в теле. Тело человека это одежда для души. Это дом для духа. “Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога” (1Кор.6:19). Но душа более значимей пищи (необходимых телесных потребностей), как и тело более значимей одежды, необходимой для тела. Поэтому не нужно чрезмерно заботиться о пище и питье для тела, а следует прежде заботиться о душе, которая значительно больше, важней, самой вкусной пищи и самого вкусного питья и красивой одежды. Душа важнее тела, потому что душа – это дар Божий, искра Божия. Без души невозможна жизнь человека, и через спасение души человек достигает Царства Небесного. Поэтому прежде надо заботиться не о телесных потребностях человека, а о духовных.
Бог создал человека, наделив его бессмертной душой, которая находится в телесной оболочке человека (во время земной жизни). И как одежда создана для тела, так и тело является одеждой для души. Поэтому нужно жить так, чтобы человек заботился прежде о душе, собирал сокровища небесные и не служил “маммоне”, чрезмерно усердствуя в обеспечении себя едой, питьем и одеждой, а служил Богу и заботился о спасении своей души и достижении Царствия Божьего.
Слово “душа”, употребляемое в разбираемых словах Иисуса Христа, в Библии имеет несколько значений, отличающихся друг от друга. Рассмотрим их. 1. Словом “душа” в Библии обозначаются физическая жизнь. В книге Бытие душою живою названы животные в виде живых существ. “Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую” (Быт.1:20). “Да произведет земля душу живую по роду её, скотов и гадов и зверей земных по роду их” (Быт.1:24). Ирод искал души Спасителя – Младенца, то есть Его жизнь. “Умерли искавшие души Младенца” (Матф.2:20). О душе, как о жизни человека, говорится тогда, когда указывается, что душу можно погубить. “Душу спасти, или погубить” (Мар.3:4). 2. В высшем смысловом значении слова “душа” применяется для обозначения бессмертной составляющей человека, его вечной сущности, которую невозможно уничтожить. “Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить” (Матф.10:28). 3. В Библии присутствуют соединения 1-го и 2-го смыслового значения в слове “душа” когда говорится о сбережении и потере души. “Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережет её” (Матф.10:39). “Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную” (Иоан.12:25). 4. В Библии слово “душа” также употребляется для обозначения объединяющих желаний, чувств, порывов. “У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа” (Деян.4:32). 5. В Библии слово “душа” также используется для обозначения человека, как личности. “И стал человек душею живою” (Быт.2:7). “Душ около трех тысяч” (Деян.2:41).
Из вышесказанного можно сделать вывод, что человек, прежде всего, душа живая, находящаяся во временной телесной оболочке. Согласно христианским представлениям, чем ближе человек к Богу и чем благочестивей его образ жизни, тем миловидней его внешность. Но наряду с земным физическим телом, каждый человек получит духовное тело после всеобщего воскресения. То, каким будет это духовное тело, зависит от поступков, совершаемых человеком во время земной жизни. Если человек делал злые поступки, он получит безобразное тело, в котором отразятся в виде уродств все его грехи. Если человек делал добрые дела, он получит чистое прекрасное духовное тело, подобное Ангельскому. “Сеется тело душевное, восстает тело духовное” (1Кор.15:44). Поэтому не о еде и питье, которые меньше души, должен заботиться человек, а о самой душе, потому что она больше, то есть важней и значимей питья и пищи.
В разбираемых словах Иисуса Христа говорится “не заботьтесь”. Согласно словарю русского языка (С.И. Ожегов, издание 22-е, стр. 20) слово “забота” обозначает: 1 “беспокойство, беспокойное обременительное дело; 2 мысль или деятельность, направленная к благополучию чего-либо; 3 внимание, попечение, уход; 4 усилия, старания”. А слово “заботливый” поясняется как “проявляющий заботу, внимательный, старательный”.
В данном, разбираемом случае Иисус Христос слово “забота” употребляет в том смысле, чтобы человек не проявлял чрезмерного усердия, не прилагал повышенных усилий для обеспечения себя едой, питьем, одеждой. Иисус Христос не запрещает человеку добывать себе питье, еду, одежду, но говорит об этих заботах как о проблемах второго плана. Потому что главной целью человеческой жизни должна быть не забота о пище, питье и одежде, а забота о спасении души через служение Богу. Поэтому, не отвергая забот мирских, связанных с добыванием необходимого питья, еды и одежды, разбираемые слова Иисуса Христа указывают на первостепенность и второстепенность в исполнении дел и забот в жизни человека.
Иными словами, в разбираемой фразе указан порядок того, какие дела нужно выполнять в первую очередь, а какие потом. То есть конкретно названо важнейшее дело, не терпящее отлагательства, которым человек должен заниматься прежде всего. Таким главным делом является, как уже говорилось, служение Богу и забота о спасении человеческой души. “И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне” (Матф.10:28).
Как видим, в разбираемых словах Иисуса Христа все дела человеческой жизни делятся на главные и второстепенные. К главным делам относится служение Богу, достигаемое через совершение добрых поступков, что приводит к спасению души. Все вышеуказанные действия достигаются через исполнение заповедей и законов Божьих. К второстепенным делам относится удовлетворение бытовых нужд и прочие необходимые мирские заботы.
Таким образом, разбираемые слова Иисуса Христа представляют собой очень мудрое изречение, указывающее на то, как человеку надлежит жить. Это емкое по смыслу и краткое по форме изречение содержит в себе ясную и четкую программу поведения человека, программу благочестивого образа жизни, указывающую на то, какие поступки нужно совершать в первую очередь (в силу их первостепенной значимости и неизбежной необходимости), а какие поступки и заботы являются второстепенными. Разбираемые слова, как и всё сказанное Иисусом Христом, являются проявлением Божественной мудрости, так как дают человеку важный ориентир в жизни. В данном случае связанный с выбором очередности при совершении поступков человека.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в разбираемом изречении Спасителя, Иисуса Христа, (в виде итога к предыдущим словам) говорится о том, что прежде всего надо заботиться о самой душе, потому что душа более значима чем пища и питье для неё, и не надо чрезмерно заботиться о пище, питье и одежде. И как тело более значительно, чем одежда для него, так и душа более значительна пищи. Это утверждение Иисуса Христа обусловлено тем, что человек достигает вечной жизни в Царстве Небесном через заботу о спасении своей души, а не заботами о пище и одежде. Поэтому внимание и забота человека должны быть направлены на достижение спасения души, а не на питье и еду, несмотря на то какими бы вкусными они не были. Потому что привязанность к питью, еде и одежде является признаком того, что человек сосредотачивает свое внимание на бренном и земном (представителем которого в данном случае и есть питье, еда и одежда) и уходит от главного дела в жизни, служения Богу, Который помогает человеку достичь главной цели человеческого существования — спасения души. А служение земным удовольствиям и благам в конечном счете приводит человека к мукам на земле, а также в будущей жизни. “Отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов” (Лук.13:27-28). Поэтому в разбираемых словах Иисус Христос и призывает не увлекаться земным и бренным, в данном случае едой, питьем и одеждой, потому что это всё проходящее. А заниматься главным назначением в жизни человека – служением Богу и спасением своей души.
 
Форум » Forum » Очевидное невероятное! » В фокусе душа (В фокусе душа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: